ガールズちゃんねる

ガラスボウルのおすすめ

77コメント2023/08/07(月) 08:13

  • 1. 匿名 2023/08/04(金) 13:18:21 

    できれば耐熱でレンジやオーブンで使えたらいいなと思うのですが、そうなると値段も高いですよね。
    我が家はステンレス製の大中小サイズのボウルを使っていますが、レンジにかけられないので時々不便です。
    でも雑でガサツな自覚もあり、小さいサイズのガラスボウルをかけさせてしまったこともあるのでなかなか手が出せません。

    それでも憧れがあり、いつかは欲しいなーと思っています。
    皆さんはガラスボウルは使っていますか?
    できればステンレスのものを捨てて買い換えたいので、皆さんのおすすめがあれば教えてください!
    ガラスボウルのおすすめ

    +28

    -3

  • 2. 匿名 2023/08/04(金) 13:19:20 

    プラスチックしかない

    +6

    -15

  • 3. 匿名 2023/08/04(金) 13:19:29 

    とりあえずイワキ使ってる
    特に不満もない

    +173

    -0

  • 4. 匿名 2023/08/04(金) 13:19:34 

    重いからだるい
    言う程高くない
    別に良いブランドの買う必要もないし

    +126

    -5

  • 5. 匿名 2023/08/04(金) 13:19:42 

    ステンレスとガラスと両方使ってるよ
    レンジにかけたい時とかボウルのまま出したい時だけガラス
    ステンレスのほうが軽いから普通に料理する時はステンレスだよ

    +94

    -3

  • 6. 匿名 2023/08/04(金) 13:19:56 

    パイレックスはどうかな?割れたことないや

    +52

    -3

  • 7. 匿名 2023/08/04(金) 13:20:13 

    >>1
    レンジ調理に使えて便利
    私はイワキにした

    +49

    -1

  • 8. 匿名 2023/08/04(金) 13:20:21 

    使ってるよー全然割れない

    +13

    -1

  • 9. 匿名 2023/08/04(金) 13:20:25 

    中途半端なサイズは全然使わない。
    小鉢とかお皿で代用できる。

    +9

    -0

  • 10. 匿名 2023/08/04(金) 13:20:34 

    iwakiのガラスボウルをサイズ違いで持っているけど便利

    +65

    -0

  • 11. 匿名 2023/08/04(金) 13:20:35 

    iwakiガラスやな

    +23

    -0

  • 12. 匿名 2023/08/04(金) 13:20:50 

    うちに2個あるけど、重たくて邪魔。捨てたい。

    +15

    -2

  • 13. 匿名 2023/08/04(金) 13:21:01 

    3COINSの茶色のガラスボウル買ってみてよかった

    +10

    -11

  • 14. 匿名 2023/08/04(金) 13:21:04 

    油汚れもすぐ落ちるからめっちゃ便利だけど、水垢落ちなくて汚くなってる…

    +2

    -6

  • 15. 匿名 2023/08/04(金) 13:21:07 

    Francfrancの3点1000円のは、ガラス薄くてすぐ割れた。ちゃんとキッチン用品のを買うべし。

    +15

    -0

  • 16. 匿名 2023/08/04(金) 13:21:12 

    口付き使ってるよー
    ガラスボウルのおすすめ

    +46

    -0

  • 17. 匿名 2023/08/04(金) 13:21:16 

    耐熱性のガラスボウルで旦那が電子レンジだけでできるカレーを作っていたわ

    私はもっぱらステンレス製のボウルを使用してる
    ガラスボウルは重たくて扱いにくい感じがする

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2023/08/04(金) 13:21:23 

    金気が気にならないので、ずっとパイレックスです。10年以上割れずに同じのを使っています。転居にも3回耐えました。

    +20

    -0

  • 19. 匿名 2023/08/04(金) 13:21:49 

    重いのがちょっと不便。
    ステンレスは軽いからそっちばかり使う。

    +19

    -0

  • 20. 匿名 2023/08/04(金) 13:22:26 

    >>1
    ステンレスのはそのままに、耐熱ボウルを買い足したよ
    本当はiwakiが欲しかったけど、とりあえずニトリで買ってみた
    今のところ不便はないよ

    +10

    -3

  • 21. 匿名 2023/08/04(金) 13:22:55 

    >>1
    使ってないよ
    チンする時はどんぶり使っちゃってる

    +12

    -0

  • 22. 匿名 2023/08/04(金) 13:22:59 

    ガラスボウル、かっこいいですよね。でも私も欠けさせる自信しかなくてステンレス買いました(笑)レンジが必要な時はIWAKIのガラスタッパーで混ぜるようにしてます。食卓にそのまま出せるし保存容器にもなるので便利です。

    +5

    -4

  • 23. 匿名 2023/08/04(金) 13:23:13 

    >>1
    便利だけど重いよ~w

    +21

    -0

  • 24. 匿名 2023/08/04(金) 13:23:48 

    結婚式の引き出物カタログにあったイワキの
    ガラスボウルセットを使ってます。
    4つは多いかと思ったけど臭い付く物の
    下拵えやマヨネーズとか油物使う時には
    すごく役立ってます。サラダとかならそのまま
    食卓に出せるし子供にでっかいプリンを作ったり
    ケーキのスポンジ焼いたりお菓子作りにも
    使ってます。


    +21

    -0

  • 25. 匿名 2023/08/04(金) 13:24:31 

    HARIOの二個セットのやつ使ってる

    +29

    -0

  • 26. 匿名 2023/08/04(金) 13:25:05 

    メイドインチャイナのガラスや陶器はどんな産業廃棄物使い回してるかわかんないからレンチンは危ないって聞いて国産のガラスボウル探してるんだけど、やっぱガラスボウルって重くて購入迷ってるー

    +38

    -0

  • 27. 匿名 2023/08/04(金) 13:25:06 

    昔息子がバッタ捕まえてガラスボールに入れて蓋していたのを
    仕事から帰って見つけてビビった
    もう二度とお料理に使えなかった

    +10

    -0

  • 28. 匿名 2023/08/04(金) 13:25:58 

    料理人皆持ってるイメージ

    +1

    -1

  • 29. 匿名 2023/08/04(金) 13:27:33 

    ダイソー売ってたよ。
    300円。パンの生地作るのに買った。
    レンチンもできるって書いてたよ。

    +9

    -7

  • 30. 匿名 2023/08/04(金) 13:29:08 

    あるけど全然使ってないや笑
    サラダ入れる位しか思いつかない

    +4

    -1

  • 31. 匿名 2023/08/04(金) 13:29:11 

    うちはパイレックス使ってる。
    たまたま近所のイオンでセールしてたから選んだだけで何のこだわりもない。
    4サイズ持ってて10年近く使ってるけど割ったり欠けたりしたことないよ。

    +20

    -0

  • 32. 匿名 2023/08/04(金) 13:29:40 

    ガラスボウルの太いフチが嫌いでシンプルなデザインのこれを買った。5年は使ってるけど割れてない。
    ガラスボウルのおすすめ

    +17

    -0

  • 33. 匿名 2023/08/04(金) 13:30:01 

    >>1
    まぁ飛ぶように売れる商品ではないし、意外な店とか場所でたまに処分品みたいなので安いの見るよね…
    しかもそういう時に限って荷物持ち歩けない状況だったりする…

    +6

    -1

  • 34. 匿名 2023/08/04(金) 13:31:55 

    イワキのガラスボウル用の蓋便利だよ
    レンジ使ったあと蓋閉めたまま余分な水分を流せるようになってる
    ガラスボウルのおすすめ

    +21

    -0

  • 35. 匿名 2023/08/04(金) 13:31:58 

    すぐに採用されていたようで驚きました!
    早速コメントありがとうございます。

    ステンレス製も軽くて扱いやすいし、冷蔵庫に入れるとすぐに冷えるのでそこはとても便利なんですよね。
    でもやっぱり憧れがあり、かといって広いキッチンでもないので置き場所も考えないと…。
    ステンレスとガラス両方持てたら最高だなとは思いますが、まだまだ難しそうです。

    ちなみに小さいサイズのガラスボウルはiwakiのもので、小鉢サイズだったので和えたりドレッシングやタレ作りなどにとても役に立っていました!
    でも確かに重かったです…。普段使いのボウルサイズになるとさらに重いと思うと、結局ステンレスの方が便利なのかな?とも思ってしまいました。

    ここのコメントを参考に、ゆっくり考えたいと思います!

    +5

    -1

  • 36. 匿名 2023/08/04(金) 13:32:13 

    ハリオ使ってる〜
    重いけど、混ぜる時にボウルが動かなくて良い

    +21

    -0

  • 37. 匿名 2023/08/04(金) 13:33:07 

    捨てずに買い増しにしよう
    ステンレスはステンレスの、ガラスはガラスの良さがある
    ガラスは重い&粗熱取るのに水にドボンてきないよ
    うちはHARIOの大中小
    いつかのハンズメッセでセットになってたやつ
    一般的なボウルより細身で高さがある感じ

    イワキの方が一般的なボウル型で加熱ムラなさそう

    +9

    -0

  • 38. 匿名 2023/08/04(金) 13:35:08 

    >>1
    強化ガラスは突然爆発する様に粉々に割れる事があるから、避けた方が良いかも。
    泡立て器やフォークでガチガチぶつけて、目に見えない傷が入ってそこからじわじわ目に見えないレベルの傷が進行すると張力が崩れて突然破壊が起こると怖いから。

    +7

    -0

  • 39. 匿名 2023/08/04(金) 13:36:19 

    >>1
    ボウルはハリオのやつ使ってるけど、家族の人数的に大きいから焼く系はパイレックスの15cmのケーキ型使ってる。深さもあって便利。焼く以外にレンチンでカレー作ることもある。
    ガラスボウルのおすすめ

    +10

    -1

  • 40. 匿名 2023/08/04(金) 13:37:26 

    >>34
    便利だよね。冷蔵庫入れて中身が一目でわかるしそのまま食卓に出せる。ガラスだから当然匂いもつかないしね。

    +11

    -0

  • 41. 匿名 2023/08/04(金) 13:39:08 

    ハリオの3点セットのやつ持ってる

    でも使いやすいのはやっぱりステンレスで基本はステンレス使って、レンジかける時とかちょっとオシャレに料理したい気分の時にガラスボウル使ってるw
    料理番組みたいでいいよねガラス

    あと重いからハンバーグのタネ捏ねたり、お菓子作りの時はガラスの方が使いやすいかな

    +6

    -0

  • 42. 匿名 2023/08/04(金) 13:41:48 

    大中小の買って大中を割ったので、大中買い直した
    最近小もわってしまった

    床に落とすとやっぱ割れるよね

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2023/08/04(金) 13:42:04 

    プロの厨房に無いのは理由があるんだろうね

    +0

    -8

  • 44. 匿名 2023/08/04(金) 13:47:09 

    iwakiガラスボウル、IKEAのステンレス、KOGUって言う耐熱プラボウル持ってるけどKOGUが一番使う。
    ガラスボウル重いし気を使うのよ。
    使用頻度はKOGU>IKEA>IWAKIの順で月に一度くらいしか使ってないかも。
    でもIWAKIが高いって言うならKOGUも高く感じるのかも。

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2023/08/04(金) 13:47:33 

    日本製のハリオ一択
    やすいし日本製買いたいから

    +31

    -0

  • 46. 匿名 2023/08/04(金) 14:02:04 

    うち丼とか煮物鉢使っちゃってるわ。
    耐熱ボウル使って、加熱して調味してそのあと食卓に出すときは別のお皿に移すことが多くて、ある時に最初からお皿でやればいいじゃんと思ってしまってそれ以来使ってない。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/08/04(金) 14:04:58 

    両方使ってる
    ガラスはオーブンレンジ買い替えた時に買ってみた
    めちゃくちゃ便利よ。なんで今まで買わなかったのか後悔したよ、マジで
    ちなみに蓋も買うのオススメ

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2023/08/04(金) 14:10:51 

    >>43
    大きさの問題とか耐久性とか異物混入の危険回避とか色々あるんだろうね
    ガラスって欠けたり割れたりすると結構飛び散るからその辺一体のもの処分することになるだろうし

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/08/04(金) 14:13:55 

    >>1
    電子レンジOKの透明のプラスチックのボウルをホームセンターで買ったよ
    軽いし割れないしすごく使いやすいよ

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/08/04(金) 14:18:01 

    ダイソーとスリコの使ってる!
    いろいろと便利よね🥣
    食洗機も使えるし。
    大きいサイズはニトリで買ったよ。
    ガラスボウルのおすすめ

    +7

    -2

  • 51. 匿名 2023/08/04(金) 14:20:05 

    ガラスの大きいボウルあるけど、重いから本当に年に数回しか使わない。値段も高いというほどではないし、憧れるようなものだったっけ??

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/08/04(金) 14:23:15 

    >>27
    微笑ましいが、もうお料理に使えない気持ちもわかるわ。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2023/08/04(金) 14:23:41 

    >>14
    キッチンハイターしなはれ
    硝子も細かい数に汚れが付くらしい

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/08/04(金) 14:24:05 

    >>34
    この蓋便利よね♪

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2023/08/04(金) 14:24:43 

    >>16
    これ薄いから他の食器ぶつけて割れてしまった 気に入ってたのに 悲しみ

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2023/08/04(金) 14:25:06 

    >>39
    これ持ってる。使ってないから頑張ってた活用してみるね(^^)

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/08/04(金) 14:35:27 

    >>4
    買った当初は使うけど、重くて段々使わなくなった

    +8

    -0

  • 58. 匿名 2023/08/04(金) 14:35:46 

    >>32
    アルク インターナショナルって、春のパン祭りの皿作ってるメーカーだね
    あれも強化ガラスでできてる

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/08/04(金) 14:44:45 

    >>24
    私もカタログギフトで貰った。
    使ってるプラスチック?のボウルあるし
    買うまでの気持ちじゃなかったけど
    いいなってずっと思ってた。

    なんかね
    気のせいだけどガラスボウル使うと料理出来る人みたいな気分になるw

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2023/08/04(金) 14:55:30 

    私もガラスボウル欲しいんですが重いのがちょっと…と思ってて、ディスポの注射器と同じ成分?のポリカーボネートの気になってます。
    ガラスボウルのおすすめ

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/08/04(金) 15:00:38 

    >>1
    テレビの料理番組を見てるとガラスボウルを使ってる先生が多くて、試しにダイソーで買ってみました
    本当に気に入ればもっといいのを買い換えればいいし、気に入らなければ捨てればいいと思って
    結局ダイソーので満足してしまってます
    欠けたりしたら次はもうちょっと良い物を買おうとは思ってますが

    +3

    -1

  • 62. 匿名 2023/08/04(金) 15:11:01 

    パイレックスの大中小ボウルと四角形のでかいグラタン皿に料理よそおう中平皿と沢山のガラス製ある。単純にパイレックスの昭和感ある花柄模様が好きで。あとステンレスは製菓の時に傷が付きやすく雑菌気になるタイプで重いのは100も承知でガラス製が好き。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2023/08/04(金) 15:18:04 

    >>16
    私もこれ使ってる

    4サイズ×2個づつ持ってるけど使い勝手良くていい
    一番大きいので直径15センチぐらいで卵2〜3個を撹拌するのにちょうど良いサイズ

    でも主は大きいサイズのが欲しいのかな?

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/08/04(金) 15:33:29 

    大中小と重ねてあるボウルを取り出すのすらめんどくさくて(重くて)ニトリのプラスチックばかり使ってる。すぐ乾くしレンジ使えるし。でも処分する勇気はない

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2023/08/04(金) 15:52:59 

    大昔に引き出物のカタログでイワキのガラスボウル5個組をもらって15年くらい使ってる。
    1番大きいのは重くてあまり使わないから処分した。
    実家がプラスチックは成分が溶け出すと信じてて使わない家だったのでなんとなくうちにも置いてない。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/08/04(金) 16:47:30 

    ステンレスにはステンレスの良さがあるから捨てない方がいいと思うなあ
    ガラスボウルはもちろん素敵だけどね

    +4

    -0

  • 67. 匿名 2023/08/04(金) 17:57:40 

    >>26
    レンジで使える日本製耐熱ガラスボウルだとハリオしか作ってないから選ぶのは楽よ
    泡だて器を使うならボウル必須だけど、レンジ調理なら底面広いケーキ型とかコンテナの方が便利なこともある
    ガラスボウルのおすすめ

    +10

    -0

  • 68. 匿名 2023/08/04(金) 18:03:08 

    >>4
    重い、分厚い、取り扱いがしんどくなったので私はガラスボウルからステンレスに乗り換えた
    レンジにかけたい時は丼代用で間に合うし
    ステンレスにしてから、使うのも洗うのも軽くて楽

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2023/08/04(金) 18:44:00 

    こういうサイズ違いでスタッキングできるやつを使ってる
    割れないから気が付いたら25年くらい経ってるかも
    ガラスボウルのおすすめ

    +5

    -0

  • 70. 匿名 2023/08/04(金) 20:32:51 

    >>16
    これの小さいやつが便利でよく使ってる
    卵溶いたりドレッシングとか

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/08/04(金) 20:51:07 

    アルコロックの小さいのから大きいのまでサイズ違いで持ってる
    料理にも使うけどお菓子作りをするので、ステンレスで生クリーム泡立てると金気が出るんだよね
    あとはハリオの片口ボウル
    これは薄いんだけど、容量メモリ付いてて液体量るのに便利

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/08/04(金) 21:06:36 

    イワキのサラダスピナー兼ガラスボウル買って便利だったから、追加でそれよりも小さいサイズのボウルセット買った。
    レンチン料理が多いからやっぱり便利。

    同じくイワキの四角がかったボウルもおしゃれでいいなぁと思ってるけど、これ以上ガラスボウルばかりあっても仕方ないので我慢してるところ。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/08/04(金) 21:10:40 

    >>60
    ポリカーボネートのボウル持ってるよ、日本製のやつ
    パン作りに使ってる
    軽いしレンジにもかけられる、あと一体成形で洗いやすい
    難点は傷がつきやすいことなんだけど、ホイッパーはステンレスでも傷がつくし、そもそも泡立てとかしなかったら関係ないですね

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/08/04(金) 21:15:29 

    >>1
    ステンレス捨てずにガラスも使ったら良いと思う!お米や野菜を洗うときはステンレス、根菜とかチンする時はガラスって自然と分けて使ってるよー!
    ガラスならサラダとかそのまま食卓に出せるかなぁと思ったけど意外と食卓にそのままは出さないw
    でも、ガラスは調理中の気分がいいw特に今の季節

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/08/05(土) 12:00:20 

    イワキもハリオもアルコロックもデュラレックスも色んな形で持ってる
    どれも丈夫で30年使ってもまだ割れないw
    でもここにあるように材質によっては突然爆発するから長持ちが絶対良いとも限らないのね
    気をつけるわ

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/08/05(土) 15:55:21 

    >>43
    食品工場で勤務してたんだけど、異物混入にかなり気をつけている。
    亀の子たわしは毛が抜けるから使わない。
    ラベルに書くためのボールペンも市販のものは使わない、割れにくいプロ用というのか市販されていないボールペンで書く。プラスチックは使用禁止。
    だからガラス製なんて絶対ダメ、落として割れたらどこに飛んで入ってるかわからない。
    こういう風に役所から時々監査が入る。使ってると注意されるんだよ。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/08/07(月) 08:13:00 

    >>73
    言われてみれば、そうですね!

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード