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1. 匿名 2015/09/08(火) 19:05:28
にんにくのトピがあったので便乗して立ててみました
私はいつも使い切れず干からびてしまいます+28
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2. 匿名 2015/09/08(火) 19:05:56
佃煮にするとか+11
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3. 匿名 2015/09/08(火) 19:06:35
常温保存がいいらしいね+16
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4. 匿名 2015/09/08(火) 19:06:46
頑張って使ってください。
生姜より+76
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5. 匿名 2015/09/08(火) 19:07:10
しょうがない+56
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6. 匿名 2015/09/08(火) 19:07:24
皮を剥いて冷凍!使うとき、冷凍のままおろせますよ。
ちょっと滑るけど、香りも消えないし、おすすめです。
あと、スライス、千切り、みじん切りにしたものもいつも冷凍してます。+87
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7. 匿名 2015/09/08(火) 19:07:59
鶏つくねに使ってます。
鶏つくねを作るのですが、鶏ひきにく+れんこん+しおこしょう+しょうがを使って作ってます。
で、丸めたら冷凍しちゃいます。
一度にたくさんつくって、冷凍しておくと、結構もちます。
しょうがが余ったらどうでしょうか。+14
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8. 匿名 2015/09/08(火) 19:08:01
出典:image.space.rakuten.co.jp+13
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9. 匿名 2015/09/08(火) 19:08:06
生姜ドリンク+10
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10. 匿名 2015/09/08(火) 19:08:12
甘酢漬けにする+13
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11. 匿名 2015/09/08(火) 19:08:14
炊き込みご飯、
豚汁に入れる、
炒め物。
何にでも入れたいけど、高いから自重してる。泣+18
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12. 匿名 2015/09/08(火) 19:08:28
パンツの中に入れると、ホカホカして温かいよ+2
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13. 匿名 2015/09/08(火) 19:08:30
冷凍できるよー!+29
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14. 匿名 2015/09/08(火) 19:09:44
しょうが焼きのたれを作り、肉を漬けて冷凍保存しています+8
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15. 匿名 2015/09/08(火) 19:09:43
紅茶に入れて飲みます+19
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16. 匿名 2015/09/08(火) 19:10:27
毎日のみそ汁にちょびっとずつ使うのはどう?
いま、急に涼しくなって風邪が流行ってるというか体調崩す人が増えてるから、身体を温めるのにいいんじゃない?
毎日使えばだいぶ減るかな~?+25
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17. 匿名 2015/09/08(火) 19:10:32
匂い気にならないからにんにくよりはるかに使いやすい!からだもあたたまる❤️
味噌汁から、生姜焼き、アジアンなら海南鶏飯まで万能!
白菜とたっぷり生姜をごま油でいためて白味噌いれたお味噌はすごくおいしいと思うのでぜひつくってみてください(^^)+11
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18. 匿名 2015/09/08(火) 19:12:38
水張ったタッパに入れて冷蔵庫。
毎日、水替えれば1週間以上持ちますよ。
冷凍するより風味が残りますよ。+29
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19. 匿名 2015/09/08(火) 19:14:06
いつも刻んで冷凍しちゃうけど、常温でどれくらいもつものですか?+0
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20. 匿名 2015/09/08(火) 19:14:29
スライスして
ハチミツ漬けと
しょうゆ漬け
料理に使えます+4
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21. 匿名 2015/09/08(火) 19:14:36
今日は、味噌もつ鍋にしたので余ってたショウガ沢山入れました+3
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22. 匿名 2015/09/08(火) 19:16:10
買ったら全部すって、平べったくして冷凍。
使う分だけポキポキしています。
ちなみにするのは旦那の仕事。+11
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23. 匿名 2015/09/08(火) 19:17:58
焼きナスにトッピング+8
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24. 匿名 2015/09/08(火) 19:19:58
いつも生姜を買っても使い切れずにいたのですが、
cookpadで見つけたこの生姜の佃煮レシピを知ってから生姜をよく買うようになりました!
美味しくてご飯が進む!
常備菜*生姜の佃煮*混ぜご飯にも♬ by ぽろん526 [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが215万品cookpad.com「常備菜*生姜の佃煮*混ぜご飯にも♬」生姜を佃煮にして常備菜に♬ご飯に混ぜたり、冷や奴に乗せたり、色々な料理にご活用ください♬新生姜でも美味しく作れます。 材料:しょうが(新生姜でも可)、★水、★醤油..
+9
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25. 匿名 2015/09/08(火) 19:19:59
生姜風呂はどうですか。+3
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26. 匿名 2015/09/08(火) 19:20:46
+18
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27. 匿名 2015/09/08(火) 19:23:58
みなさん生姜の皮はどうしてますか?おろす時はもちろん皮を剥くと思いますが、千切りやスライスの時も剥きますか?+1
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28. 匿名 2015/09/08(火) 19:27:21
27
生姜は皮ごと使えますよ+18
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29. 匿名 2015/09/08(火) 19:27:37
濡れたペーパーで包んでさらにラップで包んで野菜室。もしくは水に浸して野菜室。
これで2〜3週間は持ってる。
ペーパー、水は週に2回入れ替える。+4
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30. 匿名 2015/09/08(火) 19:29:07
使いやすい大きさに切ってから焼酎につけて冷蔵庫に入れとくとかなり長持ちします
+4
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31. 匿名 2015/09/08(火) 19:29:19
砂糖とスパイスと煮て、ジンジャーシロップにする。
夏はジンジャーエール、冬はホットジンジャー。+6
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32. 匿名 2015/09/08(火) 19:37:42
私もニンニクは皮剥いてラップに包んでナイロン袋に入れて、ジップロックに入れ冷凍
生姜も余ったら生姜は皮剥かずに、ひとかけに切って、同じ様に冷凍です
ガルちゃんで教えて貰ったよ♪+2
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33. 匿名 2015/09/08(火) 19:40:46
面倒くさいからチューブ使ってたら母に怒られた。
山ほどもらったんだけど冷凍庫に入れっぱ。
ここ読んで勉強します。
2年前のだけど大丈夫だよね?+0
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34. 匿名 2015/09/08(火) 19:41:37
私はジャガイモと玉ねぎのお味噌汁に生姜を擦ったものを入れて勝手に生姜汁と呼んでいます!
すごく美味しい(^^)
あとは生姜焼きだったり、我が家は生姜たっぷりの唐揚げも作るよ。
主人、友達や両親にも好評\(//∇//)\+0
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35. 匿名 2015/09/08(火) 19:44:33
私は新生姜を買ったら少し乾燥させてから焼酎に浸けてます。
使うときだけ、切って使う。
1年以上持つけど、使う時に結構焼酎臭いのが難点。+1
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36. 匿名 2015/09/08(火) 19:46:32
しょうがは、黒いところをけずって
水につけて冷蔵庫にいれておくと新鮮なまま長期間保存できます。
水はできたら毎日かえてください。
+4
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37. 匿名 2015/09/08(火) 19:49:24
生姜大好きなので生姜焼きにもたくさん使います‼ 冷奴の薬味にもざるうどん等にも合いますよ。 甘酢につけて生姜漬けしたらどうですか?+1
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38. 匿名 2015/09/08(火) 19:51:23
乾燥させる。時間短縮に薄く切ってるよ。その方が体が温まるよ。天日がいいけど冷蔵庫で干からびさせるでもいいらしい。+3
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39. 匿名 2015/09/08(火) 20:26:51
擦るのがめんどくさくて生姜買ってあってもついついチューブに頼りがだけど冷凍できるんですね!
早速やってみます(^○^)+0
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40. 匿名 2015/09/08(火) 20:35:22
生姜は乾燥させると、生より栄養価あがるそうです。しいたけとかと同じ。
私は国産のしょうがを選ぶ派ですが、中国産と比べて高いので、
国産乾燥生姜パウダーをネットでまとめ買いしてます。
長期保存できて、料理にも使えるし、冬ははちみつ生姜湯にしたり。
おばあちゃんの豆知識のようですが お風呂に入れると温まりますよ(^_^)
+0
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41. 匿名 2015/09/08(火) 20:39:52
しょうがの川は、もったいないと思いつつ捨てています^^;+1
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42. 匿名 2015/09/08(火) 22:15:04
おろし生姜とメープルシロップをヨーグルトにかけて毎日食べてます。
あとは薄切りにして乾燥させたのをマイボトルにお水と一緒に入れて飲みます。+0
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43. 匿名 2015/09/08(火) 23:13:24
料理じゃないけど…
こりゃ完全に食べきれないな〜と分かったら
刻んでお茶パックに入れてお風呂に入れました
ポカポカします+1
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44. 匿名 2015/09/09(水) 13:11:39
新生姜の時期に皮ごとおろして、しぼり汁を小さな製氷機で凍らせます。
小さなキューブなので、量を調整できるので便利です。
紅茶に入れて飲むのが一番多いけど、生姜のしぼり汁をそのままいれると刺激がキツすぎるので、
凍らせる事によって、かなりマイルドになってとても好きです。
ちなみに絞った残りカスも冷凍して、お風呂に入れたり活用してます。+0
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45. 匿名 2015/09/09(水) 19:08:37
ナス、ピーマン(orししとう)を素揚げする
豆腐に小麦粉をつけて揚げる
それにおろした生姜いっぱい添えて醤油かけて食べるとめちゃうま~
ご飯がいっぱいすすみます!+1
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