-
1. 匿名 2023/08/01(火) 08:21:39
おくらが好きです
納豆やお蕎麦、カレー、天ぷら、どれも美味しいです
オススメの食べかたがあったら教えてください+60
-2
-
2. 匿名 2023/08/01(火) 08:22:07
美味しいよね
オクラって日本語じゃないと知って驚き+60
-1
-
3. 匿名 2023/08/01(火) 08:22:58
フライドオクラ好き!
オクラ美味しいよね+21
-1
-
4. 匿名 2023/08/01(火) 08:23:11
茹でて水で割った白だしに叩き梅を入れたやつに入れて冷やして食べる。鰹節をかけても美味しい。+50
-0
-
5. 匿名 2023/08/01(火) 08:23:20
+24
-26
-
6. 匿名 2023/08/01(火) 08:23:26
>>1
黒いカビの生えてない綺麗なのってありますか?地方都市だけど田舎のくせに綺麗な野菜がないのが悩み
店頭で+1
-23
-
7. 匿名 2023/08/01(火) 08:23:29
茹でたエビとオクラを小口切りにして、おろしで和えて白だしで味付けします。
冷酒のおつまみにぴったりです。+47
-1
-
8. 匿名 2023/08/01(火) 08:23:48
>>1
お肉巻いて片栗粉つけて
甘辛に焼いてお弁当に入れてます+42
-0
-
9. 匿名 2023/08/01(火) 08:23:48
今年はプランターで育ててるよ!もう5本くらい取れた
\(^^)/
198円の苗だったから、元が取れてるのかはまだ微妙w+71
-0
-
10. 匿名 2023/08/01(火) 08:23:58
>>5
吉岡里帆に似てるね
どなた?知らない人はまたYouTuberかなにかかな+2
-7
-
11. 匿名 2023/08/01(火) 08:24:24
オクラ生で食べる+
食べない-+20
-41
-
12. 匿名 2023/08/01(火) 08:24:26
竹輪にオクラを入れて、斜めに切って食べてる。
簡単ですごく美味しい。
オクラは冷凍もできるし、いいよね。+29
-0
-
13. 匿名 2023/08/01(火) 08:24:41
おくらとモロヘイヤで和える+18
-0
-
14. 匿名 2023/08/01(火) 08:24:50
刻んだおくらと納豆、七味、塩昆布を混ぜて海苔で巻いて食べる+17
-0
-
15. 匿名 2023/08/01(火) 08:24:53
>>1
豚バラで巻いて小麦粉ふって塩コショウだけで焼いて食べてる。豚バラの油をオクラが吸って、それだけで美味しい。+31
-0
-
16. 匿名 2023/08/01(火) 08:25:17
>>6
スーパーじゃなくて産直の市場はどうですか?+1
-1
-
17. 匿名 2023/08/01(火) 08:25:47
>>9
わたしも育てたけど
オクラって何本も植えないと
収穫が一日一本だったりして悲しい+27
-0
-
18. 匿名 2023/08/01(火) 08:25:56
唐揚げ(白目)
おくらを唐揚げみたいに味付けしてあげる+2
-0
-
19. 匿名 2023/08/01(火) 08:25:57
>>10
宮本佳林(ハロプロ+0
-13
-
20. 匿名 2023/08/01(火) 08:26:02
お味噌汁に入れる+23
-1
-
21. 匿名 2023/08/01(火) 08:26:27
+1
-1
-
22. 匿名 2023/08/01(火) 08:26:43
オクラのネバみと酢がよくあうー
出汁きいた三杯酢でネバネバさせて胡麻や鰹節乗せたの、大好き+9
-0
-
23. 匿名 2023/08/01(火) 08:26:49
>>12
オクラは生のまま?固茹で?+7
-0
-
24. 匿名 2023/08/01(火) 08:26:50
+45
-1
-
25. 匿名 2023/08/01(火) 08:27:03
オクラと長芋のネバネバ丼が好き+15
-1
-
26. 匿名 2023/08/01(火) 08:27:54
この時期はやっぱりオクラの冷やしうどん+44
-0
-
27. 匿名 2023/08/01(火) 08:28:18
オクラとトロロと醤油と米が最強に好き
気分で梅も添えて
+46
-1
-
28. 匿名 2023/08/01(火) 08:28:19
>>23
さっと茹でてます。+8
-0
-
29. 匿名 2023/08/01(火) 08:28:54
梅カツオ和え+14
-0
-
30. 匿名 2023/08/01(火) 08:28:55
刻んでかつお節と醤油かけて食べる+13
-0
-
31. 匿名 2023/08/01(火) 08:29:04
>>6
道の駅とかだと丸型のオクラよく見る気がする。
スーパーは星型のが多いけどそれよりは痛みにくそう。+7
-0
-
32. 匿名 2023/08/01(火) 08:29:31
>>5
佳林ちゃんw+5
-0
-
33. 匿名 2023/08/01(火) 08:29:51
>>2
はたけレンコンだっけ?+0
-1
-
34. 匿名 2023/08/01(火) 08:29:54
>>17
苗が二本立てで、ある程度育ったら一本間引くのが切ないw
+2
-0
-
35. 匿名 2023/08/01(火) 08:30:45
今朝レンチンしてみじん切りにしてからわさびとぽん酢で和えてご飯にのせて食べた
美味しかった+7
-0
-
36. 匿名 2023/08/01(火) 08:31:31
ゆでてマヨネーズつけて食べるしかやってないけど
調理次第ではすごく美味しくなるんだね
あと板ずりサボるとチクチク痛いから
面倒でもやらないとだね(汗+8
-1
-
37. 匿名 2023/08/01(火) 08:31:32
今日の夕飯で
オクラと長芋となめこの和え物をする予定
かつお節とめんつゆかけるだけでも最高に美味しいよね+14
-0
-
38. 匿名 2023/08/01(火) 08:31:38
夏はざるそばに入れてよく食べてたな 生卵入れて+2
-0
-
39. 匿名 2023/08/01(火) 08:31:59
このトピ見て、オクラ入れて作ってみた お豆腐にかけたり、そうめんにかけたり 沢山作ったけど、すぐなくなった+6
-0
-
40. 匿名 2023/08/01(火) 08:32:22
茹でて小口切りにして、醤油と鰹節で食べる。
最高!+2
-0
-
41. 匿名 2023/08/01(火) 08:33:10
庭にオクラを植えたんですが、毎日収穫できるくらいニョキニョキ生えてきて、家計の足しになり助かっています。
うちはエビでガンボスープを作ったり、そば、納豆に入れたりして食べています。+11
-0
-
42. 匿名 2023/08/01(火) 08:33:29
>>6
え!あれカビだったんだ!笑
大好きでよく買うのに知らなかった気にしてなかった…+21
-6
-
43. 匿名 2023/08/01(火) 08:34:05
たまに洋風にガンボスープにしてるよ 適当にある野菜少しとチキンやシーフードミックスで。味付けこれでいける+6
-0
-
44. 匿名 2023/08/01(火) 08:34:53
>>9
新鮮だから良いと思う!+9
-0
-
45. 匿名 2023/08/01(火) 08:35:12
>>1
シンプルなので、すでに食べてるかもしれないけど、薄めの輪切りにしてポン酢とよく混ぜてごはんと一緒に食べるのが好きでオススメな食べ方です+2
-2
-
46. 匿名 2023/08/01(火) 08:35:21
揚げ浸し美味しいよ!+5
-0
-
47. 匿名 2023/08/01(火) 08:35:36
>>11
そのまま食べる人って少ないんだね!
+4
-0
-
48. 匿名 2023/08/01(火) 08:35:49
>>4
美味しそー!やる。
山芋入れようかな?かつおぶしかけようかな?+6
-1
-
49. 匿名 2023/08/01(火) 08:36:16
>>1
オリーブオイルで炒めるだけ。塩コショウ。
+5
-0
-
50. 匿名 2023/08/01(火) 08:37:02
味噌汁にとろろ昆布と一緒にいれてネバネバとトロトロを楽しんでるw
+2
-0
-
51. 匿名 2023/08/01(火) 08:38:01
>>9
私も育ててる!もう15本はとれたかな
苗も安売りになってて120円くらいだったw
水やりとか肥料とか考えると元は取れてるか微妙だけど花も綺麗だし育てるのも楽しいよね+14
-0
-
52. 匿名 2023/08/01(火) 08:38:34
豚バラで巻いて焼くのが好き
+4
-0
-
53. 匿名 2023/08/01(火) 08:38:39
私もオクラ大好き。
ナムルにすると無限に食べれるよ。+2
-0
-
54. 匿名 2023/08/01(火) 08:39:24
トマトジュースで煮る+0
-0
-
55. 匿名 2023/08/01(火) 08:40:09
>>49
色々やって一番これが好き
+1
-1
-
56. 匿名 2023/08/01(火) 08:41:06
茹でて二か三等分に乱切りして
白だし、ごま、生姜千切り
で漬けておいて食べます。+0
-0
-
57. 匿名 2023/08/01(火) 08:43:23
豆腐と一緒にミキサーかけて少し時間置くとプリンみたいな食感になって美味しいです^^!+2
-0
-
58. 匿名 2023/08/01(火) 08:44:14
>>1
サッと茹でてごまドレッシングで食べるのが好きです。
オクラにはカルシウムが牛乳と同じくらい入ってる。あとムチンが含まれてて精がつく。+3
-0
-
59. 匿名 2023/08/01(火) 08:45:16
>>57
へええー!面白い!やってみよう。お豆腐一丁にオクラをどのくらい入れるのですか?味付けはしますか?+1
-0
-
60. 匿名 2023/08/01(火) 08:45:26
大きいオクラってスジがあって、あれはどうしたら良いんだろう
大きくて食べ応えありそう!って思ったけど、育ち過ぎなのかなぁ+7
-0
-
61. 匿名 2023/08/01(火) 08:47:13
買ってあったの思い出したーーー
もう1週間は過ぎてる
食べられるかな+0
-0
-
62. 匿名 2023/08/01(火) 08:47:53
とにかく納豆、めかぶ、なめこ、長芋等のネバトロ系と混ぜ合わせて食べる。
+2
-0
-
63. 匿名 2023/08/01(火) 08:48:15
>>12
うわぁ、それ良いね
丁度、冷蔵庫にオクラがあるからやってみる+3
-0
-
64. 匿名 2023/08/01(火) 08:48:20
大きい硬めのオクラは輪切りにしてお味噌汁に入れてる
オクラ食べたくなっちゃった
今日買ってこようかな+3
-0
-
65. 匿名 2023/08/01(火) 08:48:41
>>42
黒い点はカビじゃないですよ!
体温下にさらされるとああいった黒い点が出ます😉+44
-0
-
66. 匿名 2023/08/01(火) 08:52:00
>>10
それより服見てみてw+0
-0
-
67. 匿名 2023/08/01(火) 08:53:38
長芋か山芋を短冊に切って、輪切りにしたオクラと、あればモロヘイヤか無ければワカメでも
それにタコかカニカマをぶつ切りにして酢醤油かワサビ醤油、ノンオイルの青じそドレッシングで和えると美味しいし、ネバネバで夏バテ防止になるよ
+1
-0
-
68. 匿名 2023/08/01(火) 08:53:41
>>2
えっ!!何語なの!?+4
-0
-
69. 匿名 2023/08/01(火) 08:53:45
>>60
茹で時間を長くして、半分に切ってタネを取った後、細かく切って、納豆とかハンバーグとか、色々なものに混ぜて食べてる。+3
-0
-
70. 匿名 2023/08/01(火) 09:01:59
私も大好き!!
茹でたオクラ刻んで納豆と混ぜて温泉卵のせたやつをご飯に乗せて毎日食べてる+2
-0
-
71. 匿名 2023/08/01(火) 09:02:21
>>6
都内だけど地元の地域には野菜作ってる農家さんが結構いるから、農協の店行くと毎日新鮮な採れたてのオクラが手に入るよ。そういう店はないのかな?それか農家さんの無人販売。田舎なら土地ありそうだからいっそのこと自分で栽培してみては。+3
-0
-
72. 匿名 2023/08/01(火) 09:03:15
カタチがちょっと崩れたやつ
農家さんが安く大容量で売ってくれてるから
大量に茹でてそのまま食卓に出してるよ
家族喜んで食べてる。
ちなみに普通のオクラも好きだけど丸オクラが柔らかくて大好き
育ちすぎた大きすぎるやつより小ぶりなものの方が美味しい。
+3
-0
-
73. 匿名 2023/08/01(火) 09:03:16
好きなんだけどはやく食べないと
すぐしなしなになって皮が黒くなる
新鮮なものも包丁が入らないほどかたいものがある+0
-0
-
74. 匿名 2023/08/01(火) 09:03:57
茹で時間
ちょっと難しくないですか
すぐやわらかくなるのとガチガチなのと・・・
そろそろかなあと
のぞくとパンってはじけるので
切り込み入れてますw+2
-0
-
75. 匿名 2023/08/01(火) 09:04:06
>>27
納豆もあれば最強飯❗️+2
-0
-
76. 匿名 2023/08/01(火) 09:05:21
先ほどオクラを茹でたところです。
夕飯はネバネバ丼。
ご飯の上に大葉のせて、オクラ、長芋、納豆、それにマグロ。沢庵も刻んで入れたい。海苔と胡麻かけて完成。
簡単だけど栄養たっぷり。+5
-0
-
77. 匿名 2023/08/01(火) 09:06:31
納豆に刻んで入れると美味しい+0
-0
-
78. 匿名 2023/08/01(火) 09:08:41
>>37
どんぶりご飯いけちゃう😋+1
-0
-
79. 匿名 2023/08/01(火) 09:10:08
牛角のまるごと塩オクラ初めて食べたけどめちゃくちゃ美味しかった!+1
-0
-
80. 匿名 2023/08/01(火) 09:13:46
モロヘイヤ+オクラ
つるむらさき+オクラ
長芋+オクラ
みたいなネバネバコンビが大好き
この時期はみずみずしい旬のオクラがたくさん出回ってて嬉しいよね
冬になるとタイ産の輸入オクラとかしかなくてシナシナしてしまってるから今の時期だけみずみずしいオクラたっぷり食べて楽しんでます+2
-0
-
81. 匿名 2023/08/01(火) 09:14:14
オクラって、和のイメージがあるけど
アフリカ原産なんだよね。
良くアフリカの各国で煮込み料理として
出てくる。+8
-0
-
82. 匿名 2023/08/01(火) 09:14:23
普通のオクラも良いけど、丸オクラが大好き!
粘りがすごくて柔らかくて美味しい!
茹でてマヨつけて食べるのが最高!
+7
-0
-
83. 匿名 2023/08/01(火) 09:16:25
>>59
返信ありがとうございます!
分量はいつも適当で自宅で採れた分のオクラ沢山入れちゃうんだけど…^^;
豆腐一丁で大きめのオクラ4.5本あれば十分だと思います。
味付けは塩麹と白だしでミキサーかけてます^^
後がけでオリーブオイルと塩とかも美味しいと思うけど、最初から全体に味がついてた方が立体的な形になった時にどこ食べても味がしていいかと…✧+3
-0
-
84. 匿名 2023/08/01(火) 09:16:47
>>6
田舎のくせにって…
なら農薬たっぷりで食品サンプルのような中国の野菜たべれてれば?業務スーパーで冷凍食品売ってるよ。
白菜の黒い点々もカビだと勘違いしてそう。
これはポリフェノールです。+27
-1
-
85. 匿名 2023/08/01(火) 09:19:00
オクラ、家庭菜園で育ててたら雨の日も猛暑の日もグングン育ってくれて好きになった(笑)
炒めても煮浸しにしても美味しいね。
+5
-0
-
86. 匿名 2023/08/01(火) 09:20:38
>>1
大人になってもうアラフォーからアラフィフになる所で急に食べれるようになって毎週食べてる。揚げまたは焼き浸しが好き!+2
-0
-
87. 匿名 2023/08/01(火) 09:21:20
塩茹でしてバリバリ食べる
昨日は12本食べた!+2
-0
-
88. 匿名 2023/08/01(火) 09:22:20
>>68
英語だったような。+4
-0
-
89. 匿名 2023/08/01(火) 09:23:54
>>83
ありがとうございます~😍
携帯メモして今日スーパー行ったら買ってきて作ります。なぜ固まるんだろう?ねばねばムチンがそういう作用があるのかな?
前に枝豆を茹でて裏ごししたものを茶巾絞りして蒸して固めたものにあんかけかけた料理があったの思い出しました。テレビ「あぐりなんとか(うろ覚え💦」で紹介してたんだけど見つからない、、作ってみたいんだけどな。+2
-0
-
90. 匿名 2023/08/01(火) 09:28:22
>>11
生でも食べられるオクラが売ってて、この前初めて生で食べた
手軽だけど茹でた方が柔らかくて美味しいと思った+3
-0
-
91. 匿名 2023/08/01(火) 09:33:07
オクラが好きすぎて100均の種から育て6つほどプランターで育ててます。最近の収穫したもの。量が溜まってから食べます!+25
-0
-
92. 匿名 2023/08/01(火) 09:35:38
ねばねばが夏のくたびれた胃に優しいときいてから、使うようにしています。
ゆでたり炒めものに入れたり、味付けをあまり選ばないので使いやすいです。
一番美味しくて好きなのは夏野菜のカレー。+3
-0
-
93. 匿名 2023/08/01(火) 09:36:54
>>83
横
オクラは生でいいんでしょうか?
ゆでオクラが好きなんですが茹でちゃうと固まらない可能性がありますよね?+3
-0
-
94. 匿名 2023/08/01(火) 09:38:28
すみません>>65です。
訂正します!
体温下→低温下
+2
-0
-
95. 匿名 2023/08/01(火) 09:42:55
塩胡椒とオリーブオイルで焼いた
グリルオクラにレモンぶっかけだけで美味い+1
-0
-
96. 匿名 2023/08/01(火) 09:44:10
今日朝からそばにおくら納豆めかぶを乗せて食べましたー。+2
-0
-
97. 匿名 2023/08/01(火) 09:46:12
我が家のオクラ天
1.小口切りにする
2.卵、麺つゆを入れてふわふわになるまで混ぜる
3.スプーン一杯すくって油で揚げる
4.両面きつね色になったら出来上がり+6
-0
-
98. 匿名 2023/08/01(火) 09:52:20
>>20
わたしもお味噌汁好きです!
昨日ナスとオクラのお味噌汁作りました
汁に少しとろみが付いて美味しいよね+4
-0
-
99. 匿名 2023/08/01(火) 09:59:40
>>94
なるほどー!
じゃあこれからも気にせず☺️
ありがとうございます!+1
-0
-
100. 匿名 2023/08/01(火) 10:08:06
>>28
ありがとう!美味しそう〜やってみます!+3
-0
-
101. 匿名 2023/08/01(火) 10:08:52
縦に切るとオシャレ+3
-0
-
102. 匿名 2023/08/01(火) 10:09:19
板摺して刻んでから水につけておいてネッバネバにしてめんつゆに入れて他の薬味も入れてそうめんを食べる
美味しいけどのどにつまらせないように注意…(マジで)+3
-0
-
103. 匿名 2023/08/01(火) 10:09:49
>>24
美味しそう!+2
-0
-
104. 匿名 2023/08/01(火) 10:11:46
>>51
うちは葉をクルクル巻く虫が取っても取っても付いてボロボロになるんだけどどうですか?
薬使いたくないから今年は植えてないんです。+5
-0
-
105. 匿名 2023/08/01(火) 10:14:58
糠漬けオススメ。
生のまま漬けるだけ。
元の固い部分も柔らかくなって食べられるよ。+3
-1
-
106. 匿名 2023/08/01(火) 10:15:54
>>43
良いレシピ聞いた!やってみたい!ありがとう〜+1
-0
-
107. 匿名 2023/08/01(火) 10:30:09
>>1
おかくらが好きに見えた。
疲れてる、暑いから。+0
-0
-
108. 匿名 2023/08/01(火) 10:31:04
>>104
梅雨の頃はしょっちゅうついてて、見つけるたびに葉っぱごと切って処分してました
本格的に熱くなってからは付いてないです
実を収穫したらその実より下の葉っぱは取っちゃうので最近は虫との戦いはないですねー
虫食いはいっぱいあるけど姿は見えずw+1
-0
-
109. 匿名 2023/08/01(火) 10:32:39
板ずりがくとりだるいけど、
煮浸しが好き+1
-0
-
110. 匿名 2023/08/01(火) 10:42:21
オクラ好きです!
茹でてそのままサラダで、味噌汁の具で、が多いです。+2
-0
-
111. 匿名 2023/08/01(火) 10:51:23
刻んで納豆と混ぜて熱々ご飯にのっけてがっつく🍚+2
-0
-
112. 匿名 2023/08/01(火) 10:51:50
陸蓮根+0
-0
-
113. 匿名 2023/08/01(火) 11:07:24
>>89
水溶性食物繊維のペクチンを沢山出すのには
・なるべくオクラを細かくする事・水分にさらす事
らしいんです🤔
お豆腐から出てくる水分でオクラのネバネバが大量に出てきて一体化させてくれるんですかね^^?
面白いですよね〜
混ぜたてより少し時間置くと固まってくるので見てみてください♩
>>93
私はいつも生のオクラでやっていたけど、茹でても大丈夫な気もします🤔
茹でてから細かく切ってもネバネバ出てくると思うので…
確証がなくて済みませんですが(>_<)💦+2
-0
-
114. 匿名 2023/08/01(火) 11:19:07
>>21
それオクレ+2
-0
-
115. 匿名 2023/08/01(火) 11:22:43
ちくわに生のオクラを入れて天ぷらにしたら美味しいよ。ちーちくみたいに。+2
-0
-
116. 匿名 2023/08/01(火) 11:24:51
>>113
93です。ありがとうございます!
サッと茹でたものと生のものを混ぜてトライしてみようと思います
とても美味しそうなので今晩やってみますね☺️
+1
-0
-
117. 匿名 2023/08/01(火) 11:35:39
>>116
試してみてもらえると嬉しいです😆
ありがとうございます❤︎
暑い日でも食べやすいので是非^^+1
-0
-
118. 匿名 2023/08/01(火) 12:10:37
>>113
89です!
サッと茹でて作ってみますね
さっき直販所でオクラ(10本入り100円)ゲットしてきました。
なるほど、ペクチンなんですね!
ジャムが固まるのもペクチンですよね、オクラに含まれてるとは知らなかったです。
検索しても似てる料理は見つからなかったです
コメ主さん、すごい発見かも!+4
-0
-
119. 匿名 2023/08/01(火) 12:11:16
>>68
英語。グリーマイルの黒人死刑囚が最後の晩餐に希望したのがオクラ。+8
-0
-
120. 匿名 2023/08/01(火) 12:16:34
そうめん食べる時めんつゆに入れる。
その食べ方?が一番好き。+3
-1
-
121. 匿名 2023/08/01(火) 12:25:23
>>118
お帰りなさい^^
直売所は新鮮で安くてありがたいですね〜🥹!
私はたまたまやってみたら…って感じでレシピとも言えない適当なモノですが^^;
コメ主さんの方がお料理好きで得意そうなので素敵なレシピに確立して欲しいです✨
混ぜて少し時間を置くと言ったのですが、時間が経てば経つほどしっかりまとまるので、お時間があれば食べる直前よりも作って冷蔵庫に入れておくと良いかもしれません!
毎回適当にやっているのでしっかりしたアドバイスではなくて済みませんが💦+1
-0
-
122. 匿名 2023/08/01(火) 12:33:05
>>116
今晩試してみてもらえるとのことですが、混ぜてから時間を置けば置くほどしっかりまとまってくるので、お時間があれば早めに作って冷蔵庫で冷やしておいてもらえるといいかもしれません^^!
何度も失礼しました😄💦❤︎+1
-0
-
123. 匿名 2023/08/01(火) 12:54:37
>>121
ただいま~😆w
いえいえ~💦いつも簡単な料理しかしないですよ~季節の食材(山菜 野菜等)使って煮る、炒める、揚げる、漬けるのローテーションです。
ちなこの前は🥒キュウリたくさんもらったので、古漬け仕込みました。+2
-0
-
124. 匿名 2023/08/01(火) 14:45:11
>>119
あの映画観て、真似してコーンブレッド作ったわ+0
-0
-
125. 匿名 2023/08/01(火) 14:46:42
オクラはキーマカレーに入れるのが好き
+0
-0
-
126. 匿名 2023/08/01(火) 14:51:32
>>51
いいなぁ
ちなみにオクラの花も食べられるってテレビで観た
生でも茹でても美味しいらしい+1
-0
-
127. 匿名 2023/08/01(火) 15:17:35
>>123
私も季節の野菜が豊富に手に入るので野菜を使ったアレコレが多いです😂
キュウリの古漬け我が家もしました!
それを粕漬けにするのが定番です🥒
お互い上手く漬かると良いですね^^+1
-0
-
128. 匿名 2023/08/01(火) 15:19:15
>>126
えっそうなの?花って一日しか咲かないけど取っちゃっても実なるのかな+0
-0
-
129. 匿名 2023/08/01(火) 15:21:25
>>34
横だけど、今は複数立てで育てるのがメジャーみたいだよ
私は5本生えてる苗だったから一本切って4本立てで育ててるよ+1
-0
-
130. 匿名 2023/08/01(火) 16:34:43
>>126
地元のレストランで食べさせてもらいました!
食感は花だから馴染みがなくて何か変な気分なんだけど、味は普通のオクラでした(笑)
+2
-0
-
131. 匿名 2023/08/01(火) 18:29:59
唐揚げが好き!
オクラそんなに好きってわけでもなくて買ったことなかったけど、家族が育て始めて誰も食べないからどうにかレシピ検索して唐揚げにしてみたらハマった
夏場の収穫ある間は揚げまくってる+2
-0
-
132. 匿名 2023/08/01(火) 20:11:15
>>49
肉料理の付け合わせやカレーのトッピングにしてもいいね
ちなみに我が家は今日の晩ご飯にこのレシピを試してみた+0
-0
-
133. 匿名 2023/08/02(水) 01:52:40
昨日お好み焼きにしたらすごく美味しかった!
材料はおくら(小口切りと細かく刻んだもの)と豚肉とねぎのみで+1
-0
-
134. 匿名 2023/08/02(水) 02:07:22
今食べてたところです!
サッとゆでてポン酢をかけて食べるのが好きです
+0
-0
-
135. 匿名 2023/08/02(水) 03:42:08
🙋♀️+0
-0
-
136. 匿名 2023/08/02(水) 09:32:02
>>12
さっそくやってみました
ちょっとイイちくわでやったけど、簡単でおいしい!
定番レシピに加えます、ありがとう!+0
-0
-
137. 匿名 2023/08/02(水) 10:32:05
>>136
どういたしまして😊+0
-0
-
138. 匿名 2023/08/02(水) 14:27:17
>>128
花びら取っても受粉させたメシベ部分をちゃんと残せば実はなると思う+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する