ガールズちゃんねる

毒素を出してくれる!実は「もやし」は最高のダイエット食材だった

78コメント2015/09/09(水) 14:32

  • 1. 匿名 2015/09/08(火) 16:35:11 


    (一部抜粋)
    ■もやしは実は様々な栄養成分が含まれている食材
    もやしは1袋あたり約35kclaと、かなりの低カロリー。しかも、1袋30円~50円程度と低価格でもあるので、誰でも無理せず行える、ダイエットに一番適している食材と言っても過言ではないでしょう。

    また、もやしには栄養がないと思われがちですが、もやしは豆を発芽させたものですので、豆にはない新たな栄養素が生み出されます。多くのタンパク質を含んでいるほか、ビタミンB群、C、カルシウム、鉄分、カリウム、食物繊維、さらにはアミノ酸の含有量も発芽により増加するのです。

    ■「アスパラギン酸」が老廃物を尿で排出してくれる
    さらに、もやしには「アスパラギン酸」という栄養素も含まれています。この成分は疲労回復や代謝の活性化などの効果があります。利尿作用もあるので、体内の有害なアンモニアを排出することによって新陳代謝を高めてくれます。

    大豆もやしには、なんとアスパラガスの2倍もの量のアスパラギン酸が含まれており、数多くある野菜の中でもトップクラスの含有量です。ただカロリーが低いというだけではなく、老廃物を溜め込まないという点でも、もやしにはダイエット効果が期待できるのです。
    毒素を出してくれる!実は「もやし」は最高のダイエット食材だった - nosh(ナッシュ)
    毒素を出してくれる!実は「もやし」は最高のダイエット食材だった - nosh(ナッシュ)nosh.media

    秋になると、美味しい食べ物もたくさん出てきますし、涼しくなるので夏バテなどからも回復し、食欲も増してきてしまいますよね。そうなると、やはり気をつけなければならないのが、食べすぎによる体重の増加ではないでしょうか。そんなときにオススメなのが「もやし」です。低カロリーなのに、実は栄養も豊富であるので、ダイエットには最適の食材なのです。■もやしは茹でた後に絶対に水にさらしてはいけない 最後に、もやしの上手な調理法を紹介します。まず、もやしはあまり日持ちがしない食材なので、購入後は早めに食べるようにするのが鉄則です。さらに、加熱は短時間で行うようにしましょう。短時間でもしっかりと火は通りますので、加

    +67

    -5

  • 2. 匿名 2015/09/08(火) 16:36:19 

    知ってる

    +107

    -22

  • 3. 匿名 2015/09/08(火) 16:36:35 

    食べ過ぎは良くありませーん

    +14

    -27

  • 4. 匿名 2015/09/08(火) 16:36:59 

    安定して、安いしね
    いつもお世話になっています

    +278

    -6

  • 5. 匿名 2015/09/08(火) 16:37:28 

    言えよもやしのステマだって
    ココナッツオイルのとき言ってたろ

    +85

    -15

  • 6. 匿名 2015/09/08(火) 16:37:30 

    実はって改めて大々的に流さなくても大体皆わかってると思う

    +95

    -12

  • 7. 匿名 2015/09/08(火) 16:37:45 

    もやし安くて大好きww
    主婦の味方、どんなに野菜が値上がりしても変わらない(´∀`)

    +259

    -4

  • 8. 匿名 2015/09/08(火) 16:37:46 

    もやし大好き

    +165

    -3

  • 9. 匿名 2015/09/08(火) 16:38:03 

    もやしの味噌汁が好き

    +179

    -11

  • 10. 匿名 2015/09/08(火) 16:38:15 

    なんだろう、もやしって飽きる

    +203

    -36

  • 11. 匿名 2015/09/08(火) 16:38:16 

    貧乏くさいから体にいいと分かってても買わない人多いよね

    +13

    -61

  • 12. 匿名 2015/09/08(火) 16:38:25 

    でも日持ちしない
    すぐ臭くなる

    +506

    -2

  • 13. 匿名 2015/09/08(火) 16:38:27 

    もやしのステマってなんだよww

    +207

    -3

  • 14. 匿名 2015/09/08(火) 16:38:45 

    今度はもやしですか。

    +15

    -6

  • 15. 匿名 2015/09/08(火) 16:38:54 

    次はもやしか・・・

    +10

    -5

  • 16. 匿名 2015/09/08(火) 16:39:14 

    オススメできないけど毎夕食モヤシをメインに食べていたら10日で3キロ痩せてビックリした!
    (低身長なんですが)44kg→41kg

    +145

    -2

  • 17. 匿名 2015/09/08(火) 16:39:16 

    大豆もやしが好きです
    毒素を出してくれる!実は「もやし」は最高のダイエット食材だった

    +150

    -8

  • 18. 匿名 2015/09/08(火) 16:39:30 

    11
    あんた大沢ケイミみたいだねww

    +13

    -8

  • 19. 匿名 2015/09/08(火) 16:39:40 

    もやしっ子とか栄養ないイメージあるけど本当は凄く栄養あるんだよね!

    +78

    -4

  • 20. 匿名 2015/09/08(火) 16:40:05 

    ナムルとか茹でて和えるだけだから簡単だよね^^
    もやしの美味しい食べ方
    もやしの美味しい食べ方girlschannel.net

    もやしの美味しい食べ方よくもやしを買うのですが、いつも似たような食べ方になってしまいます。 オススメの食べ方教えて下さい!!

    +73

    -2

  • 21. 匿名 2015/09/08(火) 16:41:20 

    幼稚園のお誕生会で、
    大好物を聞かれ「もやし!」と答えた娘…。

    2年後、息子は「こんぶ。」と答えた(笑)
    グラタンやパスタも好きなくせにー。

    だからうちは、もやしは週一で買ってます。

    +128

    -9

  • 22. 匿名 2015/09/08(火) 16:41:26 

    近所のスーパー1袋7円だから毎回2袋買うけどよく傷ませて捨てちゃう。

    +87

    -11

  • 23. 匿名 2015/09/08(火) 16:41:44 

    効能書いてあるほどそんなに感じないよ。

    食事は一品一品の長所より、もはやバランスよく食べる方がいいのが定説。

    +12

    -7

  • 24. 匿名 2015/09/08(火) 16:41:54 

    モヤシをレンジでチンして梅ドレッシングかけて食べるのにハマってる。

    +69

    -3

  • 25. 匿名 2015/09/08(火) 16:41:56 

    焼きそばのかさ増しには欠かせない存在(笑)
    あるとないとじゃ大違い。さらに痩せるなんて素晴らしいお方

    +226

    -2

  • 26. 匿名 2015/09/08(火) 16:42:09 

    でも原料の緑豆が中国産っていう

    +153

    -4

  • 27. 匿名 2015/09/08(火) 16:42:12 

    モヤシの根

    ➕ 取る
    ➖取らない

    +23

    -158

  • 28. 匿名 2015/09/08(火) 16:42:52 

    19

    もやしっ子って細くて白くてひょろいって意味じゃなくて?

    +26

    -4

  • 29. 匿名 2015/09/08(火) 16:43:02 

    ごま油で炒めて塩コショウで味付けするだけで美味しい

    +97

    -4

  • 30. 匿名 2015/09/08(火) 16:43:08 

    >アスパラガスの2倍もの量のアスパラギン酸が含まれており

    この情報知ってから安いからもやしじゃなくて、栄養たっぷりだからもやし買ってるのよ!と思うようになった
    アスパラ高いからもやしだとめっちゃお得♪

    +63

    -2

  • 31. 匿名 2015/09/08(火) 16:43:30 

    もやしの細いやつ好き!
    アロンアルファみたいな名前の…

    +35

    -6

  • 32. 匿名 2015/09/08(火) 16:44:37 

    そお?もやし、5円ぐらい高くなってるような。

    +17

    -10

  • 33. 匿名 2015/09/08(火) 16:45:13 

    もやしとかほとんど水分と繊維だし栄養ないよw
    ブロッコリーのほうが栄養の宝庫!

    +15

    -16

  • 34. 匿名 2015/09/08(火) 16:45:42 

    もやし1袋、困ったら耐熱ボウルにドサーッと入れてチン!
    お湯と味噌入れて栄養たっぷりお味噌汁超手抜きで腐らせず胃袋へ

    +32

    -3

  • 35. 匿名 2015/09/08(火) 16:47:26 

    独り暮らしなら モヤシだけで過ごしたいけどね。
    家族にはモヤシ不評…。

    +74

    -3

  • 36. 匿名 2015/09/08(火) 16:48:16 

    生協のもやしは毎週購入してますよ
    市販のやつに比べて傷みにくい

    +22

    -3

  • 37. 匿名 2015/09/08(火) 16:49:07 

    ウチの近所は もやし10円!

    +38

    -1

  • 38. 匿名 2015/09/08(火) 16:50:20 

    もやしバーグおいしいよ。
    お肉減らせてヘルシーだし、
    シャキシャキ食感も良い。

    +37

    -0

  • 39. 匿名 2015/09/08(火) 16:50:29 

    自分が良いと思ったのを食べればえぇよ

    +23

    -3

  • 40. 匿名 2015/09/08(火) 16:51:07 

    食事の前にモヤシでお腹を膨らましたら、スゴい利尿作用でむくみが酷い私には効果がありました。

    +55

    -2

  • 41. 匿名 2015/09/08(火) 16:52:52 

    もやしって豆から伸びた新芽だよね。
    豆よりも栄養なさそうだよね。
    なんで栄養豊富なのかよくわかんないです。

    +8

    -9

  • 42. 匿名 2015/09/08(火) 16:53:59 

    もやし安いし、よく食べています。

    +23

    -0

  • 43. 匿名 2015/09/08(火) 16:54:29 

    シャキッ!シャキッ!シャキッ!

    +27

    -0

  • 44. 匿名 2015/09/08(火) 16:55:18 

    38さんと同様

    もやし+鶏ミンチ+味噌や生姜などで下味

      → もやし鶏つくね(ハンバーグ)

    とても美味しくて安上がり♪

    +35

    -0

  • 45. 匿名 2015/09/08(火) 16:56:20 

    緑豆が中国産が多いので買ってない。

    中国じゃないのはどこで買えるのかしら。

    +60

    -5

  • 46. 匿名 2015/09/08(火) 16:57:22 

    もやし好きなんだけど、ひげ根をとるのが面倒くさすぎる。

    +15

    -3

  • 47. 匿名 2015/09/08(火) 17:00:16 

    えー知らなかった!なんか使いにくくて、、あんまり買ったことなかった!お味噌汁に入れるのも余らせちゃうし。

    あした買ってみよう!
    料理じまんの皆様、もやしレシピもっと教えてくださいーー!

    +20

    -1

  • 48. 匿名 2015/09/08(火) 17:00:30 

    でもさ、消化悪いよw

    +11

    -1

  • 49. 匿名 2015/09/08(火) 17:01:31 

    もやしは安い時に買って冷凍して
    あと一品って時に使ってる

    +13

    -6

  • 50. 匿名 2015/09/08(火) 17:05:33 

    12さん
    タッパーとかに水を入れてもやし入れて冷蔵庫へ。
    それだけでも少し違いますよ!

    +23

    -1

  • 51. 匿名 2015/09/08(火) 17:08:52 

    特売で10円とかみるけど、モヤシ農家さんが心配になる。
    1袋50円とかでも他の野菜より安いし、買うのになぁと。

    +20

    -0

  • 52. 匿名 2015/09/08(火) 17:15:05 

    中国の毒もやし栽培風景 : 【特集】中国の毒もやしの真相と関連する食品類の最新情報!! - NAVER まとめ
    中国の毒もやし栽培風景 : 【特集】中国の毒もやしの真相と関連する食品類の最新情報!! - NAVER まとめmatome.naver.jp

    この様に、非常に不衛生なカビだらけの場所で栽培される、中国の毒もやし。


    原料の緑豆は中国産

    +18

    -2

  • 53. 匿名 2015/09/08(火) 17:26:00 

    味付きジンギスカンにもやしは最強。

    +19

    -0

  • 54. 匿名 2015/09/08(火) 17:36:55 

    只今帰宅の栄養士です(笑)

    もやし、あなどれませんよ~~

    ただし、茹でないで‼

    水溶性の栄養素が沢山入っているので茹で汁にでてしまいます!
    チン、汁物、炒め、蒸しなどで食べて下さいね。

    消化は悪いので気をつけてください。

    その他の芽吹き野菜
    ブロッコリースプライト、かいわれ、豆苗、アルアルファなどもオススメ
    家でも育てられますよ☆

    種に栄養を蓄えて発芽するエネルギーってすごいんです!
    だからこそ豆は栄養豊富ですし、発芽玄米、発芽大豆なども流行ってますよね♪

    +51

    -2

  • 55. 匿名 2015/09/08(火) 17:47:20 

    近所のスーパー、いつも19円で売ってる。
    毎月給料日1週間前から2〜3日お世話になってる。
    安くて栄養があるなんて素敵!

    +20

    -0

  • 56. 匿名 2015/09/08(火) 17:58:36 

    もやしは農家っていうか施設で作られてるんだよ
    人の手間が要らないから安い

    +28

    -1

  • 57. 匿名 2015/09/08(火) 18:10:04 

    前にマーボー豆腐にもやしを
    みじん切りにして入れてみたけど
    全く違和感なくて満腹になってよかった

    +19

    -0

  • 58. 匿名 2015/09/08(火) 18:12:51 

    モヤシは経済指標に使われます 価格安いので よく売れるときは 不況 余り売れない時は 好景気と モヤシの 販売で経済動向を調べる

    +11

    -1

  • 59. 匿名 2015/09/08(火) 18:23:44 

    45さん
    中国ばっかりですよね!

    近所のスーパーでは、ミャンマー産があります。

    +23

    -1

  • 60. 匿名 2015/09/08(火) 18:32:23 

    27
    取らない人が多くて安心したー!

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2015/09/08(火) 19:03:19 

    飽きたんだよね~。ずーっと節約で食べてたからさ。

    +6

    -1

  • 62. 匿名 2015/09/08(火) 19:30:01 

    鶏がらスープの素とまぜまぜでも美味しいよね!
    立派なおかずになる〜

    +11

    -1

  • 63. 匿名 2015/09/08(火) 19:35:12 

    もうちょっと日持ちしてくれたらなー。
    でも安いし言ってられないね。

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2015/09/08(火) 19:39:12 

    59
    中国産豆のもやしより高いけどミャンマー産買ってるよ
    高いと言っても10円ちょっと位しか変わらないのにみんな買わないんだよねw

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2015/09/08(火) 19:57:38 

    なんか
    最近結構何でもかんでも
    ダイエットに良いって記事が一杯で
    一体何が正解かわからない…

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2015/09/08(火) 20:04:24 

    ミャンマー産はもう無いの?
    マッペ、マトペ?

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2015/09/08(火) 20:07:32 

    今更…って感じのネタだけど。

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2015/09/08(火) 20:27:22 

    もやし消化に悪いの?節約してるから週2〜3でもやし料理食べてる…(^_^;)

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2015/09/08(火) 21:28:36 

    国産で安心して食べれるもやしが少ない!

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2015/09/08(火) 21:59:22 

    野菜炒め、サラダ、酢の物と大豆もやしは毎日一袋はたべてます。
    大豆イソフラボンは女性ホルモンのエストロゲンを補う効果もあるそうですね。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2015/09/08(火) 22:13:05 

    そうだったのか…

    明日もやし食べよう。。。

    +10

    -1

  • 72. 匿名 2015/09/08(火) 22:15:05 

    茹でた後すぐに冷水で締めるとシャキシャキなんだよね〜うちはラーメンのトッピングにするのが大好き♥︎

    +4

    -2

  • 73. 匿名 2015/09/08(火) 23:53:39 

    種子が中国産しか見つからなくて
    栽培は国産だけど、、

    そこは仕方ないとこなんかな

    +5

    -0

  • 74. 匿名 2015/09/09(水) 07:39:18 

    そうだ、もやしにしよう。

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2015/09/09(水) 09:04:26 

    最近野菜が高いから本当にお世話になってるよ。
    今夜はナムルを作る予定。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2015/09/09(水) 10:35:02 

    ブラックマッペモヤシがシャキシャキで好き!
    レンチンして、桃屋のやわらぎと和えて食べてる。

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2015/09/09(水) 12:37:37 

    豚コマで中華風ハンバーグにして食べるのが美味しい

    豚コマを包丁でたたく
    もやし、ねぎかニラ、片栗粉、卵、塩コショウ、ごま油で味付け
    スプーンですくってホットプレートで焼く
    味ポンやラー油で召し上がれ~♪

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2015/09/09(水) 14:32:49 

    挽肉と一緒に炒めて、オムレツの具にしてます。ケチャップかけてウマーです!

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。