-
1. 匿名 2023/07/29(土) 08:49:30
豚汁は完全食と思っててよく作ります
私はサトイモが一番合うと思ってます
がジャガイモの買置きで作ることが多い&たまにサツマイモで作ります
小ネギをたっぷり散らすと完璧です
みなさんは何芋で作りますか?+100
-1
-
2. 匿名 2023/07/29(土) 08:50:13
さつまいも!+103
-16
-
3. 匿名 2023/07/29(土) 08:50:15
芋類は入れない+71
-18
-
4. 匿名 2023/07/29(土) 08:50:26
さといも+100
-0
-
5. 匿名 2023/07/29(土) 08:50:40
山芋と里芋はアレルギーですので
さつまいもかな
あと九州の人間は甘い汁好む+16
-5
-
6. 匿名 2023/07/29(土) 08:50:43
どれも好き
里芋もじゃがいももさつまいもも美味しいよね!+50
-1
-
7. 匿名 2023/07/29(土) 08:50:46
里芋が合うと思うけど皮剥きが嫌い+56
-0
-
8. 匿名 2023/07/29(土) 08:50:49
+15
-2
-
9. 匿名 2023/07/29(土) 08:50:53
里芋!
でもなければなんでもいい、イモならば。+19
-0
-
10. 匿名 2023/07/29(土) 08:51:25
長江健次+0
-0
-
11. 匿名 2023/07/29(土) 08:51:31
さといも、じゃがいも、さつまいも
こだわりがないから、その時ある芋で作るよ!
芋とは違うかもしれないけど、カボチャもいいよね。+38
-1
-
12. 匿名 2023/07/29(土) 08:51:34
>>1
イモは入れない事が多いです。
入れるとしても個人的に甘い芋の味噌汁が苦手なのでじゃがいもか里芋ですかね。+10
-4
-
13. 匿名 2023/07/29(土) 08:51:43
さつまいものしか食べたことないから豚汁って甘いお汁のイメージ+5
-6
-
14. 匿名 2023/07/29(土) 08:51:54
いつも家にあるのでじゃがいも+16
-0
-
15. 匿名 2023/07/29(土) 08:52:01
>>7
いつも冷凍か、野菜売り場にある水煮みたいなの買う+18
-2
-
16. 匿名 2023/07/29(土) 08:52:24
好きなのは里今、さつまいも、じゃがいもの順。どれも好き🤤+2
-2
-
17. 匿名 2023/07/29(土) 08:52:40
芋を変えても豚汁は美味しい!+9
-0
-
18. 匿名 2023/07/29(土) 08:52:49
基本的に里芋。だけど薩摩芋の甘さも好き🤗+4
-1
-
19. 匿名 2023/07/29(土) 08:52:52
>>11
カボチャいいね!
カボチャ入れたらほうとうにしたくなるw+5
-1
-
20. 匿名 2023/07/29(土) 08:53:15
じゃがいもか里芋
豚汁って芋入ってなきゃなんか違う!+3
-0
-
21. 匿名 2023/07/29(土) 08:53:21
里芋
最高にうまい+5
-0
-
22. 匿名 2023/07/29(土) 08:53:51
さつまいもを入れる時は仙台味噌で作るといい感じに甘じょっぱくなる
普通の味噌汁は米麹派だけどね+5
-1
-
23. 匿名 2023/07/29(土) 08:53:52
キャッサバ+0
-0
-
24. 匿名 2023/07/29(土) 08:53:58
言うほどイモ入れるのって一般的なの?
うちは豚・大根・人参・ごぼう・こんにゃく・ネギしか入れない+8
-2
-
25. 匿名 2023/07/29(土) 08:54:28
以前ジョブチューンで かつ屋の豚汁を絶賛してたので注文してみたけど 大した事無かったな+0
-0
-
26. 匿名 2023/07/29(土) 08:54:30
私はさつま芋が良いんだけど、旦那が里芋以外認めない+1
-1
-
27. 匿名 2023/07/29(土) 08:55:26
さつまいも
+2
-1
-
28. 匿名 2023/07/29(土) 08:55:29
>>3
私もあまり入れない
たまに入れるなら里芋+14
-1
-
29. 匿名 2023/07/29(土) 08:55:31
>>5
なんで九州はあんなに甘い味付けなんだろ。
卓袱料理の流れが九州全土に広がったんかな。+3
-1
-
30. 匿名 2023/07/29(土) 08:55:54
>>1
サツマイモ
小学生の頃、地域の伝承から引き継がれた芋汁会ってのがあって、毎年いわゆる豚汁にサツマイモを入れたものを食べてた
なんかそのイメージで豚汁にはサツマイモ入れるようになった+1
-1
-
31. 匿名 2023/07/29(土) 08:56:00
じゃがいも一択
その他の芋では食べたことない。ちなみに私も旦那も北海道。でも里芋に興味ある。+3
-0
-
32. 匿名 2023/07/29(土) 08:56:09
芋類は保存きかないから入れない。カレーにも入れない。
たくさん作って2日くらい食べるから。+2
-0
-
33. 匿名 2023/07/29(土) 08:56:36
>>5
お醤油も甘いよね
結構好きだから全国で買えればいいのにな+5
-1
-
34. 匿名 2023/07/29(土) 08:57:55
>>23
キャッサバ売ってるんだ?+0
-0
-
35. 匿名 2023/07/29(土) 09:00:15
>>3
同じく。
芋入れるなら、けんちん汁にするかな。+9
-1
-
36. 匿名 2023/07/29(土) 09:00:46
海老芋+0
-0
-
37. 匿名 2023/07/29(土) 09:01:01
>>25
えー
かつ屋の豚汁すごく好き!+1
-0
-
38. 匿名 2023/07/29(土) 09:01:44
>>1
何芋でもおいしいから目移りしちゃう!+4
-0
-
39. 匿名 2023/07/29(土) 09:03:11
>>5
横だけど
それで薩摩芋をいれるの?
薩摩は九州だし。
主が薩摩芋を書いてたけど、誰も豚汁(味噌汁)の甘いのはおかずとして食が進まない、と書かないから私がおかしいのかとコメはやめてたけど、謎が解けた感じ。
+0
-0
-
40. 匿名 2023/07/29(土) 09:03:36
>>5
日差しが強いから汗かいて疲れて甘いものが欲しくなる?+4
-0
-
41. 匿名 2023/07/29(土) 09:04:42
じゃがいも小さめに切って入れてる〜切る工程は面倒だけど具沢山で美味しいよね+0
-0
-
42. 匿名 2023/07/29(土) 09:04:58
>>13
私は甘いの嫌いだからさつまいもだけNG+1
-0
-
43. 匿名 2023/07/29(土) 09:06:51
>>35
ごめん
けんちん汁と豚汁の違いって何?
けんちん汁→醤油ベースで肉は入ってても入ってなくても可
豚汁→味噌ベースで豚肉入ってる
って認識なんですが違う?+4
-1
-
44. 匿名 2023/07/29(土) 09:07:30
>>1
里芋を入れる。サツマイモやジャガイモは溶けるし甘くなるのが嫌。後、味噌汁に玉ねぎは好きだけど豚汁は玉ねぎがあわない。太ネギを入れる。+3
-3
-
45. 匿名 2023/07/29(土) 09:09:25
サトイモ+1
-0
-
46. 匿名 2023/07/29(土) 09:12:29
皆さんの読んでて、色々なバージョンがあるんだなぁと興味深く感じました。次に豚汁作る時は、自分の思い込んでる具材以外を試してみます。このトピを覚えていたらだけど。+0
-0
-
47. 匿名 2023/07/29(土) 09:14:01
あまり芋類入れないけど
在庫があればさつまいも入れる
+0
-0
-
48. 匿名 2023/07/29(土) 09:15:44
里芋一択!!
といいつつ、たまーにサツマイモも入れるけど、すぐドロドロになるからやっぱり里芋だな!ってなる
豚汁美味しいよね〜大好きだわ+0
-1
-
49. 匿名 2023/07/29(土) 09:16:51
さつまいもで作る豚汁が好き。次に里芋、どっちもなければじゃがいもでいいや。+1
-1
-
50. 匿名 2023/07/29(土) 09:16:52
>>43
豚汁はそんな感じ。
けんちん汁にも豚肉入れない?
醤油ベースというよりも、醤油は風味付け程度で、塩ベースかなぁ!?
けんちん汁って言っても、それこそ入れる芋に寄って郷土色出そうだから、味も一概には言えないかも知れないけど。
+2
-0
-
51. 匿名 2023/07/29(土) 09:20:03
豚汁には98%里芋です。たまにサツマイモ。
ちょっと趣旨違うけど、この前山梨に初めて行ってほうとう食べんだけどほうとうに入れる「すりだね」が美味しくて、お土産で買って帰ってからすりだねを豚汁に入れると味変で美味しい!
その買った「すりだね」が無くなったから自分で作ってみたけどイマイチなんだよな〜+2
-2
-
52. 匿名 2023/07/29(土) 09:22:34
ジャガイモ
でも豚汁に入ってるイモが好きじゃないから、1個しか入れない+0
-0
-
53. 匿名 2023/07/29(土) 09:27:10
宮城県民です。
断然里芋!!
サツマイモも好き。
ジャガイモは、なんかやだ。+0
-2
-
54. 匿名 2023/07/29(土) 09:28:54
>>15
皮むいた方が美味しいのは承知なんだけど、むくハードルが高すぎて買わなくなるから冷凍ありがとう👍+6
-0
-
55. 匿名 2023/07/29(土) 09:32:02
じゃがいも+0
-0
-
56. 匿名 2023/07/29(土) 09:33:19
>>1
じゃがいも
北海道だから+3
-0
-
57. 匿名 2023/07/29(土) 09:35:40
>>1
冬は里芋です。
美味しいですよね♪
それ以外はさつまいも、たまにじゃがいもです。
+0
-0
-
58. 匿名 2023/07/29(土) 09:36:03
>>5
私は生まれも育ちも九州だけど甘いのが苦手。
さつまいももかぼちゃもダメだわ。
砂糖もあまり使わない。+3
-0
-
59. 匿名 2023/07/29(土) 09:36:18
>>7
あと地味に高い+8
-0
-
60. 匿名 2023/07/29(土) 09:36:48
長芋
ほんとおすすめ
里芋より剥くのが楽なのに、食感は同等+2
-0
-
61. 匿名 2023/07/29(土) 09:41:42
>>43
横
私も同じ
けんちん汁は建長寺の汁だから肉入れないって認識
あと醤油味にすることが多い+1
-0
-
62. 匿名 2023/07/29(土) 09:50:33
>>25
そりゃ番組風CMだからだよw+0
-0
-
63. 匿名 2023/07/29(土) 09:56:20
さつまいも入れると汁がまろやかになって好き
さつまいもは好きじゃないんだけどね+1
-1
-
64. 匿名 2023/07/29(土) 10:00:38
ジャガイモ
里芋派の旦那とよく揉める+0
-0
-
65. 匿名 2023/07/29(土) 10:07:15
どの芋でも大好き!+0
-1
-
66. 匿名 2023/07/29(土) 10:09:10
ぶたじると呼ぶ派です。+0
-0
-
67. 匿名 2023/07/29(土) 10:10:23
里芋を入れるのが1番好きなんだけど、皮むきの関係でじゃが芋を入れる頻度が高い。+0
-0
-
68. 匿名 2023/07/29(土) 10:13:06
じゃがいも&さつまいも
両方入れる+1
-1
-
69. 匿名 2023/07/29(土) 10:17:19
実家では豚肉、じゃがいも、ネギ、あと多分もやしが入ったお味噌汁が豚汁だった
実家を出てから一般的なものとは違うのを知ったけど、豚汁って結構自由だよね+0
-0
-
70. 匿名 2023/07/29(土) 10:18:54
基本はじゃがいもベース。冬は里芋に変わったりする。
さつまいもでも好きだけど、夫が嫌がるから夫の食べるときの豚汁には入れない。+0
-0
-
71. 匿名 2023/07/29(土) 10:22:56
私はサツマイモが好きなんだけど、夫はジャガイモ派。2人とも里芋は好きなんだけど、処理がめんどくさくて、小さいさつまいもとじゃがいもを入れる。+1
-0
-
72. 匿名 2023/07/29(土) 10:25:18
>>1
わたしも里芋が好き。でも里芋は時々当たり外れがありませんか?ホクホク感のないやつとか。見分ける方法があれば知りたいです。+1
-0
-
73. 匿名 2023/07/29(土) 10:26:45
芋は無くてもいいかな。
豚肉、油揚げ、ニンジン、大根、ゴボウ、タケノコで十分。+0
-0
-
74. 匿名 2023/07/29(土) 10:33:51
じゃがいも
でも、芋類入れないあっさり豚汁も好き+0
-0
-
75. 匿名 2023/07/29(土) 10:33:58
>>1
冷蔵庫にあるもので急に作るときは、じゃがいも、
計画的に作るときは、里芋が多いかな
皮むきが面倒な気分のときは、イモ抜き+1
-0
-
76. 匿名 2023/07/29(土) 10:58:15
>>1
基本里芋だけど、じゃがいも美味しそうだね。
私が甘いの苦手だからさつまいもはちょっと遠慮しとくけど、さつまいも好きな人は好きそうよね。+1
-0
-
77. 匿名 2023/07/29(土) 11:21:38
>>1
サツマイモ
甘みのあるお味噌汁が好きだから
甘いサツマイモが1番美味しいと思ってる。
サトイモも美味しいけど、サツマイモが1番好き+0
-1
-
78. 匿名 2023/07/29(土) 11:32:18
こっちも里芋だな
大晦日に一週間分くらい大鍋で作るから他の芋じゃ煮崩れして跡形もなくなる+1
-0
-
79. 匿名 2023/07/29(土) 13:10:21
実家は里芋でしたが、自分はその時にストックしてある物で作るかな
じゃがいも、さつまいも、里芋の三択ですね+1
-0
-
80. 匿名 2023/07/29(土) 13:36:48
さつまいも入れるって初耳なんですが
どこの地方ですか?
私は関東です、芋は里芋、芋入れないときは白菜入れます+0
-0
-
81. 匿名 2023/07/29(土) 13:53:19
干し芋入れても美味しいよ。最初から入れないである程度煮込んでから投入してね。ねっとり柔らかくていい感じだよ😋
さつまいも甘煮パックを使うのもお手軽でオススメ。+0
-0
-
82. 匿名 2023/07/29(土) 14:15:31
さつまいも!鳴門金時が好き+0
-0
-
83. 匿名 2023/07/29(土) 14:44:21
芋以外に入れるものは?
大根、人参、ゴボウ、しいたけ、こんにゃく、長ネギ、玉ねぎ、豚肉、酒粕+0
-0
-
84. 匿名 2023/07/29(土) 15:03:07
>>25
具が少ない特に豚 味が薄め この辺は店舗によっても差が有るかもね+0
-0
-
85. 匿名 2023/07/29(土) 15:34:14
>>5
さつまいもの豚汁が好き。
福岡生まれ福岡育ちだけど、煮物…というか、醤油がそもそもでめちゃくちゃ甘い。+0
-0
-
86. 匿名 2023/07/29(土) 15:40:01
里芋の豚汁で育ったから里芋です
一度だけ友人にじゃが芋でも大丈夫だと教わって試したのですが家族全員から不評で私も里芋の方が美味しいと感じたので二度目は無いです
ここでさつま芋の家庭も有ると知り驚いています
きっと地域によって入れる芋や味噌が違うんでしょうね+0
-0
-
87. 匿名 2023/07/29(土) 17:55:21
じゃがいも+0
-0
-
88. 匿名 2023/07/30(日) 01:29:12
>>43
私の場合ですが、けんちん汁には、ごま油を
仕様します。具材としては、ごぼうを細かく
輪切りにすること。あとは、豆腐を包丁を
使わないで、素手で引きちぎったり、ぐちゃ
ぐちゃにして、鍋の中に投入している。
豚汁との違いと言えば、こういった点かな。?+1
-0
-
89. 匿名 2023/07/30(日) 09:26:46
>>8
あ、この人しまじろうの!
地面と接触するとすぐ根っこはやすからちょっとキモいんだよね…+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する