-
1. 匿名 2020/12/19(土) 14:56:32
豚汁の美味しい季節ですね。おすすめの作り方や具材などを共有しましょう♫+33
-0
-
2. 匿名 2020/12/19(土) 14:57:17
豚たっぷり+51
-4
-
3. 匿名 2020/12/19(土) 14:57:56
ニンニクと生姜入れるだけでほんとに美味しくなる
これ知ってから毎回何度もお変わりするぐらい美味しい豚汁ができる+142
-6
-
4. 匿名 2020/12/19(土) 14:57:57
白菜入れると風味増!+35
-4
-
5. 匿名 2020/12/19(土) 14:58:20
味噌汁に豚肉を入れれば豚汁の出来上がり+84
-9
-
6. 匿名 2020/12/19(土) 14:58:32
隠し味に砂糖少々+24
-2
-
7. 匿名 2020/12/19(土) 14:58:48
ごま油で豚肉を炒める 仕上げにも1滴
煮込むときに味噌を少量だけ入れる
+88
-1
-
8. 匿名 2020/12/19(土) 14:58:54
さつまいも美味しいよね+104
-3
-
9. 匿名 2020/12/19(土) 14:58:58
とにかく具沢山!+99
-0
-
10. 匿名 2020/12/19(土) 14:59:10
ごま油で炒めてます+57
-1
-
11. 匿名 2020/12/19(土) 14:59:19
おわんによそったらネギたっぷり七味ぱっぱっ+52
-0
-
12. 匿名 2020/12/19(土) 14:59:21
うちのは里芋入れる+128
-1
-
13. 匿名 2020/12/19(土) 14:59:47
最初にゴボウのささがきをごま油でしっかり炒めてから、根菜類入れて作る!
都内某料亭のまかないで出たレシピで、調理場へ美味しくて聞きにいった🥳+91
-2
-
14. 匿名 2020/12/19(土) 15:00:22
すいとん入れるとテンション上がります+33
-3
-
15. 匿名 2020/12/19(土) 15:00:23
豚肉はしっかり焼きめがつくまで焼く。
そのあと野菜も炒める。
里芋もいいけど今ならさつまいもが美味しい。
炒めたあとは具材が全部被らないくらいの水で煮てから全量入れて煮込む。
お味噌汁は煮込まない方がいいけど、豚汁は煮込んだ方が美味しいので味噌は先に入れちゃう。
個人的にこんにゃく入れないと物足りない!+64
-2
-
16. 匿名 2020/12/19(土) 15:01:00
林檎をすりおろして入れる+3
-11
-
17. 匿名 2020/12/19(土) 15:01:47
ご飯を入れてねこまんまにする+4
-10
-
18. 匿名 2020/12/19(土) 15:01:57
バターをほんの少し入れる
美味しい+10
-4
-
19. 匿名 2020/12/19(土) 15:02:46
よしっ。
今夜は豚汁にしよう!+16
-3
-
20. 匿名 2020/12/19(土) 15:02:48
>>13
そのままごぼう入れてたので今度試してみます!+25
-1
-
21. 匿名 2020/12/19(土) 15:03:14
味噌汁は沸騰させちゃダメというけど、豚汁は煮込む。+52
-1
-
22. 匿名 2020/12/19(土) 15:03:18
お味噌は2種類❗️+3
-1
-
23. 匿名 2020/12/19(土) 15:03:56
寒い日の豚汁最強+93
-0
-
24. 匿名 2020/12/19(土) 15:04:05
うちは、かつお菜入れる+3
-1
-
25. 匿名 2020/12/19(土) 15:04:11
>>16
それはカレーでしょ☆って思ったんだけど、
アリなのかな?+5
-0
-
26. 匿名 2020/12/19(土) 15:05:03
寒くなってから2ヶ月、毎日豚汁作ってるズボラです
美味しいし飽きない!
+55
-0
-
27. 匿名 2020/12/19(土) 15:05:10
ゴボウは外せない!+58
-0
-
28. 匿名 2020/12/19(土) 15:05:13
私はじゃがいも派だけど夫は里芋派。+10
-2
-
29. 匿名 2020/12/19(土) 15:08:01
前にどこかの空港のレストランで食べた豚汁が歴代1位。
小さめの賽の目でサイズを揃えてある具材が、複数一緒に口の中に入るので味が複雑で新鮮!
手間がかかるのでとても家では作れない。+11
-2
-
30. 匿名 2020/12/19(土) 15:08:21
だいこん
にんじん
ごぼう
たまねぎ
じゃがいも
ながねぎ
こんにゃく
そして豚肉
で作ってます+20
-0
-
31. 匿名 2020/12/19(土) 15:08:35
深夜食堂の豚汁が美味しそう+30
-0
-
32. 匿名 2020/12/19(土) 15:09:36
最初に刻みネギ、ニンニク、生姜をごま油で炒めるとおいしいよ🎶+5
-0
-
33. 匿名 2020/12/19(土) 15:10:11
>>3
ニンニクと生姜はすりおろしですか?
結構入れてもいいのかな?
入れて作った事がないから試してみますね!+29
-1
-
34. 匿名 2020/12/19(土) 15:11:02
豚汁ってなんて言ってる?
私のとこでは豚汁だけど、豚汁って言うところもあるよね+12
-10
-
35. 匿名 2020/12/19(土) 15:11:36
具材はたっぷりのラードで炒めてから煮込むとコクと風味が出て美味しいけど、カロリーおばけ。+2
-3
-
36. 匿名 2020/12/19(土) 15:12:36
>>34
私も豚汁だな+21
-1
-
37. 匿名 2020/12/19(土) 15:13:48
>>34
わたしも豚汁だよ+21
-0
-
38. 匿名 2020/12/19(土) 15:15:53
しめじや椎茸入れるのが好き+14
-4
-
39. 匿名 2020/12/19(土) 15:15:58
ごぼう、大根、こんにゃく、豚バラ。
これは必須!!大根の葉っぱがシャキシャキしてると更にテンション上がりますw
ネギの代わりに細かく刻んで散らす。+6
-1
-
40. 匿名 2020/12/19(土) 15:16:06
>>3
我が家はそれにごま油少しいれる+30
-1
-
41. 匿名 2020/12/19(土) 15:16:14
最初にごま油でゴボウを炒めてる+8
-0
-
42. 匿名 2020/12/19(土) 15:17:43
美味しいから何杯もおかわりしちゃうのよねー。
ご飯も美味しくなるから結果的に太るのよ。+7
-2
-
43. 匿名 2020/12/19(土) 15:17:49
ホンダシのやつです…+1
-1
-
44. 匿名 2020/12/19(土) 15:19:28
週一、大鍋で作ってます。うちは牡蠣の出汁入り味噌です。+3
-0
-
45. 匿名 2020/12/19(土) 15:19:45
>>33
我が家は、ニンニクはチューブ、生姜はみじん切りとすりおろし両方いれてる!
私は生姜たっぷりが好きだけど、旦那がそこまでだから自分のお椀にたっぷりすりおろし生姜いれてる笑+17
-2
-
46. 匿名 2020/12/19(土) 15:19:49
>>3
量はどのくらい入れるとおいしいの?
おしえて~
+5
-2
-
47. 匿名 2020/12/19(土) 15:20:13
これでもか!ってくらい玉葱大量投入してます。+4
-5
-
48. 匿名 2020/12/19(土) 15:21:26
>>23
美味しそうですね+4
-3
-
49. 匿名 2020/12/19(土) 15:21:50
えのきやしめじなどきのこ類をいれるのが好きです+20
-2
-
50. 匿名 2020/12/19(土) 15:24:12
だしはシャンタンを使う
コクがでて美味しい+2
-7
-
51. 匿名 2020/12/19(土) 15:24:28
ごま油、ニンニク、生姜で一旦具材を炒めて味噌を入れて更に炒める。
そしてお出汁を入れて煮込むとお味噌の風味が引き立って美味しいよ。+7
-1
-
52. 匿名 2020/12/19(土) 15:24:55
>>34
どっちがとん汁でどっちがブタ汁?ww+59
-0
-
53. 匿名 2020/12/19(土) 15:25:42
>>34
とんじるとぶたじるってことかな?
九州出身の旦那はぶたじる
中部地方出身の私はとんじる
+17
-0
-
54. 匿名 2020/12/19(土) 15:28:23
>>34
うちは豚汁+8
-1
-
55. 匿名 2020/12/19(土) 15:28:24
>>6
これ言うと砂糖なんて普通入れないよ❗️って言われるんだけど、ほんのちょっと入れたら味がきゅっと締まるよね+19
-0
-
56. 匿名 2020/12/19(土) 15:29:14
さつまいもは絶対+2
-2
-
57. 匿名 2020/12/19(土) 15:30:17
>>51
次やってみる✨
何か楽しみ😆+6
-0
-
58. 匿名 2020/12/19(土) 15:31:11
>>7
煮込むときに少量の味噌入れて、最後にまた味噌を入れるってことですか?+6
-0
-
59. 匿名 2020/12/19(土) 15:31:47
>>25
なんかマイナスばっかり食らってしまったけど···泣
甘くなって美味しいよ!+6
-1
-
60. 匿名 2020/12/19(土) 15:34:15
>>34
ツッコミ狙ってわざと豚汁って漢字で書いてる?+11
-3
-
61. 匿名 2020/12/19(土) 15:36:05
豚汁と芋煮汁って何が違うんだろうね。
だいたい具材も味付けも同じだよね。
豚汁にも里芋とか入るときあるし+1
-3
-
62. 匿名 2020/12/19(土) 15:37:56
>>45
ありがとう!今度絶対作りますね!!+3
-0
-
63. 匿名 2020/12/19(土) 15:38:33
>>46
ニンニクはチューブ1センチぐらいかなあ?生姜は私はたっぷりが好きだから結構入れてる!
お好みで好きなだけ入れれば良いと思うよ!後からいくらでも足せるしね〜+4
-0
-
64. 匿名 2020/12/19(土) 15:40:52
どこの味噌を使ってますか?+1
-1
-
65. 匿名 2020/12/19(土) 15:45:43
あぁ〜白菜の味噌汁にしようと思ったけど今日は豚汁にしよう
そうしよう。+4
-1
-
66. 匿名 2020/12/19(土) 15:48:32
>>28
私は薩摩芋派。+4
-1
-
67. 匿名 2020/12/19(土) 15:48:38
ごま油で香りが出るまでにんにくと生姜炒める。そこに豚肉。火が通ったら根菜。さらに炒める。水をひたひたに入れてキャベツをざく切りで入れる。←蓋の役割もしてくれる。冷凍しておいたキノコ類も入れる。白だし入れる。最後に味噌。調節で醤油少し。めちゃうまい+3
-1
-
68. 匿名 2020/12/19(土) 15:49:13
今日寒いな〜と思った日には豚汁作る!
でもおかずに迷うんだよね。
あんまり魚が好きでは無い家族なので、おかずも肉になりがち。+3
-2
-
69. 匿名 2020/12/19(土) 15:51:08
味噌入れる直前に豚を入れると柔らかくて美味しい、土井先生のレシピだったはず+4
-2
-
70. 匿名 2020/12/19(土) 15:53:56
>>61
豚汁は味噌味、芋煮汁はしょうゆ味 だと思ってた。
芋煮汁って関東でよく食べられているのかな。
関西だから食べたことも実物を見たこともないけどテレビ番組で見かけるのはしょうゆ味っぽい色だったので。
けんちん汁も似てるよね。
鶏肉が入っていて根菜が主で具沢山なしょうゆ味の汁がけんちん汁って定義してる。
合ってるか知らんけど。+2
-2
-
71. 匿名 2020/12/19(土) 15:59:52
>>70
けんちん汁は肉なしだよ。精進料理だから。建長寺汁が由来だったかな。+14
-0
-
72. 匿名 2020/12/19(土) 16:01:21
>>3
角切り生姜も入れたらめちゃウマよね。+6
-1
-
73. 匿名 2020/12/19(土) 16:07:11
私は手抜き。
にんじん、ごぼう、大根、こんにゃくを圧力鍋にかけて仕上げに豚肉入れるだけ。すぐ出来て野菜が沢山取れる。+5
-1
-
74. 匿名 2020/12/19(土) 16:13:58
お砂糖ニンニクは絶対。旨みが出る!+6
-1
-
75. 匿名 2020/12/19(土) 16:19:40
給食の豚汁が
コーンが入っていて美味しくて好きだったから
今でも缶詰か冷凍コーンを入れる
愛知の赤だし味噌で作ると
煮込んでも風味が飛びにくいから
豚汁の時は赤だし味噌+7
-1
-
76. 匿名 2020/12/19(土) 16:23:50
はなまるの豚汁うどん制覇してみたい+1
-1
-
77. 匿名 2020/12/19(土) 16:25:30
>>52
自己レス。
とんじるとぶたじる、どちらも普通に豚汁と変換されることを申し添えておきます。+6
-4
-
78. 匿名 2020/12/19(土) 16:47:36
野菜たくさん飼ってきたら冷凍ミックス作って時短+2
-0
-
79. 匿名 2020/12/19(土) 16:52:59
みんなの家はネギ?
この前玉ねぎで作ったら甘味が出て美味しかった!実家でその話したら毒母にそんなの豚汁じゃないって鼻で笑われたけどさ。+4
-0
-
80. 匿名 2020/12/19(土) 17:02:09
>>64
いつも味噌汁で使うものと同じ。うちのはこだわってますっていう名前の味噌。+1
-0
-
81. 匿名 2020/12/19(土) 17:04:35
>>31
深夜食堂の豚汁のレシピがネットで公開されてて
何回も作ってるんだけど、めっちゃ美味しいです。
生姜とかにんにくも使わないシンプルな豚汁!+3
-0
-
82. 匿名 2020/12/19(土) 17:18:12
クックパッドでトップになってたやつ、いつもつくってる。ごぼうを最初に炒めたり、だしを水入れる前に、具材にかけて味を入れるとこがポイントなのかなー!しっかり味で美味しい!+7
-0
-
83. 匿名 2020/12/19(土) 17:20:28
実家のはゴボウとか入ってなくて、豚、人参、白菜、サツマイモ、大根が入ったシンプルなやつだけどすごく好きだったな+1
-0
-
84. 匿名 2020/12/19(土) 17:28:00
>>3今日豚汁作ってたから、後入れになったけど、さっそく入れてみた!
めっちゃ、おいしくなりめした!+4
-1
-
85. 匿名 2020/12/19(土) 17:32:53
>>24
かつお菜とはなんですか?+1
-0
-
86. 匿名 2020/12/19(土) 17:45:37
>>85
九州ではメジャーな菜っ葉だよね。私の土地では見ないけれど。+7
-0
-
87. 匿名 2020/12/19(土) 18:17:22
>>85
福岡では雑煮の時に使うんです。+8
-0
-
88. 匿名 2020/12/19(土) 18:25:11
豚汁大好きだけど里芋が苦手だから入ってると少し残念な気持ちになる
里芋好きな人ごめんね+4
-0
-
89. 匿名 2020/12/19(土) 18:26:30
最初にごぼうをごま油で炒める!
里芋入れる。+4
-0
-
90. 匿名 2020/12/19(土) 18:32:07
>>26
それはズボラじゃない!
豚汁作るの結構な手間よ・・・+14
-0
-
91. 匿名 2020/12/19(土) 18:53:04
>>34
うちはみんな豚汁って言ってるよ+5
-0
-
92. 匿名 2020/12/19(土) 18:55:04
うどん入れちゃう…+3
-0
-
93. 匿名 2020/12/19(土) 19:31:30
>>6
豚肉炒めるタイミングで入れると肉がこんがりして旨味アップ+2
-0
-
94. 匿名 2020/12/19(土) 19:42:45
ごぼうの味がしっかり出た方が豚汁らしさが増す+2
-0
-
95. 匿名 2020/12/19(土) 19:52:07
辛党の私はラー油を入れる
唐辛子を入れる+3
-0
-
96. 匿名 2020/12/19(土) 20:38:59
お餅入れてお雑煮みたいに食べるのも好き+2
-0
-
97. 匿名 2020/12/19(土) 21:06:27
ごま油でネギ炒めてから豚肉入れて、野菜入れるよ!
コクが出ておいしい!+1
-0
-
98. 匿名 2020/12/19(土) 21:22:14
牛乳を入れてます。コクが出てみそ使う量を抑えられる。+2
-2
-
99. 匿名 2020/12/19(土) 21:25:08
砂糖と胡麻油を入れて少し甘めにする
凄く美味しくて家族みんな大好きだから毎回寸胴で大量に作る+2
-0
-
100. 匿名 2020/12/19(土) 22:03:08
職場の料理自慢おばさんがキャベツ入れてた。+1
-0
-
101. 匿名 2020/12/19(土) 22:10:50
>>6
ぜんざいに塩を少し入れるのと似てる気がする。+3
-0
-
102. 匿名 2020/12/19(土) 22:40:17
>>79
うちはネギも玉ねぎも入れないなぁ。
ところで葱ってどっちの葱?
青葱・九条葱を小口切りにして最後に散らすレシピも、長ネギ・白ネギをぶつ切りにして入れるレシピが有るのは知ってる。+3
-0
-
103. 匿名 2020/12/19(土) 22:41:39
あれば薄揚げをいれる。+6
-0
-
104. 匿名 2020/12/19(土) 22:49:45
量をたくさんにすると美味しくなるって聞く気がして豚汁用に業務用のそこそこデカい寸胴を買った
美味しくなったかは分からないけど、大量に作れて便利
+5
-0
-
105. 匿名 2020/12/19(土) 22:54:12
こんにゃく
さつまいも
人参
玉ねぎ
ごぼう
豚肉
大根
ゴマ
上の具材で普通のお味噌汁の味付けに少し牛乳を足してマイルドに仕上げる。ほんとに美味。1回試してみて〜
+3
-0
-
106. 匿名 2020/12/19(土) 22:55:39
>>105
あ、後は料理酒とお醤油も少しだけ入れる!+4
-0
-
107. 匿名 2020/12/19(土) 23:02:26
>>67
うちも最後に醤油少し入れます!
周りでなかなかいないから、同じ方いるのが嬉しい。
あとは白ゴマをパラパラします+3
-0
-
108. 匿名 2020/12/20(日) 05:32:28
マイナスかもだけど
リュウジさんの、至高の豚汁おいしい!!+4
-2
-
109. 匿名 2020/12/20(日) 07:28:23
>>3
作る時にごま油入れる。
食べる時にニンニクと一味入れて食べる。
+2
-0
-
110. 匿名 2020/12/20(日) 09:44:24
質問で恐縮ですが、吉野家やオリジン弁当などの豚汁に入ってるような、厚みが1cmくらきある大根を柔らかくする方法ってありますか?
電子レンジだと、いまいち食感が良くないので…ご存知の方教えてください。+0
-0
-
111. 匿名 2020/12/20(日) 11:21:08
>>110
お米のとぎ汁で下茹でする。
または圧力鍋を使う。+1
-0
-
112. 匿名 2020/12/20(日) 21:41:49
ごま油と、生姜ニンニクは試してみたいです!
ゴボウ、にんじん、大根、里芋、しめじ、さつまいも、こんにゃくと豚バラ多め。
お味噌は、赤味噌2白味噌8の割合で合わせにしてます。@名古屋+0
-0
-
113. 匿名 2020/12/20(日) 23:41:08
私の豚汁周りの人にめちゃくちゃ人気。
毎年冬になるとレシピと入ってる具材を聞かれる。
親戚集まる時に作るとおかわりの嵐ですぐなくなっちゃうからその為のでっかい鍋買った。
炊き出しと笑われる。
+1
-0
-
114. 匿名 2020/12/21(月) 09:53:33
>>110
圧力鍋使ったり下茹でしないなら
冷凍大根おすすめ+0
-0
-
115. 匿名 2020/12/21(月) 09:55:12
二日目の豚汁に厚揚げいれてる
だしがしみ込んで美味しいですよ+0
-0
-
116. 匿名 2020/12/22(火) 11:04:14
松屋の豚汁が結構おいしいです。+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する