-
1. 匿名 2023/07/10(月) 20:48:13
気づいたらすぐ捨てますか?
どのくらいの期間取っておきますか?
家の調味料がほぼ期限切れなのですが、もったいなくていつも賞味期限から半年は使ってしまいます。+52
-7
-
2. 匿名 2023/07/10(月) 20:48:55
からしとかわさびとか余裕で使っちゃう+164
-4
-
3. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:02
調味料ぐらいなら使う。+216
-3
-
4. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:17
物によっては使います+126
-3
-
5. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:19
+13
-0
-
6. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:29
全部冷蔵庫に入れておけば賞味期限は無くなる+108
-11
-
7. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:29
とりあえず嗅ぐ+23
-1
-
8. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:33
未開封なら味見して使う
開封後は様子見て使う
ストレートめんつゆがあっという間にダメになるのよね+49
-1
-
9. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:35
乾燥系(スパイスとか)だったら気にせず使う
液体系(ドレッシングとか)は捨てる+60
-0
-
10. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:40
切れてる度合いにもよるけど調味料は割と大丈夫
お肉漬け込んで使っちゃうとかします。+18
-1
-
11. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:42
もちろん使う+37
-0
-
12. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:54
食べる前に飲む+3
-2
-
13. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:55
冷蔵庫に入ってたら使う+13
-0
-
14. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:57
使ってみて風味が変わってたら捨てるかな。+16
-0
-
15. 匿名 2023/07/10(月) 20:49:59
>>1
冷蔵庫入れてたら、ちっとやそっとじゃ何ともないよ。なくなるまで使う。+45
-2
-
16. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:09
柚子胡椒か意外に早いので困る+22
-0
-
17. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:16
義母「嫁にやる。」+2
-4
-
18. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:19
ソースやケチャップやオイスターソースやらガンガン使ってます+22
-1
-
19. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:26
豆板醤とかむしろ使い切るの無理だし、無くなるまで使う+37
-1
-
20. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:32
>>1
各メーカーの開封後期限を調べて切れたら捨てます
なるべく期限内に使い切るようにはしてるけど
+7
-2
-
21. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:40
>>6
カロリーゼロ理論に似ていますね+48
-0
-
22. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:47
捨てないし気にしない+12
-0
-
23. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:47
>>8
自己レス
なんか意味不明な文章になっちゃった
開封後なら賞味期限内でも様子見ながら使うって言いたかった+1
-1
-
24. 匿名 2023/07/10(月) 20:50:57
一年くらいなら余裕…と言いたいけど、常温保存の粉もの、特に小麦粉とかはダニが繁殖してるって聞いてから怖い。+9
-1
-
25. 匿名 2023/07/10(月) 20:51:14
年単位でなければ使うわ+2
-0
-
26. 匿名 2023/07/10(月) 20:51:15
シャケフレーク開封したやつはなるべく早く使わなきゃいけないんだよね。+9
-2
-
27. 匿名 2023/07/10(月) 20:51:16
いりごま一年切れてた。でも使ってる。
乾燥ワカメも。+23
-1
-
28. 匿名 2023/07/10(月) 20:51:24
551でいつも大量に辛子をいれてくれるから家に大量にある
しかもすぐに色が変わるから消費するのに頭を悩ますわ+2
-0
-
29. 匿名 2023/07/10(月) 20:51:57
1年以内なら使ってる+1
-0
-
30. 匿名 2023/07/10(月) 20:52:18
半年くらい使っちゃうけど、新しいの買って並べると色の違いにびっくりする。みりんとか+4
-0
-
31. 匿名 2023/07/10(月) 20:52:21
>>1
私もだよ。
一人暮らしだし料理ほぼほぼしないから気がついたら全部賞味期限切れてる。+8
-1
-
32. 匿名 2023/07/10(月) 20:52:23
生では使わないけど火を通せばいいかと思っている+3
-0
-
33. 匿名 2023/07/10(月) 20:52:55
捨てる+4
-1
-
34. 匿名 2023/07/10(月) 20:52:56
夫が賞味期限にうるさいので仕方なく捨てます。もともと製造から数年くらい期限があるものだったら、その期限を数か月過ぎたくらいで何がどうなるものでもなし、独り暮らしの頃は期限気にせず無くなるまで使っていました+5
-1
-
35. 匿名 2023/07/10(月) 20:53:02
チューブのしょうがとかいつの間にか切れてて、知らぬ間に使ってたりする 笑
でもなんとも無いし、気がついて過ぎてたら処分する+12
-0
-
36. 匿名 2023/07/10(月) 20:53:07
>>1
瓶のやつは空気に触れる面積多いから早めに諦めるけど、チューブのは密閉されてるからいける気がして結構切れても使ってるけどなんともない。+3
-1
-
37. 匿名 2023/07/10(月) 20:53:23
変な匂いや味がしなければ使っちゃうかも。+3
-0
-
38. 匿名 2023/07/10(月) 20:53:31
>>3
てか、賞味期限切れてるの知らずに使ってる
気にしてない+23
-0
-
39. 匿名 2023/07/10(月) 20:54:25
>>1
賞味期限ぶっちぎった醤油はなんか美味しくなくなるから捨てた(笑)
調味料は香りと味次第かな~+2
-2
-
40. 匿名 2023/07/10(月) 20:54:33
乾物系は気にせず使ってる
唐辛子とかゴマとか乾燥わかめとか+2
-0
-
41. 匿名 2023/07/10(月) 20:54:38
白だしと、何でもポン酢が切れてた+0
-0
-
42. 匿名 2023/07/10(月) 20:55:09
>>20
自己レス
未開封での賞味期限(容器記載)と開封後の使用期限は違うからね
開封後期限はめんつゆストレートなら3日、レモン汁なら1週間、ケチャップマヨネーズは1ヶ月、オイスターソースは4ヶ月等+3
-5
-
43. 匿名 2023/07/10(月) 20:55:22
>>28
冷凍すればいいのに。+1
-0
-
44. 匿名 2023/07/10(月) 20:55:53
>>24
小麦粉冷蔵庫で保存してないの?
冷蔵保存(ちゃんと袋ごと密閉容器に入れて)すると長めにもつよ
+7
-1
-
45. 匿名 2023/07/10(月) 20:56:18
>>3
期限内気にしたら、ほぼ捨てることになる
調味料は冷蔵庫に入れてるし気にしない
明らかに色変わったり、味変わったなら捨てるけど+8
-0
-
46. 匿名 2023/07/10(月) 20:56:19
夫婦2人だけだから、あんまり使わない調味料なんかはなかなか使いきれないんだよね~
割高になるけど一番小さいやつ買うようにしてる。それでも使いきれない場合は仕方なく処分してる…+5
-1
-
47. 匿名 2023/07/10(月) 20:56:36
>>1
ちょっとくらいならすぎてても使ってるww+1
-1
-
48. 匿名 2023/07/10(月) 20:57:03
>>8
めんつゆってそんなすぐダメになるんだ!一昨日から冷蔵庫入れるの忘れてためんつゆ、使おうと思ってたけど捨てるわ+9
-0
-
49. 匿名 2023/07/10(月) 20:57:13
>>9
ドレッシングって意外と期限短いよね
え、もう切れてるって事よくある+4
-0
-
50. 匿名 2023/07/10(月) 20:57:18
>>1
開封してたら賞味期限内でも捨ててる。
開封から2ヶ月以上経ったドレッシングとか、開封から半年以上経ったコンソメとか。
これでも本来の推奨期間より長いと思う。だから賞味期限切れても使うって結構度胸あるなと思ったよ。+1
-4
-
51. 匿名 2023/07/10(月) 20:57:19
>>23
まだ意味わかんないよ。賞味期限内の話はしてない。賞味期限を過ぎたらどうするかを主は聞いてるんだよ。+0
-4
-
52. 匿名 2023/07/10(月) 20:57:23
>>1
昨日使い切ったポン酢2022.9だった。知らずに使ってた(笑)+7
-1
-
53. 匿名 2023/07/10(月) 20:57:51
>>42
めんつゆ3日⁉️
マジで❓・・・+3
-0
-
54. 匿名 2023/07/10(月) 20:57:55
>>51
うるせー黙れ+5
-0
-
55. 匿名 2023/07/10(月) 20:58:02
うち、消費期限も2日過ぎたくらいなら
モノによっては腐ってる感じじゃなきゃ食べちゃうんだけど、さすがにやめておいた方がいいのかな…+1
-0
-
56. 匿名 2023/07/10(月) 20:58:09
>>6
家電製品は万能ですもの(昭和脳)+8
-0
-
57. 匿名 2023/07/10(月) 20:58:16
>>1
1週間位なら自分用で使う。家族には使わない+0
-1
-
58. 匿名 2023/07/10(月) 20:58:37
>>54
笑ったw
気持ちはわかる+1
-0
-
59. 匿名 2023/07/10(月) 20:59:12
何故か期限切れたラー油が2本あって捨て方に困っています…油吸うやつに向けてプッシュしまくるしかないのかな。+1
-0
-
60. 匿名 2023/07/10(月) 20:59:31
>>53
ストレートはね
濃縮なら3週間+1
-0
-
61. 匿名 2023/07/10(月) 21:00:00
>>24
粉物は調味料じゃない+5
-1
-
62. 匿名 2023/07/10(月) 21:00:34
2年くらい切れてた七味の色が、赤ではなくて黄色っぽい茶色になってたけど、普うどんにパラパラして食べた
風味はなかったけど、辛味は残ってた
特に体への不調はない+3
-0
-
63. 匿名 2023/07/10(月) 21:00:55
>>23
分かるから大丈夫よ+7
-0
-
64. 匿名 2023/07/10(月) 21:01:12
白だしが使いきれない
割烹白だしのホームページ見ると開封後冷蔵庫入れて2週間を目安に使いきってって書いてあるけど今3週間目に突入してる
臭いかいで大丈夫そうだから使っちゃったけどそれでもまだ半分残ってるわ
だし巻き玉子やら肉じゃが、親子丼、とろろ汁など頑張って使ってるけど少しでも結構味濃いしそんなにドバドバ使うもんでもないから全然減らないよー
+3
-0
-
65. 匿名 2023/07/10(月) 21:01:29
>>8
えっ2ヶ月以上前に開封しためんつゆ普通に使ってるけど、ヤバいのかな?!
消費期限内ではあるけど、開封したらどのくらい持つの??+8
-1
-
66. 匿名 2023/07/10(月) 21:01:47
>>1
調味料ってだいたい消費期限書いてなくない?
だから使ってます🧂+1
-4
-
67. 匿名 2023/07/10(月) 21:02:41
ブラックペッパーって賞味期限あるんだね
2年ぐらい過ぎてたけど使ってたし問題なかった+3
-0
-
68. 匿名 2023/07/10(月) 21:02:47
粉系は未開封で湿気てなければ使う。液体系は塩分濃度による+0
-0
-
69. 匿名 2023/07/10(月) 21:02:51
タバスコはお酢と唐辛子で出来てるから、賞味期限は設けられてるけど半永久的に腐る事はないって何かで見た
だからタバスコだけは気にせず使う+3
-0
-
70. 匿名 2023/07/10(月) 21:03:41
>>64
白だし、この時期だと素麺のつゆとして麺つゆの代わりに使ったりするわ
たまに味変したくなったときにやってる+0
-0
-
71. 匿名 2023/07/10(月) 21:04:05
>>66
開封後はお早めに とも書いてある+0
-0
-
72. 匿名 2023/07/10(月) 21:04:05
>>3
期限切れ見つけたら早めに使って、なるべく加熱調理って感じで使ってるけど、体調悪くなったことないな。こんな物価高だしエコの時代なのに捨てるとか無理。+3
-1
-
73. 匿名 2023/07/10(月) 21:04:37
ジャムみたいなビンタイプの調味料とかソースは棄てる。あえて期限切れるの待つやつもあるw+0
-0
-
74. 匿名 2023/07/10(月) 21:05:57
流石にマヨネーズは期限守らないとマズイかなって思ってる+0
-1
-
75. 匿名 2023/07/10(月) 21:08:06
>>3
うちのコショウ、賞味期限2016年なのに気づいてびっくりしたんだけど結局そのまま使ってる。+5
-2
-
76. 匿名 2023/07/10(月) 21:09:04
>>74
数ヶ月過ぎたマヨネーズは炒め油として使ったわ
味もつくし+0
-0
-
77. 匿名 2023/07/10(月) 21:10:43
>>1
別にどうもしない+1
-1
-
78. 匿名 2023/07/10(月) 21:15:16
スパイスとかだと香りや成分が飛んでたりして使う意味が無くなってる可能性があるので捨てちゃう
まあほぼ使い切るけど
+0
-0
-
79. 匿名 2023/07/10(月) 21:16:49
>>60
ありがとう、知らなかった
2ヶ月くらい普通に使ってたけど思い出さないようにするわ…+3
-1
-
80. 匿名 2023/07/10(月) 21:17:15
たまに出して使ってた調味料が半年くらい切れてるのよくある
あ…て思いながら使うお腹壊したことない+3
-0
-
81. 匿名 2023/07/10(月) 21:18:08
逆に賞味期限きれてないけど開封して数ヶ月経った白だしの色が濃くなってたからあと少しだったし捨てた+1
-0
-
82. 匿名 2023/07/10(月) 21:21:07
2017年のパプリカパウダー使ってる。
なんともないよ!+3
-3
-
83. 匿名 2023/07/10(月) 21:21:57
うどんにかけるプチっとシリーズの担々麺味が切れてた。+1
-0
-
84. 匿名 2023/07/10(月) 21:23:44
バターがそろそろ切れて2ヶ月経つから、そろそろ使い切らないとなぁ。+0
-0
-
85. 匿名 2023/07/10(月) 21:24:27
>>9
ドレッシングなら賞味期限から1ヶ月以内くらいならセーフかと思ってるw
美味しく食べられる期間から劣化までの許せる期間だよね?的な。+3
-0
-
86. 匿名 2023/07/10(月) 21:26:23
>>9
ドレッシングは炒め物の味付けに使う。熱で殺菌されるからよし!って思ってるw+9
-0
-
87. 匿名 2023/07/10(月) 21:27:51
>>84
バターチキンカレー作るからちょっと貸して+1
-0
-
88. 匿名 2023/07/10(月) 21:28:34
瓶ものの期限大体どんなものでも開けて3日とかだけどちゃんと守ってる人いるのかあれ
空気晒されてまくって色々付いてる匙入れてるんだから大袈裟でもない当たり前の期限では有るけど+2
-0
-
89. 匿名 2023/07/10(月) 21:29:41
私は捨てます。調味料集めるの好きだけどフルタイムで働いてて休みの日しか料理しないから、使い切れない、追いつかない(^-^;+1
-0
-
90. 匿名 2023/07/10(月) 21:31:08
>>26
世界仰天に出てたね。一人暮らしで自分しかいないからいいやって感じで、口付けたスプーンでまた瓶の中すくったのがまずいし、冷蔵庫に入れたらいいのに常温保存してたのもまずかった。+2
-0
-
91. 匿名 2023/07/10(月) 21:33:45
>>1
つい最近、もらいものの未開封のめんつゆを引出しに発見
賞味期限が1年切れてた
風味とか落ちてるかなと開封して匂いかいでペロッとなめてから煮魚に使いました
未開封なら全然大丈夫ですね
ただ、初めて使うものだったからちょっと出来上がりの味が思ったようにならなかったな+3
-1
-
92. 匿名 2023/07/10(月) 21:38:14
>>87
バターチキンカレー自分で作るなんてすごい!
発酵バターだけど良いかな?よつ葉のやつ+0
-0
-
93. 匿名 2023/07/10(月) 21:40:54
調味料が少なくなってきた→店で賞味期限が数か月先で2割引きラッキーと思って買う→最初の調味料を使い切ったのでそのストックを出すと既に賞味期限切れなことがあるが意地でも使う+1
-0
-
94. 匿名 2023/07/10(月) 21:41:58
>>65
横
商品によるけど開栓後は1〜2週間とか
早いやつだと3日とかもあるよ!
使いきれないよ〜+8
-0
-
95. 匿名 2023/07/10(月) 21:46:43
>>26
シャケフレークは『調味料』じゃなくて『食材』って認識だけどなぁ?
+8
-0
-
96. 匿名 2023/07/10(月) 21:47:43
3ヶ月過ぎた開封済み塩麹(冷蔵庫保管)
5ヶ月過ぎた未開封ジェノベーゼソース(瓶、常温保存)
2年過ぎた未開封アラビアータパスタソース(瓶、常温保存)
イケます?
+3
-0
-
97. 匿名 2023/07/10(月) 21:51:14
>>2
期限過ぎていても腹壊すとかはないけれど、効かないんだよね。私は粉のワサビや辛子に変えてしまったよ。その都度水で溶くだけだし、よく効く。目から涙が出るくらいに。+1
-0
-
98. 匿名 2023/07/10(月) 21:52:09
>>6
レモン汁はダメみたい。+9
-0
-
99. 匿名 2023/07/10(月) 22:01:34
>>98横
余裕で使ってるわww+10
-0
-
100. 匿名 2023/07/10(月) 22:02:58
>>19
豆板醤、甜麺醤、コチジャン、ラー油、七味唐辛子、一味唐辛子など辛い系はあんまり気遣わなくてもいいみたいね。2年以上ほっぱらかしでも大丈夫のような…。+2
-0
-
101. 匿名 2023/07/10(月) 22:05:40
>>100
麻婆なんちゃらとかたくさん作ったらいいねん+1
-0
-
102. 匿名 2023/07/10(月) 22:07:08
さっきカレースパイス達が期限21年だったしもう1からカレー作らないから捨てちゃった
ルーで美味しいの見つけたし+1
-0
-
103. 匿名 2023/07/10(月) 22:09:38
>>6
うちもその理論です。
たまにお掃除のプロが賞味期限切れの食品を片っ端から捨ててるの見るとただの同調圧力なのでは?!と残念な気持ちになります。+4
-1
-
104. 匿名 2023/07/10(月) 22:17:32
>>79
元気ならオッケー+1
-0
-
105. 匿名 2023/07/10(月) 22:20:18
>>94
ええ〜味に変わりはない気がしてるけど、身体のことも考えてこれからは棄てた方が良いのかぁ、、+1
-0
-
106. 匿名 2023/07/10(月) 22:29:57
>>92
まかしとけ
出来たら呼ぶから食べにおいで🍛+0
-1
-
107. 匿名 2023/07/10(月) 22:36:43
そいやラー油の賞味期限が6月までだった…+0
-0
-
108. 匿名 2023/07/10(月) 22:39:30
>>261回じゃ使いきれないから冷凍小分けしておにぎりの具や鮭茶漬けにしてるよ
+3
-0
-
109. 匿名 2023/07/10(月) 23:15:45
コンソメとか本だしの粉末未開封は使えますか?
去年お中元にもらったやつさっきみたら3月までで切れてた‥+1
-0
-
110. 匿名 2023/07/10(月) 23:28:25
ポッカレモンはいつも使いきれずに捨ててるわ
山椒の粉も3年前に賞味期限切れ冷蔵庫にまだ入れてるけど+1
-0
-
111. 匿名 2023/07/10(月) 23:31:37
>>84
保存状態にもよるけど2ヶ月くらいなら余裕で使ってた
とりあえずカットして冷凍しといたらいいんじゃない?+1
-0
-
112. 匿名 2023/07/10(月) 23:38:07
バニラエッセンス
賞味期限書いたら引かれるほど過ぎてる
でもプリン作る時しか使わないから買い替え忘れて結局使ってる+0
-0
-
113. 匿名 2023/07/11(火) 00:06:46
>>6
うち冷凍庫
永遠に食べられるよねえ+3
-0
-
114. 匿名 2023/07/11(火) 00:07:53
未開封なら1年くらい余裕
開封してても冷蔵庫なら3ヶ月くらい気にしない+0
-0
-
115. 匿名 2023/07/11(火) 00:09:17
>>109
粉末未開封なら1年くらいは全然大丈夫だよ
+1
-0
-
116. 匿名 2023/07/11(火) 01:17:39
気づいてないふりをして使ってる+1
-0
-
117. 匿名 2023/07/11(火) 01:27:50
>>115
よかった!捨てようかと思ってた😭
ありがとうございます😊😊+1
-0
-
118. 匿名 2023/07/11(火) 02:07:25
>>106
嬉しい!楽しみにしてるね!
ごめん、プラスしようと思ったら寝ぼけててマイナスしちゃった、ごめん〜+2
-0
-
119. 匿名 2023/07/11(火) 07:26:10
>>51
たいがいどこかに書いてあると思うんだけれど、「開封後は賞味期限に関わらずお早めにお召し上がりください」ってね。主は使って大丈夫かどうかを気にしているようだけれど、開封してしまった場合は、賞味期限内でもダメなものあるからね。注意喚起のためにはいい指摘なんじゃない?+0
-0
-
120. 匿名 2023/07/11(火) 08:46:16
>>112
エッセンス系は本当に無くならないよね。
下手すりゃ一生分かと思うw
もっともっと極少量売りして欲しいくらい
+0
-0
-
121. 匿名 2023/07/11(火) 08:57:49
>>1
期限って厳しめに書いてあると思ってるからあんまりアテにしてない。期限過ぎてても未開封なら心配もせず余裕で使うし、開封済みでもあまり気にせずに使う。神経質な人には叩かれそうだから大きな声では言えないけど。
+1
-1
-
122. 匿名 2023/07/11(火) 09:49:13
>>1
私も半年は余裕で使う
開封済みの要冷蔵は廃棄する
未開封なら開封後1ヶ月くらい使って残りは廃棄する+0
-0
-
123. 匿名 2023/07/11(火) 18:03:46
状態を見て使う+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する