ガールズちゃんねる

鈴木紗理奈、マーガリンの知られざる“新常識”に驚嘆 「いつの間に…」

180コメント2023/07/07(金) 00:25

  • 1. 匿名 2023/07/05(水) 09:20:21 

    鈴木紗理奈、マーガリンの知られざる“新常識”に驚嘆 「いつの間に…」 – fumumu
    鈴木紗理奈、マーガリンの知られざる“新常識”に驚嘆 「いつの間に…」 – fumumufumumu.net

    かつては体に悪いと言われていたマーガリン。じつは2014年頃からヘルシーに進化していることが『あさイチ』で紹介され話題に。


    この10年でマーガリンは、かつては多く含まれていたトランス脂肪酸が激減。さらに塩分やカロリーが抑えられたものが登場し、グンとヘルシーになっているとのことです。

    紗理奈さんは「マーガリンは体に悪いというイメージですし……」とコメントし、福田さんも「マーガリンよりもバターのほうが体にいいというか自然なのかなぁと思って思ってなんですけど、そんなに変わっているんですか?」と驚いた表情。

    じつは2014年以降はトランス脂肪酸が9分の1になっており、パッケージにも明記されています。紗理奈さんは「知らんいつの間にですか?」「全然そんな情報届いてないです、もうちょっと早く」とのべており、博多華丸さんに「聞く耳もたないところがあったと思いますよ」と突っ込まれていました。

    +174

    -19

  • 2. 匿名 2023/07/05(水) 09:20:54 

    マーガリンは貧乏人専用

    +31

    -156

  • 3. 匿名 2023/07/05(水) 09:21:05 

    あさイチの内容をなんでトピにする?

    +132

    -8

  • 4. 匿名 2023/07/05(水) 09:21:33 

    >>2
    と貧乏人が言ってます

    +118

    -12

  • 5. 匿名 2023/07/05(水) 09:21:38 

    誰かの妹でマーガリンっていたな。

    +19

    -8

  • 6. 匿名 2023/07/05(水) 09:21:55 

    最近のインスタは、この食品がやばいって煽ってるの多いけど、間違ってるのも多い
    ああいうの罪になればいいのにと思う

    +394

    -7

  • 7. 匿名 2023/07/05(水) 09:22:12 

    マーガリンは食べる気しない

    +166

    -75

  • 8. 匿名 2023/07/05(水) 09:22:29 

    >>5
    スザンヌ

    +24

    -0

  • 9. 匿名 2023/07/05(水) 09:22:43 

    今はバターの方が不健康なのかもしれないけどマーガリンのあのツルっとしたビニール感が苦手なのよ

    +110

    -50

  • 10. 匿名 2023/07/05(水) 09:22:53 

    でも家庭用ならやっぱりバターがいいわ。
    大抵の菓子パンやお菓子に入ってるマーガリンはどうなんだろう?
    その良くなったマーガリンが使われてたらまだ少しは安心だけど

    +182

    -7

  • 11. 匿名 2023/07/05(水) 09:23:10 

    マヨネーズつけてトーストすると美味しいよ

    +31

    -10

  • 12. 匿名 2023/07/05(水) 09:23:10 

    バター高いからマーガリンに乗り換えようか…

    +50

    -11

  • 13. 匿名 2023/07/05(水) 09:23:22 

    >>2
    バター高いからマーガリン使ってます🙋‍♀️

    +187

    -20

  • 14. 匿名 2023/07/05(水) 09:23:28 

    >>2
    私はマーガリンの風味がダメなんだよなぁ

    +117

    -14

  • 15. 匿名 2023/07/05(水) 09:23:34 

    バターがマーガリンみたいに
    容器に入ってるような
    塗りやすいの無いかな?

    +93

    -0

  • 16. 匿名 2023/07/05(水) 09:23:36 

    単純にマーガリン美味しくない

    +53

    -18

  • 17. 匿名 2023/07/05(水) 09:23:38 

    マーガリン自分では買わないけど、パンに入ってるものはもう気にせずに食べちゃう。

    +133

    -3

  • 18. 匿名 2023/07/05(水) 09:23:58 

    >>7
    健康問題云々ではなく風味がね。
    バターかごま油オリーブとか油系でいい。
    そこにマーガリン使いたい場面がない。

    +54

    -12

  • 19. 匿名 2023/07/05(水) 09:24:00 

    >>1
    >ちなみにトランス脂肪酸は牛乳・バター・牛肉などの食品にも含まれており、WHOの基準によると「総エネルギー摂取量の1%未満、1日2g程度」は問題ないとされています。トースト1枚にマーガリンをたっぷり塗ってもトランス脂肪酸は0.1gなので、怖がりすぎる必要はないようです。

    0.1gなら大丈夫そう

    +83

    -6

  • 20. 匿名 2023/07/05(水) 09:24:20 

    マーガリンを舐めても美味しくないのにトーストに塗ると美味しい

    +85

    -3

  • 21. 匿名 2023/07/05(水) 09:24:29 

    うちはたくさん入っててコスパいいし、柔らかくて扱いやすいからマーガリン派だな。
    バターも美味しいけど、コスパとか使い勝手考えるとうちはあんまり買わない。

    毎日使うわけでもないからってこともあるけど、多少は気にしないかな。

    +103

    -7

  • 22. 匿名 2023/07/05(水) 09:24:35 

    高くてもバター一択だわ

    +79

    -12

  • 23. 匿名 2023/07/05(水) 09:24:56 

    ジャムマーガリン美味しい

    +20

    -2

  • 24. 匿名 2023/07/05(水) 09:25:14 

    >>15
    チューブはあるけど風味がガクッと落ちるよね

    +56

    -2

  • 25. 匿名 2023/07/05(水) 09:25:53 

    かつてやばいと知って避けていた物をまた買う気にはならないんだよな…
    気にしなかった頃は平気で使ってたし、風味も別に苦手ではないんだけど抵抗がある

    +43

    -14

  • 26. 匿名 2023/07/05(水) 09:25:54 

    >>14
    2が正しいかは別として、何の反論にもなってなくない??

    +17

    -0

  • 27. 匿名 2023/07/05(水) 09:26:16 

    オリーブオイルは体にいいしパンにも合うよ

    +30

    -4

  • 28. 匿名 2023/07/05(水) 09:26:31 

    >>7
    単純に、バターの方が美味しいもんね。
    安くても美味しくない物わざわざお金出したくない私は。

    +98

    -14

  • 29. 匿名 2023/07/05(水) 09:27:09 

    >>15
    思いつくのはよつ葉のホイップバター。
    塗りやすいのが売りなので一度買ってみたけど、普通のバターより少し柔らかい程度でそこまで塗りやすくはなかった。

    +61

    -0

  • 30. 匿名 2023/07/05(水) 09:27:10 

    今はバター使ってるけど、実家がマーガリンだった
    何も知らずにトランス脂肪酸ふんだんにあった時に私はマーガリンを食べてたんだなぁ

    +38

    -2

  • 31. 匿名 2023/07/05(水) 09:27:13 

    なんとなく人工的な物質に思えてマーガリン買えない。バターのほうが安心感があるんだよね。

    +31

    -6

  • 32. 匿名 2023/07/05(水) 09:27:33 

    バターは口の周りが乳臭くなるから
    マーガリン派。
    加熱料理にはバター派。

    +9

    -6

  • 33. 匿名 2023/07/05(水) 09:28:04 

    >>9
    ラボで作った究極のプラスチック食品だからね

    +10

    -30

  • 34. 匿名 2023/07/05(水) 09:28:20 

    >>6
    YouTubeもそういうチャンネルあるね。

    +35

    -1

  • 35. 匿名 2023/07/05(水) 09:28:31 

    >>29
    うちそれ使ってるけど、ホイップバターだったんだ。
    あれは薄く削いでパンに乗せている

    +7

    -0

  • 36. 匿名 2023/07/05(水) 09:28:55 

    >>9
    質感もだけど香料が入ってる商品が多くて、
    全体的に人工的な味になってるから気分悪くなったり吐き気が出てしまう。
    トランス脂肪酸減らして健康アピールするなら香料入れないで欲しいわ。

    +36

    -5

  • 37. 匿名 2023/07/05(水) 09:29:10 

    >>15
    わかるー
    塗りやすさ、つかいやすさでマーガリンをえらんでしまう

    +59

    -4

  • 38. 匿名 2023/07/05(水) 09:29:34 

    >博多華丸さんに「聞く耳もたないところがあったと思いますよ」と突っ込まれていました。

    ワロタ
    割とマジで多くの国民(愚民)ってこういうところあるよね

    +73

    -4

  • 39. 匿名 2023/07/05(水) 09:29:51 

    溶かして食べるならバター、常温ならマーガリン

    +2

    -1

  • 40. 匿名 2023/07/05(水) 09:29:52 

    >>8
    山本紗衣のSでスザンヌだから山本真央のMでマーガリンか

    +3

    -3

  • 41. 匿名 2023/07/05(水) 09:30:50 

    >>3
    ダメなの?笑
    他の番組の内容もよくネット記事になってそれがトピになるじゃん。

    +16

    -0

  • 42. 匿名 2023/07/05(水) 09:30:51 

    >>7
    久しぶりにマーガリン入りのバターロール食べたら不味くてウッてなってしまった…

    +10

    -23

  • 43. 匿名 2023/07/05(水) 09:30:59 

    >>1
    身体に悪くてもマーガリン派
    安いし塗りやすいし、最近のはミルク風味が高いの多くて美味しい
    た~~っぷり塗って、薄くジャムを塗って食べるのが大好きw

    ちなみに毎年の健康診断+ガンマーカーで異常が出たことナシ

    +34

    -6

  • 44. 匿名 2023/07/05(水) 09:31:05 

    >>38
    ホントそう

    +12

    -2

  • 45. 匿名 2023/07/05(水) 09:31:28 

    >>15

    スプレッタブルは?

    +19

    -0

  • 46. 匿名 2023/07/05(水) 09:31:42 

    料理に使うからバター買ってたけど
    マーガリンってバターの代わりに料理に使える?
    パンに塗るだけじゃ消費できない

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2023/07/05(水) 09:31:47 

    >>13
    うちは相変わらずネ○ソフトです。

    +50

    -2

  • 48. 匿名 2023/07/05(水) 09:31:56 

    >>27
    表もこみちさんですか?

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/07/05(水) 09:33:25 

    トランス脂肪酸ばかり取り上げるけど栄養価とか総合的にはバターなんじゃ?って勝手に思ってる。実際どうなのかな。

    +13

    -0

  • 50. 匿名 2023/07/05(水) 09:34:16 

    ふるさと納税でバターを注文しすぎた。今は冷凍してるけどいつまでもつか。

    +4

    -0

  • 51. 匿名 2023/07/05(水) 09:34:42 

    >>6
    ミスドのホイップクリームは常温で保てるから凝固剤たっぷりでやばいみたいなことが当たり前のように書かれてたけど、塩と油の組み合わせを変えて作った独自のシステムってだけなのにバカだなって思った

    +88

    -0

  • 52. 匿名 2023/07/05(水) 09:34:54 

    小岩井マーガリンおいしくて使ってるよ!

    +28

    -0

  • 53. 匿名 2023/07/05(水) 09:34:58 

    >>6
    思うね
    何を信じたらいいのかわからなくなって調べる時間かかる

    +9

    -0

  • 54. 匿名 2023/07/05(水) 09:35:00 

    >>36
    元は植物油だから、無香料にしたらサラダ油かけて食べてるような味になりそうだね。

    +17

    -0

  • 55. 匿名 2023/07/05(水) 09:35:25 

    >>6

    よくインスタ見るんだけど
    絶対に食べないで!って見出しで
    いろんな食品や調味料紹介してるのがあるけど
    メーカーや製造所に失礼だと思うわ
    食べる食べないは自由だし悪意ある
    コメントは「絶対食べません、買いません」もいれば「何を根拠に?失礼だと思う」
    って賛否両論だった

    +88

    -5

  • 56. 匿名 2023/07/05(水) 09:36:50 

    シャレになんない

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2023/07/05(水) 09:36:51 

    >>6
    もともと、マーガリンやばいって煽ってたのも全米酪農協会みたいな人たちだよね。
    マーガリンが主流になったら、バター売れなくなるからネガキャンしてただけ。
    トランス脂肪酸なんて牛肉にもラム肉にも含まれてるのに。

    +60

    -6

  • 58. 匿名 2023/07/05(水) 09:37:04 

    マーガリンは原材料見るとヤバいなって思って手が出ない。毎日使うもんじゃないから割高でもバター使ってるわ

    +6

    -2

  • 59. 匿名 2023/07/05(水) 09:37:06 

    >>32
    私もパンだけマーガリン

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2023/07/05(水) 09:37:54 

    >>6

    まさか〇〇食べてないよね!?
    子どもに絶対〇〇食べさせないで!
    まだ〇〇食べてるの?!

    ↑こういうのねー

    +66

    -0

  • 61. 匿名 2023/07/05(水) 09:38:58 

    バターのほうが美味しいからこれからもバター一択

    +6

    -1

  • 62. 匿名 2023/07/05(水) 09:39:03 

    >>38
    自然派の方に聞かせたい言葉

    +20

    -2

  • 63. 匿名 2023/07/05(水) 09:39:30 

    >>55
    自分の理解を超えるもの=危険な添加物が入ってる!になる人たちなんだと思う。
    ヤマザキパンも素人にあれだけ言われて訴えないのすごいなと思う

    +32

    -2

  • 64. 匿名 2023/07/05(水) 09:39:31 

    何が腹立つって、コンビニの「バターロール」が実際に入ってるのはマーガリンなこと
    どこがバターなんだよ

    +23

    -2

  • 65. 匿名 2023/07/05(水) 09:40:40 

    バターもマーガリンも両方使ってるよ。明治から出てるチューブのやつは便利だし常備してる。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/07/05(水) 09:40:53 

    >>55
    更に害悪なのが、見出しに例えば「マーガリンはヤバイ!!!」みたいなパワーワード載っけて、読み進めていったら「でもこのマーガリンなら大丈夫!今なら◯円!」って広告入れてくるパターン

    「嘘を嘘と見抜ける人」なら大丈夫だけど、インスタは大丈夫じゃない人が多いから騙されちゃうんだろうなぁ

    +28

    -0

  • 67. 匿名 2023/07/05(水) 09:41:07 

    味が好きか嫌いかでいいんじゃない?

    昔より健康的言われてもバター好きだからマーガリンはいらない。

    +7

    -0

  • 68. 匿名 2023/07/05(水) 09:41:36 

    バターは自分でペットボトルで生クリームかしゃかしゃして作るのが柔らかくて一番好き。

    +1

    -1

  • 69. 匿名 2023/07/05(水) 09:42:01 

    マーガリンぶったたかれてるけどネオバターロール好きなんだよな〜

    +12

    -0

  • 70. 匿名 2023/07/05(水) 09:42:06 

    そういやずっと前のガルちゃんで、
    「マーガリンは食べるプラスチック」
    ってフレーズをよく見かけたんだけど、それを受けて石油が原料と勘違いして
    「どうりで石油くさいと思った」
    とか書いてる人いてバ〇じゃねーのと思った。

    +30

    -0

  • 71. 匿名 2023/07/05(水) 09:42:08 

    >>64
    (小さい字で)※バター使用0.2%

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2023/07/05(水) 09:42:42 

    >>48
    本名かよw

    +7

    -0

  • 73. 匿名 2023/07/05(水) 09:42:46 

    バカ舌の私はバターの代わりにマーガリンでいける。
    余裕。

    +7

    -0

  • 74. 匿名 2023/07/05(水) 09:42:47 

    この番組見てたけど、そんなに気にしてるのに何故箱に書いてる成分表を見てなかったんだろう?って思ったわ
    まぁ、番組上、知らなかったー無知でしたーって設定のトークかも知れないけど。
    あと、メーカーや商品によってかなり数字も違う。

    +8

    -1

  • 75. 匿名 2023/07/05(水) 09:44:03 

    木下優○菜の親友?

    +1

    -2

  • 76. 匿名 2023/07/05(水) 09:44:36 

    >>67
    別物ととらえるのが正しいよね
    バターの代用品という位置付けが間違ってる

    +9

    -0

  • 77. 匿名 2023/07/05(水) 09:44:48 

    そういう情報を知って、久しぶりにマーガリン買ってみたけど
    バターで肥えてしまった口には、マーガリンはダメだった

    +5

    -7

  • 78. 匿名 2023/07/05(水) 09:46:25 

    >>52
    ヘルシー芳醇仕立てが好き。これしか買わない。

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2023/07/05(水) 09:46:47 

    >>4
    あなた頭の回転いいでしょ?

    +3

    -5

  • 80. 匿名 2023/07/05(水) 09:47:11 

    >>6
    山崎パンのランチパックはカビないのに、家で作ったサンドイッチはすぐカビた」みたいなのも笑えるw
    大企業の工場が、一般家庭の台所と同じ細菌量だと思ってるのか??
    どういう状態で作られて、袋詰めされてると思ってんだろう?

    +62

    -6

  • 81. 匿名 2023/07/05(水) 09:47:30 

    >>10
    スーパーにあるパン、絶対以前のマーガリン使っていると思う。コストをそこにかけたらあの値段じゃ卸せないよ

    +10

    -15

  • 82. 匿名 2023/07/05(水) 09:47:56 

    マーガリン味もだけど食感が気持ち悪い。

    +3

    -3

  • 83. 匿名 2023/07/05(水) 09:48:07 

    >>70
    もうほんと草!

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2023/07/05(水) 09:48:28 

    >>10
    風味とか好みがあるだろうけど
    バターの風味が好き

    マーガリンも健康に害ないなら好みで使えばいいんずゃない?

    +16

    -0

  • 85. 匿名 2023/07/05(水) 09:48:33 

    マーガリン大好き!パンに山盛り塗るの幸せ〜
    バターは料理に使うのは良いけど、パンに塗るとチーズ臭い時があって苦手

    +12

    -3

  • 86. 匿名 2023/07/05(水) 09:49:08 

    コストコのこれめっちゃいい
    鈴木紗理奈、マーガリンの知られざる“新常識”に驚嘆 「いつの間に…」

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/07/05(水) 09:50:01 

    >>60
    縁を切った自然派にこれ言われた

    「まさかマーガリン使ってないよね?!」「添加物とかちゃんと見なよ?!」
    「子供に乳化剤入ってるもの食べさせるなんて!」

    って
    もう5年くらい前だけど、うちの子は元気に育ってまーす。

    +19

    -0

  • 88. 匿名 2023/07/05(水) 09:50:21 

    >>81
    また憶測で叩き出すやつー!

    +20

    -3

  • 89. 匿名 2023/07/05(水) 09:50:40 

    >>63
    訴えないと、それが事実なんだととらえる人もいるよね

    +10

    -0

  • 90. 匿名 2023/07/05(水) 09:50:58 

    >>6
    トップバリュは生産地を書いていない!韓国産、中国産です!!

    ↑これもよく見かける。
    生産に関しても全てイオンが責任とるって意思表示なだけで、知りたい人向けに実際の産地はQRコードで載ってるのに。(もちろん中には韓国産とか中国産もあるだろうけど)

    +15

    -4

  • 91. 匿名 2023/07/05(水) 09:51:08 

    >>14
    だから何やねん笑
    いきなり好きじゃないものやことの話し始める人意味不明

    +18

    -0

  • 92. 匿名 2023/07/05(水) 09:51:45 

    >>6
    市販されてる物が100%安全とも思わないけど、大企業の研究員とインスタやってる素性のわからない素人の意見なら、大企業側を信じてしまう。

    +21

    -1

  • 93. 匿名 2023/07/05(水) 09:52:03 

    かつては「買ってはいけない」って本がベストセラーになったよね
    その後、「買うなどっち?」って本も出た
    それは参考にしてる

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/07/05(水) 09:52:41 

    添加物気にしたらキリがないもんね

    +6

    -2

  • 95. 匿名 2023/07/05(水) 09:53:00 

    現在、固定商品で100パーのバターをリピしてるから、無関係だった

    +4

    -2

  • 96. 匿名 2023/07/05(水) 09:53:17 

    >>88
    華丸先生の「聞く耳もたないところがあったと思いますよ」をぶつけてやりたいw

    +15

    -3

  • 97. 匿名 2023/07/05(水) 09:54:15 

    >>94
    過度な自然派は趣味に近いよ

    +5

    -0

  • 98. 匿名 2023/07/05(水) 09:54:38 

    >>38
    てか箱にもちゃんと書いてあるよね!!

    +9

    -2

  • 99. 匿名 2023/07/05(水) 09:56:04 

    >>6
    食品とか栄養のデマは多いですね。

    +7

    -0

  • 100. 匿名 2023/07/05(水) 09:56:31 

    >>20
    そうなの?
    バターはそのまま食べる人がいるくらいだから美味しいんだね

    +6

    -2

  • 101. 匿名 2023/07/05(水) 09:56:33 

    パンの時はマーガリン、お菓子作りとか加熱する料理の時はバター。だって塗りやすさがぜんぜん違う。

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2023/07/05(水) 09:57:59 

    >>90
    いちいち調べるの面倒だから、トップバリュで生産元が不明なものは買わないようにはしてるw
    イオンの意思表示よりわかりやすさの方が消費者は大事。

    +17

    -0

  • 103. 匿名 2023/07/05(水) 09:58:01 

    >>1トーストにはマーガリン塗ってるけど、バターが入ってる?バター風味?のマーガリン選んでるな。体に悪いとかは分からないけどバターの味ある方がやっぱりおいしい

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2023/07/05(水) 10:00:03 

    いまだにマーガリンはプラスチックとか言うてる人いたわ。子供にまでその思想を押し付けてた。
    中卒の私でも原料の違いぐらい分かるのに。

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2023/07/05(水) 10:01:20 

    鈴木紗理奈
    アンミカ
    ミキティ
    ギャル曽根

    この辺出てるとTV消す

    +5

    -1

  • 106. 匿名 2023/07/05(水) 10:02:10 

    安いからとか安全だからとかではなく、美味しいほうを選びたい
    やっぱりバターの風味には勝てないよね

    +4

    -2

  • 107. 匿名 2023/07/05(水) 10:02:20 

    >>19
    こわがりすぎるって表現が…謎
    少しはこわがりなよって感じる

    身体に悪いと判明しているものを
    わざわざ摂取したいと思わん。
    少しだから良いよとは思わない。
    何のメリットも無い。

    +7

    -22

  • 108. 匿名 2023/07/05(水) 10:03:33 

    普通のマーガリン食べると胸焼けしてダメでトランス脂肪酸1%以下のマーガリン食べてみたけど、やっぱり気持ち悪くなって食べられなかった。結局体に悪いんだと思う。バターでは体調悪化しないからカロリーの問題ではなさそう。

    +2

    -5

  • 109. 匿名 2023/07/05(水) 10:03:47 

    >>10
    パン屋はマーガリン仕入れる側だから。

    マーガリン卸す会社としては、わざわざパン屋に卸すためだけに、作製工程や材料変えるなんてしないと思うよ。
    無駄が多い。

    お金を上乗せしてもらう分、特別に別工程で作る、みたいなことはあるだろうけど。

    +8

    -1

  • 110. 匿名 2023/07/05(水) 10:03:50 

    >>6
    ほんとそれ
    ガルにもそれ信じてる人いっぱいいる
    食品添加物は絶対的に悪!危険!みたいな
    ちゃんと自分で調べて正しい知識を得てないから
    バカ丸出しだなと思う

    +8

    -6

  • 111. 匿名 2023/07/05(水) 10:04:40 

    >>104
    それは、マーガリンの成分がプラスチックだと思ってるんじゃなくて人工的に作られたものっていう比喩だよ

    +3

    -10

  • 112. 匿名 2023/07/05(水) 10:05:51 

    >>80
    バイトしてた子の話聞いたことあるけど、山○パンの工場めっちゃ汚いって言ってたよ。
    バイトするようになってから、そこのパン買わなくなったって。

    +3

    -12

  • 113. 匿名 2023/07/05(水) 10:06:46 

    >>33
    それプラスティカリーの誤訳

    +15

    -0

  • 114. 匿名 2023/07/05(水) 10:10:26 

    >>33
    陰謀論とか好きそう

    +15

    -0

  • 115. 匿名 2023/07/05(水) 10:16:40 

    >>51
    ミスドのこと考えてたら食べたくなってきた🤤

    +31

    -0

  • 116. 匿名 2023/07/05(水) 10:17:36 

    >>2
    コンビニや専門店など市販のサンドイッチもどうせマーガリン使用だよ

    +11

    -0

  • 117. 匿名 2023/07/05(水) 10:21:21 

    >>51
    常温で美味しいホイップクリームだと植物性油脂だよね
    パスコの菓子パンに使用してるホイップクリームも美味しい

    +10

    -0

  • 118. 匿名 2023/07/05(水) 10:23:07 

    バッゲットにバター塗って食べてるけど塗りにくいんだよな

    +0

    -0

  • 119. 匿名 2023/07/05(水) 10:28:15 

    食品衛生法上の表示基準では、乳化・分散・浸透などの目的で使用する場合は、原材料名の表示欄には「乳化剤」の表示だけで良いことになっています。

    この乳化剤が嫌なんだなあ

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2023/07/05(水) 10:29:32 

    >>7
    ネ○バターロール昔は好きだったのに久しぶりに、食べたら中身のマーガリンの部分が苦手に感じてしまった💦

    +13

    -1

  • 121. 匿名 2023/07/05(水) 10:41:04 

    >>120
    トピずれだけどフジパンのイメージキャラが松下由樹さんから綾瀬はるかになっててショック

    +7

    -0

  • 122. 匿名 2023/07/05(水) 10:45:09 

    >>7
    そもそもおいしくないもんね
    どのみちカロリーとるならおいしい方がいい

    +6

    -5

  • 123. 匿名 2023/07/05(水) 10:45:26 

    >>71
    そういうことか!(呆れ)

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/07/05(水) 10:50:13 

    >>74
    マーガリンはあくまでバターの代替品だから、
    安くすませようとか思わない人は、そもそもマーガリンが選択肢にないからでしょ

    +2

    -0

  • 125. 匿名 2023/07/05(水) 10:50:58 

    >>2
    マーガリンなんて食卓で出たことなかった。バターが当たり前の家庭で幸せ

    +2

    -14

  • 126. 匿名 2023/07/05(水) 10:51:53 

    >>76
    でも実際は代用品だよね
    「バター入りマーガリン」みたいな中途半端な商品だって
    少しでもバター風味を感じたい人用じゃん

    +3

    -0

  • 127. 匿名 2023/07/05(水) 10:51:57 

    >>108
    私もマーガリンで蕁麻疹出るよ
    だから食べてなかったけど、最近のは大丈夫なのかなぁ?
    食べる気にはならないけど

    +3

    -0

  • 128. 匿名 2023/07/05(水) 10:52:55 

    >>52
    私も!美味しいよね!

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2023/07/05(水) 10:54:08 

    飽和脂肪酸はバターのほうが多かったような気がする。まあパーム油もだけど

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/07/05(水) 10:54:34 

    マーガリンって学校給食でしか食べたことないな
    スーパーやコンビニのパンも買わないし

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2023/07/05(水) 10:55:25 

    小岩井や帝国ホテルのマーガリンは
    トランス脂肪酸が少ないよね

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2023/07/05(水) 10:56:12 

    >>7
    美味くないんだもんね
    味はバターで決まる

    +6

    -1

  • 133. 匿名 2023/07/05(水) 11:03:07 

    うちの母はマーガリンはプラスチックだからダメ
    白砂糖は漂白してるからダメと言い張る

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/07/05(水) 11:05:55 

    >>111
    頭の良くない人は比喩ではなく本当にプラスチックだと思ってるフシがある。
    私はマーガリン大好きだから我が道を行くわ🌻

    +10

    -0

  • 135. 匿名 2023/07/05(水) 11:08:52 

    >>101
    全く同じでどっちも常備してます
    マーガリン安いからじゃなくて、あの塗りやすさがほんとに助かる
    トランス脂肪酸が少ないの選んでます

    +5

    -0

  • 136. 匿名 2023/07/05(水) 11:11:05 

    >>111
    「マーガリンの成分がプラスチックだと思ってるんじゃなくて」

    そんなことない
    絶対プラスチックだと思ってる自然派はいっぱいいる
    一緒に海洋のマイクロプラスチックの話もしてたもんw

    +8

    -0

  • 137. 匿名 2023/07/05(水) 11:13:54 

    >>7
    トランス死亡酸がやばいんだっけ?

    +6

    -9

  • 138. 匿名 2023/07/05(水) 11:15:42 

    >>112
    そっかー
    その子の家の台所は
    入るのにエアシャワーがあって、服も着替えて帽子もかぶって手指消毒もちゃんとやる工場よりも清潔なんだね!すっげー!

    +22

    -1

  • 139. 匿名 2023/07/05(水) 11:18:43 

    >>137
    殺す気満々で草

    +20

    -0

  • 140. 匿名 2023/07/05(水) 11:25:01 

    >>125
    幸せのレベル低!

    +12

    -0

  • 141. 匿名 2023/07/05(水) 11:29:14 

    >>6
    食品陰謀論を唱えるのはスピ系の自然派や宗教系とマルチビジネス系がほとんど。w

    +3

    -0

  • 142. 匿名 2023/07/05(水) 11:29:29 

    >>12
    業務スーパーなら450g800円だったかな
    雪印~200gで500円弱

    買うときは高いけど小分けで冷凍保存すればいいしバターは料理にも使えるけどマーガリンは使い勝手悪い

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2023/07/05(水) 11:30:37 

    >>15
    パンにぬる時は、塗る分だけカットした分を小さな容器に入れて10秒くらいチンすると液体になるから、それをスプーンでぬってる。
    洗い物増えるけど、塗りやすさは抜群よ

    +8

    -0

  • 144. 匿名 2023/07/05(水) 11:33:07 

    >>60
    そんで最後にだいたいPR入れてくるやつねw

    +4

    -0

  • 145. 匿名 2023/07/05(水) 11:35:55 

    >>15
    上にラップ引いて手のひらで表面をあっためたらどうかな?

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2023/07/05(水) 11:49:49 

    >>2
    マイナスが多いけど実際私は本当はバターが良いけど、手軽で安いからパンにはマーガリンを買う。
    本当は毎回牛肉を買いたいけど、8:2の割合で豚肉をよく買う。
    貧乏人じゃないけど、貧乏性だから否定しきれない。

    +4

    -1

  • 147. 匿名 2023/07/05(水) 11:53:19 

    >>102
    消費者代表の私(ドヤ)

    +1

    -1

  • 148. 匿名 2023/07/05(水) 12:08:11 

    トランス脂肪酸とかプラスチックだとか関係なく好みじゃないから食べない。健康にいいと言われても食べたくないものはある。コオロギも然り。好きなものを食べたら良いと思う。

    +0

    -0

  • 149. 匿名 2023/07/05(水) 12:18:32 

    昔給食でコッペパンにつける用のマーガリンあったなあ
    たまにふかしたじゃがいもが丸ごと出てきてそのときは
    ちゃんとキューブ状のバターをつけてくれてた

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/07/05(水) 12:26:42 

    >>137
    トランス脂肪酸は今やバターの方が多いって紗理奈が言ってる記事やんw
    ちゃんと読みーや

    +11

    -0

  • 151. 匿名 2023/07/05(水) 12:26:56 

    このコピペ思い出したよ


    1880年 アメリカ 安くておいしい改良型のマーガリンが開発される
     ↓
    乳製品業界「にせバター4ね!規制しろ!税金かけろ!」
    農業「せ、せやな・・・よくないな・・・」
     ↓
    政府「マーガリン1ポンドにつき2セントのマーガリン税を導入するわ」
    政府「あとマーガリンの卸と小売を認可制とし、認可料が徴収するわ」
    乳製品業界「ざまあ!」
    お客さん「マーガリンください」
     ↓
    政府「マーガリンはバターと同じ値段で売ること、安売りしちゃダメ」
    乳製品業界「ざまあ!」
    お客さん「マーガリンください」
     ↓
    マーガリン屋「これからは国産(アメリカ産)の植物油を使うよ!油売って!」
    綿花農家「ありがてえwww」
    大豆農家「ありがてえwww」
     ↓
    農業「マーガリンいいやつだったわ 誤解してたわ」
    政府「酪農は大事だけど、もうマーガリン差別をやめざるをえないわ」
    乳製品業界「・・・」
     ↓
    医者「正直、バターは心臓ぶっ壊す毒です。マーガリンのほうがマシ。」
    乳製品業界「・・・」
     ↓
    医者「トランス脂肪酸っていうのもある」
    乳製品業界「っしゃああああああああマーガリンは毒!マーガリンは毒!プラスチック!」
     ↓
    マーガリン屋「製法変えてトランス脂肪酸減らしたよ」
    お客さん「マーガリンください」

    +4

    -0

  • 152. 匿名 2023/07/05(水) 12:34:49 

    >>7
    色んなのに入ってるぞ笑

    +4

    -0

  • 153. 匿名 2023/07/05(水) 12:35:23 

    >>5
    セザンヌ

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/07/05(水) 12:36:01 

    >>13
    ホームベーカリーでパンを焼く時マーガリン使ってる バターはお高くて
    あとマーガリンの方が膨らみがよかったりする

    +6

    -0

  • 155. 匿名 2023/07/05(水) 12:46:22 

    トランス脂肪酸は、ゼロがあたりまえ
    外国人は、自分の国で生活保護を受けるのがあたりまえ

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2023/07/05(水) 12:57:49 

    >>9
    そうなの?
    トランス脂肪酸のことはわかったけど
    結局どっちが体に悪くないのかは分からない。
    それでもバター使うんだけどさ〜
    トータルで見るとなんとなくバターのほうが良い気がしてる

    +6

    -0

  • 157. 匿名 2023/07/05(水) 13:46:52 

    >>13
    うちはマーガリンですら高いからファットスプレッドです。>>47さんもネオソフトならファットスプレッドだと思う。

    +1

    -1

  • 158. 匿名 2023/07/05(水) 13:54:59 

    >>111
    絶対違うwほんとうに意味なくプラスチック混ぜ込んでると思ってる

    +5

    -0

  • 159. 匿名 2023/07/05(水) 13:56:03 

    >>143
    トースターで焼いた後バターのせてトースターの余熱で溶かしてる

    +1

    -0

  • 160. 匿名 2023/07/05(水) 13:59:39 

    こういうのに細かい人ほど休みの日はフードコートでマック食べてる

    +3

    -0

  • 161. 匿名 2023/07/05(水) 16:01:00 

    >>107
    塩も砂糖も水でさえも摂り過ぎたら体に悪いが
    なんでも適量って言うものがある

    +9

    -0

  • 162. 匿名 2023/07/05(水) 16:38:31 

    >>161
    砂糖や水とマーガリン比較するのも意味が分からない。そりゃそうよとしか。
    全く違う次元の話なのに、なんだそれ?よ。
    マーガリンは量に関係なく身体に悪い。
    マーガリンに適量も何もないわ。

    +1

    -7

  • 163. 匿名 2023/07/05(水) 16:51:31 

    >>1
    日本では、法律では、欧米のようにトランス脂肪酸の摂取を禁じていないので、以前通りトランス脂肪酸の多いマーガリンや食品が流通している可能性があるので、購入する時は、成分表示を確かめてから購入するようにとのことです。

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2023/07/05(水) 16:51:32 

    >>10
    トランス脂肪酸を減らしたのはコンシューマー用だけ
    業務用はほとんどがそのまま

    +3

    -2

  • 165. 匿名 2023/07/05(水) 18:52:59 

    マーガリンでお勧めはどれですか?

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023/07/05(水) 19:46:15 

    だってさぁマーガリンて加熱すると苦いんだもん
    なので買わない。
    ていうより完全にそれるんだけど今のあさイチ好きじゃない!
    華丸大吉もだし鈴木アナの「めっちゃ気をつけて発言しています」感が苦手で。
    観てないからこれが話題とは!って驚いたよ笑

    +1

    -0

  • 167. 匿名 2023/07/05(水) 20:00:33 

    >>165
    買う時はこれw

    +1

    -0

  • 168. 匿名 2023/07/05(水) 22:02:46 

    >>167
    帝国ホテルのマーガリン。普通のスーパーにはないさね?でも今度お高めスーパー覗いてみます。ありがとうございます😊

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023/07/05(水) 23:40:30 

    >>164
    そんなことないですよ。マーガリンを扱っている会社に勤めている者ですが、業務用もトランス脂肪酸が低いタイプの方が断然多いです。

    +4

    -0

  • 170. 匿名 2023/07/06(木) 00:16:43 

    >>7
    ネオソフト好き

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2023/07/06(木) 00:19:54 

    自分が子供の頃のマーガリンよりはトランス脂肪酸は減ってるだろうし、あまり気にしてない

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2023/07/06(木) 00:22:04 

    >>153
    それ化粧品や

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023/07/06(木) 00:57:08 

    食べたつもりなくても食べてるよ。食パンに入ってるし。よく加工食品にも使われてる。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2023/07/06(木) 01:52:15 

    元々多かったのが激減!
    まだ入ってるんかーい

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2023/07/06(木) 01:58:02 

    >>1
    マーガリンの原料となる植物油脂を製造する過程でヘキサンという石油系の有機溶剤を使ってるから、やはり極力避けた方がいいのではないでしょうか。
    マーガリンとジャムの組み合わせが好きだったから食べたいけど、、

    +0

    -0

  • 176. 匿名 2023/07/06(木) 03:10:00 

    >>6
    それで自然派のなんちゃらを紹介してゼニにするのが仕事だから。
    山崎パンも、臭素酸カリウムと徹底した管理のもとでつくるからカビがはえにくいだけなのに、ノーマスク限定の飲食店は被災地にパンを届けた山崎パンをヒ○ゴ○シみたいに叩いたでしょ。
    あれもうちなら安心して食べられますよっていうトンデモ店の営業だし。

    +3

    -0

  • 177. 匿名 2023/07/06(木) 07:41:31 

    料理にはバター使うけどトーストにはマーガリンだな

    +0

    -0

  • 178. 匿名 2023/07/06(木) 07:45:13 

    >>125
    私バターの風味がどうしても苦手で食べれない…
    この前滅多に食べないコース料理を食べた時、魚がバターで焼いてあったみたいですっごいまずかった
    でも残せない雰囲気で死ぬ思いで無理してなんとか食べた
    そのあともバターの味が口の中にずっと残っててしばらく気持ち悪かった…
    普段はパンとかお菓子とか買う時は必ず原材料を見てバターが入ってる物は買わない
    おいしそうだな~と思ってもバターって書いてあるだけで食べる気が失せる

    +0

    -0

  • 179. 匿名 2023/07/06(木) 07:48:52 

    >>160
    味の素がー!といいつつアミノ酸入りのほんだしとかコンソメも使ってそう

    +0

    -0

  • 180. 匿名 2023/07/07(金) 00:25:16 

    マーガリンは他国では使用禁止されてるから、何でもYESと言う日本に丸々売り付けた、と聞いた。
    他国は「あんな体に毒な食品、日本人はよく食べれるなw」と鼻で笑ってるらしい。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード