-
1. 匿名 2015/09/03(木) 13:11:40
料理初心者です。
よく一週間の献立を決めてやりくりをされてる方を見かけます。
私はスーパーに買い物に行っても上手に買い物をすることができません。
牛乳、たまご、納豆などは常備していますが、上記以外で常に冷蔵庫に入っている食品があれば教えて下さい。
特に毎朝主人のお弁当を作っているので、使いみちが幅広い食品などがあれば教えてもらえると嬉しいです(>_<)
+29
-0
-
2. 匿名 2015/09/03(木) 13:12:26
+76
-5
-
3. 匿名 2015/09/03(木) 13:13:02
出典:image.kakaku.com+10
-2
-
4. 匿名 2015/09/03(木) 13:13:28
佃煮系を作って常備してます。+14
-1
-
5. 匿名 2015/09/03(木) 13:13:28
ハム ウインナー+106
-2
-
6. 匿名 2015/09/03(木) 13:14:04
我が家には小学生の子供もいるので、
ウィンナーやハムなども常備してます。+46
-1
-
7. 匿名 2015/09/03(木) 13:14:20
豚小間+81
-0
-
8. 匿名 2015/09/03(木) 13:14:44
味噌+52
-0
-
9. 匿名 2015/09/03(木) 13:14:54
乾物が便利
業務用スーパーでひじきとか買います
ひじきご飯やら煮物やら
便利です+31
-4
-
10. 匿名 2015/09/03(木) 13:15:29
ザーサイです。
チャーハン作るときに細かく切って入れるとおいしいよ+13
-5
-
11. 匿名 2015/09/03(木) 13:15:37
鳥もも肉+28
-3
-
12. 匿名 2015/09/03(木) 13:15:58
ツナ缶は常備!+122
-2
-
13. 匿名 2015/09/03(木) 13:16:03
揚げ玉!
麺類にネギと揚げ玉。
ごはんに揚げ玉とめんつゆ。
何もない時や作りたくない時のランチの必須アイテム!
+27
-4
-
14. 匿名 2015/09/03(木) 13:16:06
冷蔵じゃないけどシーチキンとかサバ缶。+36
-1
-
15. 匿名 2015/09/03(木) 13:16:36
冷凍のオクラ!
色々使えて便利ですよ~+10
-2
-
16. 匿名 2015/09/03(木) 13:17:19
あずきばー+5
-2
-
17. 匿名 2015/09/03(木) 13:18:02
+40
-2
-
18. 匿名 2015/09/03(木) 13:18:04
コーン缶 もしくは冷凍コーン
ちょっと足りない時にコーンバターや天ぷら粉とまぜて揚げたらおいしい+39
-0
-
19. 匿名 2015/09/03(木) 13:18:18
冷凍うどん、焼きそば+33
-0
-
20. 匿名 2015/09/03(木) 13:18:38
料理本のカレンダー見て作ってる。+2
-0
-
21. 匿名 2015/09/03(木) 13:19:36
冷蔵庫に入れないのがたくさん書かれてるんだけど+4
-13
-
22. 匿名 2015/09/03(木) 13:19:41
サバ缶、パスタ
めんどくさいし冷蔵庫の中に入れてます
お弁当に便利です
卵があれば 取り敢えず強いかな(笑)+13
-1
-
23. 匿名 2015/09/03(木) 13:19:49
冷凍ピザ
何にもない時の夕食用に+10
-5
-
24. 匿名 2015/09/03(木) 13:20:30
塩辛。いくら。+8
-1
-
25. 匿名 2015/09/03(木) 13:20:53
魚肉ソーセージ
+22
-0
-
26. 匿名 2015/09/03(木) 13:21:29
たらこ、明太子、一人ご飯はこれと納豆で良い。
あと牛乳かな。冷蔵庫にある野菜でスープできるし。+12
-1
-
27. 匿名 2015/09/03(木) 13:21:33
ひき肉、冷凍ご飯+6
-1
-
28. 匿名 2015/09/03(木) 13:22:22
お豆腐と油揚げ。
お豆腐は、味噌汁や冷奴、白和え、揚げ出しにも…
油揚げは、味噌汁やそのまま焼いたり、切り干し大根やひじきと煮たり…
あと一品という時にも便利なので、冷蔵庫にだいたい入っています。
+28
-1
-
29. 匿名 2015/09/03(木) 13:23:12
ヨーグルト
ぬか漬け
常備菜のピクルス
こんにゃく
だし汁+5
-2
-
30. 匿名 2015/09/03(木) 13:24:47
ベーコンは入ってるかな。
冷凍保存もできるし、凍ったまま切ってスープに使える!+28
-1
-
31. 匿名 2015/09/03(木) 13:26:48
業務用スーパーのポテサラ1kg+3
-3
-
32. 匿名 2015/09/03(木) 13:28:07
冷凍庫に豚コマ、鶏もも
冷蔵庫だと、豆腐、その時期に安い青菜+4
-0
-
33. 匿名 2015/09/03(木) 13:28:46
+7
-1
-
34. 匿名 2015/09/03(木) 13:29:50
玉ねぎ!!
いろんな料理に使うから、なんだかんだでいつも冷蔵庫にあります+28
-0
-
35. 匿名 2015/09/03(木) 13:30:09
ハムかベーコン。スライスチーズ。なんもないときこれらでカルボナーラつくる。+14
-0
-
36. 匿名 2015/09/03(木) 13:30:13
肉野菜、魚、冷凍出来るモノは全て冷凍。
卵の冷凍は目から鱗の便利さ
クックパッドで検索してみて
+7
-1
-
37. 匿名 2015/09/03(木) 13:30:19
ごぼう天。なにかと便利
炒めても煮てもそのままでも+9
-0
-
38. 匿名 2015/09/03(木) 13:35:04
鶏肉
お弁当にブタを使うと寒い時期とか脂が固まって嫌がる
鶏肉はもも、むね、ささみを常備してます
好みのタレに漬け込んでから焼いたり、唐揚げ粉やパン粉つけて揚げたり、炒めたり、茹でたり幅広く使えます
野菜はキャベツが一番使い勝手が良い
+10
-0
-
39. 匿名 2015/09/03(木) 13:35:28
肉野菜、魚、冷凍出来るモノは全て冷凍。
卵の冷凍は目から鱗の便利さ
クックパッドで検索してみて
+5
-1
-
40. 匿名 2015/09/03(木) 13:36:03
ベーコン塊
アボガド+3
-0
-
41. 匿名 2015/09/03(木) 13:36:13
お弁当の彩り用に
ピーマン、パプリカ(赤・黄)と
茹でたブロッコリーを冷凍してる+6
-0
-
42. 匿名 2015/09/03(木) 13:37:47
キャベツ。
結構もつし、お惣菜のコロッケとか食卓に出すときも、キャベツの千切りを添えるだけで買って来てそのまま並べた感がちょっと薄れる。+25
-0
-
43. 匿名 2015/09/03(木) 13:38:01
野菜なら日持ちする玉ねぎ、人参、じゃがいも。肉とウインナーは少し多めに買って冷凍保存。大抵の物は冷凍保存できるので、その日に必要な分を買うよりも少し多めに買っておいて冷凍保存しておいた方が安上がり。+12
-0
-
44. 匿名 2015/09/03(木) 13:39:01
じゃがいも・玉ねぎは冷蔵庫(野菜室)に入れますか?
入れる→➕
入れない→➖+25
-41
-
45. 匿名 2015/09/03(木) 13:39:15
キノコは安くなってると必ず買ってほぐしてから冷凍してる
お味噌汁はじめ汁物の具、ホイル焼き、炒めもの、煮物、炊き込みご飯、うどん、パスタ、いろいろ使えて便利です
お弁当には青菜と炒めてめんつゆで味付けしてさいごにごま油垂らしたのが好評です+14
-1
-
46. 匿名 2015/09/03(木) 13:42:04
梅干し、昆布の佃煮、鮭フレーク。
ごはん作るの面倒な時とか食材がない時に、おにぎりだけでも作れるように(^^)+12
-1
-
47. 匿名 2015/09/03(木) 13:43:04
きのこ類はほぐしてからジップロックに入れて冷凍している。
炒め物にも煮物にも、使いたいぶんだけそのまま使えるので結構便利です。+16
-0
-
48. 匿名 2015/09/03(木) 13:45:09
野菜は定番ものは必ず常備
キャベツ、ネギ、大根、人参、ピーマン、旬の青菜
冷蔵庫には入れないけどじゃがいも、玉ねぎ
これだけあればたいてい間に合う
+6
-0
-
49. 匿名 2015/09/03(木) 14:03:04
豆乳。
青汁の粉末を混ぜて飲んでる。
めっちゃ、体にいいことしてる気持ちになる。+6
-0
-
50. 匿名 2015/09/03(木) 14:05:15
鶏そぼろ
沢山作って小分け冷凍してます+5
-0
-
51. 匿名 2015/09/03(木) 14:17:54
かにかま、こんにゃく、練り物!
安いしこんにゃくは日持ちするし。
カニカマはサラダ、卵焼き、天津飯
天ぷらなどけっこう役立つ。
お弁当の隙間埋めに使います。
色合いもいいし。
練り物もお弁当よ隙間埋め。
冷凍できるよー!+4
-1
-
52. 匿名 2015/09/03(木) 14:24:13
にんにく、しょうが、玉ねぎ+7
-0
-
53. 匿名 2015/09/03(木) 14:37:26
トマトのホール缶
春雨
ツナ
あまり使わないけど常備してないと不安+6
-0
-
54. 匿名 2015/09/03(木) 14:53:46
食品っていうか、ごま油!
+6
-0
-
55. 匿名 2015/09/03(木) 15:25:30
渦巻きチーズちくわ。何もない時にお弁当に入れて、余ったら食べちゃう。紅白だから入れると華やか。トマトとブロッコリーは毎日入ってるから冷蔵庫常備。+1
-0
-
56. 匿名 2015/09/03(木) 15:28:13
豚小間肉+5
-0
-
57. 匿名 2015/09/03(木) 15:29:05
ピザ用チーズ
便利です+10
-1
-
58. 匿名 2015/09/03(木) 15:31:50
1kgいりの大豆、ココナツミルク缶、タイカレーペーストはたくさんあります。
大豆は500gくらいずつ柔らかく煮て、小分け冷凍
タイカレーの具がメインですが、サラダや味噌汁の具でもおいしい。
タイカレーは簡単なので作って小分け冷凍しておき、温めなおすときにお肉や野菜を加えます。
卵、肉、魚は安いときにまとめ買い。
ちょっと高いサバ缶もいくつかおいてあります。
+1
-0
-
59. 匿名 2015/09/03(木) 15:58:07
ちりめんじゃこ。買うとき高いけど意外と少しずつしか使わないのでそんなにすぐはなくならないし、しらすより日持ちする。+1
-0
-
60. 匿名 2015/09/03(木) 16:02:01
卵
牛乳
ヨーグルト
豆腐
納豆
ちくわ
とろけるチーズ
ハム
ウィンナー+7
-0
-
61. 匿名 2015/09/03(木) 19:15:08
トトロのシュークリーム+1
-1
-
62. 匿名 2015/09/03(木) 19:19:16
サバ缶常にあります!+6
-0
-
63. 匿名 2015/09/03(木) 19:33:59
長芋+3
-0
-
64. 匿名 2015/09/03(木) 19:49:09
玉子豆腐ともずく酢
あと一品作るのが面倒なとき助かる+1
-1
-
65. 匿名 2015/09/03(木) 21:09:03
東マルのうどんスープ(粉末)
何かと使ってます+3
-0
-
66. 匿名 2015/09/03(木) 22:52:03
チューブのにんにく、しょうが。
これがないと肉料理は始まらない。
生のは高いしダメにするのでチューブです。+4
-0
-
67. 匿名 2015/09/03(木) 23:15:55
スライスチーズです。
チーズが大好きなのでないと不安になります。
離乳食で余った葉野菜と卵、ハムあたりを一気に炒めてチーズかけて朝食にしてます。パパッと作れて便利です。
あとタラコも解凍に時間がかからないので、冷凍して、たらスパ作るのに便利でした。+3
-0
-
68. 匿名 2015/09/04(金) 00:02:50
冷凍きのこ勉強になりました!ありがとうございます+2
-0
-
69. 匿名 2015/09/04(金) 06:46:46
ちくわと印鑑じわるw+2
-0
-
70. 匿名 2015/09/04(金) 08:53:15
冷凍うどんと冷凍餃子
もう何にもやりたくないよって日の
夕食に。笑+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する