-
1. 匿名 2023/06/19(月) 22:57:03
使い方としては、汁気のある具材やご飯の下に敷くことで、汁漏れを防いだり、ご飯が水分でべちゃべちゃになるのを防いでくれるのだ。
また、ご飯もひっくり返すとわかめご飯になり、他の味付け不要でかなり美味しい。わかめは食後の血糖値や脂質の上昇も穏やかにしてくれるそうなので、健康にもよさそうだ。
+119
-68
-
2. 匿名 2023/06/19(月) 22:57:36
>>1
え、なんか嫌+533
-95
-
3. 匿名 2023/06/19(月) 22:57:51
乾燥ひじきでもいける?+1
-44
-
4. 匿名 2023/06/19(月) 22:57:55
確かにすごく意外な使い方だった+401
-4
-
5. 匿名 2023/06/19(月) 22:57:57
洗った方がいいんじゃない一度…+63
-80
-
6. 匿名 2023/06/19(月) 22:58:14
敷かんでも混ぜご飯にしたらええがな+96
-38
-
7. 匿名 2023/06/19(月) 22:58:24
混ぜるワカメご飯の素でいいやんか+273
-11
-
8. 匿名 2023/06/19(月) 22:58:25
天然の乾燥剤か+120
-3
-
9. 匿名 2023/06/19(月) 22:58:27
硬いままのがありそうで抵抗あるなぁ。+190
-4
-
10. 匿名 2023/06/19(月) 22:58:50
さすがにただの乾燥わかめじゃ、わかめごはんとして成り立たないよね?
+267
-4
-
11. 匿名 2023/06/19(月) 22:58:55
ちいかわ可愛い😍+27
-9
-
12. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:04
へー。
で、終わった
+3
-0
-
13. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:04
うちは麩敷いてる+22
-5
-
14. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:09
>>5
乾燥わかめって洗わなきゃダメなの!?+76
-4
-
15. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:18
理論上は悪くないよね。ご飯の下じゃなくておかずの下ならそんなに違和感ないかも。先日生姜焼きの汁が漏れたからさ…+88
-3
-
16. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:18
>>5
乾燥わかめって洗うの!?!?+82
-4
-
17. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:19
とろろ昆布でやってるよ〜
絶対汁もれしないよ+92
-1
-
18. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:22
ちょっと試してみたい+7
-1
-
19. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:23
味はついてないよね?+8
-1
-
20. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:48
>>3
乾燥ひじきは火を通さなきゃ駄目なのよー
あとはひじきは戻したら洗うのよ+71
-2
-
21. 匿名 2023/06/19(月) 22:59:53
>>5
洗わないよ。
昆布も洗わない。拭くくらい。+94
-13
-
22. 匿名 2023/06/19(月) 23:00:01
>>10
塩気がないと美味しくないよ+103
-0
-
23. 匿名 2023/06/19(月) 23:00:05
かなり美味しいとかほんと?
味ないと思うけどな+12
-0
-
24. 匿名 2023/06/19(月) 23:00:08
>>6
お弁当箱に詰めたあとの湯気が水分になるからってことでしょ?+60
-1
-
25. 匿名 2023/06/19(月) 23:00:09
混ぜご飯用のワカメ買うわ…+31
-4
-
26. 匿名 2023/06/19(月) 23:00:22
乾燥ワカメ高いよね+10
-2
-
27. 匿名 2023/06/19(月) 23:00:31
>>19
塩が含まれてる商品多いよ。+11
-1
-
28. 匿名 2023/06/19(月) 23:00:56
おかずは種類によっては水気出るけど、ご飯が水分でべちゃべちゃになることある?
ちゃんと冷まして詰めればそんなことにならないと思う+52
-0
-
29. 匿名 2023/06/19(月) 23:00:58
理研の乾燥わかめが瀑値上がりしてて驚いたわ
使い切るつもりならもう生ワカメにすることにしたわ+9
-1
-
30. 匿名 2023/06/19(月) 23:01:09
>>16
水とかでふやかして水捨てて使ってるけどそのまま使えるんだね+30
-1
-
31. 匿名 2023/06/19(月) 23:01:11
>>3
乾燥ひじきは使う前に洗う必要があるし、水で戻したあとに加熱調理しないとあの風味が出ないからおすすめしないよ+16
-2
-
32. 匿名 2023/06/19(月) 23:01:24
わかめご飯になるっていうのは、昔給食のわかめご飯大好きで、乾燥わかめをご飯に入れてみたらデカい味のない大きいわかめがフニャフニャになってご飯にくっついてて全然美味しくなかった経験から、オススメ出来ない。+32
-0
-
33. 匿名 2023/06/19(月) 23:01:57
>>26
安い!と思って見ると100%外国産+48
-0
-
34. 匿名 2023/06/19(月) 23:02:21
>>17
とろろなら美味しそう!
昔、ライスペーパーがいいって記事見てやってみて不評だった事がある。
+59
-0
-
35. 匿名 2023/06/19(月) 23:02:23
フタ開けたら磯の香りが強烈そう+1
-1
-
36. 匿名 2023/06/19(月) 23:02:49
ワカメだけでわかめご飯の美味しさ出せる?+7
-0
-
37. 匿名 2023/06/19(月) 23:03:07
味付けしないとほんのり生臭そう+10
-1
-
38. 匿名 2023/06/19(月) 23:03:13
塩気きつくなりすぎない?+4
-2
-
39. 匿名 2023/06/19(月) 23:03:14
>>17
いい考えだね!明日やってみるわ+28
-1
-
40. 匿名 2023/06/19(月) 23:03:17
>>10
自分で作るときは白だし入れる+0
-0
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41. 匿名 2023/06/19(月) 23:03:32
煮物なんかの汁気なら同じ要領で鰹節を敷くと良いらしいよ+11
-0
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42. 匿名 2023/06/19(月) 23:03:38
>>29
ちょうどさっき生わかめで食中毒になった人の記事読んだよ。気を付けるに越したことはないから、良かったらチェックしてみてね!紗綾「生わかめ」で食中毒を報告 数日間ダウン「生で食べられるものだと思っていました」― スポニチ Sponichi Annex 芸能www.sponichi.co.jp紗綾「生わかめ」で食中毒を報告 数日間ダウン「生で食べられるものだと思っていました」
+7
-3
-
43. 匿名 2023/06/19(月) 23:04:05
わかめ御飯にするならもう少し刻んで細かくしたい+5
-0
-
44. 匿名 2023/06/19(月) 23:04:28
>>16
>>14
一度ふやかして汚れをとった方が良いと見たよ+25
-26
-
45. 匿名 2023/06/19(月) 23:04:45
これってワカメの存在に気づかないor忘れていたら喉に普通に飲み込んで喉にはりついて危険。
腸閉塞の原因にもなるし。+0
-7
-
46. 匿名 2023/06/19(月) 23:04:46
>>17
私は鰹節でやってます+51
-2
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47. 匿名 2023/06/19(月) 23:04:48
>>17
とろろ昆布買って来るわ+23
-1
-
48. 匿名 2023/06/19(月) 23:05:10
>>17
そのままで食べる物でやらなきゃダメよね
だからとろ昆布とか海苔とかの方が良いと思う+59
-0
-
49. 匿名 2023/06/19(月) 23:05:11
わかめごはん好きだけど、ふえるワカメ入れただけだと塩っけなさそうじゃない?+4
-1
-
50. 匿名 2023/06/19(月) 23:05:11
>>3
クックパッドとかでもこういう人いるよね(笑)
豚バラのかわりに鶏モモでも行けますか?とか、オリーブオイルの代わりにサラダ油でも大丈夫でしょうか(>_<)?とか。
考えたら分かると思うんだけどな。笑+23
-8
-
51. 匿名 2023/06/19(月) 23:05:30
曲げわっぱにごはんがくっつくのを防ぐために、とろろ昆布を敷いてごはんを入れるテクニックは「サラメシ」でやってたけどね+4
-0
-
52. 匿名 2023/06/19(月) 23:05:38
>>17
とろろ昆布、すごくいいアイディアだね!+19
-0
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53. 匿名 2023/06/19(月) 23:06:22
>>1
わかめは初耳だけどかつお節はよくやる。+8
-0
-
54. 匿名 2023/06/19(月) 23:06:33
>>10
めちゃくちゃデカいワカメがゴロゴロした塩味なしのわかめご飯が完成しそう(笑)+65
-1
-
55. 匿名 2023/06/19(月) 23:07:20
>>17
料理番組かなんかで見た気がする。+0
-1
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56. 匿名 2023/06/19(月) 23:07:40
>>1
こういうのを写真を見る度に、自分は美的センスが高いんだなぁと感じる。
実用のみだけではすごく嫌。+1
-3
-
57. 匿名 2023/06/19(月) 23:08:08
>>20
ひじきって火を通さなきゃダメなの?
乾燥前に一度加熱してあるみたいだけど。+0
-0
-
58. 匿名 2023/06/19(月) 23:08:56
ふふ、私と同じお弁当箱でにやけた。
お昼休憩はちいかわお弁当箱で癒されてます。+1
-1
-
59. 匿名 2023/06/19(月) 23:09:23
>>42
ありがとう
海育ちだから知ってるよ
ばーちゃん教わった+1
-0
-
60. 匿名 2023/06/19(月) 23:10:41
>>10
そのままで塩気があるとか絶対ウソだわ+53
-6
-
61. 匿名 2023/06/19(月) 23:10:42
>>5
中国産のわかめをたまに買っちゃうんだけど熱湯で戻してそのあと何度か洗ってから使ってる+14
-4
-
62. 匿名 2023/06/19(月) 23:12:14
>>26
安いのは全部中国産+6
-0
-
63. 匿名 2023/06/19(月) 23:12:46
雑菌繁殖が気になるんだけど、どうなんだろう+0
-0
-
64. 匿名 2023/06/19(月) 23:14:00
切り干し大根の煮物やキンピラゴボウとかならおかずカップの底にすりゴマを敷いてその上に盛り付けるといいよ
味も邪魔しないし水分吸ってくれる+5
-0
-
65. 匿名 2023/06/19(月) 23:15:38
>>24
混ぜたらその湯気共々吸ってくれるよ混ぜた乾燥ワカメが
かつおぶしや胡麻を混ぜるのも湿気取りの意味もあるのに
敷かんでも同じ作用があるんだよ+7
-3
-
66. 匿名 2023/06/19(月) 23:15:46
え、おかずの下にもわかめ??
香りが移ったりしないのかな…+1
-0
-
67. 匿名 2023/06/19(月) 23:16:12
ご飯の下に敷くならわかめご飯のもとがいいな。+0
-0
-
68. 匿名 2023/06/19(月) 23:16:46
えーこれはどうなの?ズボラだけど嫌だなあ+0
-0
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69. 匿名 2023/06/19(月) 23:17:30
乾燥わかめと増えるわかめは別?
前に増えるわかめをそのまま食べて胃の中で増えて大変なことになった人の話を聞いたことあるから怖い+2
-0
-
70. 匿名 2023/06/19(月) 23:18:22
>>42
11歳で中国と日本の戦争を止めた伝説のグラドルやん+2
-2
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71. 匿名 2023/06/19(月) 23:18:34
>>10
わかめご飯の作り方を知らないとしか思えない+21
-1
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72. 匿名 2023/06/19(月) 23:20:48
高野豆腐も+0
-1
-
73. 匿名 2023/06/19(月) 23:22:07
>>1
ワカメなどの海藻って傷みやすい筆頭の食材なのに、この食中毒シーズンに何言ってんだ??
+9
-0
-
74. 匿名 2023/06/19(月) 23:22:16
ご飯はひっくり返す前提なんだw+0
-0
-
75. 匿名 2023/06/19(月) 23:22:47
>>72
ワカメも高野豆腐も傷みやすいよ。今の時期弁当なんかに入れちゃダメ。+2
-0
-
76. 匿名 2023/06/19(月) 23:27:21
>>43
そんなあなたにフープロ+1
-0
-
77. 匿名 2023/06/19(月) 23:31:47
>>2
海苔と違った独特の磯臭さがあるよね。ちょっと嫌だな。+27
-2
-
78. 匿名 2023/06/19(月) 23:32:45
>>1
そのわかめも食べるのか+0
-0
-
79. 匿名 2023/06/19(月) 23:33:27
>>13
汁気が多そうなおかずの時、うちも入れてる。お花の形のやつだと、ちょっと可愛い。オッサンの弁当だけど。+12
-0
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80. 匿名 2023/06/19(月) 23:38:31
>>56
高くなくても嫌だわw+1
-0
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81. 匿名 2023/06/19(月) 23:49:15
私はすりごまかおかか敷いてるや+1
-0
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82. 匿名 2023/06/19(月) 23:59:37
>>2
えー給食のわかめご飯大好きだったけどな。+13
-6
-
83. 匿名 2023/06/20(火) 00:00:58
煮物のそばに乾燥したままのお麩を置いて水分含ませたりしてた。ワカメもいいね。+0
-0
-
84. 匿名 2023/06/20(火) 00:05:40
>>21
昆布は出汁を取るからそりゃ洗わないけどわかめは違うし+5
-3
-
85. 匿名 2023/06/20(火) 00:09:34
ワカメは絶対国産にして欲しい!+1
-0
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86. 匿名 2023/06/20(火) 00:21:25
私はこれ、おぼろ昆布でやってた。和風味のおかずならだしも出る。+1
-0
-
87. 匿名 2023/06/20(火) 01:01:38
>>20
え?普通にサラダとしても使えるってパッケージに書いてるけど…
それでも火を通すの?+0
-0
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88. 匿名 2023/06/20(火) 01:01:53
>>82
わかめご飯は味付けるけどこれは乾燥わかめ撒いただけだよね?+15
-0
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89. 匿名 2023/06/20(火) 01:04:35
>>46
私も。おひたしとか入れるときに鰹節上にかけずに下に敷いてから醤油かけてる+5
-0
-
90. 匿名 2023/06/20(火) 01:11:14
>>3
切り干し大根にしな+0
-0
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91. 匿名 2023/06/20(火) 01:13:00
>>6
たぶん混ぜるのすら面倒ってことじゃないかな?+0
-6
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92. 匿名 2023/06/20(火) 02:34:01
おかずなのか野菜なのかの汁が染み込んだワカメ発掘するのちょっと嫌だなぁ、食べるのもちょっと躊躇っちゃう+0
-0
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93. 匿名 2023/06/20(火) 02:53:26
米も汁吸わない?+0
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94. 匿名 2023/06/20(火) 03:52:24
>>3
私はとろろ昆布にしてるよ!+0
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95. 匿名 2023/06/20(火) 03:59:07
残飯みたいで嫌です。+2
-0
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96. 匿名 2023/06/20(火) 07:01:37
>>10
多少塩分入れないと美味しくないよね+8
-0
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97. 匿名 2023/06/20(火) 07:12:30
>>1
海苔じゃだめなん?+0
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98. 匿名 2023/06/20(火) 07:18:11
>>13
うちはカツオ節か天かす+7
-0
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99. 匿名 2023/06/20(火) 07:41:49
塩分過多が心配+0
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100. 匿名 2023/06/20(火) 07:58:33
>>16
たまに砂が付いているワカメがあるよ+3
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101. 匿名 2023/06/20(火) 08:16:18
>>13
へぇ~
うちはかつお節とか とろろ昆布かなー+4
-0
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102. 匿名 2023/06/20(火) 09:10:13
>>16
まぜこみわかめはご飯に直接だもんね+1
-1
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103. 匿名 2023/06/20(火) 10:06:56
>>14
物にもよるけど、そのままじゃ塩分キツすぎない?
わかめを戻した後の水って結構しょっぱいし…+8
-1
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104. 匿名 2023/06/20(火) 21:08:47
>>2
火を通さず戻したままなのが嫌だわ+0
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お弁当に乾燥わかめを入れると隠れたメリットが! これはもう手放せないかも。