-
1. 匿名 2023/06/16(金) 11:30:41
まずレシピが浮かばない+430
-1
-
2. 匿名 2023/06/16(金) 11:31:06
後片付けがめんどくさい+335
-2
-
3. 匿名 2023/06/16(金) 11:31:12
皮剥くのがめんどい+340
-2
-
4. 匿名 2023/06/16(金) 11:31:33
オリジン弁当と親友+61
-3
-
5. 匿名 2023/06/16(金) 11:31:42
皮を剥く行為に萎える+163
-1
-
6. 匿名 2023/06/16(金) 11:31:51
まな板はつかいたくない+234
-1
-
7. 匿名 2023/06/16(金) 11:31:52
千切りムリ、だるい+174
-1
-
8. 匿名 2023/06/16(金) 11:31:54
目分量があてにならない+134
-1
-
9. 匿名 2023/06/16(金) 11:31:56
喜んで食べてくれる人がいるとしても作るのが辛い。+196
-2
-
10. 匿名 2023/06/16(金) 11:32:06
レシピを覚えられない(覚えない)+217
-0
-
11. 匿名 2023/06/16(金) 11:32:09
冬は鍋作り置き+23
-1
-
12. 匿名 2023/06/16(金) 11:32:10
適量ってなに?ちゃんと何グラムとか書いて欲しい!+124
-0
-
13. 匿名 2023/06/16(金) 11:32:18
鍋でつくるインスタントラーメンも作るのめんどくさい
洗うのめんどくさい+145
-1
-
14. 匿名 2023/06/16(金) 11:32:27
鍋に水入れて沸かすだけで面倒+108
-2
-
15. 匿名 2023/06/16(金) 11:32:44
このおかずは今月10回目の登場ですとかザラ+94
-2
-
16. 匿名 2023/06/16(金) 11:32:44
ほっともっとの方がおいしい+70
-0
-
17. 匿名 2023/06/16(金) 11:32:58
チャチャっとできる時短レシピ→めんどくさい+119
-1
-
18. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:07
コンロとか脂が飛び散ったキッチンを掃除するのが本当に嫌だ+147
-0
-
19. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:08
料理番組を見てても自分で作りたいと思わない
お店に食べに行くか誰かに作って欲しい+114
-1
-
20. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:14
>>10
同じメニュー何度も作ってるのに毎度にらめっこしててしんどい。見ても見ても頭に入らない。
+96
-1
-
21. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:20
食に興味やこだわりがない+59
-3
-
22. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:28
片栗粉とかふりかける工程がもうめんどくさい+112
-0
-
23. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:30
本の通りにやったはずなのになんかどこかしらがおかしい
色味とか味とか食感とか+42
-0
-
24. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:38
すぐ作業スペースがごちゃつく+52
-0
-
25. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:43
お惣菜の美味しいお店に詳しい+11
-0
-
26. 匿名 2023/06/16(金) 11:33:46
焼く、煮る、炒めるのタイミングがつかめなくて毎回仕上がりが違う。+30
-1
-
27. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:09
家族いるから毎日毎日献立考えなきゃいけないのが辛い
仕事中も今日ご飯どうしよう…と考えてる+88
-1
-
28. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:30
1番嫌なのは後片付け+12
-1
-
29. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:33
使うなら鍋1つ。+15
-0
-
30. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:35
自動調理鍋っていうのが思ってたほど自動じゃないと感じる+79
-0
-
31. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:36
メインに対して副菜なににすればいいか分からない+63
-1
-
32. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:40
料理本を買ってひとつは作るがそこで終わる+37
-0
-
33. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:45
>>1
納豆ご飯でいいよ
本当+23
-1
-
34. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:48
マルチタスクができない。3品作るのにすごい時間かかる。
この時間には完成するだろうっていう見積ができない。絶対時間オーバーするから早めに作り始めるしかない。+65
-0
-
35. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:49
美味しいって言われたらそればっかり作る
レシピを考えるのが面倒+24
-0
-
36. 匿名 2023/06/16(金) 11:34:58
スライスチーズのフィルムむくのもめんどくさい+9
-1
-
37. 匿名 2023/06/16(金) 11:35:02
>>10
あげく保存しとけばいいのに、そのときのレシピ保存しておかないから「前どのレシピで作ったんだっけー」と検索画面で無駄に時が過ぎてく+48
-1
-
38. 匿名 2023/06/16(金) 11:35:18
自分だけなら絶対ちゃんと作らない
食材の買い物すら面倒+76
-1
-
39. 匿名 2023/06/16(金) 11:35:25
汚れ物を出したくない+22
-0
-
40. 匿名 2023/06/16(金) 11:35:49
パセリとか三葉みたいなひと手間加えるのは無駄でしかない+38
-1
-
41. 匿名 2023/06/16(金) 11:36:07
献立が麺類しか思いつかない!
子供も麺類しか完食しない。
+8
-2
-
42. 匿名 2023/06/16(金) 11:36:07
一緒に料理苦手って言ってた人がインスタに料理あげてると裏切られた気持ちになる+21
-1
-
43. 匿名 2023/06/16(金) 11:36:22
主菜は思いついても副菜が思いつかず面倒になる+28
-1
-
44. 匿名 2023/06/16(金) 11:36:23
料理が苦痛すぎて作ってるだけで食欲がなくなる+30
-1
-
45. 匿名 2023/06/16(金) 11:36:40
>>32
えらいよ
私は料理本買って満足する+19
-1
-
46. 匿名 2023/06/16(金) 11:36:51
>>21
同じく。新婚の時に夫から「もっと美味しく作りたいとか、次はこれを上手に作れるようになろうとか思わないの?」って言われた時は、あ、この人との生活無理かもって思った。+49
-2
-
47. 匿名 2023/06/16(金) 11:36:58
料理するぐらいなら空腹に耐えてやり過ごすことしょっちゅうある。+6
-1
-
48. 匿名 2023/06/16(金) 11:37:21
>>1
料理嫌いだわ…
嫌いな人は同じ物続いても飽きにくいらしいよ
確かにそうだわ+52
-1
-
49. 匿名 2023/06/16(金) 11:37:36
>>10
結婚10年、未だにきんぴらのレシピ検索して作ってる。もう覚える気ないんだな。脳が拒否してるたぶん。+56
-1
-
50. 匿名 2023/06/16(金) 11:37:57
鶏肉を加熱してもうっすらピンクなことがあり、ありえないくらい長い時間加熱する+34
-1
-
51. 匿名 2023/06/16(金) 11:38:01
水触るのも嫌みたい+7
-1
-
52. 匿名 2023/06/16(金) 11:38:01
>>30
しかもこういうの洗い物が面倒で作る前から憂鬱+27
-0
-
53. 匿名 2023/06/16(金) 11:38:20
>>46
仕事ならまだしも、料理にそこまで向上心もてないよね+48
-2
-
54. 匿名 2023/06/16(金) 11:38:55
野菜やキノコに賞味期限がほしい
まだ食べられるか、もう食べられないか判断つかない+21
-0
-
55. 匿名 2023/06/16(金) 11:39:11
>>6
切るのも剥くのも面倒。
まな板や包丁洗うのも嫌。
+35
-0
-
56. 匿名 2023/06/16(金) 11:39:27
>>7
スライサー買ったけどまだ一度も使ってないわ
もはや料理そのものが嫌いなんだなとしみじみ…+10
-0
-
57. 匿名 2023/06/16(金) 11:39:29
鯖缶、ツナ缶、ミックスビーンズのパック、トマトピューレなど、とにかく包丁を使わなくていいものばかり使う+12
-0
-
58. 匿名 2023/06/16(金) 11:39:56
とにかく、めんどくさい+33
-0
-
59. 匿名 2023/06/16(金) 11:40:06
台所に立つのが面倒+36
-0
-
60. 匿名 2023/06/16(金) 11:40:32
とにかく簡単にできるレシピ探してる
洗い物も嫌い+26
-0
-
61. 匿名 2023/06/16(金) 11:40:52
>>53
栄養さえ摂れればいいという感覚です+21
-0
-
62. 匿名 2023/06/16(金) 11:41:03
自分の昼食用にパスタとか作る人信じられない+41
-3
-
63. 匿名 2023/06/16(金) 11:41:04
>>54
酸っぱい臭いしはじめたら注意よ+1
-0
-
64. 匿名 2023/06/16(金) 11:41:27
たまに心を入れ替えてちゃんと作ってみよう!って色んなレシピを眺めても「ってかこれ買った方が早くない?」って結局お惣菜とか出来合いのものを買うことになる+17
-0
-
65. 匿名 2023/06/16(金) 11:41:36
>>21
わかるー
毎日卵かけご飯でも平気だわ+15
-0
-
66. 匿名 2023/06/16(金) 11:41:39
>>3
炒めたり味付けする段階は好き
野菜洗ったり、皮剥くのが嫌なのよ
ほうれん草とか袋から一束だけ出したいのになかなか出てこないし
出てきたら土散らばるし
シンクで葉っぱ洗うと水飛び散るし+43
-0
-
67. 匿名 2023/06/16(金) 11:41:44
自分一人なら食事が適当になること必至+23
-0
-
68. 匿名 2023/06/16(金) 11:41:51
>>40
余るしね
冷凍したところで半年くらい眠って結局捨てる+6
-0
-
69. 匿名 2023/06/16(金) 11:42:02
食中毒が怖くて生肉や生魚の調理がこわい。
何かに触れちゃったかもっていつもドキドキする。
+9
-0
-
70. 匿名 2023/06/16(金) 11:42:18
>>53
持てないねー
平日は特にいかに負担なくこなせるかしか考えてないから、いちいち美味しさ追求とかしてられないんだよね。
でも夫は食事が一日の中で楽しみだから大切にしたいらしいよ。
ここが合わないと毎日の事だからキツいよね。+18
-2
-
71. 匿名 2023/06/16(金) 11:42:21
材料をとりあえず並べてボーっと無になれる+8
-0
-
72. 匿名 2023/06/16(金) 11:42:28
作る労力と時間が成果に見合ってないと思う+32
-0
-
73. 匿名 2023/06/16(金) 11:42:35
米研ぐのだるい+10
-0
-
74. 匿名 2023/06/16(金) 11:42:42
>>54
柔らかくて水っぽくなってたら痛んでると思う+2
-0
-
75. 匿名 2023/06/16(金) 11:43:02
>>34
1品茹でてる間にガルちゃんとかしてるから20分の行程が1時間以上かかるw
良くないけど苦痛すぎて保てない+12
-0
-
76. 匿名 2023/06/16(金) 11:43:03
同時進行がつらい+8
-0
-
77. 匿名 2023/06/16(金) 11:43:33
料理好きの人が言う『簡単レシピ』、まったく簡単じゃない。+40
-0
-
78. 匿名 2023/06/16(金) 11:43:47
インスタントもコンビニも普通に美味しいからこれでいいじゃんって思ってる+9
-0
-
79. 匿名 2023/06/16(金) 11:44:52
冬は鍋+5
-1
-
80. 匿名 2023/06/16(金) 11:45:02
>>54
キャベツとかも外側1枚めくったら黒ずんでて次もめくったら黒ずんでて…
買ったばかりなのになんで黒ずんでるのか+16
-0
-
81. 匿名 2023/06/16(金) 11:45:21
>>54
きのこじゃないんだけど、賞味期限が3月の開けてない生クリームがあったんだけどもったいなくて昨日普通に使っちゃった。
全然臭わないし味も変わってなかった。
とりあえず今のところ体調にも変化なしw
+10
-3
-
82. 匿名 2023/06/16(金) 11:46:07
>>3
わかる
最近家庭菜園のじゃがいももらってありがたいけど全部小ぶりだから料理するの憂鬱になる+21
-0
-
83. 匿名 2023/06/16(金) 11:46:59
「電子レンジって使い過ぎると体に良くないよ」っていう料理好きな人いるけど、
私の今の生活で電子レンジ取り上げられたら、それは餓死しろって言われてるに等しい。+36
-0
-
84. 匿名 2023/06/16(金) 11:47:12
中華は作業工程が多すぎるから作らない
餃子も春巻きも酢豚も買った方が美味しい+7
-0
-
85. 匿名 2023/06/16(金) 11:47:32
>>77
料理好きの人の言う簡単てハードル高いよね。+26
-0
-
86. 匿名 2023/06/16(金) 11:48:43
野菜とか果物頂いても嬉しくないよね
途方に暮れる+22
-0
-
87. 匿名 2023/06/16(金) 11:50:09
>>34
分かりすぎる。
作ってる途中で後悔してくるw+8
-1
-
88. 匿名 2023/06/16(金) 11:51:42
友達に「外食行った時、これはどうやって作るんだろう?て思って家で再現してみるんだけど◯ちゃんはそんなことある?」てきかれた
そんなこと1度もない+35
-0
-
89. 匿名 2023/06/16(金) 11:52:07
>>56
スライサー面白いのに
玉ねぎやキャベツは半分に切って+1
-0
-
90. 匿名 2023/06/16(金) 11:52:37
下味つけて何分放置してあれやってこれするとか、一品なのに下ごしらえする材料が何種類もあるとかレシピで工程が多いともう作る気なくなる+19
-0
-
91. 匿名 2023/06/16(金) 11:53:42
>>1
ソレーナミレーナ+0
-0
-
92. 匿名 2023/06/16(金) 11:54:31
家庭を持つのは無理だと察した
こんなこと毎日やってられないわ+10
-0
-
93. 匿名 2023/06/16(金) 11:54:31
>>86
剥かなきゃいけない果物とか自分でも買わないのに貰うと食べなきゃいけないプレッシャーある。+16
-0
-
94. 匿名 2023/06/16(金) 11:54:38
主婦なら料理すると思われるの苦痛+19
-3
-
95. 匿名 2023/06/16(金) 11:54:57
次の日も食べられるように大量に作る。
1日でも楽したい。+29
-0
-
96. 匿名 2023/06/16(金) 11:56:21
レシピでよく分からない調味料が出てきたら作るの止める+18
-0
-
97. 匿名 2023/06/16(金) 11:56:55
なんでも強火でどうにかしようとする+6
-1
-
98. 匿名 2023/06/16(金) 12:00:27
カレー作ってドヤ顔+11
-0
-
99. 匿名 2023/06/16(金) 12:01:17
「①にAを加え、②と混ぜる」みたいな書き方が苦手
それって何だっけと思って読み返すのがめんどくさい(笑)+33
-1
-
100. 匿名 2023/06/16(金) 12:02:47
>>60
簡単〇〇レシピって付いてるのに何工程もあって無理と思って作るのやめる。
なのにコメでみんな簡単に出来ました〜とか書いてあるからびっくりする。+22
-1
-
101. 匿名 2023/06/16(金) 12:03:28
大概の物は美味しいと思えるので、向上心がない+7
-0
-
102. 匿名 2023/06/16(金) 12:04:07
カレーは料理じゃないって言われたらブチ切れる
+15
-0
-
103. 匿名 2023/06/16(金) 12:06:15
>>66
野菜ってか葉物洗うの嫌いすぎる。ニラもモヤシも
にんじん、きゅうり、ナスは苦にならないけど+14
-0
-
104. 匿名 2023/06/16(金) 12:08:11
餃子作ってると20個くらいで面倒になってチャーハンと餃子スープになる。+3
-0
-
105. 匿名 2023/06/16(金) 12:10:17
年に一度も料理しない。実家暮らしでもない。+2
-0
-
106. 匿名 2023/06/16(金) 12:10:45
>>103
ニラ嫌だよね
長いからシンクの底につかないように気を遣うし、水弾くし
もやしも洗うのにザル必須だから洗い物増えるし+11
-0
-
107. 匿名 2023/06/16(金) 12:10:47
>>12
それね!
水溶き片栗粉 適量
とか、ふざけんな!!ってなる。+11
-1
-
108. 匿名 2023/06/16(金) 12:13:02
>>86
この前絹さやもらったけど3週間くらい野菜室にいるわ
見た目大丈夫そうだけどどうしたらいいかわからない
+4
-0
-
109. 匿名 2023/06/16(金) 12:13:31
料理本買っても、これ食べたくないな、これも別に食べたくないな、これも別に…となって結局作らないで終わる+5
-0
-
110. 匿名 2023/06/16(金) 12:14:45
段取り考えるだけで憂鬱+10
-0
-
111. 匿名 2023/06/16(金) 12:16:50
焼き魚の脇につける
おろし
こんなのいらね+8
-0
-
112. 匿名 2023/06/16(金) 12:17:04
イヤイヤ作って時間かかって片付けも含めて心身ともに労力を使うのに、(大袈裟ですがそれくらい本当に嫌い)それに見合った味ではない。子どもがいなければ毎日外食かスーパーでいい+18
-0
-
113. 匿名 2023/06/16(金) 12:17:14
未だに生姜ひとかけがどれを指してるのか分からない+28
-0
-
114. 匿名 2023/06/16(金) 12:18:35
レシピどおりしか作れないので、目分量で自分好みにとかできない。美味しくないレシピに当たるとどうしたらいいかわからない+2
-0
-
115. 匿名 2023/06/16(金) 12:19:55
>>89
それすら面倒で…すまんw+2
-0
-
116. 匿名 2023/06/16(金) 12:26:09
>>88
分かります!!私の友人もお店で美味しいと思ったスープなどを家で再現できないか試行錯誤するそうで、信じられませんでした笑 それはお店で食べたらいいし、家で再現できるかなんて考えたことすらなかったです笑+12
-0
-
117. 匿名 2023/06/16(金) 12:26:45
要領が悪すぎて火を使う前までの段階で一時間前後時間が経過している。+9
-0
-
118. 匿名 2023/06/16(金) 12:27:29
もうすべてがめんどくさい!ダンナに食べにいこうなんて言われた日にはラッキー+11
-0
-
119. 匿名 2023/06/16(金) 12:31:30
30分くらいキッチンに立ってるとクラクラしてくるよ
ほんと料理って苦手
+22
-0
-
120. 匿名 2023/06/16(金) 12:35:17
フードプロセッサーとかブンブンチョッパーとかブレンダーとかが便利なのは分かってるけど、分解して洗うのかと想像するだけでとにかく面倒くさい+14
-0
-
121. 匿名 2023/06/16(金) 12:35:37
お昼は簡単に目玉焼きにウインナー丼!とか見ても。
ウインナー焼くのめんどい、洗うのもいや。なにより、目玉焼きって作るのしんどい。蓋まで洗わなきゃいけないのがもうやだ...+15
-0
-
122. 匿名 2023/06/16(金) 12:35:46
>>1
美味そう
お昼のメニューは納豆ごはんだわ
私にとってはちゃんとした料理よ+3
-0
-
123. 匿名 2023/06/16(金) 12:37:10
キャベツのような葉物野菜は、何枚外の皮をむけばいいのかわからないので、念の為多めにむいてしまい、本体が小さくなる+5
-0
-
124. 匿名 2023/06/16(金) 12:37:33
>>115
わかる
洗い物が出るのがほんと嫌
手荒れスゴイのよ+10
-0
-
125. 匿名 2023/06/16(金) 12:38:38
アクはすくったふりをする+5
-0
-
126. 匿名 2023/06/16(金) 12:40:28
>>62
鍋使うとか
ハードル高いよね+6
-0
-
127. 匿名 2023/06/16(金) 12:42:04
「買うより家で作った方が美味しい」
このセリフが嫌い。+20
-1
-
128. 匿名 2023/06/16(金) 12:42:32
料理はさほど苦ではない
献立を考えるのが超苦手
朝昼晩、また朝昼晩と。
一時期ヨシケイを使ってたときは楽だったけど節約のためにやめちゃった+4
-0
-
129. 匿名 2023/06/16(金) 12:43:32
>>62
丁寧な暮らししてるんだなって思う。
茶碗一つ洗うのも嫌なのに鍋やらザルやら絶対洗いたくない。+8
-0
-
130. 匿名 2023/06/16(金) 12:45:18
同じようなのしか作らないから自分の料理に飽きる+9
-0
-
131. 匿名 2023/06/16(金) 12:45:42
>>123
玉ねぎもよく分からない。
ツルッツルな感じになるまで剥くと一回り小さくなってる。+9
-0
-
132. 匿名 2023/06/16(金) 12:52:58
家族のために料理するけど、自分は菓子パンとか食べたい+11
-0
-
133. 匿名 2023/06/16(金) 12:54:04
白髪ねぎのハードルが高い+4
-0
-
134. 匿名 2023/06/16(金) 12:54:06
>>4
私は広く浅く、ほっともっと、丸亀、近所の美味しいおにぎり屋さんなどなどと友達。+10
-0
-
135. 匿名 2023/06/16(金) 12:54:46
>>7
みじん切りも無理、だるい
フードプロセッサー使ったらみじん切りじゃなくてすりおろし玉ねぎみたいになったし+6
-0
-
136. 匿名 2023/06/16(金) 12:57:18
>>133
フォークでズサズサーって引っ掻けば良いと聞いてからそうしてる
ちなみに100均に白髪ネギ製造ズサズサ器も売ってるよ+4
-0
-
137. 匿名 2023/06/16(金) 12:58:07
>>133
我が家に白髪ネギは登場しない+14
-0
-
138. 匿名 2023/06/16(金) 13:00:49
正味何グラムって書いてて、正味とは?で検索した+5
-0
-
139. 匿名 2023/06/16(金) 13:02:56
>>127
「混ぜるだけでしょ?」
「久しぶりに○○食べたいな」
これらのセリフが飛び出てくるとドキンとする+6
-0
-
140. 匿名 2023/06/16(金) 13:03:15
料理は出来るのですが
作るの疲れるから好きじゃないんです。
出汁、味噌、醤油、塩、砂糖、みりんなど沢山入れるのが面倒になりました+6
-0
-
141. 匿名 2023/06/16(金) 13:04:44
>>133
100均のやつ使う包丁なんかで出来ない+2
-0
-
142. 匿名 2023/06/16(金) 13:07:18
カレーは簡単ではない
肉を切るのと玉ねぎを炒めるのと洗い物が苦痛
玉ねぎをしっかり炒めないと自分の場合不味くなるから滅多に作らない+10
-0
-
143. 匿名 2023/06/16(金) 13:09:18
>>6
まな板に肉乗せたくないし
肉を触りたくない
肉焼く時はトングで掴んでハサミで切る+15
-0
-
144. 匿名 2023/06/16(金) 13:10:16
>>22
まず片栗粉の袋がどこにあるか探して、袋開けて粉出して、茶こしに乗せて振って、足りなくてまた振って・・が超絶めんどい。
下に粉散らばるし、開け閉めする時にバフッて舞うしほんと嫌。+11
-0
-
145. 匿名 2023/06/16(金) 13:10:24
1人の時はチンするご飯と納豆で済ます+7
-0
-
146. 匿名 2023/06/16(金) 13:11:57
>>88
わかる!家でも作りたいなんて思った事もないから、何でお店で食べられるのに自分で作りたいんだろうってずっと疑問だった。+7
-0
-
147. 匿名 2023/06/16(金) 13:14:09
>>50
焼けたかどうかのタイミングが
マジでわからんw
心配で火を入れすぎて肉が
パッサパサのカッチカチになるww+18
-0
-
148. 匿名 2023/06/16(金) 13:14:45
>>127
はーーーわかる。私もその言葉嫌い。家庭的で節約上手で1つの美徳みたいな扱われ方してるよね。
別に作りたい人は勝手に作ったらいいけど「買った方が楽だし美味しい」っていう価値観も尊重してほしい。
+13
-1
-
149. 匿名 2023/06/16(金) 13:15:22
>>1
がほい
理ぬ嫌
料死ど+3
-0
-
150. 匿名 2023/06/16(金) 13:34:16
>>49
何度も作ってやっと覚えても少し作らない期間があるともう忘れてる。+10
-0
-
151. 匿名 2023/06/16(金) 13:38:41
「きのう何食べた?」で、シロさんと食材を分け合う主婦の人が、「〜して、〜して、その間に〜して、あとは〜するだけ。ね、簡単でしょ?」てシーンがよくあるけど、めっちゃ工程あるやん。
どこが簡単やねん。+11
-0
-
152. 匿名 2023/06/16(金) 13:38:47
>>136
フォークで出来るんだ⁈
今度もし作る機会とヤル気があったら作ってみる!+6
-0
-
153. 匿名 2023/06/16(金) 13:39:23
作るより洗い物のほうがいい。+4
-1
-
154. 匿名 2023/06/16(金) 13:40:54
「すみれ先生は料理したくない」って漫画面白いよ+6
-0
-
155. 匿名 2023/06/16(金) 13:48:28
野菜食べたいけど皮むいたり切るのが面倒だから、皮むきなど一切いらないピーマンそのままレンチンしてポン酢かけて食べてる+4
-0
-
156. 匿名 2023/06/16(金) 13:49:54
ズボラレシピとかで出てくる「ウスターソース」「豆板醤」等…そんなもんない。+5
-0
-
157. 匿名 2023/06/16(金) 13:50:12
時間かけて作っても10分で食べ終わる。+9
-0
-
158. 匿名 2023/06/16(金) 13:51:05
>>52
このデッカい装置みたいな重そうなのをわざわざ棚から出すのも面倒だし終わった後に拭いてまたしまう作業も億劫。
蓋とか皿?みたいなのも洗いにくそうだしパーツが多すぎるのよ。+10
-0
-
159. 匿名 2023/06/16(金) 13:59:41
>>127
うちの母親は料理上手で自分のご飯が好きだからこのセリフよく言うけど、料理嫌いで自分のご飯が好きじゃないから週末は絶対外食したい派。平日のご飯は一人ならスナック菓子とかパンでいい+6
-0
-
160. 匿名 2023/06/16(金) 14:05:10
料理の工程時間がもどかしく、チンしたり注文してすぐ食べたい
食べたい時にすぐ食べたいから作り時間が楽しめない+5
-0
-
161. 匿名 2023/06/16(金) 14:06:18
洗い物をしたくない。+4
-0
-
162. 匿名 2023/06/16(金) 14:12:28
まず何よりもキッチンに行きたくない。+11
-0
-
163. 匿名 2023/06/16(金) 14:20:58
火がとおったら
魚はどうやって火がとおったのわかるの?
ちょっと厚めのお肉も+3
-0
-
164. 匿名 2023/06/16(金) 14:21:23
さっといためて
さっと?+3
-0
-
165. 匿名 2023/06/16(金) 14:35:39
ワンプレートディッシュが最高+0
-0
-
166. 匿名 2023/06/16(金) 14:38:59
>>1 >>10 >>49
> まずレシピが浮かばない
> レシピを覚えられない(覚えない)
> 結婚10年、未だにきんぴらのレシピ検索して作ってる。
うん、かなり重症だ。癒しが必要かもしれないな。
+5
-5
-
167. 匿名 2023/06/16(金) 15:09:36
>>154
すみれさん面白いよね+2
-0
-
168. 匿名 2023/06/16(金) 15:25:35
>>46
私、今も言われてるわw無視してるけど
+7
-0
-
169. 匿名 2023/06/16(金) 15:42:34
>>12
わかる!
レシピサイトとかで材料はちゃんとグラムで書いてあるのに調味料は適量とか意味わからん
せめて塩何つまみとか書いてほしい+6
-0
-
170. 匿名 2023/06/16(金) 16:15:15
手が濡れるのがもうイヤ+4
-0
-
171. 匿名 2023/06/16(金) 16:28:09
>>1
なんだかんだ言っててつくりよりお茶漬けのほうがおいしい+3
-0
-
172. 匿名 2023/06/16(金) 17:10:55
レンジが友達+3
-0
-
173. 匿名 2023/06/16(金) 17:44:21
>>163
私は肉魚もそうたけど、手順通りにつくるといつも人参が硬いので1回チンしてから炒めたりするから手間だなぁと思う+4
-0
-
174. 匿名 2023/06/16(金) 17:46:13
>>142
面倒でいつも炒めないカレーなんだけど少数派?
鍋の水沸かしながら人参玉ねぎ切って入れて沸いてきたら肉とジャガイモ入れてる
今まで不味いと言われたことないけどうちの家族みんなそれに慣れてるだけか?笑+2
-0
-
175. 匿名 2023/06/16(金) 18:43:20
私は野菜は皮とその間に栄養があると信じているから笑 皮は一切剥かないよ!
包丁も使いたくない!手でちぎる、ハサミでチョキチョキが多いよ!
自分で食べるだけのきゅうりとかだと端っこは歯で噛みちぎって、プッ!
ヘタを取って洗うだけでバクバク食べられるミニトマトとか最高!
とにかく何も調理はしたくないから一年中生野菜ばかり食べています!それか味はイマイチだけど自然解凍で食べられる冷凍野菜!
あとはパックを開けるだけのお豆腐や納豆でタンパク質!
+0
-0
-
176. 匿名 2023/06/16(金) 20:15:54
ヤオコーの惣菜買ってきたって言ったら家族に喜ばれる+0
-0
-
177. 匿名 2023/06/16(金) 20:44:15
お弁当作りが特に苦手
あんな箱の中に何品も入れるの面倒すぎ
一品だけ作ってあとは冷食に頼りまくりだわ
キャラ弁とか一生作らないと思う+7
-0
-
178. 匿名 2023/06/16(金) 21:31:28
やる気になった時と
どうしてもやる気になれない時の
差が激しい
何も作りたくない時がたまにある+3
-0
-
179. 匿名 2023/06/16(金) 21:35:26
>>103
そもそも洗わないよ、洗ってるって偉いね+0
-0
-
180. 匿名 2023/06/16(金) 22:48:34
きつね色になったら
こんがり焼けたら
はっきり書いてくれないとわからないよ!!
何火で何分焼けばいいの!+2
-0
-
181. 匿名 2023/06/16(金) 23:49:30
人間終わってる人ばっかだな🤨
鍋でお湯沸かすのさえ面倒だなんて、餓死するしかないな+2
-5
-
182. 匿名 2023/06/17(土) 00:18:57
料理酒とかワインを入れた後、アルコールを飛ばすっていうのが、何秒ぐらいでアルコールが飛ぶのか分からなくて姑に聞いてみたら、冷たい感じで、そんなのすぐよ。って返された。
すぐっていうのが分からないの!
何秒なのかを知りたいの!+1
-0
-
183. 匿名 2023/06/17(土) 00:25:15
お弁当のおかずは80%くらい冷凍食品で埋める
たまに100%のときもある+2
-0
-
184. 匿名 2023/06/17(土) 01:19:02
全てが面倒くさい+1
-0
-
185. 匿名 2023/06/17(土) 04:20:29
重症だった時はご飯完成までの過程を想像するだけで殺意湧いた+4
-0
-
186. 匿名 2023/06/17(土) 04:23:43
>>66
土散らばるのわかるー!洗うのマジでダルいから、野菜は全て水で栽培しなさいよってなる。+0
-0
-
187. 匿名 2023/06/17(土) 04:26:26
>>97
あーわかるー。焼けるの待つのがイライラするから、強火で早く火を通したいってなるけど、外焦げの中が生の、リカバリーどないしよってなる。+4
-0
-
188. 匿名 2023/06/17(土) 04:27:41
>>113
言われてみれば…!横っちょのちっちゃいコブ位…とか…?+4
-0
-
189. 匿名 2023/06/17(土) 10:00:05
買い物の時点で、「買った分だけ料理しなきゃ行けないのか…」と嫌になる+2
-0
-
190. 匿名 2023/06/17(土) 13:16:06
>>32
全く一緒です笑+0
-0
-
191. 匿名 2023/06/17(土) 21:03:16
レンチンで簡単料理★とか思える人が凄い
普段から料理に慣れてて頭も柔らかい人なんだろうな
もはやフライパンからどれだけ楽になったかさえも分からない
たまにワイワイ作る料理は楽しいけど毎日はしんどい+0
-0
-
192. 匿名 2023/06/17(土) 21:31:22
片栗粉でとろみをつけるのができない。分量がわからないのよ+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する