-
1. 匿名 2023/06/15(木) 09:35:18
一度手作りのベーコンをいただいてから、あまりのおいしさとスモークの香りに魅了され、自作するほどの燻製マニアになりました!
手作りウインナーやベーコン、燻製に興味があり方、ここで語り合いませんか?+36
-3
-
2. 匿名 2023/06/15(木) 09:35:58
煙草の煙で薫製になってます+2
-20
-
3. 匿名 2023/06/15(木) 09:36:16
+14
-0
-
4. 匿名 2023/06/15(木) 09:36:19
集まってくんせー+26
-2
-
5. 匿名 2023/06/15(木) 09:36:59
やったことないけど興味あります!
道具とか高いですか?+13
-0
-
6. 匿名 2023/06/15(木) 09:37:24
チーズと茹で卵と枝豆が好きです+17
-1
-
7. 匿名 2023/06/15(木) 09:38:10
やっぱり桜チップが定番なの?+12
-0
-
8. 匿名 2023/06/15(木) 09:38:41
いろんな種類のチーズ(ゴーダやモッツァレラ、カマンベールなど)をスモークした物が大好物です+8
-0
-
9. 匿名 2023/06/15(木) 09:38:52
>>1
自作はしないけど燻製の立ち飲みが好きでよく行くよ!
ココナッツチップが美味しい+20
-0
-
10. 匿名 2023/06/15(木) 09:39:01
やっぱりうずらの卵とチーズの燻製は美味しい+19
-2
-
11. 匿名 2023/06/15(木) 09:39:12
スモーキーフレーバー+0
-0
-
12. 匿名 2023/06/15(木) 09:39:17
>>5
安価なものだと使い捨てもありますよー!
たまにアウトドアするくらいの方からそれくらいが気軽かも+6
-0
-
13. 匿名 2023/06/15(木) 09:39:36
>>5
古い中華鍋とかない?
くしゃくしゃにしてアルミホイルを敷いてチップ入れて、100均の網に燻製したいものをのせてぴったり蓋をして加熱すればできるよ+17
-0
-
14. 匿名 2023/06/15(木) 09:39:39
>>5
ステンレスのボウルとか、せんべいの空き缶とかでもできるよー!+10
-0
-
15. 匿名 2023/06/15(木) 09:39:44
パナソニックの燻製器をお使いの方、いかがですか?
マンションでも台所で換気扇Maxにすれば使えますか?+2
-1
-
16. 匿名 2023/06/15(木) 09:39:55
>>1
自作でその美味しいベーコン再現できましたか?+4
-0
-
17. 匿名 2023/06/15(木) 09:40:11
>>10
同感です
6Pチーズ燻製すると売り物みたいになる+10
-1
-
18. 匿名 2023/06/15(木) 09:40:22
家でもできる燻製鍋買ったんだけど、やっぱりすごい匂いでマンションだからご近所が気になって雨の日しかできない笑+13
-0
-
19. 匿名 2023/06/15(木) 09:40:44
>>12
そうなんですね!ありがとうございます!+1
-0
-
20. 匿名 2023/06/15(木) 09:42:07
>>2
くさそう+2
-8
-
21. 匿名 2023/06/15(木) 09:42:34
>>1
クレヨンしんちゃんで、林檎とかチョコやってて美味しいとか言ってたよ+3
-0
-
22. 匿名 2023/06/15(木) 09:45:05
カセットコンロで調理できる、おすすめの燻製器を教えて下さい+1
-0
-
23. 匿名 2023/06/15(木) 09:45:32
>>13
>>14
教えていただきありがとうございます!
ステンレスのフライパン持ってますが、それでもできますか?
あ、ガスじゃないと流石に無理か…
+0
-1
-
24. 匿名 2023/06/15(木) 09:45:43
>>17
6Pチーズで作る燻製美味しいよね一
+4
-1
-
25. 匿名 2023/06/15(木) 09:47:59
賃貸だけどやっても大丈夫なの?+6
-0
-
26. 匿名 2023/06/15(木) 09:48:40
>>6
えー!枝豆美味しそう!+2
-0
-
27. 匿名 2023/06/15(木) 09:48:52
くんせいなのにハクセイと間違えて今そんな流行りがあるのかこわって思った+0
-5
-
28. 匿名 2023/06/15(木) 09:49:27
>>1
結構下処理大変
チーズは溶けてぐしゃぐしゃになった+3
-0
-
29. 匿名 2023/06/15(木) 09:50:25
>>23
洗うの大変だから燻製専用作った方がいいかもね。
うちもIHだけど底が大きめのステンレスボウルならIH使えるからボウルにボウル被せてドームみたいにしてやったよ。
チップや中の網は百均で買った。ザルでもいいと思う。
ネットでやり方結構載ってましたよー+7
-0
-
30. 匿名 2023/06/15(木) 09:50:43
やったけど、台所がとんでもない事になった。
キャンプで外でやるなら良いけど。+7
-0
-
31. 匿名 2023/06/15(木) 09:51:23
>>18
私も燻製調理器買おうと思ってたんだけど、同じくマンション住まいだからご近所への匂いが気になって躊躇ってる。
良い対策方法をご存知の方がいたら、教えて下さい。+10
-0
-
32. 匿名 2023/06/15(木) 09:51:39
>>15
使えるは使えるけどやった後やっぱり暫くは部屋ににおい籠ってるね
中華鍋とかよりは全然大丈夫だけど
あと一回にできる量が結構少ないので面倒くさい
温度低めでできないからナッツ系が焦げる+4
-0
-
33. 匿名 2023/06/15(木) 09:51:59
燻製たまご最強+6
-0
-
34. 匿名 2023/06/15(木) 09:54:01
高いんだけどいぶるっていうお店の燻製はどれも美味しい
チーズやオリーブやしょうゆとかをよく買ってる
自作で作れる人すごいなぁ+0
-0
-
35. 匿名 2023/06/15(木) 09:55:33
カラオケ歌屋で扱ってる 燻製マヨがおいしすぎて、それを食べたいがなために、フライドポテト頼んででる+1
-0
-
36. 匿名 2023/06/15(木) 09:56:02
>>9
関西の居酒屋に行く
日本酒に合わせるのが好き
美味しいよね+1
-0
-
37. 匿名 2023/06/15(木) 09:56:12
バターとオリーブオイル
バゲッドにつけて食べるの最高+1
-0
-
38. 匿名 2023/06/15(木) 09:56:55
>>9
梅干しの燻製にハマりました+3
-0
-
39. 匿名 2023/06/15(木) 09:57:21
>>29
横だけど、良いこと聞いた
調べてみるね
ありがとう!+2
-0
-
40. 匿名 2023/06/15(木) 09:57:24
賃貸の狭小住宅なので自作が出来ないけど食べるの大好き!
鎌倉の「北鎌倉燻製工房」さんのスモークチーズ(ナッツ入ってて美味い)、スモークナッツ、スモークナッツをホワイトチョコでゴロッと固めたスモークナッツチョコが大好き!
現地でも買うしたまにお取り寄せする。+9
-0
-
41. 匿名 2023/06/15(木) 09:57:57
>>1
梅干しの燻製に蜂蜜をつけて食べるものがちょっと良い燻製の居酒屋で出てきてハマりました+0
-0
-
42. 匿名 2023/06/15(木) 09:57:59
くんマニ。+1
-0
-
43. 匿名 2023/06/15(木) 09:59:13
>>5
うち百均でボックス、バーベキュー串(網を支えるために箱にぶっ刺す用)網、スモークたくようの金属ボウルを買って使ってるよ
チップはホームセンターで入手してる+5
-0
-
44. 匿名 2023/06/15(木) 09:59:43
>>1
カニカマが手頃で美味しいのよー+3
-0
-
45. 匿名 2023/06/15(木) 10:00:39
スモークサーモンが好物だから、夫に作ってくれと頼んでるけど
冷燻はちゃんとしないと危険だからと二の足踏まれてる+3
-1
-
46. 匿名 2023/06/15(木) 10:02:26
キャンプでたまにやるけど燻製大好き!
手作りベーコンは何回やってもワクワクする!
手軽なやつだと、ししゃも、たらこあたりも簡単にできて美味しくておすすめです!+3
-0
-
47. 匿名 2023/06/15(木) 10:05:22
>>18
うちマンションだけどやってる
両隣が洗濯物外に干さない人だからもあるけど、
風が強めの日とかにやってる
大きめのダンボールに念のため不燃材ひいて、その中で燻製やれば煙はあんまり漏れないよ
+1
-5
-
48. 匿名 2023/06/15(木) 10:07:02
燻製の匂いと肛門こすった指の臭いって同じだよね+0
-11
-
49. 匿名 2023/06/15(木) 10:08:13
キューピーの燻製マヨお手軽で美味しい+3
-0
-
50. 匿名 2023/06/15(木) 10:08:30
>>5
100均揃えてたまにチーズ燻製にしているよ。フライパン、網、蓋代わりのボール、燻製チップで1000円しなかった+6
-0
-
51. 匿名 2023/06/15(木) 10:09:34
はんぺん美味しかったです
仕上げにちょこっとバター醤油でナイスおつまみ+2
-0
-
52. 匿名 2023/06/15(木) 10:10:33
バーベキューのときダンボールで燻製ボックス作ったよ
簡易的だけど美味しくて、準備してたチーズや卵のほか焼いた肉とか色々試した。
家ではアパートだからニオイ気になるし出来ないな
+2
-0
-
53. 匿名 2023/06/15(木) 10:13:22
キャンプでシャケの燻製を頂いたことある。めちゃくちゃ美味しかった+3
-0
-
54. 匿名 2023/06/15(木) 10:13:54
いぶり暮らしのドラマ見てハマってフライパンでよく作ったます!ポテチやチクワが簡単美味しい!+3
-0
-
55. 匿名 2023/06/15(木) 10:18:46
今は煙が出ないからご自宅でも~みたいな道具売ってるけど、ニオイはどうしようもないから家ではできない…
たまに燻製専門店に行って買うのが私の数少ない楽しみ。
そこの燻製は個性派揃いで、よく聞くサーモンやチーズや卵はもちろん、エビ、ホタテ、たらこの燻製が本当に美味しい。
スイーツの燻製まであって、ガトーショコラとチーズケーキも絶品。+5
-0
-
56. 匿名 2023/06/15(木) 10:19:39
百均で段ボール燻製機とか買ったけどまだやってないから、このトピ参考にさせてもらいます!
チーズと卵はやりたいな。+0
-0
-
57. 匿名 2023/06/15(木) 10:25:04
>>32
ご回答ありがとうございます!
1回に出来る量はどんな感じですか?+0
-0
-
58. 匿名 2023/06/15(木) 10:26:16
大きいもの買ってやらなくなったら困ると思ってとりあえずホームセンターにあった固形燃料で燻すちっちゃいヤツ買ったよ。1回で6Pチーズ2個とウインナー3本とかだけどちょっとしたおつまみになるから満足。+3
-0
-
59. 匿名 2023/06/15(木) 10:34:34
>>48
肛門擦って匂い嗅いでるって自己紹介草+0
-0
-
60. 匿名 2023/06/15(木) 10:57:44
昔実家で中華鍋で燻製やったら中華鍋の油全部剥がれたので💦
現在は色んな器具あるんだろうけど、専門のフライパンあったほうがいいのかな?+3
-0
-
61. 匿名 2023/06/15(木) 11:06:41
>>45
冷燻は結構大変らしいですね
私は醤油を燻製してサーモンにかけたりしてます
スモークサーモンには劣るけど、なかなか美味しいですよ+4
-0
-
62. 匿名 2023/06/15(木) 11:11:42
えのきがおいしい!
しょうゆをまぶして天日干ししてから燻す。
いかソーメンみたいな感じになるよ。+2
-0
-
63. 匿名 2023/06/15(木) 11:20:56
>>57
22×14の網の上に物がそれぞれくっつかないように並べる感じで
高さも3cmくらいだからうずらはいけるけど鶏卵は難しい+0
-0
-
64. 匿名 2023/06/15(木) 11:23:48
>>5
セリアで揃うよ+1
-0
-
65. 匿名 2023/06/15(木) 11:26:40
生協の冷凍のエビを燻製したらめちゃくちゃ美味しかった+0
-0
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66. 匿名 2023/06/15(木) 11:41:52
こないだ作ったやつの一部+14
-0
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67. 匿名 2023/06/15(木) 11:48:58
>>66
おいしそう!!
フライパンでやってみようかなー+1
-0
-
68. 匿名 2023/06/15(木) 12:07:04
うちの父親の趣味がソロキャンで燻製作ってくれるからいつもそれを楽しみにしてる+1
-0
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69. 匿名 2023/06/15(木) 12:24:38
>>1
なんとタイムリー!
ちょうど茹で玉子と6Pチーズ燻製にしたばかり😃
燻製茹で玉子とブロッコリーをマヨで和えたら、美味しいよ~😋+0
-0
-
70. 匿名 2023/06/15(木) 12:31:55
オイルサバディンシリーズおいしい
高いから滅多に手が出ないけど+1
-0
-
71. 匿名 2023/06/15(木) 12:35:07
南アルプス市の燻製屋響のおとうふ燻製
チーズみたいでうまいよ+3
-0
-
72. 匿名 2023/06/15(木) 12:49:24
「軽井沢いぶる」の燻製オリーブオイルがものすごく美味しいから試してみてほしい!
軽井沢に旅行に行った時にたくさん試食させてくれて、オリーブオイルが衝撃的に美味しくて大量に買った!+2
-0
-
73. 匿名 2023/06/15(木) 13:21:12
>>40
なにこれ絶対美味しいやつやん…食べたすぎ…(^q^)+1
-0
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74. 匿名 2023/06/15(木) 14:17:34
燻製ぬか床してる方居ますか?買ってみたけどまだ使えてなくて。
卵とかつけてみたらいいのかな?+2
-0
-
75. 匿名 2023/06/15(木) 14:25:31
古い鍋でたまに作るのだけどチップの量がよくわからない
結構たくさん入れないとすぐ煙が出なくなる
チップも古いからダメなのかな+1
-0
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76. 匿名 2023/06/15(木) 14:48:01
マヨネーズを燻製すると何つけても燻製の香りがして美味しい+1
-0
-
77. 匿名 2023/06/15(木) 14:58:03
いぶりがっこ大好き+1
-0
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78. 匿名 2023/06/15(木) 15:39:33
>>40
チーズが美味しそうでネットで頼んじゃった。
ありがとう♡
+2
-0
-
79. 匿名 2023/06/15(木) 16:10:59
>>16
難しいです。燻製器が小さいのでもう少し大き目を買おうか検討中です!+1
-0
-
80. 匿名 2023/06/15(木) 16:14:07
主です!
みなさんお集まりいただきありがとうございます!
燻製直後より翌日の方が味も落ち着いて、私は好きです。
ただ冷蔵庫に入れると、庫内がスモーキーになってしまいますね。+5
-0
-
81. 匿名 2023/06/15(木) 16:17:32
>>62
エノキはなかった〜次やってみる!+2
-0
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82. 匿名 2023/06/15(木) 16:18:34
>>76
油溶け出さない?興味あります。+1
-1
-
83. 匿名 2023/06/15(木) 16:37:39
>>67
うちは段ボールでやってるよ。少しならダイソーのでもできる。ポテチのサイズが使いやすくていいよ!+4
-0
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84. 匿名 2023/06/15(木) 17:18:18
やってる方はキャンプか隣近所の匂い気にならない一軒家の庭が多いのかな?
集合住宅では諦めた方がいいのかな?+1
-1
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85. 匿名 2023/06/15(木) 17:27:06
使い捨ての簡易型の燻製器で
チーズちくわを燻製したけど
どちゃくそに美味しかった!
ちゃんとした燻製器欲しいな〜+2
-0
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86. 匿名 2023/06/15(木) 19:07:21
>>1
昨日、初ベーコン作りました。
いやー以外と作れるものだなぁと
無添加ベーコン高いから作ろうと思ったけど、高い理由がわかったわ。+1
-0
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87. 匿名 2023/06/15(木) 20:18:22
ブロック肉でハムやベーコン作ってる方は薫製したあと、そのまま食べますか?
それともゆでる?オーブン?切って焼く?
前回本を参考に薫製後に茹でたらせっかくの薫りがかなり落ちてしまった+1
-1
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88. 匿名 2023/06/15(木) 21:00:28
>>83
とっても色がきれいですね
どれくらいの時間燻製されましたか?+0
-0
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89. 匿名 2023/06/15(木) 21:05:45
>>88
約4時間くらい?
ホムセンで売ってるスモークブロックを3本使った感じです。+1
-0
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90. 匿名 2023/06/15(木) 21:17:38
チーズケーキとカシューナッツの燻製が美味しくて好き+0
-0
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91. 匿名 2023/06/15(木) 21:18:30
>>84
前住んでたアパートではキッチン側から隣の建物までかなり距離あったからキッチンで換気扇回してやってた
スモークチップに火がついたらすぐ蓋して煙が漏れないよう気はつかったけど
今住んでるところはアパートの通路側にキッチンあるから遠慮してる+2
-0
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92. 匿名 2023/06/15(木) 21:50:34
>>89
ブロックでこんなにしっかり色がつくんですね
今までチップでやってたけど、火のそばから離れられないのが結構しんどいのでブロックの方が手軽そうな気がして気になってました
今度使ってみます+1
-0
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93. 匿名 2023/06/15(木) 21:56:51
>>63
やっぱり低いんですね
これは迷いますね…+0
-0
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94. 匿名 2023/06/15(木) 22:01:44
これでやってる+2
-0
-
95. 匿名 2023/06/15(木) 22:36:59
>>92
チップは火の番があるから離れられないけどブロックはそれ自体が燃えるから目を離しても怖くない。
チップより遥かに楽だと思う。色もしっかり付くし是非試してみて!+1
-0
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96. 匿名 2023/06/16(金) 00:47:45
>>22
私はキャメロンズのミニスモーカー使ってます!
お肉が大きすぎるとギチギチになるけど、ベーコンも作れるサイズ感です。+0
-0
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97. 匿名 2023/06/16(金) 01:08:01
>>87
作るとどうしてもそのまま食べたくなっちゃうので、そのまま食べることが多いです!
たまに調理にも使ってて、ほうれん草と炒めたりホットサンドにしたりしてます!+0
-0
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98. 匿名 2023/06/16(金) 02:51:45
ナマズの燻製食べてみたい+1
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99. 匿名 2023/06/16(金) 20:56:28
>>98
私はスモークイール。鰻
ヨーロッパでは一般的らしい。美味しそうだった。+0
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