ガールズちゃんねる

夏場のスープジャーの衛生管理

96コメント2023/06/14(水) 23:26

  • 1. 匿名 2023/06/12(月) 23:55:41 

    夏場の汁物について相談させてください。

    夫がお弁当にスープジャーを持っていきたい派です。
    冬場は問題なかったのですが、そろそろ食中毒が気になるこの季節。本当なら手作りのお味噌汁やスープを持たせてあげたいのですが、衛生上インスタントを持たせて職場でポットのお湯を注ぐ方が良いのではないかと思っています。
    夫自身は食中毒には無頓着で手作りの方が嬉しいようですが、現在はインスタントで納得してもらってます。

    夏場でも朝に沸騰させた汁物ならスープジャーでも平気な物なんでしょうか?お昼に汁物を召し上がる皆様はどうしていますか?

    +12

    -35

  • 2. 匿名 2023/06/12(月) 23:56:24 

    意味がわからんわ 40度とかにまで下がらなきゃ何も問題はない

    +145

    -18

  • 3. 匿名 2023/06/12(月) 23:56:34 

    怖いのでインスタント派

    +17

    -17

  • 4. 匿名 2023/06/12(月) 23:56:35 

    日に当てる

    +3

    -19

  • 5. 匿名 2023/06/12(月) 23:56:35 

    夏場のスープジャーの衛生管理

    +15

    -4

  • 6. 匿名 2023/06/12(月) 23:56:56 

    熱いものに蓋するって抵抗あるなー

    +2

    -39

  • 7. 匿名 2023/06/12(月) 23:57:14 

    なんで暑い日に熱い汁を飲みたがるんかね

    +17

    -32

  • 8. 匿名 2023/06/12(月) 23:57:16 

    あんな重たいものを会社に持っていくのがすごい

    +108

    -16

  • 9. 匿名 2023/06/12(月) 23:57:36 

    夏場は冷たいうどんとかパスタとかのほうがいいんじゃない?

    +47

    -8

  • 10. 匿名 2023/06/12(月) 23:58:22 

    空のスープジャー持って行って、ポットのお湯でインスタントのスープとか味噌汁作ってる

    +41

    -9

  • 11. 匿名 2023/06/12(月) 23:58:40 

    >>1
    私はずっと保温庫に入れてますよ~!
    保温しっぱなしで大丈夫なのか不安だったけど、冷める時に菌が湧くから大丈夫とのこと。

    スープジャーもずっと熱いなら大丈夫なんじゃないかな?

    +27

    -12

  • 12. 匿名 2023/06/12(月) 23:58:44 

    ただ単にめんどくさいからインスタントに乾燥の具をパラパラしてる

    +5

    -2

  • 13. 匿名 2023/06/13(火) 00:00:06 

    スープジャーじゃなくてランチジャー年中使ってるけど腐ってるなんてこと無いよ
    食べるまでに長時間放置は問題だろうけど

    +40

    -2

  • 14. 匿名 2023/06/13(火) 00:00:20 

    心ゆくまで毎日精一杯洗う
    自分はそうしてた。

    +7

    -2

  • 15. 匿名 2023/06/13(火) 00:00:20 

    >>1
    スープ自体をジップロックで凍らせてるよ
    スープジャーに凍ったまま入れて保冷剤も入れて持ってってます

    +2

    -28

  • 16. 匿名 2023/06/13(火) 00:00:22 

    >>1
    ちゃんと予熱して使えば夏場でも問題ないんじゃない?
    まぁ、冬場でもそれは言えるけど。

    +41

    -2

  • 17. 匿名 2023/06/13(火) 00:01:20 

    オフィスが死ぬ程冷房効いてる場所だとあっついスープめちゃくちゃ嬉しいよ

    サーバー部屋真夏でも20度🥶

    +24

    -7

  • 18. 匿名 2023/06/13(火) 00:01:22 

    >>1
    えっ?魔法瓶とかのスープジャーだよね?
    何が気になるの?
    スープの温度は冬も夏も同じじゃ無い?
    何なら夏の方が熱いくらい。
    なのになぜ夏だと食中毒になると思うの?
    高温に保温されてれば菌は繁殖しにくいよ?

    +126

    -11

  • 19. 匿名 2023/06/13(火) 00:01:46 

    >>5
    これのピンク娘が持って行ってる。
    うちも今年から毎日お味噌持って行ってるけど、大丈夫なのか不安になってたからこのトピ参考にさせてもらいます。

    +6

    -9

  • 20. 匿名 2023/06/13(火) 00:02:12 

    >>2
    これが全て、です

    +43

    -5

  • 21. 匿名 2023/06/13(火) 00:02:26 

    冬場だって保温されているんだから、菌の繁殖環境に変わりがない気がすると思って調べてみたら、
    夏場こそむしろ、「食中毒の原因菌が増殖しやすい温度帯以上を十分に保て」るから、スープジャーがおすすめらしい。

    夏にお弁当を傷ませない! サーモスに聞いた食中毒を防ぐ対策とグッズ | となりのカインズさん
    夏にお弁当を傷ませない! サーモスに聞いた食中毒を防ぐ対策とグッズ | となりのカインズさんmagazine.cainz.com

    傷みが心配な夏場の手作り弁当。お弁当を傷ませることなく、安心な状態に保つためのコツを、サーモスに聞いてみました。必ず保冷すべき? どんな時にお弁当は傷むの? 夏におすすめのアイテムは? といった疑問を解決して、夏もお弁当ライフを楽しみましょう!

    +61

    -1

  • 22. 匿名 2023/06/13(火) 00:03:19 

    スープジャーってずっと保温だよね?

    季節関係あるの?

    +53

    -0

  • 23. 匿名 2023/06/13(火) 00:03:20 

    なんかマイナス魔いる?

    +5

    -9

  • 24. 匿名 2023/06/13(火) 00:03:29 

    スープ入れる前に熱湯でジャーを温めたり、詰めたあと保温のきく専用ポーチに入れたりしてますか?
    お昼になっても食中毒が心配になる程温度下がってないし、個人的にジャーは季節気にしなくていいのではと思います。
    あくまでアツアツに熱した汁物の場合です。

    +22

    -0

  • 25. 匿名 2023/06/13(火) 00:04:07 

    >>1
    よく食べる子で保育園や学童にスープジャーに
    カレーや親御丼や、おでんとか持たせたけど
    夏は私も避けました。

    +0

    -15

  • 26. 匿名 2023/06/13(火) 00:04:08 

    それを言ったら冬の方がぬるくなるから危険なんじゃない

    +37

    -0

  • 27. 匿名 2023/06/13(火) 00:04:28 

    なんかマイナスが沸いてて草
    冷製スープで我慢してもらう

    +2

    -7

  • 28. 匿名 2023/06/13(火) 00:04:50 

    >>25
    冬はよくて夏はダメな理由がわからない

    +38

    -1

  • 29. 匿名 2023/06/13(火) 00:04:52 

    うちの旦那の職場もポットでお湯があるので味噌玉つくってもたせてる。
    ちなみに毎日全部同じ味だ

    +3

    -2

  • 30. 匿名 2023/06/13(火) 00:05:27 

    >>6
    純粋に何でそう思うの?そう思う何かがあるなら知りたい。

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2023/06/13(火) 00:05:33 

    >>1
    逆だよ
    冬の方が温度が下がるので菌が繁殖します
    なんなら炎天下の車の中に置いた方がいいです

    +25

    -1

  • 32. 匿名 2023/06/13(火) 00:05:47 

    >>2
    多分無知なのかと、、、
    そして解決ですね

    +35

    -8

  • 33. 匿名 2023/06/13(火) 00:05:47 

    欲しいんだけど、カレーとかシチューとか匂いがつかないか気になって買えないでいる

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2023/06/13(火) 00:06:52 

    スープジャー熱々で入れても結構お昼にはぬるくなってるから、私も食中毒心配 スープ入れる前にジャーにお湯入れて温めたりしてるんだけどな〜

    +4

    -2

  • 35. 匿名 2023/06/13(火) 00:07:00 

    アッツアツで維持されるなら大丈夫だよね?多分

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2023/06/13(火) 00:07:03 

    >>1

    ・食品(スープ等)を入れる直前に容器を熱湯で消毒・予熱する。
    ・入れる食品(スープ等)は沸騰レベルの熱い物を入れる。
    ・容器に入れてから6時間以内に食べる。
    ・食べる時点で60度以上の温度がある。

    これが守れれば大丈夫みたいだよ。
    たまに使ってて、旦那に食べる前に匂いと一口確認しておかしかったら食べないでと言ってあるけど今のところ大丈夫みたい。

    +29

    -1

  • 37. 匿名 2023/06/13(火) 00:07:25 

    熱々なら夏でも問題ないでしょ

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/06/13(火) 00:07:49 

    >>23
    それ。なんでこのトピでこんなにマイナスつくのかわからない。

    +7

    -7

  • 39. 匿名 2023/06/13(火) 00:08:07 

    >>15
    どういうこと?
    凍ったスープを食べてるってこと?

    +18

    -0

  • 40. 匿名 2023/06/13(火) 00:08:34 

    >>33
    匂い残ったら重曹と熱湯入れてしばらく置いておいたら消えるけど
    面倒ならカレー専用と別用で2個使い分けるのもありだと思う

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2023/06/13(火) 00:08:58 

    温かい物がいいなら、ジャーにお湯だけを入れて別に味噌玉を持っていくのはどうだろう?

    +0

    -0

  • 42. 匿名 2023/06/13(火) 00:08:59 

    >>34
    あんまり量入れてないとか?

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2023/06/13(火) 00:09:49 

    >>38
    中途半端な温度の汁物入ったスープジャー持って行って食中毒なった人とかかな?

    +4

    -2

  • 44. 匿名 2023/06/13(火) 00:10:38 

    夏なんて何かかんかで毎年あたってるから気にしないけど汁物なら荷物なるの嫌だから絶対インスタント

    真夏にタプタプの熱い汁物なんて持ち歩きたくないわ

    +0

    -3

  • 45. 匿名 2023/06/13(火) 00:10:54 

    >>21
    知らなかった。
    私も主さんと同じような認識だった。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2023/06/13(火) 00:11:12 

    >>43
    インスタント+ポットのお湯のコメントにもマイナスついてるから意味わからない

    +5

    -3

  • 47. 匿名 2023/06/13(火) 00:11:32 

    >>34
    分解できる蓋とかで
    ちゃんと組み立ててるつもりでも
    きちんと閉めてない部分が残ってたりするとか?

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2023/06/13(火) 00:13:12 

    >>42
    8分目まで入れてますが少ないですかね?スープもぐつぐつ言うまで煮てから入れるようにしているのですが、、

    42さんのスープはお昼もあつあつですか?mosh!っていうフードポットを使っているのですが、保温性が単純に低いのですかね、、?
    夏場のスープジャーの衛生管理

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2023/06/13(火) 00:15:28 

    >>2
    そうですね。朝に熱々の奴を入れてしまえば、お昼になってもかなり熱いし、菌どもが悪さ働く暇もありませんね。

    +48

    -0

  • 50. 匿名 2023/06/13(火) 00:15:29 

    >>15
    保冷保温できるスープジャーじゃないの?
    凍ったやつスープジャーに入れていったらお昼まだ凍ったままだと思うけど…

    +16

    -0

  • 51. 匿名 2023/06/13(火) 00:15:39 

    >>1
    魔法瓶の水筒と一緒みたいなもんだよ。
    中の温度は変わらないから大丈夫。
    私は夏こそ味噌汁を持たせてます。塩分補給。

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2023/06/13(火) 00:18:39 

    >>7
    30度超えたくっそ暑い日にも外に並んでまでラーメン食べたい人もいっぱいいるよ。
    しかも店内特に冷房効いてるとかでもない。

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/06/13(火) 00:19:57 

    >>48

    裏のシールを剥がすと保温力が低下します

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/06/13(火) 00:20:01 

    冬場だったけど、インスタントの豚汁を家で溶いてスープジャーに入れて寒いグランドに持っていったことがある。
    昼食が遅くなり午後2時以降になってから開けてみたら酸っぱい匂いになってしまってた。きっとここで言われてるように、熱々じゃない冷めかけの温度になり雑菌が増えたんだと思う。
    こういう経験をしたので、インスタント使うならお湯だけスープジャーに入れておいて食べる直前に溶いたらいいんじゃないかと思う。

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2023/06/13(火) 00:20:10 

    >>34
    50度以上あるなら大丈夫じゃない?

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/06/13(火) 00:20:15 

    主です。
    皆様コメントありがとうございます。
    「熱いままだから大丈夫…だよね…?いや…なんか違うか…?」と頭がこんがらがってきていたので、皆様にビシッと教えて頂けて良かったです。
    おかげさまで安心してお弁当持たせられます。
    主の悩みはスッキリしましたので、この後は、スープジャーについて自由に語る場にできたらと思います。
    冷たいメニューのお話などもぜひ聞かせてください。
    お時間のある方、ぜひお付き合いくださいませ🍱

    +15

    -9

  • 57. 匿名 2023/06/13(火) 00:22:28 

    >>48
    スープジャーケースというかカバーみたいなのを使うと保温力グッと上がると思う

    +2

    -2

  • 58. 匿名 2023/06/13(火) 00:25:29 

    >>34
    象印とかTHERMOSのちゃんとしたやつなら大丈夫じゃない?
    うちの安いやつは冷めやすい。でもぬるいまではいかないかな。容量が少ないのも関係してるかも。

    +9

    -0

  • 59. 匿名 2023/06/13(火) 00:26:36 

    >>56
    食器好きの人?
    解決したんならお礼言うだけで良くない?そもそも数分で解決するような問題なら、検索で良いのではないかと思うんだけど。
    この後の使い方まで提案されるとなんか違うと思っちゃう。

    +2

    -17

  • 60. 匿名 2023/06/13(火) 00:28:34 

    3年くらいサーモスのスープジャー使ってるけど、食中毒になったことないよ。
    朝作った熱々のスープを入れてるけど、冬でも昼まで熱くて「あつっ」ってなるくらい保温力高い。
    冷たいスープはちょっと濃いめに作って氷入れて持って行くけど、真夏でも氷が溶けきってないくらい保冷力も高い。
    半日くらいなら傷んだりしないと思うよ。容器自体にカビや汚れがあったりしたら別だけど。

    ちなみにお手入れは毎日パッキン外して隅々まで綺麗に洗って翌朝までしっかり乾燥させてるのと、月一くらいでパッキンを消毒してる。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/06/13(火) 00:28:43 

    >>7
    社内でずっと働く系なら結構冷えるんじゃないかな〜

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/06/13(火) 00:30:46 

    >>34
    最初にお湯入れて15分は置いたほうが良いですよ

    +3

    -1

  • 63. 匿名 2023/06/13(火) 00:32:23 

    >>48
    私はそれじゃなくてTHERMOSを使ってて、初めて冬に使用したときに6〜7分目までしか入れてなかったら、昼間には温くなってたんだよね

    お湯で温めて、熱々を入れて持ち歩いてた
    同じ条件で入れる量だけ変えて
    次からギリギリまで入れるようにしたら暖かかったよ

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/06/13(火) 00:33:16 

    >>59

    アレかな?
    観察します

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2023/06/13(火) 00:33:32 

    >>5
    これ使ってるけど時間が経つとぬるいw
    サーモスに買い替えたら熱くて最高です

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/06/13(火) 00:35:39 

    >>40
    私も2個持ちです
    スープのみ用と具材が入ってるスープ用と

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/06/13(火) 00:36:50 

    >>17
    サーバールームでずっと仕事して、食事もそこでするの?まさか違うよね

    +2

    -1

  • 68. 匿名 2023/06/13(火) 00:40:43 

    >>67
    部屋の外出たら28度くらいあるけども、あちいいいいってならんのよ
    身体が冷え切ってる!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/06/13(火) 00:43:44 

    熱いか冷たいなら大丈夫
    中途半端な温度が危険

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/06/13(火) 01:26:13 

    >>18
    (^∇^)
    めちゃ無知だった
    私も夏場はどうなの?て思ってたけど、冬より熱い温度を保ってるからむしろ冬より安心ってことなのか

    +15

    -1

  • 71. 匿名 2023/06/13(火) 01:28:50 

    >>59
    ええやん
    楽しくやろうよ

    +6

    -0

  • 72. 匿名 2023/06/13(火) 01:30:51 

    >>33
    カレーは正直なかなか匂いとれないw

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/06/13(火) 01:45:25 

    >>2
    むしろ弁当を心配すべき

    +22

    -0

  • 74. 匿名 2023/06/13(火) 02:44:14 

    シチュー入れていったら、食べる頃には中途半端な温度になっていたようで、内圧で蓋がなかなか開かず、開いたら開いたで、
    っぽーーーん!!と大きい音で蓋がすっ飛んで中身は微妙な匂いがしてた
    色んな要素はあったと思うけどそれからはちょっと怖いかな

    +1

    -0

  • 75. 匿名 2023/06/13(火) 05:00:57 

    なんか、夏=食中毒!腐る!って思考停止して怖がってるよね
    スープジャーに外気温度がどう影響するのか、考えてみないのかなあ

    +3

    -1

  • 76. 匿名 2023/06/13(火) 05:10:19 

    >>56
    私も、沸騰直後ほど熱くないけどどのくらい大丈夫なんだろう…?と疑問だったからトピに助けられたよ、ありがとう!

    +2

    -1

  • 77. 匿名 2023/06/13(火) 06:10:08 

    >>8
    車通勤なので重くても平気

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2023/06/13(火) 06:38:18 

    >>1
    主さん気にしすぎ

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/06/13(火) 06:45:08 

    スープジャー飲むと顔に汗かかない?
    あれが嫌でそういう熱いものは風呂前の夕飯にしか食べない

    +0

    -1

  • 80. 匿名 2023/06/13(火) 06:51:57 

    >>65
    私も使ってるけど熱さ保ててるけどなー

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/06/13(火) 07:07:51 

    >>1
    一煮立ちさせてから詰める、詰める前に熱湯で濯いで殺菌すれば、問題無いですよ。
    夏の方が温度下がりにくいから、痛みにくいと思いますし。
    ただ、この暑いのに熱い汁物を用意するのは大変ですね。お疲れ様です。

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/06/13(火) 07:08:17 

    >>65
    それ、落として保温機能壊れていたんじゃない?

    +0

    -1

  • 83. 匿名 2023/06/13(火) 07:21:37 

    >>1
    200のサーモスに熱湯入れて温めて1度捨て、
    再度熱湯入れて持っていきます。
    お昼にその熱湯サーモスにインスタント味噌汁やスープパスタやわかめスープを入れてます。
    出来立ての美味しいスープがいただけます。

    時間が経って煮詰まったみたいな味が嫌いなので

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/06/13(火) 08:11:28 

    >>64
    逆にあれじゃなかったらびっくりする

    +1

    -1

  • 85. 匿名 2023/06/13(火) 08:20:19 

    子供の弁当に冬はTHERMOSのランチジャーを使っていて、ご飯だけは温かく持たせていたけど、暖かくなってからは普通の平たい弁当箱にして、保冷剤を入れて持たせていたら、ご飯が冷たくて嫌だと苦情が出ていました。
    明日からまたランチジャーに戻そうかな。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/06/13(火) 08:37:34 

    >>13
    うちの旦那もランチジャー
    私は使った事ないから朝作って昼にどのぐらい暖かいのかわからんけど、あれって汁物の熱でご飯とおかずまで保温されてるじゃん?
    おかず傷まないのかなっていつも思ってる…

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/06/13(火) 08:55:56 

    >>7
    お弁当、保冷バッグに入れてくから冷や冷やの状態で食べるから暖かい汁物が欲しくなるよ。私はスープジャーじゃなくてインスタントだけど暖かい味噌汁飲むとお腹もじんわり温まって満足度が上がる

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/06/13(火) 09:30:19 

    >>1
    保温ジャーの意味、分かってる?

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/06/13(火) 09:40:35 

    スープジャーってパーツが結構細かくて洗いにくかったりするし、飲み終わったあとは帰って洗うまでの間に雑菌は増えそうだからハイターとか頻繁にしないと夏場は厳しい気もする

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2023/06/13(火) 11:51:41 

    >>2
    そうそう、保温ジャーの場合夏場の方がアツアツをキープされやすいから安心
    夏=傷みやすいのイメージが先行するんだろうな

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/06/13(火) 12:19:29 

    >>1
    1年中スープジャーに味噌汁とかスープとか持っていってるけど、全く問題ないよ。夏の方がアツアツ度が高いくらいに感じるわ。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/06/13(火) 13:09:36 

    保温弁当は大丈夫なの?
    スープほど熱くないけど

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2023/06/13(火) 18:08:58 

    >>31
    ヘェー。じゃあ例えば道路工事の現場作業員の方がトラックの中に朝作った保温ジャー弁当置いておいて、昼に食べるとかは理にかなってるんだね。

    +4

    -0

  • 94. 匿名 2023/06/13(火) 21:54:11 

    保温弁当は大丈夫なの?
    スープほど熱くないけど

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/06/13(火) 22:03:09 

    >>63
    ありがとう!たしかに水筒とかも残り少なくなってきたら熱いお茶もぬるくなってきますもんね!たっぷり入れることを意識してみます🫙🫕

    +0

    -0

  • 96. 匿名 2023/06/14(水) 23:26:45 

    >>56
    熱いものを入れたスープジャーにおいて、
    気温の低い冬より、気温の高い夏の方が、高い温度をキープ出来るのは感覚的にもわからないもんかな?

    +1

    -1

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。