ガールズちゃんねる

スープジャーのおすすめ教えて

150コメント2021/04/12(月) 23:30

  • 1. 匿名 2021/04/10(土) 18:22:34 

    春から娘が高校生で、毎日お弁当作りが始まります。スープジャーがとても便利ときき、購入を考えています。
    サーモス、タイガー、象印など有名どころしかわからないのでその辺りのメーカーで考えています。
    使っててこれいいよ〜!などありましたら教えてください。女の子なので300mlくらいの容量のがいいです。よろしくお願いします。
    スープジャーのおすすめ教えて

    +69

    -2

  • 2. 匿名 2021/04/10(土) 18:23:16 

    ない

    +8

    -23

  • 3. 匿名 2021/04/10(土) 18:25:02 

    高いから失敗したくないから私もどれにしようか迷ってる

    +75

    -0

  • 4. 匿名 2021/04/10(土) 18:25:20 

    おかゆ、雑炊ばっかり食べてる

    +53

    -3

  • 5. 匿名 2021/04/10(土) 18:25:43 

    スープシャーって何?

    +4

    -33

  • 6. 匿名 2021/04/10(土) 18:26:06 

    >>1
    本当に使うならいいけど、うちも買ったら嫌だって言って使わなかった
    サーモスの大きめのものです
    品自体は良いものだと思う

    +67

    -3

  • 7. 匿名 2021/04/10(土) 18:26:22 

    サーモスは朝入れて昼まだ火傷しそうなくらい熱いよ。保存ケースも一緒なのがオススメ。

    +157

    -9

  • 8. 匿名 2021/04/10(土) 18:26:36 

    サーモス使ってるけど可もなく不可もなくかな
    専用スプーンの感触が気持ち悪いです。
    スープジャーのおすすめ教えて

    +53

    -14

  • 9. 匿名 2021/04/10(土) 18:27:18 

    アフタヌーンティールームのかわいいよ♡
    300ml
    スープジャーのおすすめ教えて

    +37

    -47

  • 10. 匿名 2021/04/10(土) 18:27:30 

    サーモスは冷めないらしいけど大きすぎるのでタイガーの使ってる
    熱々ではないけど軽くていい
    ちなみにみそ汁

    +11

    -5

  • 11. 匿名 2021/04/10(土) 18:27:30 

    サーモスしか使ったことないけど、
    問題ないし便利だよ。
    冬の熱々のスープも、夏の冷たいスープも美味しい。
    娘さん喜ぶといいね!

    +112

    -1

  • 12. 匿名 2021/04/10(土) 18:28:14 

    腐らないか心配

    +3

    -29

  • 13. 匿名 2021/04/10(土) 18:28:18 

    >>7
    豚汁入れた時、昼には温くなってた。入れる前に熱湯で温めたんだけど。やっぱ専用ケースに入れないと保温がもたないのかな?

    +54

    -5

  • 14. 匿名 2021/04/10(土) 18:28:57 

    >>9
    あとシンプルなのも
    シルバー、ホワイト2色あったよ、写真はシルバー
    スープジャーのおすすめ教えて

    +52

    -4

  • 15. 匿名 2021/04/10(土) 18:29:03 

    >>1
    同じの持ってる。シチューとか丼物にするのに使ってる。食べる時もホカホカで良いよ。

    +50

    -0

  • 16. 匿名 2021/04/10(土) 18:29:06 

    >>1
    全く同じものを持ってます
    買われるのであれば専用のカバーも一緒に買うことをお勧めします!保温効果が違いますよ

    量ですが300miだと小さめお弁当の足し程度で、スープジャーのみで一食と考えると足りないと思います。お弁当とスープジャーだと荷物増えるかなぁと思ったりもします

    私はおばちゃんなのでおにぎりとこのサイズのスープジャーで満足です!

    +75

    -3

  • 17. 匿名 2021/04/10(土) 18:29:30 

    色々使ったけど、何やかんややっぱりサーモスでしょう。
    お洒落なのとか選んでても結局保温性とか使い勝手とか優れてるその道に強いメーカーには勝てない。

    +74

    -6

  • 18. 匿名 2021/04/10(土) 18:29:42 

    うちもサーモス。蓋まで同色の300のタイプです。
    フタが食洗機対応なのが決め手でした。ただ蓋を2つに分解するのが思ったよりコツが必要で、いつもスムーズにできません。

    スープあるとお弁当が手抜きでもなんとかなってる気がして心強い。

    +20

    -1

  • 19. 匿名 2021/04/10(土) 18:30:12 

    >>1
    これ使ってます!
    食洗機OKだし、ラクだよ。
    スープやカレー、おでんとか入れました

    +50

    -1

  • 20. 匿名 2021/04/10(土) 18:31:07 

    まさにこのサーモスのもう少し大きいサイズのを高校生の息子に持たせてる
    味噌汁、豚汁、牛丼の具、おでんとか入れてあとは別でご飯持たせてるよ
    あらかじめ熱湯で温めたジャーに熱々のを入れると真冬でもお昼まで熱々って言ってた
    熱すぎてむしろ食べにくいって言われたけど…
    私は買って良かったと思ってる

    +57

    -0

  • 21. 匿名 2021/04/10(土) 18:31:34 

    >>8
    スプーンいいんだ?って思ったら「気持ち悪いです」かwww

    +137

    -0

  • 22. 匿名 2021/04/10(土) 18:31:54 

    >>5
    スープ等を入れる保温容器の事です。
    スープシャーではなくスープジャーです。

    +11

    -0

  • 23. 匿名 2021/04/10(土) 18:32:16 

    サーモス使ってる!
    朝作っても昼までアツアツだし、そんなゴツイ訳でもないからカバンに入れて持っていきやすい

    +36

    -0

  • 24. 匿名 2021/04/10(土) 18:33:06 

    このトピ、こないだ出たよね?

    +8

    -6

  • 25. 匿名 2021/04/10(土) 18:34:01 

    この冬はコロナ対策で換気しまくって教室が寒かったから、温かいスープは喜ばれました。買ってよかった!

    +28

    -1

  • 26. 匿名 2021/04/10(土) 18:34:33 

    >>12
    何日持ち運ぶ予定なのよwww

    +50

    -0

  • 27. 匿名 2021/04/10(土) 18:34:50 

    サーモスもランタスも使ったことあるけど、サーモスの方が温かい。ランタスの方が軽い。

    中が金属だから、プラスチックや金属スプーンだとカチャカチャキーキー(黒板の音のような)迷惑になるから、木のスプーンかシリコンスプーンがおすすめ。
    上司も使っててスプーン替えてくれ!ってめっちゃ言いたい。

    +31

    -1

  • 28. 匿名 2021/04/10(土) 18:35:33 

    >>8
    サーモスのスープジャー持ってるけど専用スプーンなんてあったんだ
    知らなかった

    +10

    -2

  • 29. 匿名 2021/04/10(土) 18:38:16 

    >>21
    プラスチック製なんだけど、中の金属と擦れる感じがめっちゃ気持ち悪いです
    >>27さんも言ってるように木のスプーンで食べれば問題なしなんだけど、専用のケースに合わないから困る

    +29

    -1

  • 30. 匿名 2021/04/10(土) 18:39:20 

    主が写真のせてるサーモス使ってるけど部品も洗いやすいし使いやすいですよ‼️
    おすすめです!

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2021/04/10(土) 18:39:25 

    >>1
    うちもTHERMOSのだけど蓋が2層になってて畳めるスプーンが収納できて、スプーンも持ち運びやすいからおすすめ!
    パスタスープとか、朝時間なくて困ったらインスタントのコーンスープとかでも喜んでた
    お昼に温かいもの食べられるの嬉しいよね

    +30

    -1

  • 32. 匿名 2021/04/10(土) 18:39:40 

    >>17
    今時オシャレなのも大体サーモスとかのOEMじゃないかい

    +7

    -4

  • 33. 匿名 2021/04/10(土) 18:41:17 

    部品が多いのなんとかならんか。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2021/04/10(土) 18:41:33 

    カレーを持っていく場合、ご飯も一緒に入れちゃってもいいのかな?それともやっぱり別にした方がいい?カレーと混ざっても気にしないのですが…

    +4

    -7

  • 35. 匿名 2021/04/10(土) 18:41:40 

    五年くらい前にサーモス使ってました。
    スープとか熱々にしたいなら一回熱湯で温めてから入れるのが基本らしいんだけど、それもめんどくさくなってやめちゃった。

    +5

    -3

  • 36. 匿名 2021/04/10(土) 18:42:04 

    >>12
    夏は冷たいスープ入れて、氷浮かべてたら冷たいスープだしそこに素麺入れて持たせたりもできる
    保冷や保温考えたら普通のお弁当のほうが何倍も心配

    +19

    -1

  • 37. 匿名 2021/04/10(土) 18:42:04 

    サーモスしか使ったことないけどサーモスおすすめ!
    車とか自転車で通勤通学なら問題ないけど徒歩電車だと重いし邪魔だし、最初のうちだけ喜んですぐ嫌になってきて結局出番なくなる。冬だとちょー嬉しいけどね

    +1

    -3

  • 38. 匿名 2021/04/10(土) 18:43:22 

    >>34
    ご飯は別容器に入れてスープカレーみたいに付けながら食べても良いのかも

    +6

    -3

  • 39. 匿名 2021/04/10(土) 18:43:34 

    パーツ6つ洗わなきゃだけど、朝入れて夕方まで温かかった!
    専用保温ポーチ入れてます。
    スープジャーのおすすめ教えて

    +12

    -0

  • 40. 匿名 2021/04/10(土) 18:45:36 

    >>11
    うちもサーモス使ってました!
    クリームシチューや豚汁など、おかずが少ないときに大活躍したけど冬しか使わなかったなー
    ちょっと荷物になるけど、便利ですよね

    +3

    -1

  • 41. 匿名 2021/04/10(土) 18:48:03 

    やっぱり冷めにくいのはサーモスだよね

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2021/04/10(土) 18:48:55 

    イオンで1000円もしない物を買いましたが、蓋が分解して洗え、使いやすいです。
    やすいし、嫌になったら捨てよう…と思いながら、もう5年も使ってます。オススメです。

    +9

    -4

  • 43. 匿名 2021/04/10(土) 18:49:38 

    パッキンについた匂いなかなか取れないよね。。

    +19

    -0

  • 44. 匿名 2021/04/10(土) 18:51:33 

    横ですが、ダイソーのはどうなのか気になります。

    +0

    -10

  • 45. 匿名 2021/04/10(土) 18:51:49 

    >>1
    見た目でやっすいの買ったら汁漏れで絶対後悔するやつ。

    +24

    -0

  • 46. 匿名 2021/04/10(土) 18:53:16 

    >>8
    専用スプーンなんてあるんだね!家もサーモスのスープジャー使ってるけど100均の普通の金属のスプーンを90度くらいにへし折って使ってるよ
    専用のスプーンの感触が気持ち悪いなら是非!

    +4

    -11

  • 47. 匿名 2021/04/10(土) 18:53:19 

    >>13
    専用ケース入れると本当にあったかいよ熱いくらい
    夕方でも飲めるくらい温い
    冬場の話

    +33

    -1

  • 48. 匿名 2021/04/10(土) 18:55:52 

    >>46
    金属のはシャリシャリしてゾワッてなるから余計無理

    +3

    -0

  • 49. 匿名 2021/04/10(土) 18:57:05 

    毎朝野菜たっぷりパスタ茹でて持って行ってる

    +2

    -3

  • 50. 匿名 2021/04/10(土) 19:00:26 

    >>12
    うちは熱々の豚汁とかを熱湯で温めたジャーに入れてそれを専用の保温カバーに入れて持たせてるけどお昼まで熱々だし、夏は麺つゆに氷入れて保温カバーに入れて持たせてるけどキンキンに冷えてるって言ってたよ
    冬はちゃんと熱々のもの、夏はキンキンに冷えてるものを入れて保温カバーに入れたらまず腐らないし普通のお弁当持たせるより安心だよ!
    中途半端に温めたものや中途半端に冷やしたものは絶対ダメだけどね

    +23

    -1

  • 51. 匿名 2021/04/10(土) 19:00:36 

    スープジャーではないけど、子供の塾のお弁当にcafe丼っていうの使ってる。ご飯も暖かいし汁物もokだよ。
    冬場は暖かいお弁当で子供も喜んでたし、親もカレーやシチューが増えて手抜きできて嬉しい笑

    +8

    -2

  • 52. 匿名 2021/04/10(土) 19:00:51 

    サーモスって中身が漏れるとか無いですか?
    通販のレビュー読んでたら、こぼれた話が載ってて、
    迷い中です。

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2021/04/10(土) 19:02:02 

    >>1
    THERMOSの500ml持ってます
    一年中使えるから買って良かった
    お粥も出来るし、具だくさんスープ、夏は素麺やうどんを冷たくしてお弁当にしてる
    冬は専用の保温ケースに入れた方が冷めなくて良いよ

    +24

    -1

  • 54. 匿名 2021/04/10(土) 19:03:57 

    >>39
    あれ?
    私が持ってるやつ、もっとパーツ少ないような…
    6年くらい前に買ったやつだからかな

    +20

    -0

  • 55. 匿名 2021/04/10(土) 19:04:00 

    >>52
    汁ものは満タンに入れないで8分目くらいなら全然もれないよ

    +7

    -1

  • 56. 匿名 2021/04/10(土) 19:04:53 

    >>52
    サーモス愛用してます。
    一度も漏れたことはありません。
    専用スプーンも使い心地いいですよ。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2021/04/10(土) 19:06:20 

    >>8
    気持ち悪いっていうかザラザラしたテクスチャーだから何回も口に運んでいると舌荒れそうだなって気になる。荒れないけども。
    でもすくいやすい形状になってていいよ。

    +9

    -1

  • 58. 匿名 2021/04/10(土) 19:07:17 

    サーモスいいよ!
    予めお湯入れて温めなくても昼まで熱々です
    スプーンの感触は私は全く気になりません

    +7

    -2

  • 59. 匿名 2021/04/10(土) 19:08:05 

    冬しか使わなかった。
    昨日の夕ご飯の残りの豚汁、おでん、ロールキャベツ、ミネストローネ、汁物系。

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2021/04/10(土) 19:08:07 

    スーパーのポイント交換で貰った安っぽいのとサーモスのと2つ持ってるけど安っぽいのはダメだね
    すぐ冷める

    +14

    -0

  • 61. 匿名 2021/04/10(土) 19:09:01 

    >>52
    こぼれた事ない
    蓋と中蓋?をきっちり締めてなかったんじゃないの

    +16

    -1

  • 62. 匿名 2021/04/10(土) 19:09:30 

    >>58
    えー、お湯入れないと冷えちゃうよ。
    保温持たせたいならば、サーモス用のポーチまで買った方が保温できるよ。

    +8

    -2

  • 63. 匿名 2021/04/10(土) 19:09:47 

    >>8
    私は愛用してます。
    このスープジャーには専用スプーンが最適だと思う、当たり前だけど。
    気持ち悪い?感覚は人それぞれですね。

    +29

    -1

  • 64. 匿名 2021/04/10(土) 19:10:32 

    >>27
    自己レス
    ランタスはパーツが少ないから買ったんだった。
    パッキンや細かいところのぬるつきはスプレータイプ洗剤かけてザルにおいて漬け置きして、熱湯かけてスッキリ。

    スプーンは赤ちゃん用か介護用のシリコンタイプで、アルミホイルにくるんで持っていってる。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2021/04/10(土) 19:13:52 

    >>27
    黒板キーキー音ムリだから私も無理だと思う
    木製スプーンのケース付きがどこかに売ってればなー

    +5

    -4

  • 66. 匿名 2021/04/10(土) 19:14:30 

    >>34
    いやいやいや
    普通に考えてわからないの?

    +2

    -14

  • 67. 匿名 2021/04/10(土) 19:14:44 

    >>52
    何年もトピ画の使ってるけど、漏れたことないですよ
    しっかりしめてなかったか、入れすぎかどちらかだと思います
    多分その人、何を使っても漏れてしまう人

    +18

    -1

  • 68. 匿名 2021/04/10(土) 19:15:15 

    >>8
    使い勝手は良いけどザラザラしてて口角の近くが荒れた
    私の皮膚が弱いだけだと思ってたら旦那もヒリヒリするって言ってた
    この形でツルツルにしてくれたらいいのになー

    +6

    -1

  • 69. 匿名 2021/04/10(土) 19:16:30 

    サーモスと、アウトドア用の大きめのを持ってる
    便利なんだけど、洗うのがなんか面倒というか…蓋の内側をきれいに洗えているのか不安が残る(そして乾きにくい)のが嫌で、持ってるのにあんまり使ってないなぁ
    よく使ってる人にお手入れ教えてほしい

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2021/04/10(土) 19:19:58 

    >>13
    私のTHERMOSもぬるくなってしまって全然使っていないです
    評判いいだけにハズレをひいてしまったのか…残念💦

    ちなみにお湯で暖めてからスープを入れても、ケースに入れてもだめでした

    自分だけでないのが嬉しくて、ついコメントしてしまいました
    次買うなら象印にしようかなと思っています

    +48

    -0

  • 71. 匿名 2021/04/10(土) 19:24:05 

    >>1
    画像のサーモスの380ml使ってます。
    洗いやすくていいですよ!簡単にパーツをバラバラにできるので、シチューとか入れても帰ってから綺麗にメンテナンスできます。

    家電量販店とかだとずらっとたくさん並んでるので、外しやすさとか重さとか注ぎ口の広さを比べるのをおすすめします。

    +8

    -1

  • 72. 匿名 2021/04/10(土) 19:26:03 

    色々使いましたが縦に長いのは食べにくいのでオススメしません。5年以上愛用中Soup Stock TOKYOのスープジャーは口も広く深くないので食べやすいです。販売終了してたのですが、ポーチとスプーンが付いた新モデルになって再販されてます。ポーチが可愛いので購入するか迷い中です。
    スープジャーのおすすめ教えて

    +13

    -1

  • 73. 匿名 2021/04/10(土) 19:27:04 

    サイズが大きい方が保温力は上がるらしい。
    私はサーモスの500に具沢山スープやシチューとおにぎり一個でお昼ごはんにしてる。お弁当作るより楽です。シリコンのにおいが気になるのでラップを一枚かましてフタしてます。

    安売りの420ml(500円くらい)のスープジャーもお昼までちゃんと保温してくれます。

    +16

    -1

  • 74. 匿名 2021/04/10(土) 19:28:12 

    >>27
    木のスプーンをキッチンペーパーで包んでる。
    食べ終わったらティッシュで拭いてからペーパーに包んで持ち帰り。

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2021/04/10(土) 19:28:53 

    >>13
    熱湯であたためてから、熱すぎるくらいのお味噌汁入れるようにしたら飲みごろぴったりになりますよ!

    +7

    -4

  • 76. 匿名 2021/04/10(土) 19:34:04 

    >>34
    シチューはごはんと塩コショウ入れてリゾットとしてたけど、カレーはライス別にしてる。学校なら匂いが気になるからカレーはやめた方がいいかも。

    +5

    -0

  • 77. 匿名 2021/04/10(土) 19:34:54 

    タイガーと象印の保温力保冷力は他のと比べ物にならないくらい良いと思う。

    +13

    -0

  • 78. 匿名 2021/04/10(土) 19:35:47 

    最初に安い無名のメーカーのを買ったら、きちんと締めたのに漏れた
    サーモスに買い替えたらまったく漏れないし、
    冷めにくくて重宝しています!

    +6

    -0

  • 79. 匿名 2021/04/10(土) 19:35:50 

    >>53
    横ですが、私もどれ買うか迷ってて。500って結構大きいですよね。お茶碗一杯分よりも多いですか?

    +5

    -2

  • 80. 匿名 2021/04/10(土) 19:36:38 

    >>1
    同じの使ってます。専用の入れ物(袋?)も使用。
    汁物入れる前にコレの中を熱湯で温めておくといいですよ。お湯に溶かすタイプの味噌汁やスープなら単にお湯で溶かして入れるだけではなく、溶かして鍋で一旦しっかり沸騰させてからスープジャーへ。それでやっと昼まで温か、って感じです。

    +4

    -0

  • 81. 匿名 2021/04/10(土) 19:38:41 

    >>67
    あとパッキンがしっかりはまってないとか

    +7

    -0

  • 82. 匿名 2021/04/10(土) 19:38:53 

    同じサーモスでお昼に熱々のままと冷めてしまうのって何が違うんだろう?大きさかな?

    +9

    -1

  • 83. 匿名 2021/04/10(土) 19:40:25 

    >>13
    熱々に温めて、すぐ蓋をして保温ケースに入れたら問題ないけど?

    +11

    -3

  • 84. 匿名 2021/04/10(土) 19:41:32 

    >>1
    専用のケースがないと、保温効果はいまいちです。
    ぱっきんに匂いが残りました。

    +6

    -0

  • 85. 匿名 2021/04/10(土) 19:45:00 

    サーモスの270ml使ってる。
    具沢山スープにして丁度良い量。具が少ないとスープ多すぎて残しちゃう。あと私は猫舌なので熱湯入れて温めてから入れると熱いので、沸騰させたスープを直接入れて丁度良い熱さにしてる。

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2021/04/10(土) 19:51:34 

    >>13
    保温ケースも重要

    +10

    -0

  • 87. 匿名 2021/04/10(土) 19:59:29 

    がるでおすすめされて、サーモス買いました!
    そのトピでもサーモスが1番人気で、次に象印だったかな。
    スプーンはし、保温バックのセットのものを購入したけど便利です。

    簡単なスープ作って残り物の野菜をいれて、おにぎり付ければランチが完成するので時短になります。

    彩や詰め方も気にしなくても良いし、弁当の中身を他の人に見られることがないから楽です。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2021/04/10(土) 20:01:24 

    >>7
    私もサーモスだけど火傷しそうなほど熱くはないな
    ちょうどいい飲み頃になってる
    中身の内容によるのかな?
    トロッとしたのはいつまでも熱そう

    +9

    -1

  • 89. 匿名 2021/04/10(土) 20:10:10 

    >>52
    52で質問した者です。
    皆さんご回答ありがとうございます!
    入れ過ぎとか、しめ忘れに注意したら大丈夫なんですね。
    サーモス使ってみようと思います。

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2021/04/10(土) 20:10:37 

    >>1
    とりあえずどんなもんか使ってみたくて、
    ニトリの安いヤツ買いました。
    800円くらいだったはず。
    サーモスより2℃高く保温出来るみたいだけど、使い比べた訳ではないから良く分からない。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2021/04/10(土) 20:12:14 

    >>1
    これと同じ物と、タイガー持ってますが絶対にTHERMOSの方が良いです。
    タイガーは部品が多くて小さくて組み立てるの大変です。
    保温性はどちらもあまり変わりない。

    +4

    -0

  • 92. 匿名 2021/04/10(土) 20:13:38 

    >>54
    パッキン外したら6つじゃない?
    スープジャーのおすすめ教えて

    +10

    -1

  • 93. 匿名 2021/04/10(土) 20:13:59 

    高校生の息子、サーモスの380ml使ってます。
    牛丼の具を入れてお昼にあったかい牛丼にして食べるのにはまってます。

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2021/04/10(土) 20:22:01 

    サーモスだけど使い方が悪いのか冷める
    冷たいのもは冷たく保つことができるけど
    真冬の温かいものの保温が上手くいかない・・・
    たぶん私の使い方がまずいはずだから
    うまくいくコツが絶対にあると思う

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2021/04/10(土) 20:28:19 

    無知で申し訳ないけど、丼ものにするときって上の丼の具だけこういうスープジャーにいれるの?それともごはんもスープジャーにいれて丼の具ものせるの?あと卵でとじた丼ものでも腐らないかな??

    +5

    -0

  • 96. 匿名 2021/04/10(土) 20:35:44 

    THERMOS使ってます
    私も使ってるけど、高校生の娘は少し小さめで確か300くらいだったかな
    具だくさんスープ+おにぎりが王道で、特に寒い時期は嬉しいらしい
    夏は別容器にそうめんとかうどんとか入れて、スープジャーには濃いめのツユと氷を入れて持たせたこともある
    とても便利

    +4

    -0

  • 97. 匿名 2021/04/10(土) 20:35:54 

    >>1
    同じモノ持っています。最初に熱湯を注いで温めてから料理を入れています。
    なぜかシチューは冷めやすい気がします。ポトフや味噌汁は6時間くらい経っても温かい状態でした。

    カバーをケチって買わなかったので真冬は保温力が下がりました。寒い時期は専用カバーがある方が良いです。専用のスプーンもありますが高いので100円均一でスプーンを買いました。充分使えます。

    +3

    -0

  • 98. 匿名 2021/04/10(土) 20:39:03 

    >>1
    娘用にビジュアル重視で聞いた事の無いメーカーのを購入したら汁漏れしてカバンが大変だったのでサーモスに買い替えました。
    汁漏れしなくて保温能力も高いのでおすすめです。
    ただ口にあたる部分がステンレスなのが残念。
    違うタイプもあるのかな?

    +5

    -0

  • 99. 匿名 2021/04/10(土) 20:40:00 

    >>5
    スープジャーのおすすめ教えて

    +0

    -2

  • 100. 匿名 2021/04/10(土) 20:48:02 

    >>79
    53さんじゃないけど・・・500けっこう大きいですよ。
    私トピ画と同じスープジャーの380ml持ってるけど、ちょうどお茶碗一杯分くらい?もう少し入るかも?って感じです。
    具沢山のシチューを入れて行くとかなりお腹が膨れます。

    もし、ご飯の上に弁当用の冷めたまま食べられるカレーや中華丼の具をトッピングして食べる場合は、500ml買ってあえて上部にゆとりのある状態で米を入れておくと便利かもしれません。ただ、蓋とご飯の間に空間があると冷めやすくなるかもです。

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2021/04/10(土) 20:51:41 

    漏れそうな不安や、蓋に油脂分つくの嫌だからラップ噛ませてから蓋閉めてるんだけど、
    ラップ噛ませなくても漏れないかな?

    +1

    -0

  • 102. 匿名 2021/04/10(土) 20:52:29 

    >>1
    サーモスが良い
    具沢山スープとおにぎりやサンドイッチでちょうど良い
    オートミールも入れておくとお昼このジャーで充分
    冬は本当に便利

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2021/04/10(土) 20:55:10 

    スープジャー、私も2ヶ月くらい前から、私と主人用に買いました!
    サーモスのドンキ限定のやつで、形はトピ主さんのと一緒で色が違うだけです!
    すごくいいですよ!私はお味噌汁ダイエットで始めましたが、カレーやシチューを入れてもいいですね!お昼過ぎにたべでも(2時過ぎくらい)温かくて体が温まりますよ!あと、満腹感もお弁当よりあります。来年息子が高校生になるので、息子のぶんまで買おうと思います。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2021/04/10(土) 20:58:55 

    >>103
    スープジャーのみ使ってるんじゃなくて、お弁当と一緒に持っていってます。
    お弁当のみで食べるより、スープジャーもあった方が腹持ちも違います。

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2021/04/10(土) 21:04:29 

    私も自分の昼食用にずっとスープジャーの購入を検討してるんだけど、スープジャーを持っていく場合メインはおにぎりとかになるのかな?
    お弁当箱も一緒に持っていくとなるとかさばりそうだなと思って…

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2021/04/10(土) 21:14:26 

    >>69
    パッキンを全部外せば縁まで洗えるよ
    たまに泡ハイターで綺麗にお手入れしてる

    +3

    -0

  • 107. 匿名 2021/04/10(土) 21:15:53 

    食べる時まで熱々にするには予熱の時間を長くすると良いですよ

    スープジャーを使う時は朝起きてすぐに熱湯を入れておく
    このほおっておく時間をしっかりとると違います
    お試し下さい

    +6

    -0

  • 108. 匿名 2021/04/10(土) 21:16:42 

    サーモスとタイガー持ってるんだけど、
    タイガーはパーツが沢山あって、
    解体するのも一つ一つ洗うのも、洗って乾かして組み立て直すのもなかなか大変。簡易プラモデルでも組み立ててる気分で毎日だと結構ストレス。
    こういうの考えるの理系のおじさんなのかなと思う。
    台所で洗い物をしたことがある人ならパーツが多いものを考えないと思う。

    +9

    -0

  • 109. 匿名 2021/04/10(土) 21:19:56 

    >>62
    専用ポーチに入れれば大丈夫だよ?
    私が猫舌なので熱々と言ってもフーフーするしない態度の熱々なんだけど

    +2

    -1

  • 110. 匿名 2021/04/10(土) 21:21:52 

    >>94
    保温ケース使うと冷めにくいよ
    スープジャーのおすすめ教えて

    +8

    -0

  • 111. 匿名 2021/04/10(土) 21:28:04 

    >>46
    どうせ百均で買うならセリアにスープジャー専用スプーンあったからそちらにしては如何でしょう
    これも舌触り良くないのかな?

    +4

    -0

  • 112. 匿名 2021/04/10(土) 21:29:21 

    >>110
    サーモス性能はいいけどケースのこの色合いはちょっとな〜

    +7

    -0

  • 113. 匿名 2021/04/10(土) 21:33:32 

    セールになってた時に買ったサーモスと無名の小さめなものを持ってます
    熱湯入れて温めてから使えばどちらも問題なく使えるから機能面で考えたらあまり変わらないかなと思いますが…サーモスが可愛くてお気に入りです

    +1

    -0

  • 114. 匿名 2021/04/10(土) 21:34:16 

    >>95
    丼の具だけ入れてご飯は別に持ってく
    卵とじは夏は傷むから止めた方がいいよ
    冬でも卵は固めに煮た方がいいかも

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2021/04/10(土) 21:40:30 

    >>1
    自分が使ってるわけじゃないから正確には分かんないけど、しまむらで数百円で買ったスープジャーに朝熱々の味噌汁を入れていったら昼食べる頃には少し熱めでちょうど良いらしい

    +1

    -0

  • 116. 匿名 2021/04/10(土) 21:45:45 

    >>43
    わかる!
    保温力(うちのはサーモス)は問題ないんだけど、パッキンの匂いがとれにくいのが唯一の悩み…。
    たまに酸素系の漂白剤を使うこともあるけど、今ひとつスッキリしない。
    皆さんのお手入れ方法を知りたい。

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2021/04/10(土) 21:53:59 

    冬はおでん入れてくのにハマってました。先輩は大きめのサーモスだったから、ちくわとか玉子もそのまま入れてきてて羨ましかった笑
    夏は使ったことなかったからここで勉強させてもらいます!

    +5

    -0

  • 118. 匿名 2021/04/10(土) 21:55:23 

    >>7
    朝、熱々のお粥を入れてお昼に食べたらぬるくなってた。専用のケースにも入れてるのにこんなもんかとガッカリした。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2021/04/10(土) 21:58:42 

    >>100
    ありがとう!380で良さそうですね

    +3

    -0

  • 120. 匿名 2021/04/10(土) 21:58:58 

    >>118
    お粥入れる前に、15分くらい熱々のお湯で保温すれば冷めにくいよ

    +3

    -0

  • 121. 匿名 2021/04/10(土) 21:59:45 

    >>13
    最初に温める時間は15分は必要かと。

    +8

    -0

  • 122. 匿名 2021/04/10(土) 22:10:15 

    可愛くてスープストックのを買ったけど(タイガー製)、元々持ってたサーモスの方が保温性が抜群に高かった。
    スープジャーのおすすめ教えて

    +11

    -0

  • 123. 匿名 2021/04/10(土) 22:15:19 

    >>108
    タイガーは子供用の水筒も、爪楊枝ないと内側パッキン外せないものもあるし保温保冷もかなり劣る
    やはり
    サーモス>象印>>タイガー>>>その他
    の人気順?はその通りだと思ってる

    私は個人的にはサーモスより象印派だけどね

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2021/04/10(土) 22:22:00 

    >>119
    お茶碗にかるーく1杯分の米を入れた画像です。
    大食いの私はこれでは足らないので、もう少しギュッと押して入れますw
    スープジャーのおすすめ教えて

    +8

    -0

  • 125. 匿名 2021/04/10(土) 22:24:55 

    サーモスの380ml使ってるけど、パッキンついてる内蓋をぐるっとラップで包んで使ってるので匂い気になったことない
    洗うために外すときラップ取るのが多少面倒だけど色移りもしない
    ただ、ラップの付け方緩かった時に中身がちょっと零れたことがあるから気を付けてる

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2021/04/10(土) 22:56:43 

    コメ主です。皆さんコメントありがとうございます。とても参考になります。サーモスはやはり保温性などの評判がいいですね。あと部品が少なくて洗いやすそう!明日、イオンとドンキホーテを、見てきたいと思います。ネットの方が安いのかな⁇ポーチも売ってるといいな。

    +5

    -0

  • 127. 匿名 2021/04/10(土) 23:10:09 

    >>84
    ケースあれば温かいの?
    朝、熱いお湯で容器温めて、あつあつの豚汁入れて職場に持って行ったらお昼冷たくも温かくもない常温になっててガッカリだった。
    匂いもすごいついたから食器棚の肥やしとなってしまった…

    +2

    -0

  • 128. 匿名 2021/04/10(土) 23:13:05 

    >>1
    夏以外はミネストローネいれて職場で飲んでる。節約とダイエット

    +4

    -0

  • 129. 匿名 2021/04/10(土) 23:15:36 

    サーモス
    子供のミルクのお湯持ち歩く為に買った水筒は半日経っても熱いお湯が出るくらいだったから、
    期待してスープジャー買ったけど全然ぬるくてガッカリした。

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2021/04/10(土) 23:18:51 

    >>101
    うちのサーモスのスープジャーの中蓋をラップでクルっと包んでから上蓋をしっかり閉めてる。
    女の子っていうのもあるけど、横にしなければ漏れないらしい。
    しっかりと閉めて最後に逆さまにして汁漏れを確認してからサーモスのランチバックに入れてるよ。

    本当に便利だからスープジャーが350mlと500mlの二つ持ち。大きいのに温めた冷食パスタ入れて、小さいのに野菜スープだったりサラダ入れて持っていくだけで喜ぶから楽させてもらってる。
    今日はワンタンスープに梅干しおにぎりだったよ。
    先週は豚丼の日もあった。
    中蓋ラップで汚れにくいから後片付けも楽チンだよ

    +6

    -0

  • 131. 匿名 2021/04/10(土) 23:53:20 

    >>114
    ありがとう!よくわかった!牛丼、豚丼とかがベストだね〜!

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2021/04/11(日) 00:20:02 

    >>66
    あなたが普通じゃない笑

    +3

    -1

  • 133. 匿名 2021/04/11(日) 00:21:27 

    お湯で温めておいてもすぐ冷めるっていう人は、どうやってるの?もしかしてお昼まで熱々だって言う人と、冷めちゃう人の温め方は違うのかな?

    私は沸かしたてぐらいの熱々のお湯を入れて、すぐ蓋をして、しばらく置く(その間にお弁当の準備)。入れるものもちょっと熱めくらいの状態のものを入れてすぐ蓋。保温カバーは使わず、ランチクロスでくるむ。これでお昼でも十分温かいって言ってる。

    +4

    -0

  • 134. 匿名 2021/04/11(日) 01:30:36 

    >>13
    スープを入れる直前まで熱湯入れておくと違うよ!

    +7

    -0

  • 135. 匿名 2021/04/11(日) 01:31:57 

    よく洗ってるし、パッキンも取り外して漂白剤に付けたりもしてるけどなんか匂いが消えないんだよなぁ

    +2

    -0

  • 136. 匿名 2021/04/11(日) 05:09:39 

    >>95
    家はたまにカツ丼を持たせるけど、お弁当箱にご飯の上にカツを乗せたものを入れてジャーには完全に火を通したカツ丼の具(玉ねぎと玉子と汁)を入れてるけど腐った事は無いよ
    ジャーは熱湯であらかじめ温めて具も沸騰させたてのを入れて保温カバーに入れてるよ

    +5

    -1

  • 137. 匿名 2021/04/11(日) 08:38:47 

    >>18
    THERMOS、専用ケースと共に同じの使ってます!
    こどものお弁当が始まるから試しに買って、しばらく私が職場に持ってってますが…
    食べるときに熱々だったことはありません!
    先に熱湯で温めてから入れるといいと聞きやってるのに。
    でもここを読んで、温め15分くらいと知りました。数分しかやってなかったから、足りないのかな?

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2021/04/11(日) 09:01:29 

    保温性はTHERMOSもTIGERもZOJIRUSHIも大差ないと思いますが、パーツを考えると洗いやすさはTHERMOSかなと思います。
    ちなみにその三大メーカー以外の類似品は保温性が劣ります。
    おでんを入れるなら400mlある方がいいですよ。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2021/04/11(日) 09:01:37 

    >>93
    それ、いいですね!
    私もやってみたいな

    +3

    -0

  • 140. 匿名 2021/04/11(日) 09:04:34 

    >>124
    私もたらないかもw

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2021/04/11(日) 09:06:14 

    昨日イオン行ったらサーモスほとんど売り切れてた。
    新学期始まるからみんな買いにきてたのかな?

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2021/04/11(日) 09:14:12 

    >>105
    お弁当も一緒と考えると小さいサイズ、おにぎりなら大きめって分けて持って行きます。
    どちらのジャーを持って行ってもかさばりますよ。

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2021/04/11(日) 10:33:47 

    >>27
    上司とスプーンを変えてくれって事かと思ったw

    +2

    -0

  • 144. 匿名 2021/04/11(日) 10:53:26 

    >>1
    同じの使ってます。
    暑い時期は無理だけど、主にカレーした日の翌日、お弁当をさぼれるから
    カレー入れて、ご飯はタッパーに入れて職場のレンジでご飯だけチンしてカレーライス美味しいです。
    あっでも学生さんはチンできないですね(T^T)

    +2

    -0

  • 145. 匿名 2021/04/11(日) 11:53:06 

    毎日洗うのが大変

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2021/04/11(日) 11:59:56 

    サーモス使ってます。
    会社で30分くらい前にオートミールとスープの素とお湯を入れてお昼にあつあつ食べごろになってます。
    これとゆで卵やサラダチキンとか軽いおかずのときも。ダイエットにいいだけじゃなく便秘解消、午後から全く眠くならなく仕事がはかどります。
    会社にスープジャー置いていて会社で洗って置いておくのでかさばらないです。

    +4

    -1

  • 147. 匿名 2021/04/11(日) 14:50:43 

    400ミリのサーモスを保温バッグいれてます。
    その前は聞いたことないメーカーの使ってましたが、お昼にはぬるーくなってました。
    私はおにぎりとスープで満足なので毎日使ってますが、弁当+スープが毎日だとしんどいかなあ。

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2021/04/11(日) 18:48:20 

    >>1
    いくつか使っているのですが、私はこちらがおすすめです。
    スケーターの350ml
    パーツがあるので洗うのは他のより面倒かもですが、食べる際のフチの部分が良いので…
    8時頃に温めた味噌汁やスープとオートミールを入れてよく混ぜ、12時には熱いくらいの状態でオートミールがふやけてます。
    スープジャーのおすすめ教えて

    +2

    -0

  • 149. 匿名 2021/04/11(日) 19:01:43 

    >>24
    何て名前のトピだっけ?

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2021/04/12(月) 23:30:11 

    >>124
    凄く親切な方で横だけど感動した!

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。