-
1. 匿名 2023/06/02(金) 10:25:00
プリンでもパンナコッタでもなく、ババロアのあの独自の味と食感が昔から好きです。
オススメあれば共有しませんか?
(写真は御茶ノ水の山の上ホテルのババロア)+249
-0
-
2. 匿名 2023/06/02(金) 10:25:55
誰がババアだと!?
握りつぶしてやる!+37
-54
-
3. 匿名 2023/06/02(金) 10:25:57
ババロアなんて久しぶりに聞いたわ+221
-3
-
4. 匿名 2023/06/02(金) 10:25:58
ムースとの違いは?+41
-5
-
5. 匿名 2023/06/02(金) 10:26:05
Eテレでババロアの作り方してた!
作ってみたいな~と思ってたところです+57
-1
-
6. 匿名 2023/06/02(金) 10:26:18
>>2
はい、ババロアだよ+21
-2
-
7. 匿名 2023/06/02(金) 10:26:32
BBAroa+1
-5
-
8. 匿名 2023/06/02(金) 10:26:40
パンナコッタとババロアって同じものかと思った
ブラマンジェも+47
-6
-
9. 匿名 2023/06/02(金) 10:27:27
昭和の子どものころ母が作ってくれてたのを最近思い出して
私も子どもにつくってあげよっかなーとレシピみたら
めちゃくちゃ面倒だった
+86
-0
-
10. 匿名 2023/06/02(金) 10:27:29
ババロア、寒天かなんかで作ってるの?
ゼリーっぽいよね+1
-15
-
11. 匿名 2023/06/02(金) 10:27:34
>>2
秋田にはババヘラってアイスあるけどね+24
-10
-
12. 匿名 2023/06/02(金) 10:27:40
ババロアって言われて味や食感想像できない。
子供の頃食べたはずなんだけどな…+29
-0
-
13. 匿名 2023/06/02(金) 10:27:57
>>2
被害妄想凄いね(笑)+12
-3
-
14. 匿名 2023/06/02(金) 10:28:15
>>9
素は美味しくないんだよね+9
-3
-
15. 匿名 2023/06/02(金) 10:29:06
ババロア大好き❤
昔はお店で食べたけど、最近はメニューから消えたような⁇
長野県民なので「かんてんパパ」のババロアを買って、自分で作っています。+96
-0
-
16. 匿名 2023/06/02(金) 10:29:08
BBA
BBRA+4
-10
-
17. 匿名 2023/06/02(金) 10:29:35
お母さんの持ってた昭和のお料理大辞典に
豪奢なデザートとして紹介されてて憧れがあった
作ってくれた時嬉しかった
+62
-1
-
18. 匿名 2023/06/02(金) 10:29:36
>>2
ジジイが食べてもババロア。+33
-3
-
19. 匿名 2023/06/02(金) 10:29:43
ババロア大好きなんだけど、ずっとプリンやパンナコッタより注目度がこんなに低いのはなんでなんだろう
すごいおいしいスイーツだと思うんだけど…
マツコの知らない世界でコーヒーゼリーを取り上げてたからババロアも特集してほしい+160
-0
-
20. 匿名 2023/06/02(金) 10:29:49
私もババロア好きで昔作っていたな
生クリームとゼラチン、卵などで作っていたような
お店になかなか売ってないよね😅+67
-0
-
21. 匿名 2023/06/02(金) 10:30:27
昔、名古屋にあった「天使のババロア」
ってババロア専門店が凄く美味しくて
名古屋に行く度に買って帰ってた
生花を1輪添えてくれて
お花が萎れるまでにお召し上がり下さい
ってとこもお洒落で大好きなお店だった+100
-0
-
22. 匿名 2023/06/02(金) 10:30:37
ジジロアなんてあったらどんな味だろう?+5
-4
-
23. 匿名 2023/06/02(金) 10:31:07
>>9
わかる 私もレシピ見たらめちゃ面倒+ゼラチンが板だった 昭和ってゼラチンが板状だったのねー+2
-5
-
24. 匿名 2023/06/02(金) 10:31:31
>>2
ちょww
勢いで笑うわww+38
-0
-
25. 匿名 2023/06/02(金) 10:32:20
>>21
あったあった!すごく昔だよね?私もずーっとババロア好きで遠方からわざわざ食べに行ったよ+10
-0
-
26. 匿名 2023/06/02(金) 10:32:38
ゆずジュレ・名古屋コーチン卵で作ったプリンをゆず風味のババロアで包んだデザートらしい
見た目も可愛い+49
-0
-
27. 匿名 2023/06/02(金) 10:32:40
>>23
ゼラチンは板が固まり方がまろやかだしおいしくなると思う
売ってるとこ少ないから探すの苦労するよ+19
-0
-
28. 匿名 2023/06/02(金) 10:33:11
コーヒーババロアが食べたい+2
-0
-
29. 匿名 2023/06/02(金) 10:33:22
>>5
ゼラチンの有無かな?+4
-1
-
30. 匿名 2023/06/02(金) 10:33:47
コロンバンのババロアエリート
もう何十年も変わらぬ美味しさ!+96
-0
-
31. 匿名 2023/06/02(金) 10:34:18
ババロア被害者の会+0
-0
-
32. 匿名 2023/06/02(金) 10:35:04
>>5
すみません。
これは>>4さんに宛てたレスです
ごめんなさい+2
-0
-
33. 匿名 2023/06/02(金) 10:35:14
>>29
生クリーム入りカスタードをふんわり固めたようなものだね
リキュールで好みの香りをつけたり手作りがとてもおいしいね+15
-0
-
34. 匿名 2023/06/02(金) 10:35:16
かんてんぱぱのババロリアというのが美味しいです。
フルーツソースも付いていて簡単に作れてきれいな型や器に盛り付けると、手作りおやつのクオリティーUPして好評です。+25
-0
-
35. 匿名 2023/06/02(金) 10:37:22
>>21
ミセスハート!
懐かしい、もう無いんだよね+12
-0
-
36. 匿名 2023/06/02(金) 10:37:25
福島市の珈琲グルメの名物、コーヒーババロア
福島駅東口からすぐなので、お近くにお越しの際は是非!+43
-0
-
37. 匿名 2023/06/02(金) 10:37:39
>>11
ババアでメンヘラて最強。
+2
-6
-
38. 匿名 2023/06/02(金) 10:37:51
>>26
そっか
ぴよりんもババロアなんだ!+14
-0
-
39. 匿名 2023/06/02(金) 10:37:52
>>8
ババロアはババリア地方のもの、という意味で
パンナコッタとレシピは同じなんじゃないかな?+2
-2
-
40. 匿名 2023/06/02(金) 10:38:00
給食でしか食べたことしかないけどめっちゃ好きだった+2
-0
-
41. 匿名 2023/06/02(金) 10:38:14
+86
-0
-
42. 匿名 2023/06/02(金) 10:38:23
>>1
サンフルーツの季節のフルーツを使ったババロアが好きで、六本木のミッドタウン行くたび必ず買う。+29
-1
-
43. 匿名 2023/06/02(金) 10:39:16
>>19
名前のせいかな。
濁点が無い方が流行ると見た。
ナタデココはまあ人気でたけどババロアは2ヵ所も濁点あるし。
タピオカも、名前がガボ玉とかだったら流行らなかっただろうって。+25
-2
-
44. 匿名 2023/06/02(金) 10:39:25
>>2
握りつぶしてやるに笑ったw何をww+37
-0
-
45. 匿名 2023/06/02(金) 10:39:26
ディズニーランドでしか食べたことないや💦
味思い出せないほど印象に残らない食べ物だな+0
-10
-
46. 匿名 2023/06/02(金) 10:40:38
京橋千疋屋のマスクメロンババロア。
東京駅のグランスタで買えるよね。
普通のフルーツババロアも美味しい♥+41
-0
-
47. 匿名 2023/06/02(金) 10:41:17
昔ババロア缶詰が売っててすごく美味しくて大好きだった記憶があるんだけど、味が思い出せない
再販されないかなあ+11
-0
-
48. 匿名 2023/06/02(金) 10:41:54
つい最近ババロア食べたいって思ってた!
美味しいよね!+18
-0
-
49. 匿名 2023/06/02(金) 10:42:00
千疋屋のメロンババロア
おいしそうだけど昔はもっと豪華だったような気が+26
-0
-
50. 匿名 2023/06/02(金) 10:42:27
>>37
年配の女性がヘラでアイス作ってるからそう言われてる+7
-0
-
51. 匿名 2023/06/02(金) 10:43:09
>>27
ほぇ~、為になったわ 美味しいババロア食べたい+9
-0
-
52. 匿名 2023/06/02(金) 10:43:22
>>43
確かにネーミングって大事
ババっていうのがまたよくないのかも
美味しいのになぁ+5
-2
-
53. 匿名 2023/06/02(金) 10:43:34
友達んち行くと高頻度で出てきた ぶっといやつが+0
-0
-
54. 匿名 2023/06/02(金) 10:45:04
>>1
これ、味は普通だったけど、見た目キレイだからプレゼントにしたことある。
東京駅で購入。+24
-0
-
55. 匿名 2023/06/02(金) 10:45:42
ジジロアは無いの?+0
-2
-
56. 匿名 2023/06/02(金) 10:45:43
>>19
量食べると気持ち悪くなる…
寒天やゼリーのデザートより甘くない?+3
-1
-
57. 匿名 2023/06/02(金) 10:45:52
>>52
ババロアの語源は?
「ババロア(bavarois)」はフランス語で「バイエルンの」という意味の言葉。 諸説ありますが、19世紀初頭のころ、ドイツのバイエルン王国に仕えていたフランス人シェフが貴族に振舞うために考案したスイーツであることから「ババロア」と名づけられたと言われているんですよ。
我々はバイエルン王家と同じものを食べていたのであーる+22
-1
-
58. 匿名 2023/06/02(金) 10:46:39
昔藤野真紀子のレシピで作ったな〜、懐かしい。
たっぷりの生クリームを添えてあったけど、ババロア自体がコクあるからフルーツソースが合うかもという印象+6
-0
-
59. 匿名 2023/06/02(金) 10:47:07
子供時代よく母が作ってくれたから私にとっては母の味だなぁ。最近ブレンダーでいちごムース作るけど、やはり違うんだよね+7
-0
-
60. 匿名 2023/06/02(金) 10:47:25
>>54
+39
-0
-
61. 匿名 2023/06/02(金) 10:47:32
>>36
素敵な情報ありがとう
広島在住で福岡には時々行くから、次に行った時には絶対に行きたい
しかもコーヒーも大好きだからコーヒーババロアっていうのが更に良い☕️+5
-5
-
62. 匿名 2023/06/02(金) 10:47:41
私もちょうどババロアのこと考えてた!
食べたいなー+11
-1
-
63. 匿名 2023/06/02(金) 10:48:05
>>2
ババア落ち着けw+15
-0
-
64. 匿名 2023/06/02(金) 10:48:17
>>52
よこ
ババって名前のお菓子(パン)もあるよね+5
-0
-
65. 匿名 2023/06/02(金) 10:48:38
>>29
ゼラチンを使ったらババロアなの?
製菓界大御所のレシピ本で(マルメゾンの大山氏とかリリエンベルグの横溝氏とかが載ってる本)両方作ったことあるけど
カスタード液+生クリーム+ゼラチン がババロア
カスタード液+生クリーム+ゼラチン+メレンゲが ムース
だったよ
今の簡易にするレシピだとどうだか知らんけど+12
-0
-
66. 匿名 2023/06/02(金) 10:49:24
紀の善の抹茶ババロア!
テイクアウトも出来る。+25
-2
-
67. 匿名 2023/06/02(金) 10:52:06
>>47
これ?+28
-1
-
68. 匿名 2023/06/02(金) 10:52:12
>>39
ババロアって黄身入るよね?
パンナコッタはミルクだけ?
+6
-0
-
69. 匿名 2023/06/02(金) 10:52:24
>>10
ゼラチン+1
-0
-
70. 匿名 2023/06/02(金) 10:53:06
自分で作るババロアが大好き。
大量に作れるしね。+4
-0
-
71. 匿名 2023/06/02(金) 10:53:21
>>43
パパロアだったら定着したかもね
プリン、タピオカ、クレープみたいに半濁音が入ってると可愛いイメージになるし
+9
-0
-
72. 匿名 2023/06/02(金) 10:53:57
初めて食べたのが馬場さんのお家の誕生日パーティーに呼ばれて出てきて印象的でした。+2
-0
-
73. 匿名 2023/06/02(金) 10:54:10
>>54
>>60
ほぉーーー、きれいですね!
食べるのがもったいないくらい!
眺めていたい+8
-0
-
74. 匿名 2023/06/02(金) 10:55:57
ババロア流行ってほしい+29
-0
-
75. 匿名 2023/06/02(金) 10:55:58
>>1
マシュマロで作る。
らしきものができるよ。+5
-0
-
76. 匿名 2023/06/02(金) 10:56:51
>>9
母世代にはやったのかな?私も子どもの頃一時期母親がババロアすごい作ってくれてた。当時はすきじゃなかったけど。+10
-0
-
77. 匿名 2023/06/02(金) 10:57:05
>>47
カルピスからもムースの缶が売ってたよ。+7
-0
-
78. 匿名 2023/06/02(金) 10:57:10
>>61
横だけど、福岡じゃなく福島って書いてあるよ😣+12
-0
-
79. 匿名 2023/06/02(金) 10:58:48
>>61
福島+7
-0
-
80. 匿名 2023/06/02(金) 11:01:24
>>9
私も母のココアババロアめちゃくちゃ美味しかったわー
+5
-0
-
81. 匿名 2023/06/02(金) 11:02:29
>>43
ガボ玉ワロタw+20
-1
-
82. 匿名 2023/06/02(金) 11:03:29
>>36
検索してみたよ~。
どれも美味しそう。
トピずれだけど珈琲ゼリーも良いね。噂のランチも食べてみたい。福島県に行く機会あるといいな。+8
-0
-
83. 匿名 2023/06/02(金) 11:03:46
>>43
ガボ玉、良いネーミング!笑っちゃったよ
絶対に流行らないよね😅+21
-2
-
84. 匿名 2023/06/02(金) 11:04:31
>>9
独特の形したプラスチックの大きい容器でよく作ってくれてたよ。懐かしいなあ。+10
-0
-
85. 匿名 2023/06/02(金) 11:06:47
こういうやつ+46
-0
-
86. 匿名 2023/06/02(金) 11:09:27
>>20
現在店頭で売っているゼリーもほとんどゼラチンを使わず、凝固剤などで固めています。ゼラチンは温度の変化に弱く安定しないからです。
乳製品をゼラチンを使わず凝固剤で固めるのは難しいのでしょう。
まじめにつくっている地元民のケーキ屋さんなどににたまにあったりします。
+11
-0
-
87. 匿名 2023/06/02(金) 11:12:32
>>67
これのCM懐かしい
子ども3人が出てきて安っぽいCM+2
-0
-
88. 匿名 2023/06/02(金) 11:17:08
>>1
ババロア好き。あんまり見かけないけど、こないだ千疋屋に売られてて久しぶりに食べたよ。美味しかった。+18
-0
-
89. 匿名 2023/06/02(金) 11:20:52
>>23
この前テレビでやってた名店昭和喫茶の珈琲ゼリーも板ゼラチンだった+2
-0
-
90. 匿名 2023/06/02(金) 11:23:10
私が子どもの頃、コロンバンのババロアがお土産だと嬉しかったなあ+24
-0
-
91. 匿名 2023/06/02(金) 11:30:08
>>15
いいなーかんてんぱぱ
こっちだと通販するしかないからなかなか買えずにいるけど、久々に食べたい+3
-0
-
92. 匿名 2023/06/02(金) 11:32:08
二層になってるオレンジのババロアおいしい+5
-0
-
93. 匿名 2023/06/02(金) 11:32:40
あまりカフェとかでもないよね?
昔食べた気もするが食べたい+3
-0
-
94. 匿名 2023/06/02(金) 11:37:43
>>2
ババ○ア+3
-0
-
95. 匿名 2023/06/02(金) 11:43:25
業務スーパーのチョコババロアって言う商品が、300円未満で、簡単に購入出来るよ。+1
-0
-
96. 匿名 2023/06/02(金) 11:44:42
>>1
小学校の時、クラスメイトの誕生日会でこれが出てきた時の衝撃よ。+3
-0
-
97. 匿名 2023/06/02(金) 11:47:16
>>4
メレンゲとか生クリームでふわふわ食感出すのがムース
ゼラチン使用がババロア
基本的にはそういう認識だわ
+21
-1
-
98. 匿名 2023/06/02(金) 11:47:39
>>1
いちごがたくさん取れた時、母が作ってくれるいちごババロアが好きだった。+7
-0
-
99. 匿名 2023/06/02(金) 11:58:05
>>50
横だけど
ババが本当に中年女性のことを言ってるのが衝撃
昔ながらのデザートなのかな+4
-1
-
100. 匿名 2023/06/02(金) 11:58:15
牛乳一本用意して
ぐるぐるぐるぐるかき混ぜて
カップに入れて冷やします
森永 ババーロア
これでゴム飛びした思い出
この商品まだあるんだろうか+4
-0
-
101. 匿名 2023/06/02(金) 12:07:40
きょうの料理で最近やってたよね
+4
-1
-
102. 匿名 2023/06/02(金) 12:10:30
>>66
閉店しましたよ+8
-0
-
103. 匿名 2023/06/02(金) 12:22:41
>>9
私は昭和のこどもだけど、お菓子作りにクッキーとか作らせてもらえなくて、いきなり母親からババロア作りを指導された。+5
-0
-
104. 匿名 2023/06/02(金) 12:25:08
>>30
美味しそう!!
コロンバンてクッキーとかなイメージだったけど
ババロアも素敵!+12
-0
-
105. 匿名 2023/06/02(金) 12:28:25
>>3
ほんと。
子供の頃、大好きだったなぁ。
今ババロアって、あまり見かけないよね。+17
-0
-
106. 匿名 2023/06/02(金) 12:33:00
私も大好き!
お店でも見ないしいつになったら流行るのかな?と20年くらい思ってる+4
-0
-
107. 匿名 2023/06/02(金) 12:35:46
あの独特な舌触りが大好き+12
-0
-
108. 匿名 2023/06/02(金) 12:38:17
>>4
ムース → 泡立てた卵白、生クリームを使う。ゼラチン少なめ。
ババロア → 卵黄を使う。ゼラチン多め。カスタードに近い。+15
-0
-
109. 匿名 2023/06/02(金) 12:42:01
>>29
ムースもババロアもどっちもゼラチンは使うよ。+5
-0
-
110. 匿名 2023/06/02(金) 12:45:35
>>102
えー、えー、本当?
いつも混んでたのに、なぜ?
ショック!!+5
-1
-
111. 匿名 2023/06/02(金) 12:52:53
>>3
お菓子のレシピには載ってるけど、
あまり売ってるの見かけたことない。+5
-0
-
112. 匿名 2023/06/02(金) 12:58:20
>>43
ええー、名前が美味しそうっておもう。いかにもヨーロッパって感じ、強いて言えばバヴァロアの方がいいのかもね+10
-0
-
113. 匿名 2023/06/02(金) 12:58:58
札幌在住ですが
売っているお店ご存知の方いませんか?
探しているけれど見つからない…
そして美味しいババロアが食べたいから
作りたくはない…苦笑+6
-0
-
114. 匿名 2023/06/02(金) 13:01:19
バ=ヴァロアとかカッコよくない? ベル薔薇のジャンヌ・ド=ヴァロア夫人的な+4
-3
-
115. 匿名 2023/06/02(金) 13:01:35
>>110
横ですが後継者がいないという張り紙がありました。地元民ですが突然でびっくりです。神楽坂も表通りはチェーン店が増えて様相が変わってきています。+7
-0
-
116. 匿名 2023/06/02(金) 13:02:28
神田のエスワイルというお店のババロアが好きだった。あれもう一度食べたい。+3
-0
-
117. 匿名 2023/06/02(金) 13:11:55
ケーキ屋でババロアあったら絶対選ぶ+12
-0
-
118. 匿名 2023/06/02(金) 13:21:47
作るとしたらどのレシピがおすすめ?
湯煎してとろみを~・・とかだと難しいので簡単なの知りたい+2
-1
-
119. 匿名 2023/06/02(金) 13:51:20
大阪近辺で取り扱ってるお店やカフェあったら知りたいです。
ムース プリンも好きだけどババロアの食感が大好き💕
京都だけど辻利の抹茶ババロア好きでした。+9
-1
-
120. 匿名 2023/06/02(金) 13:56:39
子供の頃友達の家に遊びに行ったら冷蔵庫に手作りババロアがあったのを見せて貰った
食べたいとも言ってないのに友達のお母さんにガルちゃんにはあげないよ~と言われてショックだったのと同時にババロアへの憧れの気持ちが膨らんで大人になってから旅行先でちょっと良いところのババロアを食べてあの時の悲しかった気持ちが昇華した
ババロア食べたいけど近所に売ってないんだよね+13
-0
-
121. 匿名 2023/06/02(金) 15:00:29
昭和レトロお菓子本に載ってるババロアにキュンとなる
ババロアって何か夢がありますよね+35
-2
-
122. 匿名 2023/06/02(金) 16:38:56
ババロア食べたいなあ…
せめてババロリア作って食べたい+8
-0
-
123. 匿名 2023/06/02(金) 17:56:46
>>119
大阪じゃないけど
兵庫県芦屋の竹園ホテルの1階のマグネットカフェでババロアの取扱いがあるよ
JR芦屋駅の目の前だから、大阪からも行きやすいと思う(JR神戸線で10分くらい?)+5
-0
-
124. 匿名 2023/06/02(金) 18:33:18
>>123
ありがとうございます😊
たまに用事で尼崎方面に行く事があるので近々行ってみます+3
-0
-
125. 匿名 2023/06/02(金) 19:12:22
20年以上前にキルフェボンの店内でタルト食べてたら、試食で少しババロアをくれてその美味しさに感動した思い出がある。それ以降はタルトとババロアを両方注文してた。
調べたら最近でも作ってる時もあるっぽい。
今思えば贅沢な高校生だったな。+7
-0
-
126. 匿名 2023/06/02(金) 19:20:56
>>19
おいしい、の前はすごいじゃなくてすごく、だよ。
すごい◯◯、の◯は名詞が来る。+1
-1
-
127. 匿名 2023/06/02(金) 19:25:47
>>1
ぴよりんが名古屋コーチンの卵を使ったプリンとババロアと聞いて超食べたくなったよ
出典:piyorin.com+15
-0
-
128. 匿名 2023/06/02(金) 19:48:11
ババロア無性に食べたくなってきた。白いシンプルなやつに缶詰フルーツ乗せたい。+3
-0
-
129. 匿名 2023/06/02(金) 20:51:00
>>91
どちらか分からないけど、カルディで売ってるよー+1
-0
-
130. 匿名 2023/06/02(金) 22:51:08
>>36
おお、まさかこんなところで珈琲グルメに出くわすとは!
高校生の頃よく友達と行ったなあ。美味しいですよね。
もう東京暮らしの方が長いけど、未だに一番好きなカフェです。
次に帰省したら、ぜひ行きます!+2
-0
-
131. 匿名 2023/06/02(金) 23:55:09
>>1
スーパーやコンビニで気軽に買えるデザートで、ババロアもたくさん出てほしい。
+3
-0
-
132. 匿名 2023/06/03(土) 00:02:24
あの独特の固さが堪らんのよなあ✨+3
-0
-
133. 匿名 2023/06/03(土) 00:23:40
>>99
さらに横
ババっておばぁちゃんくらいの年齢の女性を指す愛称で、ババァって蔑んで言ってる訳ではない。
フルーツ型の容器に入ってるのと同じようなシャーベットアイスをヘラで薔薇みたいな形に作ってくれる。焼き芋屋台みたいに、ワゴンみたいなので道端で売ってるんだよ。秋田の名物。+4
-0
-
134. 匿名 2023/06/03(土) 03:01:16
>>120
友達のお母さん、その発言はアカンね
ドンマイ+6
-0
-
135. 匿名 2023/06/03(土) 04:56:32
JAのババロアの素おすすめ
バニラババロアにフルーツ入れるのがおいしいです+3
-1
-
136. 匿名 2023/06/03(土) 06:06:33
デニーズで田辺さんコラボのババロアはもう終わったのかな。+1
-0
-
137. 匿名 2023/06/03(土) 08:21:20
>>102
本当に残念だわ
神楽坂に住んでた頃、夏は紀の善の氷杏食べて出かけてたよ+3
-0
-
138. 匿名 2023/06/03(土) 08:24:29
>>120
わざわざ見せて「あげない」とか意地悪?+6
-0
-
139. 匿名 2023/06/03(土) 08:26:15
>>67
なつかしいー🥫🍓🍫🍑
これ美味しかったなあ
叔母さんが御中元で良くくれた。+3
-0
-
140. 匿名 2023/06/03(土) 08:27:14
>>126
横だけど、言葉は変化するんだよ 特に口語体+2
-2
-
141. 匿名 2023/06/05(月) 05:17:02
>>140
形容詞形容詞は「変化」ではなく文法の間違いですのでおかしいですよ。
知性を疑うレベル。+1
-1
-
142. 匿名 2023/06/05(月) 11:44:05
>>140
ごめん、さらによこ
「言葉が変化する」のは知ってるけど、単に無知なだけの人たちが己の間違いを省みることもせず、このセリフを自己弁護や正当化に使うのは違うと思う
ただの詭弁+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する