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【小児科医が教える】ソーセージはゆでてから食べたほうがいい。その意外な理由とは?

174コメント2023/05/11(木) 16:26

  • 1. 匿名 2023/05/10(水) 17:08:22 

    一般的なハム、ソーセージに含まれる添加物は、

     ●保存料、防腐剤、着色料などであるリン酸塩
     ●調味料として使われるアミノ酸
     ●発色剤の亜硝酸ナトリウム

     などで、これらには発がん性物質が含まれています。

    ■体にいいハム、ソーセージの選び方

    ハム、ソーセージを選ぶときは、食品の栄養成分表示を見て、可能な範囲で無添加のものを選ぶとよいでしょう。

    ■ゆでてから食べたほうがいい?

     ハムやソーセージなどの加工肉はゆでて食べることで発がんリスクが下がることが、2015年にWHOから発表されています。フライパンやグリルで焼くとリスクが上がってしまうことも報告されています。調理する際は「ゆでる」がおすすめですよ。
    【小児科医が教える】ソーセージはゆでてから食べたほうがいい。その意外な理由とは? | 医師が教える 子どもの食事 50の基本 | ダイヤモンド・オンライン
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    加工肉を健康的に食べるには?『医師が教える 子どもの食事 50の基本』から加工肉について解説します。


    加工食品について気をつけていることありますか?

    +64

    -30

  • 2. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:04 

    別に意外でもなんでも無かった
    ラーメンとかもゆで汁でスープ溶かない方が良いんだよね

    +204

    -16

  • 3. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:13 

    気にしたらきりが無いしたまにしか食べない様にしてる。

    +245

    -15

  • 4. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:17 

    でも油でカリカリにした方が好き
    高くて頻繁に買わないから良いかなと思ってる

    +254

    -12

  • 5. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:18 

    これ食べさせてます
    【小児科医が教える】ソーセージはゆでてから食べたほうがいい。その意外な理由とは?

    +68

    -8

  • 6. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:27 

    下ネタにしか聞こえません

    +3

    -59

  • 7. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:32 

    そんなに食べない

    +28

    -4

  • 8. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:32 

    ハイハイ、うちは焼いて食べます

    +253

    -21

  • 9. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:37 

    着色料や発色剤不使用のも増えてるよね

    +158

    -4

  • 10. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:43 

    そこまで気にするならひき肉で我慢しなよ

    +17

    -15

  • 11. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:45 

    意外でも何でもなかった

    +39

    -2

  • 12. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:47 

    茹でて焼いてます!

    +79

    -7

  • 13. 匿名 2023/05/10(水) 17:09:48 

    ハムもなの?

    +9

    -5

  • 14. 匿名 2023/05/10(水) 17:10:09 

    子供に加工食品なんか食べさせない。
    親失格だから。

    +13

    -80

  • 15. 匿名 2023/05/10(水) 17:10:16 

    パリッと感が好きなんだけど茹でてから焼いちゃだめなの?
    フライパンでやいちゃうと意味なくなるのかな

    +67

    -2

  • 16. 匿名 2023/05/10(水) 17:10:34 

    フライパンで油引いて焼いて、マスタード付けて食べるのが好きなのに

    +210

    -5

  • 17. 匿名 2023/05/10(水) 17:10:38 

    >>1
    ベーコンやハムはやっぱり添加物怖いから、パルシステムとかで無塩せきのもの食べているよ。確かにゆでこぼした方が添加物が溶け出すから、絶対良いよね。

    +104

    -8

  • 18. 匿名 2023/05/10(水) 17:10:38 

    裏の表示見てなるべくあれこれずらずら書いてないのを選んでるけど具体的に何が悪いとかは知らない

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2023/05/10(水) 17:10:41 

    自分で作ってます

    +7

    -4

  • 20. 匿名 2023/05/10(水) 17:10:44 

    無塩せきにしてる。それでも滅多に食べないけど。

    +39

    -3

  • 21. 匿名 2023/05/10(水) 17:11:17 

    >>3
    ジジババはそれで良いけど、子供はアカンやろ

    +15

    -17

  • 22. 匿名 2023/05/10(水) 17:11:27 

    亜硝酸ナトリウムだっけ?
    発色剤が入ってるものばかりだよね。

    冷凍の無添加ソーセージ買うけど高めで砂糖が添加されてる。
    ベーコンで無添加なものは見たことがない。

    じゃあ自作したらいいってなるけど
    結構割高になるのと後片付けが大変になるんだよね。
    ワガママだけど、もっと普通に市販されて欲しい。

    +98

    -3

  • 23. 匿名 2023/05/10(水) 17:11:32 

    士郎か!

    +7

    -1

  • 24. 匿名 2023/05/10(水) 17:11:36 

    >>3
    自分も頻繁に食べないようにだけ気をつけて食べる時は好きな食べ方で食べてる
    焼いたのが好き

    +46

    -0

  • 25. 匿名 2023/05/10(水) 17:11:57 

    電子レンジで加熱してからフライパンで焼色つけるのもだめ?

    +1

    -14

  • 26. 匿名 2023/05/10(水) 17:11:58 

    ソーセージって魚肉ソーセージ?
    そのまま食べちゃってた。

    +0

    -17

  • 27. 匿名 2023/05/10(水) 17:12:06 

    気になる人は自分で作ったらええわ
    ソーセージもベーコンも自宅のキッチンでも作れるよ
    外で作るより沢山は作れないけど、作って、切って冷凍しとけばそれなりに持つし、ソーセージはスモークしないのも美味しいよ

    +16

    -2

  • 28. 匿名 2023/05/10(水) 17:12:12 

    >>14
    こんなところでわざわざ無駄にドヤって煽っている親も嫌だわWWW

    +53

    -4

  • 29. 匿名 2023/05/10(水) 17:12:39 

    子どもが生まれてから無塩せきにしてたけど、
    夫は美味しくなくて苦手らしい。
    久々に普通のウインナー買って食べたけど、確かに味違うよね。

    +62

    -1

  • 30. 匿名 2023/05/10(水) 17:12:42 

    楽天で無添加のウインナー買ってる

    +5

    -2

  • 31. 匿名 2023/05/10(水) 17:12:49 

    >>13
    ハムも茹でたほうがいい

    +6

    -2

  • 32. 匿名 2023/05/10(水) 17:13:03 

    ヘビースモーカーでも癌にならない人もいれば、めちゃくちゃ健康オタクでも癌で亡くなる人もいる

    ソーセージ茹でる事でどれ程の効果があるのか

    +190

    -11

  • 33. 匿名 2023/05/10(水) 17:13:10 

    >>1
    病院でも加工肉は癌のリスクがあるからあまり食べないように言われた

    +10

    -1

  • 34. 匿名 2023/05/10(水) 17:14:23 

    >>14
    そんなん言ってたら外食はまず無理やね。

    +50

    -2

  • 35. 匿名 2023/05/10(水) 17:14:40 

    >>22
    ベーコンはそこまで大変じゃない ソーセージは面倒くさいけど やってみると案外楽しい

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2023/05/10(水) 17:14:45 

    えーハムサンドとかサラダにハム入れたりとかしちゃってるなぁ。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2023/05/10(水) 17:15:01 

    >>31
    ハムを茹でるという発想が全くなかった

    +60

    -0

  • 38. 匿名 2023/05/10(水) 17:15:09 

    毎日食べられてるだけで幸せ
    もうあれはダメこれもダメとか言ってられない
    どんなに身体に良い物だけ食べても死ぬ時は死ぬし

    +34

    -5

  • 39. 匿名 2023/05/10(水) 17:15:15 

    >>27
    その発想はなかった!
    羊腸に入れるのが大変そうだけど、自作って美味しそうだね

    +2

    -2

  • 40. 匿名 2023/05/10(水) 17:16:06 

    明太子もヤバイ
    危険な添加物たっぷり

    +19

    -1

  • 41. 匿名 2023/05/10(水) 17:16:08 

    >>19
    専用の機械とか持っているの?

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2023/05/10(水) 17:16:19 

    >>17
    無塩せきウインナーはスーパーでも普通に売ってるよ
    いつもOKで買ってる

    +43

    -1

  • 43. 匿名 2023/05/10(水) 17:16:57 

    日々、無添加にこだわってて
    洗濯もシャンプーーも、もちろん日々の食事に気をつけてた人が
    あっけなくガンで亡くなったから、なんだかあんまりピンとこない。

    +67

    -7

  • 44. 匿名 2023/05/10(水) 17:17:07 

    >>1
    私も茹でてからパリッと焼いてる
    同じフライパンで湯を沸かして捨てて焼いてる

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2023/05/10(水) 17:17:24 

    ソーセージもベーコンもコープの無塩せき買ってるよ
    あまり売れないのかよく割引シール貼ってあるやつ買ってきてすぐ冷凍しとく
    ベーコンは料理に使うと良い味になるから欠かせない

    +21

    -1

  • 46. 匿名 2023/05/10(水) 17:17:44 

    うちの子、ウインナーとかベーコンとか、加工肉全般嫌いで食べないや。
    こどもみんな好きだと思ってたのに。
    加工肉って便利だから使えないと結構不便。

    +8

    -8

  • 47. 匿名 2023/05/10(水) 17:17:52 

    >>22
    高めのスーパーだと置いている場合があるよ

    +1

    -1

  • 48. 匿名 2023/05/10(水) 17:18:00 

    無添加なんてスーパーに売ってる?

    +2

    -1

  • 49. 匿名 2023/05/10(水) 17:18:18 

    >>43
    前にテレビで観たけど山で自然派みたいな暮らししてた人も癌で亡くなってたな。

    +35

    -0

  • 50. 匿名 2023/05/10(水) 17:19:13 

    子どもには無塩石のを食べさせてる。
    大人は普通のだけど、茹でてる。

    +3

    -3

  • 51. 匿名 2023/05/10(水) 17:19:25 

    リン酸が入ってないソーセージしか買わないよー

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2023/05/10(水) 17:19:59 

    生では怖くて食べたことない

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/05/10(水) 17:20:25 

    >>1
    子供の頃から焼いた方が好きなのよ~

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2023/05/10(水) 17:21:20 

    私生で食べます

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2023/05/10(水) 17:21:50 

    ソーセージ食べる機会ってそんなに多くないけど、
    皆は結構な頻度で食べるのかな?

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2023/05/10(水) 17:21:51 

    毎週生協で無塩せきのを買ってるけど、たまにスーパーで普通の買うとすっごい美味しく感じてやばいwww
    茹でると要は味も抜けてくよね
    そのままグリルで焼いて味を凝縮させて食べるのが好き
    どうせ食べるならベストな食べ方が良いわ

    +13

    -0

  • 57. 匿名 2023/05/10(水) 17:24:37 

    >>43
    癌は種類によって遺伝の要素も大きいからね
    ただ発がん性のある添加物を摂り続けることで、遺伝関係無い癌のリスクが上がることも事実

    +26

    -1

  • 58. 匿名 2023/05/10(水) 17:24:57 

    私は全然食べないんだけど子供たちは好きなんだよね😞

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/05/10(水) 17:25:43 

    自然体を好む人(自然派っていうんだっけ?)の人がいて、食品添加物なんてありえない、髪は週に2回お湯で洗う、スマホの電波や電子レンジの電磁波が体に悪いから持たない、飛行機は紫外線量がやばいから乗らない、子供に予防接種は毒だから受けさせない、生理痛は温めた蒟蒻で癒し、水は山の湧き水をくみにいくと語っていた。
    その人にばったりマンモグラフィーの帰りに会って、いまマンモとエコーで定期検診してきたんだ的な話をしたら、その方が体にダメージなのになぜ⁉️ってコンコンと言われた…。
    その半年後くらいだったかな?その人に乳がんになってたらしくて、進度はわからないけど大急ぎで手術したらしい。
    やっぱり定期検診は大切だろうし、自然が1番と言ってる人だったのに、手術は受けるんだ…と不思議な気がした。

    +11

    -2

  • 60. 匿名 2023/05/10(水) 17:26:15 

    生協のウインナー、無添加だけど美味しい

    +3

    -1

  • 61. 匿名 2023/05/10(水) 17:27:40 

    >>14

    白米も砂糖も味噌も醤油も漬物もみんな一次加工食品だよ
    何食べてるの?

    +29

    -4

  • 62. 匿名 2023/05/10(水) 17:28:03 

    一時期気にしてたけどキリがないからやめた

    +5

    -0

  • 63. 匿名 2023/05/10(水) 17:28:11 

    >>1
    加工肉は添加物が多いから買わない。
    どうしてもの時は、発色剤不使用のモノを選ぶ。
    身体に合わないのか、あの加工肉独特な味が好きではない。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/05/10(水) 17:28:17 

    生協のウインナー食べてる。
    毎日お弁当に入れるから。

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2023/05/10(水) 17:28:19 

    >>55
    うちは月一度あるかどうかだから気にしない。

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2023/05/10(水) 17:29:09 

    >>1
    気にしてない。
    朝ごはんとお弁当で毎日ソーセージ食べてるし、オムライスやシチュー、野菜炒めにもベーコンかソーセージ入れてる。

    +15

    -4

  • 67. 匿名 2023/05/10(水) 17:29:11  ID:nzAmvLfFDj 

    私は最初にフライパンでウインナーが半分被る位のお湯を沸しある程度茹でたらお湯を捨て少し焼色が出る迄焼いている コレだと茹でと焼の良いとこどりだと書いて有った 

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2023/05/10(水) 17:29:16 

    >>3
    私は家で食べる時ぐらいは無塩せきで発色剤使ってない加工肉使うようにしてるけど、ごくたまにしか食べないなら気にしなくていいと思う
    そもそも発がん性の話しだしたら赤身のお肉(牛、豚、羊など)そのものにおそらく発がん性があるってWHOの研究機関も認めてる

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2023/05/10(水) 17:29:39 

    >>1
    自宅ではグリーンマークのを食べてる
    外食の時は気にしないようにしてる(キリがないから)
    【小児科医が教える】ソーセージはゆでてから食べたほうがいい。その意外な理由とは?

    +19

    -2

  • 70. 匿名 2023/05/10(水) 17:29:40 

    加工肉の添加物だけ気にして避けても他のものにも使われまくってるしね、日本は悲しいかな添加物大国だし、いちいち気にしてたらノイローゼになりそう

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/05/10(水) 17:29:40 

    >>19
    私も一時期作ろうか迷った事ある。
    腸はなかなか手に入らないよね。

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2023/05/10(水) 17:29:44 

    加工肉はご馳走扱いで普段食べない。

    無塩石のウィンナーかハムをたまーに食べる。ウィンナーとベーコンは絶対下茹でする。

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/05/10(水) 17:30:40 

    子供は好きなんだけど、
    物価高のせいで月に1、2回しか買えない
    発がん性が気になるくらい食べさせてやりたいものだわ

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/05/10(水) 17:30:54 

    >>35
    塩漬け→燻製?
    絶対美味しいでしょ!

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/05/10(水) 17:31:26 

    焼かなくても食べられるやつそのまま出してる。朝楽だから

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/05/10(水) 17:31:59 

    息子の朝ご飯は・パン・オレンジジュース・ヨーグルト・チーズ・卵料理・ウインナーorベーコンが毎日だ…。高校生になってお弁当だし昼夜の献立を考えて作るのに精一杯で正直添加物を意識できたことないや…。ここを見てちょっと反省かも。

    +10

    -1

  • 77. 匿名 2023/05/10(水) 17:32:02 

    >>27
    腸はどうしてる?
    スパイスを自分好みにしたりできるよね。

    +1

    -1

  • 78. 匿名 2023/05/10(水) 17:32:13 

    たまにしか食べないから焼いて美味しく食べてる
    ケチャップとマスタードつけて

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/05/10(水) 17:32:20 

    コストコで皮無しで冷凍になってるソーセージ買ってた
    豚肉、食塩、ブドウ糖、香辛料、クエン酸
    これしか入ってない
    でもめちゃめちゃ値上げして手が出なくなってきたよ
    早く戦争終われ…

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/05/10(水) 17:32:38 

    >>45
    美味しいよね!割と手頃だし。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2023/05/10(水) 17:34:21 

    市販のハム ソーセージ ベーコンとか添加物すごいって言うからスーパーの無添加のハムかソーセージを買ったときに美味しくなさすぎて食べられなかったんだよな

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2023/05/10(水) 17:34:52 

    あーめんどぐさ
    こういうところでコメント書いてる人ってお菓子とか食べないの?あれも添加物だらけだよ

    +5

    -6

  • 83. 匿名 2023/05/10(水) 17:35:06 

    >>1
    高いけど無塩せきを買ってる。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/05/10(水) 17:36:53 

    茹でたものの方が好きだからやってた
    でもほんとにたまにしか食べないから、変わらんかも

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/05/10(水) 17:37:37 

    焼くなり煮るなり二宮和也はダメなのか😞

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/05/10(水) 17:37:43 

    え、シャウエッセン安売りの時に買って焼いてよく食べてるんだが…

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/05/10(水) 17:39:03 

    高いからたまにしか買わないけどこのウィンナー買ってる
    【小児科医が教える】ソーセージはゆでてから食べたほうがいい。その意外な理由とは?

    +7

    -0

  • 88. 匿名 2023/05/10(水) 17:40:28 

    >>1
    海外と比べてもなー
    うちの親戚アメリカ人だけど、15センチくらいの長さの太いウインナーを朝食に6本食べてたもん。
    日本のウインナーは子供の◯ん◯んくらいの大きさとか文句言ってたし。
    WHOはどこのウインナー基準で言ってんだろ

    +5

    -3

  • 89. 匿名 2023/05/10(水) 17:41:49 

    >>1
    ご長寿ビデオレターの98歳のお婆ちゃん
    シャウエッセンが大好き
    好きに食べようよ
    シャウエッセンおばあちゃま♡ - YouTube
    シャウエッセンおばあちゃま♡ - YouTubeyoutu.be

    ツヤ子さん長生きしてね!!!!">

    +11

    -1

  • 90. 匿名 2023/05/10(水) 17:42:38 

    >>2
    そんなの気にするならそもそもラーメン食べないなぁ

    +100

    -5

  • 91. 匿名 2023/05/10(水) 17:42:56 

    とにかくリン酸がヤバいらしい!
    海外では使用禁止になってるほど

    +7

    -0

  • 92. 匿名 2023/05/10(水) 17:42:57 

    >>2
    てゆうか、油揚げ麺はゆで汁でスープ作るとまずくなるよね?
    ゆで汁油臭いし…

    +62

    -6

  • 93. 匿名 2023/05/10(水) 17:44:32 

    >>69
    うちもコレしか買わない。
    加工肉なんて
    半年に一度位しか食べないけどね。

    +8

    -0

  • 94. 匿名 2023/05/10(水) 17:45:34 

    >>87
    それ賞味期限長すぎる
    怪しいよw

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/05/10(水) 17:47:27 

    >>8
    私も。焼く方が好き。

    +23

    -0

  • 96. 匿名 2023/05/10(水) 17:48:40 

    >>87
    ポリポリくんw

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/05/10(水) 17:49:17 

    > ■体にいいハム、ソーセージの選び方

    ハム、ソーセージを選ぶときは、食品の栄養成分表示を見て、可能な範囲で無添加のものを選ぶとよいでしょう。

    わざわざ記事にすることか?

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/05/10(水) 17:50:34 

    >>2
    焼きそば弁当「なんや!」

    +45

    -1

  • 99. 匿名 2023/05/10(水) 17:52:54 

    ソーセージとウィンナーって同じもの?

    +0

    -0

  • 100. 匿名 2023/05/10(水) 17:53:19 

    たまにしか食べないから、好きなように調理させてくれ

    +0

    -0

  • 101. 匿名 2023/05/10(水) 17:53:55 

    >>2
    茹で汁にスープ入れろって袋麺のレシピに書いてある場合もあるよね

    +87

    -1

  • 102. 匿名 2023/05/10(水) 17:55:38 

    >>89
    別に長生きしたくはないけど年とるまで添加物ほとんどとってない人と産まれた時から添加物まみれの食べ物たべてる自分らは比べることはできないんじゃない?

    +5

    -2

  • 103. 匿名 2023/05/10(水) 17:55:57 

    >>22
    保存料のソルビン酸もやばい
    冬場は入ってなくても暑くなってきた今頃には入れて来る
    食中毒の方が怖いけども

    +12

    -0

  • 104. 匿名 2023/05/10(水) 17:56:22 

    焼いた時に出てくる脂を拭き取ってる
    まぁ気休め程度かな?

    +1

    -0

  • 105. 匿名 2023/05/10(水) 17:56:35 

    添加物を避けて生きてきた人は大きな病気しないの?

    +2

    -2

  • 106. 匿名 2023/05/10(水) 17:57:47 

    >>101
    無視する

    +0

    -2

  • 107. 匿名 2023/05/10(水) 17:57:51 

    昔から切り目を入れて茹でてる
    脂肪や塩分も抜けるよ
    茹ですぎると超薄味になるけどw

    +3

    -0

  • 108. 匿名 2023/05/10(水) 17:58:56 

    >>1
    茹でてから焼いた方が美味しいらしいけど、朝からやってられん

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2023/05/10(水) 18:04:50 

    >>5
    どこで買えますか?
    地元じゃな見ないかも

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2023/05/10(水) 18:05:25 

    >>2
    たまにしか食べないから気にしたことないや

    +13

    -2

  • 111. 匿名 2023/05/10(水) 18:06:22 

    >>108
    茹でも美味しいよ〜!
    茹でて粒マスタード付けると美味

    +1

    -0

  • 112. 匿名 2023/05/10(水) 18:07:21 

    >>9
    気になりだすと発色剤のあのピンクが気持ち悪いよね

    +10

    -2

  • 113. 匿名 2023/05/10(水) 18:09:22 

    うちの母親は、漢字分からないんだけど
    むえんせき?のウインナー買ってくる。
    むえんせきだと何か違うのかな?

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/05/10(水) 18:09:29 

    >>111
    知らんがな

    +1

    -1

  • 115. 匿名 2023/05/10(水) 18:11:54 

    >>114
    性格悪っ

    +0

    -1

  • 116. 匿名 2023/05/10(水) 18:14:39 

    >>12
    茹でてから焼くのと、普通に焼くのと味や食感に違いありますか?

    +2

    -0

  • 117. 匿名 2023/05/10(水) 18:15:03 

    両親は焼いたウインナー食べ続けて60近くまでは普通に生きてるから大丈夫かなって思ってそんな気にしてなかった…

    +6

    -0

  • 118. 匿名 2023/05/10(水) 18:15:13 

    >>109
    生活クラブじゃない?

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2023/05/10(水) 18:16:09 

    >>105
    添加物をたくさん摂ってる人よりは病気のリスクは下がるんじゃない?

    +6

    -2

  • 120. 匿名 2023/05/10(水) 18:17:05 

    >>76
    毎朝栄養満点のご飯食べられて息子さん幸せだよ

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/05/10(水) 18:18:10 

    >>115
    だってガルちゃんだもの
    友達との会話じゃないんだから、広がらない話のレス要らない

    +2

    -3

  • 122. 匿名 2023/05/10(水) 18:18:30 

    亜硝酸ナトリウムは本当に危ないよ
    せめて子供に食べさせるなら信州ハムとかグリーンアイとかにした方がいい

    +6

    -2

  • 123. 匿名 2023/05/10(水) 18:20:43 

    >>8
    102才のお婆ちゃん
    ウィンナー、ベーコン大好きです
    今でも食べる。
    ガン?なったらお迎えが来たとおもって諦めるよと笑って80代からいってるけど未だにお迎え来ない
    因みに40代で初めてウィンナー食べて感動してそれから毎日朝に食べてる

    +20

    -0

  • 124. 匿名 2023/05/10(水) 18:21:08 

    >>113
    無塩せきは発がん性物質の亜硝酸ナトリウムを使ってない

    +2

    -3

  • 125. 匿名 2023/05/10(水) 18:21:48 

    >>40
    胃癌のリスクが明太子やたらこをほぼ食べない人と比べて2.44倍くらい上がるらしいよ

    +11

    -0

  • 126. 匿名 2023/05/10(水) 18:22:15 

    パリッと焼くのが美味しいのに…
    まぁたまにしか食べないから気にしない

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/05/10(水) 18:23:12 

    >>123
    そういう人もいるけどそうでない人もいるから出来る限り気を付けた方が良いという話では

    +8

    -1

  • 128. 匿名 2023/05/10(水) 18:24:38 

    まぁシャウエッセンのおばーちゃんは長生きされてたけどね

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2023/05/10(水) 18:25:21 

    グリーンコープのウインナーは茹でる必要ないのかな?

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/05/10(水) 18:29:09 

    2歳だけどソーセージ嫌いみたい。

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2023/05/10(水) 18:29:57 

    >>123
    今の人達は食べ始めが早いからね…

    +12

    -0

  • 132. 匿名 2023/05/10(水) 18:39:50 

    夫が慢性腎不全だから血液中のリンの関係でハムもソーセージも茹でてるよ。
    ついでに野菜も茹でるというか一度湯通しする。
    ま、それは関係ないけど。

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2023/05/10(水) 18:42:07 

    茹でる嫌い
    焼いたほうが好き

    +2

    -2

  • 134. 匿名 2023/05/10(水) 18:45:46 

    >>123
    100歳のおばあちゃんが小さい頃は食べてなかっただろうしね
    せいぜい50歳くらいからかな
    じーちゃんばーちゃんはもう好きなもん食べて良いよね

    +7

    -0

  • 135. 匿名 2023/05/10(水) 18:56:05 

    毎日ひとり一袋食べるわけじゃあるまいし、気にしなくてもいいんじゃないかなー。

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2023/05/10(水) 19:04:06 

    >>94
    横だけど
    真空パックだから?

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/05/10(水) 19:10:35 

    シャウエッセンは茹でてから焼くのが美味しいって調理法出してた気がする

    +1

    -0

  • 138. 匿名 2023/05/10(水) 19:19:07 

    >>12
    うちもそうなんだけど、それだとダメなのかなぁ…?

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2023/05/10(水) 19:24:48 

    毎日食べてる

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/05/10(水) 19:29:02 

    >>94
    これは多分冷凍を解凍したのだと思う。
    冷凍は6ヶ月で冷蔵だと10〜14日と書いてあったよ。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/05/10(水) 19:33:42 

    3/1水いれて蒸発させて最後は焼く方法はどちら?

    +0

    -2

  • 142. 匿名 2023/05/10(水) 19:36:21 

    >>77
    >>39
    羊の腸はネットでもあるし、東急ハンズにあったの見たよ
    私はエープライスって店で買ってた

    後は腸を使わずラップで巻いてボイルするのも子供は噛み切りやすくてオススメ

    +1

    -0

  • 143. 匿名 2023/05/10(水) 19:38:30 

    >>1
    茹でると、旨味も逃げちゃうよね。
    月に一回も食べないから、美味しく食べたいから焼くのでいいわ。

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2023/05/10(水) 19:47:32 

    >>121
    友達いなさそ

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/05/10(水) 19:47:52 

    >>142
    ラップでやるのね。いろんなスパイス使えば美味しそうだね!
    やってみない事には分からないからチャレンジするわ。ありがとう〜

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/05/10(水) 20:17:12 

    >>12
    噛んだらパリッときてプリっとくるのが最高に美味しいから私も茹でて焼く派

    +8

    -0

  • 147. 匿名 2023/05/10(水) 20:27:07 

    >>137
    最近は電子レンジでも可、と公式が言ってたけどゆでた方が良いんだね。

    +1

    -0

  • 148. 匿名 2023/05/10(水) 20:47:33 

    >>125
    福岡県民全滅やん
    福岡だけ胃癌率高いの?

    +2

    -1

  • 149. 匿名 2023/05/10(水) 20:57:31 

    弁当にアルトバイエルンかシャウエッセンをいれてるから週3回くらいは食べてる。ちなみにそのまま入れて職場でレンチン。身体には良くないだろうなと思う。

    +0

    -0

  • 150. 匿名 2023/05/10(水) 21:03:02 

    >>8
    うちはレンチン

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2023/05/10(水) 21:05:02 

    >>1
    無えん石ならセーフ?

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023/05/10(水) 21:05:47 

    >>109
    生活クラブです。なんとなく無添加とか体にいい物食べたいけどスーパーで見つけるのめんどくさいって人におすすめです。私は生活クラブで冷凍食品とかハムとか買ってます。

    +6

    -0

  • 153. 匿名 2023/05/10(水) 21:15:13 

    >>116
    横だけどプリッとジューシィになるよ。噛んだ瞬間脂がほとばしる感覚は焼くより茹での方が強い。

    +6

    -0

  • 154. 匿名 2023/05/10(水) 21:27:21 

    >>153
    それなら一手間かけて茹でてから焼いた方が美味しさもいいし、体にも良いからやってみる価値ありですね!

    +2

    -0

  • 155. 匿名 2023/05/10(水) 21:43:10 

    >>5
    最近加入して同じの使ってる!
    子供にあげるのになんとなく安心感ある

    +0

    -0

  • 156. 匿名 2023/05/10(水) 22:24:21 

    二歳だけど赤いたこさんウインナーしか食べてくれないから、せめて次から茹でようかな…
    あの赤がいいって他のは食べない…

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/05/10(水) 22:41:21 

    >>152
    ありがとうございます!
    子供のお弁当生活が始まって毎日のことで気になってたので調べてみます!

    +1

    -0

  • 158. 匿名 2023/05/10(水) 22:47:23 

    私ウインナー大好きで週5で食べてたくらいだわ、早死するのかな

    +0

    -0

  • 159. 匿名 2023/05/10(水) 22:55:00 

    >>8
    なんか元気出た!ありがとう!

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/05/10(水) 23:31:08 

    ソーセージは健康に悪いと言いつつお酒飲む人って頭悪いんじゃないかと思う
    アルコールも発がん性ある

    +0

    -1

  • 161. 匿名 2023/05/10(水) 23:50:43 

    >>1
    じゃあ長生きしたくない人は焼けば良いってことだね

    +2

    -0

  • 162. 匿名 2023/05/10(水) 23:52:25 

    >>129
    グリーンコープもソーセージやベーコン類は全部亜硝酸ナトリウム入ってないはず

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2023/05/11(木) 00:28:11 

    シャウエッセンだかどこのメーカーかは忘れたけど、切り目入れずに一袋(7.8コくらい?)を50mlのお湯入れて、5分くらい茹で焼きでやると良いと知って、ずっとやってる。
    加工しましたって臭いも軽減されてパリッとジューシーになるよ!

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2023/05/11(木) 00:28:44 

    >>163
    自己レス。メーカーの人が指南した焼き方です。

    +2

    -0

  • 165. 匿名 2023/05/11(木) 00:42:46 

    茹でたウィンナー2本と焼いたウィンナー1本だとどっちが発がん物質多いんだろう。

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023/05/11(木) 01:50:28 

    >>101
    別でお湯沸かしてスープ溶いてる
    麺茹でてる横でケトルで湯沸かせば割と楽

    +0

    -1

  • 167. 匿名 2023/05/11(木) 04:01:45 

    >>1
    今まであんまり気にしてなかったけど、最近身内も含めて周りで異様に膵臓癌が増えてる。
    昔はあまり聞かなかったのに、今は女性のがんの4位なんだって。
    こういう食生活の変化も関係あるのかな。
    膵臓癌って本当に痛くて苦しいし、罹患数:3万9千人 死亡数:3万3千人、見つかった時点でほぼ死ぬんだよね。

    +0

    -0

  • 168. 匿名 2023/05/11(木) 06:30:16 

    >>167
    見つかった時点でほぼ死ぬという言い方はどうだろう
    仰天ニュースでやってたアナウンサーは切除できる部分だったから切除して、検診しながら病気と付き合ってるはず
    それに積極治療して2年〜5年持つ人も何割かはいる

    +0

    -0

  • 169. 匿名 2023/05/11(木) 10:35:43 

    >>5
    これ、発色剤は使ってますか?
    無塩せきウインナー探してます

    +1

    -0

  • 170. 匿名 2023/05/11(木) 10:47:38 

    >>7
    本当は好きで昔よく食べてたけど高いから体に悪いと自分に言い聞かせて最近あんまり食べないようにしてる。

    +0

    -0

  • 171. 匿名 2023/05/11(木) 11:39:26 

    >>3
    うちも本当たまーにしか買わない
    1カ月に2回あるかないかくらいかな?

    +0

    -0

  • 172. 匿名 2023/05/11(木) 11:40:51 

    切り口を付けて茹でると良いって聞いたから、
    ウインナーの場合はそうしてる

    +0

    -0

  • 173. 匿名 2023/05/11(木) 13:43:00 

    子どもには生協の食べさせてる。

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2023/05/11(木) 16:26:43 

    >>142
    こんなん言い始めたらキリないけどラップもあまりよくないよね…

    +0

    -1

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