-
1. 匿名 2023/05/08(月) 19:30:07
私は高校生の頃は毎日作ってたけど、社会人になってからはめんどうで休みの日しか作ってません。
味噌を溶かす作業がめんどうで、作るのが楽なお吸い物ばかりです笑
ガル民様はみそ汁毎日作ってますか?
+57
-4
-
2. 匿名 2023/05/08(月) 19:30:35
作ってないです+214
-11
-
3. 匿名 2023/05/08(月) 19:30:42
マイナス覚悟で言うけど、毎日飲むと流石に飽きる+60
-55
-
4. 匿名 2023/05/08(月) 19:30:51
作ってないな〜
たまにインスタんとで食べるくらい+104
-6
-
5. 匿名 2023/05/08(月) 19:31:03
>>1
インスタント味噌汁+42
-5
-
6. 匿名 2023/05/08(月) 19:31:08
汁物は毎日は作らない。塩分過多になりそうで。+37
-29
-
7. 匿名 2023/05/08(月) 19:31:09
毎日作っています。
大根と豆腐の味噌汁が大好きです+217
-7
-
8. 匿名 2023/05/08(月) 19:31:15
ガル民様+5
-2
-
9. 匿名 2023/05/08(月) 19:31:30
毎晩和食だから作るよ〜+117
-0
-
10. 匿名 2023/05/08(月) 19:31:57
毎日です。たまにスープ飲みたくなる+25
-1
-
11. 匿名 2023/05/08(月) 19:32:13
週の半分くらいしか作ってないよ。+26
-3
-
12. 匿名 2023/05/08(月) 19:32:15
お吸い物より具を気にしなくて良いから
味噌汁の方が多いなあ+96
-0
-
13. 匿名 2023/05/08(月) 19:32:22
和食の時は作ります+5
-0
-
14. 匿名 2023/05/08(月) 19:32:39
一ヵ月に一回くらい作るよ。おいしいね。+8
-2
-
15. 匿名 2023/05/08(月) 19:32:51
>>1
高校生で毎日作ってたなんてエラいね。+291
-2
-
16. 匿名 2023/05/08(月) 19:32:54
>>1
毎日夕飯に味噌汁作る高校生偉すぎない?+234
-1
-
17. 匿名 2023/05/08(月) 19:32:54
小鍋にまとめて作って食べる分レンジで温めてる。残りは冷蔵庫。
一人暮らしで自分しか食べないからこれでオッケー。
汁物は無いと嫌だ。+120
-1
-
18. 匿名 2023/05/08(月) 19:33:01
作ってない。
だからたまに作ると美味しいのかよくわからない。
これ正解の味噌汁?ってなる+6
-1
-
19. 匿名 2023/05/08(月) 19:33:22
絹さや採れ過ぎて、毎日絹さやと卵のお味噌汁…少しあき+35
-0
-
20. 匿名 2023/05/08(月) 19:33:36
夫婦そろってお酒を飲むので、汁物は滅多に作りません。液体味噌だけ常備してありますが、味噌炒めや味噌マヨにしてスティック野菜に付けるくらいしか使わないです。+8
-6
-
21. 匿名 2023/05/08(月) 19:33:43
夫婦二人だけだから一回作ったら2〜3日同じの食べる。
豆腐とワカメ率高め。+35
-11
-
22. 匿名 2023/05/08(月) 19:34:01
ちびまる子ちゃんやサザエさんって朝も夕も必ずと言っていいくらい味噌汁出てるね+16
-1
-
23. 匿名 2023/05/08(月) 19:34:15
毎日ではない。
でも旦那が汁物が欲しい人だから、ほとんど毎日、何かしらの汁物は作る中では、味噌汁が多い。+52
-2
-
24. 匿名 2023/05/08(月) 19:35:01
よく作ります。6割は味噌汁つきかな。+8
-1
-
25. 匿名 2023/05/08(月) 19:35:04
基本、毎日飲んでる。
夏は特に熱中症予防に。+30
-1
-
26. 匿名 2023/05/08(月) 19:35:11
毎朝納豆ご飯とマグカップに顆粒だしと味噌で即席味噌汁を作ってる
具はネギとかみょうがとかプチトマト入れてるよ
ちゃんと鍋で作るのは冬場だけかなー+28
-4
-
27. 匿名 2023/05/08(月) 19:35:49
作ってません+6
-3
-
28. 匿名 2023/05/08(月) 19:35:53
お味噌汁、スープスープ、お吸い物みたいなパターンかな
豚汁、わかめとたまごスープ、ミネストローネが人気+6
-3
-
29. 匿名 2023/05/08(月) 19:35:54
お椀に味噌入れて、具材がたくさん
入ってるやつを入れて飲んでる。+6
-1
-
30. 匿名 2023/05/08(月) 19:35:57
週5日くらいは作る
液味噌に切った具と水を入れてチンするだけなので+15
-1
-
31. 匿名 2023/05/08(月) 19:36:46
週6くらい作ってるよ!
夜が白米じゃない日は作らないことがあるけど。
お味噌は溶かさずそのまま
鍋にポイっと放置
勝手に溶けてくれる、甘くて好き+80
-3
-
32. 匿名 2023/05/08(月) 19:37:26
冬はよく作ってたけどこれからの季節はすぐ傷むから作らない+6
-0
-
33. 匿名 2023/05/08(月) 19:37:41
実家が毎日汁物でてきたので毎日作ってます!
味噌汁大好き〜+39
-1
-
34. 匿名 2023/05/08(月) 19:37:51
味噌大さじ1くらいをお湯で溶かすだけ(具なし)のやつを仕事の日の朝に毎日飲んでる
やっぱり変かな…+26
-0
-
35. 匿名 2023/05/08(月) 19:37:55
自炊は一切やらないから作らないけど、外食で飲んでる+1
-0
-
36. 匿名 2023/05/08(月) 19:38:05
くたっくたに煮込んだ玉ねぎとじゃがいも、
そこにワカメのお味噌汁が好き。+45
-6
-
37. 匿名 2023/05/08(月) 19:38:15
ほぼ毎日作ってる。
野菜沢山入れて納豆ご飯と味噌汁だけみたいな。それか作り置の料理だすとか+31
-0
-
38. 匿名 2023/05/08(月) 19:38:25
>>3
マイナス覚悟も飽きたから
何か他におもしろいの出てこないかなー+18
-2
-
39. 匿名 2023/05/08(月) 19:38:54
みんな偉いね、年に2、3回しか作らないわ+5
-4
-
40. 匿名 2023/05/08(月) 19:39:41
>>1
ほぼ毎日作ってる。ナメコがすき+36
-0
-
41. 匿名 2023/05/08(月) 19:39:53
パンの日も作ってる。
汁物はいつも食べたいタイプだし、
変なスープ作るより味噌汁はルーチンなのでなんだかんだ一番楽だったりする。+28
-1
-
42. 匿名 2023/05/08(月) 19:39:58
鍋でまとめて作っておいて、飲む時に電子レンジで温めている。
気温の高い季節は鍋ごと冷蔵庫に。
+9
-0
-
43. 匿名 2023/05/08(月) 19:39:59
>>1
形として作ってるけど、毎日は飽きる。
夫も残す日あるのに、今日お味噌汁いるー?と聞くと必ずいる。って言われるんだよなー
+6
-0
-
44. 匿名 2023/05/08(月) 19:40:18
味噌汁を作るのさえも手間だと感じるので、作っていない。
私ってダメな主婦ね・・・。+7
-4
-
45. 匿名 2023/05/08(月) 19:40:55
>>38
飽きたならガル辞めな🤣+4
-4
-
46. 匿名 2023/05/08(月) 19:41:18
ご飯に味噌汁かけて食べるのが好きだから
周3は必ず作ってる!+5
-3
-
47. 匿名 2023/05/08(月) 19:41:38
作ってない。
夫は飲みたいと思うけど気が向いた時だけ作る…。+2
-4
-
48. 匿名 2023/05/08(月) 19:41:39
味噌を毎日作るのが私のミソなんですね〜🤭+1
-0
-
49. 匿名 2023/05/08(月) 19:43:04
>>1
これ、液体ぽくておたまで溶かさなくていいから楽だよー+50
-4
-
50. 匿名 2023/05/08(月) 19:43:35
野菜は味噌汁で摂取できればいいやと思ってるから、なるべく毎日作ってる
面倒なときはインスタントのやつだよ
+28
-0
-
51. 匿名 2023/05/08(月) 19:43:47
いつも他のおかずを2~3品作り終えた時点で、力尽きる。
ゆえに味噌汁は無し!!+5
-1
-
52. 匿名 2023/05/08(月) 19:44:24
>>1
毎日つくる。+4
-0
-
53. 匿名 2023/05/08(月) 19:44:26
>>38
>>3はまっとうな意見だと思うが…+9
-5
-
54. 匿名 2023/05/08(月) 19:45:01
週2、3回は作る
野菜沢山入れても味噌汁だと子供が食べるから
+8
-0
-
55. 匿名 2023/05/08(月) 19:46:36
味噌汁大好き一家なので、週6味噌汁 週1豚汁です^^
どんなおかずでも付ける感じで、熱い夏でも欠かせません。
週末にがっつり豚汁を飲んで、一週間の疲れを癒してます。
私自身が子供の頃から大好きで、子供達も大好きに育ちました。
味噌汁はいりこダシ、豚汁は昆布ダシ。
ご飯の前にまず味噌汁、あー美味しい~と疲れが癒されます。
死ぬ前に最後に食べたいもの、豆腐の味噌汁です^^+40
-0
-
56. 匿名 2023/05/08(月) 19:46:36
基本嫌いなので2ヶ月に一回あるかないか+3
-2
-
57. 匿名 2023/05/08(月) 19:48:05
>>1
朝はどうしても味噌汁飲みたい♪
子供にも野菜いれて飲ませたいから
毎朝つくるよー+10
-0
-
58. 匿名 2023/05/08(月) 19:49:03
>>1
朝につくってます
できるだけいろんな具を入れてます+8
-0
-
59. 匿名 2023/05/08(月) 19:49:07
作ってる。
おかず作るより味噌汁作る方が楽だから具だくさんのを一品にカウントしてる。+20
-0
-
60. 匿名 2023/05/08(月) 19:49:15
>>31
いまこれ使ってる
これって出汁入ってないのかな?+7
-0
-
61. 匿名 2023/05/08(月) 19:49:26
野菜たくさん取れるからほぼ毎日飲んてるけど、暖かくなってきたら飲まなくなる+7
-0
-
62. 匿名 2023/05/08(月) 19:49:32
>>40
なめこだと薄くなるんだけどなんでだろ?+4
-0
-
63. 匿名 2023/05/08(月) 19:49:53
作ってます。
子どもの頃から汁物は必ずあったし、家族に便秘がいないのは毎日のお味噌汁のおかげだと思ってる。+8
-0
-
64. 匿名 2023/05/08(月) 19:50:04
和食する時しか作らない+2
-0
-
65. 匿名 2023/05/08(月) 19:50:09
作ってないです。
飲むとお腹いっぱいになってしまって他の食事が完食できないので。+3
-2
-
66. 匿名 2023/05/08(月) 19:51:01
>>1
2日に1回作って続けて毎日飲みます。
味噌玉作ってる方いらっしゃったら
便利か教えて欲しいです。
+9
-0
-
67. 匿名 2023/05/08(月) 19:51:16
娘と夫がお味噌汁大好きで毎日作ってる
夫はインスタントでも飲んでくれるけど娘は私が作ったやつしか飲まなくて毎日作らざるを得ない
高校生の頃からお味噌自分で作って今年で10年になる
家事と育児と仕事が忙しいからインスタントでも飲んでほしい+6
-1
-
68. 匿名 2023/05/08(月) 19:52:31
いつもだしの素なんだけど、久々に煮干しで出汁とったら、めちゃくちゃ美味しかったから今日も作る🤤+17
-1
-
69. 匿名 2023/05/08(月) 19:53:29
40代主婦だけど、週に一度くらいしか作ってない。実家にいた時は毎日味噌汁だったけど、今は他のスープが多い。
コンソメで野菜スープとか、中華味の野菜スープとか。+7
-1
-
70. 匿名 2023/05/08(月) 19:53:31
飲みたくなければ無理に作らなくていいと思う
インスタントでもそれなりに栄養ある+2
-2
-
71. 匿名 2023/05/08(月) 19:54:38
>>3
毎日何かしら汁物は作るけど、3日に1回は味噌汁じゃなくてスープにしてる。中華風とかミネストローネとか。+15
-2
-
72. 匿名 2023/05/08(月) 19:55:08
休みの日は作る
仕事の日は朝時間がない+2
-0
-
73. 匿名 2023/05/08(月) 19:55:34
週5くらい作ってます
私も味噌とくのがめんどくさかったのですが、100キンのみそこしと小さい泡立て器を買ってとくようになったら楽になりました!+4
-0
-
74. 匿名 2023/05/08(月) 19:56:02
暑くなってきたから作ってない
冬の間は毎日作ってた+4
-0
-
75. 匿名 2023/05/08(月) 19:56:02
+6
-1
-
76. 匿名 2023/05/08(月) 19:57:58
インスタント味噌汁におぼろ昆布入れて食べるのが好きです+4
-1
-
77. 匿名 2023/05/08(月) 19:59:18
お弁当に具沢山味噌汁を作って持って行ってます
基本自炊だけど、時々面倒になってカップラーメンとかの晩御飯の日が何日かあっても体調崩したりしないのは味噌汁のお陰かなぁなんて思ってます+8
-0
-
78. 匿名 2023/05/08(月) 19:59:42
毎朝作ってもらってます
お味噌汁は朝だけ+3
-0
-
79. 匿名 2023/05/08(月) 20:00:42
野菜を取るような物でもないからインスタントで十分+0
-0
-
80. 匿名 2023/05/08(月) 20:00:48
毎日作るよ〜
味噌は最後に熱々のとこに入れとけば5分もあれば勝手に溶けるよ
おたまですっとかき混ぜるだけ+10
-1
-
81. 匿名 2023/05/08(月) 20:01:35
味噌汁好きだから味変えたくて色んな味噌買ってその日の気分で変えるよ
愛知の赤だし味噌で作ったり、フンドーキンの甘めの味噌で作ったり色々やってます
家族は味噌を変えても味の変化に気付いてくれませんが😂+7
-0
-
82. 匿名 2023/05/08(月) 20:01:35
実家暮らしのときは毎日作ってたけど、そんなに好きではないから一人暮らしになってからは作ってない+1
-0
-
83. 匿名 2023/05/08(月) 20:02:08
最近作ってる。味噌汁たべるようにしたら便秘が治りました!+8
-0
-
84. 匿名 2023/05/08(月) 20:02:21
一人暮らしだけど、毎日作る。
仕事の時の朝は味噌汁とご飯。+8
-0
-
85. 匿名 2023/05/08(月) 20:03:39
>>7
私は大根と油揚げの組み合わせが好き+25
-0
-
86. 匿名 2023/05/08(月) 20:04:39
>>15
苦学生だったの🥺
毎日弟と妹が、腹を空かせて私の帰りを待ってるの…母ちゃん蒸発!父ちゃんアル中!+32
-4
-
87. 匿名 2023/05/08(月) 20:06:38
作ってなかったけど味噌汁はがん予防と聞いて週5で作ってる。
豆腐とワカメが多いかな+10
-0
-
88. 匿名 2023/05/08(月) 20:07:27
>>1
平日は毎日お出汁をとって作ります
まあ専業ですし+9
-0
-
89. 匿名 2023/05/08(月) 20:09:30
毎朝作ります。
旬の食材を入れるようにしてて、
今はアサリ、ワカメ、揚げ、お豆腐の味噌汁を作る事が多くなりました。+9
-0
-
90. 匿名 2023/05/08(月) 20:10:59
インスタント味噌汁常備して気の向いた時しか食べないし出さない。+0
-0
-
91. 匿名 2023/05/08(月) 20:13:36
何かボトルタイプのお味噌あったよね。
あれならピャーっと入れて混ぜ混ぜするだけなのかな?と思いつついつものお味噌を手に取ってしまいます。
汁物があるとそれでお腹も膨れるのでダイエット感覚でいつも作ってます+6
-0
-
92. 匿名 2023/05/08(月) 20:13:39
毎朝作る。たまーに茶漬けの時は作らないけど。汁物食べないと落ち着かない+4
-0
-
93. 匿名 2023/05/08(月) 20:14:30
>>1
溶かさなくてもおたまに味噌すくったらそのままボトンすれば勝手に溶けてるよ。+8
-0
-
94. 匿名 2023/05/08(月) 20:14:31
豚汁のインスタント
安いやつだよ+1
-1
-
95. 匿名 2023/05/08(月) 20:15:55
>>20
お酒飲むと味噌汁いらないっていうのはどういう意味ですか?私はご飯中、味噌汁もお茶も飲みますが。+5
-2
-
96. 匿名 2023/05/08(月) 20:16:57
>>66
味噌玉作り置きして朝晩飲むよ!
腸活のために始めたけど調子良くなった。
乾燥ワカメとか乾燥の味噌汁の具沢山入れてる。
まあまあいい味噌と乾燥出汁使ってます。+7
-0
-
97. 匿名 2023/05/08(月) 20:17:44
ほとんど毎日作るよ。
たまに鶏ガラスープやコンソメスープにすることもあるけどね。+5
-0
-
98. 匿名 2023/05/08(月) 20:17:49
毎日作ってます!夫が夕飯不要の時は、あれこれ作りたくないから、具沢山豚汁だけ作ります。私はそこに酒粕入れて、粕汁にするのが好きです〜。
GWで暴飲暴食気味だったけど、今日味噌汁飲んで、ホッとしました〜。
他の方もおっしゃってますが、味噌はおたまですくって、放置でラクしてます!+6
-0
-
99. 匿名 2023/05/08(月) 20:20:43
旦那が朝食ご飯派だから、平日ほぼ毎日作ってる。私も好きだから、パンでも味噌汁食べる。+4
-0
-
100. 匿名 2023/05/08(月) 20:20:55
作ってません+1
-0
-
101. 匿名 2023/05/08(月) 20:21:25
>>1
だいたい毎日作るようにしてるよ。余っても冷蔵庫に入れておいて飲みきるようにしてる+4
-0
-
102. 匿名 2023/05/08(月) 20:22:17
味噌汁飲むとホッとするの
なんでだろー?+16
-0
-
103. 匿名 2023/05/08(月) 20:23:03
家族に汁だけ残される。+0
-0
-
104. 匿名 2023/05/08(月) 20:23:41
2日分作って鍋ごと冷蔵庫いれてる
毎日作るの面倒で…+13
-0
-
105. 匿名 2023/05/08(月) 20:24:48
休みの日に豚汁たくさん作っといて3日くらいで消費してる!平日楽できるし野菜摂れるから良い+7
-0
-
106. 匿名 2023/05/08(月) 20:25:22
>>1
チューブタイプは楽だから、やってみたら?発酵食品だから身体に良いし。+3
-0
-
107. 匿名 2023/05/08(月) 20:26:43
作ります。味噌汁じゃない時は麺類で汁。主人が汁物欲しがるし子供は汁物にすれば野菜食べる。+3
-0
-
108. 匿名 2023/05/08(月) 20:27:09
味噌汁嫌いだからそもそも作らない。塩蔵体調不良なる。+1
-0
-
109. 匿名 2023/05/08(月) 20:27:12
>>40
私もなめこ入りが大好き!程よくなめこの出汁も出ていつもと違う美味しさ〜+9
-0
-
110. 匿名 2023/05/08(月) 20:30:56
作るよ!
しめじと豆腐と玉ねぎとか。
痩せるし、お腹も満たされる。+6
-0
-
111. 匿名 2023/05/08(月) 20:33:28
毎日では無い
週3〜4ってとこかな、あとは別の汁物
汁物ない日もあるし+4
-0
-
112. 匿名 2023/05/08(月) 20:33:43
>>1
一人暮らし20年超、料理わりと好きだけど、そういえば作ったことないかも。飲む習慣ない。+2
-0
-
113. 匿名 2023/05/08(月) 20:34:03
結婚してからは毎日作ってる。たまにスープになったりもするけど。味噌汁とサラダは必ず作る。+5
-0
-
114. 匿名 2023/05/08(月) 20:35:29
毎日は飲みたくないから作らない
週三回くらいかな+1
-0
-
115. 匿名 2023/05/08(月) 20:38:37
夫子どもが味噌汁好きなので毎日作るけど、私は汁物あまり好きじゃないので年に1、2回しか飲まない。+1
-0
-
116. 匿名 2023/05/08(月) 20:39:01
真夏は味噌汁は飲む気無い+2
-1
-
117. 匿名 2023/05/08(月) 20:39:48
>>85
>>7
私は大根と舞茸が好き+5
-0
-
118. 匿名 2023/05/08(月) 20:39:53
多めに作って2日間同じのを食べてますが良くないでしょうか?
冷ましてから冷蔵庫に入れて次の日は火にかけて食べます。毎日作るのが面倒で💦+7
-1
-
119. 匿名 2023/05/08(月) 20:40:26
健康のためにも良いとされる味噌の成分の中に、「酒精」が含まれていたら、健康に良い味噌じゃなくなるらしい。体に害はないけど。+3
-0
-
120. 匿名 2023/05/08(月) 20:41:56
飲みたい時にインスタント、アマノフーズのやつ。味噌汁は冬に豚汁作るくらいかな。+1
-1
-
121. 匿名 2023/05/08(月) 20:44:29
毎日作るからすぐ無くなり味噌代かかるのがつらい。味噌も高くなったから、貧乏人には辛いですよ。+3
-1
-
122. 匿名 2023/05/08(月) 20:44:40
夫婦2人なので2日分まとめて作ります
作るのは週2回くらい
+4
-0
-
123. 匿名 2023/05/08(月) 20:45:53
>>60
だし入りは酵母菌が入ってない偽物の味噌だよ。
+10
-2
-
124. 匿名 2023/05/08(月) 20:49:07
お肌や体にも良いみたいだから、メニューにもよるけどだいたい作ってる!+2
-0
-
125. 匿名 2023/05/08(月) 20:49:22
旬のものが出た時に作るかな?新玉ねぎの味噌汁美味しいし、あと今だとあさりの味噌汁とか筍の味噌汁とか。その時はご飯もあさり、筍の炊き込みご飯にする。+5
-0
-
126. 匿名 2023/05/08(月) 20:50:01
私が味噌汁あまり好きじゃないんだけど、子供に汁ないの?って聞かれる時があるから身体にいいと聞いて頑張って作る日もある。
野菜スープの方が好きかも。+2
-0
-
127. 匿名 2023/05/08(月) 20:50:29
週5くらい。
うち1回はインスタントのしじみ汁。+1
-0
-
128. 匿名 2023/05/08(月) 20:50:34
味噌汁に卵入れるの大好きです。+10
-0
-
129. 匿名 2023/05/08(月) 20:53:24
>>118
冬は良いと思う+1
-0
-
130. 匿名 2023/05/08(月) 20:55:27
毎日は作らないかな
飽きるから中華スープやコンソメスープ、ミネストローネ、クラムチャウダー等を適当に合間に作ってる 汁物が好きだから何かしらは毎日作ってるけどね+1
-0
-
131. 匿名 2023/05/08(月) 20:56:49
毎日作ってます
最近は新玉の味噌汁が好評です
きのこは必ず入れるようにしてます
(ほぼえのき、たまになめこ)+6
-0
-
132. 匿名 2023/05/08(月) 20:58:00
味噌屋さんの味噌で味噌汁作ってますが、
とにかく美味しいです。
市販の味噌で食べられなくなりました+3
-1
-
133. 匿名 2023/05/08(月) 20:58:21
>>7
大根となめこが好き+6
-0
-
134. 匿名 2023/05/08(月) 21:02:17
>>19
絹さやのお味噌汁が大好きです
実家の畑で作ってて、春になるとたくさんとれますよね
+7
-0
-
135. 匿名 2023/05/08(月) 21:08:21
一人暮らしです。
全く作っていなかったけど、最近ハマってちょくちょく作るようになった。
出汁パックだと出汁とるのが手軽だし美味しいし、おかずを何品か作るより、具沢山味噌汁の方が楽で良い。
油揚げとあおさをよく入れる。
美味しい味噌が知りたい!+6
-1
-
136. 匿名 2023/05/08(月) 21:08:35
>>123
市販で本物の味噌ってどれなの?+5
-1
-
137. 匿名 2023/05/08(月) 21:09:01
子どもたちは飲まないし
旦那も好きな具の時しか飲まないから
たまにしか作らん。
基本インスタント。
作ってもねぎとわかめの超簡単なの。+0
-0
-
138. 匿名 2023/05/08(月) 21:17:04
>>1
ほぼ毎日だけど、鍋とか中華スープするとかもあるから週4くらい
とりあえず作っとくと楽なんよ+1
-0
-
139. 匿名 2023/05/08(月) 21:19:07
>>62
わかる!とろみが付くから下に味噌が
溜まってるのかなと思って混ぜたり
するけどなんか薄い気がする
なめこと白菜の味噌汁が好き+5
-0
-
140. 匿名 2023/05/08(月) 21:20:07
朝晩ほとんど味噌汁作って飲んでるよ
本当たまーに鳥汁やスープ
でも家族からは味噌汁の方が人気だから
9割味噌汁作ってるかな+3
-0
-
141. 匿名 2023/05/08(月) 21:21:08
>>134
黄色い髭は贅沢だよね+0
-0
-
142. 匿名 2023/05/08(月) 21:25:11
毎日じゃないけど、暑い夏でもなるべく作るようにしてる
冷たい水ばかり飲んでたら胃が弱ってくるし、
熱中症予防とか疲労回復にはお味噌汁が一番良いって聞いたから+6
-0
-
143. 匿名 2023/05/08(月) 21:25:38
鍋の中に味噌汁入れっぱなしで保存してたけど
なんか塩分で溶け出したりしてこないかなと思って
そこからタッパーに保存するようになった
+1
-0
-
144. 匿名 2023/05/08(月) 21:28:52
私が作ると具だくさんになる。とうふがちょっとデカかったり、わかめもりもり入ってたり。旦那に、もう味噌汁はインスタントでいいからねって言われてもそれでも作ったら、ほんとにインスタントにして!って言われてそうした。
5年間夜ご飯毎日インスタント味噌汁。+1
-0
-
145. 匿名 2023/05/08(月) 21:29:19
>>95
お酒を飲む時は大抵の方が味の濃い酒の進むツマミ、箸休めのツマミを好むと思います。汁ではツマミにならないというか。〆にお茶漬けやラーメンなどの汁+炭水化物が好まれるのもそのせいと思います。+2
-0
-
146. 匿名 2023/05/08(月) 21:33:58
>>1
毎日は作らない
今日の献立は塩分高そうだなと思ったら、味噌汁はやめておく+1
-1
-
147. 匿名 2023/05/08(月) 21:35:01
>>1
インスタントばかりです
一人暮らしなので
味噌が賞味期限過ぎてしまいます
みなさんどうしていますか?
週一とかの人絶対残りますよね+2
-1
-
148. 匿名 2023/05/08(月) 21:37:55
>>103
酷い(;´Д`)+2
-1
-
149. 匿名 2023/05/08(月) 21:44:22
作ってない。味噌汁やスープは塩分高いから、健康にはそんなに良くないよ。+2
-7
-
150. 匿名 2023/05/08(月) 21:46:15
子どもがみそ汁好きだから朝か夜にはつけています。
朝は簡単に粉のかつおぶし入れて、100匀のミニ泡立て器でみそ掬ってお湯入れてそのまま混ぜて終わり。具は乾燥わかめと焼き麩や、ネギをキッチン鋏でチョキチョキとか適当に。
土井先生と星野源さんの対談でだし取らなくてもいいよっていうのやってみたいけどまだやってないや。
おかずをたくさん作らなくても、具沢山のみそ汁とごはんでもいいんだよ、何入れても絶対美味しくなるっていうの聞いてなんか気が楽になった。源さんが言ってたフライドチキンの残り入れたの衝撃だったけど美味しそうだなぁって思ってる。+0
-0
-
151. 匿名 2023/05/08(月) 21:50:05
キャベツだけとか大根だけとか本当に簡単に作る。子供が大好きなので。おかわりまでする。不思議。+3
-0
-
152. 匿名 2023/05/08(月) 21:50:53
>>106
チューブタイプの出しも入ったやつ、不味かった。+4
-0
-
153. 匿名 2023/05/08(月) 21:51:57
我が家は子供が嫌いな野菜でもお味噌汁に入れると食べてくれるので、結構具だくさんのお味噌汁を作ってます。+3
-0
-
154. 匿名 2023/05/08(月) 21:54:57
夏とか冬とか関係なく味噌汁飲みます
体に良いし、夏は塩分補給にもなるから。
あと野菜もたくさん取れるし栄養満点だよね+7
-0
-
155. 匿名 2023/05/08(月) 21:55:20
今日は実家の山で採れたタケノコとワカメの味噌汁作ったよ。味噌汁は週4くらいで作ってる。+7
-0
-
156. 匿名 2023/05/08(月) 22:12:35
>>31
このお味噌を味噌マドラーで作ってる
この味噌だから柔らかくて、味噌漉しでない味噌マドラーで作れてるのかな?+7
-0
-
157. 匿名 2023/05/08(月) 22:15:05
作ります。具は適当に2、3種類。夜だけではなく、最近は朝も作るようになりました。常備しているのは、乾燥ワカメや麩、カットして冷凍した油揚げやネギやキノコ、これに野菜を合わせて時間をかけずに作るようにしてます。
食事の30分前くらいに作るので、私も味噌は鍋の中に放置。温め直す時にしっかり溶かす、という感じ。
+2
-0
-
158. 匿名 2023/05/08(月) 22:23:54
味噌汁か中華スープかコンソメスープかかならず作るよー。お好み焼きの日は作らないけど。
生野菜や焼き野菜嫌いな子供がいるから、少しでも野菜食べてほしくて。
豚汁は週一作ってる。+1
-0
-
159. 匿名 2023/05/08(月) 22:29:54
毎朝作ってます+4
-0
-
160. 匿名 2023/05/08(月) 22:31:40
>>156
日本語、何度読んでも理解できんかったんだけど、
このマドラーどこに売ってるの?+3
-0
-
161. 匿名 2023/05/08(月) 22:32:36
週に3~4回、作る時は多めに作って2日同じの食べてる+3
-0
-
162. 匿名 2023/05/08(月) 22:40:31
母があまり味噌汁を好きじゃなくて代わりに牛乳を出す家庭で育ったけど
一人暮らしの今はほぼ毎日味噌汁です
カレーでもスパゲティーでもね
手抜き味噌汁でお椀に味噌と味の素ちょっと
具材はレンチンしたネギかキャベツと乾燥わかめ
味噌は無添加で酵母が生きてるのを使ってます
+4
-0
-
163. 匿名 2023/05/08(月) 22:45:10
私は毎日飲みたいけど家族が晩酌で味噌汁飲まないから一人でインスタント飲んでる。
たまーに豚汁作るくらいかな。
+0
-0
-
164. 匿名 2023/05/08(月) 22:46:20
週5で毎朝作ってる。
前夜に鍋に水を張っていりこをつけてる。
野菜を切るのが面倒だから、具はたいてい豆腐やわかめ。+2
-0
-
165. 匿名 2023/05/08(月) 22:48:10
>>151
キャベツにジャガイモとか、大根に油揚げ入れたらもっと美味しくなると思うよ!+2
-0
-
166. 匿名 2023/05/08(月) 22:49:48
味噌汁は簡単に出来るやつ派か、野菜入れる派に分かれるよね。どっちも好きだし、どっちもやるけど+2
-0
-
167. 匿名 2023/05/08(月) 23:19:11
だいたい毎日作ってるけど、面倒な時はインスタントにしたり呑まない事もあるよ
あとはお吸い物や野菜スープなど、汁物あると満足するから好き+2
-0
-
168. 匿名 2023/05/08(月) 23:21:34
>>7
大根と豆腐は一緒に入れるの?
した事ない組み合わせだわ
私はシンプルに豆腐と油揚げとネギが好き+3
-0
-
169. 匿名 2023/05/08(月) 23:23:11
新玉ねぎ新じゃがいもわかめの味噌汁+2
-0
-
170. 匿名 2023/05/08(月) 23:23:56
>>1
水、だし、具、味噌を入れて火をつける
具がちょうど良い頃に火を止める
出汁と味噌が美味しければこれで美味しくできます
その時間に他の調理をする
料理は丁寧さよりスピード派です+1
-2
-
171. 匿名 2023/05/08(月) 23:28:33
>>31
この味噌人気だよね
私も買ってみたけど甘過ぎて私の口には合わなかった
人の味覚ってそれぞれだなぁと実感したよ+7
-0
-
172. 匿名 2023/05/08(月) 23:33:23
野菜摂るために作ってるよ
あらかじめ色んな野菜をまとめて切っておく。油揚げと小ネギ、白ネギも切って冷凍。乾燥わかめ常備。出汁は顆粒だし。
具材入れて味噌溶かすだけだから楽チンだよ。ご飯、主菜、汁物3つ揃ってればちゃんとやってる感もだせるしw+7
-0
-
173. 匿名 2023/05/08(月) 23:36:52
毎朝作ってます+2
-0
-
174. 匿名 2023/05/08(月) 23:40:54
>>160
ごめん変な文章だったかな
この味噌マドラーですくった味噌を汁の中でクルクル回すと自然と溶けるから、味噌漉し要らずになったんだ←洗い物も減るし、時短になった
私はデパートのキッチン売り場で買ったけど、普通にAmazonや楽天でも売ってると思います+2
-0
-
175. 匿名 2023/05/08(月) 23:57:00
わかめとじゃがいもの味噌汁、揚げなすの味噌汁、油揚げと小松菜の味噌汁、鶏団子と長ネギの味噌汁、色々好き+3
-0
-
176. 匿名 2023/05/09(火) 00:14:42
>>136
+11
-0
-
177. 匿名 2023/05/09(火) 00:16:30
味噌汁好きだけど、毎日は作らない
新婚の時と、子供が小さいときはだしから作ってたのに、いまは、だしのもと
だしパックもたまにつかうけど、だしのもとが一番安い
だしからつくってますか?+0
-0
-
178. 匿名 2023/05/09(火) 00:27:07
毎日作るのがめんどくさくて2、3日分作っちゃう、+6
-0
-
179. 匿名 2023/05/09(火) 00:51:13
がるちゃんで何のトピか忘れたけど、味噌は入れてほったらかしてれば溶けるって見てから億劫じゃなくなった笑当時マイナスついてたような気もするけど私にとっては目から鱗でした。いりこでだしとった味噌汁おいしい。+3
-0
-
180. 匿名 2023/05/09(火) 02:22:21
味噌汁毎日作る。
節約中だから大袋お麩を買い
お麩&豆腐
お麩&わかめや、きのこ類等の味噌汁作ってます。
美容にも良いらしいので。+3
-0
-
181. 匿名 2023/05/09(火) 02:39:43
>>96
ありがとう!
作ってみる!+1
-0
-
182. 匿名 2023/05/09(火) 02:53:01
>>26
私も納豆汁好きなんだけど、家族が皆嫌いで作らなくなった。
でとこれなら自分だけ楽しめるね!+5
-0
-
183. 匿名 2023/05/09(火) 02:55:54
料理苦手だから具沢山のを毎日作る
これて一品誤魔化す+3
-0
-
184. 匿名 2023/05/09(火) 03:23:20
小鍋に具沢山味噌汁作って冷蔵庫に入れて2日かけて食べてる
ズボラだけど栄養はちゃんと摂りたいから+0
-0
-
185. 匿名 2023/05/09(火) 04:29:05
うちは毎日夕飯に野菜多めの味噌汁出すのが習慣になってしまっている
正直面倒だけど家族全員汁物好きだから今更やめられない…+2
-0
-
186. 匿名 2023/05/09(火) 05:06:57
インスタント。
たまに作る。
でも作ったのは美味しい。+0
-0
-
187. 匿名 2023/05/09(火) 06:16:28
>>9うちも大体和食だけどたまにお吸い物にすると喜ぶ+1
-0
-
188. 匿名 2023/05/09(火) 06:36:39
>>156
私もこれ使ってます!+6
-0
-
189. 匿名 2023/05/09(火) 10:57:28
>>9
いいなぁ、食べさせてぇ〜+2
-0
-
190. 匿名 2023/05/09(火) 13:00:32
家ごはんの時は必ず作るよ
一番簡単なのはお湯が沸いたらレタスorニラ・トマト・溶き卵・顆粒だし・味噌を入れ放置
レタスは手ちぎり、ニラはキッチンばさみ、トマトは切ってもいいけど丸ごとボーンやプチトマトでOK(丸ごとの場合はよそう時にお玉で潰す)
卵も鍋に直接入れてぐるぐるかき回すでOK
あと、中途半端に残った味噌汁は家族の人数分の溶き卵を入れて器に分け蒸すとカンタン茶碗蒸しに
かまぼことかあったら入れてもよし+1
-0
-
191. 匿名 2023/05/09(火) 13:03:17
義実家が毎食は作らない & 健康志向の義母で湯のような(だし入れてない疑惑あり)薄ーい味噌汁で、夫は味噌汁全然好きではなかったけど、うちは毎食アリ派だったのでつくたら味噌汁ラブになってくれた
子供たちもあおさ入れたりカボス絞ったり酒粕足したりごま油垂らしたりして、各々楽しんでる+0
-0
-
192. 匿名 2023/05/09(火) 13:30:31
>>174
なるほど!31の味噌から話が繋がってたのか!
ごめんなさい、意味が解りました、
多分他の味噌でもこのマドラーでお鍋に突っ込んでおけば溶けますよ+3
-0
-
193. 匿名 2023/05/09(火) 13:55:48
落とし卵のみそ汁うどん。みそ汁とうどんの相性はもちろんばっちり。+2
-0
-
194. 匿名 2023/05/09(火) 14:26:17
毎日一回は作る
朝、夫に野菜と水分を摂らせたいため
夕飯の支度の時に朝分を作ったり+0
-0
-
195. 匿名 2023/05/09(火) 15:05:14
実家の味噌汁の出汁が味の素だったんたけど…普通?+1
-2
-
196. 匿名 2023/05/09(火) 17:32:33
作らない。
たまに豚汁作るくらいかな。+1
-0
-
197. 匿名 2023/05/09(火) 18:59:02
塩分過多言ってる人に限ってポテチとか食べてそう。
肌が凄く綺麗な知り合いが毎日、白米と味噌汁に旬の野菜と卵入れて食べてるの聞いて味噌汁に卵入れて飲む様にしてる。+2
-0
-
198. 匿名 2023/05/09(火) 19:00:12
今日はいただいたわらびとキノコと味噌汁にしました。山菜の味噌汁って季節感じます。+3
-0
-
199. 匿名 2023/05/09(火) 19:45:26
>>34
私もやるよ〜
汁だけでも満足感アップするし栄養的にも良いはず!+3
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する