-
1. 匿名 2023/05/04(木) 23:20:43
例えば、ご飯と味噌汁だけ作ってあとはお惣菜にしてしまうとか、メインは買ってきて副菜だけ作ってみるとか。0か100ではなくて、そういう日があっても全然いいと思うんです。でも、せっかく作るなら作っていて楽しいものがいいし、さらにはそこに“作ってる感”もほしいですよね。そんなときは、丁寧に作ったように見えるように、なるべく調味料や食材を少なくして、素材を活かした料理を作ることが多いです。食材の味を活かした料理って体にもいいし、丁寧に作った感じに見えて気分も上がるんです。
+46
-164
-
2. 匿名 2023/05/04(木) 23:21:10
ええよええよ+203
-17
-
3. 匿名 2023/05/04(木) 23:21:12
これも十分めんどくせーと何度言えば+1508
-18
-
4. 匿名 2023/05/04(木) 23:21:43
適当でええんです byはよよつ+16
-42
-
5. 匿名 2023/05/04(木) 23:21:45
蒸したじゃがいもとゆでたまご用意するのも面倒くてごめんなさい+969
-7
-
6. 匿名 2023/05/04(木) 23:21:49
>>1
ジャガイモの皮剥くのとゆでたまご作るのがめんどいんです。すいません。+493
-7
-
7. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:07
爺「ポテトサラダくらい母親が作ってやらんか!」+5
-51
-
8. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:16
ポテサラってサラダ要素そんなにある?+230
-5
-
9. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:20
ジャガイモの皮を剥くのが1番めんどい+256
-7
-
10. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:36
ゆで卵とじゃがいも蒸したらもう最後まで作る気力あるよね+520
-3
-
11. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:39
そこからマッシュすればよいだけだから好きにしようという感じ
元からゴロゴロしてるのが好きな人もいるし+47
-1
-
12. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:42
じゃがいもと卵を剥くことが面倒なんだけど+150
-3
-
13. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:43
とにかく丼ものにしてしまうのが楽+25
-0
-
14. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:44
コロッケも同じ+364
-6
-
15. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:50
料理に疲れたら…スーパーで買います
すいません+98
-4
-
16. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:54
私なら買ってくるわ
個別に用意するとか優しいな+40
-2
-
17. 匿名 2023/05/04(木) 23:22:59
>>5
じゃがいも茹でるお湯、卵茹でるお湯作るのもめんどいよね+130
-0
-
18. 匿名 2023/05/04(木) 23:23:01
母親ならポテトサラダくらい作ったらどうだ+5
-32
-
19. 匿名 2023/05/04(木) 23:23:05
>>4
このノリマジできもい+50
-8
-
20. 匿名 2023/05/04(木) 23:23:12
>>3
ゆで卵作るの面倒くさい+264
-1
-
21. 匿名 2023/05/04(木) 23:23:16
うちの夕飯毎日パワーサラダ
まな板と包丁とワンプレートのお皿だから洗い物もないし料理もしてない
けど栄養満点
サラダの中身変わるから飽きない+1
-3
-
22. 匿名 2023/05/04(木) 23:23:20
そんな作ること自体うざい時に、メシのおかずにならないポテトサラダは作らないなあ
焼くだけの肉や魚にするよ+132
-4
-
23. 匿名 2023/05/04(木) 23:23:23
蒸したニンジンとゆで卵あえるやつも美味しいよ~
手間かかるからあんまり作らないけど。+1
-4
-
24. 匿名 2023/05/04(木) 23:23:46
たまごがツルンと剥けないとイライラする+60
-1
-
25. 匿名 2023/05/04(木) 23:24:01
串カツ田中?でこんなポテサラあったよね?+28
-1
-
26. 匿名 2023/05/04(木) 23:24:34
ここまでで充分手間かかってるじゃんw
だったら最後まで仕上げるわ。+62
-0
-
27. 匿名 2023/05/04(木) 23:24:59
ここまでやるなら自分で最後まで仕上げるほうが楽じゃない?
子供や夫が皿の上で上手に潰せるとは思えない。
ポロポロこぼして「あ~あ」ってなるのが目に見えてるわ。+105
-2
-
28. 匿名 2023/05/04(木) 23:25:02
ツイッターやってると、みんな意外と結構作ってるの…?!と愕然としてしまう
疲れてる時は米炊くだけ、あとは買うかレンジでチンよ+12
-3
-
29. 匿名 2023/05/04(木) 23:25:11
食べるとき潰すのもめんどくさくない?ビニール袋に全部入れてオラオラしたほうが早いよ+47
-2
-
30. 匿名 2023/05/04(木) 23:25:22
自分だけならいいけど、自分だけなら食べない
結果、私はこれでいいじゃんポテサラを食べることはないと思う+22
-2
-
31. 匿名 2023/05/04(木) 23:25:29
言い方はよくないけど
ここ、まともなキッチンすらないような狭いアパートで暮らしてる勢や子供部屋おばちゃんも多そうだし、これでいいって言われて戸惑う人多いと思う。+4
-21
-
32. 匿名 2023/05/04(木) 23:25:51
>>1
面倒くさそうだけど美味しそう
冷凍ポテトと茹で卵を買ってきて、マヨネーズとブラックペッパーかければいいかね?+41
-5
-
33. 匿名 2023/05/04(木) 23:25:59
>>3
買ったほうが早いんだよね+79
-4
-
34. 匿名 2023/05/04(木) 23:26:15
>>7
てめージジイ
じゃがいもの代わりに土に埋めてやろうか?
それが嫌なら黙っとけ+61
-2
-
35. 匿名 2023/05/04(木) 23:26:21
>>20
コンビニで買うしか!
ジャガイモはレンチン+15
-2
-
36. 匿名 2023/05/04(木) 23:26:35
>>1
ポテサラの何が面倒って「混ぜる」ことじゃないんだよな……+147
-2
-
37. 匿名 2023/05/04(木) 23:26:54
これでいいじゃんたまごサラダ
①卵を茹でます
②殻を剥いたらマヨネーズをかけて食べます
ぜひお試しあれ+15
-3
-
38. 匿名 2023/05/04(木) 23:27:23
これで良いじゃんレベルの料理すらしてないです+3
-0
-
39. 匿名 2023/05/04(木) 23:27:31
>>20
ジャガイモの皮むくのが面倒くさいんだわ。
スーパーの惣菜ポテサラで解決!+93
-1
-
40. 匿名 2023/05/04(木) 23:27:40
惣菜でいいじゃんポテサラ+8
-1
-
41. 匿名 2023/05/04(木) 23:27:59
こういうスタイルの居酒屋あるから二番煎じ感が否めない。むしろ、芋ふかして、ゆで卵まで作ったならあと潰すくらい手間じゃねーわ。そこまでいくのが面倒なの+53
-1
-
42. 匿名 2023/05/04(木) 23:28:32
>>40
謎のおじさんから叱られるよ+0
-0
-
43. 匿名 2023/05/04(木) 23:28:44
>>1
天てれの子だー+1
-0
-
44. 匿名 2023/05/04(木) 23:28:49
>>28
結構作ってる人が投稿してるだけ+10
-0
-
45. 匿名 2023/05/04(木) 23:28:54
>>25
最近お店で流行ってるよね。わたもどっかの居酒屋で見かけた〜+8
-0
-
46. 匿名 2023/05/04(木) 23:28:59
そもそもね、主菜はお総菜で副菜作るくらいで十分とか、その言い方がもう手抜きしてますよーっていう確認でしかない+2
-0
-
47. 匿名 2023/05/04(木) 23:29:17
>>10
マッシャーで潰すだけだよね?+18
-1
-
48. 匿名 2023/05/04(木) 23:29:19
居酒屋でたまにあるよね
拾い画だけどこんなの!+33
-0
-
49. 匿名 2023/05/04(木) 23:29:43
何より洗い物がめんどくさーんだ
買ってきた食材で味付けもするのが理想ではあるから材料丸ごと入れたら調理してくれる機械ほしい
フラットな構造でバババーって洗えるやつ
+4
-3
-
50. 匿名 2023/05/04(木) 23:29:49
この人のレシピわりと簡単で使えるのもあるんだけどレシピ以外の私服投稿とか特に見たくないなーと思ってしまいTwitterフォローしてたけど外した
白菜メインの餃子とか生姜焼き風味の豚肉の蒸し物とか好きだよ+22
-1
-
51. 匿名 2023/05/04(木) 23:29:58
お店では完成品出してほしい+6
-0
-
52. 匿名 2023/05/04(木) 23:30:02
>>3
ほんとそれ
ここまでやるならいっそちゃんと作ればいいのに中途半端で無駄な労力+178
-2
-
53. 匿名 2023/05/04(木) 23:30:02
>>17
じゃがいもは電子レンジでいいと思う。じゃがいも大好きなのでよく電子レンジで柔らかくする、楽だよ。
ただ、ゆで卵は本当にめんどくさいよね。お湯で茹でて、氷水に移して、殻とってってもっと簡単にならんのかね。
+21
-0
-
54. 匿名 2023/05/04(木) 23:30:02
>>42
そうですね
でも惣菜でいいじゃんポテサラ+3
-0
-
55. 匿名 2023/05/04(木) 23:30:21
>>48
このタイプが出てくると正直がっかりするw混ぜて出してほしい+27
-0
-
56. 匿名 2023/05/04(木) 23:30:40
なんかこの人最近やたらと推されてない?
無駄に持ち上げられてる
どっかの事務所が操作してる気がする+8
-1
-
57. 匿名 2023/05/04(木) 23:31:00
>>36
そこじゃないんだよな
混ぜるのなんかもうついでなんだよ、ここまでやったらよ
ツイート主は本当はポテサラ面倒なんて思ってないわ絶対+44
-0
-
58. 匿名 2023/05/04(木) 23:31:03
記事に載ってたんだけど、これ今度作ってみようかな。茹でないでいいのかしら
+1
-1
-
59. 匿名 2023/05/04(木) 23:31:20
ポテサラっておかずにならないし、イモ類はサラダとは思えないし、作らない。+7
-0
-
60. 匿名 2023/05/04(木) 23:32:10
>>20
芋の方がよっぽどめんどくさい+35
-0
-
61. 匿名 2023/05/04(木) 23:32:26
>>1
マヨネーズが馴染んでよく冷えたポテサラが美味いのに、こんな即席のポテサラ出されたら萎えるわ+14
-1
-
62. 匿名 2023/05/04(木) 23:32:28
>>47
ね
んで混ぜるだけだし+8
-0
-
63. 匿名 2023/05/04(木) 23:32:36
>>59
ポテサラって主食なの?+1
-0
-
64. 匿名 2023/05/04(木) 23:33:09
この深夜にポテサラ食べたくなってきたじゃんか
+8
-0
-
65. 匿名 2023/05/04(木) 23:33:27
>>44
だよね…
なんか精神弱ってるとSNSに惑わされるわ+6
-0
-
66. 匿名 2023/05/04(木) 23:33:38
ジャガイモを買うって選択肢がほぼないからこれはめんどくさいの上位+5
-0
-
67. 匿名 2023/05/04(木) 23:33:45
>>7
孫 「おじいちゃんは作れるの?」+27
-1
-
68. 匿名 2023/05/04(木) 23:33:50
>>25
メニューにあるよね
自分で好きな硬さに潰して食べるやつ+5
-0
-
69. 匿名 2023/05/04(木) 23:33:57
>>40
最近お弁当用にポテサラ作ってるけど、やっぱり手作りのが美味しいなぁって私は思ったから、頑張って作ることにした😓+6
-3
-
70. 匿名 2023/05/04(木) 23:34:28
惣菜でポテサラ買ったことない+3
-0
-
71. 匿名 2023/05/04(木) 23:35:16
>>20
ゆで卵が一番メンドくさい。
割ってからレンチンしてる。芋はムラが出るのが嫌だからゆでるけど。+17
-0
-
72. 匿名 2023/05/04(木) 23:36:08
ジャガイモも茹で卵も皮を剥くのが面倒+3
-0
-
73. 匿名 2023/05/04(木) 23:36:25
>>20
これ便利よ、レンジでゆで卵!
あとはヘルシオオーブンも網に乗せるだけでもっと楽だけど、殻が綺麗に剥けないのがたまに傷。+17
-1
-
74. 匿名 2023/05/04(木) 23:36:26
>>3
じゃがいもの皮むくの面倒臭いんじゃー!!+134
-0
-
75. 匿名 2023/05/04(木) 23:37:19
>>44
投稿するために作ってるかもね+6
-1
-
76. 匿名 2023/05/04(木) 23:37:31
>>7
踊らされてんなぁ+10
-0
-
77. 匿名 2023/05/04(木) 23:37:35
ポテサラって、そんなにたくさん食べるものでもないのに、少量って作れないよね?
+5
-0
-
78. 匿名 2023/05/04(木) 23:38:07
>>3
茹でるのもめんどくさい。
惣菜を買いに行くのもめんどくさい。
誰か〜用意してください。+57
-0
-
79. 匿名 2023/05/04(木) 23:38:12
長谷川あかりさんのレシピすき! でも彼女はひと手間かけるお料理が多いと思う+6
-0
-
80. 匿名 2023/05/04(木) 23:38:27
>>32
ポテサラ買えば良いのでは…+14
-0
-
81. 匿名 2023/05/04(木) 23:38:43
>>64
やっぱこのタイプのポテサラがいい。きゅうりとハムは入っててほしい。+6
-0
-
82. 匿名 2023/05/04(木) 23:39:41
>>58
これ美味しかったよ!茹でなくていい!薄くスライスして塩麹と混ぜて+5
-0
-
83. 匿名 2023/05/04(木) 23:40:03
これなら新玉スライサーでシャシャシャシャーして、鰹節とポン酢ぶっかけサラダにしたほうが楽だし健康的でいいわ+2
-1
-
84. 匿名 2023/05/04(木) 23:40:34
結婚25年、ジャガイモの皮剥き大嫌い。+2
-0
-
85. 匿名 2023/05/04(木) 23:41:05
面倒くさって思った+5
-1
-
86. 匿名 2023/05/04(木) 23:42:08
>>3
ここまでやるなら最初からポテサラ買うわ+69
-0
-
87. 匿名 2023/05/04(木) 23:42:29
コロッケにさー、マヨネーズかけて食べたらいいじゃん!+0
-0
-
88. 匿名 2023/05/04(木) 23:44:54
>>1
このままでも美味しそう。
うちの家族は好きだと思う。+6
-0
-
89. 匿名 2023/05/04(木) 23:45:41
>>44
頑張って作ったから写真を撮るしSNSに上げるのかもしれない+2
-0
-
90. 匿名 2023/05/04(木) 23:46:38
>>18
夫も子供もポテトサラダ大好きだけれど、そもそも自分が食べたいから、面倒でも作る。何なら、平日仕事休みの1人の昼ご飯の時に作って食べて、残りを夕食で家族に出す。
おいしい。+9
-0
-
91. 匿名 2023/05/04(木) 23:47:19
>>5
ジャガイモむくのめんどくさいよね+24
-0
-
92. 匿名 2023/05/04(木) 23:48:02
ポテトサラダにゆで卵入れるの⁉︎
入れなくても美味しいよ
+2
-1
-
93. 匿名 2023/05/04(木) 23:49:35
>>1
これは茹で卵と粉吹き芋という料理では?+14
-1
-
94. 匿名 2023/05/04(木) 23:50:17
>>18
このネタもはや懐かしいわ+9
-0
-
95. 匿名 2023/05/04(木) 23:51:07
長芋角切りしてベーコン入れてレンチンして
適当に潰してマヨと塩胡椒で味付けで
めちゃくちゃ美味しい+3
-0
-
96. 匿名 2023/05/04(木) 23:52:15
うち、実家でじゃがいも1cmくらいの輪切りゆでたのに
マヨネーズかけて食べるのが日常だったわ
けっこうおいしい
メインは豚肉やいて醤油かけるとかで
添え物でじゃがいもの輪切りのゆでたの+2
-0
-
97. 匿名 2023/05/04(木) 23:52:28
>>1
丁寧な暮らしね。+1
-0
-
98. 匿名 2023/05/04(木) 23:54:16
>>86
ポテサラって少しあればいいもんね。+6
-0
-
99. 匿名 2023/05/04(木) 23:56:15
じゃが芋もトマトみたいに
10秒位でぺろっと湯剥きできたらいいのにね。
それかバナナ風。+3
-0
-
100. 匿名 2023/05/04(木) 23:57:10
>>3
そうなのよ。
むしろここまでがめんどくさいんだよ。
混ぜる所なんて楽しいからむしろご褒美だわ。+92
-0
-
101. 匿名 2023/05/04(木) 23:57:59
>>3
キッチンまで行くのめんどくせー+16
-0
-
102. 匿名 2023/05/05(金) 00:00:42
>>1
なにこれ?ここまでやってあるなら最後まで作ればいいのに。
時間がかかって億劫なのは、「ここまで」なんだから。+46
-1
-
103. 匿名 2023/05/05(金) 00:01:06
>>5
じゃがいもの芽を取って茹でて皮剥いて卵茹でて殻剥くのが面倒です
混ぜる工程は別に+28
-0
-
104. 匿名 2023/05/05(金) 00:01:13
>>8
ジャガイモとマヨネーズの塊だし、ヘルシー要素無いよね。+56
-1
-
105. 匿名 2023/05/05(金) 00:03:53
>>50
わかる。元子役なだけあって自己顕示欲が強め+15
-0
-
106. 匿名 2023/05/05(金) 00:05:36
>>7
スーパーの惣菜コーナーで値引きシールが貼られるのをずっと待ってる爺いるよね。店員さん待ちで暇だったから他の客とトラブル起こしてみたんでしょ。迷惑千万。屈強な男性客相手には絶対攻撃しないチキンだよね笑。+11
-2
-
107. 匿名 2023/05/05(金) 00:06:17
>>53
レンジでチンできるゆで卵器あるよ!+11
-0
-
108. 匿名 2023/05/05(金) 00:10:53
ジャガイモって皮付きのままだとまずい?
もちろん芽は取るけど、皮剥くのやめたら色々楽になった。+3
-0
-
109. 匿名 2023/05/05(金) 00:14:07
>>1
これじゃがいも切ってるじゃん
加熱するのも皮を剥くのもめんどくさいのに、更に包丁まで出す必要があるなんて楽とはとても言えない+9
-0
-
110. 匿名 2023/05/05(金) 00:14:21
居酒屋でよく出て来るやつじゃん+3
-0
-
111. 匿名 2023/05/05(金) 00:15:13
長谷川あかりって元テレビ戦士だよね+2
-0
-
112. 匿名 2023/05/05(金) 00:17:08
>>108
むしろ皮付きのままのほうが良いのでは+2
-0
-
113. 匿名 2023/05/05(金) 00:18:53
>>43
妖怪ウォッチの主題歌のDream5のオーディションがあったときの、天てれメンバーだったんだね
思い出したよ懐かしい+6
-0
-
114. 匿名 2023/05/05(金) 00:20:52
トマト切っただけのサラダでOK+4
-0
-
115. 匿名 2023/05/05(金) 00:21:03
じゃがいもの皮剥くのだけがめんどくさい
卵は割ってレンチンして作るよ じゃがいももレンチン+3
-0
-
116. 匿名 2023/05/05(金) 00:23:44
>>9
私はめんどいからむかない、茹でるのもだるいからレンチン、ゆで卵だけは泣く泣く茹でてる、時々一緒にじゃがいもも茹でてる。+4
-1
-
117. 匿名 2023/05/05(金) 00:30:29
口の中で混ぜてマヨで流せば良いんですわ+2
-0
-
118. 匿名 2023/05/05(金) 00:38:57
私卵もじゃがいももにんじんも一気に圧力鍋で蒸しちゃう
これだけでポテサラめちゃ楽になったよ+1
-1
-
119. 匿名 2023/05/05(金) 00:43:10
>>78
ウーバーがあるじゃない+2
-0
-
120. 匿名 2023/05/05(金) 00:45:36
>>7
その爺は今頃元気かのう。生きとるんじゃろうか。+11
-1
-
121. 匿名 2023/05/05(金) 00:50:27
>>31
そんなことはないんじゃない?少なくともウチは普通のシステムキッチン仕様だよ。
+1
-0
-
122. 匿名 2023/05/05(金) 00:57:26
>>3
ここまでするならボールで混ぜ混ぜやるわよ・・・。
むしろ卵使いすぎで出来ねーわ。+34
-0
-
123. 匿名 2023/05/05(金) 01:08:25
居酒屋でまさにこういう、自分で混ぜるタイプのポテサラ食べたわ
もうちょい具は入ってたけど、潰し具合でお好みの食感になるから寧ろ良かった+2
-0
-
124. 匿名 2023/05/05(金) 01:11:15
>>69
これからの季節のお弁当にポテサラは危険すぎる
+8
-0
-
125. 匿名 2023/05/05(金) 01:20:29
>>37
それすらめんどいので、溶き卵をチンして(これなら爆発しない)具材・マヨと混ぜてるw+1
-0
-
126. 匿名 2023/05/05(金) 01:39:43
22歳で結婚して引退してそれから短大→大学で管理栄養士になったんだ
そんなに売れる要素なさそうって気づきそうだけど18歳からなにやってたんだろ+2
-0
-
127. 匿名 2023/05/05(金) 03:24:48
>>8
我が家はじゃがいも1個にほぼ同じ量のきゅうりと玉ねぎを入れるからサラダ感満載
人参もたまに入れてハム。かなりのサラダ感でてる。+5
-5
-
128. 匿名 2023/05/05(金) 03:45:50
>>48
串カツ田中とか。+0
-0
-
129. 匿名 2023/05/05(金) 03:55:29
>>53
うずら卵の水煮で代用してます+2
-0
-
130. 匿名 2023/05/05(金) 04:15:08
>>1
ここまでやったなら最後まで作るかな。まぁ人によって面倒な工程は違うのかも知れないけど、「やっとここまで来たぁ」っていう達成感を込めてマッシャーでズブズブ行くよ。+5
-0
-
131. 匿名 2023/05/05(金) 05:31:16
>>3
分かる。これやるなら普通に作るのと変わらんわ+8
-0
-
132. 匿名 2023/05/05(金) 05:32:33
>>3
そうそうれ茹でイモと茹で卵用意したなら、最後までおいしいの作るわ
ポテサラはそれが面倒なんだよね
そこまでしたら混ぜるだけやん
+11
-0
-
133. 匿名 2023/05/05(金) 05:52:10
>>31
アホなマウントとってるのおw+2
-0
-
134. 匿名 2023/05/05(金) 05:57:14
最近はマッシュポテトの粉で作ってる
皮むいてらんない+2
-0
-
135. 匿名 2023/05/05(金) 06:15:28
>>50
めちゃくちゃ分かる。
レシピで有名になったけど、元々は服好きな人と繋がるアカウントっぽいから、今後アカウントを使い分けしてくれないかな?と思ってる。+7
-0
-
136. 匿名 2023/05/05(金) 06:25:04
>>27
家族から不評だと思うわ
えーっ、自分でやるのー?って言われるだけ+4
-0
-
137. 匿名 2023/05/05(金) 06:26:29
>>134
あれラクなのよね。子どもが作りたがってやってくれる。+2
-0
-
138. 匿名 2023/05/05(金) 06:27:21
>>102
仰るとおりw+8
-0
-
139. 匿名 2023/05/05(金) 06:28:27
>>58
これはいいかも+1
-0
-
140. 匿名 2023/05/05(金) 06:41:13
>>104
マヨネーズはお酢と完全食品の卵だからヘルシー+2
-1
-
141. 匿名 2023/05/05(金) 06:53:07
>>1
今の時期新じゃが安いから芽だけ取ってレンチンして皮ごと潰して塩コショウマヨネーズだけで充分だよ。+5
-0
-
142. 匿名 2023/05/05(金) 06:55:26
まず、じゃがいも茹でるのもゆで卵作るのも面倒
+1
-0
-
143. 匿名 2023/05/05(金) 07:15:16
>>3
ジャガイモ剝いてゆでるのめんどい+8
-0
-
144. 匿名 2023/05/05(金) 07:15:53
>>31
コンロがあれば立派なキッチンやで・・・
料理とは何か?
創意工夫である。+2
-0
-
145. 匿名 2023/05/05(金) 07:19:23
>>1
卵は卵サラダになってるやつ買ってくるか、もみもみするやつでOKだけど、じゃがいもだよじゃがいも❗
洗って皮剥いて水にさらしてアク取って切って茹でて…冷凍も出来ないし❗+2
-0
-
146. 匿名 2023/05/05(金) 07:22:28
>>17
フライドポテトチンしよ+0
-0
-
147. 匿名 2023/05/05(金) 07:48:19
>>1
こんな感じでポテサラ出してくるオシャレ居酒屋あるね。+1
-0
-
148. 匿名 2023/05/05(金) 07:48:31
新じゃがを、皮のまま袋でチンしてその中にマヨ入れて終わりや+0
-0
-
149. 匿名 2023/05/05(金) 07:50:58
>>78
生きるのも面倒くさい!!+2
-0
-
150. 匿名 2023/05/05(金) 07:59:39
私ジャガイモは業務スーパーの里芋サイズの皮剥き冷凍のしか買わないわ、あれ切らずに焼、煮、揚、何にでも使えるからホント便利、ベルギー産かホクレンのがお気に入り
他にカルビーのマッシュポテトを備蓄品としてストックしてるから定期的にポテサラ、コロッケで消費
よっぽど新じゃがの季節で安くないと生じゃがいもとか買わなくなった、皮剥きとか面倒くさー+0
-0
-
151. 匿名 2023/05/05(金) 08:01:05
>>3
まず、茹でる事
さらに
じゃがいも皮むくの
卵殻剥くの
これが面倒なんだ、と何度言えば...+22
-1
-
152. 匿名 2023/05/05(金) 08:07:11
>>134
私も
生ジャガイモってポテサラにしようと茹でたら、なんかこの芋はポテサラのポテンシャルじゃない、、、って事が結構ある
その点、大手メーカーのマッシュ粉は品質安定しててマヨ無し塩胡椒だけでも食べられるくらい美味しいのよね+2
-0
-
153. 匿名 2023/05/05(金) 08:10:08
マッシュすることではなく、ジャガイモの皮を剥くことと、卵のためにお湯わかして殻を剥くことがめんどくさいの
つまり皮むいたジャガイモと殻むいた卵さえ用意してくれたら作るわ+3
-0
-
154. 匿名 2023/05/05(金) 08:17:25
>>3
「新時代」って居酒屋の「面倒くさいポテサラ」の元祖はここかw+6
-0
-
155. 匿名 2023/05/05(金) 08:23:50
私は皮に切れ目を入れたジャガイモをレンチンして、冷水に浸してからプリッて皮剥く方法を覚えたから、だいぶ楽。
卵が面倒だからコンビニの味玉買って来て投入。
ゆで卵もレンチンでプリッて剥けたらなぁ。+2
-0
-
156. 匿名 2023/05/05(金) 08:26:01
串かつ田中でこんなの見たことある(すり鉢でお客様自身がお好みの硬さに潰す感じで)+1
-0
-
157. 匿名 2023/05/05(金) 08:28:09
>>20
アイラップとかに卵割ってモミモミしてレンチンして更にモミモミしてゆで卵ってことにしてる。
手抜きだけど、口に入れば一緒さ。+7
-0
-
158. 匿名 2023/05/05(金) 09:04:05
ここまでしたら逆にもうちゃんと作って出すわ+1
-0
-
159. 匿名 2023/05/05(金) 09:16:12
>>73
よこ
私もこれに似てるの持っています!
めちゃくちゃ便利ですよね!殻に関しては剥きにくいと思ったことがないくらい剥きやすいです!+3
-0
-
160. 匿名 2023/05/05(金) 09:33:47
>>69
東邦ガスの料理教室で、ポテサラは一番菌が繁殖しやすくて、食中毒になるから、絶対にお弁当に入れないで下さいって言われたよ+1
-0
-
161. 匿名 2023/05/05(金) 09:40:53
ここまで準備したなら一つのボウルで潰せば?って思った+1
-0
-
162. 匿名 2023/05/05(金) 09:41:23
>>3
芋の皮を剥いてレンチンor茹でて
卵茹でて殻剥く
これをやる元気があるならポテサラ作れる+8
-0
-
163. 匿名 2023/05/05(金) 09:42:52
ここまできたらあとは潰すだけだねw+0
-0
-
164. 匿名 2023/05/05(金) 10:09:18
じゃがりこにお湯入れてしばらくほっとくとふやけて、混ぜるとマッシュポテト状になる
それにマヨネーズとめんどくさくない具を入れるんじゃダメかな+1
-0
-
165. 匿名 2023/05/05(金) 10:14:13
>>5ここまでするならボールの中で混ぜこぜにするわ。小さい皿とフォークを人数分出すのが面倒いし、小さい皿でチマチマ潰す方が面倒臭い。
+9
-0
-
166. 匿名 2023/05/05(金) 10:20:21
+0
-0
-
167. 匿名 2023/05/05(金) 10:28:26
>>159
書き方紛らわしかったかもしれません!
ヘルシオが殻剥きにくいので私はこの器具使う事が多いです、つるつるっと剥けますよね!^^+2
-0
-
168. 匿名 2023/05/05(金) 10:41:02
ポテトサラダではないけど、ちがう料理としてはありで。どやっていうほどのものでは。。+2
-0
-
169. 匿名 2023/05/05(金) 11:00:30
ポテサラってメインにならんのに手間がめっちゃかかるんよね〜
安いお値段で売ってくれて本当ありがたい。+0
-0
-
170. 匿名 2023/05/05(金) 11:15:20
>>36
それ!各材料を個々に何種類も茹でたり切ったり。。+2
-0
-
171. 匿名 2023/05/05(金) 11:20:39
>>166
これ常備してるよ
すごく便利だよね+0
-0
-
172. 匿名 2023/05/05(金) 11:26:05
>>170
私は皮剥き~切るが面倒だな
最近は○○ラップでチンよ+0
-0
-
173. 匿名 2023/05/05(金) 11:44:00
>>18
はいはい
ママに作ってもらいましょうね+2
-0
-
174. 匿名 2023/05/05(金) 11:50:16
>>53
器に沿ってラップをひいて、その上に卵割って入れる。
爆発しないように卵に穴を開けて水を数滴かける。
で、上からラップをかけて、レンジで1分〜1分20秒ぐらいちん。
ゆで卵と言うより、目玉焼き風蒸し卵みたいになるけど、どうせ潰すだけだから問題ない。
これなら短時間で出来る。
ちなみに初めに器に沿ってラップをひくのは、器を洗う時に楽するためです。
+1
-1
-
175. 匿名 2023/05/05(金) 12:15:35
もう卵も高くて卵を卵じゃなくする料理が贅沢だわ。そのまま食べたい!+1
-0
-
176. 匿名 2023/05/05(金) 12:24:51
>>50
見た目が苦手だからブロックしてる+2
-0
-
177. 匿名 2023/05/05(金) 12:54:06
>>53
ゆで卵はケトルにポイっと入れて
沸かして10分放置で食べてる
すんごい楽
不思議と剥きやすい
諸々保証できないけど
+1
-2
-
178. 匿名 2023/05/05(金) 13:08:06
長谷川あかりさんのレシピ好きでよく作ってる
簡単でヘルシーで美味しいものばかり+3
-1
-
179. 匿名 2023/05/05(金) 13:28:04
>>14
突然の高見沢さん+2
-0
-
180. 匿名 2023/05/05(金) 14:30:07
>>48
これは串カツ田中だね。おかわりし放題のキャベツにちびちび乗せて食べたらいいつまみにはなるよ+3
-0
-
181. 匿名 2023/05/05(金) 16:34:57
>>1
料理に疲れたときにポテサラなんか作ろうと思わんしこれの何が手抜きなんか分からん
皮剥いてゆで卵作って…ってこれ普通のポテサラと手間大して変わらん+3
-0
-
182. 匿名 2023/05/05(金) 17:08:15
>>1
いいかも
ゆで卵もどうせ潰すんだから黄身が偏っててもいいし、茹でながら、じゃがいもを剥いて(無論ピーラーで)、ある程度細かく切ってからシリコンスチーマーに入れてレンジで加熱すれば同時くらいに出来上がるんじゃない?
レンジ待ちの6分でハムを切って、他のメニューに取り掛かる
何ならゆで卵も、お椀にわずかな水入れて卵割り入れてレンジ加熱したらいいかもね
+2
-0
-
183. 匿名 2023/05/05(金) 17:56:29
じゃがりこをお湯でふやかすやり方かと思った+0
-0
-
184. 匿名 2023/05/05(金) 18:05:07
>>103
むしろようやく来た仕上げの工程で、自分好みに仕上げる楽しみ。潰し具合や具材や調味料のアレンジなどなど。+1
-0
-
185. 匿名 2023/05/05(金) 18:21:32
>>74
ホントこれ!!
嫌いな家事、No. 1と言っても過言じゃないぐらいめんどう!特に男爵ね!笑+1
-0
-
186. 匿名 2023/05/05(金) 18:58:20
なんやかんやで、レンチンじゃなくて鍋でじゃがいも茹でて蓋でお湯切る。
フォークじゃなくてマッシャーで潰したら熱いうちにコンソメ少々、粉チーズ、黒胡椒、マヨネーズ、コンデンスミルク少々を混ぜ混ぜ。
具はあるもの。
今日は白だしと醤油と砂糖少々、マヨネーズ、味玉、ハム、揚げ玉で和風ポテサラ作りました。
終わった後の鍋はゴムベラですぃーっとすれば洗うの楽です。
+0
-0
-
187. 匿名 2023/05/05(金) 20:01:55
>>1
ハナマサとかOKで1kg400円でポテトサラダ売ってるのになぁ+0
-0
-
188. 匿名 2023/05/05(金) 21:02:19
>>17
鍋洗わないといけないし、マヨネーズで油っぽいボールやフォークも嫌。+0
-0
-
189. 匿名 2023/05/05(金) 21:04:04
>>82
58です、教えてくれてありがとう!
今度作ってみます。楽しみ♪+0
-0
-
190. 匿名 2023/05/05(金) 22:52:52
テレビでこんなメニュー出てたな
+0
-0
-
191. 匿名 2023/05/07(日) 09:21:28
>>1
>それぞれのお皿で、それぞれの好きな具合に混ぜて食べる
洗い物が増えて困るわ💢
+0
-0
-
192. 匿名 2023/05/11(木) 03:08:41
最近は業務スーパーのポテサラ買ってきてハムとか卵とか野菜混ぜてるわ。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
幼少期は子役として活躍し、結婚を機に管理栄養士の道へと進んだ長谷川あかりさん。