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1. 匿名 2023/04/30(日) 23:25:30
3人家族ですが料理や片付けが苦手で、自炊がなかなか続きません。
仕事がある平日の昼食はコンビニで買ってしまいますし、仕事で疲れている日や週末はつい外食してしまいます。
皆さんの自炊を継続するコツを教えてください。+29
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2. 匿名 2023/04/30(日) 23:26:06
+15
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3. 匿名 2023/04/30(日) 23:26:43
貧乏だから自炊なだけよ+95
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4. 匿名 2023/04/30(日) 23:26:46
自炊ばかりになって貯金が増えるのを見たら継続できたよ+47
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5. 匿名 2023/04/30(日) 23:27:06
金を貯める、その一心である+28
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6. 匿名 2023/04/30(日) 23:27:14
コンビニは高くつくのでご飯は冷凍でどうしても無理なら冷凍食品をストックしておく。+6
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7. 匿名 2023/04/30(日) 23:27:58
>>1
逆に時々休むこと
長年主婦やってるけど、一週間まるまる自炊だけで完了した日ないかも+70
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8. 匿名 2023/04/30(日) 23:28:07
出典:www.ssnp.co.jp+2
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9. 匿名 2023/04/30(日) 23:28:40
>>1
仕事をしているのだから基本今のままで良いと思う。無洗米を使う、カット野菜を使うとかしているだろうし。+26
-1
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10. 匿名 2023/04/30(日) 23:29:12
>>1
同居していてなかなか外食に行けない等理由がない限り、料理が趣味で生きがいになってる人とかじゃないとなかなか続かない気がする。+26
-1
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11. 匿名 2023/04/30(日) 23:29:18
>>1
基本的に料理が好きなだけです。
市販のより手作りの方が経済的(我が家は中学生と高校生の子供が3人)だし美味しいし。
+20
-0
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12. 匿名 2023/04/30(日) 23:31:06
なんとか平日だけは作るかな
親子丼とか簡単なもので、汁物は2日分作ってる
+15
-0
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13. 匿名 2023/04/30(日) 23:31:23
そうやってコンビニにしたり外食したりする事によって自炊を継続できるのよ。息抜き大切よ。+51
-0
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14. 匿名 2023/04/30(日) 23:31:38
+10
-0
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15. 匿名 2023/04/30(日) 23:32:50
冷奴定食ばかりだよ+42
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16. 匿名 2023/04/30(日) 23:33:16
どうしても外食とかコンビニ、出来合いのご飯が食べたくない期間がある。
しかも頻繁に長く。
だから基本自炊。
疲れてどうしようもない時はお茶漬けとかで済ます。+20
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17. 匿名 2023/04/30(日) 23:33:35
>>1
家族のためなら頑張れる+0
-6
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18. 匿名 2023/04/30(日) 23:33:44
リメイク出来るものを多めに作る
1日目 ミートパスタ
2日目 ミートソースをかけてオムライス
3日目 オムライスを作る時に多めに切った鶏肉とたまねぎと人参プラス新しくじゃがいもだけ切ったのを(もしくは前日に一緒に切っておく)使ってシチュー
4日目 シチューを使ってドリア
とか、なんとなく次の日にも使い回し出来そうな物を永遠と作ってく感じ
そしたら、献立考える時も前の日のアレがあるからリメイクしてコレを作ろうってなるよー+18
-1
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19. 匿名 2023/04/30(日) 23:34:37
>>1
冷凍しておくと楽だよね
味噌汁の具は
切って種類別にジップロックに入れておくとか
次の日のメニューを決めておいて
その日に使う野菜とかぶるものは
明日用に切っておくとかね
それだけでも楽だよね+12
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20. 匿名 2023/04/30(日) 23:35:03
>>1
とりあえずご飯を炊くのを習慣にしたらどうでしょう?
ご飯さえあればおかずはなんだっていいし。
パスタ茹でたらソースはレトルトでもいいし。
週末は余裕あるなら外食でもいいんじゃないかなぁ。+21
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21. 匿名 2023/04/30(日) 23:35:12
アレルギーだらけで外食はほぼしない一人暮らし
でも、頑張らないし手も抜く
とにかくやりたくない日は手を抜く
今夜は面倒だからお肉とズッキーニ焼いただけだよ
+24
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22. 匿名 2023/04/30(日) 23:35:27
>>1
料理が好きなので全く苦にならないかも
+4
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23. 匿名 2023/04/30(日) 23:35:52
とにかくご飯を炊いて冷凍しておくこと
冷凍うどんかゆでうどんもあるといい(茹でるハードルが高いから乾麺は向いてない)
レトルトのレンチンで食べられるカレーとかパスタソースも買っとく
しんどい日はとにかくこういうものでしのぐ
食器も使い捨てのやつで楽するくらい無理しないのが継続のコツ+21
-1
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24. 匿名 2023/04/30(日) 23:36:43
もう、ええやん
気持ちが回復したら
自然とできるし
+12
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25. 匿名 2023/04/30(日) 23:37:43
料理あんまり好きじゃないけど外食やテイクアウトすると経済的に結構痛いから仕方なく…。世界の料理、お店やゲームの中の料理再現、ズボラレシピ、電子レンジ縛り料理、みたいな感じで遊び感覚で作ってモチベ維持してます。+4
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26. 匿名 2023/04/30(日) 23:40:57
疲れた時用に念のため冷凍食品をストックしたりして、騙し騙しやってます+7
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27. 匿名 2023/04/30(日) 23:43:41
単にお金がないし、自分で作る簡単適当料理が美味しいから続いてるよ。食べることが趣味なのもある。
+7
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28. 匿名 2023/04/30(日) 23:49:30
>>1
外食は息抜きとレパートリー増やすのを兼ねてお店を選ぶ+3
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29. 匿名 2023/04/30(日) 23:50:46
疲れた時は惣菜だって良いじゃん。
子どもが生まれたら栄養バランスが気になりはするので、カットして冷凍していた野菜で味噌汁やスープを作ったり(冷凍のまま入れちゃう!)、ブロッコリーや人参、ピーマンを電子レンジ専用の蒸し器に入れて温野菜にしたりはする。(マヨネーズやドレッシングで和えるだけ)
惣菜はコロッケとか、ハンバーグとか。チンして出すだけ!+8
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30. 匿名 2023/04/30(日) 23:53:33
豚バラ薄切り百グラム程度を5センチ長さに切ってフライパンに広げ火をつける。
脂が出てカリッとしてきたら裏返し少ししてからモヤシ一袋を入れる。その他冷蔵庫に余ってる野菜があったら適当に入れる。小松菜とか美味しい。暫く炒めて塩コショウ醤油少しで味付け。終わり。
それと冷奴やちくわキュウリ等付け合わせる。全部で調理時間7分くらいかな。
お子さん居るなら卵もあると良いね。
+6
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31. 匿名 2023/04/30(日) 23:59:29
ミールキットを定期で契約したら?
実家で使っていたけど、自分で献立考えなくて良いし、買い物しなくて良いので楽。
ピンとくるものがない日は飛ばせるし、気が向いたら具材追加してアレンジしたり。
家でもやりたいけど、共働きで日中いないし、オートロックで玄関前にも置いてもらえないので諦めた。+4
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32. 匿名 2023/04/30(日) 23:59:47
レンジを上手く活用すると時短できるし洗い物も減る。野菜は基本レンチンしてるよ焼いたり煮たりするより栄養価高いまま接種できるからオヌヌメ+2
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33. 匿名 2023/05/01(月) 00:06:29
料理大好きだから、しないと逆にイライラ。あ、一つ言えるのは買った惣菜より出来立てホヤホヤのが100倍美味しいってことぐらい+8
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34. 匿名 2023/05/01(月) 00:09:04
>>1
買ったもの殆ど無駄にしてるとかでなければ、君はそれだけで偉いよ
トピズレごめん+13
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35. 匿名 2023/05/01(月) 00:11:42
同じものが続いても平気かどうかも大きい気がする。
私は3〜4日くらい続いても割と平気なので、一度仕込んでその都度あたためるだけとかで同じものを食べるよ。
実質まともに調理してるのは週に2回とかで済む。
毎日作る気力はないけど、健康のために自炊したいのでこれで落ち着いた+8
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36. 匿名 2023/05/01(月) 00:18:24
>>1
うちの父親は朝限定でやってるけど、
兄がいるとちゃんと作るけど居ないとあまり作らない(昼、夜は個人で用意して食べてる)
台所使うと機嫌悪くされるから夜は食べてない
どうしても食べたくなった時のために、
クラッカー常備してる+4
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37. 匿名 2023/05/01(月) 00:20:52
>>6
こっちもプロだから、すぐわかるんやで。
小巻やろ、どうせ。+10
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38. 匿名 2023/05/01(月) 00:26:23
豚汁、カレー、コンソメスープ
が栄養要員のスタメン。
納豆か豆腐か焼き魚
卵(茹でておく)トマト、アボカド
鶏ももで照り焼き、ひき肉でそぼろ
とか組み合わせればイケる。
作ってない人が皿洗い当番で。+1
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39. 匿名 2023/05/01(月) 00:29:09
一人だから多少食べる時間が遅くなっても文句言う人いないから気ままに作ってるよ。好きな物作れるし。+2
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40. 匿名 2023/05/01(月) 00:40:27
こういう献立アプリ使ってキッチンで頭を使わないようにしています
(画像は借り物)
+2
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41. 匿名 2023/05/01(月) 00:53:04
>>1
コンビニも外食もスーパーのお惣菜も高い割に美味しくないから
自炊するだけ
あと自分が食べたいと思うものを作るようにしてる
お皿をワンプレートにしたら片付けは便利+7
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42. 匿名 2023/05/01(月) 01:26:01
料理は基本嫌い。でも節約は好きなのかな、ケチなのかな。だから惣菜は買わないし、外食もしない。
料理は簡単なものだけ!凝ったものは作らない(笑)
切り身焼くだけ!肉野菜炒め!豆腐、卵とじ、サラダが良くお出ましする。
+4
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43. 匿名 2023/05/01(月) 01:48:21
>>1
技術というより習慣化よ。ダイエットと同じ。
最初は平日の昼食はテイクアウトとか、月に2回は週末外食とか、確実で守れる範囲でルールを決めて習慣化して、慣れてきたら自炊の日を増やしていけばいい。+4
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44. 匿名 2023/05/01(月) 01:55:02
スクレーパー&泡スプレー
皿洗いの抵抗へった。キッチンスクレーパーで汚れこそげ落とし&泡スプレーでスピーディー+2
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45. 匿名 2023/05/01(月) 03:32:17
>>1
主はお母さんの立場?
子どもの立場じゃないならやろうよ、ご飯作るのは親の仕事でしょ。
子どもが宿題やらなかったら怒るでしょ?「今はネットで何でも答え出るし、計算は計算機がするからいーじゃん!」て言われても怒るでしょ?
なのにあなたが「今は外食でもUberでも何でも頼めるからいーじゃん!」で済ますのはおかしくない?
わたし、シンママ子ども2人フルタイム勤務だけど毎食普通に作ってるわ。わたしより緩い環境にいるだろうに怠けて許されてるのすごいね。+2
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46. 匿名 2023/05/01(月) 06:17:43
仕事してたら無理じゃない?+0
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47. 匿名 2023/05/01(月) 06:38:45
>>4
自炊するより、スーパーの半額お惣菜のほうが安くて
料理好きだけどコスパの問題でお惣菜買ってる+5
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48. 匿名 2023/05/01(月) 06:39:25
献立を固定しちゃうのがいいよ。
月曜(生姜焼き、ほうれん草の胡麻和え、味噌汁)
火曜(焼き魚、牛蒡のしぐれ煮、味噌汁)
水曜(鶏肉の照焼き、サラダ、スープ)
木曜(煮魚、金平牛蒡、葉物おひたし)
金曜(カレーの日)
土曜日(青椒肉絲、もやし人参のナムル、冷奴)
日曜(外食)
とか、とにかく自分が作れるレシピを洗い出して定食化しちゃう。何買おう、何作ろうって考えるのはけっこう辛いから。副菜も毎日違う物じゃなくてもきんぴらや青菜胡麻和えとか切干大根煮物とか作り置きしておいてもいいし。冷奴のバリエーション増やしてもいいし冷やしトマトとか単品で出してもいいし。スーパーに行って今日は豚肉の日だったけど刺身が安ければ変更したっていいし。とにかく献立が面倒なのよ。+1
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49. 匿名 2023/05/01(月) 06:51:41
お弁当もレシピ固定でいいと思う。
卵焼き、ミニトマト、ブロッコリーは固定してメインは冷凍食品に頼るとか。卵焼きもミニトマトも面倒なら、金曜はオムライス弁当の日とか土曜は焼きそば弁当の日とかにして、週一回はコンビニ弁当の日にする+1
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50. 匿名 2023/05/01(月) 06:59:03
ご飯冷凍
ロメインレタスやキャベツとかプチトマトみたいなちぎってのせるだけのサラダと、味付け肉や干物の魚みたいな焼くだけのメイン
味噌汁は2日分まとめて作るか作らないか+2
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51. 匿名 2023/05/01(月) 07:05:25
日曜は夕飯以外手抜き。朝は肉まん食べて、昼は市販のミートソースでスパゲッティを食べる。昼近くまで寝て朝昼兼用の牛丼を食べたりしてる。+2
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52. 匿名 2023/05/01(月) 07:10:42
作るのしんどくなる時は、ご飯だけ炊いて惣菜買ってきて、インスタントの味噌汁つけるーくらいはする。
コンビニ弁当とか外食は極力しない。
昔はワンコインで済んだけど、今はそうじゃないから一食あたりの金額が高くつく。+4
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53. 匿名 2023/05/01(月) 07:32:06
>>1
とにかく買い物を済ませておくこと
必ず買い出しの日を作る
材料さえあれば、コンビニ行くより、外食するより楽なんだって思えてくる
料理でいちばん大変なのは買い物だよ
重労働の買い物をしたあとに調理するから大変ってなっちゃうわけで+11
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54. 匿名 2023/05/01(月) 07:36:04
解凍するためのレンジは高機能のものを用意する
材料を解凍する時にうまくいかないと、それだけで萎えるから、自動でそこはコントロールしてくれるようなのがいい
下味付けた肉をとか野菜とかをオーブンに放り込んで、お風呂入ってる間に焼き上げるとかも便利だから、オーブン機能もおすすめ
煮物などの調理機能に関してはそんなに重視しなくてもいいと思う+2
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55. 匿名 2023/05/01(月) 08:34:06
>>1
自炊でボトルネックになっていることを改善することかな
洗い物がめんどくさいタイプは食洗機導入
買い物がだるいけど材料さえあれば作れる人なら一度ネットスーパーで買ってみる
帰宅後に料理の時間がないならひとまずご飯とかの主食だけ冷凍で用意してあとは市販にたよる+4
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56. 匿名 2023/05/01(月) 08:45:18
>>1
とりあえず具沢山味噌汁があると自炊した感アップするよ
うちではいつも具沢山豚汁用意してる
長ネギ、きのこ、小松菜、豚肉の味噌汁が多いな
全部ハサミで切れる材料ですw
味噌汁飲んどきゃあとは買った弁当でも納豆ご飯でもなんでもいいよ、健康でいられる+4
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57. 匿名 2023/05/01(月) 09:01:43
>>6
TOKYO MXで放送中だっけ?+1
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58. 匿名 2023/05/01(月) 09:15:19
>>15
自分1人なら毎日これでもOKだけど‥3人となるとそうも出来ないね‥。+5
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59. 匿名 2023/05/01(月) 09:41:26
>>6
良い服着てる。
日本製はやっぱり良いなって思うわ。+1
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60. 匿名 2023/05/01(月) 10:07:33
>>1
仕事しながらなんだから無理しないでいいよ
でも強いていうなら自炊のほうが身体にいいよ+3
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61. 匿名 2023/05/01(月) 10:11:49
>>1
食に執着が無いんじゃない?
私はコンビニ飯が勿体無いからおにぎり🍙握るタイプだけど、手間よりお金タイプなら今のままでいいのでは?
+1
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62. 匿名 2023/05/01(月) 12:04:44
買い物と片付けが嫌いだから、
切れちゃう冷凍の機能がついてる冷蔵庫でまとめ買い、食洗機導入で調理器具まで全部洗浄
これでだいぶ楽になった
あとはすでに味のついてるお肉を買って、めんどうな日は焼くだけで完成するようにしたりとか
あとはもう、節約もだし、外食は飽きるし、コンビニは美味しくないし…っていう気持ちでなんとか+2
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63. 匿名 2023/05/01(月) 12:42:51
>>1
ごはんを多めに炊いて冷凍ストックが常にあります。あとは野菜を切って冷凍してます。肉とか魚も味付けして冷凍まで出来ればなお後が楽だけど、そこまではめんどくさくて基本、ご飯と野菜をちょっと多めに買って切って冷凍してます。チンするだけのハンバーグとか魚を常備して、それと冷凍野菜でお味噌汁とか。
ごはん作りってずーっと続くんだもの。今みたいに休みの日は外食したりお昼は買ったり、休みながらで良いと思う。
+0
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64. 匿名 2023/05/01(月) 14:06:22
>>6
そのドラマ、今日の夕方からBS松竹東急で放送始まるらしいよ。+1
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65. 匿名 2023/05/02(火) 00:26:46
アレルギーがあったり、外ごはんだとあまり野菜を食べられないプラス高くて少ないから、自炊の方がよいと思うだけ。
食べ物を選ばない元気な体とお金がある人は好きにされたらよいのでは。+0
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