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熱した鉄球を油に入れるとどうなる? 町工場が出題する“なぞなぞ”、ガチ謎すぎて話題に

65コメント2023/04/29(土) 13:00

  • 1. 匿名 2023/04/28(金) 22:35:27 

    ※一部抜粋
    熱した鉄球を油に入れるとどうなる? 町工場が出題する“なぞなぞ”、ガチ謎すぎて話題に – Sirabee
    熱した鉄球を油に入れるとどうなる? 町工場が出題する“なぞなぞ”、ガチ謎すぎて話題に – Sirabeesirabee.com

    大阪染織機械の投稿するなぞなぞツイートがネット上で話題。なんでこの投稿をしたのか、同社を取材すると…。


    「突然ですが問題! 1000℃鉄球をキャノーラ油に入れるとどうなったでしょうか?」と理系男子でも数十秒考え込んでしまうようなクイズを出題した大阪染織機械公式アカウント。

    「①ガラスコップが破裂する ②1000℃鉄球の温度を下げる ③キャノーラ油が燃え続ける」

    27日の投稿ではその実験結果動画と共に答え合わせ。油の入ったコップに真っ赤な鉄球を投下すると、最初は煙と泡を上げるものの、みるみるその熱を下げていき数秒後に鉄球は黒い色に戻った。へぇ、こうなっちゃうんだぁ。

    過去にも熱した鉄球を竹の上に乗せるだけという「誰もやらない実験」動画にして投稿している大阪染織機械。同社に電話して取材すると、「弊社も結果がどうなるかわからず実験しています」という意外すぎるコメントが担当者から返ってきた。

    「実験しても科学的追究は一切しないんです(笑)。うちはただの町工場。工場が広いので、その場所を使って何か面白い動画…(略)を作ってみたいと思って…」とキュートすぎる返答をしてくれた。

    +260

    -4

  • 2. 匿名 2023/04/28(金) 22:36:26 

    本日クソトピ多いわ

    +11

    -76

  • 3. 匿名 2023/04/28(金) 22:36:26 

    知ってたわ

    +5

    -41

  • 4. 匿名 2023/04/28(金) 22:36:30 

    そういうの好きよ。

    +295

    -3

  • 5. 匿名 2023/04/28(金) 22:36:32 

    遊び心のある会社なんだね

    +262

    -3

  • 6. 匿名 2023/04/28(金) 22:36:39 

    科学的追及はしないところも含めて面白い

    +296

    -3

  • 7. 匿名 2023/04/28(金) 22:36:40 

    熱した鉄って油で冷やすものだと思ってた

    +13

    -11

  • 8. 匿名 2023/04/28(金) 22:37:12 

    楽しそうな会社だね!

    +52

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  • 9. 匿名 2023/04/28(金) 22:37:22 

    +2

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  • 10. 匿名 2023/04/28(金) 22:37:41 

    色々試すのは楽しいね

    +39

    -1

  • 11. 匿名 2023/04/28(金) 22:39:23 

    結果分からずに実験してるのかwすごいw
    工場が広いっていうし、安全対策はちゃんととりながらの実験だよね

    +188

    -0

  • 12. 匿名 2023/04/28(金) 22:40:11 

    >>7
    どう生きてきたらそんなイメージが付くの?
    生まれてこのかた熱した鉄を冷やしたいシーンになったことがない

    +75

    -13

  • 13. 匿名 2023/04/28(金) 22:40:19 

    >>2
    と言うか興味湧かない

    +6

    -15

  • 14. 匿名 2023/04/28(金) 22:40:28 

    >過去にも熱した鉄球を竹の上に乗せるだけという「誰もやらない実験」動画

    誰もやらない実験だけど、逆に言えば柔軟な発想というか。頭の柔らかい小学生男子が思いつきそうな実験内容で、興味をそそられるわ

    +103

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/28(金) 22:42:39 

    >>12
    横だけど工業製品の製作工程とかでたまにない?

    +28

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  • 16. 匿名 2023/04/28(金) 22:43:19 

    その昔、熱した石を水に入れて瞬間的にグラグラと湧いたお湯の中でタコを茹でる料理を見たことがあるけど、鉄は冷めるのが早いからあんな風にはならないのかな

    +6

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  • 17. 匿名 2023/04/28(金) 22:44:32 

    >>12
    冷やしたいと思った事はないけど、鉄は熱いうちに打てって言うように、熱した鉄を急速で冷やすと強度が増すから、それはものすごく重要な工程だよね。油で冷やすとは思ってなかったけども

    +16

    -5

  • 18. 匿名 2023/04/28(金) 22:45:48 

    爆発とか事故だけ気をつけて下さい

    +70

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  • 19. 匿名 2023/04/28(金) 22:45:55 

    >>17
    自己レス
    「鉄は熱いうちに打てって言うように」は変な言い回しだったわ

    +9

    -2

  • 20. 匿名 2023/04/28(金) 22:48:15 

    油が熱くなるわけじゃないんだね
    その油でポテトとか揚げられるのかなーって思ったのに

    +48

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  • 21. 匿名 2023/04/28(金) 22:48:51 

    >>12
    よく焼入れ焼戻しの時に油に入れるよね

    +30

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  • 22. 匿名 2023/04/28(金) 22:50:07 

    >>21
    へぇそうなんだ!

    +18

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  • 23. 匿名 2023/04/28(金) 22:50:09 

    >>12
    溶接関係の職場だけど、熱した金属を加工する時に油使うよ。あと摩擦で超高温の時も油使う。

    +32

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/28(金) 22:50:12 

    >>1
    トピタイ読んで、鉄球の天ぷらが頭に浮かんだ

    +4

    -1

  • 25. 匿名 2023/04/28(金) 22:51:46 

    小さな鉄には油を気体に一気にするだけの質量はないと思うから破壊はできないと思う
    サラダ油はもともと燃えにくいし油の中に落としたら酸素はない訳だから燃えない
    熱を下げるしかないと思う・・・

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2023/04/28(金) 22:56:06 

    鉄って1000度になるんだ

    +7

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/28(金) 22:58:14 

    >>12
    高温の鉄を急速に冷却すると強靭になる

    +11

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  • 28. 匿名 2023/04/28(金) 22:59:14 

    油は気体にならなきゃ燃えないから水と違って簡単に気体にならないから

    +6

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  • 29. 匿名 2023/04/28(金) 22:59:53 

    こういう遊び心を大切にして欲しい
    ここから何か生まれるかもしれない

    +7

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  • 30. 匿名 2023/04/28(金) 23:04:05 

    >>25
    賢いねー!

    +6

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  • 31. 匿名 2023/04/28(金) 23:05:19 

    大阪公立大学とかとコラボして、ここの実験やった後にその理屈を検証とかしたらそれも面白そう

    +2

    -2

  • 32. 匿名 2023/04/28(金) 23:05:41 

    >>12
    どう生きてたらって書き方性格悪すぎるだろ

    +13

    -11

  • 33. 匿名 2023/04/28(金) 23:06:10 

    >>11
    だよね、私ならそんなことしたら油ごと爆発するんじゃ…とか最悪の結果想像しちゃってひるむわ。

    +42

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/28(金) 23:10:41 

    いろいろやってるうちにすごい発明したとしても、科学的な追求しないからわからずに終わりそうなところも面白い

    +4

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  • 35. 匿名 2023/04/28(金) 23:13:07 

    よくTwitterで流れてくる
    いろんなものに鉄球突っ込んでるよね
    だいたい白煙が出て媒体がぶくぶくして黒い鉄球で終わるの

    +1

    -1

  • 36. 匿名 2023/04/28(金) 23:14:12 

    油が蒸発しちゃうのかと思った

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/28(金) 23:14:13 

    >>32
    広瀬す○かもよ

    +3

    -3

  • 38. 匿名 2023/04/28(金) 23:17:41 

    >>16
    油と水では沸騰が違うからでは?
    水でやったらグラグラ沸騰すると思う

    +0

    -0

  • 39. 匿名 2023/04/28(金) 23:22:18 

    >>32
    「どう生きてきたらそんなイメージが付くの」の文全体で、純粋な驚きや尊敬を表す感嘆文のようなものと理解したんだけど。

    +15

    -2

  • 40. 匿名 2023/04/28(金) 23:33:06 

    >>21
    「よく」って言ってるけど普通はめったにそんな場面がないわ😂

    +15

    -1

  • 41. 匿名 2023/04/28(金) 23:45:47 

    >>32
    言葉の綾ってやつでしょ
    性格悪いのはそう決めつけるあなたの方では?

    +6

    -3

  • 42. 匿名 2023/04/28(金) 23:47:03 

    >>39
    32がひねくれすぎなだけよね

    +5

    -3

  • 43. 匿名 2023/04/28(金) 23:59:15 

    油の温度変化はどうなってるんだろう?鉄球入れる前にすでに油に触れていた部分のコップは割れないとしても、触れてない上部分も割れないのは何でだろう?上下の温度の歪みで割れないのかな?水と違って油の温度の上昇が緩やかだから?はたまたそんなに油の温度は高くないのか?

    +1

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/29(土) 00:01:25 

    サラダ油の沸点が300度とかだし
    1000度の鉄球入れたらどうなるか何となく分かる

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/29(土) 00:07:25 

    >>3
    がるちゃんでよく見るこのイキりコメ

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/29(土) 00:36:47 

    これ、沸点が低い植物油だからよ

    コレを見たアホが
    沸点が低い灯油でマネして爆発させるぞw

    +3

    -1

  • 47. 匿名 2023/04/29(土) 00:38:00 

    >>46
    訂正
    ×引火温度が低い植物油
    ○引火温度が高い

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/29(土) 00:38:31 

    怪我しないようにしてね

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/29(土) 00:39:55 

    >>43
    サラダ油は引火する温度が高いから
    鉄球入れた温度変化にも耐えられるよ

    量にもよるけど軽油や灯油なら爆発ね

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/29(土) 01:24:32 

    >>33
    横だけど そういう風に考える人も社会に必要な存在

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/29(土) 01:33:54 

    >>3

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/29(土) 01:41:28 

    >>49
    ありがとうございます!油の温度が引火(400度くらい?)までいかずに例えば60度以上まで上がったと仮定すると、耐熱ではない(と思われる)グラスはなぜ温度差で割れないのでしょうか?特に油に接地していない上の裸のガラス部分が気になりました。

    +0

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/29(土) 01:50:58 

    >>52
    耐熱でないグラスが割れるのは
    急激に熱することで膨張速度に耐えられなくなって割れるだけで
    妊娠線が出来るのと同じ理屈よね
    膨張速度に耐えられない人に割れが出来るということ

    ガラスはゆっくり熱すれば
    割れることなく溶けるのよw

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/29(土) 02:09:11 

    >>53
    何度もすみません💦そして多分すっとんきょうな事を言ってるであろう私に繰り返し教えて下さりありがとうございます!

    はい。性質上急な温度変化には耐えられないと思うのですが、元々油と触れていなかったグラスの上の部分は外気の室温の影響をうけると思うのですが、鉄球の重みで上がってきた油(温度不明)に触れて、「急激な温度変化」には当たらないのかしら?と。室温のグラスに180度とかの高温の油を注いだ状態と同じ状況には当たらないのかしら?そして油に浸かっていた部分と、外気の影響を受けまくっていた上の部分では歪みが生じないのか?

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/29(土) 02:12:15 

    >>7
    マシニングで鉄を加工する時、熱を取り除くために切削油をかけながらやるから?

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/29(土) 02:39:27 

    宮沢賢治の火の貝を思い出した。

    +0

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  • 57. 匿名 2023/04/29(土) 02:48:28 

    >>12
    洪水災害ニュースで知ったわ。油が流出しないよう工夫してたり。

    +0

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  • 58. 匿名 2023/04/29(土) 03:09:34 

    金属の掘削加工でも常に油かけてるもんな

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/29(土) 06:37:58 

    >>2
    この動画見てるけどけっこう面白いよ。
    ローションに鉄球いれた時は蒸発も
    しないで温度下がったからローションは
    実は火災に使えるんじゃないかとか
    盛り上がってた。実験好きな子供にも
    人気あるよ。

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/29(土) 07:51:01 

    昔、出川が火山で水を張ったお風呂の中に入って
    真っ赤に燃えてる石を後から投入して
    最初ビビってたけど
    ジュッと入れたあと普通にあれ?熱くない、ぬるいだけって言ってた

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/29(土) 08:07:05 

    >>5
    こういう会社で働きたい。
    人材宣伝力もバッチリやん。

    +6

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  • 62. 匿名 2023/04/29(土) 10:27:11 

    >>32
    わかる。
    どんな人生送ったらそんな発想ができるの?とかならわかるけど
    言い方変だと思った。

    +4

    -1

  • 63. 匿名 2023/04/29(土) 11:29:59 

    >>6
    どっかのサイエンスYouTuberと連携して、化学解説までやってくれたら更に最高だわw

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/29(土) 12:41:55 

    問題文の「… キャノーラ油に入れるとどうなったでしょうか?」が気持ち悪い。
    入れるとどうなるでしょうか?または
    入れたらどうなったでしょうか?と書いてほしい。

    +0

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  • 65. 匿名 2023/04/29(土) 13:00:30 

    へー不思議だね。
    油って熱しすぎると発火するんじゃないの?
    揚げ物してて火柱あげたことあるんだけど
    あれとどう違うんだろう。

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