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この豚肉はこの料理【部位】

71コメント2023/04/26(水) 11:48

  • 1. 匿名 2023/04/25(火) 18:04:17 

    バラ、ロース、豚こま、切り落とし等
    色々ありますが
    ベストな使い方を教えて下さい

    +18

    -0

  • 2. 匿名 2023/04/25(火) 18:04:41 

    ロースは豚の生姜焼き

    +28

    -11

  • 3. 匿名 2023/04/25(火) 18:05:05 

    バラは角煮

    +19

    -7

  • 4. 匿名 2023/04/25(火) 18:05:44 

    どれもぜーんぶバラ肉だと、悪くはならない

    +114

    -10

  • 5. 匿名 2023/04/25(火) 18:06:19 

    この豚肉はこの料理【部位】

    +23

    -3

  • 6. 匿名 2023/04/25(火) 18:06:32 

    豚汁にはバラ肉

    +71

    -8

  • 7. 匿名 2023/04/25(火) 18:06:38 

    みきママは全部豚コマ

    +11

    -2

  • 8. 匿名 2023/04/25(火) 18:06:53 

    トンカツはヒレになってきた。
    ロースは重くなりつつある。

    +54

    -1

  • 9. 匿名 2023/04/25(火) 18:08:16 

    豚ひき肉でハンバーグ
    牛豚合い挽きと間違えて買った時に仕方なくやったら全然美味しかったからそれ以来ハンバーグも豚。
    安いしね。

    +22

    -9

  • 10. 匿名 2023/04/25(火) 18:08:48 

    基本買うのは豚こまオンリー。
    汎用性高いし安い。

    +75

    -1

  • 11. 匿名 2023/04/25(火) 18:09:01 

    ロースでもバラでも薄切りはアスパラ巻いちゃう!

    +11

    -4

  • 12. 匿名 2023/04/25(火) 18:09:54 

    大根と煮るなら豚バラ
    焼きそばも豚バラ
    生姜焼きはロース
    ピカタは豚こま適当に丸める
    豚汁も豚バラ
    野菜の肉巻きはロース

    +19

    -3

  • 13. 匿名 2023/04/25(火) 18:10:09 

    >>4
    わかる。バラ肉は料理を裏切らない。焼きそばでも野菜炒めでもお好み焼きでも何でもバラ肉を使うと美味しくなる。

    +89

    -3

  • 14. 匿名 2023/04/25(火) 18:11:10 

    ロースで肉巻き

    +2

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/25(火) 18:12:21 

    とんかつやパークソテーなどは
    流石の豚バラ氏も補欠やな

    +10

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/25(火) 18:12:25 

    >>4
    んだんだ

    +9

    -1

  • 17. 匿名 2023/04/25(火) 18:12:49 

    >>13
    そうなんだよね
    味も染みやすくて柔らかめで美味しく仕上がりやすい
    特に初心者は豚バラなら間違いない

    +12

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/25(火) 18:13:23 

    バラ肉最強❤

    何にでも合う🎶

    +7

    -1

  • 19. 匿名 2023/04/25(火) 18:13:48 

    ずっと肉じゃがは牛肉使ってたけど豚バラにしたらこっちの方が好きだった。以降は豚バラに替えた。

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2023/04/25(火) 18:14:13 

    この豚肉はこの料理【部位】

    +27

    -7

  • 21. 匿名 2023/04/25(火) 18:14:41 

    >>11
    ナス巻いたり、ゆでたまご巻いたり…甘辛いタレに絡めても

    +4

    -0

  • 22. 匿名 2023/04/25(火) 18:15:57 

    肩ロースが一番好きだけど
    焼きそば、お好み焼きは絶対に豚バラ!

    +19

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/25(火) 18:17:03 

    >>21
    ゆでたまごに巻くの難しそうだけど美味しそう!

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/25(火) 18:19:04 

    豚バラ肉が好き過ぎてほぼバラしか買わない
    豚キムチも豚汁も肉じゃがもバラ肉だよ

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2023/04/25(火) 18:20:00 

    お鍋も豚バラが好き。
    焼肉で使うのもバラ。

    +10

    -1

  • 26. 匿名 2023/04/25(火) 18:20:11 

    バラやロースやヒレが大正義なのはわかる
    お安いもも薄切りとかこま肉が輝く術を誰か…頼む…

    +29

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/25(火) 18:22:58 

    >>1
    バラの塊は角煮に、薄切りはオクラやえのきなど野菜を巻いて焼いてます。

    +0

    -1

  • 28. 匿名 2023/04/25(火) 18:23:39 

    >>4
    ただし脂

    +27

    -1

  • 29. 匿名 2023/04/25(火) 18:24:20 

    >>23
    ゆで卵半分に切るのを想像してた!

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/25(火) 18:24:44 

    >>28
    美味いものにはリスクがつきものですわよッ

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2023/04/25(火) 18:26:33 

    >>13
    ほんとそれ。豚こまのが安くても豚バラで炒めたほうが美味しくて満足感高い。やっぱりあぶらか

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/25(火) 18:34:24 

    チャーシュー麺

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/25(火) 18:34:36 

    豚もも肉は春巻き

    +0

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/25(火) 18:38:18 

    豚バラは蕪と炒めると美味しい

    +2

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/25(火) 18:39:57 

    >>4
    焼いてもあんまり固くならないしね。バラは使い勝手いい。油すごいけど…

    +21

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/25(火) 18:41:23 

    肩ロースのブロック肉とかどうやって使えばいいのかわからない
    塩豚作ったり煮る以外にはみなさんどうしてます?

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/25(火) 18:45:59 

    ちょうど今日、スーパーで半額の豚肩ロース塊を1キロ買ったんですが皆さんなら何にしますか?
    ウチは毎回酢豚かカレーになっちゃいます

    +0

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/25(火) 18:46:16 

    豚こま→豚汁

    豚バラ→お好み焼きの一番上に乗せてカリカリ
        生姜焼き
        野菜炒め

    豚ロース(薄)→重ねてミルフィーユみたいにして薄く揚げるサクサクカツ     

    豚ロース(厚)→トンカツ
           味噌だれに浸けて焼く

    豚ひき→麻婆豆腐
        ガパオ

    +2

    -2

  • 39. 匿名 2023/04/25(火) 18:47:16 

    ほんとは豚バラ買いたいけどいつも豚こま。お世話になってます🐷

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/25(火) 18:48:56 

    煮豚はモモのかたまりがいい
    脂ついてるところは脂っぽくなっちゃうから

    +1

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/25(火) 18:50:35 

    角煮は普通バラブロックだろうけど、脂身多すぎてもうちょっと肉感ほしいなと思ってロースブロックで作ったらちょうどよかった

    +2

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/25(火) 19:11:13 

    >>37
    うちはチャーシューを作って、ねぎとラー油をかけてねぎチャーシューにします!ちょうど今日これです!酢豚もいいですねー、今度やってみよう😊

    +0

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/25(火) 19:14:00 

    バラ肉は塩豚
    この豚肉はこの料理【部位】

    +3

    -1

  • 44. 匿名 2023/04/25(火) 19:16:09 

    ロースはメインディッシュ
    この豚肉はこの料理【部位】

    +4

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  • 45. 匿名 2023/04/25(火) 19:26:43 

    >>4
    と思ってたけど四十超えて脂がきつくなってきた…
    牛の脂は三十過ぎからきつくなってきたけど豚は平気で大好きだったのに…

    +11

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/25(火) 19:27:17 

    カレーは迷ったら鶏もも。固くなりようがない。イスラム・ヒンドゥー共にパス🙆‍♀️

    +1

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/25(火) 19:30:11 

    >>9
    ハッシュドビーフも豚肉でも全然美味しいよ
    柔らかいし割安だし、いつの間にかハッシュドポークが定番になった

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/25(火) 19:32:58 

    厚切りロースはトンテキ

    +1

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/25(火) 19:41:05 

    レシピは豚こまなんだけど豚肉切り落としで作っても大差ないかな💦??

    +1

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/25(火) 19:44:32 

    >>1
    バラ→焼きそば 鍋 スープ 炒め系(1番使い勝手良い)
    ロース→ソテー とんてき 薄いなら生姜焼き


    こま→焼きそば(1番どう使うのがベストかわからん)

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2023/04/25(火) 19:45:22 

    焼きそばは豚バラ

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/25(火) 19:47:00 

    >>28
    選ぶ時、赤み多いパック選ぶ

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/25(火) 19:49:45 

    豚バラってあんな脂身多いのに高いので豚こまにしちゃう
    あとはしゃぶしゃぶ用の肉が好き
    野菜巻いて焼くやつとか

    +4

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/25(火) 19:49:50 

    >>1
    こま、と切り落としの違いなに

    +2

    -1

  • 55. 匿名 2023/04/25(火) 20:16:40 

    バラは野菜炒め、角煮、ポッサム
    ロースは生姜焼き、蒸籠蒸し
    豚こまは回鍋肉、豚汁、
    切り落としは買った事がないかも。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/25(火) 20:17:39 

    お弁当用の肉巻きは、もも肉薄切り
    焼きそばとお好み焼きは、豚バラ
    角煮は肩ロース

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/25(火) 20:18:31 

    >>55
    豚こまと切り落としは一緒だと思ってました

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/25(火) 20:33:18 

    豚こまで炒め物
    美味しい

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/25(火) 20:48:37 

    炒めると脂身が溶けて赤みがカリッカリに香ばしく焼けるのはどの部位?
    生姜焼きにメッチャいいんだけど。

    +0

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/25(火) 21:03:58 

    >>54
    精肉店によって違いはあると思いますが、小間は色々な部位が入っていて、切落しより少し小さめにスライスされています。
    切落しは、ロース切落し、バラ切落しなど部位名が入っていますので、ほの部位しか使われておらず、小間より大きいです。

    +3

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/25(火) 21:06:09 

    >>4
    脂が気になる人には肩ロースをおすすめします

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/25(火) 21:09:16 

    >>36
    焼肉か一口カツにカットしたら美味しいですよ!
    肩ロースはなにに使っても美味しいので失敗ないと思います

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/25(火) 21:17:07 

    >>36
    うちはタレに漬け込んで、オーブンで焼いてチャーシューがおおいかな。
    洗い物も少ないし、安いときに買って冷凍して手抜きしたい時に作ってる。

    +3

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/25(火) 21:21:41 

    豚バラ使うときは油抜きしてますか??
    しても炒めたらどんどん出てきますが。笑

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/25(火) 21:45:53 

    >>23
    うんうん♡
    この豚肉はこの料理【部位】

    +1

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  • 66. 匿名 2023/04/25(火) 21:56:29 

    >>10
    切らなくていいから楽だしね😊

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/25(火) 22:02:19 

    >>4
    脂っこくて無理
    ロースがいい

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/25(火) 23:44:46 

    しゃぶしゃぶは肩ロースの薄切り!

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/26(水) 01:38:19 

    バラコマでジャージャー麺作ったらめっちゃ美味しかった。
    ひき肉よりおすすめ❤️

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/26(水) 04:43:49 

    焼きそばは豚コマ

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/26(水) 11:48:00 

    >>37
    うちも焼豚にしちゃう。バラより脂っこくなくて好き

    +0

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