ガールズちゃんねる

これからの時期のお弁当対策

108コメント2023/04/27(木) 22:00

  • 1. 匿名 2023/04/19(水) 23:38:58 

    どんどん気温が上がっていきますが、皆さんお弁当対策何かされてますか?
    主はハムも再加熱した方がいいのかな?と思いつつ職場の冷蔵庫に入れるからまぁいいかと未だにそのまま入れてます

    +24

    -5

  • 2. 匿名 2023/04/19(水) 23:39:19 

    梅干しおにぎりオンリー

    +31

    -3

  • 3. 匿名 2023/04/19(水) 23:39:34 

    コンビニで買えばいいよ

    +10

    -6

  • 4. 匿名 2023/04/19(水) 23:39:41 

    つくらいないのがいちばん

    +14

    -7

  • 5. 匿名 2023/04/19(水) 23:40:08 

    保冷剤

    +65

    -2

  • 6. 匿名 2023/04/19(水) 23:40:09 

    とろろ蕎麦にする

     
    これからの時期のお弁当対策

    +4

    -56

  • 7. 匿名 2023/04/19(水) 23:40:17 

    これからの時期のお弁当対策

    +16

    -20

  • 8. 匿名 2023/04/19(水) 23:40:39 

    大きい保冷剤入れる…重くなるけどしょうがない

    +92

    -0

  • 9. 匿名 2023/04/19(水) 23:40:55 

    自然解凍の冷凍食品一つ入れてる

    +90

    -3

  • 10. 匿名 2023/04/19(水) 23:41:33 

    職場に冷蔵庫あるけど、ハムやソーセージなんかは真冬でも再加熱してからお弁当に詰めるよ。

    +50

    -2

  • 11. 匿名 2023/04/19(水) 23:42:05 

    前の日の夜に作って朝まで冷凍庫で凍らせる。
    そうすると食べる時にちょうどいい具合に溶けてる

    +7

    -29

  • 12. 匿名 2023/04/19(水) 23:42:12 

    夏場は味濃いめ、しっかり火を通すで作ってる。
    作り置きで副菜冷凍したのを保冷剤代わりに入れてる。

    +6

    -18

  • 13. 匿名 2023/04/19(水) 23:42:48 

    >>1
    通勤時間によるかな
    ちなみに通勤1時間(ほぼ電車)だけど腐ってた事は一度もないよ。

    +34

    -2

  • 14. 匿名 2023/04/19(水) 23:43:17 

    冷凍したご飯持っていく。保冷剤代わり。

    +4

    -22

  • 15. 匿名 2023/04/19(水) 23:45:13 

    子どものお弁当にはよく冷凍したゼリー入れてたなぁ…。

    +71

    -2

  • 16. 匿名 2023/04/19(水) 23:45:36 

    とりあえずやってるのは、
    ご飯炊くときにお酢入れる。
    ご飯に梅干し。
    完全に冷ましてから詰める。
    生物、水分多いものは避ける。
    詰める時はなるべく素手で触らないようにする。
    くらいかなぁ。

    +39

    -6

  • 17. 匿名 2023/04/19(水) 23:45:43 

    お米炊く時にお酢を少し入れると良いんじゃなかった?

    +19

    -4

  • 18. 匿名 2023/04/19(水) 23:46:07 

    >>14
    衛生的に危ないと思うよ
    最近ある自然解凍できる冷食は衛生管理をしっかりした場所で急速冷凍してあるから、家庭の冷凍ものは別だよ

    +65

    -3

  • 19. 匿名 2023/04/19(水) 23:46:22 

    この時期から夏場は弁当やめてるわ
    今時期が一番食中毒になりやすいって言うもんね
    夏場は冷蔵庫に入れられたとしても朝の電車移動だけでも温くなるしさ、車通勤の人で即職場の冷蔵庫に入れられる人は大丈夫かもだね
    でもインスタみると学生の子供に持たせる弁当に
    タルタルソースいれたり生野菜でしきったり半熟卵入れたりしてる人山ほどいるよねゾッとする

    +81

    -22

  • 20. 匿名 2023/04/19(水) 23:46:23 

    >>11
    水分でない?

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2023/04/19(水) 23:47:17 

    通勤時間短いし、職場着いたら冷蔵庫入れるからあんまり気にしたことなかった

    +9

    -0

  • 22. 匿名 2023/04/19(水) 23:47:36 

    とにかくよく冷ますのと、保冷剤入れる。生野菜入れない。

    +57

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/19(水) 23:47:57 

    おにぎりみたいにガッツリ素手で触りまくるものは作らない

    キャラ弁とか触りまくりだろうし怖いなと思う

    +29

    -2

  • 24. 匿名 2023/04/19(水) 23:47:57 

    嬉しいトピ!主さんありがとうございます!
    お昼ご飯コンビニ弁当ばっかりで飽きたしもったいないから、前の日に作った夜ご飯の残りとご飯をお弁当を詰めて持っていきたいのだけど、腐ったらどうしようとかメニューによってはダメとか気になってしたことなかったから勉強させていただきます☺️

    +8

    -3

  • 25. 匿名 2023/04/19(水) 23:48:23 

    冷凍のもずく酢やめかぶをのせて保冷剤代わりにしています。パルシステムにあった。

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2023/04/19(水) 23:49:36 

    普通のおかずと真っ白なご飯に
    梅干しをちょこんと

    梅干し入れておけば腐らないんじゃなかった?
    違ったっけ

    +2

    -1

  • 27. 匿名 2023/04/19(水) 23:52:21 

    >>19
    うちの旦那も満員電車+徒歩だから夏場はやめようと思ってるよー。
    外食で高くなるけどお腹壊すよりはね…。

    +24

    -0

  • 28. 匿名 2023/04/19(水) 23:53:58 

    >>18
    自然解凍でそのままではないんじゃない?
    ご飯解凍しただけだとモソモソしてとても食べられないし
    普通のお弁当を持っていくところをご飯だけ凍らせてるって意味だと思った

    +6

    -3

  • 29. 匿名 2023/04/19(水) 23:55:15 

    何もしない
    保冷剤もいれない
    真夏も灼熱のロッカーにいれっぱなしだし見たかんじ他のスタッフもロッカーから普通に持ってくる
    冷蔵庫はあるけど弁当入れてる人見たことないな

    +2

    -17

  • 30. 匿名 2023/04/19(水) 23:55:17 

    >>28

    ごはんを再加熱してないところが怖いって話

    +1

    -2

  • 31. 匿名 2023/04/19(水) 23:55:46 

    人生でお腹壊したことないよ

    +3

    -4

  • 32. 匿名 2023/04/19(水) 23:56:46 

    >>9
    入れるだけで楽チンだし、保冷にもなるから本当に便利だよね。

    自然解凍系は味はあんまり期待してなかったけどつくね棒が普通に美味しくてびっくりした。

    +46

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/19(水) 23:57:11 

    >>26
    梅干しに触れてる部分だけ傷みにくいよ
    だから叩いて全体的に混ぜ込むと防腐効果が得られるらしい

    +13

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/19(水) 23:57:48 

    >>19
    プチトマトとか大葉レタスとかも怖くて入れられない
    前ガルで言ったら叩かれまくったけど……

    +42

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/19(水) 23:58:19 

    卵焼きは半熟にならないように気をつける

    +42

    -1

  • 36. 匿名 2023/04/19(水) 23:58:42 

    >>32
    学校とかレンジないから保冷剤入れすぎると冷たくて子供から苦情きますよね
    なので真夏以外はこれです

    +27

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/19(水) 23:59:37 

    散々出てる自然解凍できる冷凍食品を入れる以外なら
    入れる具材はしっかり冷ましてつめる
    痛みやすい食材はそもそも入れない
    しっかり火を通す(卵焼きの半熟にしない)
    茹でたブロッコリーなどの水分はキッチンペーパーで取ってつめる
    プチトマトのヘタは傷みやすいので取る

    +30

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/20(木) 00:00:16 

    >>19
    ゾッとはしない
    極端すぎる
    学校とか給食ないところは弁当持たせるしかないんだし。

    +45

    -8

  • 39. 匿名 2023/04/20(木) 00:00:47 

    >>30
    むしろ冷凍ご飯使ってるなら再加熱しない方がいいよ
    菌が繁殖しやすい温度帯を何度もいったりきたりするから

    +1

    -15

  • 40. 匿名 2023/04/20(木) 00:00:59 

    ビビりすぎじゃない?
    神経質すぎる
    そんな数時間で傷まないでしょ

    +7

    -19

  • 41. 匿名 2023/04/20(木) 00:01:06 

    保冷剤と保冷バッグ
    お弁当は冷ましてからつめる
    そのくらいかなあ。

    +34

    -1

  • 42. 匿名 2023/04/20(木) 00:01:14 

    TikTokで冷凍グラタンを衣つけて揚げてお弁当に入れてた人いて、その手があったかと感動した。
    トピには関係ないけど、お弁当作る人真似してみて。

    +1

    -8

  • 43. 匿名 2023/04/20(木) 00:01:49 

    >>11
    菌の問題があるから、自分ちで作って冷凍して自然解凍させるのは危険だそうよ…

    +30

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/20(木) 00:02:27 

    ご飯は炊き立てを冷ましてから蓋をする
    手はしっかり洗い清潔な調理器具を使う
    北国だしお弁当傷んだことないなぁ

    +5

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/20(木) 00:02:49 

    >>1
    私の家族は保冷剤を入れて、さらに保冷バッグに入れて職場の冷蔵庫でレンチンして食べてた。

    そう考えると中高時代のお弁当って、教室の自分のバッグの中に入れっぱなしだったからとても怖いね。

    +48

    -2

  • 46. 匿名 2023/04/20(木) 00:04:38 

    におい嗅いでオエってなったら食べない。

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/20(木) 00:05:43 

    夏場はもっぱら母が漬けた塩分めちゃ強の梅干しにお世話になってる。
    後はおかずは何でも火を通す事とよく冷ます事と生野菜は入れない事を気をつけてる。

    +3

    -1

  • 48. 匿名 2023/04/20(木) 00:06:39 

    >>34
    ガルはお腹強くて大雑把な人がもてはやされるからね…
    気を付ける人はすぐ神経質!とか言われる
    人に弁当つくるなら食中毒に気をつけるのは基本なのにね
    お腹強い人が自分のためにつくるのなら自己責任だし好きにしたらという感じだけどさ

    +22

    -3

  • 49. 匿名 2023/04/20(木) 00:06:58 

    >>42
    朝からめんどくさいよ…

    +16

    -3

  • 50. 匿名 2023/04/20(木) 00:07:05 

    >>42
    朝から揚げ物かぁ
    すごい気力だな

    +14

    -1

  • 51. 匿名 2023/04/20(木) 00:10:03 

    毎日チャーハンにするとか

    +0

    -12

  • 52. 匿名 2023/04/20(木) 00:10:13 

    >>26
    塩漬けの梅干しはいいけどはちみつ梅とかかつお梅は意味ないらしい

    +6

    -1

  • 53. 匿名 2023/04/20(木) 00:10:47 

    家族が基本的にお弁当要らないから使ったことはないんだけど100均に抗菌シートが売ってたから気休めにはなるかも!

    +20

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/20(木) 00:10:48 

    高校生のお弁当作ってます
    今日(もう昨日)は暑くなると言っていたので、保冷剤つけました
    もっと暑くなると凍らせたペットボトルをつけます

    あとはしっかり冷ます事、手で触らない事を意識してます
    5年間、特に何もないです

    +22

    -1

  • 55. 匿名 2023/04/20(木) 00:12:13 

    ぜんぜん気にしてない
    ぶちトマトのヘタは取るくらい
    室内だし昼まで保冷剤1つ入れた保冷バッグのままデスクにおきっぱなしでも腐ったことないなあ

    +9

    -1

  • 56. 匿名 2023/04/20(木) 00:12:18 

    >>49
    フライパン対応のアルミカップみたいなのに少量油入れて、他のおかずもワンパンで作っておられました。
    どなただったか思い出せない…
    良かったら探してみてください

    +6

    -1

  • 57. 匿名 2023/04/20(木) 00:13:34 

    >>20
    それはわたしが食べるわけじゃないから知らね

    +0

    -10

  • 58. 匿名 2023/04/20(木) 00:14:30 

    練り物も表面焼いたほうが良いよね
    混ぜご飯炊き込みご飯は冬でもやめた

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/20(木) 00:14:41 

    >>1
    何年もお弁当を作っていますが、ハムを生のまま弁当箱に入れたことはありません。
    全ては完全に火を通す→水気をきる→冷ますが基本だと思います。

    農林水産省からの注意喚起とサーモスだったか象印だったか忘れましたが、公式から記事が出ていたはずなので、目を通しておくと良いですよ。

    +28

    -2

  • 60. 匿名 2023/04/20(木) 00:17:31 

    そんな傷むことある?
    わたし前の日の夜におかず作っておくんだけど、それでも1度も腐ったりしたことないよ
    たまに作り置きのきんぴらとかも入れてるし
    保冷剤入れて空調入った室内ならそこまで神経質にならなくていいかと思ってたけど

    +36

    -1

  • 61. 匿名 2023/04/20(木) 00:20:56 

    節約のためにお弁当デビューしようと思ってたけど、この時期から食中毒気にしないとなんですね!自然解凍の冷食買いまくっちゃった笑
    職場には冷蔵庫とレンジあるんで大丈夫かな。

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/20(木) 00:21:38 

    ガルちゃんはいつもそうだけど、アドバイスを求めてるトピに、そもそもそれ必要ない勢が湧いてひっちゃかめっちゃかになる。
    主はお弁当対策を聞いてるから。

    +9

    -1

  • 63. 匿名 2023/04/20(木) 00:34:26 

    >>38
    持っていくこと自体は全然いいのよ!
    ただ夏場は中身には気をつけてねって話。

    +18

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/20(木) 00:36:20 

    >>1
    弁当作り初心者なので
    教えて下さい。
    魔法瓶みたいな弁当箱ってありますよね?
    サーモスとかが作ってるやつ。

    あれに出来立てアツアツを入れて
    すぐフタしたら
    お昼でもあったかいし、
    お腹も壊さないのでは
    と思うのですが、どうでしょうか?

    +6

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/20(木) 00:42:09 

    真空の弁当箱買ってそれに詰めてる。

    +1

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/20(木) 00:42:25 

    >>64
    生温いよりアッツアツの方が腐りにくいって言うね
    ユーチューバーがあれに詰める前に熱湯かけててなるほどと思った
    おかずだけの熱より温かいままお昼になる

    +12

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/20(木) 00:47:09 

    +25

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/20(木) 00:53:19 

    >>66
    弁当箱にお湯をかけてあたためる!
    なるほど!これからそうしてみる!

    +3

    -1

  • 69. 匿名 2023/04/20(木) 00:58:12 

    サーモスの保冷バッグに保冷剤で安心

    +0

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/20(木) 01:12:01 

    >>1
    ご飯もおかずも詰める前にしっかり冷ます
    お弁当の水滴が菌が繁殖する原因って聞いた

    +9

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/20(木) 01:43:33 

    >>58
    混ぜご飯、炊き込み御飯もよくないのか…
    なんでだろ?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/20(木) 01:48:29 

    >>71

    炊き込みご飯、混ぜご飯はめちゃくちゃ腐りやすいよ。酷い状況なら糸引くレベル。

    +20

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/20(木) 02:32:43 

    これって危険ですか?
    ご飯は専用タッパ、おかずは前日の夜にタッパに詰めて冷凍。朝2つを冷凍庫から出して、職場の冷蔵庫で置いておく。食べる時にチンして食べる。

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/20(木) 03:29:23 

    >>56
    あなたがやって感想を聞かせて^^

    +1

    -6

  • 75. 匿名 2023/04/20(木) 03:35:59 

    >>40
    日本の夏の暑さと湿度をナメたらアカン

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/20(木) 03:48:38 

    おしぼり付けないといけないんだけど
    蒸れて雑菌湧かないか心配
    何か対策ありますか?

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/20(木) 04:31:27 

    私は前日の晩に詰めるスタイルなので、日頃から保冷剤を大量に入れてます。最近は猛暑日が多いので更に大きい保冷剤を入れてます。重くなりますが夕方まで冷たいままです!いいですよ!

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/20(木) 04:55:06 

    保温弁当は年中は使えないの?

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/20(木) 07:26:03 

    >>26
    梅干しの周りにしか効果ないよ
    混ぜてるなら効果あるかも

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/20(木) 07:26:17 

    わたしは前に弁当生活のときは、冷凍してたおかず(休みに作ったおかずを弁当カップを敷いた氷トレー⇽百均で一つ一つが大きめな氷作れるの(蓋付き)に詰めて数種作り置き、朝そのまま詰める)とかはしてました

    +0

    -3

  • 81. 匿名 2023/04/20(木) 07:42:09 

    >>34
    大葉って殺菌効果あるから仕切りとして推奨されてるけどそれでもダメなのかな

    +1

    -4

  • 82. 匿名 2023/04/20(木) 07:44:20 

    高校生になった子が、冷たいご飯が嫌で保温弁当なんですが、夏も大丈夫なのでしょうか?
    保温はご飯のみで、おかずは常温のものです。
    教室は冷房ありですが。

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/20(木) 07:50:38 

    >>81
    やっぱり自分で調べてみたけど、生野菜は入れないほうがいいと書いていても、大葉は仕切りとしても使えるって書いてあったよ
    大葉好きだからこれからも使う

    +1

    -3

  • 84. 匿名 2023/04/20(木) 08:06:54 

    >>76
    おしぼり凍らせるとかはどうだろう。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/20(木) 08:16:03 

    この春に子どもが入学したのですがアレルギーがあって、食べられないおかず(カレーやシチューなど)の日は温かいスープジャーに入れて持たせるつもりです。
    朝に温めてからスープジャーに移そうと思ってますが、スープジャーって夏場でも平気なんでしょうか?
    使ってる方いたら、教えてください。

    +1

    -1

  • 86. 匿名 2023/04/20(木) 08:30:31 

    >>72
    そうなのか!!ありがとφ(..)メモメモ

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/04/20(木) 08:44:32 

    冷凍ブロッコリーと凍らせた蒟蒻ゼリーを入れてるよ

    +0

    -2

  • 88. 匿名 2023/04/20(木) 08:45:23 

    >>82
    夏なのに熱いの腐らない?って思っちゃうよね
    でも食品は30℃前後が腐りやすい温度だから、それ以上か以下に保てれば大丈夫
    うちの子も冷たいご飯苦手って言うから、夏も冬もずっとサーモスのごはんコンテナーに入れてたけど問題なかったよ

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/20(木) 08:52:19 

    >>85
    むしろ常温弁当より、熱々スープジャーの方が安心だよ
    一年中スープジャー弁当だけどなにも問題ない

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/20(木) 08:54:44 

    学校もお弁当入れる冷蔵庫あってほしい、レンチンして食べられたら安心してなんだけどな
    猛暑のお弁当は保冷剤入れてても心配

    +2

    -0

  • 91. 匿名 2023/04/20(木) 09:13:54 

    >>76
    遠足とかで使うのかな?
    使い捨てのにしたら?
    百均に売ってるよ

    +3

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/20(木) 09:25:36 

    >>81
    100均で売ってるシート買おうかと思ってる。

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/04/20(木) 09:26:32 

    ハムは一応、レンジでチンしてる^ - ^20秒くらい。気休めかもだけど

    +0

    -0

  • 94. 匿名 2023/04/20(木) 09:31:03 

    >>1
    ごはんは皿に広げて冷凍庫に入れて、完全に冷めてから梅干しおにぎりにして板チョコサイズの保冷剤入れてる。幸い弁当を置く場所はわりと冷房効いてるからそれでなんとかなってる。ただし夕飯のもやし炒めを入れた時は完全にアウトだった。

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2023/04/20(木) 09:37:43 

    >>3
    そういえば、コンビニってびっくりするほど値上がりしたね
    弁当はボリュームあるのだと700円するし、おにぎりも150円〜ちょっと美味しいやつだと200円する
    おにぎり2個で380円とか、コンビニのつまらない弁当に600〜700円出すなら牛丼とかサイゼリヤとかの安めの店内で座って食べられる値段だよね
    持ち帰りで食べる弁当の価格じゃない

    +18

    -1

  • 96. 匿名 2023/04/20(木) 10:36:19 

    >>19
    弁当そのものは否定しない
    給食無いなら弁当持たせるか購買のパンしかないけど、毎日パンじゃ飽きるし子供がお腹いっぱいになるまで食べさせたら高くつくし

    ただ、しっかり焼いた固めの卵焼きはともかく茹で卵は絶対入れない方がいい
    一度ウチの母が楽しようと茹で卵でかさ増ししたことがあるんだけど、バッグの中全部茹で卵の臭いが付いてしまって体操服も教科書ノートもペンケースも一週間は臭いが取れなかったよ

    +10

    -0

  • 97. 匿名 2023/04/20(木) 10:59:21 

    >>42
    冷凍のクリームコロッケでいいかな

    +6

    -0

  • 98. 匿名 2023/04/20(木) 11:29:27 

    弁当箱にパストリーゼ吹きかけて抗菌シート上に乗せてる。
    あと冷凍ゼリーと冷凍ごまだんご入れる。
    保冷剤も。

    +6

    -0

  • 99. 匿名 2023/04/20(木) 12:06:35 

    うちの母が、車の中とか外とかに置くとかじゃなければ、真夏でも朝作って昼ぐらいまでなら室内に置いとけばなんともないよと言っていた。特に作るときに腐らない工夫もしないらしい。

    実際なんともなったことない。

    +11

    -0

  • 100. 匿名 2023/04/20(木) 16:30:45 

    >>73
    全然大丈夫
    冷凍しなくて冷蔵でもいけると思う
    少なくともわたしはお腹壊してない

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/04/21(金) 02:47:55 

    >>100
    よかったー、不安だから冷凍してたけど冷蔵でもいけるんですね!温めるの時間かかるから冷蔵もやってみます。

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/04/21(金) 08:38:41 

    大人のお弁当は冷やすところやレンジがあるところ多いからそこまで気にしないけど、高校生は教室、レンジもないから色々工夫しないとね。
    生野菜ダメはよく聞くけど、フルーツはどう?パインとかキウイとか

    +3

    -0

  • 103. 匿名 2023/04/21(金) 10:06:33 

    しっかり冷まして
    手で触らない、最後に
    お弁当シート

    夏でも冬でも
    保冷バックに保冷剤

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/04/21(金) 21:35:30 

    >>1
    職場に冷蔵庫あるなら、別に気にせんでよいと思う
    ついたらすぐ冷蔵庫入れて昼にチンすれば痛まないよ

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/04/23(日) 02:26:12 

    >>9
    水分が雑菌を繁殖させるとかでそれはやめた方がいいってニュースでやってたよ。

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2023/04/23(日) 17:45:00 

    抗菌シートの存在が疑問。
    わさガードとかAmazonで評価が高い商品があるが、商品説明の画像で素手でシートを持ってる画像が多い。
    素手で触ったらシートに手の菌が付いて抗菌も何も効果がなくなるのでは?毛抜きのような細いピンセットか何かで摘むべきでは?
    手の菌ぐらい弁当的に平気なら、そもそもシートが不要になる。
    と、色々考えてしまって使ったことがない。

    +1

    -1

  • 107. 匿名 2023/04/24(月) 22:45:17 

    >>9

    春巻き、しゅうまいが冷たかったと言われてから、チンしないといけないと思ってしまっている
    3個入れると真ん中が冷たいのかも
    もちろん夏の話
    今月から毎日持っていくので…
    しかも男子高校生で、量と気温=菌と味(冷まして何時間も経った状態が若干むずかしい)の事をよく考えてる💧
    3週間目で早くもだんだんしんどい
    グチってすいません

    +4

    -0

  • 108. 匿名 2023/04/27(木) 22:00:37 

    >>18
    夏もご飯一膳分のサイズのタッパーにご飯詰めてガチガチに冷凍して、おかずは別の容器に入れたものと重ねて、保冷剤も2〜3個いれて職場に持って行って、冷蔵庫に置いてお昼にチンするけど良くないのかな?
    職場に着いてもタッパーはガチガチのままなんだけど…

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード