ガールズちゃんねる

もんじゃ焼き

61コメント2023/04/17(月) 00:49

  • 1. 匿名 2023/04/15(土) 16:56:33 

    今晩初めてもんじゃ焼きを作るんですが、食べるのも初めてなので何もかもが未知数です。
    もんじゃ焼きの素を使うんですが、具材はめんたいこ、ちーず、餅を用意しています。
    作り方のコツとヘラがないので代用できるものがあれば教えてください!
    もんじゃ焼き

    +23

    -2

  • 2. 匿名 2023/04/15(土) 16:57:25 

    もんじゃって関東だけだっけ?
    関西は土手焼きだっけ?

    +2

    -4

  • 3. 匿名 2023/04/15(土) 16:57:46 

    キャベツの千切りいっぱい用意

    +33

    -0

  • 4. 匿名 2023/04/15(土) 16:57:53 

    へらなかったらスプーンでOK

    +17

    -0

  • 5. 匿名 2023/04/15(土) 16:57:56 

    具材が少なすぎると、土手が決壊しちゃう!

    +16

    -0

  • 6. 匿名 2023/04/15(土) 16:57:59 

    ヘラなし?スプーンとかで食べるの?

    +3

    -2

  • 7. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:08 

    え‥ヘラくらい買いなさいよw

    +17

    -8

  • 8. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:08 

    見た目が良くないかもしれないけどめっちゃうまい

    +25

    -2

  • 9. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:10 

    カラムーチョ入れ

    +4

    -1

  • 10. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:14 

    ヘラないならフライ返しがいいのかな

    +7

    -0

  • 11. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:25 

    家で作ったことない!すごい!
    鉄板で作るんですか?

    +13

    -0

  • 12. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:47 

    どんなもんじゃ!亀田鏡台

    +4

    -2

  • 13. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:48 

    もんじゃは関西人も意外と好き。

    +20

    -0

  • 14. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:52 

    ベビースターは?

    +28

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/15(土) 16:58:55 

    >>7
    主ですが、近畿地方だからかどこにもヘラが売ってないんです。

    +8

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/15(土) 16:59:03 

    超絶トピずれで申し訳ないが都内で美味しいとこあったら教えて欲しいです

    +6

    -1

  • 17. 匿名 2023/04/15(土) 16:59:06 

    もんじゃ焼き食べたぃ..^_^

    +23

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/15(土) 16:59:25 

    見た目がグロテスクなんだよな

    +8

    -7

  • 19. 匿名 2023/04/15(土) 16:59:36 

    あんまり混ぜちゃいけないんだよね?

    +4

    -1

  • 20. 匿名 2023/04/15(土) 16:59:43 

    私的にはおこげ食べるためにもんじゃ作るから、ヘラないのはちょっとなぁ。
    代用品あるかな。

    +14

    -1

  • 21. 匿名 2023/04/15(土) 16:59:49 

    >>1
    ジャンポケのおたこぷーが儲かって儲かってしょうがないと言っていたよ😃

    +2

    -2

  • 22. 匿名 2023/04/15(土) 16:59:50 

    >>11
    ホットプレートで出来るよ

    +19

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/15(土) 16:59:52 

    ベビースターラーメンと切りイカ入れればそれだけで美味しいです!
    ヘラなければスプーンで。
    関西人ですがもんじゃ大好き!

    +5

    -1

  • 24. 匿名 2023/04/15(土) 17:00:16 

    関東の人ってしょっちゅう食べる感じなの?

    +4

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/15(土) 17:00:26 

    >>15
    そうだったのか‥100均とかもないのかな〜
    ヘラが売ってないとこもあるのかぁ

    +12

    -1

  • 26. 匿名 2023/04/15(土) 17:00:57 

    >>15
    木ベラも無いですか?
    ホットプレート使うなら、金属じゃない方がいいかも

    +9

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/15(土) 17:00:58 

    チーズ入れすぎるとチーズせんべいになっちゃうからほどほどに

    +5

    -0

  • 28. 匿名 2023/04/15(土) 17:01:10 

    私もトピ画の素を使ってたけどネットで作り方を見たら家にあるもので作れるんだよね(小麦粉、ソース、顆粒だしなど)
    素を使わないなら干し海老とベビースターラーメンは入れる
    具材はキャベツと主が挙げたものかなぁ?

    +10

    -0

  • 29. 匿名 2023/04/15(土) 17:01:19 

    アイス用の平べったいスプーンとか?100均にも売ってる。

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/15(土) 17:01:37 

    >>1
    昔これにオマケで付いてたヘラ使ってる
    オマケの割には角も丸く処理してあって百均のよりよく出来てる

    +5

    -0

  • 31. 匿名 2023/04/15(土) 17:02:31 

    >>25
    ヘラが売ってないとこもあるのかぁ ×
    ヘラが売ってない地域もあるのかぁの間違い

    +0

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/15(土) 17:02:38 

    タコせん食べたくなった

    +0

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/15(土) 17:02:51 

    >>15
    そうなんだ
    関西住みだけど売ってないの知らなかった
    私はよくトピ画のを買ってて、以前はそれにヘラがオマケとしてついてたんだよね
    だから家にいっぱいある

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/15(土) 17:02:54 

    >>1ヘラがないならアイスの木のスプーン、割ってない割り箸で代用できるよ

    +10

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/15(土) 17:03:07 

    関西風みたいに全部鉄板に流したらダメよ!
    先に具材のみ焼くんですよ!

    +1

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/15(土) 17:03:39 

    群馬の伊勢崎に行って食べてみたい

    +0

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/15(土) 17:03:59 

    見た目は‥‥だけど
    食べると中々おいしいんだよね 笑

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/15(土) 17:07:11 

    下町育ちだから大好きだしソウルフード
    明太子、チーズ、ベビースター、切りイカの組み合わせがおすすめ

    +9

    -0

  • 39. 匿名 2023/04/15(土) 17:11:56 

    >>1
    月島は地元でもんじゃを食べて育って来たけど、出汁を少し入れると美味しいかも(粉末でも大丈夫、ほんの少し)
    出汁の代わりにベビースターばら撒いても美味しいかも、お焦げが楽しみなんだけどホットプレートじゃ難しいかな。

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/15(土) 17:12:34 

    >>15
    そういえば関東のものか
    中部地方の百均では見たことあった

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/15(土) 17:13:07 

    >>15
    九州だけどダイソーにあったよ

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/15(土) 17:13:36 

    食べたことないのに家で初めて食べるの?なかなかハードル高くないか?

    +2

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/15(土) 17:14:00 

    ベビースターは必須だよ!

    +4

    -1

  • 44. 匿名 2023/04/15(土) 17:14:20 

    スプーンとフォークあれば何とかなると思う!
    後具はソーセージとか入れてたw
    本当はタコとかいれたらもっとおいしいんだろうけど

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/15(土) 17:15:36 

    >>42
    もんじゃ自体は簡単だよ!
    でもヘラ無いと食べづらいとは思う。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/15(土) 17:17:40 

    >>42
    それって家庭料理じゃない料理全般に言えることじゃない?

    +0

    -3

  • 47. 匿名 2023/04/15(土) 17:18:03 

    >>24
    うちはひと月からふた月に1回は食べる感じです。
    もんじゃ→焼きそば→イカ焼きまでがセット笑
    体に悪そうな献立だけどたまにはそう言う日もあっていいかなぁと思ってます。

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/15(土) 17:32:22 

    お好み焼きのコテで食べればいい

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/15(土) 17:57:24 

    >>15
    100均にあるよ!

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/15(土) 18:08:00 

    >>15
    私は東北地方だけど、たしかにダイソーで見たことあるよ
    あと気が利いてるスーパーだと、トピ画のような商品が置いてあるすぐ脇に売ってるのも見たことある

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/15(土) 18:19:22 

    >>16
    月島の近どう
    西仲通りから外れているから分かりにくいし、いつも混んでいて予約必須だけど

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/15(土) 18:27:51 

    >>2
    もんじゃは情報でしか知らないけど、大阪の土手焼きは全く別の料理。
    >牛のすじ肉を味噌やみりんで長時間かけて煮込んだもの。鍋のふちに味噌を土手のように盛ることからその名が付いた。
    甘辛く濃厚な味わいで酒によく合う。

    土手焼き
    もんじゃ焼き

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/15(土) 18:37:35 

    >>15
    お好み焼きのテコの一番小さいので代用できないかな?
    近畿には無いよねーもんじゃ。
    もんじゃ、食べたことないけど見た感じ小さいテコで代用できそうな気がする。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/15(土) 18:53:20 

    お家ではなくお店でですが昨日明太もちチーズもんじゃ食べました。
    いつかお家でも作って食べてみたいです。

    +1

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/15(土) 21:34:22 

    >>15
    関西です。こないだ百均で買いましたよ。
    売ってます!

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/15(土) 21:41:18 

    >>16
    おしお
    というお店がオススメです。
    月島や二子玉川にあります。

    +3

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/15(土) 22:57:31 

    >>1
    ヘラは100均で3本百円なので、また作る時は買うのもいいかも。

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/16(日) 01:43:15 

    >>24
    埼玉県民です。
    実家ではお好み焼きを作ってた。学生時代に友達ともんじゃで有名な東京の月島っていう場所に行って食べてた。それ以来家でひとりで作ってもいた。
    今このトピ見てまたもんじゃ家で作ろうと思った╰⁠(⁠*⁠´⁠︶⁠`⁠*⁠)⁠╯
    ちなお好み焼きは今も引き続き家でもお店でも食べるよ!もんじゃ焼きやさん自体が関東全域にはあまりなくて、都内がやはり多い。お好み焼き屋さんはある。

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2023/04/16(日) 06:54:19 

    >>1
    わたしはひとりで食べるから鉄フライパンで作って、ヘラは木のスプーン(新品じゃないやつ)つかってました!!
    お行儀わるいけど途中で立ちながら、できたかな?みたいに味見しながら食べて、おこげできたらテーブルに持って行ってそのまま食べてました!
    フライパンだと決壊しないからよかった。

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/16(日) 14:48:25 

    大好き❤

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/17(月) 00:49:28 

    >>1
    一度お店で食べてからにした方がいいのでは

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード