-
1. 匿名 2023/04/10(月) 10:50:16
カレーです。
作るのは簡単ですが鍋に付いたルゥがベトベトするしスポンジや洗い場も油まみれになり処理が大変だからです。+148
-4
-
2. 匿名 2023/04/10(月) 10:50:39
揚げ物+125
-0
-
3. 匿名 2023/04/10(月) 10:50:48
揚げ物+54
-0
-
4. 匿名 2023/04/10(月) 10:50:57
グラタン
ラザニア
+41
-0
-
5. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:06
焼き魚+53
-0
-
6. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:11
焼肉+32
-0
-
7. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:16
+7
-0
-
8. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:19
>>1
で圧勝じゃん
カレー書きに来たけど
新品スポンジ出してからカレー作ったら後悔する+55
-5
-
9. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:44
グリル使って焼き魚
グリル洗うのめんどくさい+54
-0
-
10. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:47
コロッケ。
揚げる前のコロッケの整形までも色々と洗い物が出て、揚げた後の油の処理と鍋の洗い物が面倒。
+21
-0
-
11. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:48
+8
-0
-
12. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:57
>>4
ホワイトソースと皿のキワの少し焦げたところが食洗機で全然落ちないよね+27
-0
-
13. 匿名 2023/04/10(月) 10:51:59
>>6
わかるわぁ
ホットプレート出したら洗うの面倒だし、ザルとかめっちゃあるし+24
-0
-
14. 匿名 2023/04/10(月) 10:52:03
鶏肉捌いたハサミやそこら辺+7
-1
-
15. 匿名 2023/04/10(月) 10:52:21
カレー、シチュー、魚焼いたグリル皿。昔のグリルに比べたら洗いやすいけど、食洗機で洗えないものは大体面倒だわ。+14
-0
-
16. 匿名 2023/04/10(月) 10:52:27
>>1
YOUその鍋でカレーピラフ作っちゃいなYO+23
-1
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17. 匿名 2023/04/10(月) 10:52:54
旦那に炒飯を作ってもらうとコンロに米が散らばる+5
-1
-
18. 匿名 2023/04/10(月) 10:52:58
>>1
ガルでカレーの鍋は最後に出汁を加えてこびりついたカレーをこそぎ落としてカレーうどんにすると後片付けが楽というコメを見てからそうしてる+45
-0
-
19. 匿名 2023/04/10(月) 10:53:12
>>1
シリコンのヘラでカレーこそぎ落としてから洗うと楽勝だよ+17
-0
-
20. 匿名 2023/04/10(月) 10:53:12
>>1
カレーとか、ベトベト系の鍋フライパンは、紙である程度拭き取ってから、洗剤つけてスポンジで洗ってる。いきなりベトベトにスポンジつけることはしないなぁ。+29
-0
-
21. 匿名 2023/04/10(月) 10:53:17
ハンバーグとか、油のはねる料理は、床の雑巾がけまで必要で地味に面倒。+6
-0
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22. 匿名 2023/04/10(月) 10:53:17
>>1
カレー作って鍋洗う日にスポンジ変えます。5個で百円の使ってるから気軽に変えられる+5
-1
-
23. 匿名 2023/04/10(月) 10:53:21
魚焼きグリル使う料理+0
-0
-
24. 匿名 2023/04/10(月) 10:53:59
>>1
ゴムベラでこそぎ取って鍋に熱いお湯を入れて更にゴムベラでこそいでから洗うとすごく楽だよ。+9
-0
-
25. 匿名 2023/04/10(月) 10:54:02
本音は全部めんどくさい
+7
-0
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26. 匿名 2023/04/10(月) 10:54:33
ハンバーグ
どこかでフライパンで混ぜて、そのまま焼くというのを見て
やってみたら結構楽になったかも+2
-0
-
27. 匿名 2023/04/10(月) 10:54:38
>>9
私は普通にフライパンで焼いてる+10
-0
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28. 匿名 2023/04/10(月) 10:54:55
大学いも+0
-0
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29. 匿名 2023/04/10(月) 10:55:04
>>5
私もこれ
魚焼きグリルを洗うのが本当に嫌いだから毎回めちゃくちゃ心の準備をしてから臨んでる
なのに夫が気まぐれに買ってきた干物を勝手に焼き出して放置したりするから本当腹立つ+18
-0
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30. 匿名 2023/04/10(月) 10:56:09
>>6
周囲に油が飛んでるし換気しても臭いがしばらく消えないし大変だよね+6
-0
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31. 匿名 2023/04/10(月) 10:56:14
>>1
シリコンのスパチュラでキレイにしてから洗うと楽だよ。+17
-0
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32. 匿名 2023/04/10(月) 10:56:22
>>1
わざと少し残して、翌朝カレーうどん。
まだ鍋は洗わず、次の食事用にほんのりカレー風味の汁物を作る。
ここまでくれば、スポンジで軽く洗うだけで大丈夫。
+11
-1
-
33. 匿名 2023/04/10(月) 10:56:44
油物全般
ぬるぬるとれないよ+1
-0
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34. 匿名 2023/04/10(月) 10:57:18
焼肉+0
-0
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35. 匿名 2023/04/10(月) 10:57:45
全部いやだ 洗い物きらい+4
-0
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36. 匿名 2023/04/10(月) 10:57:45
>>4
>>12
そんなしょっちゅう作るんでなければ100均の使い捨ての皿を使えば楽ちんざます。+8
-0
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37. 匿名 2023/04/10(月) 10:58:27
>>1
カレー鍋洗いのために古いスポンジストックしてるわ+4
-0
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38. 匿名 2023/04/10(月) 10:59:31
>>14
消毒作業がメンドイよねー。鶏肉はめっちゃ気をつけてる。+6
-0
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39. 匿名 2023/04/10(月) 10:59:33
>>27
私専用のホイルみたいなの敷いて焼いてる+7
-0
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40. 匿名 2023/04/10(月) 11:00:18
手作りナポリタンもヤバイ汚れ+2
-0
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41. 匿名 2023/04/10(月) 11:00:22
>>1
イヤな理由としては食べた後って動きたくないから
何もかもめんどくさくなるから
+9
-0
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42. 匿名 2023/04/10(月) 11:02:00
>>6
部屋がしばらく臭うから焼肉やらない+5
-0
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43. 匿名 2023/04/10(月) 11:03:24
>>36
ごめんせっかくだけど健康のためにアルミ製は絶対使わないと決めている…+12
-0
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44. 匿名 2023/04/10(月) 11:03:35
>>9
これに尽きる。でもフライパンよりやっぱりグリルで焼くのが美味しい+9
-1
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45. 匿名 2023/04/10(月) 11:03:53
たこ焼き
たこ焼き器を洗うのが面倒+4
-0
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46. 匿名 2023/04/10(月) 11:03:56
>>1
野菜をレンチン加熱した時とかのあまり汚れてないラップを水洗いして乾かしておくと、カレー鍋とか魚グリルとかの予洗い用スポンジになるよ
(その日にラップを使ったなら洗わずにそのままそれを使えばいい)
シンクもこれで洗ってる
紙で汚れをざっと拭き取る(下水で脂が固まるのを減らすため)→ラップに洗剤をつけて洗う→スポンジでもう一度洗う+6
-0
-
47. 匿名 2023/04/10(月) 11:04:04
>>40
ケチャップ系恐ろしいよね+4
-0
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48. 匿名 2023/04/10(月) 11:04:45
お菓子作ったあと
だいたい油分べったりの複数のボウルと製菓器具を洗うことになるから+6
-0
-
49. 匿名 2023/04/10(月) 11:05:09
>>1
ここ見ててもこれだけわかってること、原始的な不便さをずーっと繰り返してるのもコオロギ食とか退化しようとしていることも何もかも
人間って一向に洗練されないよね、いい加減進んだらいいのにね、色々と
前から何度も書いたこともあるけど洗顔ひとつとってもトイレの作業ひとつとっても嗚呼人間ってずっと原始的だな…と思う
スマホみたいなハイテクと相反している+0
-6
-
50. 匿名 2023/04/10(月) 11:05:14
ハンバーグ+1
-0
-
51. 匿名 2023/04/10(月) 11:07:01
カレーは翌日カレー鍋の残りでカレースープにするとキレイになるよ
無駄もないし
めんどくさいから最近はやらないんだけど+2
-0
-
52. 匿名 2023/04/10(月) 11:08:49
>>1
ゴムベラとお湯である程度落ちるからどちらかといえば楽な部類
個人的には揚げ物全般+0
-0
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53. 匿名 2023/04/10(月) 11:09:30
>>1
2日に渡って食べる事多いから、2日分って考えたらまぁいいかなってなる…+0
-0
-
54. 匿名 2023/04/10(月) 11:09:53
>>47 >>40
大きな声では言えないけれども「医師が絶対に食べない・避けるもの」でキムチだのケチャップだの言われていたね
サプリメントもあんなもの何も意味がないとかお菓子もそんなの一生食べなくていいですよ
とか、様々な科の様々な医師達が色々と言っているけれども本当はそんなこと言ったらヤバいんだろうな
+0
-4
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55. 匿名 2023/04/10(月) 11:11:14
卵とじ系。
お鍋にくっついた卵が厄介。+4
-0
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56. 匿名 2023/04/10(月) 11:11:46
>>1
ゴムベラで最後までかき出すと結構楽じゃない?
あと、お湯入れてスープ作るって人ガルで見た。+0
-0
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57. 匿名 2023/04/10(月) 11:11:52
>>1
シリコンのヘラやスクレーパー(100均にも売ってる)で汚れの大半を落として、食器用洗剤を少量垂らしてお湯に15分くらい浸けておくと、目に見えるカレーの茶色い汚れはほぼ溶け落ちるよ。
若干油分がついてるから、あとは普通の食器と一緒にスポンジで洗うだけ。
この手順で洗えばスポンジも汚れないし洗うのも簡単。+1
-0
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58. 匿名 2023/04/10(月) 11:13:51
料理ってかお菓子作り。
ボール大量に使うし、泡立て器とザル洗うのも嫌い。+2
-0
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59. 匿名 2023/04/10(月) 11:13:56
>>49
隙あらばしつこくコオロギの話ぶっ混んでくる人ってコオロギに取り憑かれてるの?+7
-0
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60. 匿名 2023/04/10(月) 11:15:04
>>1
鍋に洗剤入れて、お湯を出して水圧で空かせて、一度流してから洗ってる。+0
-0
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61. 匿名 2023/04/10(月) 11:16:11
>>9
ラクック使い始めたら快適
うちはパロマのグリルだけど他メーカーでも使えるものありそうだけどどうなんだろうな+0
-0
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62. 匿名 2023/04/10(月) 11:17:44
>>18
うちもそうしてる
最後ちょっと鍋にカレーを残し気味にしておつゆ濃いめになるように調整してるw
インスタントラーメン作ってもおいしいよ
塩分気になるから粉スープ調整してね+4
-0
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63. 匿名 2023/04/10(月) 11:18:04
>>60
これ
冷めてカレーが固まってるときにやるとペロンって取れるよね+1
-0
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64. 匿名 2023/04/10(月) 11:18:08
料理とまではいかないけど、鱈の白子が好きなんだけど、水洗いしたザルやボウルのぬめりがなかなか取れなくてストレスなので、家では滅多に調理しない。
あと、鶏レバーも洗った直後のシンクの掃除が面倒なので、大抵調理済みのものを買う。+1
-0
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65. 匿名 2023/04/10(月) 11:21:39
>>55
私もそれかな
洗剤でなんとかならない系が一番厄介+1
-0
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66. 匿名 2023/04/10(月) 11:26:00
>>55>>65
使うといいよ。+4
-0
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67. 匿名 2023/04/10(月) 11:32:24
>>16
よこ
凄い!その発想無かった!
教えてくれてありがとう✨
+4
-0
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68. 匿名 2023/04/10(月) 11:43:09
>>1
要らなくなったポイントカードで汚れを削いであとは着なくなったTシャツ小さくきっておいてそれでざっと洗うとスポンジ汚れないよ+0
-0
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69. 匿名 2023/04/10(月) 11:44:01
>>18
私も最近それやってる
カレーの次の日のお昼ご飯とかカレーの少し余った鍋に、水と出汁と麺つゆ入れて冷凍うどんを入れてカレーうどん+2
-0
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70. 匿名 2023/04/10(月) 11:44:33
>>1
ルウ入れる前の野菜スープの段階で寒天を混ぜておくと、冷めたら鍋からスルッと剥がせるようになるからめちゃくちゃ掃除が楽になるよ
味変わらないし、油脂が水分一緒に寒天で固まって油でベトベトになるのも回避できるからおすすめ+2
-0
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71. 匿名 2023/04/10(月) 11:55:01
>>10
最後油を固めるまでが面倒+1
-0
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72. 匿名 2023/04/10(月) 11:56:01
地味に蕎麦を茹でるのも嫌だ
デカい鍋、デカいザル、茹で上がった蕎麦を洗うためにザルに重ねるデカいボウル、食卓に出す時の竹笊、そば猪口、薬味の器、
ざる蕎麦だけでこんなに洗い物が出るんだよ+2
-0
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73. 匿名 2023/04/10(月) 12:03:16
食洗機にしてから後片付けが嫌な料理はほとんどなくなった。
揚げ物焼肉は外食のみ。家でしない。+0
-0
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74. 匿名 2023/04/10(月) 12:03:22
>>5
グリル洗うのも面倒なうえに
匂いが中々取れないのも嫌だ
美味しいんだけどね+4
-0
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75. 匿名 2023/04/10(月) 12:12:02
>>18
子供の頃、カレーライス食べてからの次の日にカレーうどんだと嬉しかった。カレーライスとカレーうどんは別物なのよ。どっちも美味しいのよ。+4
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76. 匿名 2023/04/10(月) 12:22:19
>>8
使ったあとのラップか麦茶パックかキッチンペーパーとかで予め落とした方がいいよ
+0
-0
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77. 匿名 2023/04/10(月) 12:35:44
>>1
ホットクックいいですよ。鍋もフッ素加工してあり、すぐに取れます。また、作るのも楽なのにお店の味です。初期投資が高いと感じますが、十分元取れます!+0
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78. 匿名 2023/04/10(月) 12:38:58
>>66
卵もいけるんですね、ありがとう!+0
-0
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79. 匿名 2023/04/10(月) 12:55:56
>>8
アンカー見てみ?全然圧勝してないじゃん。+0
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80. 匿名 2023/04/10(月) 12:58:51
>>72
その上、
「おうちで天ぷらそば作って」
ってもう切れたわ。
天ぷらそばは蕎麦屋で食べるもの。+1
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81. 匿名 2023/04/10(月) 13:09:47
>>1
鍋がしばらくカレー風味になるから匂いが料理につくのが嫌+0
-0
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82. 匿名 2023/04/10(月) 14:31:03
一人のとき、よく冷凍うどん食べてるけど、お汁に卵を直接落とすと鍋底にくっついちゃうのが厄介!
あれどうにかする方法ないですか。+1
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83. 匿名 2023/04/10(月) 14:33:07
>>48
お菓子作りの後の洗い物やばいよね笑
シンクがパンパンになる+0
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84. 匿名 2023/04/10(月) 16:12:08
>>1
私そのまま水足してカレースープ作ってる+2
-0
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85. 匿名 2023/04/10(月) 19:39:29
ほうれん草などの下茹で
ただ茹でるだけなのに
鍋、ふた、ボウル、ザル、まな板、包丁
と洗い物がやたらと多い
安くて美味しいので最近よく買うから余計に思う+0
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86. 匿名 2023/04/10(月) 20:19:10
ハヤシライス
色が濃い+0
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87. 匿名 2023/04/10(月) 20:44:09
>>78
固形化してるものでも水につけたら大抵のものはいけるよ。+0
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88. 匿名 2023/04/10(月) 21:41:06
圧力鍋で豚の角煮
美味しいんだけど後が面倒+2
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89. 匿名 2023/04/11(火) 08:17:05
>>58
バター扱うとボウルや泡立て器ヌメヌメして余計に洗いにくいしね。+1
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