ガールズちゃんねる

【お料理トピ】付け合わせについて語ろう

55コメント2023/04/09(日) 14:33

  • 1. 匿名 2023/04/08(土) 14:52:17 

    主は野菜が大好きです!
    お肉やお魚に付け合わせがたくさん添えてあると嬉しくなります
    付け合わせについて語りましょう!

    ちなみに今晩はハンバーグを作るのですが、家にある野菜が筍、うど、里芋、じゃがいもなど白い野菜ばかりなので彩りは諦めます🙂
    【お料理トピ】付け合わせについて語ろう

    +26

    -5

  • 2. 匿名 2023/04/08(土) 14:53:12 

    マッシュポテト
    牛乳で煮込んで潰す
    めちゃくちゃ美味しい

    +24

    -3

  • 3. 匿名 2023/04/08(土) 14:53:23 

    まずは野菜から食べると血糖値の上昇抑えられる

    +22

    -0

  • 4. 匿名 2023/04/08(土) 14:53:24 

    ハンバーグにマッシュポテトが添えてあると嬉しいよ

    +40

    -1

  • 5. 匿名 2023/04/08(土) 14:53:25 

    ハンバーグにはポテト

    +14

    -2

  • 6. 匿名 2023/04/08(土) 14:53:30 

    フライドポテト🍟

    +7

    -2

  • 7. 匿名 2023/04/08(土) 14:53:35 

    >>1
    あきらめないで!!

    +8

    -0

  • 8. 匿名 2023/04/08(土) 14:53:52 

    にんじんのグラッセって作りますか?

    +13

    -5

  • 9. 匿名 2023/04/08(土) 14:53:59 

    付け合わせの人参は甘くて柔らかくて美味しい

    +11

    -3

  • 10. 匿名 2023/04/08(土) 14:54:03 

    付け合わせちゃんと用意するの偉いなぁ…なんかメインだけで疲れちゃうし満足しちゃつ

    +27

    -0

  • 11. 匿名 2023/04/08(土) 14:54:34 

    ほうれん草や小松菜が常に安いから、たまに買いだめして茹でて冷蔵保存しておくよ。
    そのままおひたしにしてもいいし、ごまあえ、炒め物、煮物、スープ、何にでも使える。
    たまに冷凍もするけど、あんまり美味しくできないから諦めた。

    +11

    -0

  • 12. 匿名 2023/04/08(土) 14:55:13 

    魚の煮付けの横に茹でほうれん草あると充実感増す
    煮汁しみたほうれん草美味しい

    +27

    -1

  • 13. 匿名 2023/04/08(土) 14:55:30 

    >>8
    甘さ控えめにして作ってるよ
    材料入れて火にかけてほぼ放置で出来上がるから楽

    +11

    -2

  • 14. 匿名 2023/04/08(土) 14:56:08 

    時間無いときは、ミックスベジタブルをバターで炒めたのを合わせる

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/08(土) 14:56:29 

    >>8
    作らない
    ちょっとした量しか食べないのにわざわざ調理しない

    +12

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/08(土) 14:56:48 

    うどはきんぴらにすると美味しいよね〜

    筍とうどとじゃがいもの付け合わせがあるなんてめちゃくちゃ幸せなハンバーグプレートだね

    +12

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/08(土) 14:57:18 

    にんじんのグラッセが好きです。

    たくさん作りたいけど面取りを考えると躊躇してしまいます、取った角?はどうされてますか?

    +11

    -1

  • 18. 匿名 2023/04/08(土) 14:58:34 

    >>1
    私もハンバーグの付け合わせ好きだな。
    何しようかなって作るの楽しみ。
    定番が人参のグラッセ、ほうれん草炒めたの、ポテトとかかな。

    +8

    -1

  • 19. 匿名 2023/04/08(土) 14:59:09 

    >>1
    付け合せにウドのきんぴらで白、若竹煮で緑、じゃがいの味噌汁で茶色。
    ハンバーグはトマトソースにすると赤で彩り良さそう✨

    私も今晩はハンバーグにしようかなあ✨

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2023/04/08(土) 15:00:17 

    >>10
    私も。
    付け合わせちょこっとなら、その手間をもう一品のサラダに回しちゃう。、

    +6

    -0

  • 21. 匿名 2023/04/08(土) 15:01:05 

    【お料理トピ】付け合わせについて語ろう

    +14

    -0

  • 22. 匿名 2023/04/08(土) 15:01:17 

    チーマックよ。
    【お料理トピ】付け合わせについて語ろう

    +4

    -1

  • 23. 匿名 2023/04/08(土) 15:01:28 

    >>17
    ハンバーグの時は、玉ねぎ炒める時にみじん切りにした人参のハギレも一緒に炒めてタネに入れちゃってます

    +13

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/08(土) 15:02:49 

    >>11
    小松菜農家も料理研究家もやたら冷凍保存勧めるよね

    +3

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/08(土) 15:03:00 

    揚げ物全般に好相性
    【お料理トピ】付け合わせについて語ろう

    +12

    -1

  • 26. 匿名 2023/04/08(土) 15:05:45 

    ガストのハンバーグの付け合わせ
    昔の美味しかったよね?マッシュポテトだったような

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/08(土) 15:07:24 

    >>24
    たまに15〜20束くらい一気に貰ったりするから、どうしようもなくて冷凍したりはするけどね。
    市販品を買ったことがないからわからないけど、パラパラに冷凍保存なんてできないし、生でも茹でてからでも食感も変わって美味しくなくて残念なんだよね。

    +12

    -0

  • 28. 匿名 2023/04/08(土) 15:08:24 

    付け合わせというかいつもサラダにしちゃう
    レタストマト、チンしたじゃがいもに茹で玉子

    +6

    -0

  • 29. 匿名 2023/04/08(土) 15:08:32 

    >>1
    うど!
    よく採れる地域にお住まいなのかな

    +4

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/08(土) 15:11:31 

    自分は彩りがすごく気になるタイプだからおかずに赤(人参やトマト)と緑(ブロッコリーやピーマンや青菜類)は必ず少しでも入れる
    野菜高騰の時のためにプランターでハーブと小ネギを育ててるのと赤要素の気休めにカニカマ常備
    お弁当作りを卒業したから卵は特に無くても大丈夫だけど、黄色も欲しい時のためにコーン缶も常備してる

    +9

    -2

  • 31. 匿名 2023/04/08(土) 15:14:20 

    >>1
    野菜好き❗いいですね‼️

    私は、魚・肉が大好きで、メインの魚・肉目あてなんですが、野菜のつけ合わせ好きです!

    軽く油でいためるだけでもおいしい!
    にんじんの甘みもだし、キャベツの甘さ、うまさ、野菜の甘さに日々驚かされます

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/08(土) 15:17:21 

    >>8
    昨日グラッセという名の味付けなしで茹でただけのものを三本分まとめて作ってまとめて食べました

    +4

    -4

  • 33. 匿名 2023/04/08(土) 15:19:00 

    ブロッコリーのペペロンチーノ好きで良く作ってます

    +7

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/08(土) 15:27:19 

    >>8
    グラッセというかハンバーグソースの中に入れて煮てる。
    あとクシ型の玉ねぎと。

    +2

    -1

  • 35. 匿名 2023/04/08(土) 15:42:33 

    >>17
    面取りなんかしない

    +10

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/08(土) 15:42:39 

    入院した病院で、出てくるお魚かお肉の料理に、野菜がつけあわせであった。丁寧だなぁって思ってた。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/08(土) 15:53:44 

    うちも今日はハンバーグです!
    ハンバーグと一緒に、ポテトと目玉焼きをボンと乗せて高カロリーでいっちゃおうと思います!

    +3

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/08(土) 16:06:50 

    >>5
    うちはハンバーグにはナポリタンだよ

    +6

    -3

  • 39. 匿名 2023/04/08(土) 16:15:18 

    >>1
    付け合わせの人参は太めのスティック状に切ってレンチンしたやつ
    十分甘いし、冷凍しておくとスープやカレーにも使えて便利だよ

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/08(土) 16:33:05 

    >>8
    めちゃくちゃ苦手だから作らない

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/08(土) 17:06:07 

    >>2
    ジャガイモから出るでんぷんでベシャメルソースっぽくなるんですね
    美味しそう

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/08(土) 17:09:02 

    >>17
    集めて冷凍してます
    ある程度溜まったら、ブロードに使ったり、野菜のポタージュにしたり

    +5

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/08(土) 17:19:29 

    >>1
    筍、うど、里芋、じゃがいも立派な食材じゃ☺️

    +3

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/08(土) 17:20:53 

    うちトマト煮込みハンバーグにマッシュポテト添えてる

    +2

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/08(土) 17:25:57 

    >>5
    じゃがいもが肉の消化を助ける作用があるんだっけ?
    組み合わせとしての相性も抜群だよね。

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/08(土) 18:05:46 

    ペスト・ジェノベーゼの付け合わせ真剣に悩みます
    誰かオススメ教えてください

    +2

    -1

  • 47. 匿名 2023/04/08(土) 18:08:58 

    お店で食べた蟹ステーキ
    付け合わせが、アスパラとエリンギ
    家でチキンステーキするときマネする

    +3

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/08(土) 21:43:42 

    付け合わせがアスパラかブロッコリーだったらうれしい。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/09(日) 00:50:51 

    >>1
    どれも下ごしらえに手の掛かる野菜ばっかりじゃん
    面倒くさがりで料理下手なうちでは買おうって気にさえならないや…
    きっと料理上手なんだろうね

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/09(日) 02:27:12 

    付け合わせ大好き
    隠元とコーンと、ボイルしたカリフラワー

    +1

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/09(日) 02:41:06 

    ピーマンを四つ切りにしてじっくり焼いたのとカボチャの薄切りを焼いたの。

    +1

    -0

  • 52. 匿名 2023/04/09(日) 02:42:51 

    えのきのバター炒め
    胡椒多め

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/09(日) 06:05:43 

    >>10
    本当に偉い。私は洗わなくていいレタスサラダみたいのを付けてミニトマト乗せるくらいが精一杯っす。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/09(日) 06:07:59 

    >>18
    付け合わせに楽しみを見出せるなんてステキです。丁寧な暮らしって感じです!(全力で褒めてます)
    うちもにんじんあるし作ろうかな!

    +0

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/09(日) 14:33:20 

    にんじんのグラッセの正解が未だにわからない

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード