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柳宗理使ってる人part2

91コメント2023/04/18(火) 12:30

  • 1. 匿名 2023/04/07(金) 16:40:14 

    柳宗理のボウルやザルが欲しいです。
    柳宗理を使っている方、おすすめ商品など色々教えて下さい。

    +61

    -2

  • 2. 匿名 2023/04/07(金) 16:41:20 

    柳宗理使ってる人part2

    +58

    -2

  • 3. 匿名 2023/04/07(金) 16:41:32 

    ダイソー

    +1

    -33

  • 4. 匿名 2023/04/07(金) 16:42:18 

    味噌汁だけはテフロンの鍋で作りたくないっていう謎のこだわりがあって…
    この片手鍋使ってます!注ぎ口が汚れないすごく便利!
    柳宗理使ってる人part2

    +87

    -3

  • 5. 匿名 2023/04/07(金) 16:42:50 

    ざる結婚祝いに貰ってから
    15年
    壊れもせずずっと現役

    +64

    -2

  • 6. 匿名 2023/04/07(金) 16:43:34 

    ボウル、ザル、ターナーとか使ってます
    見た目シンプルオシャレだから料理してるときテンションは上がる
    でもぶっちゃけ無印の方が使い勝手は良い。、

    +38

    -0

  • 7. 匿名 2023/04/07(金) 16:43:46 

    >>2
    この鉄のフライパンを十何年使ってる。
    テフロンみたいにコーティングが剥がれて買い替える必要も無いしコスパ最高だと思う。

    +63

    -1

  • 8. 匿名 2023/04/07(金) 16:43:52 

    沸騰が早い

    +13

    -0

  • 9. 匿名 2023/04/07(金) 16:44:08 

    >>1
    ボウルはステンレス製なので結構うるさいし重い。
    アルミやプラ製を使い慣れてたらストレスかも。
    サイズ違いで一式使ってるけど、サイズや形状は使いやすい。
    カトラリーは使いやすいよ。特にスプーン。
    どこにも無いサイズ感。

    +26

    -6

  • 10. 匿名 2023/04/07(金) 16:45:02 

    オススメしないものを一つ
    穴あきトングのデカい方 大きすぎて女性は使いにくいと思います ぜひ手にとって確認してから買ってね

    +34

    -1

  • 11. 匿名 2023/04/07(金) 16:46:17 

    カレースプーンがお気に入りです

    +15

    -0

  • 12. 匿名 2023/04/07(金) 16:46:45 

    20年近く使ってるけど 劣化しない
    他のを使った事がないから比較出来ないんだけど
    きっと良いと思って使ってるw

    +36

    -0

  • 13. 匿名 2023/04/07(金) 16:48:01 

    ザルは穴が大きくてスパゲティとか飛び出るよ

    使う時はテンション上がるけど、使い勝手という点では疑問があるかな…

    +47

    -2

  • 14. 匿名 2023/04/07(金) 16:48:17 

    柳宗理のボール2個、ざる一個とお玉小2個と変わった型のレードル持ってるよ。

    見た目が好きだし使いやすい^_^

    +13

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/07(金) 16:48:39 

    あの椅子の使い勝手知りたい

    +5

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/07(金) 16:49:31 

    >>3
    ポイントのやつ?

    +0

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/07(金) 16:49:43 

    レードルと穴開きお玉の小?をつかっている。
    よい。レードルが特に好き。

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/07(金) 16:50:21 

    カタログギフトで地味にカトラリーと鍋を揃えた

    +25

    -0

  • 19. 匿名 2023/04/07(金) 16:52:31 

    >>4
    この鍋、水切り(湯切り)できるところも好き

    +27

    -0

  • 20. 匿名 2023/04/07(金) 16:52:35 

    カトラリー持ってるけど使いやすい。
    実家に何十年使ってるっけみたいなスプーンとかあって、カトラリーってなかなか買い替えないと思ったから、結婚したとき柳宗理で一式揃えた。

    +39

    -0

  • 21. 匿名 2023/04/07(金) 16:53:00 

    >>7
    鉄のフライパンて、最初の空焼きとか手入れが大変じゃないですか?
    それで躊躇してしまう。

    +23

    -3

  • 22. 匿名 2023/04/07(金) 16:54:12 

    カタログギフトでボウル一式を選びました
    使いやすいから他の調理器具も気になります

    +8

    -1

  • 23. 匿名 2023/04/07(金) 16:54:41 

    カトラリーは長年愛用している
    鍋はデザインはいいけど材質は正直そんなにいいとは感じなかった

    +5

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/07(金) 16:56:42 

    >>7
    私もこのフライパン最近買いました!
    鉄なのに軽いし使いやすいです。
    お手入れも簡単。
    あとトングも高いけど目茶苦茶使いやすいです。

    +15

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/07(金) 17:00:11 

    携帯会社のポイントで以前三徳包丁を取り寄せました。
    可もなく不可もなくといった所でした。

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2023/04/07(金) 17:02:23 

    私もカトラリー使ってる。フォークがなんともいえず形がかわいいと思ってる。
    ボールとザルはプラに慣れてると重く感じる。見た目はテンション上がるんだけど、探せばもっと使い勝手よくて安いやつがあると思う。

    +13

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/07(金) 17:04:41 

    >>21
    最初に思い切り鍋肌の色が変わるまで空焼きして、くず野菜(キャベツの外側とか人参のへた、大根の皮などいつもは捨てちゃう部分)を油引いて炒める。
    使う前のお手入れはそれだけ。
    あとは使い終わる度に束子(もしくは、ささら)でがしがし洗って、コンロの火に掛けて乾かすだけ。楽チン。

    鉄のフライパンや中華鍋を使いつけると、強火で熱しちゃいけないテフロン加工の鍋の方が扱いが面倒に感じるよ。

    +29

    -1

  • 28. 匿名 2023/04/07(金) 17:05:54 

    ミルクパン使ってます
    大きさもちょうど良くてミルクティー淹れたりはもちろん、野菜🥦茹でたりも便利です

    +22

    -1

  • 29. 匿名 2023/04/07(金) 17:06:16 

    柳宗理のトピなんてあったの!?好きだから嬉しいー

    +14

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/07(金) 17:07:52 

    >>27
    教えてくれてありがとう!
    最初だけ大変ってことね。買おうかな

    +12

    -1

  • 31. 匿名 2023/04/07(金) 17:08:16 

    >>5
    うちもまだ4年目だけど、丈夫でずっと使えそう
    ただ細かいものはざるから抜け落ちてしまうのが難点
    それ以外は満足

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2023/04/07(金) 17:10:37 

    両手鍋、長年使って、取っ手交換した。まだまだ使うよ。

    +7

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/07(金) 17:11:42 

    コンロに、柳宗理の鍋やかんが並んでるとうれしい。デザイン良いと思う。

    +15

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/07(金) 17:12:10 

    片手鍋2つ、やかん1つを使ってます。
    片手鍋は、もう15年近く使ってるのに、全然劣化しないです。

    +8

    -1

  • 35. 匿名 2023/04/07(金) 17:13:07 

    >>21
    横ですが私もここのとあじねのフライパンを持ってます。
    あじねの鉄フライパンはすこし水が着いてるとすぐに錆びてしまい手入れが大変でしたが、こちらの鉄フライパンは初め黒くなるまで手入れが済めば、あとはたまに洗剤つけたスポンジで洗っても、水滴くらいの水だったら錆びたりしないです。
    ズボラな私でももう8年ほど使っていてとってがグラグラしてきましたがまだまだ現役です。
    テフロンのフライパンより料理が早く済むので楽です

    +19

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/07(金) 17:17:15 

    鉄フライパンが使いこなせない。
    いつか使いこなせるかもって捨てられない。笑

    +1

    -0

  • 37. 匿名 2023/04/07(金) 17:23:59 

    >>5
    ここの商品に限らずざるってそんなにすぐ壊れないよね?百均のとかでなければ。

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/07(金) 17:26:13 

    >>33
    思い切って買ったやかん、いつもコンロに乗ってると幸せ
    お湯わくの早いし

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2023/04/07(金) 17:27:20 

    ここのスプーンは使いにくい
    深すぎるし横長すぎて口に引っかかる

    +4

    -7

  • 40. 匿名 2023/04/07(金) 17:31:12 

    >>7
    うちも使ってるよ〜
    野菜炒めなんてあっという間だわ。
    ただ餃子はあかんな〜みんなうまく焼けた?

    +10

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/07(金) 17:34:13 

    >>37
    100きんのざる、10年目だわ
    ありがとうダイソー!

    +5

    -5

  • 42. 匿名 2023/04/07(金) 17:36:17 

    お玉がオススメ。
    まん丸じゃなくて楕円形になっている部分が、鍋肌に隙間なくくっつくから、鍋料理の時にお汁を取りすぎることがなくなる。

    +11

    -0

  • 43. 匿名 2023/04/07(金) 17:39:15 

    >>7
    20cmくらいの鉄のフライパン使ってだけど、2年くらいで持ち手がグラグラして危ないから使ってないまま。
    気に入ってたからまた使いたいんだけど、ネジ山もないし、どうやって修理したら良いのか分からない。

    +2

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/07(金) 17:47:46 

    >>39
    それスープ用じゃない?
    確かにスープスプーンは深さがあって横に長いよね
    あれは横から飲める構造だから便利だよね

    +6

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/07(金) 17:56:13 

    懐かしい。直接お話ししたことがあります。

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/07(金) 18:05:50 

    やかん
    他の方が書いてるようにお湯沸くの早いし、洗いやすいです。見た目も好き。10年ほぼ毎日使ってますが全く劣化などは無いし、磨けばピカピカ

    +10

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/07(金) 18:06:25 

    >>7
    1人なのでこの18cmを買うかずっと迷ってます。うちのガスコンロが強火にしても熱くなりすぎると勝手に弱火になるタイプだから、最初の空焼きができるのか謎で。。
    空焼きってやっぱり強火で熱さないと難しいのでしょうか??

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/07(金) 18:08:27 

    バターナイフ使ってる
    形が好きでお気に入りです

    +10

    -0

  • 49. 匿名 2023/04/07(金) 18:09:39 

    >>15
    中央めがけてすわらないとバランス崩してこける。我が家では玄関のオブジェ。こどもにも危ないから座るなと言ってる。
    悪いところ書いてるけど、オブジェとしてめちゃくちゃ気に入ってる。

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2023/04/07(金) 18:10:14 

    ボウルが欲しかったけど口コミでラップがくっつかないと読んで買うの躊躇してる。使ってる方どうですか?使い心地なども知りたいです。

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/04/07(金) 18:22:41 

    >>7
    うちもこれ使ってる!
    炒飯とか美味しくできる

    +1

    -1

  • 52. 匿名 2023/04/07(金) 18:25:14 

    >>40
    うちは焼きそばが壊滅的にダメでした。麺がくっついてしまうので焼きそばだけはテフロン使ってる。鉄のフライパンで炒め物すると本当に美味しいよね。

    +8

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/07(金) 18:27:12 

    片手鍋使ってるけど取っ手がグラつく様になってしまった。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/07(金) 18:27:27 

    25年くらい前に一番大きいザルとボールを買ったよ
    ボールは今でも毎日大活躍だけど、私はパンチングボール?穴空いてるザルは使いこなせなくて放置されてる…
    材質的に確かにラップはつかないかも

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/07(金) 18:30:01 

    パンチングストレーナー(ザル)を持ってるけど、水切れが悪い
    でも構造的にパンチングのザルはどのメーカーであっても同じように水切れが悪いっぽい
    セットで買ったボウルは持ちやすくて愛用してるんだけどね

    +3

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/07(金) 18:37:19 

    >>39
    テーブルスプーンを使ってるけど確かにカレーやチャーハンは引っかかって食べにくいかな
    スープはすくいやすいけど

    カレースプーンの使い心地はどうなのか気になる

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/07(金) 18:37:36 

    >>13
    ザルに脚が無いのが気になってるんですが台にベタっとつかない構造になってるんでしょうか?

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/07(金) 18:42:49 

    一人暮らしを始めた頃
    鉄のフライパンを育てようと思いつき購入。
    一度使ったきり、買ったときの箱で眠ったままです。

    +4

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/07(金) 18:44:44 

    >>4
    テフロンで味噌汁作ったらあまり良くないのかな?
    出来たら理由が知りたいです

    +7

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/07(金) 18:46:15 

    ボウルとザルセット×2持ってます。
    とにかく使いやすくて人生変わりました

    +2

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/07(金) 18:46:44 

    カトラリー使ってる。洗いやすくていい

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/07(金) 18:53:12 

    ちっちゃい1人用の鉄フライパン落としちゃって、柄が折れちゃった。お気に入りだったから捨てられない🥲
    今は厚めのホットケーキ焼くのに使ってます

    +4

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/07(金) 18:59:31 

    >>2
    写真のミルクパンを20年使ってる
    お湯を沸かしたりお味噌汁作ったりするけど
    牛乳を温めたことはない
    持ち手がぐらぐらしていたけど、使っているときに手前にくるネジをしめたらぐらぐらしなくなった
    使いやすいよ

    +9

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/07(金) 19:08:12 

    >>21
    数年前購入して手入れしようと置いていたら旦那が油引いてしまって使い物にならなくなってしまった思い出。火を入れて処理しようと思ったけどどうにもならなくて結局捨ててしまいました。私が知らないだけであの状態でもなんとかできたのかなぁ?

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2023/04/07(金) 19:12:09 

    >>50
    使いやすいけどサランラップ、クレラップ共にくっつきにくいよ。密閉はしない感じ。
    鍋とカトラリー、ラップ使わない前提で言うならボウルは使いやすいと思う。
    けど、ザルは穴が大きめ。

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/07(金) 19:20:53 

    >>47
    26センチくらいがいいと思う
    小さいと炒めたりするときすぐ溢れる

    +0

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/07(金) 19:49:31 

    >>6
    そうなの?目盛りがあるから?
    柳宗理欲しくて、でもとりあえず買った無印のを今使っていて不自由はないんだけどいつかは!と思ってたんだけどな

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/07(金) 19:56:17 

    >>21
    鉄のフライパン2つ使っていますが、調理後たわしとお水でガシャガシャ洗って火にかけて水分飛ばすだけで良いので個人的にはものすごく楽です。

    新しい方は火にかけた後で油をキッチンペーパーで塗ることもありますが、もう1つのは油も塗らず水分飛ばすだけで、多分もう40年以上使えています。

    +8

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/07(金) 20:02:53 

    >>40
    自分で作ったやつはくっついたけど、味の素の冷凍餃子はきれいに焼けた。
    家族の食べる量も増えてから自分の作ったのはもうホットプレートで一気に焼いてるw

    +3

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/07(金) 20:05:20 

    >>68
    40年てすごいな
    そんなに前からあったんだね

    +2

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/07(金) 20:17:18 

    >>64
    油引いたらダメなの?

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/04/07(金) 20:30:58 

    >>53
    持ち手の先?にネジ穴あるから、ドライバーで締めるとしっかりします。

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/07(金) 20:32:38 

    >>64
    洗ってから空焼きして薄く油塗っておくけどそういうことではなくて?

    +3

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/07(金) 20:39:13 

    >>70
    今風のモダンなやつではないです。鉄の中華鍋で見た目は年季入ってますが、たくましい感じで使いやすいです。

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/07(金) 20:43:06 

    >>40
    餃子は皮が貼り付く…油ならししたら半分はうまくいったけど半分はどうしてもダメ。
    そして油ギトギトになるからツライ…

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/07(金) 21:34:54 

    >>71
    >>73
    空焚きしてコーティング(?)を焼き切る作業をする前に油ひいて火にかけてしまったのでコーティングと油がひっついたのか鍋の表面に変な跡がこびりついてしまってどれだけ焼いてもとれなくなってしまったんです…

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/07(金) 21:48:14 

    サイズ違いでボウルを5つほど持ってます。ふちから液垂れしにくいのでいいですよ😃同サイズのボウルでもピッタリと重なるのもありがたい。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/07(金) 21:50:58 

    >>76
    ヤスリかけたりとかなんかやりようがあったのかねえ
    プロじゃないと難しいのかな

    +1

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/07(金) 22:08:50 

    >>7
    我が家のフライパンは14年目ですがまだまだ使えそう!から焼きは説明書通りやっただけで、そんなに考えすぎなくても大丈夫だった。
    あとは、ザルボウルセットが凄くいいし、カトラリーも気に入ってる。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/07(金) 22:17:58 

    >>5
    私も友達の結婚祝いでザルあげた。めっちゃ喜んでくれた。私はまだ持ってない(結婚20年)

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/07(金) 22:38:44 

    バタフライスツール

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/07(金) 22:46:39 

    コロナ禍で一時中止してた工場の祭典が去年から復活して、燕市の工場直販で蓋付き片手鍋大小2点が5000円くらいで買えた(もっと安かったかも)。キズありのB品だけど素人目にはまったく分からず、安く買えたという満足感もあって使ってるだけで気分が上がります!普段見られない工場見学だけでも楽しいのにお土産までもらえるからいろんな人に来て欲しいなあ

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/07(金) 22:47:44 

    >>36
    鉄のフライパン、もし料理がこびりつくから使いこなせないなら
    フライパンを煙が上がるまで焼く→油を引き煙が上がるまで熱する→材料を入れて調理
    を試してみて!
    こびりつかないよ。

    +5

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/07(金) 23:23:05 

    >>57
    置き場所選ぶね。
    自分は収納するから完璧に乾かしたいからとパンチング+脚がないのが拭き上げ易くて譲れない。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/07(金) 23:47:43 

    スキレットをほとんど毎日使ってる。
    そのまま食卓にに出せて便利。
    鉄製なのにくっつきにくいので、パンケーキが綺麗に焼ける。
    柳宗理使ってる人part2

    +3

    -0

  • 86. 匿名 2023/04/08(土) 00:13:54 

    >>57
    置き場所選ぶね。
    自分は収納するから完璧に乾かしたいからとパンチング+脚がないのが拭き上げ易くて譲れない。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/04/08(土) 10:44:57 

    >>40
    餃子の貼り付き、焼き上がったらフライパンを濡れ布巾に置いてしばらく冷ます。
    すると、熱で膨張していた鉄が収縮するので、餃子とフライパンの焼き面に僅かな空洞が出来る。
    その空洞を目掛けるイメージでフライ返しを差し込むと綺麗に剥がせるよ。
    すでに試していてダメだったら失礼。

    +2

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/08(土) 11:58:50 

    使い方違うけど、食洗機でプラのタッパー、ボール洗う時に、19cmぐらいのザルで押さえて洗ってる。

    ボウルは小と大を一個ずつ使ってるけど、どちらも便利^ ^

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/08(土) 16:05:49 

    >>49
    ありがとう
    あれ素敵だよね

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/08(土) 16:15:44 

    >>37
    テキトーにスーパーで買ったざるも20年以上何の問題もないよー

    +1

    -1

  • 91. 匿名 2023/04/18(火) 12:30:07 

    柳宗理は鉄のフライパンも使ってるけど、南部鉄器のオイルパンも便利です。
    卓上IHで餃子焼いたりパエリアやお好み焼きも楽しめます。
    同じシリーズの波型のグリルパンは焼肉の時に最適です。
    柳宗理使ってる人part2

    +0

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