ガールズちゃんねる

柳宗理使ってる人

168コメント2020/05/18(月) 01:43

画像

  • 1. 匿名 2020/05/16(土) 21:06:02 

    柳宗理のお鍋が欲しいな〜と思っています。
    一番小さなサイズのミルクパン気になっています。
    柳宗理シリーズ使っている方、色々教えてください。

    +107

    -0

  • 2. 匿名 2020/05/16(土) 21:06:46 

    泡立て器使っている方、どうですか?

    お菓子作りに向いていますか?

    +11

    -4

  • 3. 匿名 2020/05/16(土) 21:07:07 

    無宗教です。ごめんなさい。

    +6

    -144

  • 4. 匿名 2020/05/16(土) 21:07:10 

    わたしもこれが欲しいんだけど、どうですか?
    柳宗理使ってる人

    +191

    -4

  • 5. 匿名 2020/05/16(土) 21:07:27 

    >>3
    私もです。

    +10

    -6

  • 6. 匿名 2020/05/16(土) 21:08:22 

    フライパンとザルが気になるにはなる

    +51

    -1

  • 7. 匿名 2020/05/16(土) 21:08:36 

    カタログギフトに必ずと言っていいほど登場するやつ!

    +131

    -0

  • 8. 匿名 2020/05/16(土) 21:08:54 

    宗教は遠慮します。

    +1

    -68

  • 9. 匿名 2020/05/16(土) 21:08:58 

    引き出物やポイントのカタログでよく見掛けるけど頼んだことない
    独特なデザインだよね

    +61

    -2

  • 10. 匿名 2020/05/16(土) 21:09:07 

    >>2
    底がまあるくなってるので
    ミキシングにはもってこいですよ

    +3

    -1

  • 11. 匿名 2020/05/16(土) 21:09:13 

    >>3
    何を言ってるのか全然わからないんだけど、柳宗理は宗教系なの?どういうこと?調理器具ブランドだよね?

    +145

    -3

  • 12. 匿名 2020/05/16(土) 21:09:15 

    シンプルでおしゃれ

    +38

    -1

  • 13. 匿名 2020/05/16(土) 21:09:28 

    ホーローの保存容器たちは使ってる。あれ?柳じゃないかなー?間違えてたらごめん

    +8

    -6

  • 14. 匿名 2020/05/16(土) 21:09:34 

    でも、お高いんでしょう?

    +11

    -11

  • 15. 匿名 2020/05/16(土) 21:09:54 

    ケトル使ってます
    すごく気に入ってる

    +56

    -0

  • 16. 匿名 2020/05/16(土) 21:09:57 

    なんて読むかもわからなかった

    +53

    -9

  • 17. 匿名 2020/05/16(土) 21:10:06 

    フライパンを使っているけど、焦げ付きまくる、、、
    洗っちゃだめって聞くけど、回鍋肉とか、ニンニクたっぷりペペロンチーノとか作った後は、洗剤で洗わないと臭いが取れないし、
    普通のテフロンにすれば良かった、、、

    +73

    -9

  • 18. 匿名 2020/05/16(土) 21:10:38 

    やなぎそう おさむ?

    +0

    -27

  • 19. 匿名 2020/05/16(土) 21:11:12 

    >>4
    毎日使ってます。
    洗いやすくていいです。持ち手がすごく持ちやすい。

    片手鍋、フライパン、両手鍋、やかん、と揃えました。コンロに並べて置くと落ち着くデザインです。

    +99

    -1

  • 20. 匿名 2020/05/16(土) 21:11:23 

    やかん、使ってるよ!
    見た目に惚れて買ったけど、使い心地もすごく良い!

    +40

    -0

  • 21. 匿名 2020/05/16(土) 21:11:28 

    >>11

    柳宗理(やなぎそうり)は人名で、まったく宗教とは関係ないよ。

    『宗』の字に反応してイジってる奴は無視でOK。

    +171

    -2

  • 22. 匿名 2020/05/16(土) 21:11:49 

    >>13
    野田琺瑯とか?

    +55

    -0

  • 23. 匿名 2020/05/16(土) 21:12:02 

    ボウル使ってる美しい

    +73

    -1

  • 24. 匿名 2020/05/16(土) 21:12:15 

    >>4
    左利きに便利そうだね

    +39

    -1

  • 25. 匿名 2020/05/16(土) 21:12:17 

    ボウル使ってます。
    使いやすいので他のシリーズも気になる

    +28

    -0

  • 26. 匿名 2020/05/16(土) 21:12:37 

    柳宗理のお玉使ってるけどすごい使いやすいし、もう20年くらい経つけどまだ新品みたい。
    キッチンの道具は最初に安いの買って後々柳宗理買うこと思ったら最初から納得のいくもの買った方がいいと思う。

    +158

    -0

  • 27. 匿名 2020/05/16(土) 21:13:04 

    >>4
    注ぎ口がなかなかいい働きをしてくれるよ。
    コンロに置いた時に注ぎ口が邪魔になるかなと思ったけど、気にならない程度だった。
    でも、炒める時にこびり付くから、炒めてから煮るようなメニューには向いてない。

    +87

    -0

  • 28. 匿名 2020/05/16(土) 21:13:08 

    ステンレスのトング、もう10年使ってる
    スタイリッシュだし洗いやすいしサラダにパスタに万能だよ

    +58

    -0

  • 29. 匿名 2020/05/16(土) 21:13:55 

    >>21
    マジレス姉貴いて草

    +5

    -40

  • 30. 匿名 2020/05/16(土) 21:14:23 

    引き出物カタログでここのスキレット?頼んだけど、数回使ったっきりでいまいち良さがわからず姉にあげてしまった。料理得意な姉は大絶賛してたよ。ちゃんと使える人にはすごく良い商品ってことだよね。

    +37

    -0

  • 31. 匿名 2020/05/16(土) 21:14:32 

    やなぎそうり、JR西日本のホームにある椅子もそうじゃないかな?何気にシンプルで使い勝手が計算し尽くされてるんだよなあ。

    +31

    -0

  • 32. 匿名 2020/05/16(土) 21:14:44 

    >>18
    やなぎそうり
    柳宗悦さんとかもしらないかな?

    +29

    -0

  • 33. 匿名 2020/05/16(土) 21:14:45 

    >>2
    むしろお菓子作りには泡立て器
    がないとダメやろ。

    +1

    -20

  • 34. 匿名 2020/05/16(土) 21:14:46 

    小さいやつ持ってるけど、なんでか出番なし。
    テフロンのが炒め煮とかに便利だし、なんでか別の鍋に手が伸びる。

    +8

    -0

  • 35. 匿名 2020/05/16(土) 21:14:52 

    >>4
    すっごい愛用してます。
    3人家族で、うちのメイン鍋です。
    鍋蓋の向きを変えると、煮こぼれ防止になる。
    形も美しいし、考え抜いて作ったんだということがよく分かるよ。

    私は引き出物のカタログギフトで貰ったけど、お金出してもいいと思う。

    +112

    -2

  • 36. 匿名 2020/05/16(土) 21:14:54 

    >>4
    2つ持っていて一つは揚げ物専用にしてる。

    +7

    -0

  • 37. 匿名 2020/05/16(土) 21:14:59 

    >>18
    やなぎ そうり

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2020/05/16(土) 21:15:27 

    主です。
    皆さんの柳宗理情報を色々と聞けて嬉しいです。
    ありがとうございます!
    ミルクパン使用されてる方、ミルクパンでインスタンスラーメン作れますか?
    それと、IH非対応なので、引っ越しをしてIHになった場合が気になっています。
    どなたか教えいただければ幸いです^ ^

    +27

    -0

  • 39. 匿名 2020/05/16(土) 21:15:59 

    フライパン大、小、やかん、片手鍋、ミルクパン、
    ボウル大・中・小を結婚したときに買ってから15年使っています。
    持つところが焦げてしまってデパートで取り寄せたりしましたが、まだまだ使えそうです。多分、一生使うんだと思います。

    +35

    -0

  • 40. 匿名 2020/05/16(土) 21:15:59 

    ヤカンをもう15年ぐらい使ってる
    毎日使い倒してるのに全く壊れる気配がない
    50年ぐらい持つんじゃないかw

    +98

    -0

  • 41. 匿名 2020/05/16(土) 21:16:05 

    そこまで高くないから手が出せる値段
    柳宗理使ってる人

    +99

    -0

  • 42. 匿名 2020/05/16(土) 21:16:06 

    ザルに足が付いてたら完璧だった。

    +59

    -2

  • 43. 匿名 2020/05/16(土) 21:16:22 

    >>4
    もう15年ほどほぼ毎日使ってます。
    特別なお手入れも要らないし、注ぎ口もいい。
    デザインが美しいだけでなく、とても使い勝手がいいです。オススメですよ!

    +70

    -1

  • 44. 匿名 2020/05/16(土) 21:16:32 

    >>31
    もう少なくなってるけど横浜市営地下鉄のベンチや腰掛けバーが宗理さんデザイン
    デザインされたkioskもあったらしいけど今はない

    +37

    -0

  • 45. 匿名 2020/05/16(土) 21:16:53 

    ミルクパン持ってます
    焦げ付きまくりです

    +10

    -4

  • 46. 匿名 2020/05/16(土) 21:17:38 

    ザル使ってる。良いので集めたいと思っている。

    +13

    -0

  • 47. 匿名 2020/05/16(土) 21:18:06 

    >>33

    ワイヤーの太さとか本数のこと聞いてるんだと思うよー

    +18

    -0

  • 48. 匿名 2020/05/16(土) 21:18:19 

    柳宗理使ってる人

    +21

    -0

  • 49. 匿名 2020/05/16(土) 21:18:21 

    >>38
    作れますよー!
    麺の形によっては最初は鍋にぎゅっと押し込む感じになりますがw

    +11

    -1

  • 50. 匿名 2020/05/16(土) 21:18:23 

    フライパン使ってます!
    フライパンは他にもあるけどほぼ柳宗理しか使ってません。
    チャーハン、麺料理、卵焼き諸々。お弁当作りから夕飯まで、手入れも簡単なので使いやすいですよ。
    フライ返しとおたまも持ってるけれど、どれも気に入ってます^ ^

    +25

    -1

  • 51. 匿名 2020/05/16(土) 21:19:51 

    >>4
    重たかった

    +2

    -14

  • 52. 匿名 2020/05/16(土) 21:19:59 

    10年以上ボウルとザルの色々なサイズを使ってます。かなり雑に扱ってますがとても使い易いし、凹みも歪みも無くこの年数使えるのは流石だなと思ってます。
    もし、買い換えが必要になった時は、また同じのを使いたい。

    +23

    -0

  • 53. 匿名 2020/05/16(土) 21:20:50 

    吹きこぼれない鍋使ってるけど
    パスタとか茹でるのに便利。

    +8

    -0

  • 54. 匿名 2020/05/16(土) 21:20:56 

    >>24
    私、左利きですが、注ぎ口が左右にあるしふきこぼれ無いように作られてる蓋が絶妙!
    使い勝手最高です

    +29

    -0

  • 55. 匿名 2020/05/16(土) 21:21:09 

    >>4
    使ってますよ!
    結婚の際、お祝いに何がいいか聞かれて
    ミルクパンをリクエストしたところ
    こちらを頂きましたがとても気に入っています。

    +28

    -0

  • 56. 匿名 2020/05/16(土) 21:22:25 

    ステンレスボウルとパンチングストレーナーのセットとトングを使ってる。
    ボウルの1番大きいサイズは料理用とお菓子作り用の2つ持ってます。
    デザインの良さと使いやすさが素晴らしいと思います。

    +28

    -0

  • 57. 匿名 2020/05/16(土) 21:22:27 

    >>4
    形もいいし造りもしっかりしてるけど、熱伝導がいいせいか沸いた時ものすごくバチバチしませんか??
    雪平鍋はこんな風にならないのに
    ステンレス鍋ってこういうものでしょうか?

    +39

    -0

  • 58. 匿名 2020/05/16(土) 21:23:21 

    ミルクパン、温めた液体が注ぎ口?の出てるとこで蒸発して跳ねるので危険
    オシャレだなーと思って買ったけど実用性が良くなかったので捨てました。

    +8

    -3

  • 59. 匿名 2020/05/16(土) 21:25:04 

    >>40
    私も使ってる
    一生使えそうだよね
    何気ないデザインだけど、コンロに置きっぱなしにしてても美しい

    +33

    -0

  • 60. 匿名 2020/05/16(土) 21:26:25 

    >>17
    鉄のフライパンは洗剤NGです。金たわしでゴシゴシするだけで匂いもないですよ。その後火にかけて水分飛ばして油まわしてまでやらないとダメ。ちゃんとすればテフロンより長持ちします。

    +49

    -0

  • 61. 匿名 2020/05/16(土) 21:27:17 

    >>6
    ザル使ってます。洗いやすくて衛生的です!
    これは拾い画
    柳宗理使ってる人

    +75

    -0

  • 62. 匿名 2020/05/16(土) 21:27:36 

    カトラリー一揃えしたけど、なんかサイズが大きくて使いにくい…
    手が小さい人には向いてないかも

    +12

    -1

  • 63. 匿名 2020/05/16(土) 21:28:31 

    >>17
    洗剤で洗ったあとに油ならししてる?そのまま使ったらこげるよ

    +25

    -0

  • 64. 匿名 2020/05/16(土) 21:29:49 

    >>4
    私はこれ合わなかった。
    半年使って捨てたわ。なんか色々とダメだった

    +12

    -0

  • 65. 匿名 2020/05/16(土) 21:29:57 

    >>49

    教えていただき、ありがとうございました!

    +2

    -0

  • 66. 匿名 2020/05/16(土) 21:30:21 

    柳さんの製品、一番お気に入りは2.5Lケトル。子ども達の麦茶作るのに便利。他にはボール、ざる、片手なべも使いやすい。カトラリーもいいよ、日々欠かせないよ~

    +25

    -1

  • 67. 匿名 2020/05/16(土) 21:30:31 

    上島珈琲店のカップ、ソーサなどとカトラリーは柳宗理デザインですよ確か

    +16

    -0

  • 68. 匿名 2020/05/16(土) 21:31:21 

    カトラリー使ってます
    とくにスプーンがお気に入り

    +19

    -0

  • 69. 匿名 2020/05/16(土) 21:31:29 

    カトラリー、ザル、ボウル、鉄鍋など使ってます。デザインが好きで使っていますが、例えばザルは取っ手つきが便利で、野菜茹でてお湯をきりたいときにどこかに置くことなくきれるのでとてもよいです。

    +10

    -1

  • 70. 匿名 2020/05/16(土) 21:33:44 

    やかんいいよ

    +12

    -0

  • 71. 匿名 2020/05/16(土) 21:34:30 

    鉄のフライパンや大中小フライパン、カトラリーなど一式旦那が揃えて使っていて私が洗剤で洗ったら
    めちゃくちゃ怒られた
    餃子とか焼くととても美味しいけど、私はテフロンしか使ってません

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2020/05/16(土) 21:34:46 

    柳宗理さんのデザインは使いやすいだけでなく美しいので大好きです。
    まさに用の美。

    +41

    -0

  • 73. 匿名 2020/05/16(土) 21:39:05 

    >>40
    やかん同じくです。
    壊れる要素が見当たらず。
    持ち手のゴムが緩むとか全く無しです。

    +27

    -0

  • 74. 匿名 2020/05/16(土) 21:40:28 

    アイススプーンだけなら持ってるよー使いやすい

    柳宗理使ってる人

    +42

    -0

  • 75. 匿名 2020/05/16(土) 21:41:19 

    >>4
    すぐ焦げ付きだした。私には向いてない。

    +10

    -2

  • 76. 匿名 2020/05/16(土) 21:41:36 

    >>19
    ボウルも曲線素敵で毎回使う度に
    綺麗だなぁ〜と惚れ惚れします。笑

    +21

    -0

  • 77. 匿名 2020/05/16(土) 21:44:26 

    >>57
    横ですが、ステンレスの層が薄いとお湯がバチバチします。
    同じステンレスの鍋でも、①鍋底だけが複数の層(ステンレス3層とか)で側面は1層だけのもの、②鍋の底も側面も複数の層のものがあります。

    ①だとステンレスの層が薄い部分に熱いお湯が当たるとバチバチしますが、②だと全然バチバしませんよー。

    +8

    -0

  • 78. 匿名 2020/05/16(土) 21:44:42 

    >>7
    引き出物でフォークとスプーンもらったけど、愛用してる!

    +14

    -0

  • 79. 匿名 2020/05/16(土) 21:46:32 

    >>63
    油ならしは毎回油たっぷりと入れてやっています。
    私とは相性が悪いみたいです、、、

    +3

    -14

  • 80. 匿名 2020/05/16(土) 21:46:35 

    >>40
    わたしはこれのミラータイプを買ったのですが、つや消しがやはり名品なのですね
    まわりに突っ込まれました

    +22

    -0

  • 81. 匿名 2020/05/16(土) 21:50:54 

    ヒメフォーク
    フルーツやケーキ食べる時
    よく使います

    +18

    -0

  • 82. 匿名 2020/05/16(土) 21:51:22 

    ダマスカス鋼の包丁持ってる。凄い握りやすく、切れ味も長持ちで良い買い物したと思ってる。

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2020/05/16(土) 21:53:53 

    >>79
    毎回、洗剤で洗ってるわけではないよね。
    油ならしの油は少量で大丈夫だよ。相性というかきっと使い方が正しくないんだと思うよ。もったいないからちゃんと調べて使ってみたら?

    +28

    -0

  • 84. 匿名 2020/05/16(土) 21:54:11 

    欲しいけど高くて揃えるの厳しいからセリアで柳宗理っぽいカトラリー買ってる。
    揃えられる人羨ましいな〜

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2020/05/16(土) 21:56:17 

    >>1
    ミルクパンいいよ!
    ゆで玉子も粉ふきいもも蓋をクルッと少し回せば湯切り出来て本当に便利。
    ココアもお味噌汁を作るにもちょうど良い大きさ。
    1人インスタントラーメンにも便利よ。

    +35

    -2

  • 86. 匿名 2020/05/16(土) 21:56:53 

    >>40
    私もこのやかん、使ってます!
    買ったのは10年前くらいかな。
    オススメです!

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2020/05/16(土) 21:56:58 

    >>40
    最近他のものに買い替えたのですが、20年位使いました! 底面積が広いので早くお湯が沸くし、なによりこのデザインは世界を含めてもケトルのデザインとしてはNo1ではないでしょうか。
    一見ベーシックだけど全く他と違いますよね。造形の全てがすごいですが、特に注ぎ口がこのような曲線になってるのは見た事がありません。末永く販売され後世に伝えられてほしいと思っています。

    +24

    -0

  • 88. 匿名 2020/05/16(土) 21:59:47 

    やかんが本当に優秀
    逆にカトラリーは重くて使いにくくてスナオのものに買い換えた
    アイスクリームスプーンとグレープフルーツスプーンは使いやすい

    +5

    -0

  • 89. 匿名 2020/05/16(土) 22:00:39 

    調理器具全部柳宗理で揃えたい…

    +18

    -1

  • 90. 匿名 2020/05/16(土) 22:02:18 

    キッチン用品は工房アイザワと柳宗理で揃えてる
    統一感あっていい感じ

    +14

    -0

  • 91. 匿名 2020/05/16(土) 22:03:11 

    手入れが大変でした。
    夫婦二人や独身など時間に余裕があるなら、おすすめ。

    +6

    -0

  • 92. 匿名 2020/05/16(土) 22:03:43 

    >>1
    すごく万能です!
    1人暮らしなのでお味噌、煮物などこの鍋が何役も活躍してくれてます。
    あとは鉄のフライパン。
    野菜の炒め物がシャキっとして美味しいです。
    カトラリー、ザル、ボウルなども使いやすい。
    使う人の目線で考えられていますよ😄

    +27

    -0

  • 93. 匿名 2020/05/16(土) 22:05:27 

    >>32
    コイツラが知るわけない。

    +9

    -3

  • 94. 匿名 2020/05/16(土) 22:06:20 

    >>85
    ありがとうございます!
    お陰で買う決心がつきました!^^

    +7

    -0

  • 95. 匿名 2020/05/16(土) 22:07:31 

    >>92
    ありがとうございます!
    ザルとボウルも気になっていたんです!
    鉄フライパンまで気になってきました(*´∀`*)

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2020/05/16(土) 22:07:40 

    >>6
    ザルは柳宗理と工房アイザワのを持ってるけど
    意外と無印良品の手付きザルが一番使い勝手良い気がする
    洗い易さは柳宗理が一番かも

    +12

    -1

  • 97. 匿名 2020/05/16(土) 22:09:32 

    >>77
    なるほどー。注ぎ口があるぶん薄くなってるからバチバチするんですね
    次に鍋買う時の参考にします
    ありがとうー

    +8

    -0

  • 98. 匿名 2020/05/16(土) 22:09:45 

    ミルクパンと一番大きいボウルと、ザルは3種類の大きさ使ってます
    結婚してすぐ買って、もう20年くらい使ってるけど新品みたいに持ちます
    使いやすいし洗いやすい
    私はさほど焦げたことないけど、気にしてないだけかも…

    +9

    -0

  • 99. 匿名 2020/05/16(土) 22:14:24 

    おたまだけが大きすぎて使いづらい。小さい方はお鍋する時に机に置いててもカワイイからよく使います。

    +9

    -0

  • 100. 匿名 2020/05/16(土) 22:19:45 

    鉄のフライパンは数年使ってる。焦げ付きやすいので、焦げ付きそうな料理にはつかわないけど、鉄分も取れるし使ってます。手入れは洗ったあと油ぬっとくのが少し手間ですが、まぁ何とかできる。

    +4

    -0

  • 101. 匿名 2020/05/16(土) 22:21:59 

    >>11
    釣りってわかるやん。無視。

    +19

    -0

  • 102. 匿名 2020/05/16(土) 22:26:31 

    南部鉄のグリルパン使ってるよ。牛でも豚でも、ステーキが美味しく焼ける。

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2020/05/16(土) 22:32:09 

    >>1
    鍋自体は使いやすいんだけど、取っ手の先端のネジの部分に水垢が溜まって凄く汚くなるよ!
    私はそれが嫌になって買い替えた。
    洗ったらよく拭いたり食洗機にかければいいんだろうけど、自然乾燥だと絶対水垢溜まる!

    +3

    -1

  • 104. 匿名 2020/05/16(土) 22:32:57 

    ボウル使ってますが、ラップがピタッとつかない

    +9

    -0

  • 105. 匿名 2020/05/16(土) 22:37:00 

    スプーンとかカトラリーしか使ってない

    最近はクチポール愛用中

    +2

    -1

  • 106. 匿名 2020/05/16(土) 22:42:46 

    >>38
    インスタンスラーメンw
    謎のシャレオツ感w

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2020/05/16(土) 22:45:35 

    >>106
    形から入るタイプで、見た目はお洒落にしたいんですけど、行き着く先はインスタントラーメンなんです。笑

    +11

    -0

  • 108. 匿名 2020/05/16(土) 22:47:40 

    >>103
    ズボラなのでそこ気を付けます!
    注意すべき情報ありがとうございます!

    +5

    -0

  • 109. 匿名 2020/05/16(土) 22:48:51 

    お玉のSサイズと穴あきトングを15年くらい使ってるけど全然傷んでないよ

    お玉は他に違うメーカーのサイズ違いを2個持ってるけど、すくいやすくてもっぱらコレを使ってしまう
    カレーの時にちょっと小さいからMサイズも買おうか迷ってるけど、重いという口コミもあって悩むわ

    トングはoxoと使い分けしてるけど、穴があるからなにか茹でる時とか焼いたチキンを切る時に押さえるのに便利

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2020/05/16(土) 22:50:02 

    >>43
    私も気付いたらかれこれ15年以上使ってます。
    毎日味噌汁やらスープやら、野菜を茹でたりサラチキ作ったりでいまだに大活躍ってスゴイ事ですよね!

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2020/05/16(土) 23:08:44 

    ザルは洗米と素麺には不向き。

    米が詰まるし、麺は逃げる。

    +8

    -2

  • 112. 匿名 2020/05/16(土) 23:09:33 

    >>1
    全部のシリーズ使ってる。
    ボールやお玉も油が一度洗いですぐ落ちるし便利。

    フライパンは毎回熱した後に油を塗ってからなおさないといけないからすごく面倒だけど、それやらないと焦げ付き半端ないから仕方ない。

    +14

    -0

  • 113. 匿名 2020/05/16(土) 23:10:20 

    >>3
    ちょうつまんない

    +6

    -0

  • 114. 匿名 2020/05/16(土) 23:13:38 

    >>109

    お玉は両方持っています。
    SとMの間ぐらいの大きさのがあればいいのにと思ってます。
    Sはすくえる量が少なくい。
    Mはすくえる量はちょうどいいけどちょっと長く感じる。重さは平気。


    最近買った家事問屋のお玉がちょうどいい。

    +5

    -0

  • 115. 匿名 2020/05/16(土) 23:14:08 

    マグマプレートの鉄のフライパンってどうなんだろ?
    普通の鉄のフライパンよりお手入れが楽なのかな

    +3

    -0

  • 116. 匿名 2020/05/16(土) 23:17:45 

    >>114
    わぁ、実際に使ってる方のご意見、参考になります
    確かにMは見た感じ柄が長そうだなと思ってました
    家事問屋さん、チェックしてみます

    +4

    -0

  • 117. 匿名 2020/05/16(土) 23:18:07 

    ボウルの縁がもっとあれば使いやすいだろうなと思う。
    有元さんデザインのもののよいに。

    +2

    -0

  • 118. 匿名 2020/05/16(土) 23:20:36 

    カトラリーは一式揃えてます。
    それまで使っていた物とは比べられないくらいに口当たりが良いです!!
    カトラリーでこんなに変わるのか〜と感動しました。

    +8

    -0

  • 119. 匿名 2020/05/16(土) 23:31:39 

    >>4
    洗いやすいしサイズもすごく使いやすいよ!
    ただステンレスだからカップ麺にお湯注ぐ時バチバチするのがちょっとこわい

    +6

    -0

  • 120. 匿名 2020/05/16(土) 23:40:35 

    >>13
    野田琺瑯のタッパーも使ってるよー
    こっちも同じくらい定番だよね。

    +8

    -0

  • 121. 匿名 2020/05/16(土) 23:42:09 

    >>118
    うちパスタフォークとスープスプーン使ってる。

    よく考えたら沢山持ってた。

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2020/05/16(土) 23:49:49 

    >>43
    うちもだいたい15年くらい。もうちょい長いかも
    考えてみたら長い付き合いだなぁ
    その頃に民藝の再評価ブームがあったんですよね。
    「ほっこり系」とか言って。 
    一人暮らしだったけど、片手鍋とヤカンを買いました。
    結婚したときにカトラリーを買い足しました。

    ヤカンは先日ついに壊れてしまったので、2代目に
    ヤカンもすっごく便利。これじゃないとダメというくらい気に入ってます!

    +8

    -0

  • 123. 匿名 2020/05/16(土) 23:55:05 

    >>38
    最近の丸くなってる乾麺は、それ用にしつらえたのかってくらいぴったり。
    四角いタイプは押し込む感じになりますが、大丈夫だよ。
    フタをズラすと吹きこぼれないし向いてると思うよ。

    +2

    -0

  • 124. 匿名 2020/05/16(土) 23:58:25 

    これの黒白使ってます!
    用途は主に炒め物です
    深さのあるフライパンだから大量の野菜とかも返しやすい
    蓋もあるけど全然使ってないですね
    大事に使ってるけど、白だからどうしても傷が目立ってきちゃう
    可愛いんだけどね
    柳宗理使ってる人

    +10

    -0

  • 125. 匿名 2020/05/16(土) 23:59:57 

    >>6
    この鉄フライパン18cmを持っています。
    使用して四年目くらいなのですが、柄の部分が緩んできてグラグラしています。締めることもできないので、騙し騙し使っています。特に乱暴に扱っていたわけではないのですが、壊れるのが早いなぁという印象です。
    柳宗理使ってる人

    +9

    -0

  • 126. 匿名 2020/05/17(日) 00:01:56 

    >>75
    焦げるような料理をするからじゃない?
    炒める料理してたらそりゃ焦げるよ。
    お味噌汁とか野菜ゆでたりラーメン作ったり。
    普通に使ってたら焦げないよ。

    +3

    -3

  • 127. 匿名 2020/05/17(日) 00:06:01 

    >>40
    先日旦那が床に落っことして取手が割れて、遂に壊れました。
    しかし、そんな大事故がない限り壊れる気配なしでしたし、取手のプラスチック部分以外は無傷でした。
    注ぎ口の継ぎ目から漏れたり、取手の継ぎ目が緩んだりも一切なかった。

    ほぼ壊れる事がないので、ほんの少し価格が高いけどツヤ消しタイプ買うことをおすすめします。
    長い付き合いになりますので…

    +4

    -0

  • 128. 匿名 2020/05/17(日) 00:07:54 

    >>125
    ネジ締められないのですか?
    片手鍋は締められるんだけどな。

    +5

    -0

  • 129. 匿名 2020/05/17(日) 00:12:01 

    >>18
    どうせ訓読みすんならなら
    やなぎむね おさむ

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2020/05/17(日) 00:13:17 

    >>107
    横だけど、インスタントがインスタンスになってるってことだと思うよ

    +3

    -0

  • 131. 匿名 2020/05/17(日) 00:26:30 

    >>84
    燕三条のWASABIシリーズおすすめだよ。
    お手頃値段だし可愛くて使いやすい。
    柳宗理を扱ってるような店にもよく置いてあるし
    ネットでも買えところ沢山あるよ。

    ヒメフォークは柳宗理も持ってるけど燕三条の方を手に取る事が多いくらい。
    ハンマー仕上げが綺麗で持ちやすい。

    セリアがダメという訳じゃないのですが、廃版になってしまうと買い足せなくてばらばらになってしまうから、カトラリーは定番品を買う事をおすすめします。
    柳宗理使ってる人

    +7

    -0

  • 132. 匿名 2020/05/17(日) 00:31:01 

    >>6
    ザルとボウル合わせて各サイズ使ってる。
    ザル洗いやすくてほんといい。あみあみが細いザルみたいに何か挟まることもないし、変形もしないし。
    水切れがいまひとつって言う人もいるけど、わたしはそんな気にならないかな。

    +8

    -0

  • 133. 匿名 2020/05/17(日) 00:37:27 

    ステンレスのボウル使ってる。
    同じ大きさのボウルでもぴったりと重ねることが出来てがコンパクトに収納出来るから便利。
    あと液だれしにくいのが地味にいい。

    +3

    -0

  • 134. 匿名 2020/05/17(日) 00:56:45 

    >>125
    私も同じの使っていてグラグラしたけどネジをしめたら直ったよ。
    なんでしめれないんだろうか。ネジが変形してるとか?

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2020/05/17(日) 01:48:04 

    >>1
    バターナイフ

    +6

    -0

  • 136. 匿名 2020/05/17(日) 02:51:22 

    >>131
    ごめん、自己レスだけど
    燕三条より柳宗理の方が安かった。
    昔と値段変わったのかな。すいません

    +5

    -0

  • 137. 匿名 2020/05/17(日) 03:03:42 

    >>15
    分かる!完璧なやかん。

    +4

    -0

  • 138. 匿名 2020/05/17(日) 03:12:41 

    >>52
    私も、ボウルとザル使ってます
    特にザルは洗いやすくていいですよね

    +6

    -0

  • 139. 匿名 2020/05/17(日) 03:16:55 

    今度、包丁を買う予定です

    18㎝と14㎝のどちらにしようか迷ってます
    10㎝の使い勝手も気になります

    どなたか、ご利用の経験あれば、アドバイスくださるとありがたいです!

    +2

    -0

  • 140. 匿名 2020/05/17(日) 05:26:07 

    包丁サイズ違いとパン切り包丁とバターナイフ持ってる
    お鍋は少しづつ集めていきたい

    +2

    -0

  • 141. 匿名 2020/05/17(日) 06:42:36 

    なんてったって、日本製!

    安心して使えるよ。

    +9

    -0

  • 142. 匿名 2020/05/17(日) 06:53:44 

    >>40
    うちもこれがあって
    カタログみててこれブランドじゃん!って知った
    旦那が使ってた

    +4

    -0

  • 143. 匿名 2020/05/17(日) 07:36:27 

    >>128
    >>134
    書き方が悪かったです。
    柄のステンレスの部分と黒い持ち手の境目部分が緩んでグラグラしています。
    ネジが無いので締めることができません。

    +3

    -3

  • 144. 匿名 2020/05/17(日) 08:49:56 

    >>124

    可愛い!

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2020/05/17(日) 09:34:28 

    >>4
    最高です。変形楕円だから吹きこぼれない。
    麺類も煮物もスープもなんでも
    ストレスなくつくれます。

    下側の面積が広いせいか熱のまわりもいい気がする。

    +3

    -0

  • 146. 匿名 2020/05/17(日) 09:36:13 

    >>32
    日本美術界のスター家族というのに。

    +9

    -0

  • 147. 匿名 2020/05/17(日) 09:37:35 

    >>40
    15年使ってますが、まったく変化なし。
    お湯がはやくわくし、グリップがしっかりだから
    慣れるとコーヒーのドリップもできてしまう。

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2020/05/17(日) 09:47:07 

    >>38
    ミルクパン、ラーメン作れますが、
    割と重いし、上部広く下部狭いので二人分のカレーには小さいし、焦げ易いです。
    乾燥時裏返し、フタを乗せるとずり落ちます。

    カラフルなダンスクなどに比べてスレンレスはオシャレじゃないし
    有名な割にイマイチでした。
    イオンカードのポイントで貰いました。
    有名料理家のキッチンで見るから、良さはあるのかも知れませんが。

    +2

    -6

  • 149. 匿名 2020/05/17(日) 09:50:48 

    >>139
    10cmは持ってないですが18cmはカボチャもスパッと切れます
    ただ切れ味抜群で最初はかなり怖いので14cmの方が使いやすいです
    慣れれば18cmは万能です

    +2

    -0

  • 150. 匿名 2020/05/17(日) 10:05:47 

    柳 宗理のキッチン用品のよさは
    なんだかんだで日本の食卓に
    最適化されているところかもしれない。

    煮物もカレーもお味噌汁も
    スパゲティもシチューもなんでも
    おなじ鍋でつくる食文化のなか
    生まれた道具という気がする。

    業務用はあくまで業務用だし
    ル・クルーゼはどこか限定的。
    「普段使い」に一番しっくりくる。

    +4

    -0

  • 151. 匿名 2020/05/17(日) 10:09:39 

    >>17
    コツをつかむとすごく使いやすいですよ!
    慣れるとスクランブルエッグもパンケーキもチャーハンも全然こびりつかないし、テフロンフライパンより美味しい気がする
    たわしでゴシゴシ洗えるのもいい手入れが楽でズボラな自分にはあってた

    +12

    -0

  • 152. 匿名 2020/05/17(日) 10:10:03 

    >>11
    有名な日本のデザイナーです
    家具とかもありますよ

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2020/05/17(日) 10:53:21 

    >>4
    インスタントラーメンとか、簡単なうどんを作る時に…
    あとは、野菜をさっと茹でる時に使う。
    軽いし、蓋に隙間を作ることができるしね。

    でも、薄いのですぐにこびりつくから焼きの工程はお任せできない。煮込み料理なんかは厚手鍋でないとね!

    +9

    -0

  • 154. 匿名 2020/05/17(日) 11:03:06 

    >>40
    私は持っていないんだけど、やさしいフォルムで懐かしい感じもするし、本当に日本的なデザインですよね。
    湧くのも早いでしょうね。

    +3

    -0

  • 155. 匿名 2020/05/17(日) 12:40:22 

    >>1
    ココア作ると焦げつく。
    ので結局ココア用のテフロン加工の小鍋を購入した。
    野菜茹でたりゆで卵とか用意にしか使ってないです。見た目はシンプルで素敵です。

    +3

    -0

  • 156. 匿名 2020/05/17(日) 14:19:03 

    >>4
    もともと家にあって柳宗理デザインと知らずに使っていたけど、めちゃくちゃ使いやすい。サイズ感がちょうど良い。これ使って柳宗理デザインのもの使ってみたいと興味が湧いた。

    +7

    -0

  • 157. 匿名 2020/05/17(日) 14:34:51 

    玄関にバタフライスツール置いてます。
    ブーツ履くときに便利笑

    +8

    -0

  • 158. 匿名 2020/05/17(日) 15:25:14 

    >>157

    ステキね!

    +8

    -0

  • 159. 匿名 2020/05/17(日) 15:34:02 

    >>4
    たぶんもう15年くらい使ってるよ。確かビームスで買って。使い勝手がすごく良いですよ!

    +7

    -1

  • 160. 匿名 2020/05/17(日) 16:20:30 

    >>17
    鉄フライパンだけど洗剤バンバン使ってるよ
    きちんと油ならしをしておけば、普通の中性洗剤のみだけど使ってガシガシ洗っても大丈夫。
    よかったら検索してみてくださいね

    +7

    -0

  • 161. 匿名 2020/05/17(日) 16:23:51 

    多くの方が言うようにヤカンは素晴らしい。一生これでいいです。大きなボウルはお菓子作りしなくなったので売りましたが、いい値段で売れました。人気があるんですね。ミルクパンは小さすぎて、ガス台の上でグラグラ安定せず使いづらかったです。

    +7

    -0

  • 162. 匿名 2020/05/17(日) 16:33:07 

    ボウル使ってる方どうですか?

    +4

    -0

  • 163. 匿名 2020/05/17(日) 19:46:20 

    >>13
    そうです!野田琺瑯でした。それは幾つか買い揃えた!すみませんでした、いつも名前ごっちゃになります。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2020/05/17(日) 19:53:47 

    >>40
    石田ゆり子もこれ使ってるってエッセイで言ってた。
    可愛いらしいものより、こういう無駄がなくて機能的な柳宗理のやつが好きだとか。

    +3

    -1

  • 165. 匿名 2020/05/17(日) 21:07:57 

    カトラリー使ってます!
    シンプルだから洗いやすくて衛生的。

    +3

    -0

  • 166. 匿名 2020/05/18(月) 01:01:15 

    >>143
    ???
    黒いハンドルのお尻の部分にネジがあるはずだけど…
    くぼんだ中にネジがあります
    プラスドライバーで締めればよいのでは…?

    状況理解できてなかったらすいません。

    +4

    -0

  • 167. 匿名 2020/05/18(月) 01:04:51 

    >>154
    湧くの早いです
    ずっと使ってて当たり前になってて
    すっかり忘れてましたが
    そう言われて思い出しました。
    最初はそこにも感動したんだった。

    +4

    -0

  • 168. 匿名 2020/05/18(月) 01:43:10 

    >>139
    >>149
    139です
    149さん、ご返信ありがとうございます

    18㎝、実物を手に取ると大きいなーという気がしててのですが、万能なのですね

    18㎝と10㎝の組み合わせにしてもいいかもしれませんね

    +4

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

人気トピック

新着トピック

関連キーワード