ガールズちゃんねる

春のたけのこ好きな人

103コメント2023/04/05(水) 17:11

  • 1. 匿名 2023/04/04(火) 17:39:38 

    スーパーにたけのこ並んでいますね

    たけのこご飯、刺し身、和え物など
    あっさりした味だから何でも合いますね

    たけのこ好きな人いますか?

    +64

    -1

  • 2. 匿名 2023/04/04(火) 17:40:24 

    >>1
    昨日たくさん貰ったー!
    昨日はワサビマヨで和えて食べた
    今日は筍ご飯

    +19

    -0

  • 3. 匿名 2023/04/04(火) 17:40:40 

    春のたけのこ好きな人

    +28

    -2

  • 4. 匿名 2023/04/04(火) 17:40:52 

    +44

    -0

  • 5. 匿名 2023/04/04(火) 17:41:12 

    春のたけのこ好きな人

    +9

    -2

  • 6. 匿名 2023/04/04(火) 17:41:22 

    鰹出汁と味醂と醤油で炊いたん好き

    +6

    -1

  • 7. 匿名 2023/04/04(火) 17:41:23 

    わかめと炊いたのが好き!!
    子供の頃食べた富山のたけのこ料理食べたいよ〜!

    +15

    -0

  • 8. 匿名 2023/04/04(火) 17:41:29 

    たけのこの天ぷら食べながらビール飲みたい

    +24

    -0

  • 9. 匿名 2023/04/04(火) 17:41:33 

    春のたけのこ好きな人

    +21

    -0

  • 10. 匿名 2023/04/04(火) 17:41:56 

    毎年10本くらい頂きますが食べ飽きません
    庭で破竹も採れるので煮炊き、ご飯、天ぷら、焼き、堪能します
    冷凍して半年くらい楽しみます

    +28

    -0

  • 11. 匿名 2023/04/04(火) 17:42:06 

    大好きだけど、今年はお高い。
    去年までだと4月には2本で1000円以下だったはずなのに。今年は700円も高い。

    +8

    -0

  • 12. 匿名 2023/04/04(火) 17:42:07 

    昨日はタケノコご飯
    今日は青椒肉絲です
    春を感じるねぇ

    +13

    -0

  • 13. 匿名 2023/04/04(火) 17:42:17 

    >>1
    大好き!先週末たけのこ掘ったよ!!10本採れたから、当分たけのこづくしwww
    また週末も掘ってくる。

    +24

    -0

  • 14. 匿名 2023/04/04(火) 17:42:25 

    今日お昼に天ぷらで食べたよ。
    美味しかった。

    +8

    -0

  • 15. 匿名 2023/04/04(火) 17:42:34 

    新鮮なのって生で食べれるらしいね!
    どんな感じなんだろ

    +4

    -0

  • 16. 匿名 2023/04/04(火) 17:42:37 

    まさに今アク抜き中!!
    おすすめのたけのこ料理教えてください

    +6

    -0

  • 17. 匿名 2023/04/04(火) 17:42:50 

    家の横の山、たけのこがたくさん出てきてるよ❗️あれを見て毎年、スーパーにたけのこ買いに行ってる。惣菜のコーナーに出る天ぷらも美味しいから好き。

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2023/04/04(火) 17:43:06 

    山持凄いw

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2023/04/04(火) 17:43:24 

    >>16
    やっぱり、たけのこご飯。

    +8

    -1

  • 20. 匿名 2023/04/04(火) 17:43:44 

    >>1
    まさに昨日たけのこを買ってきて米ぬかで下茹でして、筍ご飯と木の芽和えを作りました。
    やっぱりスーパーで買った筍水煮を使うより、香りが強くて断然美味しい!
    春限定だしまた作ります

    +5

    -1

  • 21. 匿名 2023/04/04(火) 17:43:48 

    土佐煮が好き
    春のたけのこ好きな人

    +28

    -0

  • 22. 匿名 2023/04/04(火) 17:43:58 

    >>11
    初めてたけのこ買ったんだけど、大きめのが一本1000円以上してた。ケチって半額の小さめ買ったら想像以上に中身なくてびっくりした

    +16

    -0

  • 23. 匿名 2023/04/04(火) 17:43:58 

    毎年爺ちゃんが山で掘って茹でたやつ大量にくれるから
    ご近所さんにもお裾分けすると物凄く喜ばれる

    やっぱりたけのこご飯が1番好きかな

    +16

    -0

  • 24. 匿名 2023/04/04(火) 17:44:03 

    いつも水煮ばっかり買ってたんだけど、生をもらってめんどくさーと思いながらも処理方法調べて煮てみた。
    めっっっっちゃくちゃ美味しかった!!
    市販の水煮と全然違うんだね!

    +14

    -0

  • 25. 匿名 2023/04/04(火) 17:44:11 

    食べるの好きだけど掘るのしんどい。持って行ってくれても良いから変わりに誰かタケノコ掘ってくれないかなって思ってるw
    うちの山でガル民のオフ会やらん?w

    +15

    -0

  • 26. 匿名 2023/04/04(火) 17:44:20 

    1本食べ切った!
    普段お米食べないし無洗米しか無いしで米屋に米ぬか買いに行って茹でたよ。

    +5

    -0

  • 27. 匿名 2023/04/04(火) 17:44:20 

    アクが上手に抜けてる筍のまあ美味しい事!
    母親が筍バカだから約1ヶ月の祭り状態w

    +8

    -0

  • 28. 匿名 2023/04/04(火) 17:45:01 

    >>11
    東京のスーパーだとめっちゃ高いです
    大して大きくなくても1000円以上する感じ
    筍の産地の方が羨ましい

    +14

    -0

  • 29. 匿名 2023/04/04(火) 17:45:27 

    たけのこの食感が大好き!

    +6

    -0

  • 30. 匿名 2023/04/04(火) 17:45:33 

    たけのこ泥棒が出没する時期になったか・・・

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2023/04/04(火) 17:46:00 

    >>3
    こっちの方が好きだねえ

    +13

    -2

  • 32. 匿名 2023/04/04(火) 17:46:16 

    沢山食べるとお腹壊すけど好き

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2023/04/04(火) 17:46:42 

    あくぬきやり方教えて

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2023/04/04(火) 17:46:52 

    春が来るとたけのこ食べたくなる!
    私は大好きなのに子供は喜ばないんだよね。
    あー食べたい。

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/04/04(火) 17:46:58 

    たけのこ茹でたいけど大きな鍋がないのよね(寸胴鍋とか金の大きな鍋とか?)切って茹でたらだめなのかな?

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2023/04/04(火) 17:47:00 

    たけのこは先の方が好きです

    +11

    -1

  • 37. 匿名 2023/04/04(火) 17:47:15 

    タケノコ大好き

    +4

    -0

  • 38. 匿名 2023/04/04(火) 17:47:25 

    今度掘りに行って調理して食べるイベントに参加するので楽しみだー!

    +3

    -2

  • 39. 匿名 2023/04/04(火) 17:47:37 

    >>25
    私、タケノコ掘るのすごく上手だよー
    掘り始めて5年目、毎年手際が良くなるw
    ちょっと高いスコップとシャベルが必須。安物と堀り易さが全然違うから。金象印がお勧めw根を切る用の鉈もあると尚良し。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2023/04/04(火) 17:47:49 

    土佐煮が好き

    +3

    -0

  • 41. 匿名 2023/04/04(火) 17:48:05 

    ガルのみんなお願い!!
    うちの山の筍持ってって!!!
    毎年食べきれないけど育つから狩る毎日で困ってる。
    うちの地域はゴールデンウィークが食べ頃だから是非来て!!!

    +23

    -0

  • 42. 匿名 2023/04/04(火) 17:48:48 

    昨日たけのこの天ぷら食べた。美味しかった〜。
    子供の頃は好きじゃなかったのにな。

    +6

    -1

  • 43. 匿名 2023/04/04(火) 17:48:56 

    主人が職場でいただいてくる。買うと高いよねー!下処理めんどくさいけど美味しいから我慢できます。もったいないけどピーマンと一緒に青椒肉絲にしちゃった。やっぱり細切りの水煮とは全然違う!美味しいー!

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2023/04/04(火) 17:48:57 

    たけのこって皮剥くとめっちゃ小さくなるよねw

    +17

    -0

  • 45. 匿名 2023/04/04(火) 17:49:27 

    >>16
    私もヌカで炊いてアク抜き中。たけのこ御飯と牛肉とタケノコを甘辛炒めにする予定。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2023/04/04(火) 17:50:30 

    >>3
    お菓子の中で1番好き。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2023/04/04(火) 17:51:06 

    お刺身に憧れる~
    新鮮じゃないと無理だよね

    +4

    -0

  • 48. 匿名 2023/04/04(火) 17:52:01 

    >>15
    えっ、エグミが…

    +3

    -1

  • 49. 匿名 2023/04/04(火) 17:53:02 

    >>41
    タダですか

    +3

    -1

  • 50. 匿名 2023/04/04(火) 17:54:40 

    >>30
    うちの近所すごいよ、その場で外皮むき捨てていってる。管理されてない筍なんて怖くて食べたくないけど盗る奴は盗るよね。

    +2

    -1

  • 51. 匿名 2023/04/04(火) 17:54:49 

    >>1
    たけのこの里に春バージョンがあるのかと思った(笑)

    +7

    -1

  • 52. 匿名 2023/04/04(火) 17:55:57 

    たけのこ選びのコツを教えて欲しい、スーパーで前に買ったらほぼ竹で食べるところが無かった。せっかくアク抜きまでしたのに悔しい思いをした。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2023/04/04(火) 17:55:59 

    >>3
    通年出荷していて嬉しい🎍

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2023/04/04(火) 17:57:02 

    でも高くなった。この辺りで7〜800円。数年前まで500円以下だった。
    実家では近所や親戚からたくさんもらって、下ごしらえだけでも大変だった。

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/04/04(火) 17:57:10 

    今日夕飯筍ご飯と若竹汁

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2023/04/04(火) 17:57:50 

    >>3
    このトピ画で「春のたけのこ」っていう期間限定のお菓子でも出たのかと思ったw

    +7

    -0

  • 57. 匿名 2023/04/04(火) 17:57:51 

    >>41
    がる子さん達と一緒にタケノコ掘りツアーしたら楽しそう!みんなで筍ご飯食べたい🍚

    +9

    -0

  • 58. 匿名 2023/04/04(火) 17:58:11 

    高いのよね

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/04/04(火) 17:58:23 

    >>48
    たしか美味しんぼでシャキシャキして甘くてどうとか書いてあってね美味しそうだなと思って
    エグ味あんのかな?どうかな?

    +5

    -0

  • 60. 匿名 2023/04/04(火) 17:58:59 

    筍好きだから丸々一個買って料理してみたい。
    でも大変そう。

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/04/04(火) 17:59:33 

    バター醤油炒めにして鰹節かけてビールのおつまみにするのが好き!

    +3

    -0

  • 62. 匿名 2023/04/04(火) 17:59:54 

    関西だと京都産や徳島産のたけのこがよくお店で売られてるけど、九州や関東方面ではどこ産が主流なんですか?

    +2

    -0

  • 63. 匿名 2023/04/04(火) 18:00:33 

    >>36
    分かるー。柔らかくて美味しいよね!あー食べたい。

    +5

    -0

  • 64. 匿名 2023/04/04(火) 18:00:40 

    >>60
    そうなんですよね~
    水煮も高いうえに量も少ないのよね…

    +2

    -0

  • 65. 匿名 2023/04/04(火) 18:01:53 


    掘るの失敗して、根本がガッてなっちゃうと申し訳なくなる。たけのこさんに。

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2023/04/04(火) 18:02:06 

    新鮮なものを茹でると栗のような甘い香りがするの好き

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/04/04(火) 18:04:30 

    長野県のタケノコ汁を毎年1回はやる。普通の筍でだけど美味しい。

    +2

    -0

  • 68. 匿名 2023/04/04(火) 18:07:42 

    きょうJAでバラ売り2個買ってきた。
    小振りだから中身は小さいだろうな。今年の初タケノコ楽しみ、早く茹でなくては。

    +5

    -0

  • 69. 匿名 2023/04/04(火) 18:10:27 

    アク抜きが時間かかって面倒だけど美味しいですよね(^^)
    うちも今日はたけのこご飯、天ぷらもしたかったけどそこまで量無いから明日は筍のお味噌汁!
    皮ってどこまで剥くのが正解ですかね?

    +6

    -0

  • 70. 匿名 2023/04/04(火) 18:12:52 

    祖父祖母の畑の筍が柔らかくて毎年楽しみにしています。
    筍も好きだけどメンマも大好きだから国産のメンマがあれば沢山食べたいです!

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/04/04(火) 18:14:55 

    一度でいいから掘りたてのタケノコを刺身で食べてみたい
    掘ってすぐはアクも弱くてそのまま食べられるらしい

    +4

    -1

  • 72. 匿名 2023/04/04(火) 18:15:02 

    >>50
    無人販売所でドロボーする感覚よりひどいよね
    毎年毎年隠れ掘って持っていく人いる
    村では有名人なのが笑える

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/04/04(火) 18:15:34 

    5日前くらいから採れだして、毎日毎日タケノコばっかり食べてるよ
    毎年の恒例行事で毎年「もう飽きたータケノコなんて見たくもないー」って言うけど、翌年には食べたくなるんだよね笑

    +4

    -0

  • 74. 匿名 2023/04/04(火) 18:16:27 

    >>70
    自家製メンマ簡単に作れるよ

    +5

    -0

  • 75. 匿名 2023/04/04(火) 18:22:46 

    >>11
    いつもたけのこ名産地の合馬に買いに行くのですが、今年は不作だそうで午前中に行っても採れたては売り切れてました
    だから高いのかも

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2023/04/04(火) 18:23:39 

    たけのこはしっかり米ぬかや炭でアク抜きしないと、口のなかイガイガして辛いよね

    +4

    -0

  • 77. 匿名 2023/04/04(火) 18:23:43 

    ちょうど今日母がアクを抜いたタケノコとワラビを持ってきてくれました✨️
    バター醤油で食べるのが好きですが、ワラビと油揚げと一緒に煮物&味噌汁&炊き込みご飯にします!

    +4

    -0

  • 78. 匿名 2023/04/04(火) 18:24:48 

    >>76
    なんかの番組で見たけどタケノコのアクを食べすぎると足の裏がめちゃくちゃ痒くなるみたいね。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2023/04/04(火) 18:26:11 

    >>71
    私も食べてみたい!毎年ハチコで我慢してます

    +4

    -0

  • 80. 匿名 2023/04/04(火) 18:30:05 

    前にも貼ったけど、毎年この量を4回くらい茹でる
    皮付きのまま差し上げる方が大きく見えるし、値打ちあるのかもだけど、下茹で済ませて差し上げた方が楽だと喜ばれる笑

    春のたけのこ好きな人

    +11

    -0

  • 81. 匿名 2023/04/04(火) 18:44:12 

    筍ご飯、山椒と筍の煮物、筍メンマ、筍パスタ・・・考えるだけで涎が出そうです!明日辺り生えていないか見に行こっと!(うちの土地の山です)

    +3

    -0

  • 82. 匿名 2023/04/04(火) 19:00:51 

    >>10
    私も大好きで、筍たくさんあるのですが、どうやって冷凍してますか?
    スカスカになったりしませんか??

    +6

    -0

  • 83. 匿名 2023/04/04(火) 19:04:49 

    小さい頃、おじいちゃんの山に筍堀りに行って、
    その場で生で刺身醤油で食べていたけど、美味しくてその味が忘れられない。
    筍ご飯も好き。

    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/04/04(火) 19:06:13 

    今週末買いに行くー!!

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2023/04/04(火) 19:08:42 

    >>35
    いいのかどうかわからないけど、いつも適当に切ってアク抜きしてる。

    +5

    -0

  • 86. 匿名 2023/04/04(火) 19:08:57 

    >>8
    美味そう!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/04/04(火) 19:12:09 

    >>82
    だし汁と一緒にジップロックで冷凍しています
    塊のままだと切るときに押し付けてしまって旨味が逃げるので
    なので調理サイズに切ってからだし汁に漬けたまま冷凍しています

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2023/04/04(火) 19:13:27 

    >>7
    結局若竹煮が1番おいしいよねー

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/04/04(火) 19:23:19 

    >>87
    やってみます!!
    ありがとうございました。

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2023/04/04(火) 19:59:15 

    母に下処理してるの一つ貰って
    今日はお吸い物にした!
    明日は筍ご飯と煮物か天ぷらにしたいなー🤤

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/04/04(火) 20:06:10 

    実家では畑や田んぼのアゼに生えてる土筆を取って袴取ったりアク抜きしたものを近所の人に配ると今くらいの時期に下処理された筍になって帰ってきてたな。
    都会に出てくるまで筍があんなに高いものだとは思いもしなかった。

    +1

    -0

  • 92. 匿名 2023/04/04(火) 20:21:05 

    >>1
    悲しいことに、北海道ではスーパーにタケノコが並ぶことはほぼありません。日持ちしないので本州からの輸送が難しいらしいです。
    羨ましーぜ!!

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/04/04(火) 20:40:01 

    >>5
    まさかのたけにょん!
    こんなガルちゃんでみるとはw
    貼った人洛西人!?

    +1

    -0

  • 94. 匿名 2023/04/04(火) 20:58:01 

    素材の味を活かした料理に飽きたらグリーンカレーにしちゃう

    +1

    -0

  • 95. 匿名 2023/04/04(火) 21:32:14 

    この季節に、筍や旬の山菜を思う存分食べられる人、羨ましいです。
    子供の頃はご近所さんから貰ったり、家族が山に取りに行ったりで食べられる事が当たり前だったのに、今はスーパーで買わなきゃ口にできない贅沢品。
    わざわざ買うのが面倒くさい😅

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/04/04(火) 22:31:13 

    >>32
    わたしも大好きなのに肌が荒れる…でも後悔はない!

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/04/04(火) 23:01:16 

    両親がよくたけのこや山菜を採りに山に入ってたので懐かしい
    たくさん灰汁抜きして茹でて保存したり
    たけのこご飯や煮物が連日食卓に並んだな

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/04/05(水) 05:43:35 

    >>80
    美味しそうー✨最高の贅沢ですね!

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/04/05(水) 05:59:33 

    >>80
    下茹で済を貰えるなんて貰える人がとても羨ましい

    +6

    -0

  • 100. 匿名 2023/04/05(水) 07:09:24 

    >>1
    昨日大きいゆがきタケノコ貰った
    嬉しい〜筑前煮にしました

    +1

    -0

  • 101. 匿名 2023/04/05(水) 09:58:37 

    >>80
    なんて親切な!
    すぐに調理できてサイコー❗️

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/04/05(水) 10:07:47 

    >>60
    皮を取って茹でたら楽ですよ。
    米ぬかは米の研ぎ汁で代用できますし、是非チャレンジしてみて。

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/04/05(水) 17:11:04 

    >>62
    東北ですが、今日スーパーで熊本産の筍を買ってきたよ。
    今からアク抜きします。
    筍ご飯、天ぷら、土佐煮やってみます!
    楽しみ〜✨✨

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード