-
1. 匿名 2023/04/02(日) 16:42:06
最近イカの塩辛とキャベツ炒めにハマってます。
そのまま食べたり、パスタにしたりしてます!
みなさん塩辛はどうやって食べてますか?
いろいろ知りたいので話したいです。+40
-0
-
2. 匿名 2023/04/02(日) 16:42:50
納豆に混ぜる
美味しい!+31
-2
-
3. 匿名 2023/04/02(日) 16:42:58
じゃがバターにのっける!+81
-1
-
4. 匿名 2023/04/02(日) 16:43:07
そのまま食べるしかしてないや
+57
-0
-
5. 匿名 2023/04/02(日) 16:43:14
塩辛大好き
レモン絞ってほかほかのご飯に乗せて食べる!
お茶漬けも最高+35
-1
-
6. 匿名 2023/04/02(日) 16:43:25
漁港近くのお店で買ったの食べて、初めて美味しいと思った。
スーパーのやつは苦手だけど+15
-0
-
7. 匿名 2023/04/02(日) 16:43:25
熱々のご飯!!!
お酒は一切飲めないけど塩辛大好き!!+67
-0
-
8. 匿名 2023/04/02(日) 16:43:38
なぜか裁縫してると塩辛食べたくなる、昔から。+16
-0
-
9. 匿名 2023/04/02(日) 16:43:46
じゃがいも皮ごとラップに包んでレンチンでホクホクに
バターと塩辛たっぷり乗せて食べる
塩辛の味とじゃがいもの甘味が最高にマッチ+21
-1
-
10. 匿名 2023/04/02(日) 16:43:48
福岡の天ぷらのひらおの塩辛食べ放題ってまだやってんのかな?+8
-1
-
11. 匿名 2023/04/02(日) 16:43:52
みゆき?のやってた塩辛とキャベツをレンチンするやつ
+4
-0
-
12. 匿名 2023/04/02(日) 16:44:28
熱々の白ごはんと一緒に+7
-0
-
13. 匿名 2023/04/02(日) 16:44:32
今日の晩酌に大根おろし和えて出すよ
+7
-0
-
14. 匿名 2023/04/02(日) 16:44:43
クリームチーズに乗せる。ほかにはいかの塩辛をご飯に乗せて熱々のお茶かけて半生にしてたべるのすき。+10
-0
-
15. 匿名 2023/04/02(日) 16:44:51
ゆずが入った塩辛すき!
豆腐に乗せたりして食べるよ+15
-3
-
16. 匿名 2023/04/02(日) 16:45:07
>>8
針とか鉄の糸ばさみと皮脂の混じった匂いが塩辛に似てるからじゃない?+12
-2
-
17. 匿名 2023/04/02(日) 16:45:23
ご飯に塩辛乗せ海苔で巻いて食べる
美味しい+10
-0
-
18. 匿名 2023/04/02(日) 16:45:26
>>1
自家製だけど刺し身感覚でそのまま酒のつまみ+6
-0
-
19. 匿名 2023/04/02(日) 16:45:38
塩辛でどんぶり飯三杯は喰えた昔はガリガリだったのに、今やウエスト78のはいてるトドでーす。+6
-2
-
20. 匿名 2023/04/02(日) 16:45:39
買ってくる!+3
-1
-
21. 匿名 2023/04/02(日) 16:46:07
テレビ千鳥で納言みゆきが作ってたの美味しかったよ+4
-0
-
22. 匿名 2023/04/02(日) 16:46:12
+19
-0
-
23. 匿名 2023/04/02(日) 16:46:13
年一でめちゃくちゃ食べたくなる時がある+8
-0
-
24. 匿名 2023/04/02(日) 16:46:34
塩辛って結構当たり外れない?
+34
-0
-
25. 匿名 2023/04/02(日) 16:46:38
>>16
わかる!それだ!
ガルってたまに本当にこういう16さんみたいな感性と理屈が優れてる人がいるから助かる!+18
-1
-
26. 匿名 2023/04/02(日) 16:47:37
ホクホクの芋にのせるのじゃぁ+5
-0
-
27. 匿名 2023/04/02(日) 16:48:39
アボカドと食べてる!+8
-0
-
28. 匿名 2023/04/02(日) 16:52:11
日本酒でも焼酎でも。
今の季節は春キャベツと炒めると最高に最高。
毎日食べてる。+7
-0
-
29. 匿名 2023/04/02(日) 16:52:44
小洒落た居酒屋で食べた塩辛が美味しかった 自家製で柚の風味がして、塩辛苦手だったけど箸が進んだ あれを思い出して作ってみたいと思いつつ、面倒くさくてやってない+5
-0
-
30. 匿名 2023/04/02(日) 16:52:57
トピ画最高じゃん…塩辛食べたくなった!+6
-0
-
31. 匿名 2023/04/02(日) 16:53:17
>>10
やってますよ
ひらおの塩辛は別格の旨さです!+10
-1
-
32. 匿名 2023/04/02(日) 16:53:40
>>10
自分で取るのは、コロナの影響でなくなってて 店員さんがお皿に乗せてくれて、何回もおかわり出来る感じに変わってましたー!
ひらおの塩辛、めっちゃ美味しいですよねー✨+5
-0
-
33. 匿名 2023/04/02(日) 16:54:11
ここのよく買ってる+24
-1
-
34. 匿名 2023/04/02(日) 16:54:38
+4
-0
-
35. 匿名 2023/04/02(日) 16:57:15
>>8
それは糸の塩辛+6
-1
-
36. 匿名 2023/04/02(日) 16:58:27
ご自由にお取り下さいの塩辛が目当てで行く天ぷらやさん。天ぷら来るまでに塩辛でご飯2杯食べてる。+5
-0
-
37. 匿名 2023/04/02(日) 17:00:00
塩辛をご飯に乗せて、お湯を注いで食べるの好き+3
-0
-
38. 匿名 2023/04/02(日) 17:00:28
>>35
今日の晩ごはんはそれに決まり!🤤+7
-1
-
39. 匿名 2023/04/02(日) 17:01:31
酒盗(カツオの塩辛)が好き。
クリームチーズと相性がいい。
チャーハンとか。+12
-0
-
40. 匿名 2023/04/02(日) 17:02:47
塩分高いよ+6
-0
-
41. 匿名 2023/04/02(日) 17:03:35
>>22
いい画像だなーGJ+3
-0
-
42. 匿名 2023/04/02(日) 17:06:36
ご飯に乗っけて、熱々のお湯を掛けてさらさらっと食べる。お茶よりお湯の方が塩辛の味がしておいしいよ。+3
-0
-
43. 匿名 2023/04/02(日) 17:08:37
>>27
生臭さの傾向が違うからどうまとめるのか気になる。胡麻油とか?+3
-1
-
44. 匿名 2023/04/02(日) 17:09:41
チャーハンやパスタに入れると一気に美味しさ増す!+2
-0
-
45. 匿名 2023/04/02(日) 17:11:26
>>4
そのままってしょっぱくない?ごはんに乗せるのが普通だと思ってた!+3
-0
-
46. 匿名 2023/04/02(日) 17:11:56
ヤオコーで売っている気仙沼の塩辛が好き♡+5
-0
-
47. 匿名 2023/04/02(日) 17:12:06
>>6
函館のスーパーに美味しい塩辛売ってるよ。毎回そこで買う。+6
-0
-
48. 匿名 2023/04/02(日) 17:35:36
塩辛の良さは生だからこそだと思ってるのでなんでわざわざ火を通すのかわからない。
おいしいだろうとは思うけどそれただのイカじゃん+1
-4
-
49. 匿名 2023/04/02(日) 17:38:19
塩辛ってたまに食べたくなるよね~
自分で作るのちょっと手間だけどその方が美味しいから新鮮なイカがある時は作る+2
-0
-
50. 匿名 2023/04/02(日) 17:39:48
>>3
忘れてた
明日の朝やるありがとう+3
-0
-
51. 匿名 2023/04/02(日) 17:41:01
お椀に塩辛と本だしと醤油を入れてお湯を注ぐだけ
塩辛に火が通って生とはまた違う食感になって美味しい
函館出身の母が昔から作ってた+9
-0
-
52. 匿名 2023/04/02(日) 17:42:17
>>31
横ですが、お店の前を通るたびに塩辛食べ放題が気になるけど行ったことがなかったので近々行ってみます!!教えてくださってありがとうございます~+2
-0
-
53. 匿名 2023/04/02(日) 17:54:27
ちょっと古くなっちゃったやつは、パスタにしちまう
キャベツもいいけど、最近カリフラワーと物凄く合うと発見した+2
-1
-
54. 匿名 2023/04/02(日) 17:55:51
>>45
酒のつまみにしてるからしょっぱいくらいがちょうど良いんだよね+2
-0
-
55. 匿名 2023/04/02(日) 18:08:22
お茶漬けにする
熱々のご飯に沸き立てのお湯、塩辛、柚子胡椒、出汁醤油
たまらん‼︎+0
-0
-
56. 匿名 2023/04/02(日) 18:12:18
>>1
一瞬ナメクジにみえるよね
でも好きよ+1
-3
-
57. 匿名 2023/04/02(日) 18:12:34
>>3
やってみたい+2
-0
-
58. 匿名 2023/04/02(日) 18:13:08
>>33
これの塩麹好き+3
-1
-
59. 匿名 2023/04/02(日) 18:14:24
栄養士の学校行ってた時、イカから塩辛作る授業あったんだけど美味しかった!
+3
-0
-
60. 匿名 2023/04/02(日) 18:15:12
母の手作り塩辛が大好き
市販のものよりしょっぱすぎなくてそのままパクパク食べられる
次帰省したときにリクエストしようかな+2
-0
-
61. 匿名 2023/04/02(日) 18:16:29
>>52
ひらおは塩辛が食べたいが為に行く天ぷら屋+2
-0
-
62. 匿名 2023/04/02(日) 18:18:38
ご飯何倍でもいけそうなぐらいご飯止まらなくなる+2
-0
-
63. 匿名 2023/04/02(日) 18:28:09
>>29
発酵させない浅漬けタイプのやつかな?めちゃくちゃ吟醸系の日本酒に合うよね。ただでさえ吟醸系は肴難しいから。+3
-0
-
64. 匿名 2023/04/02(日) 18:43:06
>>24
塩辛うるさい家族間でスーパーでたまに見かける塩辛職人ってのは美味しいと意見が一致した
しょっぱすぎず、身もしっかりしてるからおすすめ+8
-0
-
65. 匿名 2023/04/02(日) 18:52:07
ゆず風味の塩辛が大好きでお茶漬けにして食べてます。+2
-0
-
66. 匿名 2023/04/02(日) 19:05:23
白えびの塩辛くっそ美味いよ+2
-2
-
67. 匿名 2023/04/02(日) 19:25:11
>>31
食べてみたいんだけど、お取り寄せしてまでは…と躊躇している。
このレシピで似たようなのできそうですか?
+1
-0
-
68. 匿名 2023/04/02(日) 19:34:27
>>1
小田原かごせいの皮むき塩辛食べてみて!美味いから!+1
-0
-
69. 匿名 2023/04/02(日) 19:43:22
からやまの塩辛マジうまい!
からあげ&白米&塩辛&マヨネーズ
無限に食べれる+1
-0
-
70. 匿名 2023/04/02(日) 20:06:48
>>21
あのキャベツのやつですよね?
めちゃくちゃ美味しそうだった!!+2
-0
-
71. 匿名 2023/04/02(日) 20:10:23
>>24
スーパーで買うと箸ですくえないくらいイカの身が小さくてイライラします。量も少ないしw
たくさん食べたいよー+4
-0
-
72. 匿名 2023/04/02(日) 20:14:52
これ美味しいと思う
釧路の笹谷商店+3
-0
-
73. 匿名 2023/04/02(日) 20:23:34
どんぶりに熱々のごはん
塩辛をON
ねぎをON
上から熱湯を注ぐ
最高👍🏻
+3
-0
-
74. 匿名 2023/04/02(日) 20:46:43
普段日本酒そんな飲まないけど塩辛食べると冷酒が飲みたくなる+2
-0
-
75. 匿名 2023/04/02(日) 20:49:30
もんじゃ焼きに入れるとまー美味い!+2
-0
-
76. 匿名 2023/04/02(日) 20:51:03
お茶漬け+3
-0
-
77. 匿名 2023/04/02(日) 21:24:36
最近塩辛の美味しさに目覚めた私にぴったりのトピ!
ビールにギョーザと塩辛で乾杯してました
お茶漬けも試してみよっと+3
-0
-
78. 匿名 2023/04/02(日) 21:30:47
>>51
すごくおいしそう!
明日やってみます!+3
-0
-
79. 匿名 2023/04/02(日) 21:47:20
>>24
市販のは添加物臭いの多いよね
とんでんってファミレスの塩辛がほとんど添加物入ってなくてめちゃくちゃ美味しいから近くにあったらぜひ食べてみて欲しい!+8
-0
-
80. 匿名 2023/04/03(月) 00:18:53
>>3
北海道旅行で初めて食べてからハマった。美味しいよね+1
-0
-
81. 匿名 2023/04/03(月) 00:33:13
>>57
きっと、そこまで言うほどか?って思うよw
私はホカホカご飯やパスタに使った方が好き+2
-0
-
82. 匿名 2023/04/03(月) 00:37:48
>>1
小野万のこれが好き
どんな拘りのある塩辛より結局これに戻ってしまう
+1
-0
-
83. 匿名 2023/04/03(月) 01:13:07
セブンの塩辛がおいしいよー!
わさび乗せて食べてる🍺+3
-0
-
84. 匿名 2023/04/03(月) 02:25:16
和食屋さんとか飲み屋さんとかの自家製の塩辛が美味しいよねー。
売ってるのだと角上魚類が美味しい。
スーパーのは当たり外れが大きい&色々入ってると風味が違うと感じてしまうのであんまり買ったことない。+0
-0
-
85. 匿名 2023/04/03(月) 13:55:47
>>78
塩辛だけでも味があるので醤油は少しで良いですよ+1
-0
-
86. 匿名 2023/04/03(月) 14:21:48
>>83
セブンにあるの知らなかったー!+0
-0
-
87. 匿名 2023/04/03(月) 16:09:30
>>79
道民ですが知りませんでした!メニューにあるのかな?
+0
-0
-
88. 匿名 2023/04/03(月) 16:13:17
>>79
とんでんの美味しいですよね。
引っ越して今は近くにないけど、テイクアウトもあったから行くと買ってました。+2
-0
-
89. 匿名 2023/04/03(月) 20:23:58
>>87
メニューにありますよ!テイクアウトもできるのでぜひ!+1
-0
-
90. 匿名 2023/04/03(月) 20:55:21
>>89
87です。ありがとうございます!早速テイクアウトしてご飯炊きます🍚
+1
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する
福岡にある天ぷらやさんの「ひらお」をご存知でしょうか?天ぷらはもちろんのこと、お替り自由の「塩辛」で福岡っ子のハートと胃袋をつかんで離さないお店です。この塩辛の特徴といえば、普通の塩辛とは異なり、「ワタ」を使わないのがひらお流。驚くほど簡単にでき...