ガールズちゃんねる

【他人事ながら】料理研究家への質問責めにウンザリ

267コメント2023/03/21(火) 16:43

  • 1. 匿名 2023/03/19(日) 09:43:48 

    料理研究家と書きましたが、料理ブロガー、料理人など料理関係の方ならなんでもOKです

    料理研究家がレシピを載せる度に、トンチンカンな質問をする人が沢山いて、自分と直接関係ないのにイライラします
    例えば、カレーライスのレシピに対して、カレールー苦手なんですけど、カレールーなしでもいいですか?
    家に電子レンジないんですけど、フライパンなら何分焼けばいいですか?
    などなど…

    関係ない私でもイライラすらのに、料理研究家の皆さんは本当に大変だなあと思います。勝手にやればいいのに、自分で調べればいいのに、なんであんな質問するのでしょうか?しかも塩対応したら、責められる理不尽!!!
    イライラやあるあるを語りましょう

    +395

    -18

  • 2. 匿名 2023/03/19(日) 09:44:32 

    自分が料理家じゃないから気にならない

    +108

    -90

  • 3. 匿名 2023/03/19(日) 09:44:42 

    じゃ発信しなきゃいい

    +10

    -91

  • 4. 匿名 2023/03/19(日) 09:44:53 

    カレーライスのレシピに対して、カレールー苦手なんですけど、カレールーなしでもいいですか?

    笑うわ

    +513

    -3

  • 5. 匿名 2023/03/19(日) 09:45:08 

    馬と鹿の区別さえできないレベルだから。

    +107

    -6

  • 6. 匿名 2023/03/19(日) 09:45:16 

    料理に限らずあらゆるジャンルにそういう人はいるよ
    もちろんガルちゃんにも多数

    別動物と思うしかないよ

    +283

    -1

  • 7. 匿名 2023/03/19(日) 09:45:18 

    【他人事ながら】料理研究家への質問責めにウンザリ

    +14

    -2

  • 8. 匿名 2023/03/19(日) 09:45:20 

    バターじゃなくてマーガリンでもいいですか?とかね。山本ゆりさんとか偉いなと思う。

    +303

    -5

  • 9. 匿名 2023/03/19(日) 09:45:23 

    いちばん美味しくなる手順でやってるのに、なんで自己流にアレンジしようとするんだろうか

    +191

    -5

  • 10. 匿名 2023/03/19(日) 09:45:23 

    めちゃくちゃわかる
    むしろ料理研究家じゃなくてただ自分のレシピ紹介してる人にですら聞いてる人いるよね

    +134

    -2

  • 11. 匿名 2023/03/19(日) 09:45:30 

    リュウジが「まずレシピ通りに作れ」って怒ってたね

    +290

    -4

  • 12. 匿名 2023/03/19(日) 09:46:02 

    【他人事ながら】料理研究家への質問責めにウンザリ

    +13

    -29

  • 13. 匿名 2023/03/19(日) 09:46:43 

    元のレシピを無視して自分で勝手にアレンジした料理なのに
    このレシピ美味しくなかった!!ってクレームする人とかいるよね

    +200

    -2

  • 14. 匿名 2023/03/19(日) 09:46:48 

    その材料がないor使いたくないなら別のレシピを探せばいいのに…と思ってイライラしちゃうな
    あと勝手にアレンジして勝手にキレ散らかす人も無理

    +163

    -3

  • 15. 匿名 2023/03/19(日) 09:46:52 

    梅白湯がダイエットにいいよって発信してる人に梅が苦手なんですけどどうしたらいいか聞いてて白湯飲んどけって思った

    +240

    -1

  • 16. 匿名 2023/03/19(日) 09:46:56 

    >>4
    カレールー使わないレシピ探したらいいだけなのにね

    +112

    -0

  • 17. 匿名 2023/03/19(日) 09:47:07 

    そういうレベルの相手をしてると知れ

    +2

    -11

  • 18. 匿名 2023/03/19(日) 09:47:10 

    某おばあちゃんのYouTube番組みてたらさ、
    お砂糖入れすぎだとかのコメントが多い。
    おばあちゃんが育った地域の風習でもあるんだよ、
    お砂糖をたくさん使うのは。
    それで、見ていてお気の毒になる。

    +194

    -4

  • 19. 匿名 2023/03/19(日) 09:47:18 

    あの丁寧にリプ返す山本ゆりさんでさえ やってみなはれの精神で! って言う時があるw

    +189

    -0

  • 20. 匿名 2023/03/19(日) 09:47:19 

    そんなイライラしたことなかった。
    むしろ、あ〜そういうやり方もできるのね〜なるほど〜と思って聞いてたよ。
    そんなイライラするかね??

    +4

    -38

  • 21. 匿名 2023/03/19(日) 09:47:20 

    これって料理研究家に絡みたいから聞いてるの?それともマジなの?どっちでも鬱陶しいだろうけど後者ならしんどい

    +95

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/19(日) 09:47:37 

    >>1
    【他人事ながら】料理研究家への質問責めにウンザリ

    +38

    -1

  • 23. 匿名 2023/03/19(日) 09:47:38 

    >>1
    相変わらず
    炊飯器にラップやクッキングシートを
    使った調理を提案してる自称料理研究家が居る、危険だと書き込みされても
    スルーしたり、削除したり誤魔化してる、

    +13

    -10

  • 24. 匿名 2023/03/19(日) 09:47:57 

    >>14
    そうそう
    無いなら買えよって思うし

    +45

    -1

  • 25. 匿名 2023/03/19(日) 09:48:17 

    >>15
    Twitterかな、多分それ私も見たわ笑

    +26

    -0

  • 26. 匿名 2023/03/19(日) 09:48:56 

    >>8
    実際、バターってお菓子に使う以外ならマーガリンでもいんじゃ?やってみたら?って思ってる
    あと、はちみつないので砂糖で代用できますか?とかも
    やってみたらいんじゃない、どっちも甘いから大丈夫だよって勝手に思ってるw

    +218

    -4

  • 27. 匿名 2023/03/19(日) 09:49:05 

    こう言う人たちって、クレクレだからさ、
    プライベートでは付き合うのやめた。

    +78

    -1

  • 28. 匿名 2023/03/19(日) 09:49:08 

    >>12
    こいつはこいつで酷くね?
    つい最近、ブロッコリーのくたくた煮を自分オリジナル料理のようにしれっとツイートしてた時はぎょっとしたわ

    +8

    -24

  • 29. 匿名 2023/03/19(日) 09:49:32 

    料理ではないけど似たようなことで言えば、
    ある、金融リテラシーを向上させるYouTubeチャンネルに寄せられる質問が呆れるものばかり。

    例えば「中古車がオススメとありますが、どんな車種に乗ればいいですか?」とか
    「必要以上に保険に入らなくていいとありますが、公的保険が破綻したらどうしたらいいのでしょうか?」とか…

    私も人のこと言えないけどさ、それにしても頭悪すぎない?

    +90

    -0

  • 30. 匿名 2023/03/19(日) 09:49:54 

    >>6
    こういう掲示板やSNSを見てると自分が普段お目にかかれないような人達が予想以上にいることに気付かされる

    +101

    -0

  • 31. 匿名 2023/03/19(日) 09:50:05 

    あまりにもおかしな質問だと
    構ってもらいたいだけなのかな?って思っちゃう

    +56

    -0

  • 32. 匿名 2023/03/19(日) 09:50:51 

    >>1
    餃子の皮で作ったスープをワンタンスープとか言ってる料理系YouTuberを良く見る
    ワンタンは中華麺と同じでかん水が入っていてやや黄色い生地、
    丸と四角の違いや具の有無では
    無いと基本的な事を知らない(笑)

    +6

    -34

  • 33. 匿名 2023/03/19(日) 09:51:12 

    >>4
    あれかな?ルー使わずにスパイスを1から自分で調合して作る人。
    そこまでこだわりあるなら、もうレシピ参考にしなくていいよね笑

    +117

    -2

  • 34. 匿名 2023/03/19(日) 09:51:13 

    料理が壊滅的に下手くそな人は大抵勝手にアレンジ加えてる
    カレーなんて、裏表紙のやり方見ながらやるのが1番美味しい
    プロ達が何度も試行錯誤して完成させたレシピだし!
    コク出すためにチョコやらコーヒーなんていれたやつはゲキまずだったわ

    +69

    -2

  • 35. 匿名 2023/03/19(日) 09:51:38 

    >>29
    動画なら見るだけだし、わかりやすいから
    そういうライトな人が集まりやすいのかもしれないね

    本やサイトだと読み込まないと質問もできないし

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/19(日) 09:51:39 

    >>4
    カレー粉かスパイスだけってことなのかな。

    +12

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/19(日) 09:51:46 

    >>1
    カレールー嫌いなのになぜカレーのレシピを検索して作ろうと思ったしw

    +57

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/19(日) 09:52:05 

    >>18
    私も甘じょっぱい味付けの地域だから、おかずなのにみたらし団子のタレ味にしちゃうwまあ砂糖使えるのは貴族と思っとけば良いよねw

    +40

    -2

  • 39. 匿名 2023/03/19(日) 09:52:37 

    >>1
    よく代用品でないですか?って質問多いけど
    土井先生は
    「まずはこれでやりましょうよ」って言ってたのが印象的だった。

    +162

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/19(日) 09:52:38 

    >>29
    自分で考えたり調べる事ができない人いるよね。そんな人が金融リテラシー学んでどうするんだとw

    +27

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/19(日) 09:52:47 

    質問とはちょっと離れるけどクックパッドの「つくれぽ」なんかもこんなのが多いよなと思う
    もともとのレシピに載っている食材や調味料は一切無視
    「レシピにはケチャップとありましたが切らしていたので塩味で作りました!おいしかったで~す!」
    そこまで来たら別物だよって感じの報告

    +189

    -1

  • 42. 匿名 2023/03/19(日) 09:52:49 

    料理じゃなくてもいるんだよねー
    そんなこといちいち聞かないとわからない⁉️っていう質問や確認をしてくる人

    +49

    -0

  • 43. 匿名 2023/03/19(日) 09:52:52 

    おおぅ…とはなるけどイライラまではしない

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2023/03/19(日) 09:53:06 

    >>9
    やるなら自分で勝手にアレンジすればいいのにね

    +40

    -0

  • 45. 匿名 2023/03/19(日) 09:53:22 

    料理研究家じゃないけど、インスタでただ日常アップしてる人に、育児やペットに関する医学的な質問してる人がイライラする。

    +13

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/19(日) 09:53:34 

    いるいる。○○アレルギーなので作れないけど参考になります!とか書いてるやつ意味がわからない

    +41

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/19(日) 09:53:55 

    アレルギーあるんですが食べても大丈夫だと思いますか?みたいな質問びっくりした。
    やめとけとしか言えないだろ…

    +107

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/19(日) 09:53:59 

    どんな仕事でも「お客さん」相手だと同じだよ。とんちんかんな質問する人はどこにでも、どこでもいる。
    それに対してイヤな顔せずに上手く答えるのがプロなんじゃないかなと思う。
    この場合は料理研究家とかブロガーだから果たしてプロ?ではないのかもだけど、その仕事で対価を得てるならプロだよね。

    +3

    -30

  • 49. 匿名 2023/03/19(日) 09:54:17 

    >>22
    こないな先生好きやわ

    +35

    -3

  • 50. 匿名 2023/03/19(日) 09:54:18 

    >>1
    めちゃくちゃわかる。
    米粉レシピって書いてあるのに小麦粉でもできますか?その際の分量は?とか、
    レンジ調理ってメリットのレシピなのに、オーブンでも焼けますか?ワット数も教えてください!とか。
    レシピ外でアレンジするなら自己責任でやれ!って思う。
    人気な人から返事欲しくてなんか言ってるだけなんだろうけどさ。

    +87

    -1

  • 51. 匿名 2023/03/19(日) 09:54:29 

    【他人事ながら】料理研究家への質問責めにウンザリ

    +160

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/19(日) 09:54:33 

    >>23
    そこで改行
    するんだ

    +10

    -2

  • 53. 匿名 2023/03/19(日) 09:55:06 

    わかりやすいトピをありがとう。
    この料理人にしてる質問みたいな類のやつ、よくガルちゃんでみるね。

    +28

    -1

  • 54. 匿名 2023/03/19(日) 09:55:10 

    >>7
    ヒトゴトだよね

    +22

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/19(日) 09:55:12 

    見る側もトンチンカンな質問してるなーこれに返信するの大変だなー、と思ってみてる。

    +28

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/19(日) 09:55:43 

    >>22
    土井先生がカレールーそのまま使って載せてたらちょっとひくかも。

    +2

    -14

  • 57. 匿名 2023/03/19(日) 09:56:07 

    >>11
    メシマズって頑なにレシピ通りに作るの拒否するよね…なんでなんだろう絶対強火だし

    +118

    -1

  • 58. 匿名 2023/03/19(日) 09:56:46 

    >>4
    それと同じレベルの質問で、チョコレートチーズケーキのレシピに対して、主人がチーズ苦手なのでチーズ抜いてもいいですか?って聞いてる人がいたわ。
    チョコレートケーキのレシピ探したらいいのになと思った。

    +164

    -1

  • 59. 匿名 2023/03/19(日) 09:57:18 

    >>6
    いわゆるクソリプというか、がるちゃんでもそういうコメント死ぬほど見かけるよね

    +34

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/19(日) 09:58:12 

    >>47
    それは、医者に聞く質問だし、
    毎日アレルギーと向き合ってる本人の方が詳しいでしょうに笑

    +24

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/19(日) 09:59:59 

    〇〇でも代用できますか?
    系の質問の多さに他人事ながらうんざりすることならある。

    +49

    -1

  • 62. 匿名 2023/03/19(日) 10:00:06 

    >>23
    これは料理研究科の問題でこのトピ関係なくない?

    +6

    -4

  • 63. 匿名 2023/03/19(日) 10:00:21 

    これダイエットの運動とかストレッチメニューでも同じこと思う
    腰痛持ちなんですがどうしたらいいですか、とか
    マンションなんでこんな運動できません、とか

    できる範囲でやりゃいいし、ほかにも色んな方法出してくれる人いるだろって思う

    +63

    -1

  • 64. 匿名 2023/03/19(日) 10:00:51 

    目分量でノリでちゃちゃっと作る動画が売りな人気インスタグラマーにも、必ず執拗にレシピをグラムで書いてくれってコメントある。
    自分の必要な情報くれる人探したらいいのに何故その人に執着するのかわかんないよね

    +34

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/19(日) 10:01:04 

    >>61
    クラシルの料理全部にこの質問あると思うw

    +29

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/19(日) 10:01:07 

    質問攻めの人って本当の目的は質問の内容じゃないと思う。
    目立ちたいとか
    印象付けて個人的に縁を結びたいとか。

    前にサーフィンやってた時
    友達の友達であんまり仲良くない子が
    色々質問攻めしてきて、のらりくらり返信してたら
    後から「じゃあ一緒にやってみる?」待ちだったと分かった。
    薄々気づいてたけどいつも人の事小馬鹿にしてくる子だったので絶対に一緒にやりたくないから言わなかった。

    +57

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/19(日) 10:02:23 

    >>9
    ハンドクラフトでも既成のキットとか本の作り方をアレンジしました~ってのよくある
    料理と違って多少アレンジしても問題はないしダメって話ではなくて、
    指示通りじゃつまらない、何かちょっと自分らしさを加えたくなるものなのかなって思ってる

    +1

    -1

  • 68. 匿名 2023/03/19(日) 10:02:32 

    ちょっと考えたら分かるであろうことを聞く人が多すぎる

    +15

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/19(日) 10:02:50 

    >>1
    これほんといつも思ってた!
    鰹節をかけて召し上がれ〜みたいなレシピに鰹節かけなくてもいいですか?とか代用するなら何がいいですか?とか。最初ネタかと思ってたけどアカウント見た感じどうやら本人は大真面目なんだよね…。
    そんなんで子ども育ててたりするし、今までどうやって生きてきたのか不思議で仕方ない。

    +86

    -2

  • 70. 匿名 2023/03/19(日) 10:04:04 

    なんか幼児みたいこういう人。お母さんや先生に構って欲しくて仕方ないんだろうな。

    +32

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/19(日) 10:04:04 

    >>66
    ・目立ちたい
    ・印象付けたい

    まわりに馬鹿だと思われる危険をはらんでる
    ってところに気が付かないのかなって思うよね
    ある意味悪目立ちしてるよね…

    +37

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/19(日) 10:04:09 

    アレかアレのグレーだよね
    アレの特徴そのままじゃない
    普通なら自分が苦手とか材料がないなら折り合いをその場で付けるのに相手の事は無視して自分の主張を通す
    だから自分が疑問に思った事がその場違いであってもストレートに質問を書き込んでしまう

    +34

    -3

  • 73. 匿名 2023/03/19(日) 10:04:13 

    >>22
    これ炎上してなかった?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/19(日) 10:04:50 

    >>1
    リュウジさんよく苛々してるよね、代用じゃなくて買ってこいよとか。

    揃える気がなきゃ作らなければいいのにね

    +81

    -1

  • 75. 匿名 2023/03/19(日) 10:05:15 

    百歩譲って自己流アレンジは良いとしても、わざわざ聞く意味がわからない
    勝手にやればいいのに

    +47

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/19(日) 10:05:36 

    アパレルのインスタライブもしつこい人いる。
    ただのセットアップにセレモニーで使えますか?とか。学校によるだろうし。
    白は透けますか?気になりますか?シワになりますか?ニットは身体のライン出やすいですか?
    動画でどの程度か分かるくらい見せてるし、気になるかどうかは人による。

    +39

    -0

  • 77. 匿名 2023/03/19(日) 10:06:17 

    お菓子屋さんのインスタとか見てると使ってる器具とかレシピのお問合せはご遠慮くださいって注意書きしてたりするから多いんだろうなって思う。あとレシピ載せてるパティシエさんも〇〇に変更可能ですか?とかの質問は返答に困りますって書いてあった。無神経に質問しまくる人多いんだろうな、厚かましい

    +41

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/19(日) 10:06:40 

    >>41
    小麦粉なかったから片栗粉をまぶして焼きました〜くらいなら私の中ではセーフだけど、ケチャップを塩に変換はまじで別物だよね
    私は肉料理のレシピをよく参考にしてるけど、野菜とりたいから一緒に炒めたりしてる。
    正直、それだけでも別物の味になるもんね

    +58

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/19(日) 10:07:02 

    >>48
    いやいや、全員が全員「客」ではないよ(笑)
    どんな商売でも、変な奴は招かれざる客だし、イチャモンつける奴はただのクレーマー。
    そんなの全員相手するのなんて時間の無駄。
    上手くやる人はすごいなと思うけど、それをしないからと言ってプロじゃないとは思わないな。
    悪いのは圧倒的に変な奴の方だから。

    +24

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/19(日) 10:07:05 

    リアルな会話で想像したら
    社会では絶対に嫌われるか仕事できない人だろうなって思う

    +30

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/19(日) 10:07:19 

    >>69
    かけなくても良いですか?ってかけないで食べても死なんしあなたが良いなら食べたら良いんじゃとしか
    てか鰹節の代用なんてなくない?シーチキンでも美味しいですよみたいな提案を待ってるんだろうけど

    +24

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/19(日) 10:07:36 

    >>74
    そう思う。レシピの製作者は例え小匙一杯の材料でもこれは入れた方がいいって考えた上で出してるのに、そこ無視して自分のやり方をプロに見てもらおうとするの失礼だよね。

    +68

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/19(日) 10:08:20 

    ○○がなかったので代わりに△△で作ってみましたが美味しくなかったです
    さすがにふざけすぎだろって思うw

    +52

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/19(日) 10:08:33 

    >>7
    テレビでたにんごとって言う人多くて
    ひとごとって読んだり言ったりしている自分がおかしいのかと調べたことある笑
    そのうちたにんごとでも間違いではないってなりそう

    +42

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/19(日) 10:08:45 

    >>23

    炊飯器にラップってどういうこと?
    まさか炊飯器のなかにラップで巻いた何かを入れて炊くの?
    嘘でしょ?

    +4

    -1

  • 86. 匿名 2023/03/19(日) 10:10:21 

    >>73
    横ですが、どこに炎上する要素が…??

    +12

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/19(日) 10:10:45 

    >>83
    でしょうね、で全部返すべき

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2023/03/19(日) 10:11:07 

    >>10
    カセットコンロでご飯炊いてるって人に対して「ガスボンベってどれくらい保ちますか?」って質問してる人がいた。皆が見てとってもよかった〜、という作品を「子どもが見ても理解できますか?」という質問も

    +25

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/19(日) 10:11:10 

    >>57
    なんでアレンジしたがるのか不思議🤣

    +36

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/19(日) 10:11:20 

    >>2>>1
    ネットにはアホが沢山居るって身に染みるまでだよね
    一昔前はヤフー知恵袋とか教えてgooとかの質問サイトにもマジの見当違いの答え書くのが居て、イライラしてたな

    +40

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/19(日) 10:12:25 

    >>88
    ガルにも子供が見ても〜子供が食べても〜たくさんいるよね。知らんがな。

    +40

    -1

  • 92. 匿名 2023/03/19(日) 10:12:30 

    >>3
    めちゃマイナスされてるけど私もそう思う。
    本で出すか、ネットならコメント欄封鎖すればいいのに。
    それが無理ならスルーすればいいのに。

    +1

    -28

  • 93. 匿名 2023/03/19(日) 10:12:31 

    >>8
    山本ゆりさん、昔は質問全部、答えてたよね。
    ブログに質問したら私を含めて全員に答えてたのを後から見た。今もお返事をまめにしてるから凄いな〜と思う

    +109

    -1

  • 94. 匿名 2023/03/19(日) 10:12:36 

    >>1
    トピズレごめん、そんなあほな質問する人いるんだ…
    レシピ見て苦手な材料あったりレンジなかったりするなら、自分で代替考えたり作るの諦めるしかないのにね

    +20

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/19(日) 10:12:59 

    >>48
    InstagramとかYouTubeの料理家ってまぁ視聴者大事だけど、視聴者が直接金を払ってるわけじゃないから微妙な範囲だね。
    視聴者様って考えてコメント欄の妙な奴にまで付き合ってあげるのか、変なのは放置して次々といいレシピ出すことに専念するか。

    接客業のお客様とは違うんだよね。

    +14

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/19(日) 10:13:10 

    >>8
    料理が好きという一般人だったのが書籍を出版するまでに至った経緯がある人ほど質問されてる(絡まれてる)気がする。
    山本ゆりさんもその一人。
    料理家さんは真摯に返事してるけど、私には質問するふりをして料理家さんにクイズ出してるようにしか見えない。
    下らない質問のようでいて、料理が苦手な人はそもそもこれを疑問に思わないだろうなって内容が多い。
    代用する場合こういう解答があるけど、料理家はそれを思いつくかな?ちゃんと返事するかな?簡単レシピをみんなに簡単に作ってもらえる気はあるかな?って料理家さんを試してるようにしか見えない質問ばかり。

    +107

    -4

  • 97. 匿名 2023/03/19(日) 10:13:51 

    >>12
    最近、浮腫んだ?前はもう少し痩せてた気がする

    +13

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/19(日) 10:14:32 

    こういう質問する人もそうだけど一から十まで説明しないとわからない人多いよね。ちょっと頭で考えたらいいのに全ての答えを他人任せにする人。うちも店やってるけどコレ賞味期限今日までだけど明日は食べられない?とかこのサンドイッチ冷蔵庫に入れたほうがいい?とか買い物する間車の中に三十分くらい置いといても大丈夫?とか聞かれるけどうんざり。

    +39

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/19(日) 10:14:42 

    >>66
    その通りよ。
    作りました!美味しかったです!じゃ返事もらえないからなんとかして相手して欲しいだけ。
    親の愛に飢えた幼児と同じだよ。

    +27

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/19(日) 10:14:46 

    >>26

    それくらいのアレンジ、完璧な仕上がりにはならないかもって事は承知の上で、とりあえずやってみるものだと思ってたわ
    「絶対に完璧な仕上がりにしたいんですぅ!」って人が増えたのかな
    それなら100%材料も完璧に揃えてやれよと思うけど

    +65

    -1

  • 101. 匿名 2023/03/19(日) 10:15:12 

    >>91
    知らんよね。そんな質問しても明確な答えなんて出ないってちょっと考えたらわかりそうなもんだけど

    +15

    -2

  • 102. 匿名 2023/03/19(日) 10:16:01 

    >>41
    ちょっと私には甘過ぎたので砂糖半量にしましたとかも醤油足しましたとかも嫌だなぁ。
    珍しい料理でもないし口に合わなければ他のレシピ探せばいいのに。
    そこまでしてその人のレシピに固執するのよくわからん。

    +31

    -19

  • 103. 匿名 2023/03/19(日) 10:16:38 

    >>98
    30年40年生きてる中で料理も食事も買い物もしたことない人の質問かな?ってレベルw
    大学生までならまだ許せるが

    +31

    -0

  • 104. 匿名 2023/03/19(日) 10:17:46 

    >>91
    どこ行っても子供が〜って言えば、周りが優遇して自分の話聞いてくれるって味しめてる人だよね。
    子供が子供産んでるように見える。

    +51

    -1

  • 105. 匿名 2023/03/19(日) 10:17:48 

    >>91
    こういう人が時間外に学校に電話して突拍子もない質問とかクレームとか入れるんだろうなぁと思う

    +25

    -0

  • 106. 匿名 2023/03/19(日) 10:17:54 

    >>9
    つくレポはまさにそれ
    全然違う食材味付けしてもう別モンやんのオンパレード

    +37

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/19(日) 10:19:08 

    >>94
    横だけど思った以上にいるよ!
    本筋とは違う質問は勘弁してよって思う。

    材料変えたらそれはもうアレンジで、料理家さんの範疇外なんだから自分で責任とってやれよって思う

    +17

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/19(日) 10:19:08 

    まずレシピ通りにやってみて、
    それから改良して、自分なりのレシピにしていく楽しさを知らないんだね。
    お気の毒。

    +23

    -2

  • 109. 匿名 2023/03/19(日) 10:19:15 

    >>98
    似たような仕事してるけど、向こう何気ないのかも知れないけど、雑な扱いしていざ具合悪くなったら責任取らせてやろうって言質とられてる気分になる。

    +22

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/19(日) 10:19:28 

    >>53
    私も、トピ文を読んだときに「一部のガル民じゃん」って思った

    映画トピで「原作知らなくても楽しめますか」「私でも泣けますか」←いずれも人による。
    「うちの子でも楽しめますか」←「うちの子」の年齢も性格も分からないから親が判断してくれ
    っていうの多い。
    料理トピでも辛いレシピに「辛いの苦手なんだけど大丈夫かな?」とか「うちの子でも食べられる?」とか。

    料理家のブログとかにコメント欄があったりガルのコメントだったり、気軽にコミュニケーション取れるけど、それは自分でなんとかしようよ、ってこと普通に聞いてくるのなんなんだろう

    +43

    -3

  • 111. 匿名 2023/03/19(日) 10:19:40 

    >>20
    私も同意
    むしろそういうの聞いてくれる人助かると思ってた

    +1

    -21

  • 112. 匿名 2023/03/19(日) 10:20:26 

    >>1
    これ思ってた笑

    料理系のブログとかレシピ載せてる人大変だよね。

    +15

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/19(日) 10:21:15 

    栗原はるみさんの本(かつて年4回発行していた季刊誌)にも読者のお便りコーナーのページがあって、
    レシピ通りに作ったら味が濃くなります。どうしたらいいですか?と超絶バカな質問をしている人がいた
    お使いの調味料にもよりますしレシピはあくまでも基本、最初にレシピ通りに作ってみた結果で味をこうしたほうがいいと思ったら、
    調味料の増減をしてみてください。そしてあなたの家庭ならではの味にしてください
    そこまで丁寧に相手しなくていいよってくらいメチャクチャ親切な回答をしていた
    こんな手紙を採用した編集部も編集部だし、この読者もちょっとは考えろよと思った

    +41

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/19(日) 10:21:26 

    >>42
    いるいるー、
    で、じゃこういう風にってアドバイスしても、
    その通りにはしない。
    じゃ最初から聞くなよって感じ。

    +15

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/19(日) 10:21:31 

    >>41
    それに対して⚪⚪さんの塩味も美味しそうですね🎵今度試してみます。とかの返信…お気の毒

    +45

    -0

  • 116. 匿名 2023/03/19(日) 10:21:35 

    >>102
    レシピ見て自分好みに砂糖や塩減らすことはよくあるけどわざわざ報告はしないなぁ
    また別の話だけどアーティストとかのSNSにライブ行けませんと報告する人とかも理解できない

    +73

    -0

  • 117. 匿名 2023/03/19(日) 10:21:50 

    >>66
    手取り足取り教えて貰いたかったのかぁ
    一緒にやってって言うのはお礼発生しそうだから相手から言わせたかったのかな

    +19

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/19(日) 10:21:54 

    >>98
    店員である以上、「消費期限は今日までだけど冷蔵庫に入れておけば明日でも大丈夫ですよ」とか「サンドイッチは真夏じゃなければちょっとくらいなら冷蔵庫入れなくても大丈夫ですよ」なんて、思っていても言えないもんね

    +40

    -0

  • 119. 匿名 2023/03/19(日) 10:22:15 

    >>9
    料理下手というかセンスの無い人ほど自己流アレンジするのが謎
    最初はとにかくレシピどおりに作ってみればいいのにね
    数をこなすうちにこれはあれで代用できるなみたいなのが自然に理解できるものなんだけど
    センス無い人は何回やってもダメなのかな
    トンチンカンなこと聞いて逆ギレとかガルちゃんにもいるけどなんでなんだろうね…

    +39

    -0

  • 120. 匿名 2023/03/19(日) 10:23:20 

    >>114
    アドバイスしても「味変わっちゃうんじゃない?」とかね
    もう元のやつ通りにするか全部自己責任で自己流でやれよとしか

    +16

    -0

  • 121. 匿名 2023/03/19(日) 10:23:51 

    >>86
    当時ここでもトピ立ってた
    「味噌汁にパン浸す」否定され公開説教 土井善晴が一般ユーザーに「イエローカード」出した理由
    「味噌汁にパン浸す」否定され公開説教 土井善晴が一般ユーザーに「イエローカード」出した理由girlschannel.net

    「味噌汁にパン浸す」否定され公開説教 土井善晴が一般ユーザーに「イエローカード」出した理由 (抜粋) このツイートには、「バターが味噌に溶け込んでマイルドになりそう」「食べてみると意外とイケるんですよね」などと支持する声が続々と寄せられた。 ...

    +1

    -0

  • 122. 匿名 2023/03/19(日) 10:23:57 

    わかるわー!
    あとクレクレも嫌。
    ブロガーの今日のご飯!みたいなストーリーに「レシピ教えてください!」みたいなやつ。

    +9

    -0

  • 123. 匿名 2023/03/19(日) 10:24:35 

    >>113
    そういう質問が多過ぎてウンザリしたからわざわざ載せたのかも

    +37

    -0

  • 124. 匿名 2023/03/19(日) 10:24:36 

    >>113
    おそらく同じような手紙があったんじゃないかな。
    だから本で公式に丁寧に細かく返事することで「もうそういう質問やめてね」って伝えたかったのではないかと思う。

    +34

    -0

  • 125. 匿名 2023/03/19(日) 10:25:02 

    >>1
    めっちゃ共感するw
    でも私はイライラというより笑ってしまう。
    ダイエット系のコメントもこんな感じの多くて突っ込みたくなる。

    +10

    -1

  • 126. 匿名 2023/03/19(日) 10:25:23 

    >>85
    炊飯器で低温調理ってのはけっこうあるよ
    味付けした肉をビニール袋やラップで巻いて、炊飯器にお湯入れて、保温モードで何時間か茹でるみたいなやつ
    ビニール袋やラップが耐熱&直に内釜に触れないようにしないと、ビニールが溶ける

    +9

    -0

  • 127. 匿名 2023/03/19(日) 10:25:42 

    クラシルの質問欄もヤバい。
    あほばっかりで運営が気の毒

    +40

    -0

  • 128. 匿名 2023/03/19(日) 10:25:47 

    >>111

    程度問題だと思う

    +8

    -0

  • 129. 匿名 2023/03/19(日) 10:25:55 

    >>65
    そう!クラシル見てると毎回聞かれていて、こっちが大変だなぁ…とゲンナリしているわ

    +20

    -0

  • 130. 匿名 2023/03/19(日) 10:26:05 

    >>102
    いちいちレシピの考案者に言うことじゃないよね。
    タダでレシピ教えて貰っといてさ。

    +17

    -0

  • 131. 匿名 2023/03/19(日) 10:26:20 

    >>83
    いや、そもそも○○を使うレシピのなので~って思うよね

    けどたまには、あ△△にすると美味しくなかったんだぁと参考になることもあるw

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2023/03/19(日) 10:26:32 

    料理じゃないけど、2丁目のゲイがTwitterで物申す人気アカウントがあるんだけど、
    当然ながらサービス業だから金払い良い人を優遇しますって割とハッキリ言うタイプの人。
    そうすると必ず、私はお金がなくて日々生きるので大変なのでかまタクさんのお店にはいけませんね…って感じのコメントがたくさん出てくる。

    そんな惨めな話を本人にぶつけて何を求めてるのか不思議だよ。
    タダで招待してもらえるとでも思ってるのか。

    +52

    -0

  • 133. 匿名 2023/03/19(日) 10:27:12 

    >>30
    社会出てない人も多いんだろうな、ってコメントもたまに見るよね

    +22

    -0

  • 134. 匿名 2023/03/19(日) 10:27:20 

    電子レンジの500wと6000w問題。あれいつも大変だなと思って見てる。

    +19

    -0

  • 135. 匿名 2023/03/19(日) 10:27:37 

    >>48
    別にお金払ってないからお客様じゃなくない?料理教室の生徒とかならまだしも…

    +16

    -0

  • 136. 匿名 2023/03/19(日) 10:28:57 

    >>93
    人気出るまではある程度固定ファン掴まないとSNS時代は厳しいからね。
    まともなコメントは嬉しいだろうけど、それ以外もうざいなと思いながらも相手しなきゃいけないんだろうね。

    +26

    -1

  • 137. 匿名 2023/03/19(日) 10:29:31 

    >>134
    1.2倍ってやつね

    +0

    -0

  • 138. 匿名 2023/03/19(日) 10:29:33 

    >>89
    以前料理に関するトピで初心者への「レシピ通りに作れ」ってアドバイスに対して、「でもない材料がある場合はどうしたらいいの?」質問がついてた
    私もそんな得意と言えるレベルじゃないけど、びっくりするような仕上がりになるタイプの人は材料揃えるっていう概念がないのかな?と思った

    +60

    -0

  • 139. 匿名 2023/03/19(日) 10:30:27 

    >>21
    後者だと思う。

    +5

    -0

  • 140. 匿名 2023/03/19(日) 10:32:17 

    >>56
    そうかなー?
    「スパイスからカレー作るのもええけど、メーカーが研究して、使いやすくおいしい調合してはる便利でおいしいもの、使わない手はありません。1から作らな!って思わなくてええんです」って言いそうだけどなー

    +34

    -0

  • 141. 匿名 2023/03/19(日) 10:33:37 

    >>76
    白が透けるかどうかは動画では伝わらなかったりするから通販で買うなら気になって聞きたくなる気持ちはわかる
    まぁ店員さんも「透けますよ」なんて言わないだろうからわざわざ聞かないけど

    +15

    -0

  • 142. 匿名 2023/03/19(日) 10:34:23 

    にんにくや生姜もチューブタイムのもので代用できるか聞く人よくみる。料理したことない小学生が質問してるの?ってくらいあほらしい。

    +16

    -0

  • 143. 匿名 2023/03/19(日) 10:34:35 

    >>1
    めーっちゃわかるw
    んなもん自分で考えろ、アレンジしろ、やってみろ!って思うわ
    私、山本ゆりさんが大好きなんだけどユーモア交えながら丁寧に答えててすごいなぁって思うわ。
    実際聞かれるの見越して2倍量とか色々試してらっしゃるし大変だなぁと思う。

    +35

    -0

  • 144. 匿名 2023/03/19(日) 10:35:18 

    >>132
    名前出てる出てるw

    でも本当、お店も遊びやボランティアでやってるんじゃないんだから、お金払わない人は来れない、これは当たり前だよね

    +47

    -0

  • 145. 匿名 2023/03/19(日) 10:35:35 

    >>32
    こういう揚げ足取り系の方もわりと多くないですか?

    +20

    -5

  • 146. 匿名 2023/03/19(日) 10:36:17 

    >>139
    横だけど私もそう思う
    本人は真面目に悪気なく聞いてるだけにタチ悪い

    +11

    -0

  • 147. 匿名 2023/03/19(日) 10:37:14 

    >>76
    インスタの投稿でやたらアイテム聞く人もいるよね。「大ファンですほんとかわいい!こちらのバッグどこのですか?」とかコメントしてるけど数日前の投稿で紹介してるよ!ってことがある。ファンなのに見てないの?って感じだし人に聞く前に一通り自分で調べる習慣とかないのかと思う。

    +25

    -0

  • 148. 匿名 2023/03/19(日) 10:37:22 

    >>145
    わかる。
    自分で一から発信する技量はないくせに、発信者よりも知識があって優れてますってコメント欄とかで手軽にアピールしたがる承認欲求おばけだよね。

    +18

    -2

  • 149. 匿名 2023/03/19(日) 10:39:11 

    >>98
    コンビニ店員だけどこの手の質問本当にに多いよ…朝買ってお昼に食べるけどいけますかー?っていけるわけないよ。冬ならともかく。買った後まで知らんし自己責任。

    +32

    -0

  • 150. 匿名 2023/03/19(日) 10:39:33 

    >>133
    同意見。
    社会人経験あってもぬるい環境とかだったのかもね。
    私は社会人なりたての頃はあまり自分で考えたり調べたりせずに質問するタイプで、上司や先輩に指導されて改善できたから余計にそう思う。

    +8

    -3

  • 151. 匿名 2023/03/19(日) 10:40:21 

    >>143
    山本ゆりさん、電子レンジのこと聞かれすぎたのか経緯はわからないけどTwitterのアカウント名に「レンジは600w」っていつからかついてるよね😂

    +29

    -0

  • 152. 匿名 2023/03/19(日) 10:40:44 

    >>8
    山本ゆりさんはマジで賢い人だと思う。明らかにいたずらだと思うようなアホな質問にも嫌みなく、かつ丁寧に返信してる。

    +125

    -0

  • 153. 匿名 2023/03/19(日) 10:42:19 

    >>145
    よこ
    「なんちゃって○○」系ならいいと思うけど
    見た人が真に受けて間違えて覚えちゃうのもどうかなって思うけどね…

    +7

    -0

  • 154. 匿名 2023/03/19(日) 10:42:50 

    >>1
    山本ゆりさんのこのレシピ、簡単でめっちゃ美味しかったのに、アホな質問だらけでクラクラする…

    片栗粉じゃなくて小麦粉でもいいですか?
    鶏もも肉にフォークを刺す作業が苦手でやらなくていいですか?
    ほんだしじゃなくて鰹節でもいいですか?

    https://www.instagram.com/p/Cpm2jncJ64Z/?igshid=YmMyMTA2M2Y=

    +19

    -0

  • 155. 匿名 2023/03/19(日) 10:43:53 

    >>9
    嫁のメシがマズイ(2ちゃん)で、レシピ通りに作らずアレンジばかりする人をアレンジャーって呼んでたね。
    多分いるんだよ、レシピ通りに作ったら料理できない人みたいで嫌だからという変な理由でアレンジに走る人。

    +25

    -0

  • 156. 匿名 2023/03/19(日) 10:44:23 

    >>51
    www
    土井先生 ハッキリ言ってくれて気持ちいいわ

    リュウジも結構ハッキリ言ってたよね

    山本ゆりさんは やってみなはれ精神 だっけ
    優しいね

    +57

    -0

  • 157. 匿名 2023/03/19(日) 10:44:52 

    >>153
    細かいこと気にするならワンタン生地買えばよくない?
    こういういちいち表現が〜とか言い出す人が多いから、テレビCMにもバカみたいにずっと小さな文字で、CM上の演出ですとか出さなきゃいけなくなるんだよね。

    +1

    -7

  • 158. 匿名 2023/03/19(日) 10:45:47 

    主です!
    沢山のコメントありがとうございます
    料理系以外でもビックリする質問する人いますね
    ぜひぜひ料理系に限らず、今後もあるあるや驚愕した質問をコメントして下さい
    コメント全て読みましたが、アレルギーあるんですけど食べても大丈夫ですか?という質問はビビりました…

    +28

    -0

  • 159. 匿名 2023/03/19(日) 10:46:33 

    >>15
    もう嫌がらせとか思えない。

    +35

    -0

  • 160. 匿名 2023/03/19(日) 10:48:34 

    >>148
    自己紹介ありがとう

    +1

    -3

  • 161. 匿名 2023/03/19(日) 10:48:54 

    >>14
    バター餅のレシピに、うちバター無いんですけど?ってコメントしてる人いて驚いた。

    +25

    -0

  • 162. 匿名 2023/03/19(日) 10:49:47 

    >>157
    それはそうなんじゃない?

    そもそも>>32で書かれてるその料理系YouTuberは
    なんでワンタンでスープつくらないんだろって思う

    +6

    -2

  • 163. 匿名 2023/03/19(日) 10:50:00 

    どっちでも大差ないであろうことを聞いてくる系と、それ変えたらレシピの根底がひっくり返るだろってことを提案してくる系とあるよね。そんな感じで日々どんな料理作ってるのか気になる。

    +18

    -0

  • 164. 匿名 2023/03/19(日) 10:50:34 

    クラシルとかでも見かけるね。
    あと、勝手に元ネタのレシピとほぼ違う内容でアレンジして作っちゃってる人とか

    +3

    -0

  • 165. 匿名 2023/03/19(日) 10:51:04 

    薄力粉は小麦粉で代用できますか?とかいうバカすぎる質問もあったなぁ

    +14

    -0

  • 166. 匿名 2023/03/19(日) 10:51:35 

    >>19
    レンジ○分とありますが何ワットですか?電子レンジは何ワットでしょうか?うちのレンジは○ワットなんですが大丈夫ですか?教えてください!
    ていうコメント続きすぎて気の毒だった。

    +50

    -0

  • 167. 匿名 2023/03/19(日) 10:52:51 

    >>162
    いや、だからさ、餃子の皮が余った時にこんな活用法もありますよっていう一つの提案じゃん。
    逆に本格的にワンタン作りたいなら、料理するユーザーがワンタンのレシピを自分で選べばいい。

    ナシつけてる人って本当想像力のかけらもない状態で他者にぶつかって言ってるのよくわかったわ。

    +4

    -6

  • 168. 匿名 2023/03/19(日) 10:54:18 

    >>167
    ぶつかるつもりないんだけどなぁ

    +2

    -4

  • 169. 匿名 2023/03/19(日) 10:54:39 

    >>161
    別にその人に「今すぐバター餅を作れ!」って言ってるわけじゃないのにねw

    +31

    -0

  • 170. 匿名 2023/03/19(日) 10:56:09 

    この間ジップロックの保存容器使ってやってるレシピのコメントにイワキのパックでもいけますかって書いてる人いて、うるさー!って声出たw

    +23

    -0

  • 171. 匿名 2023/03/19(日) 10:57:08 

    >>168
    あなたがコミュニケーションのつもりでやってることは、他人から見たら突然ぶつかってこられたようなただうんざりするだけの会話って事でしょ。
    ワンタンじゃないから気に入らないなら関わらなきゃいいのに。

    +0

    -7

  • 172. 匿名 2023/03/19(日) 10:57:13 

    自分で判断したことを実行したときに失敗しないようにしたい!だから実行前に聞いておきたい!という気持ちになるのかなあ?
    自分の中でPDCAサイクルで思考したらいいのに

    +8

    -0

  • 173. 匿名 2023/03/19(日) 10:58:14 

    >>170
    そんな人いるんだwめんどくせえwww

    +6

    -0

  • 174. 匿名 2023/03/19(日) 10:58:27 

    >>151
    嫌になるほど聞かれたんだろうねw
    そういうところが好きすぎてゆりさんリスペクトしてますw
    この前も薄力粉ってレシピに書いてあったら小麦粉でも良いですか?っていう質問に丁寧に答えてて尊敬しかなかった。
    私なら切れるw

    +28

    -0

  • 175. 匿名 2023/03/19(日) 10:58:59 

    >>171
    私、もともと横なんだよね…
    余計なこと書かなければよかった、気分を悪くさせてしまってごめんなさい
    元コメの人のも悪かったな

    +7

    -1

  • 176. 匿名 2023/03/19(日) 10:59:04 

    >>167
    よこ。「ワンタン風スープ」みたいに書いてくれればいいのに的な話と思ったけど違うの?本来の材料と違うのに「ワンタンスープです!」みたいに出すのはたしかに違和感ある。

    +4

    -4

  • 177. 匿名 2023/03/19(日) 11:00:08 

    >>154
    見にいったらラップはどういうラップで値段はいくらくらいのがいいですか?って聞いてる人いて笑ったけどそのコメントした人見てみると普通に料理の写真載せてる60代で冷めた

    +34

    -0

  • 178. 匿名 2023/03/19(日) 11:00:29 

    >>162
    本気で餃子の皮でワンタンだと思ってるんじゃない?私も今知ったし

    +5

    -1

  • 179. 匿名 2023/03/19(日) 11:01:15 

    大さじ小さじを持ってないからどうしたらいい?とかも見かけたことある。
    料理に限らず他人にすぐに質問する人って、まず最初に自分で調べるということをしない気がする。

    +23

    -0

  • 180. 匿名 2023/03/19(日) 11:01:34 

    >>167
    なんでこんな小さいことにブチギレてるのかわからない

    +6

    -0

  • 181. 匿名 2023/03/19(日) 11:03:32 

    >>172
    そんなにちょっとも失敗したくないのかなと思うよね。本当にきっちりレシピ通りに作ってみたいから細かいけどここはどうやるんですかって質問ならまだわかるかも?でも自分で材料アレンジするなら自己責任だよね。それでちょっと食感悪いなとか甘すぎたなとかなっても食べられないレベルじゃないなら次はこうしようってだけの話だよね。

    +17

    -0

  • 182. 匿名 2023/03/19(日) 11:03:37 

    山本ゆりがトンチンカンな質問にも答えてて凄いと思う

    +15

    -0

  • 183. 匿名 2023/03/19(日) 11:05:59 

    思います(笑)
    料理が得意でなくて、というか明らかに料理研究家より腕が下なんだから、まずはレシピ通り作ってみれば良くない?と。
    お菓子とか、計量が厳密な物なら兎も角おかずなら、味が薄かったら足せば良い、とかもう少し柔らかい方が好み、と思ったら火加減調節するとか...
    タダ、と思うと臆面もなく図々しくなる人っていますよね。

    +15

    -1

  • 184. 匿名 2023/03/19(日) 11:10:05 

    質問が子供みたいだけど
    大人が書き込んでるんだよね...

    +12

    -0

  • 185. 匿名 2023/03/19(日) 11:11:06 

    >>42
    いる。
    しかも言い方が突っかかってくる感じで、難癖つけたいんだろうなと思った。
    ただ難癖でも、ちょっ考えたり想像できないなんて頭悪いなと別の意味で一目置いてる、うちのお局様には。

    +17

    -1

  • 186. 匿名 2023/03/19(日) 11:11:08 

    >>12
    なんか太ったねw

    +8

    -1

  • 187. 匿名 2023/03/19(日) 11:11:55 

    >>15
    本気で聞いてるのなら何らかの特性があるのかな?と思っちゃう…。

    +44

    -0

  • 188. 匿名 2023/03/19(日) 11:13:57 

    >>129
    笑えるよねw

    +5

    -0

  • 189. 匿名 2023/03/19(日) 11:15:43 

    >>34
    テレビで市販のカレールーになにをちょい足ししたらおいしいかを検証してて、結果なにも加えないのが1番美味しかったらしい。

    +20

    -0

  • 190. 匿名 2023/03/19(日) 11:15:46 

    >>63
    YouTuberもマンションでもできる!とかあるもんね。

    +4

    -0

  • 191. 匿名 2023/03/19(日) 11:18:32 

    >>132
    日々生きるのが大変な人は繁華街遊びなんてしなくていいんだよ・・その辺のおじが「金がないのでソープにも行けません。何とか割引交渉したのですが帰れと言われました。弱者男性は人と関わるなということでしょうか?」って言ってるようなもん

    +38

    -0

  • 192. 匿名 2023/03/19(日) 11:19:47 

    >>29
    需要と供給のバランスなのかな
    バイク界隈だけど、Twitterで女性ユーザーが「○○ってどうすればいいのかな?おすすめありますか?」って自分が調べられる内容のことでも呟けば、男性ユーザーからの回答がワッサワサ集まるよ。

    +11

    -0

  • 193. 匿名 2023/03/19(日) 11:20:03 

    わざわざ質問コメントをするハードルが激低というか、仲間内でのチャットみたいな感覚なのかなとは思う。

    +6

    -0

  • 194. 匿名 2023/03/19(日) 11:22:53 

    >>48
    トピ主さんは料理研究家さんたちが無料で公開してくれてるレシピについて言ってるんだと思う。
    見ている側はお金を払ってない。
    お金払ってない人に答える義務はない。

    +22

    -0

  • 195. 匿名 2023/03/19(日) 11:25:30 

    >>1
    他人の事でいちいちイライラするな
    すぐキレる土井せんせーでもみてスッキリしろ

    +1

    -9

  • 196. 匿名 2023/03/19(日) 11:25:57 

    インスタでパルテノを使ったケーキを紹介してたんだけど、コメ欄に「パルテノってなんですか?」って書かれてた
    私も知らなかったけど検索して分かった。
    私でもできるんだから、そのスマホで調べようよと思う

    +26

    -0

  • 197. 匿名 2023/03/19(日) 11:32:43 

    >>196
    ガルでも、質問を書き込んでからレスがつくまでの間にネット検索すればすぐ分かるのに…って思うこと多い

    +12

    -0

  • 198. 匿名 2023/03/19(日) 11:35:10 

    >>66
    そうか!相談女みたいなもんだね。

    +10

    -0

  • 199. 匿名 2023/03/19(日) 11:39:20 

    わざわざネガティヴな指摘質問投げて、対応力みてるの?って思う時ある。そういうのに慣れてる人は、個人的には気になりませんが〜みたいに言ってるかな。

    +1

    -0

  • 200. 匿名 2023/03/19(日) 11:51:20 

    >>138
    材料が足りないのになぜそれを作ろうと思うのか謎だ
    栗原はるみさんが著書の中でコロッケのレシピに含まれていた生クリームを「この材料はなければないでOK、おまじないみたいなもの」って表現していたな。

    +26

    -0

  • 201. 匿名 2023/03/19(日) 11:53:00 

    無料のレシピに対して、材料足りないけどお金出したくない、代用品でも同じ味出せるように教えてクレクレって本当図々しいなと思う。

    +24

    -0

  • 202. 匿名 2023/03/19(日) 12:03:38 

    材料ないならないレシピを目の前にあるスマホで検索しろって思うし、それでも出てこないならその材料は本当に料理に必要なものなんだから諦めろと思う
    私も昨日鯖の味噌煮食べたくて鯖は買ったけど生姜買うの忘れて、何とか生姜なしで作れないか検索しまくったけどなかったから、諦めて竜田揚げにした

    +9

    -0

  • 203. 匿名 2023/03/19(日) 12:06:30 

    わかる!YouTubeで特別美しいアイシングクッキーを作る人が「この小麦粉と粉糖でこの分量で土台のクッキーを作っています」って紹介してる動画があったんだけど、

    うるさいのを見越してか、最後に「スーパーで買った普通の小麦粉&粉糖じゃなくてグラニュー糖」で作ったバージョンまで比較して見せてくれてた。もちろん出来上がりが見た目からして全然違うの。

    それでも「○○で作ってもいいですか~?」が結構あって、しばらくしたら概要欄に「それ系の質問にはお答えできません」って追加されてたわ。

    +27

    -0

  • 204. 匿名 2023/03/19(日) 12:11:47 

    >>8
    山本ゆりさん大好き。こないだのDAIGOの台所でもわちゃわちゃしてめちゃくちゃ面白かった〜

    レンジのワット数が違うから何分だとかマーガリンやらバターやら、鶏ももじゃなくて鶏胸でも…とかね。
    この三代定番質問は禁止にしてあげて欲しい。

    +70

    -0

  • 205. 匿名 2023/03/19(日) 12:12:53 

    >>198
    それだ!

    +7

    -0

  • 206. 匿名 2023/03/19(日) 12:13:47 

    >>15
    もはや禅問答だね

    +10

    -0

  • 207. 匿名 2023/03/19(日) 12:20:59 

    >>179
    リアルもそう。
    うちのお局に仕事じゃないことを質問された時に、スマホで調べたらわかりますよって言ったら「ショートメールと通話しかしないから、調べ方がわからない」って、やってもらって当たり前みたいに言われた。
     
    思わず『旦那さんにパソコンで調べてもらうといいですよね』って返したわ。
    仕事ならいざ知らず、なんでプライベートなことを私がわざわざ電波使って調べないとならないのか、クレクレすぎるし図々しくて腹が立つ。

    +16

    -2

  • 208. 匿名 2023/03/19(日) 12:25:08 

    >>192
    男性は教えたがりだからね。

    +1

    -1

  • 209. 匿名 2023/03/19(日) 12:30:39 

    >>140
    土井先生のお父様、故土井勝先生も「だし」について
    「今は便利なものが出ているから使えばいいんです」
    って、だしの素を使う事を悪く言わなかった

    だしにこだわるある先生は、だしの素を使うことはもちろん、
    「20分で晩ごはん」みたいなコーナーも批判していた

    +20

    -0

  • 210. 匿名 2023/03/19(日) 12:37:12 

    >>3
    でたーーー!!!

    +13

    -0

  • 211. 匿名 2023/03/19(日) 12:50:34 

    >>1
    びっくりするほどトンチンカンな質問はわざとやってるんだろうけど、面白いと思ってるのはご本人だけだと思う
    そういう人ってそもそも料理も殆どしない人で、質問したところで料理なぞしないんじゃないかと

    +5

    -3

  • 212. 匿名 2023/03/19(日) 12:54:36 

    >>1
    落第が無い義務教育で育った日本人ってこの程度なんだよ
    本人は全く調べたり勉強しないで人に聞く

    +16

    -0

  • 213. 匿名 2023/03/19(日) 13:02:54 

    >>51
    わろた

    ひらがなとアイコンの笑顔と関西弁でさらに

    +25

    -0

  • 214. 匿名 2023/03/19(日) 13:13:30 

    >>126
    へ〜!

    +0

    -0

  • 215. 匿名 2023/03/19(日) 13:22:28 

    牛のたたきのレシピに「こちら豚肉でも作れますか?」って質問を見たことあってびっくりしたことある。

    +19

    -0

  • 216. 匿名 2023/03/19(日) 13:23:09 

    >>121
    ありがとうございます
    読んでみたけど、ただただ土井先生が好きになっただけだった…

    +5

    -2

  • 217. 匿名 2023/03/19(日) 13:26:53 

    >>202
    大丈夫
    なくてもネギで臭みは消せるし、味噌は味が濃いからだいたいカバーしてくれるよ!

    +6

    -0

  • 218. 匿名 2023/03/19(日) 13:28:25 

    >>201
    代用品の時点で同じ味になるのは絶対無理なのにね
    100均の財布とブランドの財布、質は全然違うでしょうにね

    +5

    -0

  • 219. 匿名 2023/03/19(日) 13:33:33 

    >>186
    野菜少なめ、糖質気にしてない料理だしお酒飲むからね。
    どちらかというとレシピは料理はじめたばかりのコテコテが好きな男性向けな料理だよね。

    +8

    -0

  • 220. 匿名 2023/03/19(日) 13:47:51 

    >>219
    材料少なめで手順簡単なのがいいけど、普通のおかずにするなら少し味付け調整した方がいいよね
    この人のは一品作ってお酒飲みながら食べるタイプのレシピだから

    +7

    -0

  • 221. 匿名 2023/03/19(日) 14:12:39 

    >>8
    名前にレンジは600Wって書いてあるのに質問するやつ多すぎ…

    +40

    -1

  • 222. 匿名 2023/03/19(日) 14:20:20 

    >>11
    怒りたくもなるよね。
    新しく買い足しても余ったら使い回しが難しかったりするような食材や調味料を使ってるわけでもないし。
    何より最初からレシピ通りに作らないって、一口も食べないうちに調味料ドバーっとかけて味変させちゃうような失礼感がすごい。

    +35

    -0

  • 223. 匿名 2023/03/19(日) 14:37:52 

    社内向けに季節毎に色んな商品を斡旋販売をしてたけど、当日中にお召し上がりくださいと広告を打ってロールケーキを販売すると、買ったその日に食べられないんですけど翌日食べても大丈夫ですか?という質問が割とあった
    常識で考えていいですよと答えるわけないだろ


    +21

    -0

  • 224. 匿名 2023/03/19(日) 14:43:47 

    >>14
    好きなお菓子作り研究家のTwitterアカウントをフォローしてるんだけど
    小麦粉を使ってるレシピに毎回「糖質制限中なので○○(小麦粉以外)では無理ですか?」って質問してる人がいて他人事ながらうざい
    その方は「作ったことがないので試してみて教えてください」って毎回返信してるけど他の材料で作ったコメントをしてる人は見たことない
    糖質制限向けのレシピを公開してる人も沢山いるんだからそっちでやれよって思っちゃう

    +34

    -0

  • 225. 匿名 2023/03/19(日) 14:47:43 

    >>47
    声に出して笑ってしまった
    まともに日常生活送れてるのかこの人
    アレルギーの前に心配するとこあるのでは?って返したい笑

    +8

    -0

  • 226. 匿名 2023/03/19(日) 14:49:11 

    >>51
    清々しい笑

    +9

    -0

  • 227. 匿名 2023/03/19(日) 14:51:39 

    >>65
    必ず一番目に「日持ちはどれくらいですか?」があるイメージ。
    あの質問は運営が出してるのかな。

    +9

    -0

  • 228. 匿名 2023/03/19(日) 14:57:34 

    >>91
    話題の映画やドラマのトピには必ず降臨するよね。
    ○歳の子どもと見たいのですが、子どもが見ても問題ないでしょうか?の質問。
    出た〜と思って辟易するんだけど、親切に答えてあげてる人がいて優しいな〜と感心する。

    +27

    -0

  • 229. 匿名 2023/03/19(日) 15:05:13 

    わかるー。何でもかんでも代用品考えて作ってないだろうし、出してるレシピで作れよって思う。

    +1

    -0

  • 230. 匿名 2023/03/19(日) 15:55:15 

    >>41
    クックパッドのレシピ、基本的に味付け濃すぎて感想は書かなかったけど見なくなった。私は料理研究家のレシピが見れるNHKきょうの料理サイト一択。

    +9

    -0

  • 231. 匿名 2023/03/19(日) 16:03:44 

    >>1
    マジでこれは同感
    500wの電子レンジで2分なら600wなら何分ですか?とかね
    ちょっとは考えろやと思ってしまう
    甘いのが苦手なので砂糖はどのぐらい入れればいいですか?とか
    レシピに小さじ一杯って書いてあるんだから、半分にするか、砂糖なしで作れやと思う

    +15

    -0

  • 232. 匿名 2023/03/19(日) 16:11:07 

    >>34
    市販のカレールー作った人はただの会社員で料理人じゃないから別に箱通り作ったとしても美味しくないよ
    プロの料理人で味覚の修行受けた人のレシピじゃないといまいち

    +0

    -12

  • 233. 匿名 2023/03/19(日) 16:12:58 

    少ない油で焼いて直ぐ出来る磯辺揚げのレシピに、保存は何日くらいできますか?というのあった。
    こういうレシピは作り置きというより、一品足りないとか、チャチャっと作ってその場で食べる時短レシピだと思ってた。

    +5

    -0

  • 234. 匿名 2023/03/19(日) 16:16:55 

    ガルちゃんでなかなかトピが採用されないので5ちゃんで代用できますか?

    +5

    -0

  • 235. 匿名 2023/03/19(日) 16:21:02 

    >>102
    それって、遠回しに味付けが甘すぎです、しょっぱめです的なお知らせコメントと解釈して、私は参考にしてる。

    +9

    -1

  • 236. 匿名 2023/03/19(日) 16:44:06 

    アレルギーで牛乳使えないのだけれど、何で代用すれば良いの?大さじ程度だったら味や仕上がりには関係ないのかな?

    +1

    -2

  • 237. 匿名 2023/03/19(日) 18:33:45 

    めちゃくちゃわかる。
    馬鹿なの?って質問多過ぎ。
    調味料を変えてもいいかとか、もう自分で作ってみたら?って思うけどそういう人に限って「全然美味しくなかった!!」って言うんだよね。

    リュウジが言ってたけど、無いなら買って!それで作って自信もってレシピ出してるんだからって言ってて、そうだよねって思った。

    その人のがどうしても食べたかったらそうすればいいと思う。

    +23

    -0

  • 238. 匿名 2023/03/19(日) 18:39:11 

    >>98
    会社の後輩、
    「一から十まで教えてください」って、
    偉そうに言ってたよ。

    +7

    -0

  • 239. 匿名 2023/03/19(日) 19:08:44 

    >>93元バスケ部かつ営業やってたそうで納得
    マメさとガッツがある

    +2

    -0

  • 240. 匿名 2023/03/19(日) 19:13:38 

    >>203質問責めする人は結局作らないからそれでいいと思う
    何事もやる気があるならやってる
    少し興味はあるけどまだ面倒くささが勝ってるから、諦めたくてできない理由を探してるだけ

    +19

    -0

  • 241. 匿名 2023/03/19(日) 20:25:20 

    なかしましほさんも前にTwitterで「レシピの材料、分量、手順を変えたら、同じものはできません。使えない材料がある場合は、他のレシピを探してみるとよいと思います。」って忠告されていたよ
    こんな悲しいこと言わすなよって思う

    +23

    -0

  • 242. 匿名 2023/03/19(日) 20:32:39 

    >>19
    山本ゆりさん大好き!コメント欄すら面白いよね!笑

    +10

    -1

  • 243. 匿名 2023/03/19(日) 22:02:31 

    〇〇がない時はどうすればいいですか?もうざいけど〇〇を入れるともっと美味しくなります!とかもうざい

    +5

    -0

  • 244. 匿名 2023/03/19(日) 22:06:03 

    >>29
    裁縫が好きで色んな裁縫系YouTubeを観るのも好き(手順が人それぞれで観ていて楽しい)
    そこのコメント欄で「このポシェットにポケットをもう一つつける場合はどうすればいいですか?」
    作り手さん返信大変だなぁ…と思いながらも、まだわかる。
    「○○って雑誌の○月号についてた付録のポーチの作り方を動画にして教えてください!」
    え?その雑誌を買わせて型紙作らせて動画にしろと?
    世の中自分の想像超えてくる人が本当にいるんだなーってつくづく思うわ。

    +16

    -0

  • 245. 匿名 2023/03/19(日) 22:08:04 

    >>154

    見に行ったら想像以上だった
    ほんだしを使ったレシピなのに、コンソメでもいいですか?って…

    +5

    -0

  • 246. 匿名 2023/03/19(日) 22:08:17 

    >>147
    がるちゃんでもよくあるよ。
    ○○大学の偏差値は?
    ○○のCMに出てる女優さんの名前知りたい!
    人に聞く前に自分でググれば?って思う。その方が普通に早いし…

    +6

    -1

  • 247. 匿名 2023/03/19(日) 22:09:08 

    >>238
    何かあった時に責任持つことが嫌なんだろうね
    全部人のせいにしたいみたいな

    +3

    -0

  • 248. 匿名 2023/03/19(日) 22:13:31 

    >>245
    鶏肉に穴開けたあとに一口大に切ってもいいですか?🤣🤣🤣ってコメントは絵文字含めてまじでバカにしてると思った
    面白がってコメントしてる人もいるんだろうけど本気なのか曖昧だからふざけた返信もできないし本当に気の毒

    +4

    -0

  • 249. 匿名 2023/03/19(日) 22:17:35 

    >>248
    >>145
    >>245
    おかずにもメインにもなる子供の太り過ぎに留意したヘルシーだけど子供が好きな味のレシピの考案をお願いしてる人がいた
    図々しすぎてやばい

    +6

    -0

  • 250. 匿名 2023/03/19(日) 23:50:40 

    >>230
    cookpadはオリジナルで美味しいのもあるのかもしれないけど、今日の料理とかメーカーサイトのパクリと思われる物が多すぎて、だったら本家の専門家の監修したレシピの方がわかりやすいので使わなくなりました。

    +8

    -0

  • 251. 匿名 2023/03/20(月) 00:17:02 

    >>6
    最近はそういうの拾う人いるよね?
    それがネタとなって新作作れるタイプ
    凄いなと思うけど、偏屈並べて書き込んでるのも拾ってるのも嫌いだから、最近はネットのあらゆる物がつまらなくなってきた。真似ばっかだし。

    +2

    -1

  • 252. 匿名 2023/03/20(月) 02:11:29 

    >>1
    私は料理好きだし質問とかしたことないけど、この質問読んでもイラつかない。

    +0

    -8

  • 253. 匿名 2023/03/20(月) 02:30:09 

    >>100
    さらに横。
    臨機応変な対応ができないというか、指示待ち人間みたいな人が増えたのかもしれない。
    または、インターネットを通じてそういう人が目につくようになってるだけなのか。

    +3

    -1

  • 254. 匿名 2023/03/20(月) 02:44:48 

    >>132
    水商売系にこれ書く人いるけど、動画が無料で見られるからってお店にお金持っていかなくてもいい精神なのかな?と思う
    コロナ禍でアカウント増えたけど、お店に直接行くのと宣伝でこんなお店で〜すって動画あげるのとは別なのにね

    +13

    -0

  • 255. 匿名 2023/03/20(月) 02:45:57 

    >>253
    ggrksで育ったから理解できんわ
    ガルでググれば?って何回か書いたことあるけど教えてくれてもいいじゃん!ケチ!とか調べるほど興味ない!とか返信つくw

    +23

    -0

  • 256. 匿名 2023/03/20(月) 03:34:26 

    youtubeでもTwitterでも、世の中にはこんな馬鹿がこんなにもたくさんいるのかってすごい怖い
    ガルちゃんでよく私が思うのは映画実況トピで
    濡れ場シーンありますか?子供に見せても大丈夫ですか?何分くらいにありますか?この後ですか?終わったら教えてとか・・・永遠とそんな感じのときある

    だいたいエロとかグロい映画子供のころ見ても深刻なトラウマになんざなってねえ人間が大半だろうがよって思う

    +12

    -0

  • 257. 匿名 2023/03/20(月) 07:18:23 

    別分野だけど、私も昔こんな質問ばかりで向いてないって思って講師辞めちゃったなあ…。その頃は真面目ちゃんで、全部の質問に答えられなきゃ!って思い込んでて。でも流石に「先生ぼくはいつ〇〇できる様になりますか?」って聞かれた時は「あなた次第です。」って返した笑

    +7

    -0

  • 258. 匿名 2023/03/20(月) 08:08:39 

    こういう人って今までどうやって生きてきたんだろうって凄く不思議。

    +8

    -0

  • 259. 匿名 2023/03/20(月) 08:29:17 

    フライパンでの方法を教えてください、みんながレンジを使える環境だと思わないでください!ってキレてる人を見たときは驚いた
    それこそ、フライパンを使えない事情がある人も世の中にはたくさんいるわけで…
    自分に合ったレシピを見つけて試すしかないじゃんね

    +12

    -0

  • 260. 匿名 2023/03/20(月) 08:47:32 

    >>256
    普通にタイタニック一緒に見て気まずいくらい別にいいじゃんねw
    実況でずっと言ってる人複数いたわ…
    自分たちが子供の時親そんなに気をつけてなかったし家族で見たら気まずいけどどこもそんなもんだと思ってたわ

    +10

    -0

  • 261. 匿名 2023/03/20(月) 14:19:17 

    >>5
    そういう由来だったんだ…

    +3

    -0

  • 262. 匿名 2023/03/20(月) 19:11:24 

    >>68
    これね、はじめはかまってちゃんかと思ってたんだけど、本当にわからない人もいるんだよ。
    数学みたいな概念が苦手で小心者か不安症で確認しないと気が済まないの。

    丁寧に相手して安心させて細かく説明してあげれば理解できると思うんだけど時間がかかるよね。
    毎日牛丼食べられれば幸せって人だと周りもラクなんだけど。

    +3

    -0

  • 263. 匿名 2023/03/20(月) 19:19:02 

    >>244
    私も裁縫系youtube好きでよく見るんだけど
    ひどいとリクエストコメントしといて放置の人がいる。
    ○○な感じのバックレシピお願いします!ってハッキリしたイメージ湧きづらいリクエストしておいて
    わざわざ動画投稿者がサイズやマチのありなしなど詳細の確認コメントをしてくれても、その返事しなかったり。
    その場でコメントして終わりって作る気ないじゃないか!
    本当に大変だなぁ

    +5

    -0

  • 264. 匿名 2023/03/20(月) 20:27:59 

    >>26
    バターもマーガリンもなかったら、植物油でも大丈夫なのよね 
    給食室の乳製品アレルギー対策で、ほうれん草蒸しパンの時とかにキャノーラ油入れてるわよ

    キャノーラ油のせいなのか砂糖の量のせいなのかほうれん草入ってるからなのかわからないけど、まあまあ美味しくはないのよ

    +1

    -0

  • 265. 匿名 2023/03/20(月) 21:27:10 

    ペットの手作りごはんを記録として載せてたアカウントがあったんだけど、レシピを公開してる訳でもないし私はただの素人なのに、「うちの子は体重◯キロなんですが、何gあげたらいいですか?」とか知らないアカウントがいきなりコメントしてきたりして、知らんよ!って感じだし、分かる範囲で答えてもお礼も返信も無いこともあった。逆に頼んでないのに毎回DMでアドバイスしてくる人もいた。なんか監視されてるみたいで怖かった。そういうのが重なって全てが嫌になって更新するのやめちゃった。プロで有名な人は本当に大変だと思う。

    +3

    -0

  • 266. 匿名 2023/03/21(火) 00:09:41 

    わかるわ…
    丁寧に対応してもその後なんの反応もなかったりお礼ないことが大半、相手からしたら多分答えてくれて当たり前って感じなんだと思う、その上で回答見ても「ふーん」で多分終わらせてる。
    時間の無駄だからもう相手しないことにした

    +1

    -0

  • 267. 匿名 2023/03/21(火) 16:43:23 

    >>256
    制限するほうがむしろ好奇心を刺激するんだよね
    いつか見るだろうから子供に任せればいいんじゃないかね
    見終わってから「こんな怖いのだと思わなかった!」とか騒ぐ人もうるさい

    +1

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