ガールズちゃんねる

賞味期限が切れて捨てがちな食材

134コメント2023/03/24(金) 01:05

  • 1. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:01 

    わさびやチューブ入りにんにくなどの調味料

    +67

    -28

  • 2. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:18 

    チーズ

    +13

    -18

  • 3. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:22 

    カップラーメン

    +23

    -21

  • 4. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:30 

    かき氷シロップ

    +84

    -0

  • 5. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:34 

    タルタルソース

    +22

    -1

  • 6. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:38 

    瓶詰め系

    +79

    -0

  • 7. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:45 

    インスタントラーメン

    プラスチックかな?ナイロンの味がして食えたものではない。

    +7

    -6

  • 8. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:54 

    ポッカレモン
    賞味期限短すぎる

    +139

    -2

  • 9. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:56 

    ドレッシング、気付いたら期限切れてる。

    +58

    -0

  • 10. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:57 

    麺つゆ

    +12

    -2

  • 11. 匿名 2023/03/15(水) 11:11:59 

    バニラエッセンス

    +30

    -1

  • 12. 匿名 2023/03/15(水) 11:12:03 

    >>1
    ↑少ししか入れないからあまりに気にならないw

    +6

    -0

  • 13. 匿名 2023/03/15(水) 11:12:11 

    調味料全般

    +18

    -0

  • 14. 匿名 2023/03/15(水) 11:12:32 

    もやし

    賞味期限過ぎてすぐに酸っぱくなる。



    +52

    -3

  • 15. 匿名 2023/03/15(水) 11:12:42 

    瓶入り中華系調味料

    +17

    -0

  • 16. 匿名 2023/03/15(水) 11:12:58 

    >>2
    プロセスチーズは半年くらい賞味期限切れてても食べれるよ。カマンベールとかのナチュラルチーズは危険みたいだけど。

    +7

    -1

  • 17. 匿名 2023/03/15(水) 11:13:01 

    きゅうり🥒

    +22

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/15(水) 11:13:02 

    「ごはんですよ」とかの瓶詰め海苔

    +22

    -0

  • 19. 匿名 2023/03/15(水) 11:13:08 

    豆腐
    賞味期限が早くて忘れがち

    +37

    -1

  • 20. 匿名 2023/03/15(水) 11:13:12 

    ポッカレモン

    +15

    -0

  • 21. 匿名 2023/03/15(水) 11:13:50 

    タバスコ

    +5

    -2

  • 22. 匿名 2023/03/15(水) 11:13:51 

    >>1
    わさびとかの賞味期限気にしたこと無かった
    帰ったら確認してみよー
    絶対切れてそう😅

    +18

    -0

  • 23. 匿名 2023/03/15(水) 11:13:53 

    賞味期限が切れて捨てがちな食材

    +20

    -2

  • 24. 匿名 2023/03/15(水) 11:14:10 

    練乳
    いちごがスーパーで見なくなったらもう使い所がない…

    +20

    -2

  • 25. 匿名 2023/03/15(水) 11:14:26 

    賞味期限が切れて捨てがちな食材

    +5

    -1

  • 26. 匿名 2023/03/15(水) 11:14:49 

    >>8
    これ。使い切れたことがない笑

    +25

    -0

  • 27. 匿名 2023/03/15(水) 11:14:58 

    七味、胡椒、ハーブなどスパイス類
    多少期限切れても使うけど風味落ちるしパセリなんかは変色(退色?)するし使い切れたことない

    +6

    -0

  • 28. 匿名 2023/03/15(水) 11:14:59 

    >>8
    開封後1-2週間が期限なんだよね
    無理すぎ

    +20

    -0

  • 29. 匿名 2023/03/15(水) 11:15:14 

    揚げ玉
    干しエビ

    お好み焼き作ろうと思うと切れてる

    +13

    -0

  • 30. 匿名 2023/03/15(水) 11:15:15 

    豆腐

    +1

    -0

  • 31. 匿名 2023/03/15(水) 11:15:50 

    >>24
    余った練乳はプレーンヨーグルトに混ぜるとおいしいですよ!

    +9

    -0

  • 32. 匿名 2023/03/15(水) 11:15:52 

    >>6
    開けてから使い切らずに放置しがち…

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2023/03/15(水) 11:16:15 

    カルピスの原液

    +5

    -0

  • 34. 匿名 2023/03/15(水) 11:16:17 

    もやし

    +6

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/15(水) 11:16:54 

    >>28
    ガンガン使って蜂蜜レモン🍋🍯飲むしかない!

    +4

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/15(水) 11:17:51 

    >>8
    味が変になるまで使ってる

    +11

    -2

  • 37. 匿名 2023/03/15(水) 11:18:47 

    >>32
    危ないやつだね。
    瓶詰めは賞味期限長いから、開封後にそれを信じて使うと大変なことになる。

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/15(水) 11:19:05 

    きな粉

    +12

    -0

  • 39. 匿名 2023/03/15(水) 11:19:15 

    >>15
    小分けの袋入りがあったらいいのに

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/15(水) 11:20:12 

    >>24
    コーヒーや紅茶に入れたり、カレー作るときに少しいれるとまろやかになるよ

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/15(水) 11:20:20 

    家族が業務スーパーで大きなマスタード買ってきて余ってる

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/15(水) 11:20:21 

    紅しょうが

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2023/03/15(水) 11:20:42 

    パン粉。揚げ物なかなかしないから、次使う時は切れてること多い

    +7

    -0

  • 44. 匿名 2023/03/15(水) 11:20:47 

    薄揚げ

    京都の薄揚げはデカいのよ

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/03/15(水) 11:21:14 

    からし
    おでんにしか使わない
    無いと困るし、捨てるの承知で買ってる

    +4

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/15(水) 11:21:17 

    もやし
    気づくと水っぽくなってる。

    +5

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/15(水) 11:21:48 

    レモン果汁

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/15(水) 11:21:48 

    >>38
    牛乳にきな粉と砂糖混ぜて、きな粉ミルクにするといいよ。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/15(水) 11:22:30 

    >>24
    練乳なんて賞味期限ないのと同じよ
    マヨネーズもそう

    基本腐らない

    +8

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/15(水) 11:22:31 

    柚子胡椒
    鍋にしか使わないからか最後まで使ったことが無いし、次の鍋シーズンには賞味期限が切れていなくても乾燥して使えない

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2023/03/15(水) 11:23:05 

    >>28
    そんなに短いんだね。
    けっこう長く使ってるわ!

    +11

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/15(水) 11:23:46 

    >>1
    他のチューブはそうでもないけど、わさびはお刺身やお寿司に付属してるの使っちゃったりしてなかなか減らないから気がついたら、ってことある

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/15(水) 11:24:16 

    ストレート素麺つゆ
    毎日素麺になってしまう1人暮らし…

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/15(水) 11:24:42 

    >>41
    ハニーマスタードソースを作ってチキンソテーやハンバーグと絡めたり、ポテトサラダに入れたり結構使えるよ

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/15(水) 11:24:43 

    アドレナリン効果で
    勢いで買った旅行先の自分土産

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/15(水) 11:24:56 

    >>14
    深めのタッパーにもやしと水を入れて冷蔵庫へ入れる
    水は毎日変える
    一週間位はもつよ

    +8

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/15(水) 11:25:09 

    >>53
    親子丼とか炊き込みご飯とか卵焼きに使わないのですか?

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2023/03/15(水) 11:25:19 

    コンデンスミルク🍓

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/15(水) 11:25:45 

    >>50
    冷凍庫に入れとくといいよ
    凍ってても普通に掬って使える

    +3

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/15(水) 11:25:46 

    >>8
    レモンドレッシングにしたら秒だよ

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/15(水) 11:27:24 

    >>6
    ごはんですよ好きなんだけど、毎日白ごはん食べてるわけでもないし食べてもご飯一杯だから全然使いきれない

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/15(水) 11:27:33 

    >>8
    普通のレモン買ってきてカットして冷凍保存したほうが長持ちするよ

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2023/03/15(水) 11:27:39 

    >>41
    ポテサラに入れる

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/03/15(水) 11:28:50 

    >>28
    毎回余るからキッチン周り掃除に使うよー
    捨てるくらいならおすすめ

    +3

    -1

  • 65. 匿名 2023/03/15(水) 11:30:54 

    >>11
    ここで白状します

    我が家のバニラエッセンスは賞味期限が2015年ですが、こないだもクッキー作って入れました。まだ半分くらいある。
    シナモンも2018年。
    今はないけどアラザンとかもよく過ぎてる。

    お菓子アイテムは切らしがちだけと使ってしまう…

    +12

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/15(水) 11:32:40 

    >>8
    この流れでポッカレモン別容器に移して冷凍して置けばいいのかと気づいた

    +3

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/15(水) 11:33:13 

    >>59
    ありがとう!
    早速、移動させた

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/15(水) 11:33:41 

    >>25
    これはとニンニクチューブは、1ヶ月で毎回使い切ってしまう

    +1

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/15(水) 11:33:42 

    >>8
    ポッカレモンで優勝だわ。

    +2

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/15(水) 11:35:04 

    >>55
    笑ったw

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/15(水) 11:35:43 

    >>4
    我が家は、炭酸水で割って、ソーダにして飲んでいます!
    バニラアイスを乗っけてフロートにしても楽しいです

    +8

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/15(水) 11:36:32 

    牛乳
    牛乳が体質に合わなくなってきたみたい

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2023/03/15(水) 11:36:58 

    >>66
    お弁当に使う魚形してるソースや醤油入れに、レモン汁入れて冷凍して使う分だけ取り出したら良いのかな?と思った。

    +2

    -1

  • 74. 匿名 2023/03/15(水) 11:40:26 

    サラダ油

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/15(水) 11:42:48 

    避難食

    5年とか期限あるから、かなり先までこれで大丈夫!と思ってたら、期限がすでに一年切れてた。
    月日の経つのは早い。

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/15(水) 11:44:40 

    凝ったカレーを作ろうと買った数々のスパイス


    +0

    -0

  • 77. 匿名 2023/03/15(水) 11:48:55 

    オイスターソース。使い切ったことない

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/15(水) 11:54:15 

    >>6
    瓶詰め缶詰め系は多少賞味期限が切れても大丈夫。
    特に缶詰め系は賞味期限切れの方がおいしいという通もいる。

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/15(水) 11:55:05 

    小麦粉

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/15(水) 11:56:37 

    ウスターソース

    …減らん

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/15(水) 11:58:41 

    >>65
    2015年の告白に笑いました🤣
    バニラエッセンス程度なら問題ないかもね(笑)

    うちは昨日 2017年のウスターソースを捨てました。

    +4

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/15(水) 11:58:51 

    オイスターソース
    コチュジャン
    甜麺醤
    チリソース

    たまに凝った料理作ろうと思う時使うけど一人暮らしだと使い切れない

    +3

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/15(水) 12:00:15 

    >>28
    そうか
    1年くらい放置しててポッカレモン使おうとしたら茶色いのが出てきて捨てたわ
    賞味期限短いんやね

    +1

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/15(水) 12:02:49 

    >>8
    ポッカレモン、水割りにしたり、炭酸水と一緒に飲んだりしてたから、すぐなくなってた。夏はよく飲んでた。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/15(水) 12:04:51 

    >>8
    開けてからもう半年使ってるけどヤバいかな?

    賞味期限内ならいいかなー思ってるけど…

    +5

    -1

  • 86. 匿名 2023/03/15(水) 12:06:01 

    たいていのものは、賞味期限切れても使ってたw
    いや、やばいなーって思ってから捨てるw
    ポッカレモンは料理にもつかうけど、飲む方が多い。コップ一杯の水にちょろちょろーって入れて飲むのおいしーよね。あとはちみつ入れたり。

    +1

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/15(水) 12:06:02 

    >>8
    レモンやばいよね💦期限切れるとすぐにカビみたいなのはえてきて怖いからもったいないけど絶対期限切れ使わない。一番小さなやつ買っても使い切れないから1回使い切りのポーションみたいなやつで売ってほしい

    +10

    -1

  • 88. 匿名 2023/03/15(水) 12:10:23 

    調味料系はよく切らせるけど気にせず使っちゃう
    家族には言えないけど

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/15(水) 12:17:56 

    胡麻だれ。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/15(水) 12:26:00 

    ディカプリオの女達

    +1

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/15(水) 12:29:32 

    災害用に買った缶詰

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/15(水) 12:29:35 

    すきやきのわりした

    +1

    -0

  • 93. 匿名 2023/03/15(水) 12:35:13 

    ラー油

    油ものなんだけど、ほとんで減らない
    ギョウーザのタレに入れるんだけど
    七味で代用できないでしょうか?

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/15(水) 12:37:52 

    >>41
    大きなマスタード、なかなか消費するの大変そう。
    思いつくのは、ソーセージ、サンドイッチ、サラダくらいかな。
    あと、小さい小瓶に入れて、人にお裾分けするのはどうでしょう?
    あくまでも欲しいって言う人に。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/15(水) 12:38:12 

    豆板醤
    ラー油
    七味とうがらし
    一味とうがらし
    とうがらし

    のうち、どれか一つ選ぶとするとどれでしょう?
    最近、豆板醤を買うのをやめました。

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/15(水) 12:39:28 

    >>92
    すき焼きのタレは、味ご飯、卵どんぶり、牛丼に使えるけど

    +0

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/15(水) 12:40:56 

    厚揚げ

    でも毎回捨ててしまって心が痛んだので、昨日はちゃんとたべました!
    賞味期限5日経過!
    今のところお腹壊してないです

    +0

    -0

  • 98. 匿名 2023/03/15(水) 12:41:58 

    豆板醤

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/15(水) 12:42:08 

    >>93
    ゆず胡椒も美味しいけどね
    これはこれでよう余らす…

    +1

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/15(水) 12:42:42 

    >>50
    柚子胡椒はステーキソースに使うよ

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/03/15(水) 12:43:57 

    >>42
    磯辺揚げの衣に混ぜたり、チャーハンに入れたりするとあっという間に使い終わるよ

    +0

    -0

  • 102. 匿名 2023/03/15(水) 12:46:43 

    >>41
    ハニーマスタードチキンとか

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/15(水) 12:48:17 

    >>92
    すき焼き作るとき、昔はレシピ通りに作ってたんだけど、
    当時付き合ってた彼が、味がくどいから醤油と砂糖だけで作ってくれと。
    それ以来、醤油と砂糖のみですき焼き作ってる。
    簡単だし美味しいよ。オススメ。

    +0

    -0

  • 104. 匿名 2023/03/15(水) 12:50:36 

    >>3
    マイナス多いですがわかります。
    うちはカップ麺をローリングストックしているのですが、うっかりしてると賞味期限切れになってることがあるんです。
    カップ麺て意外と賞味期限短いですよね。

    +10

    -1

  • 105. 匿名 2023/03/15(水) 12:56:47 

    >>93
    中国の人は、タレ+ごま油で餃子食べてるよ。
    辛いのが好きだけど、ラー油を使いきれないのであれば、タレ+ごま油+七味唐辛子でも、タレ+七味唐辛子でもいいと思います。

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/03/15(水) 12:57:32 

    >>1
    柚子胡椒…
    大好きなのに使い切れず捨ててしまった。

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/15(水) 13:12:02 

    >>53
    ストレート麺つゆ、開封したらすぐ使わないといけないよね。例え半額でも買ったことないなぁ。
    最近は4倍濃縮の物をよく使ってる。
    丼物、うどん、そば、煮物、おでん、時には玉子焼き、炒め物に少し足したりして、凄く重宝してる。
    濃いめの麺つゆが、使い勝手がいいと勝手に思ってたけどどうかな。

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/15(水) 13:12:48 

    白だしは全然必要なかった💦

    +1

    -0

  • 109. 匿名 2023/03/15(水) 13:21:30 

    >>17
    使うの忘れてて、冷蔵庫見たらキュウリ溶けてた。

    +4

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/15(水) 13:25:26 

    揚げ玉

    なぜか残ってる…

    +0

    -0

  • 111. 匿名 2023/03/15(水) 13:34:21 

    お麩!!

    +0

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/15(水) 13:46:29 

    >>87
    ええー!
    カビみたいなの?!
    それって、あの黄色い容器じゃわからないから、私もしカビてたとしても気が付かずに食べてるかも…
    よく唐揚げにかけてる。

    色は透明だし、味も普通だけど、、

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/15(水) 14:06:58 

    >>3
    本当に料理が面倒なときしか食べないので期限切れがち。

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/15(水) 14:11:48 

    ナンプラー たまにしか使わないからだいぶ残ったまま賞味期限切れてしまう

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/15(水) 14:30:50 

    >>97
    お味噌汁にいれると美味しいよ。
    あと、レンジでチンして醤油とおろし生姜でも美味しそう。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/03/15(水) 15:30:49 

    ケチャップ

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/03/15(水) 15:53:29 

    たくわん
    キムチ
    ジャム
    カットねぎ

    +1

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/15(水) 16:01:53 

    バニラエッセンス
    昔引っ越しの時に3本くらい出てきたこともある

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2023/03/15(水) 16:20:05 

    青のり絶対使いきれないんだけど
    乾燥物だし、冷蔵庫入れてれば賞味期限過ぎてもしばらくはいける?
    昨日冷蔵庫から2022年7月期限の青のり発掘したんだけど辞めたほうがいいよね?

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/03/15(水) 17:46:46 

    >>14
    もやしの消費期限って早いよね

    +0

    -0

  • 121. 匿名 2023/03/15(水) 18:15:53 

    蜂蜜

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/03/15(水) 19:47:03 

    >>1
    賞味期限くらいじゃ捨てないよ!
    消費期限までは

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/03/15(水) 19:48:45 

    >>14
    過熱調理してるから酸っぱくないよ

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/03/15(水) 20:20:23 

    >>1
    ワサビと和辛子は缶の粉の奴にしてしまった。ロスがない。ニンニクと生姜は、生のをすりおろしたり、スライスしたりして使う。基本チューブは使わない。ロスが多いから。

    +0

    -0

  • 125. 匿名 2023/03/15(水) 20:21:32 

    アラフィフの私

    +1

    -0

  • 126. 匿名 2023/03/15(水) 20:27:04 

    マヨネーズとケチャップ
    料理をあまりしないから
    半分以上残ったまま毎回捨ててた。
    今は使い切りのを購入してるけど
    また捨てることになりそ

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2023/03/15(水) 21:33:04 

    >>17
    そもそも、野菜類に賞味期限が書かれているのを見た事ない!

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/03/15(水) 22:59:03 

    >>1
    野菜のグリルにわさびマヨネーズ添えたり
    とんかつ茶漬けにわさび添えたりするので
    我が家のわさびチューブはすぐなくなる

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/03/15(水) 23:00:54 

    >>44
    細く切ってから油を引いてないフライパンで表面をカリッと焼いてサラダに入れるといいよ

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/03/15(水) 23:07:51 

    >>119
    湿度が大敵だから、湿気てないなら大丈夫。
    風味は多少落ちてるかもだけど。
    玉子焼きに多めに入れたり、から揚げの衣に入れても合うみたいだよ。

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/03/16(木) 08:27:02 

    >>130
    ありがとう!
    次買うときは色々活用してみる!

    +0

    -0

  • 132. 匿名 2023/03/16(木) 10:12:58 

    >>114
    こういう60mlのナンプラー、カルディで売ってほしい
    賞味期限が切れて捨てがちな食材

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/03/18(土) 12:37:15 

    れんこん(泣)

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/03/24(金) 01:05:30 

    >>4
    牛乳に混ぜたら子どもが大はしゃぎで飲んでたよ!
    いちごミルクとめろんミルクがおすすめです(^^)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード