ガールズちゃんねる

飲食店で働いている人に質問してみたい!

186コメント2023/03/21(火) 10:19

  • 1. 匿名 2023/03/13(月) 16:10:26 

    飲食店で働いている方にお聞きしたいです。
    まかないってどんなものが出るんでしょうか?
    美味しいですか?

    何だかアホなデブみたいな質問ですみません。
    飲食店で働いている人に質問してみたい!

    +43

    -3

  • 2. 匿名 2023/03/13(月) 16:11:28 

    うちはまかないは無いけど
    既存のメニューを値引きして食べれた

    +65

    -0

  • 3. 匿名 2023/03/13(月) 16:11:29 

    1人で来店してるおばさんって目立ちますか?

    +7

    -22

  • 4. 匿名 2023/03/13(月) 16:11:47 

    出来上がりを落とした場合は勿論捨てますよね?

    +42

    -0

  • 5. 匿名 2023/03/13(月) 16:11:49 

    賄いって個人経営の店しかないよね?

    +3

    -8

  • 6. 匿名 2023/03/13(月) 16:11:49 

    イタリアンで働いてた時は、好きな具を乗せたピザとか、店長オリジナルのパスタとか食べてた!

    +31

    -0

  • 7. 匿名 2023/03/13(月) 16:11:58 

    裏側
    結構汚い?いろいろ

    +15

    -5

  • 8. 匿名 2023/03/13(月) 16:12:06 

    紙ナプキンなどのゴミは皿に入れないほうがいいですよね?でも机に置いておくと手で拾わないといけないから
    皿の方がまし?とか考えてしまいます

    本当は袋を用意しておくといいんだろうけどね

    +22

    -1

  • 9. 匿名 2023/03/13(月) 16:12:18 

    飲食店がアホなデブみたいにw

    +5

    -1

  • 10. 匿名 2023/03/13(月) 16:12:42 

    個人店すし屋でバイトしたとき、いろんなものを作ってくれた。
    板前さんがまかないづくり面倒な時は、宅配ピザだったりした。

    +27

    -2

  • 11. 匿名 2023/03/13(月) 16:12:56 

    やっぱり向き不向きありますよね?
    記憶力悪かったりとか。

    +14

    -0

  • 12. 匿名 2023/03/13(月) 16:12:59 

    >>1
    某カレーチェーンはタイムカードの隙間にメニュー書いておいて400円分までは無料で越えた分は合算して給与天引きでした

    +8

    -0

  • 13. 匿名 2023/03/13(月) 16:13:09 

    >>7
    うちのカフェはいつも氷をためとくところに
    小さいGがいた
    引き出し開けるとG

    やんなってやめたけど大学生のとき

    +21

    -0

  • 14. 匿名 2023/03/13(月) 16:13:38 

    店長優しいですか?職場の人みんな仲良いですか?

    +6

    -0

  • 15. 匿名 2023/03/13(月) 16:14:03 

    儲かりまっか?
    すかいらーくグループの役員報酬は1人あたり5億円だそうです

    +6

    -5

  • 16. 匿名 2023/03/13(月) 16:14:25 

    使い終わった箸やスプーンは口をつけたところを紙ナプキンで包んで席を立つようにしてるんですけど、片付ける人からするとかえって面倒くさかったりしますか?だったらやめます。

    +5

    -2

  • 17. 匿名 2023/03/13(月) 16:14:26 

    >>1
    銀座の接待や同伴で使われるお店で働いてたことあるんだけど、まかない美味しかったよ!笑
    お肉を出してるお店だったんだけど、ほんの少しお肉も食べられる時もあった!基本は雑炊とか
    完全無料ではなくて100円くらい出してた

    +14

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/13(月) 16:14:26 

    >>3
    色んな人いるから気にも留めないよっぽど変なクレームつけたり目立った格好してなきゃ記憶にも残らない

    +21

    -1

  • 19. 匿名 2023/03/13(月) 16:14:28 

    >>1
    メニューにあるものを作ってくれることもあるけど、余った食材のチャーハンとかオムライスとかそういうのも多かったよ。
    ステーキ肉の端っこ定食とか。

    店長が食べてねーって言ってくれるのはタダだけど、本来賄いはメニューにあるものを半額で食べられるっていう制度だったよ。
    お金取られたことないけど。

    +16

    -0

  • 20. 匿名 2023/03/13(月) 16:14:43 

    >>3
    よくいるから何にも思わない。そういう人を見てもコメ主さんだって何とも思わないでしょ?一緒だよ。

    +5

    -0

  • 21. 匿名 2023/03/13(月) 16:14:48 

    >>3
    店にもよるかもね。

    +1

    -0

  • 22. 匿名 2023/03/13(月) 16:14:55 

    嫌な客はどんな客ですか?

    +4

    -2

  • 23. 匿名 2023/03/13(月) 16:15:06 

    >>5
    チェーンのファミレスとかだと社割だったり、一定の勤務時間によって○○円以内のグランドメニューから1品OKとかそういうルールな気がする

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2023/03/13(月) 16:15:18 

    >>7
    メンテナンスカレンダーあるからきちんとしてる方だと思う

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2023/03/13(月) 16:15:24 

    居酒屋で働いてた時は既存のメニューを大盛りで食べさせてくれましたよ😊

    +1

    -0

  • 26. 匿名 2023/03/13(月) 16:15:24 

    >>11
    マルチタスク得意な方が向いてると思う
    あと、トイレ掃除平気な人
    私はトイレ掃除が無理でやめた

    +35

    -0

  • 27. 匿名 2023/03/13(月) 16:15:36 

    >>11
    言い方は悪いけど誰でもできるよ
    向き不向きってより慣れ

    +8

    -5

  • 28. 匿名 2023/03/13(月) 16:15:56 

    >>7
    え、そこ触った手で食材触るんだ、、
    ってキリないくらい

    +23

    -0

  • 29. 匿名 2023/03/13(月) 16:16:01 

    >>7
    我が家の台所よりきれい。ハエはいる。

    +5

    -0

  • 30. 匿名 2023/03/13(月) 16:16:08 

    >>5
    何の偏見??
    そんなことは絶対にない。

    +1

    -4

  • 31. 匿名 2023/03/13(月) 16:16:08 

    >>16
    箸などの汚れが紙に張り付く時があるから、そのままの何もしてない方が私はありがたいです!!

    +45

    -0

  • 32. 匿名 2023/03/13(月) 16:16:44 

    >>4
    それは捨てますが、オーダーミスは
    いただいちゃいます

    +23

    -1

  • 33. 匿名 2023/03/13(月) 16:16:47 

    クレーマーって多いですか?
    どう対処してます?
    それが怖くて働けないのですけど

    +4

    -0

  • 34. 匿名 2023/03/13(月) 16:17:17 

    >>22
    カルトンにお金投げ入れる
    どなり散らす
    お客様は神様を履き違えてるアホ

    +31

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/13(月) 16:17:54 

    日替わりランチが余ればそれが賄いになったよー。
    余らなければフライとかオムライスとかハンバーグとか、定番メニューで在庫が多いものから何か作ってくれた。
    美味しかったけど休憩中じゃなくて勤務中の空き時間に食べる感じだから、混んできたら食べてる途中にお店に出たりしないといけなくてちょっと忙しかった。
    でも賄いってすごくありがたいよね。また賄いのオムライス食べたい!

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/13(月) 16:18:04 

    食器って、どうやって置いておくのが1番楽ですか?

    下げてもらう時、できるだけ、重ねないとか、カトラリーとかの口に入れた部分がお店の方の手に触れないようにとか、考えてますが、分からず。

    +6

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/13(月) 16:18:08 

    >>1
    うちは普通にお客様と同じメニューから選べる無料です
    以前勤務していた所も同じくメニューから選べたけど1食200円だった

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/13(月) 16:18:14 

    ゴキブリ対策完璧ってとこはやっぱり無いですか?

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2023/03/13(月) 16:18:34 

    >>26
    細菌検査(検便)も

    +10

    -0

  • 40. 匿名 2023/03/13(月) 16:18:34 

    >>10
    豪華すぎて働きたくなった

    +6

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/13(月) 16:18:47 

    >>33
    客単価が上がれば上がるほど少ない。些細なことでもクレームは起こる、起きたら平謝り収拾つかなくなる前に店長に引き継ぐ

    +9

    -0

  • 42. 匿名 2023/03/13(月) 16:19:14 

    >>14
    職場のパートさんやバイトさん達は仲良しですが、店長がクソです^_^

    +14

    -0

  • 43. 匿名 2023/03/13(月) 16:19:19 

    >>22
    不潔な人
    スムーズにお会計しない人(ごちゃごちゃ話してるとか)

    +21

    -0

  • 44. 匿名 2023/03/13(月) 16:19:55 

    居酒屋はやっぱりゲロ被害多いですか?

    +3

    -0

  • 45. 匿名 2023/03/13(月) 16:20:36 

    >>38
    やってはいるけど多勢に無勢、焼け石に水で意味無い

    +6

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/13(月) 16:20:43 

    >>22
    自分のペースで早口すぎるオーダーを言う人かな。早すぎて聞き取れないし、こういう人は一呼吸おかずにペラペラと話す傾向がある。あと人の話を聞かない率も高い。

    +33

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/13(月) 16:21:06 

    >>38
    無理じゃない?
    そこで調理してる以上は、排水できる状態になってるってことだし
    生ゴミも出た瞬間にどこかへ持っていけるわけじゃないから、どうしても湧くと思うよ

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2023/03/13(月) 16:21:28 

    制服ってありますか?自分で洗うんですか?

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/13(月) 16:22:13 

    チェーン店のエリアマネージャーは無能なのに口ばっか出してくる奴多いですか?

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/13(月) 16:22:38 

    とあるコーヒー屋ですが、出勤日はSサイズ無料で飲める。
    フード系は割引価格

    +8

    -0

  • 51. 匿名 2023/03/13(月) 16:23:13 

    >>1
    蕎麦屋の時は蕎麦が高いからか親子丼とか丼物がよく出ました

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2023/03/13(月) 16:23:28 

    >>7
    おいしいって評判の店だったけど、めっっっちゃ汚い!忙しい時の食器の扱いや、食洗機の中なんてもう…
    あの店が特別だったんだと思いたい

    +4

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/13(月) 16:24:59 

    >>14
    うちのお店は、スタッフ同士の私語禁止の所で雑談とか分からない所も聞いてたら、この前怒られました。聞くのは責任者か店長のみて言われました。
    チェーン店なので独自のルールもあるし、片付けも普通に動いてたら遅い!走れ!て言われて、店内を走り回ってます。

    +3

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/13(月) 16:25:04 

    >>36
    店員が下げやすい通路側に置いてあればそれでいい。気にせず食事と会話楽しんでもらえるのが一番いい

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2023/03/13(月) 16:25:14 

    >>26
    開店前の掃除は業者入ってたとしても、営業中に汚されたら掃除しないわけにいかないもんね

    +10

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/13(月) 16:26:27 

    >>3

    全然目立たないよ。
    一人で来てる人は老若男女たくさんいるから。

    +8

    -1

  • 57. 匿名 2023/03/13(月) 16:26:53 

    >>12
    それ自分で書くの?
    店長とか他の人が書かないと何食べても一番安いの書く奴出てきそう笑

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2023/03/13(月) 16:26:57 

    マスク解禁となりましたが、店の感染対策は継続しますか?

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/03/13(月) 16:28:17 

    >>36
    基本的にそのままで良いですよ。
    人それぞれ下げやすい重ね方などがあるし、ゴミも下手にお皿のなかに入れられたりすると可燃とプラを分けられなくて困るので。

    +5

    -1

  • 60. 匿名 2023/03/13(月) 16:28:39 

    >>22
    会計をした後にポイントカードあったと言い出す(めちゃくちゃ面倒な操作が必要)
    1人なのにファミリー用のソファー席を使わせろと要求する
    待ち時間どれくらいですか?と聞いてくる(お客様の状況次第なので答えられない)

    こういう人かな

    +33

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/13(月) 16:28:53 

    飲食店アルバイトの面接でシフトにどれくらい入れるか、いつから入れるかの質問に「いつでも行けます」「明日にでも行けます」って言うのは逆に印象悪いですか?

    +8

    -0

  • 62. 匿名 2023/03/13(月) 16:29:08 

    >>48
    店による。Yシャツとズボンは自前でエプロンのみ至急とか色々。洗濯は自分でとかまとめて店でクリーニング出したり色々

    +2

    -1

  • 63. 匿名 2023/03/13(月) 16:30:23 

    アホなデブって言い方はどうかと思うよ

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2023/03/13(月) 16:30:34 

    >>7

    私が働いたお店は全部掃除はきちんとしてたし綺麗だった。
    ただ、Gはいたよ。
    駆除業者に頼んでいても大量にいた店もあった。
    これはもう飲食ならしょうがない。

    +7

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/13(月) 16:30:36 

    >>58
    うちはマスク継続、アルコール設置も継続だけどお客様のマスクは自由

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/13(月) 16:30:45 

    >>26
    作業中に呼ばれて大丈夫な人が向いてそう。

    +8

    -0

  • 67. 匿名 2023/03/13(月) 16:31:51 

    >>1
    働いてた時は混ぜごはんのおにぎり。結構お高めの日本食レストランだったから美味しかった。

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/13(月) 16:31:57 

    >>22
    通路側に小さな子どもを座らせる客
    熱い料理を提供するから危ないのに手前側に座らせる無神経さが嫌

    +25

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/13(月) 16:32:03 

    >>57
    自分で書きましたよ。ただ作って休憩所に持って来るのは店長か店長の奥さんだったので不正は不可能でした

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2023/03/13(月) 16:33:29 

    検便って嫌じゃない?
    ちゃんと出るかプレッシャーになる?

    +5

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/13(月) 16:33:32 

    ドリンクバーがあるお店の方に。
    同じテーブルで頼む人と頼まない人がいる場合、現場レベルでは、どのくらい大変なのですか?

    前に働いていた知人が、
    タダ飲みに気づかなかったら、その次の時に
    前の時は何も言われなかったのに。
    と言う客が高齢者を中心に多発したため、
    頼んだ人しか飲んでいないグループまで、その店舗では、頻繁にチラチラ見て確認するハメになったと嘆いていたので…
    種類は違うけど、
    タダ飲みしてゴネる人と、迷惑動画の人たちは同じニオイがするらしいです…

    +5

    -0

  • 72. 匿名 2023/03/13(月) 16:34:02 

    >>1
    うちはチェーン店だけど、300円でほとんどメニューが食べれるよ!
    定価だと大体1500円〜2000円の価格帯のものが多いかな。

    +3

    -1

  • 73. 匿名 2023/03/13(月) 16:35:29 

    >>70
    なるwそして肝心なときに出ないwで、焦る

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/13(月) 16:37:53 

    >>47
    排水溝からワラワラやって来るってことですか?

    +1

    -3

  • 75. 匿名 2023/03/13(月) 16:37:55 

    私ではなく夫の話です
    夫は料理人ですが、前に夫が働いていた店では高級店だからか、店のメニューや食材ではなく、賄い用にお米炊いたり味噌汁作ったりしてたそうです
    新人や若手の子も含めた当番で賄いつくっていたそうで、たまに本当にセンスのない人がいるらしい

    +4

    -2

  • 76. 匿名 2023/03/13(月) 16:38:14 

    >>8

    どちらにしろテーブルを片付ける時にお皿に乗っけちゃうので乗っかってる事自体は気にはなりませんが、お皿を重ねて運びたいので各自のお皿にゴミが置いてあったり、上に重ねたいお皿の上に置いてあるとそれを移動させないといけないのが面倒だし、まとめる時に料理が手に付いたりするので嫌な時があります。
    なので、お皿に乗せずテーブルの上に置いてあるほうが助かります。

    私はプライベートの時、使ったナプキンを最後に綺麗な一枚のナプキンで包んでテーブルの上に置いておきます。
    そうすれば汚れたナプキンを直に触らなくていいし、まとめやすいと思うので。

    +21

    -1

  • 77. 匿名 2023/03/13(月) 16:39:30 

    >>3
    元店員だけど一人の人なんてたくさんいるから気にした事なかったです
    ただ場所にもよるかもしれない
    私の働いてた所はオフィス街だったのでどの時間も外回りと思われるお一人様は多かったので。

    +4

    -1

  • 78. 匿名 2023/03/13(月) 16:40:08 

    >>39
    あーわかるー
    若い頃だとちょっといいなって思ってるバイト仲間の前で検便提出したくないよね
    店長お構い無しで「検便持ってきた?」って聞いてくるし

    +4

    -2

  • 79. 匿名 2023/03/13(月) 16:41:27 

    >>64
    うちはゴキブリはほとんど出ないよー!

    +4

    -3

  • 80. 匿名 2023/03/13(月) 16:41:48 

    >>3
    そこまで一人一人見てないよ。
    めちゃくちゃ通うようになっても「あ、いつもあのセット頼む方がきた!飲み物先出しアイスコーヒーだっけ」くらいしか考えてない。

    +1

    -0

  • 81. 匿名 2023/03/13(月) 16:42:15 

    >>1
    北海道
    学生時代にお寿司屋さんでバイトしてました
    店休日の前日のまかないは残ったネタで海鮮丼が定番でした
    残ったネタが多い時は家族分まで持ち帰りで海鮮丼くれましたw
    月イチくらいで近所の焼肉屋さんにも連れて行ってもらってました
    田舎の個人店です

    +5

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/13(月) 16:42:24 

    >>22
    お金、ポイントカードを投げて寄越すお客様。
    心底、同じ人として軽蔑する。

    この前、良い歳したご年配のマダムに投げられたわ。もう呆れるのを通り越して気の毒に思えてきた。

    +13

    -2

  • 83. 匿名 2023/03/13(月) 16:42:46 

    >>75
    そしたら間違いなく私センス無い側認定されちゃう

    +0

    -1

  • 84. 匿名 2023/03/13(月) 16:42:47 

    >>22
    メニューに書いていないサービスを当たり前に要求してくるお客さん。

    +8

    -1

  • 85. 匿名 2023/03/13(月) 16:42:56 

    >>48
    あみやき亭は制服と5,000円が引き換えだよね
    辞めるときちゃんと制服返せばお金戻ってくる
    最初って時給安いからマイナス5,000円は結構デカい

    +1

    -2

  • 86. 匿名 2023/03/13(月) 16:43:19 

    >>11
    記憶力はあまり関係ないような…

    +6

    -3

  • 87. 匿名 2023/03/13(月) 16:43:54 

    超イラツキをどれぐらいの頻度で我慢していますか??

    +1

    -2

  • 88. 匿名 2023/03/13(月) 16:44:49 

    >>1
    個人のお店で働いてた時は大体お弁当にして持たせてくれてたよ。
    食材が余ってれば子供の分までおかず多めにくれることもあった。串揚げ屋さんだから大体揚げ物。
    ご主人の気まぐれでカニや魚介をくれることもあったしありがたかった。

    +4

    -2

  • 89. 匿名 2023/03/13(月) 16:45:15 

    >>22
    常にイライラしてる人。
    自己中心的考えでいる人。
    食い散らかしてそのままの親子。

    +11

    -2

  • 90. 匿名 2023/03/13(月) 16:45:22 

    >>22
    自分の酒量を把握していない人
    テーブルが固定なので席で吐かれると潜り込んで掃除をします…
    暴れる暴言を吐く絡む等大体お酒を過ごしたお客様でした

    +3

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/13(月) 16:46:59 

    >>11
    3つ同時に覚えて行動出来る人は向いてる。
    記憶力に関してはちゃんとメモを取ってれば大丈夫。

    +13

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/13(月) 16:47:56 

    >>61
    いつから入れるかの質問に「明日にでも行けます」は良いと思うけど、
    どれくらい入れるかの質問に「いつでも行けます」だと分かりにくいかも。週何日、時間帯かな

    面接がんばってね!

    +12

    -1

  • 93. 匿名 2023/03/13(月) 16:47:56 

    >>38
    これよく聞くんだけど私は学生時代のバイト含め数カ所の飲食店でバイトしてたけどG見た事ないんだよね
    個人経営のお店もチェーン店も
    虫が極端に苦手なので出る所では働けないです…

    +5

    -1

  • 94. 匿名 2023/03/13(月) 16:48:27 

    >>7
    Gは見かけなかったけどネズミはいました!
    おそらく姿を表さなかっただけでGもいます。
    そういうもんです。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/13(月) 16:48:55 

    >>73
    やっぱりそうですよねー
    飲食気になるけど検便のハードルが高くて踏み出せない

    +1

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/13(月) 16:49:44 

    >>3
    全然。気にしてる余裕ない。たまに一人でゴハンいいなぁ、私も帰りどっかで食べよう!って思う。

    +1

    -0

  • 97. 匿名 2023/03/13(月) 16:50:14 

    >>22
    勝手に厨房に入ってくる人
    普通に考えて非常識だけど結構いるんだよなこれが

    +11

    -2

  • 98. 匿名 2023/03/13(月) 16:51:56 

    >>61
    本当に?明日から週5で8時間とか入れて大丈夫?とまた質問になるので
    「明日からでも問題ありません。シフトは週4、5日で11:00-20:00までを希望してますが相談頂けたら合わせられます!」まで言えたら完璧だと思うよ。頑張ってください!

    +5

    -1

  • 99. 匿名 2023/03/13(月) 16:54:45 

    >>71
    そういう客には「え?飲めました?ここの店ですか?何回くらい?そうですかー、じゃあ今日その分払っていってくださいね」って言ってやりたいね

    +2

    -1

  • 100. 匿名 2023/03/13(月) 16:55:16 

    飲食店で働いてるマネージャーってピリついてますか?
    10年以上前、高校生の時に某和食チェーン店でバイトしたけどマネージャーがめっちゃ怖い人で2ヶ月でギブだった。某芸能人に似ていてその人をテレビで見る度にフラッシュバックする

    +6

    -1

  • 101. 匿名 2023/03/13(月) 16:57:53 

    なぜ芸能人は焼肉屋を経営するのでしょうか?
    在日なんですか?

    +1

    -2

  • 102. 匿名 2023/03/13(月) 16:59:27 

    >>93
    見なかったのは何系のお店ですか?
    中華だと油物ばっかだしフライパンめっちゃ振るから絶対いそう

    +0

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/13(月) 17:04:42 

    出禁になったお客さんはいますか?
    何をしてどんな人でしたか

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/03/13(月) 17:05:40 

    良いお客さんはどんな人ですか?

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/03/13(月) 17:05:43 

    >>36
    やさしー!

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2023/03/13(月) 17:06:33 

    >>1

    個人経営のフレンチでアルバイトしてるけど、賄いメニュー、2000〜6000円するガレットやらステーキやらのメニューをそのまま出してくれるよ!ちゃんと味を知らないとお客さんに説明できないからって。ワインもシードルも季節もののクラフトビールも飲ませてくれる笑笑

    あとは余った具材でオリジナルメニュー作ってくれたりも!牡蠣とか伊勢海老とかも入ってる時があって、本当に幸せ!

    私はデブです!

    +8

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/13(月) 17:06:55 

    注文されたものを作りながら次のオーダー聞いて復唱してどんどん作らないといけないのに出来ない。
    出来てる皆すごい。
    今1ヶ月ちょいだけど、どこのポジションも向いてないって言われて辞めようとしてるところ☕

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/13(月) 17:10:53 

    チェーンの飲食店はだいたい従食で、安く食べられるだけだよね。タダはない。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2023/03/13(月) 17:16:56 

    働くのに、どんな人が飲食店に向いてますか?

    +3

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/13(月) 17:23:24 

    >>4
    もちろん作り直すよ!
    落としたものを提供する事は100%ない
    一度提供した物を使い回す事も100%ない

    オーダーミスったやつは賄いで食べる!

    +23

    -1

  • 111. 匿名 2023/03/13(月) 17:23:33 

    >>22
    呼んでおいて注文が決まってない人

    +21

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/13(月) 17:30:21 

    >>2
    うちも。4割引で食べれた。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/13(月) 17:30:50 

    パセリとか使い回すんですか?

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/13(月) 17:33:15 

    >>22
    色々説明しているのにお喋りに夢中で聞いていなくて
    説明終わった後にさっき説明したことを聞いてくる人

    テーブルの上にマスク、財布、鍵、携帯置くのはいいけど提供の際に私物を避けてくれない人

    料理置くとこないやんみたいなね!

    +19

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/13(月) 17:35:49 

    >>4
    落とした場所による

    +1

    -6

  • 116. 匿名 2023/03/13(月) 17:37:00 

    >>7
    ナメクジ餃子
    ゴキブリバーガー
    明日はうちかもと毎回震えてます

    +1

    -0

  • 117. 匿名 2023/03/13(月) 17:39:45 

    >>11
    一つのことに集中するタイプは絶対働いちゃダメ
    全部暗記して仕事することになるから記憶力は必要

    +8

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/13(月) 17:44:30 

    >>100
    今でも来るたびに空気がピリつくよ
    でも他の業種は毎日ピリついてるのが普通だからw

    +3

    -0

  • 119. 匿名 2023/03/13(月) 17:49:19 

    >>1
    焼肉屋です。
    毎日焼肉弁当です!
    今日は特タン弁当でめちゃくちゃ美味しかった!!

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2023/03/13(月) 17:50:08 

    >>3
    結構いるから全然気にしないよ!

    +1

    -0

  • 121. 匿名 2023/03/13(月) 17:51:52 

    >>1
    店内メニューの定食1食分食べれるよ!
    勝手にアレンジしたり美味しいので満足

    +2

    -0

  • 122. 匿名 2023/03/13(月) 17:57:20 

    >>11
    私は記憶力よりも、連携プレー大事だから誰が何をしてるか?やろうとしてるのか?察知できて欲しい。

    +13

    -1

  • 123. 匿名 2023/03/13(月) 17:57:51 

    >>7
    百貨店内の飲食店なんだけど、小さいGはずっといた
    月一で駆除入ってもらってたのに
    それがコロナ初期の緊急事態宣言で1ヶ月半休業してから徐々に減って、今ではまったく見なくなったよ

    +1

    -0

  • 124. 匿名 2023/03/13(月) 17:58:37 

    >>1
    フレンチの店にいたけど和洋中、日によって色々だったよ!
    20人くらいいたので、給食みたいにおかずの入った寸胴やバットを並べてそこから各々よそって食べる
    事前にリクエストしたら作ってくれることもあった
    お勉強ってことでジビエが出たことも
    賄い費用はいくらだったか忘れたけど数百円だったと思う

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2023/03/13(月) 18:02:15 

    >>22
    机の上がお皿でいっぱいで追加の料理置きたいから空いてるお皿を下げたいのに何の反応もしてくれない(呼びかけても聞いてないor無視)奥に座ってる人。
    手前の人がどこ置こうか困ってるよー!

    +5

    -1

  • 126. 匿名 2023/03/13(月) 18:03:06 

    >>4
    もちろん
    落としたの拾って提供したら大問題だよ

    +7

    -0

  • 127. 匿名 2023/03/13(月) 18:06:19 

    >>99
    言ってやりたいですよね…

    経営者じゃない私からすると、
    もちろん、タダ飲み客が駄目ですが
    人数分頼まなくて良い。という
    タダ飲みがしやすいシステムもマズイかな…と…
    その後、その店舗がコロナ禍は関係ない時期に潰れ、その店員の知人は居酒屋に勤め始めたのですが居酒屋は全員制度なので、それはそれは楽だったようです。

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/03/13(月) 18:11:00 

    >>113
    今働いてるところではしてない。
    パセリもレモンも装飾用の葉っぱも
    使ってないお皿やスプーンも洗うよ!

    +2

    -0

  • 129. 匿名 2023/03/13(月) 18:13:25 

    >>128
    前働いてた所はしていたんですか??

    +0

    -0

  • 130. 匿名 2023/03/13(月) 18:14:06 

    >>86
    店によるかな
    自分がいた所は記憶力は必要だったよ
    ワインやチーズ盛りの内容、コースの食材の説明したり日替わりカクテル何が入ってるとか本日の〇〇系多かったので
    どのテーブルに何の注文が入っててどのタイミングで次の料理解除するかとか20テーブルくらい頭の中で考えたり

    手打ちレジの店いた時は全メニューの値段覚えたり…

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/03/13(月) 18:15:24 

    新宿2丁目目近くのカフェでバイトしてたー
    超イケメンなのにお姉言葉のお兄さんとか、ネグリジェみたいな際どいドレス着たお姉さんとか来て面白かった

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2023/03/13(月) 18:15:44 

    >>104
    チェーン店勤務です。良い人だなと思うのは大人数のお客さんで思う時が多いです。
    ①「Aセットを5個」みたいにまとめて注文してくれる人
    ②お冷のように全員分あるやつを回してくれる
    ③持って行った食事を置きやすいようにスペースを作ってくれる

    反対にちょっと困るなぁと思うのは、同じ状況でこうなる。
    ①「Aセット」「Bセット」「あ、私もAセット」みたいに各人で注文してくる。
    ②人数が多い故に、遠い席のお客さんは届かないからお冷を渡しづらい。
    ③すでに頼んだ食事でテーブルがいっぱい。新たな食事を置くスペースなし。

    ※お客さんが手伝ってくれるのが当たり前ではなく、店員がやるものとは思っています。でもちょっとした手助けをしてくれるお客さんはやっぱり「ありがとうございます!助かります!」って気持ちになる。周囲に気を配れる人なんだなって思う。

    +10

    -0

  • 133. 匿名 2023/03/13(月) 18:19:29 

    >>130
    あー厨房側はそういうのがあるんだね
    私はホールだったから特に無かったなあ

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/03/13(月) 18:26:48 

    従業員専用トイレがあるなら飲食店でパートしてみたいけど無理だよね?お腹が弱いから、ご飯食べに来てるお客と共用は困る。

    +4

    -0

  • 135. 匿名 2023/03/13(月) 18:29:32 

    >>113
    上司が学生の時のバイト先では残りのパセリとかプチトマト洗ってまた出してたと言ってた

    +0

    -0

  • 136. 匿名 2023/03/13(月) 18:46:19 

    >>129
    もう15年くらい前に働いていた居酒屋は…でしたね。

    +0

    -0

  • 137. 匿名 2023/03/13(月) 18:48:49 

    >>1
    赤坂の焼肉屋のキッチンで働いてました。
    議員さんや有名人がよく来るところ。

    お昼は賄い係が作ってくれます。
    サラダやスープは自分達で盛り放題。
    お肉はお客様に提供するものを、自分で焼き放題。

    仕事さえやれば、朝も夜も食べてよし。

    全然お金使わなかったですよ。

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/03/13(月) 18:54:21 

    >>1
    売れ残りか
    作りすぎたモノ

    +2

    -0

  • 139. 匿名 2023/03/13(月) 18:56:55 

    ホテルの料亭で働いていた時は玉石混交だった…オードブルがそのまま出たり、出汁をたっぷり使ったおでんが食べきれない程、という日もあれば、「酢飯が残ったから」と酢飯にカレーかけて食べるような日も(笑)
    あと、恵比寿の高級店で働いていた時は賄いも「勉強」の時間なので高級食材が出まくった、ノドグロやカラスミ…産地ごとの香りを覚えろ、て炭焼きの料理が出たり…
    その店辞めた瞬間、サイゼリヤに走り込んで辛味チキンとか爆食しました(笑)

    +2

    -1

  • 140. 匿名 2023/03/13(月) 20:09:15 

    >>26
    マルチタスク、ほんとその通りです。
    社食で働いてるけどラーメンの食券受け取りながらご飯盛って、次の人の注文聞いたり、一年経ってもなかなか慣れません。

    +10

    -0

  • 141. 匿名 2023/03/13(月) 20:12:13 

    >>100
    うちのチーフも怖いです。今日も機嫌悪くてわざと鍋をガチャーンと大きな音立てて下に置いたりかなりのモラハラです。私寿命縮んでると思う。

    +4

    -0

  • 142. 匿名 2023/03/13(月) 20:30:18 

    >>26
    カフェで働こうかと思ったけど
    ADHDだとムリかもしれない…

    +2

    -0

  • 143. 匿名 2023/03/13(月) 20:30:29 

    >>1
    私はカフェで働いてるけど、パスタ、カレーが多いかな。
    この前はメニューにない物を作ってくれた!
    もちろん美味しいよ~

    +3

    -0

  • 144. 匿名 2023/03/13(月) 20:31:42 

    >>14
    今まで何度かチェーン店で働いてきたけど、優しい店長なんて出会った事ないわ。
    クルーの事よりも自分の評価の事しか考えてない人とか、体調が悪くて休みたいって連絡すると「この人手の足りない時に、、勘弁してよ〜」とか吐き捨てるように言われた事もある。

    +11

    -0

  • 145. 匿名 2023/03/13(月) 20:34:44 

    >>44
    座っている席で…というのには遭遇したことないけどトイレは多い。
    居酒屋以外、カラオケ屋でもあるある。

    +1

    -0

  • 146. 匿名 2023/03/13(月) 20:35:23 

    >>142
    たぶんね、雇ってはくれる
    でも自分がしんどいかも

    ただ、スタバ以外のチェーン系のセルフ式カフェなら能力低くてもやっていけるんじゃないかな
    メンタルだけ図太ければ
    「こんなのでよく働けてるな」って店員さんよく見るよ
    高級レストランとかは能力求められるだろうけど、よくあるカフェはその時間そこに居れば合格ラインって感じだと思う

    +6

    -1

  • 147. 匿名 2023/03/13(月) 20:38:44 

    >>144
    フランチャイズの飲食店で働いていたけど 店長が脱サラして始めた人で
    本部の評価ばかり気にしていた
    めちゃくちゃ仕事しにくかったわ

    +3

    -0

  • 148. 匿名 2023/03/13(月) 20:45:09 

    >>36
    そんな事を考えてくれるなんて良いお客様だな~
    酷い人になるとテーブルの上が食べこぼしだらけで、お皿やフォーク、スプーンが散乱してる。
    そしてテーブルの下にも食べこぼしや紙ナフが落ちてるなんてしょっちゅうだよ。

    +7

    -0

  • 149. 匿名 2023/03/13(月) 20:53:04 

    >>146
    やはりそうですよね

    スタバ以外だと 
    ド○ール、エク○ルシオールとか?
    よく考えてみます

    +3

    -0

  • 150. 匿名 2023/03/13(月) 21:11:35 

    >>39
    どこのお店でもありますか?
    ホールのパートでも?
    私も検便が嫌で飲食店を応募するの辞めました。
    ただ、飲食店って数時間から募集してるから、主婦には働きやすそうだったんだけどな~

    +1

    -0

  • 151. 匿名 2023/03/13(月) 21:19:05 

    >>150
    ホールもあります

    +1

    -0

  • 152. 匿名 2023/03/13(月) 21:32:44 

    >>142
    なれですよ!
    最初はマルチタスクないし、忘れちゃうことも多くて怒られたりもしたりして大変だけど
    忘れないようにメモしたり、人に伝達していればADHDでも充分働けます

    私はミシュラン星付きの店で働いてたことあるけど、やる気さえあればADHDを理由に諦めるほどではないです。
    何なら普通の人にない発想でメニューを繰り出せる強みがあると思います

    +7

    -0

  • 153. 匿名 2023/03/13(月) 21:48:29 

    ラーメン屋さんのまかないおいしかった!

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/03/13(月) 21:50:29 

    >>109
    せっかちな人。のんびりマイペースは向かない。

    +8

    -1

  • 155. 匿名 2023/03/13(月) 22:00:27 

    >>152
    アドバイスありがとうございます
    慣れ、は大事ですよね
    参考にします
    とりあえず面接だけしてみようかなとは
    思っています

    +2

    -0

  • 156. 匿名 2023/03/13(月) 23:12:11 

    >>133
    いやホールだよ
    テーブル状況見て無線でそろそろメイン準備お願いします〜とか言うんだよ

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/03/14(火) 00:13:08 

    >>7
    ネズミが出たら大きいザルで捕まえて、捨てるのかと思いきや普通にそのザル使ってたのには引きました
    キッチンの人全員手洗わずに仕事するし(ハンドソープ全く減らない)まかないに絆創膏入ってたことあります

    +0

    -0

  • 158. 匿名 2023/03/14(火) 00:16:05 

    >>1
    店によるけど、水炊きの店ではいつも料理名がわからない「鶏の変なの」だった。別の和食屋はすごい豪華だったけど、ご飯と味噌汁に素麺入ってたりなんか炭水化物ばっかりの日もよくあって、総合的に考えるとたぶんラーメン屋が一番無難だった。

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2023/03/14(火) 00:23:29 

    >>84
    この前いたわー
    お子さまメニューで麺類があるんだけど、短く切って出してって。お断りしたけど、それは親がやるべきこと。

    +8

    -0

  • 160. 匿名 2023/03/14(火) 00:26:55 

    中(パントリーと呼んでます)で作業している従業員に話しかけてくる客。
    ホールスタッフに言ってよ!
    配膳したり味噌汁やデザート、ドリンク作ってるパントリー作業者にトイレがどうのとか、子供イスがどうのって言われても、対応できないから。

    +1

    -0

  • 161. 匿名 2023/03/14(火) 00:30:40 

    >>154
    せっかちというか、急げる人、機転のきく人じゃない?
    のんびり、おっとりさんは本当に使いものにならない。まず、歩きかたからしてゆ〜っくり。テーブル拭くのもゆ〜っくり。
    なんなら立ち止まってなにもしていないときあるし。いったいなんの間なんだろう…

    +6

    -0

  • 162. 匿名 2023/03/14(火) 00:36:59 

    >>103
    います。うちの男性社員に恋?したちょっと頭のおかしな女の子。
    隠し撮りしてたらしく分厚いファイルにその社員の写真がぎっしり。
    持ち歩いてるもんだから見えちゃった。
    最初は家族で食べに来ていたけど、そのうち食べないのにひとりで来て居座るようになって、ストーカー化して警察沙汰にまでなり出禁。
    その後は来なくなったし、その社員も転勤したわー

    +1

    -0

  • 163. 匿名 2023/03/14(火) 00:42:14 

    >>54
    本当にそう。
    通路側に食器類を寄せてくれるとものすごく感謝。
    それだけですぐ片付けられて、次のお客さんを待たせず通せる。
    あと、皆さんにお願いです。
    食べたあとのお箸やスプーン、フォークなどはテーブルにじかに置かないで。
    テーブルの消毒はしてるけど、口に付けたものはお皿に置いてほしいです。

    +4

    -0

  • 164. 匿名 2023/03/14(火) 00:45:56 

    >>65
    うちも継続
    だけど、真夏は個人の自由にさせてほしいなぁ
    店内動き回ると真夏は暑くて暑くて、顔が真っ赤になって、苦しかったわ3年間

    +0

    -0

  • 165. 匿名 2023/03/14(火) 01:00:27 

    >>104
    感じのいい方かな。
    以上でお揃いですか?に、
    はい、大丈夫です、ありがとうございます。って言ってくださるのは若い人に多い。
    中年男性が一番タチ悪い。
    水!とかコーヒー!とか単語で偉そうな物言い。
    コーヒーくださいって言えないもんかな?
    以上でお揃いですかって聞いても、お熱いのでお気をつけくださいって言っても無言。
    チラリともこちらを見ることすらしない。
    30代すぎのおっさんにこういうの本当に多い。

    +6

    -0

  • 166. 匿名 2023/03/14(火) 04:35:28 

    >>1
    何が出るかは店(というか会社の方針)による
    キッチンの賄い当番の人が作るシステムの店の時は料理長が作ると大体唐揚げかカレーだったし、休日はあまりもの鍋みたいのが多かった。
    で、賄い置き場にどーんと大皿や鍋で置いてあるのをテキトーに取る。
    今働いてる店は食べたいものをリクエストして作ってもらうんだけど、パスタ屋さんだから毎日パスタですぐ飽きた。炊飯器ないから米が出ない。悲しい。
    私は賄い無料の店でしか働きません。

    +3

    -0

  • 167. 匿名 2023/03/14(火) 04:36:50 

    >>4
    ホールだからキッチンの人に「ごめん落としたから時間かかるー!」って言われてお客さんに説明しに行く仕事してるよ。
    忙しい時は自分で行けよと思う。

    +5

    -0

  • 168. 匿名 2023/03/14(火) 04:40:46 

    >>8
    どっちでもいいし人による
    私個人としてはコップにゴミ詰める人好きじゃない
    1人ずつでも全員分でもいいけどまとまってたら取りやすいねー!って思うぐらい。
    おしぼりや紙ナプキンは汚い面を隠しといてくれたらありがたい。
    鼻噛んだティッシュや食べ散らかし包んだ紙ナプキンはさらに紙ナプキンでくるんでくれると触りやすい。
    いくら慣れててもおしぼり以外の濡れた紙を触るのは抵抗ある。
    ソースべったり系の皿にゴミのってるのもなんか嫌。

    +3

    -0

  • 169. 匿名 2023/03/14(火) 04:54:44 

    >>11
    なんで接客業選んだのか分からないぐらい接客向いてない人はたまーにいる
    記憶力は最低限仕事とメニューが覚えられればあとはそんなに使わないかな?
    記憶力あった方が伝票捌くの効率よくなるけど、店によっては向かないからこっちのポジション!ってできたりするのでしっかり声出しできてテキパキ動ければ問題なかったりする。
    記憶力微妙でも愛嬌で乗り切るタイプは強い

    +7

    -0

  • 170. 匿名 2023/03/14(火) 04:59:09 

    >>14
    元いた店が閉店して移籍したばかりだからまだ距離感掴めない部分もあるけど、普通に仲はいい。
    店長も同じタイミングで他店から来たし、年下だから私は気楽。

    +1

    -0

  • 171. 匿名 2023/03/14(火) 05:02:49 

    >>16
    「丁寧な人なんだなぁ」と思いながらその場で外す。
    普通に家族がそうやって置いたのを片付けるの想像してもらえればいいと思う。
    口つけたところを気にする人は働かないだろうからその辺は気にしなくていいよ

    +1

    -0

  • 172. 匿名 2023/03/14(火) 05:04:09 

    >>22
    忙しい時に来てオーダー後しばらくしてから「急いでるんですけど」って言う人
    入店前に言えよと思う

    +2

    -2

  • 173. 匿名 2023/03/14(火) 05:06:45 

    >>33
    私が働いてきたお店では少なかったと思う
    喫茶店とランチ1500円前後のレストラン
    てか大体私が休みの日にクレーマー来る
    フルタイムのフリーターなのに遭遇率低い
    パートバイトなら一次対応したあとは社員に丸投げで済むから素早く逃げれば大丈夫

    +0

    -0

  • 174. 匿名 2023/03/14(火) 05:08:42 

    >>36
    食べ終わったよーって分かりやすいように端に寄せるぐらいでよい
    気にしすぎる人はもっとお客様ヅラしていいのよ

    +0

    -0

  • 175. 匿名 2023/03/14(火) 05:11:51 

    >>48
    今の店はTシャツとサロン(エプロン)
    前の店はサロンのみ
    私はホールスタッフなのでそんな感じが多いよ
    キッチンだとコックコートやキッチンシューズがある場合が多い

    +1

    -0

  • 176. 匿名 2023/03/14(火) 05:47:11 

    >>22
    明らかな時間かかる料理(煮込み料理・焼く行程のある料理)を注文から数分でイライラした顔で「まだですか?」という人。

    レンチンで出来ると思ってる?と思っちゃう。

    +4

    -0

  • 177. 匿名 2023/03/14(火) 05:57:50 

    >>133

    私もホールだったけど週替わりメニューの把握、各料理の説明、ワインの説明
    各テーブルの料理の進み具合、注文状況
    待ってる方の人数把握(ベビーカーありとかも含む)

    慣れだけど全部頭に入れてた。
    メモも大事だけどスピード感が1番大事だから記憶する。

    +2

    -0

  • 178. 匿名 2023/03/14(火) 07:28:43 

    >>14
    チェーン店なので店長は色々。
    表面上は皆仲良し。けど、やっぱり陰口は多い。10代から50代まで色んな人がいる。
    資格が必要ないだけあって人間的に低レベルな人が多いと思う、自分もだけどね。

    +5

    -0

  • 179. 匿名 2023/03/14(火) 09:14:43 

    >>1
    サイゼリヤは半額で食べられるよ

    +2

    -0

  • 180. 匿名 2023/03/14(火) 11:03:20 

    >>165
    無言の人って
    家でご飯を食べた後も
    「ご馳走様」とか何も言わなさそう。

    +3

    -0

  • 181. 匿名 2023/03/14(火) 12:56:55 

    >>1
    個人経営の焼肉屋だったけど、キッチンの人がテキトーに野菜とお肉炒めたものとか売れ残りのお肉とか一般メニューとか近所の王将の弁当とかいろいろだった

    +2

    -0

  • 182. 匿名 2023/03/14(火) 13:31:51 

    >>2
    うちも半額で食べれる

    +0

    -0

  • 183. 匿名 2023/03/14(火) 13:38:29 

    私も飲食でホールのバイトしてたけど、経験者って客で来る時も最後お皿片付けやすいようにしてくれる人いるよね
    ああこの人もやってたんだなーって思うしありがたい

    +3

    -0

  • 184. 匿名 2023/03/14(火) 20:18:35 

    >>161>>109
    店にもよるなー
    ちょっと良い感じの所でせかせかしてる店員が居た所があって、なんか嫌だった
    混雑ランチの大衆食堂は何でもサッサッてして欲しいけど

    +1

    -0

  • 185. 匿名 2023/03/14(火) 21:03:29 

    >>150
    回転寿司で週3で5時間パートしてますが検便あります。検体というのかな?全然抵抗はないですね

    +1

    -0

  • 186. 匿名 2023/03/21(火) 10:19:16 

    >>134
    だいたいの店ではトイレは別だと思うよ。
    それより、忙しい時はゆっくりトイレ行く時間がないと思う。
    私のところは五時間行けないとか普通だった。

    +2

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード