ガールズちゃんねる

集まれ、茶碗蒸し好きな人

134コメント2023/03/19(日) 17:21

  • 1. 匿名 2023/03/05(日) 16:54:21 

    茶碗蒸し好きな人いますか?

    私は、小さい頃から茶碗蒸しが大好きで

    好きすぎて、長崎にある茶碗蒸し専門店に行ったことがあります。

    集まれ、茶碗蒸し好きな人

    +206

    -0

  • 2. 匿名 2023/03/05(日) 16:54:42 

    茶碗蒸しの中にうどん最高

    +72

    -10

  • 3. 匿名 2023/03/05(日) 16:54:48 

    回転寿司には茶碗蒸し目当てで行きます

    +176

    -0

  • 4. 匿名 2023/03/05(日) 16:54:54 

    茶碗蒸しは回転寿司で食べる

    +121

    -0

  • 5. 匿名 2023/03/05(日) 16:54:57 

    スシローで必ず食べるよ。

    +53

    -1

  • 6. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:09 

    ちょうど今カップヌードルの茶碗蒸し食べてるw

    +11

    -2

  • 7. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:09 

    好きでよく作りますよ~
    外食でも食べちゃう

    +14

    -0

  • 8. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:16 

    エビ入りが好きさ

    +45

    -1

  • 9. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:26 

    ゆり根が好きすぎていっつも入れるよ

    +51

    -1

  • 10. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:28 

    大好き。
    お寿司屋さんに行ったら必ず注文する。
    個人的に茶碗蒸しがあるのとないのでは、お寿司の美味しさも全然違う。

    +100

    -0

  • 11. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:38 

    回転すし屋で茶碗蒸し最高。

    +85

    -1

  • 12. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:39 

    ぶっちゃけ味噌汁作るより簡単な気がする

    +4

    -21

  • 13. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:44 

    >>1
    甘いの苦手だから家で作る椎茸たっぷりが好きです

    +16

    -0

  • 14. 匿名 2023/03/05(日) 16:55:54 

    私もこの間、コオロギの混入した茶碗虫をいただきました。歯応えがあってとてもおいしかったですよ。

    +0

    -23

  • 15. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:03 

    ダイスキ
    集まれ、茶碗蒸し好きな人

    +128

    -0

  • 16. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:07 

    広島なので牡蠣を入れたりする
    エビとか穴子が入ってるとさらに嬉しい

    +32

    -3

  • 17. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:12 

    >>3
    値上がりしちゃうのかなぁ

    +7

    -0

  • 18. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:16 

    銀杏が好き

    +66

    -12

  • 19. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:19 

    味は大差ないのに
    少しでも巣が入ると非常に悔しい😡

    +40

    -1

  • 20. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:24 

    枝豆が入ってると嬉しいな

    +9

    -0

  • 21. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:26 

    家族みんな好きだから多めに作るけどたまごが高くて最近作れてない

    +9

    -2

  • 22. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:27 

    何なら具無しでも良い。出汁が効いいたあつあつタマゴが最高!

    +115

    -1

  • 23. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:29 

    とんでんという和食レストランの
    ジャンボ茶碗蒸しが好きで昔は良く注文した。

    +42

    -0

  • 24. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:30 

    何年作ってないだろ
    蒸すのが面倒で

    +21

    -0

  • 25. 匿名 2023/03/05(日) 16:56:31 

    回転寿司で食べるけど、変わり種より結局くら寿司のふつうの茶碗蒸しがいちばん美味しい。

    +30

    -0

  • 26. 匿名 2023/03/05(日) 16:57:02 

    熱々

    +4

    -0

  • 27. 匿名 2023/03/05(日) 16:57:18 

    正直子どもの頃は嫌いでした。
    ところが大人になって出汁の美味しさを知ってからは大好きです。
    銀杏のない茶碗蒸しは少し寂しく感じてしまいます。

    +24

    -0

  • 28. 匿名 2023/03/05(日) 16:57:28 

    ちょっと高級な回転寿司店に行くと、普通の茶碗蒸しじゃなくて柑橘風味の餡かけ茶碗蒸しみたいなのあって、普通のでいい…普通のを食べさせてくれ…ってなる。

    +85

    -1

  • 29. 匿名 2023/03/05(日) 16:57:43 

    この間くら寿司いって茶碗蒸し食べたけど量はお多いけど味がイマイチでやっぱスシローの茶碗蒸しは最高だった

    +3

    -5

  • 30. 匿名 2023/03/05(日) 16:57:47 

    専門店があるのね、近くだったら行きたかった

    うどんを入れる地域があると聞いた事があるよ、美味しそう

    +22

    -0

  • 31. 匿名 2023/03/05(日) 16:58:11 

    皆さん、出汁は何でとりますか?うちの実家は鳥手羽です。こっくりとした茶碗蒸しですが、少数派かな

    +10

    -1

  • 32. 匿名 2023/03/05(日) 16:58:31 

    1個110円は高いと思ってしまう、、
    秒でペロリだもん
    美味しいよねー

    +3

    -13

  • 33. 匿名 2023/03/05(日) 16:58:35 

    >>1
    土鍋で作ってがっつり食べてる(笑)

    +121

    -2

  • 34. 匿名 2023/03/05(日) 16:58:37 

    大好き!
    電子レンジでお手軽に作れるのよく食べます!
    でもちゃんと和食屋さんの茶碗蒸し食べると幸せになる。

    +16

    -0

  • 35. 匿名 2023/03/05(日) 16:58:44 

    >>1
    【吉宗】よっそう!

    +54

    -0

  • 36. 匿名 2023/03/05(日) 16:59:12 

    実家の茶碗蒸し、プリンかっていうくらい甘かったんだけど、実家と同じ県の旅館に泊まったら同じく甘い茶碗蒸しが出て懐かしくなった。
    なんだけど、ダシの効いた甘くない茶碗蒸しのほうが好み。

    +18

    -0

  • 37. 匿名 2023/03/05(日) 16:59:20 

    >>3
    わかる!
    椎茸嫌いだから、海鮮だけの茶碗蒸しありだがたい❤️

    +6

    -0

  • 38. 匿名 2023/03/05(日) 16:59:37 

    >>32
    110円はめちゃくちゃ安くない?

    +15

    -0

  • 39. 匿名 2023/03/05(日) 16:59:54 

    >>30
    大阪はうどん
    山陰の一部の地域は春雨
    他の地域の特別な具を知りたい

    +5

    -1

  • 40. 匿名 2023/03/05(日) 17:00:00 

    >>2
    おだまき蒸しだね
    うちも茶碗蒸しといえばずっとおだまき蒸しだった

    +21

    -0

  • 41. 匿名 2023/03/05(日) 17:00:39 

    集まれ、茶碗蒸し好きな人

    +4

    -2

  • 42. 匿名 2023/03/05(日) 17:01:20 

    銀杏が入ってない茶碗蒸しなど、茶碗蒸しとは認めん!

    +15

    -10

  • 43. 匿名 2023/03/05(日) 17:03:27 

    具無しの茶碗蒸しの上に鶏そぼろのあんかけを掛けて食べるの好き

    +10

    -3

  • 44. 匿名 2023/03/05(日) 17:03:58 

    >>2
    こどもが風邪を引いたときに作ってる。
    むしろわたしの好物w

    +23

    -1

  • 45. 匿名 2023/03/05(日) 17:05:08 

    >>39
    私の家だけかもしれないけど、小さなおもちを入れます。福岡です。

    +24

    -0

  • 46. 匿名 2023/03/05(日) 17:05:18 

    >>22
    分かる!
    具なしの茶碗蒸し大好き
    あれは飲める

    +26

    -0

  • 47. 匿名 2023/03/05(日) 17:07:22 

    タイムリー
    今日は茶碗蒸し作るよ。
    茶碗でなく大鍋いっぱいに作るけどね。

    +19

    -1

  • 48. 匿名 2023/03/05(日) 17:07:52 

    長崎の吉宗の茶碗蒸し食べてみたい!

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2023/03/05(日) 17:08:59 

    >>40
    近所にお店があるからちょくちょく食べてるけど美味しいよね

    +0

    -0

  • 50. 匿名 2023/03/05(日) 17:09:48 

    茶碗蒸しに入ってる銀杏が好き

    +15

    -0

  • 51. 匿名 2023/03/05(日) 17:10:26 

    好きすぎて子供の頃は誕生日ケーキの代わりに自分専用の特大茶碗蒸しを作ってもらったよ

    大阪の天保山にある丹頂ってお店の茶碗蒸しラーメンが美味しい

    +10

    -1

  • 52. 匿名 2023/03/05(日) 17:10:33 

    昔から母がよく作る具材椎茸オンリーの茶碗蒸し
    「ひもじい」って怒りたいのに何気にウマくてなお腹立たしいw
    いい出汁出るんよね
    結局いつも美味しく完食させて頂いてます

    +15

    -0

  • 53. 匿名 2023/03/05(日) 17:11:04 

    和食屋さんでも茶碗蒸しがついてるお膳を選びがち。

    +15

    -0

  • 54. 匿名 2023/03/05(日) 17:13:20 

    銀杏は好き嫌い別れるよね。
    私はどちらでもいいんだけど、底に銀杏見つけたら嬉しいwww
    集まれ、茶碗蒸し好きな人

    +32

    -1

  • 55. 匿名 2023/03/05(日) 17:13:29 

    拾った銀杏入れてたので小さい頃は食べられなかった、街路木
    から落ちた臭い実を食べる?みたいな感じで

    +1

    -0

  • 56. 匿名 2023/03/05(日) 17:13:56 

    >>1
    そのお店はどうでした?!

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/03/05(日) 17:14:34 

    出汁ーー!うまいーー!

    +4

    -0

  • 58. 匿名 2023/03/05(日) 17:15:41 

    画像検索してたら、ちくわが出てきたけど美味しそうだわ!盲点だった(笑)
    集まれ、茶碗蒸し好きな人

    +31

    -1

  • 59. 匿名 2023/03/05(日) 17:16:19 

    >>45
    お餅いいね!美味しそう

    +14

    -0

  • 60. 匿名 2023/03/05(日) 17:18:19 

    成城石井で買う
    自分では作れないし作る気もない

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2023/03/05(日) 17:22:36 

    具なしのを丼いっぱい食べたい!

    静岡の名物、卵ふわふわってそんな感じのだと想像してるけど違う?

    +8

    -1

  • 62. 匿名 2023/03/05(日) 17:29:47 

    出汁の効いた茶碗蒸し大好き!

    北海道出身のせいなのか、実家のせいなのか甘い茶碗蒸しで育ちあまり好きではありませんでした。
    九州で茶碗蒸しを食べた時に出汁が効いておいしい!それから好んで食べるようになりました。

    +7

    -1

  • 63. 匿名 2023/03/05(日) 17:33:39 

    ひな祭りに作ったよー!
    あの小さな器の中の世界観が大好き。
    出来上がった茶碗蒸し見ていつも可愛いーって言ってる!変態みたいだけど笑

    +15

    -1

  • 64. 匿名 2023/03/05(日) 17:45:25 

    >>1
    中にある栗を探してしまう

    +4

    -0

  • 65. 匿名 2023/03/05(日) 17:48:50 

    誕生日なに食べたいー?
    って聞くと茶碗蒸し蒸し食べ放題って言うくらい家族みんな大好き笑

    +4

    -0

  • 66. 匿名 2023/03/05(日) 17:52:07 

    >>33
    これどうやって作ってますか?
    直火?

    +10

    -1

  • 67. 匿名 2023/03/05(日) 17:53:05 

    >>62
    実家のには砂糖が入ってたんですか?

    +0

    -0

  • 68. 匿名 2023/03/05(日) 17:54:54 

    胃腸炎になった時
    茶わん蒸しとりんごのすりおろしに助けられた
    今スーパーでも売ってるからありがたいです

    +4

    -0

  • 69. 匿名 2023/03/05(日) 17:55:32 

    この間マグカップで作った。湯せんでじっくりと。やれば出来るもんだ

    +13

    -0

  • 70. 匿名 2023/03/05(日) 17:57:27 

    作ってる方に質問
    銀杏は茹でてから茶わん蒸しに入れてますか?

    +0

    -0

  • 71. 匿名 2023/03/05(日) 18:06:12 

    愛知と岐阜のモーニング☕🍞🌄に茶碗蒸し付くことがあります
    今日初めて行った麺処「サガミ」のモーニングに茶碗蒸しセットありました。
    サガミのモーニングは愛知、岐阜、三重と滋賀、兵庫で食べられます。
    集まれ、茶碗蒸し好きな人

    +16

    -1

  • 72. 匿名 2023/03/05(日) 18:11:10 

    >>56
    横ですがすっごい美味しかったよ!
    上品な出汁と塩味抑えめでトロンツルン
    左はご飯も具もフワッフワ
    どちらも量は多めなんだけどあっという間に完食した!

    +14

    -0

  • 73. 匿名 2023/03/05(日) 18:12:32 

    >>45
    お餅は焼いてからですか?

    +0

    -0

  • 74. 匿名 2023/03/05(日) 18:14:54 

    うちの母、茶碗蒸しだけは上手いって父がよく言ってました!

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/03/05(日) 18:15:17 

    >>35
    主です!そこに行きました!

    +5

    -0

  • 76. 匿名 2023/03/05(日) 18:15:24 

    >>67
    たぶん、うまにの汁とみりんが多いのかと思います。

    +4

    -1

  • 77. 匿名 2023/03/05(日) 18:22:01 

    >>61
    たまごふわふわ食べたけど茶碗蒸しとは違うよ〜!
    なんていうんだろう、メレンゲみたいな食感だったから、茶碗蒸しみたいなツルッとした感じじゃないよ。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/03/05(日) 18:25:09 

    >>51
    茶碗蒸しラーメン気になってます!行った人の感想だと、おいしいって人とそうでない人半々なので、自分で行かなきゃなと思ってます。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2023/03/05(日) 18:26:55 

    スーパーで売ってるプラスチックのカップに入ってるのも好き。冷たいまま食べるのも好き。

    +10

    -0

  • 80. 匿名 2023/03/05(日) 18:28:29 

    >>2
    美味しそう。
    うちは栗の甘露煮が入ってるよ

    +11

    -1

  • 81. 匿名 2023/03/05(日) 18:29:14 

    茶碗蒸しおいしいよね!私も回転寿司に行くと必ず頼む。
    具無しでもおいしいし温かいプルプルで食べてて楽しい

    +6

    -0

  • 82. 匿名 2023/03/05(日) 18:31:48 

    >>1
    私も吉宗で茶碗蒸しの美味しさを知って銀座の支店に通ってました。いつか本店に行きたい!

    +11

    -0

  • 83. 匿名 2023/03/05(日) 18:34:23 

    いつも丼で茶碗蒸しを作ります。
    中におうどんを入れたりしてそれだけでお腹いっぱいになります。
    集まれ、茶碗蒸し好きな人

    +11

    -0

  • 84. 匿名 2023/03/05(日) 18:34:46 

    >>35
    昔は東京にもあったよね

    +1

    -0

  • 85. 匿名 2023/03/05(日) 18:34:49 

    >>12
    簡単だとは思うけど、工程全てが面倒くさい
    お味噌汁みたいに目分量で作れない。
    出汁と卵あわせたら比重が悪くて固まらないとか、かたすぎたわー!もっとユルユルのぷるぷるのがよかったわーとか
    電子レンジで固まってるかなー?とか何回も追加でチンしちゃいがちとか、蒸し器にしても水蒸気が入ったーとか、やりすぎてスが入ったわーとか

    +12

    -1

  • 86. 匿名 2023/03/05(日) 18:37:48 

    >>33
    何回かチャレンジしてことごとく失敗してる。
    まわりは巣が入って中が固まってないとか、土鍋ちゃわんむし、いつかは成功したい!!

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/03/05(日) 18:43:03 

    >>56
    味も上品で美味しく、具もたくさん入っていて
    食べ応え満点でした。
    量はあるのですが、美味しいのでペロリと平らげてしまうくらいです。

    +6

    -0

  • 88. 匿名 2023/03/05(日) 18:45:45 

    >>83
    同感

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/03/05(日) 18:49:00 

    >>33
    土鍋って蒸し器に入るの? 一人鍋用の土鍋でもかなり大きいんだけど?

    +5

    -0

  • 90. 匿名 2023/03/05(日) 18:54:11 

    >>84
    まだ銀座にあるんじゃないの?
    なくなったのかしら?
    信濃町の吉宗はかなり前になくなったけど。

    +4

    -0

  • 91. 匿名 2023/03/05(日) 18:55:12 

    >>84
    銀座から新橋へ移転しましたよ〜。

    +9

    -0

  • 92. 匿名 2023/03/05(日) 18:56:47 

    白いご飯にかけるのが好き
    ひとり暮らしなので1人で好きなだけかけてるよ

    +2

    -0

  • 93. 匿名 2023/03/05(日) 18:58:26 

    自分でも作ります。意外と簡単。

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/03/05(日) 19:13:18 

    >>72
    >>87
    有名なんですね!
    そそられるワードばかりで、旅行の際はぜひとも行ってみたいです。

    +3

    -0

  • 95. 匿名 2023/03/05(日) 19:40:22 

    >>3
    仲間が居てうれしっ

    +2

    -0

  • 96. 匿名 2023/03/05(日) 19:43:17 

    今子供と話してて、
    風邪をひいた時に、茶わん蒸し美味しいよねって話したら、
    子供に、風邪ひいたとき、茶わん蒸しなんて食べたことないと言われました。汗

    +1

    -1

  • 97. 匿名 2023/03/05(日) 19:47:25 

    🙋‍♀️

    +1

    -2

  • 98. 匿名 2023/03/05(日) 19:48:37 

    銀杏を最後に食べるのが好きです🎵

    +0

    -0

  • 99. 匿名 2023/03/05(日) 19:48:43 

    >>47
    鍋ごと火にかけるのですか?

    +3

    -0

  • 100. 匿名 2023/03/05(日) 20:03:45 

    >>51
    自分かと思ったw
    ばーちゃんの作る茶碗蒸しが大好きで、誕生日にラーメンどんぶりに作って貰ってたっけなぁ。懐かしい。

    +2

    -1

  • 101. 匿名 2023/03/05(日) 20:05:14 

    子供のひな祭りに作りました。
    電子レンジ200Wで出来るなんて良い世の中になりましたなぁ。

    +3

    -0

  • 102. 匿名 2023/03/05(日) 20:10:56 

    うちも小さく切ったお餅入れてる。
    それと百合根の代わりに長芋をころっと切って入れることもある。サクッとほくっとしてて美味しい。長芋をとろろにして入れるのも聞いた事はあるけどそっちは未経験。美味しそうだけど。

    +4

    -0

  • 103. 匿名 2023/03/05(日) 20:12:19 

    茶碗蒸し、メニューにあったら絶対頼む。
    2個たべる。絶対に。

    +4

    -0

  • 104. 匿名 2023/03/05(日) 20:20:54 

    >>99
    そうです。
    600ccの出し汁に卵液は5コ分です。

    具は鶏肉、エビ、銀杏、椎茸、蒲鉾、水菜などです。

    +6

    -0

  • 105. 匿名 2023/03/05(日) 20:27:07 

    >>23
    ほんっとおいしいよね!!
    外食の茶碗蒸しの中で一番好きです!

    +5

    -0

  • 106. 匿名 2023/03/05(日) 20:33:15 

    >>3
    私も。特にかっぱ寿司の茶碗蒸しが大好きで最初と〆に2個食べます

    +2

    -0

  • 107. 匿名 2023/03/05(日) 20:38:13 

    でか!茶碗蒸しって名前の茶碗蒸しがスーパーから消えてさみしい。タップリ入って好きだったのに…

    +2

    -0

  • 108. 匿名 2023/03/05(日) 20:39:53 

    とんでんの茶碗蒸しが好きです。くら寿司のも。

    +2

    -0

  • 109. 匿名 2023/03/05(日) 20:42:51 

    >>91
    銀座の吉宗さんは移転されたんですかー閉店されてもう長崎に行かないと食べられないとばっかり。貴重な情報ありがとうございました!

    +8

    -0

  • 110. 匿名 2023/03/05(日) 20:48:08 

    >>18
    銀杏大好き
    苦手な人結構いるよね…
    あのチーズみたいななんとも言えない食感とか美味しいのに

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/03/05(日) 20:48:51 

    >>3
    〆は茶碗蒸し!

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2023/03/05(日) 21:04:36 

    >>66
    直火だよー。
    めっちゃ弱火でガスにかけてる。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2023/03/05(日) 21:06:33 

    >>86
    私も上手くできる時とできない時があるよ。
    極々弱火で火が通ったら火を止めて蒸らすのがいいみたい。

    +3

    -0

  • 114. 匿名 2023/03/05(日) 21:07:45 

    >>89
    蒸し器は使わないよ。
    そのままガスにかけるんだよ。
    一度「土鍋で茶わん蒸し」で検索してみてねー。

    +4

    -0

  • 115. 匿名 2023/03/05(日) 21:38:08 

    >>85
    横だけど、ボールに卵2つを箸でガーッと溶いて、そこに冷ました出汁400cc入れてみりんと醤油を小さじ1入れる。よく混ぜたら湯のみに入れる。
    鍋に少し水を入れて沸騰させたらそこに湯のみを入れ蓋をして弱火で15分。
    これで失敗したことないしかなり美味しいよ。
    蒸し器なんて使わず美味しくできる。

    +8

    -1

  • 116. 匿名 2023/03/05(日) 21:39:23 

    大好きでよく作るのですが、この前椎茸がなかったので何となく舞茸を入れたら大失敗。舞茸そのまま入れたら固まらないって知らなかった。蓋を開けた時のショックときたら…。

    +7

    -0

  • 117. 匿名 2023/03/05(日) 21:41:58 

    レンチンでできるし満足感あるからおかずが寂しいときに作る

    +0

    -0

  • 118. 匿名 2023/03/05(日) 21:45:05 

    具がなくて思いつきでウインナー入れてみたら美味しかったからそれ以来作る時はいつも入れてる。なんかいい感じにダシが出る。

    +4

    -1

  • 119. 匿名 2023/03/05(日) 22:09:56 

    おばあちゃんが作ってくれた茶碗蒸しが美味しかったなぁ

    +0

    -0

  • 120. 匿名 2023/03/05(日) 23:30:42 

    >>24
    電子レンジで作れるよ!

    +1

    -2

  • 121. 匿名 2023/03/05(日) 23:32:48 

    >>44
    風邪をひいた時は豆腐を入れた空也蒸しもいいよ

    +0

    -0

  • 122. 匿名 2023/03/05(日) 23:37:15 

    一人だからレンジで作っちゃう
    松茸の味お吸い物でやったら部屋中匂いが漂い、レンジについた匂いがなかなか取れず困った。味は美味しかったけど二度と作れない

    +1

    -0

  • 123. 匿名 2023/03/05(日) 23:52:54 

    お寿司屋さんとか茶碗蒸しあるお店に入ったら必ず頼むし、家では丼で作るよ。
    いくらでも食べられる、大好き。

    +0

    -0

  • 124. 匿名 2023/03/06(月) 07:36:10 

    >>114
    お答えありがとう。検索して調べてみる。一度試したい。気に入ったらレパートリーに加えたい。

    +1

    -0

  • 125. 匿名 2023/03/06(月) 10:14:14 

    >>23
    栗が入っててビックリしたなーw
    あのボリューム大好きだった

    +0

    -0

  • 126. 匿名 2023/03/06(月) 12:31:49 

    >>2
    うちのおばあちゃんが茶碗蒸しを作るとかならずうどんが入ってた。
    昔に一度だけお願いして、私だけラーメン鉢に作ってもらってたことあるなぁ。。。懐かしい

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/03/06(月) 13:27:17 

    >>101
    良いですね!蒸し器を使わずにレンジで!?
    詳細教えてくださると嬉しいです🙏
    どのくらいの量なのか?(マグカップ○個分とか)
    その量に対してのレンジにかける時間とか…

    気軽にレンチンでOKの茶碗蒸しの作り方は初耳です!(そういうのは、既製品を温めるだけかと汗)
    工程をお願いします〜!

    +1

    -0

  • 128. 匿名 2023/03/06(月) 15:41:20 

    >>112
    教えてくれてありがとう
    直火でできるんだ!
    美味しそうだなぁ

    +3

    -0

  • 129. 匿名 2023/03/06(月) 16:59:49 

    >>31
    おいしそう🤤
    うちの実家は干し椎茸の出汁使ってたよ。

    +1

    -0

  • 130. 匿名 2023/03/06(月) 17:02:41 

    >>85
    電子レンジの茶碗蒸しコースでやるとスが入らないから助かってる😊

    +0

    -0

  • 131. 匿名 2023/03/06(月) 17:13:10 

    >>1
    あと一品欲しいときに簡単なの作ること多いです😊
    角切りチーズと枝豆入れて白だしで味付けするだけのやつ。圧力鍋でチュンってできるし子どもにも好評です。
    卵大好きだからお値段落ち着いてくれたらいいのになぁ😢

    +1

    -0

  • 132. 匿名 2023/03/06(月) 20:47:43 

    回転寿司で茶碗蒸しにとびっこ乗せるの好きだったのに、とびっこメニューから消えた(T_T)

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2023/03/08(水) 20:21:05 

    >>127
    卵一個につき水150ccです
    白だしと醤油を適当に入れて、茶こしで濾しながら容器に入れて200wで2〜3分づつ固まり具合見ながら適当にです

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2023/03/19(日) 17:21:26 

    >>84
    新橋駅が最寄りの銀座シックス内にあるよ!
    前より居酒屋感が増してるけど、茶碗蒸しは美味しかったです

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード