ガールズちゃんねる

自分の手料理がいちばん美味しいと思う人!

166コメント2023/02/22(水) 08:52

  • 1. 匿名 2023/02/21(火) 09:42:39 

    自分の手料理がいちばん美味しいと思います!同じ人いますか?

    +154

    -11

  • 2. 匿名 2023/02/21(火) 09:43:10 

    自分の手料理がいちばん美味しいと思う人!

    +9

    -23

  • 3. 匿名 2023/02/21(火) 09:43:19 

    そうだね。子供がめっちゃ食べてくれる。

    +34

    -6

  • 4. 匿名 2023/02/21(火) 09:43:27 

    自分の手料理がいちばん美味しいと思う人!

    +35

    -5

  • 5. 匿名 2023/02/21(火) 09:43:37 

    もつ煮は自分が一番うまい
    マジでドライブインみたいな、もつ煮定食専門のお店出そうか悩んだもん

    +98

    -0

  • 6. 匿名 2023/02/21(火) 09:43:40 

    いや、プロが手間暇かけて作ったやつが断然うまい

    +22

    -28

  • 7. 匿名 2023/02/21(火) 09:43:41 

    >>1
    私好み!

    +28

    -1

  • 8. 匿名 2023/02/21(火) 09:44:01 

    まぁ自分の好きなように味付け出来るしね

    +111

    -1

  • 9. 匿名 2023/02/21(火) 09:44:10 

    昨日人生で2回目、20年ぶりくらいにCoCo壱行ったけどそんなに美味しくなかった

    +67

    -6

  • 10. 匿名 2023/02/21(火) 09:44:36 

    餃子は自分が作ったのが1番美味しいと思ってる。

    +114

    -2

  • 11. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:03 

    自分ではすごくおいしいと思うのに、旦那はおいしいと言ってくれない。

    +17

    -1

  • 12. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:04 

    私は母親の料理が1番美味しい、調理師だし
    2番目は夫
    3番目が自分
    4番目が義母

    夫も自分の母親は料理イマイチという
    (盛り付けとかはすごくおしゃれ、味付けや茹で加減なんかがすごくイマイチ)

    +5

    -16

  • 13. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:09 

    外食もお惣菜も大好きだけど、やっぱり自分の料理が落ち着くし美味しい。
    夫や子供もママのが1番美味しいって褒めてくれるから、結構モチベーションになる。

    でもやっぱりたまには外で食べたい。
    自分の味に飽きる瞬間は結構ある。

    +87

    -1

  • 14. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:12 

    うん!旦那が美味い美味いって言う。他の人のはあんま言わない。そして30kg以上太った……カビゴンみたい……

    +44

    -0

  • 15. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:14 

    >>1
    低予算のなかで、私の雑な料理以上に私の舌を満足させてくれる料理はないぜ!

    +47

    -0

  • 16. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:23 

    >>2
    美味しそう!

    +3

    -8

  • 17. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:24 

    結局、自分の舌に一番いい味付けできるし自分の好きなもので作るし
    何入れているのか分かるから安心だし
    何するのも、しんどい疲れている時には他人の作ったものを食べたくなる

    +64

    -0

  • 18. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:35 

    前こういうトピで「そんなわけないじゃん」ってコメントで溢れたの見てびっくりしたことある
    自分で作ったものなんて労力込みで一番おいしいよ

    +65

    -1

  • 19. 飯屋姫は女神 2023/02/21(火) 09:45:45 

    そう思う!!!!

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2023/02/21(火) 09:45:51 

    >>9
    あそこ…いまいちじゃん

    +33

    -0

  • 21. 匿名 2023/02/21(火) 09:46:06 

    >>16
    ありがとう!キムチスープです!

    +6

    -8

  • 22. 匿名 2023/02/21(火) 09:46:07 

    豆腐ハンバーグだけは自信あります。

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2023/02/21(火) 09:46:08 

    自信は無いけど、何入れたか把握してるから安心して食べてもらえる

    +20

    -0

  • 24. 匿名 2023/02/21(火) 09:46:12 

    >>9
    CoCo壱番屋は美味しいお店ではない

    +39

    -1

  • 25. 匿名 2023/02/21(火) 09:46:18 

    ケーキとかクッキーのお菓子は自分でかなり甘さ控えめにつくってるから自分にとっては一番美味しい。

    +26

    -0

  • 26. 匿名 2023/02/21(火) 09:46:29 

    いいな~料理上手で!
    私なんてthe平均的な可もなく不可もない料理しか作れない(´•ᴗ•;ก)

    +19

    -0

  • 27. 匿名 2023/02/21(火) 09:46:43 

    冷凍の餃子やシュウマイも買ったことがない
    お弁当も夕食の残りもので、冷食使わない
    自分が作った方が美味しいと思ってるし
    宝くじ当たったら、小料理屋のおかみとかやってみたい

    +19

    -4

  • 28. 匿名 2023/02/21(火) 09:46:53 

    別に料理上手でもないけど自分の料理すきー他人の作ったもの食べたいってコメント多いけどわたしはそんなことない

    +13

    -0

  • 29. 匿名 2023/02/21(火) 09:47:13 

    >>21
    大学の宅飲みで男子が作ってくれたけど、めちゃくちゃ美味しかったな。

    +5

    -5

  • 30. 匿名 2023/02/21(火) 09:47:19 

    >>1
    夕飯とかでも真っ先に美味しい美味しい言ってるわ

    +7

    -0

  • 31. 匿名 2023/02/21(火) 09:47:20 

    自分好みの味だからめちゃくちゃ美味しいと思っている
    けど一番は母の味かな、大好き

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2023/02/21(火) 09:47:45 

    ポテサラは不思議と自分で作った方がうまい

    +35

    -0

  • 33. 匿名 2023/02/21(火) 09:47:56 

    思う
    自分好みの味に調整出来るから

    ただ、マックとかケンタとかピザは再現性ないから無理だー

    +5

    -1

  • 34. 匿名 2023/02/21(火) 09:48:00 

    そんな人の手料理を食べてみたい🤤

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/02/21(火) 09:48:27 

    料理上手な人ってなんで上手か自覚ありますか?

    調理法にきをつかってるとか?
    私は切り方も適当だし、レシピ通りにしないし全部適当だからいまいちなのかな?

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2023/02/21(火) 09:48:34 

    自分の料理が1番好き。

    でも、お寿司だけは、スーパーのやつや、回ってるやつでもそっちの方が美味しい。
    酢飯がちょうどよい味にならないんだよね。

    +9

    -0

  • 37. 匿名 2023/02/21(火) 09:48:48 

    >>20
    >>24
    そうなんだ!!あまり外食しないからカレーだったらCoCo壱なのかと思ってたw

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2023/02/21(火) 09:49:02 

    >>32
    外のポテサラってなんか美味しくない

    +24

    -1

  • 39. 匿名 2023/02/21(火) 09:50:09 

    >>1
    クリームシチューは自分のが一番美味しい!ルー濃いめ、鶏もも肉たっぷり、キノコも入れてザ、自分好みのシチューにする。ご飯にかけて食べると最高に幸せ。

    +21

    -0

  • 40. 匿名 2023/02/21(火) 09:50:12 

    >>2
    私もキムチ鍋は私が作るのが一番って家族も言ってくれる

    +3

    -2

  • 41. 匿名 2023/02/21(火) 09:51:26 

    お出かけした時に「晩ごはんご飯食べて帰るかお惣菜かお弁当買って帰ろう!」って言ったら「ママ作ってよー」って毎回言われるのチョット嬉しい

    +26

    -0

  • 42. 匿名 2023/02/21(火) 09:51:46 

    自分の手料理、美味しくない

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2023/02/21(火) 09:53:24 

    周りに料理自慢する人が多いけど『自分の好みの味付けするんだから本人が美味しく感じるのは当たり前』と思っている。
    実際に食べてみても普通の味だよ。

    +22

    -3

  • 44. 匿名 2023/02/21(火) 09:54:08 

    >>36
    お寿司に使うお米って古米混ぜたりするからお米から違う

    +0

    -1

  • 45. 匿名 2023/02/21(火) 09:54:11 

    >>7
    実家が懐石割烹店で自分の味の予測が出来て平均+くらいで大抵の物は作れるけど自分は飽きていて、色んな味を食べて研究したいけど、旦那と息子や娘が「外食したくない」と言い出すようになり、何でこの味で満足出来るの?たまには違う味を経験しようよと誘うがのってくれない。実家で父に愚痴を聞いて貰っている今日この頃。

    +9

    -3

  • 46. 匿名 2023/02/21(火) 09:54:58 

    そうだね
    少しずつ自分好みの味になるようにレシピの調味料増減するから、そうだと思う

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2023/02/21(火) 09:55:13 

    >>9
    私は好きだよ。10辛を楽しむお店だと思ってる。ただあのクオリティにしては値段高過ぎ。

    +9

    -1

  • 48. 匿名 2023/02/21(火) 09:55:40 

    >>32
    何を混ぜるかや塩加減も自分の好みにできるし最高。
    達成感もすごい。

    +8

    -1

  • 49. 匿名 2023/02/21(火) 09:56:06 

    美味しいは美味しいけど調理の段階で味の想像ついたり味見でお腹いっぱいになるから他の人の手料理の方が好き

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/02/21(火) 09:57:31 

    >>32
    わかるわかる!
    自分でもそう思うし何より息子達が私が作ったポテサラだとバクバク食べるのに外食や惣菜のポテサラは一口も食べないから全然違うんだなぁと思った。

    +5

    -1

  • 51. 匿名 2023/02/21(火) 09:58:13 

    捌いたり下処理が下手くそなので魚料理は自信ない
    それ以外は自分で作ったのが美味しいと思ってる
    若干甘めの味付けなので好みは分かれるかもだけど子ども受けお年寄り受けはいいな

    +0

    -0

  • 52. 匿名 2023/02/21(火) 09:58:21 

    我ながら卵焼きは一番美味しいと思う。
    だし巻き派の旦那、甘い卵焼き派の子供達も納得の味になるまで時間かかったわ。

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2023/02/21(火) 09:59:12 

    >>44
    そうなんだ!
    お寿司も作れたらそっちの方が安くすむんだけど、
    家の寿司って、シャリがただの、あんまりおいしくない酢飯味のご飯過ぎて。
    そっかー。
    そしたら手巻きで諦めるしかないな。
    ありがとう。

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/02/21(火) 09:59:32 

    >>5
    食べに行くよ!

    +14

    -0

  • 55. 匿名 2023/02/21(火) 09:59:45 

    自炊全然しないけどたまに作る自分の方が友達の家で友達が作ってくれるご飯より美味しいと思ってる。けど上手い下手じゃなくて、多分自分好みの味付けにしてるからかな

    +6

    -0

  • 56. 匿名 2023/02/21(火) 09:59:56 

    >>5
    食べたい!!!
    レシピとまでは言わないけど、コツを一つ教えて欲しいです。

    +15

    -0

  • 57. 匿名 2023/02/21(火) 10:00:54 

    >>1
    はーい!(笑)

    どこに食べに行っても感激するほどに美味しいと思えるものがないし、子供達も外で食べるより家のご飯の方が美味しいと言ってくれる(私の料理で育ったんだから当たり前だけどw

    +5

    -0

  • 58. 匿名 2023/02/21(火) 10:01:45 

    >>43
    普通の味だとしても自分にとっては自分の料理が1番美味しいってトピだと思う
    別に一流シェフにも誰にも負けないくらい美味しいという意味ではない

    +14

    -0

  • 59. 匿名 2023/02/21(火) 10:02:03 

    >>5
    夜の7時に予約入れといて!

    +6

    -0

  • 60. 匿名 2023/02/21(火) 10:02:14 

    >>1
    自分で作ると自分好みの味になるからね。

    +5

    -0

  • 61. 匿名 2023/02/21(火) 10:03:03 

    海老チリだけは!!

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/02/21(火) 10:03:14 

    >>1
    私も!
    餃子超おいしい!得意料理!
    ガルで冷凍餃子が絶賛されてるから食べてみようかなと晩御飯に出したら、みんな1つ食べて「おいしくない」「お母さんの餃子の方がいい」って言ってた
    私も食べてみたけど絶賛するほど!?って思っちゃって…
    皮も作るか面倒なときは買うけど、餡は絶対手作りでめっちゃいっぱいミチミチに詰める
    羽付きでパリッとカリカリでビールガンガン進む

    +13

    -0

  • 63. 匿名 2023/02/21(火) 10:03:57 

    料理がそこそこできるからお得だなと思う

    美味しいものは食べたいけど自分では作れないってなるとめちゃくちゃストレスかかりそうだなと思う
    買うにもお金かかるし、パパッと用意できないと面倒だから

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2023/02/21(火) 10:04:06 

    はい!
    でも、料理作りたくない日もある〜

    +8

    -0

  • 65. 匿名 2023/02/21(火) 10:04:19 

    >>39
    私もきのこどっさりだよ!マッシュルーム、しめじ、エリンギ絶対入れてる!
    たまにじゃがいもでなくさつまいもにしたり
    ご飯にかけるとめっちゃおいしいよね!!!!!

    +10

    -0

  • 66. 匿名 2023/02/21(火) 10:05:36 

    いいな〜
    なんかパッとしないんですよね、味見しても味がよくわからない…
    旦那は何食べても美味しい人だから助かってるけど…

    +1

    -0

  • 67. 匿名 2023/02/21(火) 10:06:00 

    料理好きで調理師の免許も取ったくらい。自分の料理が一番美味しいけど、たまにサボりたい。

    きょうのお昼ごはんはハンバーグだよ~

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2023/02/21(火) 10:06:13 

    >>1
    外食は絶対自分じゃ作れない会席とか肉屋とかフレンチや高めのハンバーガー屋にしか行かなくなったわ
    これくらいなら自分でも作れるなってのが見えると食べる気なくす

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2023/02/21(火) 10:06:47 

    >>47
    ですよね!高いなぁ…と思いながら注文したけど量が多いからかな?

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/02/21(火) 10:07:07 

    料理なんて好みだよ人それぞれ

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/02/21(火) 10:07:47 

    自分でも美味しいと思うし夫も毎日美味しい美味しいって食べてくれる
    「何が好き?」って聞いたら超簡単なやつしか言わないからそれ!?って思うけど

    +2

    -0

  • 72. 匿名 2023/02/21(火) 10:08:08 

    >>1
    自分のご飯が1番好きだけど、言うと案外納得されない反応が多い!
    自分のご飯が1番美味しいって思うの凄いね珍しいねみたいな

    +1

    -1

  • 73. 匿名 2023/02/21(火) 10:08:14 

    >>35
    レシピ通りに作らないからじゃない?
    料理苦手な人ほどレシピ通りに作ったほうがいい
    できるようになってからアレンジしたり、自分好みに変えていけばいいんだよ

    +12

    -0

  • 74. 匿名 2023/02/21(火) 10:09:09 

    スーパーとかのお惣菜は不味い添加物を味付けに使ってるから美味しくないと思う

    +2

    -0

  • 75. 匿名 2023/02/21(火) 10:09:58 

    羨ましいなぁ〜
    人の手料理食べたくて食べたくて、ここの人たちの家に日替わりで行きたい

    +3

    -0

  • 76. 匿名 2023/02/21(火) 10:11:07 

    冷凍使ってそうなファミレスやオシャレなカフェの高いパスタより、自分が作ったパスタが美味しいと思ってる

    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/02/21(火) 10:12:21 

    >>14
    凄いー!
    旦那さん好みの味なんだろうな(^^)

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2023/02/21(火) 10:12:31 

    >>1
    外食する気がしない
    添加物が多くて変な味がする

    +10

    -0

  • 79. 匿名 2023/02/21(火) 10:13:02 

    プロが作った方が確実に美味しい、でも飽きるのも早い

    自分で作ったら、絶賛するほどではないけど、飽きない

    +8

    -0

  • 80. 匿名 2023/02/21(火) 10:14:03 

    夫と子ども達が毎日美味しい美味しいと言ってくれるから、美味しいのかなーと自分でも思ってる
    上の子が中3で「きのうの夜ごはんは○○でめちゃくちゃ美味しかった!」って言うのをなぜか毎日のように友達に言い続けた結果(食べるの大好きな子)、友達の中で私の料理のハードルが上がりまくってしまい、「○○ちゃんママの手料理食べたい!今度泊まりに行って食べたい!!」と言ってるらしく、みんな受験が終わったらうちにお泊りに来る予定(友達の女子4人を満足させられるのか、私‥!?)

    +10

    -1

  • 81. 匿名 2023/02/21(火) 10:14:35 

    思ってる! ラーメンとか本格的にやるやつはどうしたって無理だから外食にするけど、ほとんど自分で作ったやつの方が断然美味しい。だから、外食した後に翌日同じメニュー作ることが多々ある。ハンバーグとか唐揚げとか全般に

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/02/21(火) 10:14:51 

    >>41
    わかるー!
    疲れて面倒くさくても頑張っちゃう!!

    +5

    -0

  • 83. 匿名 2023/02/21(火) 10:14:59 

    外で食事すると
    これ入れればもっと美味しくなるのに
    とか批判したくなる

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2023/02/21(火) 10:15:34 

    物によるけど好みの味付けだから自分で作ったほうが美味しい
    外食味濃い
    お惣菜甘い

    +8

    -0

  • 85. 匿名 2023/02/21(火) 10:17:40 

    おでん、ハンバーグ、ポテトサラダ、野菜炒めは美味しいと思う。他は思わない。

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/02/21(火) 10:20:45 

    >>9
    ここって、レトルトですよね?
    それ考えると、自分でご飯炊いてスーパーで買ったレトルトかければ、って思っちゃう

    +6

    -2

  • 87. 匿名 2023/02/21(火) 10:21:57 

    >>43
    まぁこれはあるよね
    あとどこに住んでるかにもよりそう
    チェーン店ばっかりとか美味しい店が少ない土地だと家庭のごはんの方が美味しくなる確率高いだろうし

    +9

    -0

  • 88. 匿名 2023/02/21(火) 10:24:47 

    いいね〜みんな

    ビーフシチューの素にカキ入れて作ったら不味すぎて、昨日捨てたところだよ

    +2

    -0

  • 89. 匿名 2023/02/21(火) 10:25:20 

    >>74
    油も酸化してたり、他のものと一緒に揚げてるのかいろんな味が混ざってるよね

    +6

    -0

  • 90. 匿名 2023/02/21(火) 10:25:29 

    >>9
    美味しくない!メニューの写真も美味しそうに見えない。

    実物の方が美味しそうに見えるメニューなんてはじめて。

    +5

    -0

  • 91. 匿名 2023/02/21(火) 10:29:24 

    素材に手をかけないから自分のごはんがいい
    蒸した野菜に好みのタレとか
    シンプルなグリル調理とか
    調味料も好みを選べるし

    +2

    -0

  • 92. 匿名 2023/02/21(火) 10:29:49 

    >>88
    クリームシチューだったら美味しかったかもね

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2023/02/21(火) 10:30:19 

    >>9
    蕎麦屋のチェーン店で食べる方がマシじゃ無いかな。

    +7

    -0

  • 94. 匿名 2023/02/21(火) 10:31:41 

    ここのトピの人たちにレシピ教えて欲しいです。鶏肉と豚肉の簡単にできるおいしいメニュー教えてほしいです。
    しそや梅を肉に巻いたりしてフライにするのが好きです。

    +0

    -0

  • 95. 匿名 2023/02/21(火) 10:34:55 

    自分で作る料理が1番美味しいし、良い素材使えるし、安心です。
    だから旅行とか行ってちょっと奮発してもうちで食べる食事の方が美味しいんだよね。
    食材の質が1番大事かも。
    外食は中国産とか外国産の安い食材で出来てるもの多いから。
    1泊1人2万くらいのホテルに泊まっても、食材は不味いのが多い。
    安い材料使わないと儲からないもんね。

    +4

    -0

  • 96. 匿名 2023/02/21(火) 10:37:07 

    >>72
    あんまり外で言うことではない気がするw

    +3

    -0

  • 97. 匿名 2023/02/21(火) 10:40:26 

    >>94
    みんな自分好みの味付けだから、自分でレシピ作るのが1番だよ。
    Youtubeとか本とかクックパッドとかを参考にして自分の好きな味付けに変えてます。
    食材を良いものにすると絶対に美味しいよ。
    調味料も添加物なしの良いものを使います。
    油も塩も砂糖も味醂もお酒も醤油も、みんなこだわって集めてます。

    +1

    -0

  • 98. 匿名 2023/02/21(火) 10:47:22 

    >>97
    ありがとうございます。調味料変えるだけで美味しくなるんでね。
    色々研究してみます。

    +2

    -0

  • 99. 匿名 2023/02/21(火) 10:50:07 

    >>1
    うらやましい
    私の料理は世界で一番まずい

    +2

    -0

  • 100. 匿名 2023/02/21(火) 10:55:05 

    >>98
    醤油、国産大豆と国産小麦と食塩だけのにしてみて

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/02/21(火) 10:55:30 

    >>94
    そのしそ巻きフライめっちゃおいしそう

    +2

    -0

  • 102. 匿名 2023/02/21(火) 10:55:45 

    >>1
    なんかすごい!お料理上手なんだね
    うらやましい
    私は自分の料理はもう味がわかっちゃってるから
    なんか楽しみがなくて作るのが苦痛です
    美味しくもなければ不味くもないという
    めちゃくちゃ中途半端
    お料理教室に行ってみようかなと真剣に考えてる

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/02/21(火) 10:56:30 

    >>100
    ありがとうございます。買ってみます。お料理作るの楽しみです。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/02/21(火) 10:56:39 

    >>3
    いいなぁ、子どもに好かれる料理作れるようになりたい
    いつも幼稚園児の息子はわたしの料理を美味しくないって言ってくる
    自分では美味しいと思うんだけど‥

    +2

    -0

  • 105. 匿名 2023/02/21(火) 11:02:51 

    >>101
    ありがとう!

    +0

    -0

  • 106. 匿名 2023/02/21(火) 11:02:56 

    いいなあ、ここにいる人は料理が上手いんだろうし、何より作るの好きなんだろうな

    +0

    -0

  • 107. 匿名 2023/02/21(火) 11:07:53 

    >>35
    レシピ通りに作れるようになってから手を抜いてくほうがいいよ。
    レシピを信じすぎてもだめだけど(特にクックパッド)

    +7

    -0

  • 108. 匿名 2023/02/21(火) 11:14:44 

    >>20
    旨味うっすいよね

    +7

    -0

  • 109. 匿名 2023/02/21(火) 11:14:56 

    一番とまでは思わないけど、一番衛生的で綺麗だとは思う

    +5

    -0

  • 110. 匿名 2023/02/21(火) 11:21:40 

    自分の料理がおいしすぎて、ついつい食べ過ぎちゃう!

    +3

    -0

  • 111. 匿名 2023/02/21(火) 11:23:32 

    >>2
    なんか……これよく載せたねー……

    +11

    -9

  • 112. 匿名 2023/02/21(火) 11:34:12 

    母親が料理教室を開いていて
    女版海原雄山だったので、仕込まれました。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2023/02/21(火) 11:34:58 

    コロッケは手作りがすきです

    +0

    -0

  • 114. 匿名 2023/02/21(火) 11:49:29 

    >>108
    名古屋発祥だからね
    旨味が薄いのが名古屋味

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/02/21(火) 11:57:31 

    >>104
    唐揚げとかハンバーグとかカレーライスを普通のレシピで作っても美味しくないって言われる?
    うちも幼児だけど、昔からあるような子供に人気のメニューがやっぱ一番みたい。

    +0

    -0

  • 116. 匿名 2023/02/21(火) 11:58:42 

    とんがらしとニンニク入れた方が美味しいものが多いから
    我が家の料理が美味しい

    +2

    -1

  • 117. 匿名 2023/02/21(火) 12:00:32 

    そりゃお店は原価計算して儲けを出さなくちゃならないから妥協も必要になるけど、自分で作る時はそういうの一切考えずに美味しさだけを追求できるからね。でも、どんなに良い材料揃えても、絶妙なタイミングやバランスを必要とされる料理はやっぱりプロのが美味しい。

    +7

    -0

  • 118. 匿名 2023/02/21(火) 12:11:25 

    >>72
    母がそのタイプ、自分の料理が1番と思っていて、外食しても美味しくない、イマイチとかケチをつけるので食事してても楽しくない

    そういう態度取ってない?

    +7

    -0

  • 119. 匿名 2023/02/21(火) 12:13:55 

    >>114
    栄養取れないねそれじゃ

    +2

    -0

  • 120. 匿名 2023/02/21(火) 12:26:19 

    自分のは塩気がちょうどいい。毎日食べるならやっぱり自分の料理だな。


    外食はたまになら美味しいと思うけど、どの店も塩気とうま味調味料の味が強すぎて全部同じような味がする。
    中華チェーン店とか
    どれ食べてもだいたい同じうま味調味料の味だなって思う

    +4

    -0

  • 121. 匿名 2023/02/21(火) 12:29:46 

    >>43
    子どもの親友がちょっとした料理をめっちゃ褒めてくれる。
    揚げ出し豆腐とか、味噌汁とか。
    褒めてくれると面倒でも頑張れる。

    我が子は餃子・チヂミ・チャーハンがお気に入り。
    私も自分の餃子🥟はめっちゃ好み。
    ニラと豚ミンチしか入れない。
    味付けは塩胡椒と醤油のみ。
    タレはポン酢に胡麻油混ぜたもの。

    +2

    -1

  • 122. 匿名 2023/02/21(火) 12:31:16 

    外食は惣菜は味がきついから飽きるよね。

    思春期の息子が給食よりお母さんのお弁当の方が美味しいと言ってくれたのは、嬉しかった。一生心に残る言葉だわ。

    +6

    -0

  • 123. 匿名 2023/02/21(火) 12:32:31 

    >>72
    自炊嫌いな人多いからね。嫌味と捉えたり、「自炊が一番」の意味が分からない人もいると思うよ。

    +2

    -1

  • 124. 匿名 2023/02/21(火) 12:40:30 

    料理上手さんに聞きたいんだけど、鳥肉の臭み取りってなんかしてる?
    唐揚げ作っても、肉臭さが気になって微妙なんだよなー
    ニンニク、しょうが、酒は入れてる
    脂身も取るようにしてる
    どうしたらいいものか…
    私が臭いに敏感なだけかもしれないけど

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2023/02/21(火) 12:43:25 

    >>111
    見た目は良くないけど、味は美味しいやつな気がする
    わからんけど

    +3

    -2

  • 126. 匿名 2023/02/21(火) 12:58:11 

    >>47
    私も好きです。色んなトッピングがあって楽しいし。けどホントにあの高い値段が合ってないから5年位行ってない(笑)それから確実に高くなってるはずだしもう、行くことほぼなさそう…涙

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/02/21(火) 13:01:35 

    >>26
    不可がないなんて羨ましい

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2023/02/21(火) 13:07:01 

    肉の血よりとか魚介の磯臭さとか
    食器やハシの臭いにすら敏感で
    食べ合わせの悪さで吐き気がするときもあるから
    自分が作ったご飯が一番美味しいと言うより
    安心して食べれる。

    母親の料理も好きだけど
    昔稀に髪の毛入ってて若干トラウマ

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2023/02/21(火) 13:09:32 

    >>115
    唐揚げとカレーはその日によっては美味しいと言ってくれるかな
    ハンバーグは不味いって言われる
    これは分量を適当に混ぜてる私がダメなんだろうね笑

    そして野菜モリモリの炒め物や煮物等の料理はいつも不評ね

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2023/02/21(火) 13:22:19 

    >>1
    はい!
    何を作っても味つけが絶妙で美味しい。
    料理は別に得意じゃないけどセンスあると思ってるw

    +1

    -0

  • 131. 匿名 2023/02/21(火) 13:42:57 

    >>124
    新鮮なのを使うのが1番大事。
    ちょっと古くなったら塩をかけて臭みを出してから洗ってから使うと美味しいよ。

    +2

    -0

  • 132. 匿名 2023/02/21(火) 14:24:22 

    椎茸のバター焼き。味濃いめに作るとおいちい

    +0

    -0

  • 133. 匿名 2023/02/21(火) 14:31:08 

    >>131
    ありがとう!
    試してみるよ!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2023/02/21(火) 14:53:16 

    >>5
    食べたい!!
    テイクアウトさせて!

    +3

    -0

  • 135. 匿名 2023/02/21(火) 14:53:49 

    >>10
    冷凍のやつとかも美味しいけど
    ほぼ野菜だし
    やっぱり自分が作った方が美味しい!!!

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2023/02/21(火) 14:56:07 

    >>41
    えー
    子供なんてファミレスとか大好きだろうに!
    帰宅して作るのめんどくさいけど嬉しいね!

    +3

    -0

  • 137. 匿名 2023/02/21(火) 15:30:53 

    唐揚げは本当に自分が作ったのが1番美味しい!
    この前ガルちゃんで白だし入れるって聞いてやったら美味しかった!!!

    +2

    -0

  • 138. 匿名 2023/02/21(火) 16:00:50 

    >>121
    ポン酢に胡麻油は美味しいよね
    特別なタレはいらないわ

    +0

    -0

  • 139. 匿名 2023/02/21(火) 16:03:48 

    >>124
    タイムというハーブを使っている

    +0

    -0

  • 140. 匿名 2023/02/21(火) 16:05:10 

    >>124
    参考になるかわかりませんが 鮮度の問題もあるけれど

    ドリップが出てた時→キッチンペーパーでねとねとしたドリップはふきとる
    煮込みやグリルをする前→リンパのようなスジにそったぶちゅぶちゅの黄色い脂がある場合、調理前に排除する。
    この油をうちではくさい玉と呼んでますwこの臭い玉がいるとかなり鶏肉が臭い

    炒め物・焼物で臭い時→まずは鶏だけ焼いて、その時に脂をきりながらしっかり焼く
    (鶏が臭い場合だけ)焼いてる途中の油を一旦キッチンペーパーにすわせて捨てちゃう。
    美味しい脂の場合は、(臭いかは最初の焼いてる時の匂いで判断して、
    落とした脂が良い味や香りの時は別の皿にしぼり出しながら調理して、
    その脂は他の料理やソースに使う

    まずい脂がいなくなると匂いが変わってくるから、あとはお酒をふって完全に匂いを飛ばしてお酒で香りをまとわせる。
    これですごくお肉美味しくなると思います!
    他のお肉も大体このやり方。特に豚肉。

    下味をつける場合も、上記のドリップ清掃と脂除去の下処理だけちゃんとしてれば大丈夫かと。
    もし購入した時にドリップが出てたら最初にふきとってから冷凍保存するといいです。

    +3

    -0

  • 141. 匿名 2023/02/21(火) 16:25:52 

    >>94
    それをさらに餃子の皮で巻いて フライじゃなく炒めて焼肉のタレとかめんつゆするのも美味しいよ~

    +1

    -0

  • 142. 匿名 2023/02/21(火) 17:11:28 

    >>33
    ジャンクフードの美味しさは再現不能よね
    だから外食のときはファストフードやお手軽なチェーン店に行く

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/02/21(火) 17:22:47 

    >>117
    旦那が調理師
    私の料理をおいしいと誉めてくれる
    でもシンプルな料理こそ絶対にかなわない
    特にお刺身ははっきり差がでる
    技術の差は埋められないわ

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/02/21(火) 18:04:37 

    >>53
    昔鬼女の料理スレですしのこブームあったんだけどどうなんだろう??

    +0

    -0

  • 145. 匿名 2023/02/21(火) 19:25:52 

    >>10
    どんな餃子専門店よりも私の作った餃子の方が美味しい
    いろんな店で食べてみるけど私の餃子の方が美味しいと家族も私も思ってます

    +2

    -0

  • 146. 匿名 2023/02/21(火) 19:29:42 

    社内の弁当注文があるんだけど5回くらいしか頼んだ事がない
    皆には「節約です」と言ってるけど
    もう1つの理由は味付けが好みではない&御飯が硬すぎるので頼んでいません

    +1

    -0

  • 147. 匿名 2023/02/21(火) 20:10:11 

    なんせクックパッドで殿堂入りしてる料理をレシピ通りに作ってますから!笑
    私の手料理美味しい!!私の味ではないけど!!笑

    +0

    -0

  • 148. 匿名 2023/02/21(火) 21:58:48 

    >>145
    餃子試行錯誤してるけどあんまり上手く行かない〜コツがあったら教えてください〜

    +1

    -0

  • 149. 匿名 2023/02/21(火) 22:01:02 

    >>124
    生の鶏肉についてる水分に一番臭みがあるらしいから冷蔵庫から取り出したら、しっかりキッチンペーパーで鶏肉の水気を取ってから調理してるよー!

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/02/21(火) 22:02:18 

    ここのみなさん、自分で自分の胃袋掴んでる人ばかりで素敵🤍
    これは無性に食べたくなって作った海老天うどん
    手打ちのうどんを極めたい!
    自分の手料理がいちばん美味しいと思う人!

    +1

    -3

  • 151. 匿名 2023/02/21(火) 22:18:18 

    >>35
    やっぱり、良く考えるよ。
    例えば、このジャガイモの量だったら、ハム4枚か5枚か?とか、
    煮物なんかでも、何回も味見する

    +0

    -0

  • 152. 匿名 2023/02/21(火) 22:19:52 

    >>150
    うまそー!

    +1

    -0

  • 153. 匿名 2023/02/21(火) 22:21:49 

    美味しさと健康、経済の間で悩む。
    濃い味付けや揚げ物はそりゃ美味しいさ。
    肉だって、高いの買いたいさ。

    +1

    -0

  • 154. 匿名 2023/02/21(火) 22:29:58 

    元々自分の料理は美味しいと思ってたけど、以前はスーパーのお惣菜やコンビニ弁当も普通に食べられた
    今は加齢のせいかそれらを受け付けなくなってしまい、手抜きが出来ず辛い
    美味しいけど、作るのはそこまで好きじゃないんだよ~

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/02/21(火) 22:44:19 

    パスタはコスパも含めて自分が作ったのが1番美味しい。
    ランチで1500円出してもだいたい自分のが美味しいなと思う。
    というか巷に美味しくないパスタが多すぎる。

    +1

    -0

  • 156. 匿名 2023/02/21(火) 22:59:10 

    >>141
    レシピありがとうございます!試してみます!

    +1

    -0

  • 157. 匿名 2023/02/21(火) 23:20:36 

    >>7
    私もそれ。美味しいかどうかは別として、自分が好きな加減にできるから自分にとって一番美味しい。

    +3

    -0

  • 158. 匿名 2023/02/21(火) 23:22:42 

    >>141
    レシピありがとうございます!試してみます!

    +1

    -0

  • 159. 匿名 2023/02/21(火) 23:28:44 

    >>144
    すしのこ美味しいけどよくある酢飯とは違う味なんだよねぇ

    +0

    -0

  • 160. 匿名 2023/02/21(火) 23:37:46 

    >>141
    レシピありがとうございます!試してみます!

    +0

    -0

  • 161. 匿名 2023/02/22(水) 00:13:14 

    >>156>>158>>160さん

    皮は包み切れないから巻くって感じでつま楊枝で棒状にするとよいのでぜひ♪タレはお好みで

    +0

    -0

  • 162. 匿名 2023/02/22(水) 00:33:28 

    ぱりぱりチキンのパクチーのせ作った時の
    あまってた上新粉とニンニクとかスパイスの粉につけて焼いたやつ
    カリカリに焼けて美味しかった
    自分の手料理がいちばん美味しいと思う人!

    +0

    -0

  • 163. 匿名 2023/02/22(水) 00:35:27 

    パイシートの残りでカボチャと卵のミートパイ作ったやつ
    自分の手料理がいちばん美味しいと思う人!

    +1

    -0

  • 164. 匿名 2023/02/22(水) 00:53:05 

    >>1
    素材や調味料もこだわるし、自分の好みの味究められるしね。
    高級店もしょぼい素材使ってたりするし美味しいと感じることも少ない。

    +1

    -0

  • 165. 匿名 2023/02/22(水) 06:32:56 

    >>10
    手作り餃子ってめっちゃ美味しいよね!!
    ラーメン屋さんで三個で四百円の餃子食べて(え…?)ってなった

    +0

    -0

  • 166. 匿名 2023/02/22(水) 08:52:14 

    >>1
    作って食べるのが1番エネルギーになる感じがする
    すごく簡単に作ったような物でも
    味がそれほどでもなくても

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード