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ホットクックで作れる美味しいレシピ

116コメント2023/02/24(金) 01:42

  • 1. 匿名 2023/02/20(月) 11:55:55 

    ホットクックを貰ったのですが、使いこなせていません。
    公式のレシピでも美味しくないものなどもあると聞きました。

    美味しく作れるレシピがありましたら、是非教えてください!

    +25

    -0

  • 2. 匿名 2023/02/20(月) 11:56:16 

    ホットクック
    何やそれ

    +12

    -31

  • 3. 匿名 2023/02/20(月) 11:57:09 

    角煮美味しかったよー

    +24

    -1

  • 4. 匿名 2023/02/20(月) 11:57:42 

    >>2
    これ
    炊飯器みたいな感じかな
    ホットクックで作れる美味しいレシピ

    +22

    -1

  • 5. 匿名 2023/02/20(月) 11:59:14 

    カボチャいれて、すき焼きの割下を水でうすめる
    カボチャの煮物キー ピッ
    うまい

    +19

    -4

  • 6. 匿名 2023/02/20(月) 11:59:27 

    便利そう
    ホットクックで作れる美味しいレシピ

    +29

    -0

  • 7. 匿名 2023/02/20(月) 11:59:39 

    2台持ちのヘビーユーザーですが、無水カレーはもちろん、普通のカレーやシチューもお肉ホロホロになるし、無水茹でで栄養逃さずブロッコリーやら色々な野菜茹でてます。
    肉まんもホットクックで蒸すと、安いやつでももちもちになるからおすすめ!

    +65

    -0

  • 8. 匿名 2023/02/20(月) 12:00:30 

    クックパットかと思って開いて、あ電気圧力鍋か(クッキングプロ)と思って、両方違った

    +9

    -9

  • 9. 匿名 2023/02/20(月) 12:00:38 

    片付けが面倒で買ったけど箱から出してない。

    +6

    -16

  • 10. 匿名 2023/02/20(月) 12:01:54 

    買おうか迷ってるので知りたいです!このトピ伸びますように♪

    +42

    -1

  • 11. 匿名 2023/02/20(月) 12:02:40 

    >>4
    これホットクックって言うんだ
    知らなかったw

    +5

    -0

  • 12. 匿名 2023/02/20(月) 12:04:11 

    ホットクックじゃなくて象印のやつだけど、さなかの煮付け、アクアパッツァ、おでん、ポークビーンズとかよく作ってます
    子供が小さくて目を話せなかったときは大活躍したよ

    あと、料理じゃないけどクリームチーズ美味しくできるよ

    +30

    -1

  • 13. 匿名 2023/02/20(月) 12:06:40 

    薄切り玉ねぎと豚肉のロース肉に小麦粉軽くまぶしたのを入れ、市販の生姜焼きのタレ適当にかけてさばの味噌煮モード。

    +25

    -1

  • 14. 匿名 2023/02/20(月) 12:06:43 

    電気代かかりそうなイメージ

    +5

    -8

  • 15. 匿名 2023/02/20(月) 12:09:36 

    勝間和代さんがホットクックの無水カレー、豚バラ大根が美味しいとYouTubeで言ってた

    +27

    -1

  • 16. 匿名 2023/02/20(月) 12:10:31 

    イワシとか魚を丸ごと入れて煮込むのに便利そうで欲しいんだよね。丸ごとの魚って安いから

    +13

    -0

  • 17. 匿名 2023/02/20(月) 12:12:40 

    韓国の食べ物かと思ったw

    +0

    -12

  • 18. 匿名 2023/02/20(月) 12:14:33 

    >>1
    牛乳でつくるクリームパスタ簡単で美味しかったよ
    家にある材料でできるし、家族に大好評だった!
    ホットクック クリームパスタで出てきます。
    パスタは7分茹でがおすすめ〜
    ホットクックで作れる美味しいレシピ

    +21

    -0

  • 19. 匿名 2023/02/20(月) 12:14:33 

    調理には多少の水気が必要だけど、水気の少ない料理のほうが美味しい
    水分多いとじっくり加熱で旨味が外に流れ過ぎちゃうんだよね
    逆にスープを楽しみたいならこんなに美味しいスープを取れる調理器具もない
    炒めはガスの火力に勝てないけど煮る蒸すは得意だし完璧放置できて本当にラク
    煮詰めもたまにかき混ぜてあげるだけで放置だからガスつけっぱなしなどの心配もない
    最初はオートメニューをオートで作ってたけど最近は煮る○分とか違う料理をオートメニューでつくるとか多い
    毎日ホットクック使ってる

    +24

    -0

  • 20. 匿名 2023/02/20(月) 12:14:36 

    >>14
    節約調理なら
    鋳物鍋や土鍋を沸騰させて中火に落として数分後火を止めて
    バスタオルと毛布でくるんでも似た調理できるよ

    +7

    -1

  • 21. 匿名 2023/02/20(月) 12:15:12 

    >>6
    欲しい
    かき混ぜもやってくれるのは強すぎる

    +25

    -1

  • 22. 匿名 2023/02/20(月) 12:17:24 

    >>1
    ポタージュスープ美味しいよ
    じゃがいもは皮剥き面倒だから人参と玉ねぎで作るスープにはまってる
    カボチャのポタージュでレシピ検索すれば30分でできるよ

    +21

    -0

  • 23. 匿名 2023/02/20(月) 12:20:27 

    洗うのとか面倒だったりしないのかな
    部品が多いとかそういうの

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2023/02/20(月) 12:22:06 

    酒、醤油、鶏がらスープの素、オイスターソース、片栗粉を入れて八宝菜をよく使ってます。

    +7

    -0

  • 25. 匿名 2023/02/20(月) 12:22:14 

    昨日手羽元と大根の煮物作ったよ

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2023/02/20(月) 12:27:04 

    >>7
    2台持ち!どんな感じで使いこなしてるのか聞いてみたいです。1台持ってますがたまに出すくらいです。

    +27

    -0

  • 27. 匿名 2023/02/20(月) 12:30:59 

    >>7
    カレーのルーがどうしても溶け残っちゃうんだけどそんなことない?

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2023/02/20(月) 12:31:39 

    >>23
    内鍋以外全部食洗機にぶち込むから全然めんどくさくないよ

    +19

    -2

  • 29. 匿名 2023/02/20(月) 12:33:24 

    鶏肉と玉ねぎをまぜないで煮るとすっごく柔らかくなる!美味しいよ

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2023/02/20(月) 12:34:07 

    >>23
    ・内蓋
    ・つゆ受け
    ・かき混ぜアーム
    ・排気口
    ・内釜
    内釜以外は食洗機OKです
    炊飯器の部品が少し多いぐらいのレベルかな

    +18

    -3

  • 31. 匿名 2023/02/20(月) 12:36:23 

    >>5
    すき焼きの割下水で薄めるってもう割下とは言えなくない?
    普通に酒みりんしょうゆとか言えばいいのに。
    そんな言い方する人いないよ。

    +1

    -35

  • 32. 匿名 2023/02/20(月) 12:38:50 

    >>13
    ん?生姜焼きが、味噌煮になるの?

    +1

    -4

  • 33. 匿名 2023/02/20(月) 12:40:13 

    >>13
    味噌煮モードってボタンがあるの?

    +2

    -0

  • 34. 匿名 2023/02/20(月) 12:40:50 

    安くて硬いお肉がホロホロで美味しくなるのが最高
    頂き物の国産の良いお肉だと溶けちゃたよ

    +9

    -0

  • 35. 匿名 2023/02/20(月) 12:42:07 

    予約調理すると煮えすぎて美味しくないって見たことがあるんだけど、そうなの?
    働いたら予約便利そうだなって思うんだけど。多分10時間後くらいにできるように予約するはず。

    +5

    -0

  • 36. 匿名 2023/02/20(月) 12:46:15 

    >>1

    ホットク?
    韓国料理?


    +0

    -15

  • 37. 匿名 2023/02/20(月) 12:48:30 

    >>31
    すき焼きの割下ボトルで売ってるからそれじゃないの?

    +20

    -0

  • 38. 匿名 2023/02/20(月) 12:50:22 

    カレー、煮物はホットクックがおいしいし楽!
    ポテトサラダも混ぜるとこまでやってくれるからよく作る。ケーキ、茶碗蒸しもおいしくできた。

    +14

    -2

  • 39. 匿名 2023/02/20(月) 12:52:13 

    >>5
    取説に載ってたかぼちゃの煮付けも美味しかったよ!
    うちは子どもが小さいから、酒の量はそのまま、他の調味料は半量で作ってる。

    +7

    -0

  • 40. 匿名 2023/02/20(月) 12:53:27 

    >>13
    美味しそう!やってみるね!

    +5

    -0

  • 41. 匿名 2023/02/20(月) 12:55:41 

    鯖の味噌煮うまくできたよーー!

    +4

    -0

  • 42. 匿名 2023/02/20(月) 12:58:36 

    >>13
    こういう応用が利く人、尊敬する!!
    料理が苦手だから、便利器具を買ってもあんまり使いこなせない…

    +29

    -0

  • 43. 匿名 2023/02/20(月) 13:00:36 

    >>32
    >>33
    味噌煮にはならないw味噌入れたらなるけど。ホットクックの液晶画面で「ビーフカレーを作る」とか「アクアパッツァを作る」とか選択できるの。それで加熱時間とかいい感じに自動でやってくれるの。「生姜焼きを作る」がないから加熱時間と混ぜない設定が丁度いいさばの味噌煮モード使ってるの。

    +14

    -0

  • 44. 匿名 2023/02/20(月) 13:02:35 

    さあ買おうと思って電気屋さんに行ったらパナソニックの新しいやつおすすめされた。
    値段倍はするんだけど、新し物好きのため迷い中。
    ここに張り付いて参考にさせていただきます。

    +8

    -3

  • 45. 匿名 2023/02/20(月) 13:06:36 

    >>26
    味噌汁作りながら煮物作ったり、カレー作りながら野菜茹でたりという感じです!
    一回一回終わったら洗って次作る、というのが面倒なのもあって、2台フル活用してます。

    +15

    -0

  • 46. 匿名 2023/02/20(月) 13:08:14 

    >>27
    私は完成後にカレールーだけ後入れして、加熱延長してます。
    子供の分と大人の分でルーを変えたくて。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2023/02/20(月) 13:08:48 

    >>36
    ほっとく(放っておく)+cookだと思うよ

    +11

    -0

  • 48. 匿名 2023/02/20(月) 13:11:02 

    一番新しいやつはかき混ぜ力が強くなってるんだよね?うちのは1つ前のでちょっと弱いかなと思うことあって買い替えたいけど高かったし壊れるまで今の使う
    ポテサラもかき混ぜなしで作るけどジャガイモほくほくで美味しいよね

    +13

    -0

  • 49. 匿名 2023/02/20(月) 13:13:26 

    測るのが面倒でなければだけど
    肉じゃがとか煮物とか全部麺つゆで作ってる
    食材と水の重量の0.6%の塩分がちょうどいいから
    それに合うように麺つゆ計算して入れてます。
    確か調味料に合わせて計算してくれるサイトがあったはず

    +9

    -0

  • 50. 匿名 2023/02/20(月) 13:13:38 

    >>27
    普段はフレークタイプのカレー粉を使ってて、最初は少な目に入れて出来上がった後調整してる
    固形タイプを使うときは荒く切ってから入れてますよ

    +8

    -1

  • 51. 匿名 2023/02/20(月) 13:14:56 

    カレーつくったらいつまでも匂い残りませんか?
    蓋開けるたびにカレー臭です😭

    +9

    -1

  • 52. 匿名 2023/02/20(月) 13:15:21 

    >>42
    私も! 
    料理の基本がなってないと応用効かないよね~

    +10

    -0

  • 53. 匿名 2023/02/20(月) 13:15:45 

    >>19
    それわかる気がする…モツ煮を作ったんだけど人参や玉ねぎやゴボウから旨味と甘みが出過ぎてしまって、ものすごく甘いモツ煮になってしまった。

    +6

    -0

  • 54. 匿名 2023/02/20(月) 13:16:10 

    煮物混ぜない1分で作る目玉焼きが美味しいです。
    フライパンで作ったほうが早いけど、目離して開けるので忙しい朝にはちょうどいいです

    +11

    -0

  • 55. 匿名 2023/02/20(月) 13:16:28 

    >>51
    カレーは特に匂い残るから完成したらすぐに移し替えてるよ!汚れも落ちにくいからね。

    +6

    -2

  • 56. 匿名 2023/02/20(月) 13:17:53 

    >>5

    割下で肉じゃがもおいしい!

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2023/02/20(月) 13:21:18 

    クリームシチューが絶品!
    ルーを買わなくなったし変な油脂を入れないので美味しい!
    油分はバター とろみは小麦粉
    野菜と肉に小麦粉をまぶして材料を入れてスイッチポン!
    レシピはホットクックのHPで!
    カレーも美味しくできるよ!

    +22

    -0

  • 58. 匿名 2023/02/20(月) 13:24:35 

    ホットクック使用歴5年目ですが、もつ煮込みは味が染み込んで本当に美味しい。
    もう無いと料理できないくらい私の一番心強い味方です。

    +12

    -0

  • 59. 匿名 2023/02/20(月) 13:25:53 

    自動調理鍋ってそのメーカーが出してるレシピ通りに調味料とか入れないといけない感じ?

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2023/02/20(月) 13:28:46 

    ホットクックで作るチキンと野菜のカレーもお店みたいな味でおいしいよ。
    ゆで卵もホットクックで作った。
    ごめん、我が家で撮った写真だから全く参考にならんかもだけど、、。
    ホットクックで作れる美味しいレシピ

    +45

    -0

  • 61. 匿名 2023/02/20(月) 13:29:20 

    >>59
    そんなことないよー最初はレシピ通り作ってみたりもするけど、自分で調節してるし省くものもある

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2023/02/20(月) 13:34:58 

    味付けがオリーブオイルと塩だけなのに野菜の甘みでて美味しかった。人参、玉ねぎ、レンコンとかも合う
    ホットクックで作れる美味しいレシピ

    +20

    -0

  • 63. 匿名 2023/02/20(月) 13:39:14 

    >>43
    天才やな!
    私なら諦める笑

    +11

    -0

  • 64. 匿名 2023/02/20(月) 13:40:09 

    >>31
    市販のすき焼きのタレのことを言ってるのかと思ったよ。せっかく教えてくれてるのにそんな言葉狩りみたいなことやめなよ。

    +30

    -0

  • 65. 匿名 2023/02/20(月) 13:41:13 

    >>60
    美味しそう!

    +9

    -0

  • 66. 匿名 2023/02/20(月) 13:42:39 

    食洗機でパーツ洗えるのいいね!そういうところで毎日使うか全然違ってくるもん。

    +11

    -0

  • 67. 匿名 2023/02/20(月) 13:44:43 

    >>17
    それはホットクw

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2023/02/20(月) 13:53:42 

    >>65
    ありがとうございます。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/02/20(月) 14:01:40 

    サイズがネックだったけど小さいのも出たんだよね。
    機能が劣るのか気になる。
    両方使い比べた人はなかなかいないいよね

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2023/02/20(月) 14:03:12 

    買ったときについてたメニュー本通りにつくったなかで、豚バラ大根・スペアリブの煮こみ・たこと里いもの煮物・ポタージュ・酸辣湯が特に美味しかった。
    みんなから評判の豚の角煮と無水カレーはなぜか美味しくできなかった。
    肉じゃがはほんだしを少し入れるとすんごくおいしくなる。

    +4

    -0

  • 71. 匿名 2023/02/20(月) 14:03:22 

    >>55
    匂いが残っちゃった場合は対処方法ありますか

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/02/20(月) 14:04:28 

    >>44
    私もパナソニックのオートクッカー気になってます!
    ホットクックと違って内蓋とか食洗機使えなさそうなんですよね💦

    +2

    -0

  • 73. 匿名 2023/02/20(月) 14:10:58 

    >>31
    普通に通じるけどね。
    市販のすき焼きのタレを水やお湯で薄めるんでしょ?
    私もやってるし違和感なく理解できたけど。

    +8

    -1

  • 74. 匿名 2023/02/20(月) 14:12:20 

    >>1
    ビーフカレーのレシピで、牛肉を豚肉に変えて作ってる!牛肉高いから。笑
    でも普通においしいよ!!
    ところで、どうしても内鍋を外したところがやるたびにコゲついちゃうんだけどどうしたらいいのかな?

    +9

    -0

  • 75. 匿名 2023/02/20(月) 14:29:28 

    >>22
    ポタージュ簡単過ぎてビックリした。ブレンダーや裏ごし器使わずに作れるのはありがたい。材料も家にある物だから良く作ってるよ。

    +10

    -1

  • 76. 匿名 2023/02/20(月) 14:30:29 

    >>23
    食洗機無いとちょっと面倒かも

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/02/20(月) 14:33:29 

    >>44
    味重視ならオートクッカー、手軽さを求めるならホットクック。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/02/20(月) 14:34:50 

    >>45
    いいですね!
    私も育児で料理なかなか大変なので毎日助手代わりに使いたいです。
    レシピは何で見られてるのでしょうか?

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/02/20(月) 14:45:04 

    >>73
    普通に料理する人はそんなものを買わないからじゃない?

    +0

    -11

  • 80. 匿名 2023/02/20(月) 14:47:44 

    >>27
    加熱延長するか、割高だけど粉タイプのカレールーを購入するか、固形カレールーを包丁で刻んでいれるかすればいいですよ

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/02/20(月) 14:49:48 

    >>79
    普通に料理する人ってのはどういうこと?

    +10

    -0

  • 82. 匿名 2023/02/20(月) 14:54:17 

    >>6
    これはいいね
    ティファールのやつは混ぜる機能ないから、そのまま固まってた

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2023/02/20(月) 14:54:24 

    ゆで卵も作れるんだ!カレーとゆで卵の組み合わせ最高…

    +8

    -0

  • 84. 匿名 2023/02/20(月) 14:56:01 

    子育て中でキッチンにずっと居られないため、味噌汁作るのにもホットクック使います😅
    ヘルシオもあるので肉魚焼く時はそっちに任せてホットクックは煮物味噌汁専用になってます。
    お風呂入る前にどっちもスイッチ入れて上がったら食べられるようにしてます。

    +18

    -0

  • 85. 匿名 2023/02/20(月) 15:00:48 

    >>61
    そうなんだ!ありがとう!

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/02/20(月) 15:46:41 

    >>27
    今夜はカレーにしよ♪

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/02/20(月) 15:49:47 

    >>44
    パナソニックのでホットクック2台買えちゃうので
    自分は電気圧力鍋とホットクックの2台持ちしてる。
    同時調理の方効率いいし、内鍋増やせば×4になる。

    +5

    -0

  • 88. 匿名 2023/02/20(月) 15:55:44 

    公式レシピで好きなのは、半熟卵、具沢山味噌汁、小麦パン、スペアリブの煮込みあたり。パンケーキは野菜ジュースケーキのボタンで作れるし、鍋系はポトフで出来る。#ホットクック互助会でTwitter検索すると色々レシピ出てくるけど、このチーズケーキ美味しかった
    ホットクックで「ベイクドチーズケーキ」を作る|たろすけ@ホットクック|note
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    こんにちは。ホットクックで遊ぶ、たろすけです。 今回は「ホットクックで作るベイクドチーズケーキ」をご紹介します。twitterでもYouTubeでも好評な当方のロングセラーレシピです。 「ベイクとレアの中間」みたいな、独特の感じに仕上がって美味しいです。 連日...

    +6

    -0

  • 89. 匿名 2023/02/20(月) 16:01:29 

    ホットクックって重いですか?
    年配の母に買おうか迷ってる

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/02/20(月) 16:13:06 

    >>74
    私も焦げてるし鍋の塗装も剥げてるw
    もう4年は使ってるから諦めた

    +0

    -0

  • 91. 匿名 2023/02/20(月) 16:17:21 

    >>79
    そういう人はそもそもホットクックに頼らんやろって。クックドゥすら叩きそうだね。

    +3

    -2

  • 92. 匿名 2023/02/20(月) 16:22:45 

    麹で甘酒作ったらおいしかった

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2023/02/20(月) 16:30:47 

    >>78
    レシピは公式か、ホットクックのレシピ本を色々な料理家の人が出しているので片っ端から買っています。
    レシピないと作れない人なので…。笑

    +3

    -0

  • 94. 匿名 2023/02/20(月) 16:51:36 

    >>53
    なるほど
    私が作ったのもそうかも!
    鶏の煮込みもショウガいつもの量入れたら風味が強すぎた

    ホットクックで作るときは薬味や調味料は少なめの方がうまくいく

    +5

    -0

  • 95. 匿名 2023/02/20(月) 16:57:24 

    ローストポークが過去一美味しく出来た!
    今まではお湯の中に放置で作ってたから温度管理が心配だったけど、ホットクックはその心配もなくしかもめちゃくちゃ柔らかく仕上がった

    +6

    -0

  • 96. 匿名 2023/02/20(月) 17:34:06 

    悩んでたけど、このトピ見てホットクック買ってしまったよ😂
    何作ろうか届く前から楽しみ〜🤤

    +13

    -0

  • 97. 匿名 2023/02/20(月) 17:40:39 

    >>6
    かき混ぜまでぇぇえ〜
    絶対ほしい!

    +2

    -0

  • 98. 匿名 2023/02/20(月) 17:45:49 

    >>3
    角煮美味しいけど、バラ肉のブロック高いよね😢

    +3

    -0

  • 99. 匿名 2023/02/20(月) 17:57:22 

    一人暮らしで1.0Lの一番小さいやつしか持ってないけど、大きいサイズより対応レシピ少ないなりに、大体のメニューは手動メニューの組合せとかで頑張れば代用きくよ。ただ生クリームとかカスタード作れる機能は無理だったね。ググれば機種ごとに対応メニューを一覧化してくれてるサイトある。

    +7

    -1

  • 100. 匿名 2023/02/20(月) 18:36:15 

    >>47
    そのまんまhot cookだと思ってた

    +3

    -0

  • 101. 匿名 2023/02/20(月) 18:58:15 

    ホットクックかおうちシェフproにするか迷ってる
    ホットクックで柔らかい豚の角煮できる?

    +4

    -0

  • 102. 匿名 2023/02/20(月) 19:11:22 

    ここ見てたら欲しくなってきた〜!2台持ちしてる人たまに聞いてたけどここにも何人かいるね。それってよっぽどじゃないとないよな〜て思ってる。
    2人暮らしなら真ん中のサイズがいいのかな〜。口コミだと1番小さいやつは本当に1人か1.5人分て見た。

    +7

    -0

  • 103. 匿名 2023/02/20(月) 19:45:33 

    カレー作る時はターメリックライスもおすすめ
    ホットクックにターメリックライスレシピあるけど、普段の白米におろしニンニク、(業スで100円とかの)うこん、塩を適量入れて炊くだけだから炊飯器でもできる

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2023/02/20(月) 20:16:14 

    この土日はお好み焼きを作った
    1人用なのでレシピ非対応→ガレットのメニューと追加過熱で代用。
    キャベツがなく白菜で、生地の水少し多めで作ったら、白菜トロトロでうまかった😋
    ちなみに公式レシピのキノコのお好み焼はマズいと思う。

    +8

    -0

  • 105. 匿名 2023/02/20(月) 21:30:37 

    ハンバーグ簡単で美味しいですよ!!
    私はYouTubeで作り方見てます!

    +3

    -0

  • 106. 匿名 2023/02/20(月) 22:59:09 

    私もカレーやシチューによく使ってる。チキンカレー美味しいー!ナンは買ってきて、チーズたっぷりかけてトースターで焼いたらめちゃうま。
    家にある野菜適当に切って入れて(煮込むうちに小さくなるから大きめにザクザク切る)、水と塩0.6%入れたただの野菜スープが美味しい。
    蒸し野菜もさつまいもとかじゃがいもならそのまま切らずに蒸しカゴトレイに置いて20分くらいやったらホクホク。子供のおやつにしてる。
    温泉卵も好きなのでよく作る。設定されてる時間より早めにあげたらちょうどいい感じのトロッとした温泉卵になる。
    ローストビーフもすごく簡単に出来たよー。

    +4

    -0

  • 107. 匿名 2023/02/20(月) 23:04:03 

    最近作った10メニューこれだった

    おでん
    具だくさんみそ汁
    つぶあん
    チキンと野菜のカレー
    肉じゃが
    さっぱり鶏ももチャーシュー
    イワシの骨までやわらか煮
    筑前煮
    いも・かぼちゃ(ゆで)
    丸ごといも(ゆで)

    おでんは大根下茹でなしでもいい感じで美味しくできるからおすすめ!牛すじ入れたら美味しい
    つぶあんは好みの甘さにできるし、小分け冷凍して前の日の夜冷蔵庫入れて朝トーストに塗ったりしたら子どもがめちゃ喜ぶからよくやる
    肉じゃががめちゃくちゃ美味しくて何回も作ってる
    さっぱり鶏ももチャーシューは材料鶏ももとポン酢入れてスイッチポン(あればしょうも)すごく簡単なのに美味しい

    +9

    -0

  • 108. 匿名 2023/02/21(火) 03:21:57 

    >>102
    二人暮しですがいちばん大きい2.4L使ってます。わたしはいちばん大きいのでよかったと思ってます。

    作り置きも兼ねて、ホットクックメニューの4人前の分量で作っても、思ったよりも大量には作られず、1食でなくなります。毎回ホットクック公式メニューノの1人分は少ないなと思ってます笑(おいしくて食べすぎるのもあるかもですけど)

    大きめのさつまいもも切らずに、そのまま釜にいれてあとは水を入れてスイッチを押すだけで自動でおいしく柔らかいさつまいもが食べられます。

    大きさは正義です。

    +3

    -0

  • 109. 匿名 2023/02/21(火) 06:56:49 

    >>108
    わー詳しくありがとうございます!1番大きいサイズはもう4人家族とかのレベルかと思ってたけどそうでもないんですね!せっかく作るなら作り置きしたり次の日も食べたりしたいし多めがよさそうですね。貴重な意見ありがとうございました!

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2023/02/21(火) 20:54:44 

    根菜適当に入れて無水茹で→離乳食の野菜ストック
    これに一番使ってる💦

    +2

    -0

  • 111. 匿名 2023/02/22(水) 14:23:56 

    >>57
    わかる!
    ルーを使わないシチューすごく美味しかった!

    +2

    -0

  • 112. 匿名 2023/02/22(水) 21:14:21 

    スペアリブの煮込みはほんっっっとにおいしかった……。
    バルサミコ酢必要だから、家に無い人は手を出しづらいかもしれないけど、あのレシピの為だけにバルサミコ酢買いたいくらいには美味しい。
    無水カレー、イワシの梅煮、鯛の煮付け、ローストビーフも美味しかったなあ。
    ちなみにバルサミコ酢はローストビーフのタレ作る時にも使える。

    +3

    -0

  • 113. 匿名 2023/02/23(木) 08:55:56 

    >>74
    私もこびりつきが気になっててちょっと調べたら、激落ちくんとかのメラミンスポンジでこすると良いってネットに書いてる人がいました。
    公式はやすりでと書いてるらしいけど。

    私も早速メラミンスポンジを買ってきてこすってみました。
    1年モノのこびりつきだったのでけっこう時間かかりましたが、綺麗になりました!
    なかなか取れないこびりつきは爪楊枝でツンツンしたら取れました。

    +2

    -0

  • 114. 匿名 2023/02/23(木) 15:28:33 

    >>71
    横だけどキッチンハイターシュッシュで
    だいぶ臭いは取れるよ

    +1

    -0

  • 115. 匿名 2023/02/24(金) 01:27:39 

    >>112
    このためにバルサミコ酢を業スで買った(量少ないけどクリーミーバルサミコの方が向いてるらしい)
    今はスペアリブ値下げしてたら割とすぐ買っちゃう

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2023/02/24(金) 01:42:45 

    どんぶりの具&冷凍ごはん(牛丼)もよいよ
    私は好きな牛丼チェーンが中国産牛肉と知って自分で作り始めたけど、食材が全部冷凍品(ご飯、牛肉、玉ねぎ)で済むし豚丼とかにもアレンジ効く。予約できないけどね(1回試しに調理時間の近い筑前煮で設定したらお肉の食感変わってホロホロ肉になった)

    +2

    -0

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