ガールズちゃんねる

【脇役】カイワレ が好き【なんかじゃない】

63コメント2023/02/14(火) 00:27

  • 1. 匿名 2023/02/13(月) 16:16:57 

    可愛くて美味しいカイワレが好きな人集合してください。
    決して脇役なんかじゃない!
    どんな地味な料理も華やかに彩ってくれて、美味しくて栄養価は高いのにお安い!
    こんな頼れる奴は滅多に居ない!
    そんなカイワレが大好きです。
    主はスモークサーモンでクリームチーズとカイワレをクルクル巻いたやつが大好きです。

    カイワレ推しの皆さんとぜひ色んなレシピを語りたいです🌱
    【脇役】カイワレ が好き【なんかじゃない】

    +31

    -1

  • 2. 匿名 2023/02/13(月) 16:18:01 

    かいわれ可愛い初めて聞いた

    +10

    -2

  • 3. 匿名 2023/02/13(月) 16:18:03 

    豚の角煮の上には必ず乗せるマイルール

    +6

    -0

  • 4. 匿名 2023/02/13(月) 16:18:09 

    噛んだ瞬間にちょっと苦み感じる具合がちょうどよくて好き

    +34

    -0

  • 5. 匿名 2023/02/13(月) 16:18:30 

    シンプルにサラダに乗せて食べる
    大人になってから好きになった!

    +23

    -0

  • 6. 匿名 2023/02/13(月) 16:18:50 

    茹でたパスタの上に、大根おろし、カイワレ、シーチキンのせてポン酢かけて食べる

    +30

    -0

  • 7. 匿名 2023/02/13(月) 16:18:52 

    ゴマ油とポン酢で和えるだけで一品になって美味いのだ。

    +13

    -0

  • 8. 匿名 2023/02/13(月) 16:18:59 

    お前が好き。ちょっとした苦味。サラダの頂点に立つ姿。お前無しじゃ生きていけるけど物足りない。

    +7

    -2

  • 9. 匿名 2023/02/13(月) 16:19:01 

    お好み焼きの上にカイワレのせるのすこ

    +6

    -1

  • 10. 匿名 2023/02/13(月) 16:19:45 

    冷しゃぶにカイワレ美味しい

    +18

    -0

  • 11. 匿名 2023/02/13(月) 16:19:52 

    これ乗せるだけで素敵な感じになる可愛いヤツ

    +27

    -0

  • 12. 匿名 2023/02/13(月) 16:20:18 

    生ハムで巻いたり、豆腐に乗せたり
    あの苦味が好き

    +7

    -0

  • 13. 匿名 2023/02/13(月) 16:20:24 

    かいわれ大好きです。
    生姜焼にも豚キムチにも何にでも添えちゃいます。見た目も良くなります。

    +3

    -0

  • 14. 匿名 2023/02/13(月) 16:20:36 

    焼肉と一緒に食べるのが好き

    +4

    -0

  • 15. 匿名 2023/02/13(月) 16:21:13 

    普通のハムで巻いて食べるのが子供の頃から好き!

    +15

    -0

  • 16. 匿名 2023/02/13(月) 16:21:29 

    >>11
    まめきちまめこのブログで
    カイワレ乗せるだけで料亭~
    って話があったのを思い出した

    +4

    -0

  • 17. 匿名 2023/02/13(月) 16:21:42 

    >>1
    子供の頃からスライスハムに巻いてマヨネーズつけて食べるのが大好き

    +9

    -0

  • 18. 匿名 2023/02/13(月) 16:22:08 

    カイワレに鰹節と醤油!

    +2

    -0

  • 19. 匿名 2023/02/13(月) 16:22:08 

    >>2
    そうなん?
    あなたの地域ではカイワレの事
    なんて呼んでるの?

    うち、広島だけどカイワレ大根としか
    呼ばないよ。

    +1

    -0

  • 20. 匿名 2023/02/13(月) 16:22:52 

    夏に冷たい麺つゆと水で割った汁に入れて、冷製のお吸い物として食べるの大好き
    他にも刻んだキュウリとかナルトとか生のニンジンとか入れると美味しい

    +2

    -0

  • 21. 匿名 2023/02/13(月) 16:24:31 

    大好きです。子どもの頃、お寿司の出前取るよってなった時に必ずかいわれのにぎりを頼んでた。湯掻いたかいわれを握ったシンプルなお寿司なんだけど、酢飯とよくあって美味しかった。

    +3

    -0

  • 22. 匿名 2023/02/13(月) 16:25:04 

    近くのアキダイが10円で売ってるから
    ネギ代わりになんでも最後に上に乗せるのカイワレ
    さっぱりしてネギよりお気に入り

    +6

    -0

  • 23. 匿名 2023/02/13(月) 16:25:45 

    カイワレに鰹節振りかけて少々醤油で箸休めになる

    レンコンのマヨサラダとかにも合う
    しかも栄養価も高い優れものだと思うよ
    値段も安定して安価だし

    +4

    -0

  • 24. 匿名 2023/02/13(月) 16:25:47 

    お義母さんが作ってくれた副菜なんですが、カイワレサッと茹でて水気絞ってカニカマほぐしたのと混ぜて醤油で味付けたの簡単で美味しいから真似して作ってます。

    +5

    -0

  • 25. 匿名 2023/02/13(月) 16:26:28 

    彩にいいよね🌱🌱

    +9

    -0

  • 26. 匿名 2023/02/13(月) 16:26:39 

    確か福井県のお店だったと思うけど
    大判焼の中身がハムとカイワレとマヨネーズの画像が他のトピで貼られていて凄く美味しそうだった

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2023/02/13(月) 16:26:42 

    >>9
    お好み焼き屋でトッピングでネギを注文したら
    「ネギも良いんだけど、カイワレで食べてみて欲しいな。お願い」って、言われて食べた。

    ネギはネギで美味しいけど
    カイワレのピリッと感もなかなか良かった!

    +9

    -0

  • 28. 匿名 2023/02/13(月) 16:27:07 

    安くて優秀
    ローストビーフと食べるのが好きです

    +4

    -0

  • 29. 匿名 2023/02/13(月) 16:29:08 

    近所のスーパーで週2回10円で売ってる時に買う
    安いし美味しい

    +1

    -0

  • 30. 匿名 2023/02/13(月) 16:29:16 

    味噌汁にしたらおかしいですか?草じゃねーかって旦那に怒られてしまいました

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2023/02/13(月) 16:29:24 

    かいわれに醤油マヨ鰹節あえて食べるとめちゃくちゃ美味い!🥺🥺

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2023/02/13(月) 16:31:06 

    カイワレをマヨネーズで和えただけの小鉢が好き
    たまにハムを細切りにして混ぜるけどハムのほうが脇役

    +1

    -0

  • 33. 匿名 2023/02/13(月) 16:31:37 

    味噌汁に毎週買う

    +1

    -0

  • 34. 匿名 2023/02/13(月) 16:31:44 

    海苔巻きにして食べる

    +1

    -0

  • 35. 匿名 2023/02/13(月) 16:33:19 

    >>1
    20代30代の人は知らないと思うけど
    一時カイワレが市場に出始めた時には大人気だったんだよね
    価格と栄養価兼ね備えてたから

    それがO157の集団中毒に巻き込まれちゃって
    それから下火になってしまった
    原因は違ったみたいなんのに気の毒に思った

    +11

    -0

  • 36. 匿名 2023/02/13(月) 16:37:01 

    海苔トーストにカイワレ挟むと美味しいよ

    +2

    -0

  • 37. 匿名 2023/02/13(月) 16:38:27 

    主です!
    トピありがとうございます!

    大根のスライスで巻いてみました。
    中身は明太子マヨネーズと醤油とツナを和えたものです。
    お酢とゴマを掛けました。
    【脇役】カイワレ が好き【なんかじゃない】

    +22

    -0

  • 38. 匿名 2023/02/13(月) 16:38:57 

    >>35
    菅直人がカイワレ食べてましたね

    +6

    -0

  • 39. 匿名 2023/02/13(月) 16:39:23 

    >>30
    味噌汁に入れた事ないけど
    吸い物には入れるよね?

    味噌汁に入れても怒るような事じゃないと思うよ。

    +11

    -0

  • 40. 匿名 2023/02/13(月) 16:40:41 

    >>37
    かわいい
    親子丼じゃないけど
    大根で巻く発想いいね

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2023/02/13(月) 16:41:13 

    >>35
    そうそう。
    あの頃、かいわれ応援のために
    かいわれ沢山食べた記憶がある。

    +8

    -0

  • 42. 匿名 2023/02/13(月) 16:43:47 

    >>37
    大根にカイワレ大根(笑)
    見た目も可愛らしいし、美味しそう!

    +7

    -0

  • 43. 匿名 2023/02/13(月) 16:45:45 

    手巻き寿司にはカイワレ必須

    +5

    -0

  • 44. 匿名 2023/02/13(月) 16:46:07 

    よく行く激安スーパーで激安で買うけど、サラダ以外に使い方が分からなくて腐らせたりする。ちなみに9円だった。

    +0

    -0

  • 45. 匿名 2023/02/13(月) 16:49:43 

    >>1
    うちはショウガ汁のすましに入れるよ。

    出汁、しょうゆ、みりんで整えた汁にすりおろしショウガを山ほどぶち込んで片栗でとろみをつけて、スプーンで取ったお豆腐いれてぐつぐつ、
    仕上げにカイワレ投入して完成。

    ショウガの量でしょうゆの量を調節して減塩にもなるよ。

    +5

    -0

  • 46. 匿名 2023/02/13(月) 16:50:28 

    ガパオライスにトッピング。
    ガパオライスの素とひき肉、ご飯、目玉焼き、かいわれで最高に幸せな気持ちになれる。

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/02/13(月) 16:55:20 

    >>30
    そこに油揚げとか入ってたら尚美味しそう

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2023/02/13(月) 16:55:44 

    手巻き寿司するとき具材と一緒にまいて食べるのが好き🎶

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2023/02/13(月) 17:06:52 

    >>6
    美味しそう 明日お昼作ろうかな

    +3

    -0

  • 50. 匿名 2023/02/13(月) 17:17:45 

    >>19
    あ、ごめんね
    書き方が悪かった。かいわれの事可愛いって言ってんのが初めて聞いたって事。

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/02/13(月) 17:24:23 

    ハムで巻いてピックで留める。箸休めにいいよ。美味しい

    +5

    -0

  • 52. 匿名 2023/02/13(月) 17:48:49 

    梅干しとたたいて和えるのがすき。

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2023/02/13(月) 17:51:21 

    ときメモGS4の中に出てくる学食でカイワレ定食ってメニューがあったの思い出した

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2023/02/13(月) 17:53:27 

    >>30
    味噌汁の上にネギの代わりにのっけるの好き!
    ほんのり大根の風味があるから味噌汁に合うよね

    +7

    -1

  • 55. 匿名 2023/02/13(月) 18:19:23 

    >>1

    貝割れなんかのスプラウト系
    あとエノキとかさ


    根っこにもわもわ〜ふわふわ〰︎
    と白いふわふわしたカビやワタと同化したよくわからない状態のものがあって買うの躊躇してじまうんだよー



    最近野菜やフルーツもカビの風味がするし
    それどころか梅干しがカビのツーンとしたのはかなり最悪だった

    わざと日本食のを悪くしてない?
    梅干しがかびっぽい臭さか、または梅なのに変な例えるならたくわんのような風味、くさみがあって食べられないもの

    +0

    -1

  • 56. 匿名 2023/02/13(月) 18:42:57 

    >>35 >>1

    O157熊本発症のね

    貝割れって簡単で易しいから小学生の夏休みの自由研究、課題にしてる子いた


    まとめたの発表するの

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2023/02/13(月) 18:58:23 

    どなたか料理上手な方、かいわれと豆苗とブロッコリースプラウトの使い分けを教えて下さい!
    いつもどれに何が合うかわからなくなってしまって

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2023/02/13(月) 19:20:42 

    キャベツの千切りの彩りにしてる。

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2023/02/13(月) 20:43:53 

    >>50
    そっか!
    理解しました(笑)

    確かに、かいわれの事可愛いって
    聞いた事ないね。

    でも、可愛いって言われると確かに可愛いよね!

    +2

    -0

  • 60. 匿名 2023/02/13(月) 20:58:43 

    >>30

    え、味噌汁におすすめって書きにこようとした!

    厚揚げを具に味噌汁作って、食べる前にカイワレ1パック分入れる

    大根以上に大根の味がして最初感動したよ!
    大根みたいに煮込まなくていいし最高だと思ってるw

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2023/02/13(月) 21:26:39 

    ツナ缶とかいわれを混ぜたの好きです

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2023/02/14(火) 00:11:30 

    豆腐と塩昆布と和えるのが好き

    +1

    -0

  • 63. 匿名 2023/02/14(火) 00:27:00 

    小学生の時にカイワレの存在を初めて知って感激、早速1本を歯の隙間に無理やり挿して
    「や〜まだ〜」とドカベン岩鬼のマネをした事を思い出します。
    カイワレは洗ってすぐ、何も付けずに食べるのが味を楽しめて一番好きです。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード