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1. 匿名 2023/02/10(金) 16:12:53
主は作るのも買うのも大好きです🥖✨
フランスパンはリーンな生地(小麦粉 水 イースト 塩・主材料のみに近い)でグルテンが少ないので火の通りが悪く高温で長時間焼かないと美味しくならないと知り、高温で長めに焼くレシピにしたら、味が格段に良くなりました。
こんな作り方してる、こんな食べ方、このお店オススメなど自由に語りましょう🫓+106
-5
-
2. 匿名 2023/02/10(金) 16:13:27
明太フランス食べたいなぁ+93
-6
-
3. 匿名 2023/02/10(金) 16:13:42
アヒージョ🦐と+54
-1
-
4. 匿名 2023/02/10(金) 16:14:26
やっぱりドンク!
たまにローストビーフとワイン持って、公園で飲んでます+55
-12
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5. 匿名 2023/02/10(金) 16:14:43
作るの?スゲー
固くてパリっとしたのがすきです+150
-1
-
6. 匿名 2023/02/10(金) 16:14:44
チーズ入りのハード系のパン🍞好きです。+60
-0
-
7. 匿名 2023/02/10(金) 16:15:25
明太フランス大好き!!+42
-2
-
8. 匿名 2023/02/10(金) 16:15:35
作るのは無理+118
-1
-
9. 匿名 2023/02/10(金) 16:16:35
パン焼かないで、そのままバター少し乗っけて食べるの好き+50
-1
-
10. 匿名 2023/02/10(金) 16:16:49
カルディのオリーブブルスケッタ付けて食べるのが最近好き+5
-0
-
11. 匿名 2023/02/10(金) 16:17:05
ハードパンはドイツ系の方が好きだなあ
ライムギ好きなんで+63
-2
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12. 匿名 2023/02/10(金) 16:17:41
ガーリックバターを食べる棒+41
-0
-
13. 匿名 2023/02/10(金) 16:17:53
口内負傷するレベルにバキバキにトーストしたやつが好き!+102
-0
-
14. 匿名 2023/02/10(金) 16:18:05
昨日ビーフシチューに焼いたフランスパンをつけて食べた+57
-0
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15. 匿名 2023/02/10(金) 16:18:32
フランスパン見たら🧄擦り付けたくなる
あとはバターかオリーブオイル+7
-0
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16. 匿名 2023/02/10(金) 16:18:41
フランスパンに明太子挟んでるやつ好き+28
-1
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17. 匿名 2023/02/10(金) 16:18:48
>>1
普通の惣菜パンとかは作るけどフランスパンは無理だった。
美味しく焼ける人尊敬します。+36
-0
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18. 匿名 2023/02/10(金) 16:19:42
>>1
キムチとチーズ乗せて焼いたらめちゃうまだったよ+4
-15
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19. 匿名 2023/02/10(金) 16:20:01
オリーブオイルとガーリックパウダーと塩コショウでフライパンで焼いて簡単ガーリックトーストしてる+7
-0
-
20. 匿名 2023/02/10(金) 16:20:07
メゾンカイザーのバケット美味しい!+28
-5
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21. 匿名 2023/02/10(金) 16:20:10
賽の目に切って、更に乾燥させて
オリーブ油とガーリックパウダー
粉チーズと合えて酒のツマミ
若しくはサラダのトッピングかな+8
-0
-
22. 匿名 2023/02/10(金) 16:20:28
口の中にダメージ受けまくる
時々歯茎もマジで逝く+71
-1
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23. 匿名 2023/02/10(金) 16:21:22
口の中で刺さるくらいの硬めが好きです+50
-1
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24. 匿名 2023/02/10(金) 16:22:54
なにげにサイゼのミニフィセルが好き
店はイタリアンだけど+9
-0
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25. 匿名 2023/02/10(金) 16:22:57
そういえば高級食パンブームって今どうなってるんだろう?+7
-0
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26. 匿名 2023/02/10(金) 16:23:02
自分で焼いちゃうの凄い!
地方なのでビゴとかドンクとかポールなんてないからパスコのミニバゲットで我慢してる
適当な具材を挟んでカスクルート作ってる+41
-0
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27. 匿名 2023/02/10(金) 16:23:20
私の前歯の仇(割れた)
でも美味しいからまた食べちゃう+5
-0
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28. 匿名 2023/02/10(金) 16:24:31
タカキベーカリーの冷凍石窯パンは必ず常備してる。
生協限定らしいけど、いちじくロール、クランベリーロール、くるみロール、全部美味しいよー。バリッッと景気よく噛みつきます。+29
-0
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29. 匿名 2023/02/10(金) 16:24:50
オシャレだけど普通の惣菜パンの方が好きです。+2
-1
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30. 匿名 2023/02/10(金) 16:26:02
バゲットは何度か作ってみたけど、うちのオーブンだと火力が弱くて美味しく焼けないっぽい。+6
-0
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31. 匿名 2023/02/10(金) 16:26:57
昭和のフランスパン柔らかかったよね
+20
-0
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32. 匿名 2023/02/10(金) 16:27:05
一本使いきりアレンジ美味しそう+33
-2
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33. 匿名 2023/02/10(金) 16:28:06
かったい生地に、ジャガイモ丸ごと包まっててベーコンとマヨネーズかかってるパンが大好き!
名前なんだっけ…
+20
-0
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34. 匿名 2023/02/10(金) 16:28:11
硬くなったバゲットをフレンチトーストやパンプティングにするのも大好き+30
-0
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35. 匿名 2023/02/10(金) 16:28:43
>>1
焼き上がりの音が天使のささやきって呼ばれてるよね+16
-0
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36. 匿名 2023/02/10(金) 16:28:52
端っこが好き+20
-0
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37. 匿名 2023/02/10(金) 16:29:05
パン・コン・トマテが大好き。
+5
-0
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38. 匿名 2023/02/10(金) 16:29:34
自作した時にバゲットのクープが上手く開くとガッツポーズでドヤ顔になります。+10
-0
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39. 匿名 2023/02/10(金) 16:29:50
春や恋が無くて、ダメだろなぁ〜と思いつつもリスドォルで食パン作ってみたらやっぱりあかんかったw+3
-2
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40. 匿名 2023/02/10(金) 16:30:03
>>1
ソフトフランスが好き+5
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41. 匿名 2023/02/10(金) 16:31:15
昨日ミネストローネ作ったからフランスパンに浸して食べた
+17
-1
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42. 匿名 2023/02/10(金) 16:31:18
>>22
わかる。前に喉を傷つけて、無限咳き込み状態で死ぬかと思った
でも好きだからやめられない+20
-0
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43. 匿名 2023/02/10(金) 16:31:31
リーンな生地、リーンって言い方たまに見るけど、いつからこんな言い方するようになったんだろう。シンプルな材料って言うんじゃだめなのかな。リーンてなんだよ?ってなる人多いと思うし。+28
-2
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44. 匿名 2023/02/10(金) 16:32:53
ハード成形が難しくてセミハードまでしか作れないw+3
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45. 匿名 2023/02/10(金) 16:33:44
もしや1番ヘルシーなパン?!+2
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46. 匿名 2023/02/10(金) 16:33:50
フランスパンとはフランスでは言わないからね+2
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47. 匿名 2023/02/10(金) 16:34:12
>>13
小杉のポテチじゃんw+2
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48. 匿名 2023/02/10(金) 16:36:10
>>43
わざわざ括弧書きするなら普通に書けばいいのにと思ったけど、その単語が通じる人同士ならその方が早くて正確だからかな+8
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49. 匿名 2023/02/10(金) 16:36:31
>>42
唾液パワーの超速治癒が偉大だから許容出来るけど
外傷みたいに回復に時間がかかるならハードパンなんてマジでスープに浸して食べる以外の需要はゼロになるね笑+7
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50. 匿名 2023/02/10(金) 16:37:44
最近行った小さなイタリアンのお店で出てきたバゲットが美味しすぎてびっくりしてたら自家製だった。なんか、断面がゆるく渦を巻いたような形してて、香りがすごく良くて、こんなにも違うものなのかと思った。+10
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51. 匿名 2023/02/10(金) 16:39:09
>>1
どんなオーブンなの?+4
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52. 匿名 2023/02/10(金) 16:41:32
トピタイ【⠀】付けるとこ違ってて可愛い+3
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53. 匿名 2023/02/10(金) 16:42:17
>>17
家庭用オーブンだと下からの加熱が弱いのでクープが開かないですよね。
10年前に買ったヘルシオでかなり練習して、天板入れて予熱、焼く前に霧吹きで水分入れて、パンの上をクッキングシートで覆うことでまぁまぁクープ開きました。それでもお店に比べると全然。でもめちゃ美味しいです!!+7
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54. 匿名 2023/02/10(金) 16:42:45
昨日だったかな?ながーいヤツ1本1気に食べちゃったわ。美味しかった…+5
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55. 匿名 2023/02/10(金) 16:45:03
日比谷シャンテに入ってるルプチメックのパン好き+8
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56. 匿名 2023/02/10(金) 16:46:00
>>43
薬物とか?+1
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57. 匿名 2023/02/10(金) 16:47:06
>>51
主です。Rinnaiコンベンションガスオーブンにパン専用銅板を使ってます。パンに直接霧を吹くのはNGと、ある本に書いてあったので、100均のアルミ皿にアルミ重石を積めて熱湯を注いで焼いてます。+43
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58. 匿名 2023/02/10(金) 16:52:29
昨日、スーパーでパスコの国産小麦のバゲットを見かけて、値引シールの貼ってある2本を買ってきました
今朝、ツナとフライドオニオンをマヨネーズと胡椒で和えたものとレタスを挟んで食べました
おいしかった、明日も食べる+14
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59. 匿名 2023/02/10(金) 16:52:52
この間博多に行った時パンストックという行列の出来るパン屋さんに行ったらめちゃくちゃ美味しかった!!
明太フランスが有名らしいんだけど他のお惣菜パンも外はカリカリ、中はふんわりでパンがこんなに美味しいなんてと衝撃でした。また行きたいけど私は関東住みなのでこっちに支店作ってくれないかなー。+5
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60. 匿名 2023/02/10(金) 16:53:36
「メゾンカイザー」のフランスパンでフレンチトーストを作ったら、最高に美味しかったです!+8
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61. 匿名 2023/02/10(金) 16:57:02
リーンなんて用語初めて聞いた!
ハードパン食べるの大好きです。+7
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62. 匿名 2023/02/10(金) 17:01:20
ベーコンエピが好き。+15
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63. 匿名 2023/02/10(金) 17:01:29
>>1
フランスパンの特徴、気泡がたくさん空いて本格的ね。手作りする主さん尊敬+23
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64. 匿名 2023/02/10(金) 17:01:53
ベーコンエピが好きすぎて最近毎日食べてる。やばいわ。+7
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65. 匿名 2023/02/10(金) 17:04:45
>>25
閉店してるお店もたくさんあるみたいよ+8
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66. 匿名 2023/02/10(金) 17:11:14
自宅でバケット焼くって難易度高そう。
お気に入りのパン屋さんのバケットがいつも焦げてて残念。焦げてなければ最高に美味しいのに。
香ばしい通り越して苦味が残念。+6
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67. 匿名 2023/02/10(金) 17:11:40
>>60
ちなみに、クロワッサンとレモンパイも美味しいです!
+2
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68. 匿名 2023/02/10(金) 17:13:24
バゲットに生ハムやブリーチーズとかぎっちり挟んであるサンドイッチ大好物です!!食べるとき上顎けずれるけど、口の中に小麦の香りが広がって美味しくて幸せ。
自分でも作ってみたいけど、なかなか…。
作れる人尊敬いたします!+22
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69. 匿名 2023/02/10(金) 17:15:25
>>26
通販の冷凍パンはどうかな?+2
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70. 匿名 2023/02/10(金) 17:16:44
>>31
あれはあれで結構好き笑+5
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71. 匿名 2023/02/10(金) 17:17:59
硬水で作ると美味しいって聞いたことある。+4
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72. 匿名 2023/02/10(金) 17:23:06
ビゴの店が美味しいですよ+7
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73. 匿名 2023/02/10(金) 17:25:43
>>29
フランスパンの美味しい食べ方をもっと知りたい〜+5
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74. 匿名 2023/02/10(金) 17:30:03
バゲットは好きだがバタールは嫌いだ+0
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75. 匿名 2023/02/10(金) 17:31:10
なんだかんだメゾンカイザーがいちばん好き
気泡が大きくて細身で硬過ぎなのは苦手や+4
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76. 匿名 2023/02/10(金) 17:32:21
>>75
メゾンカイザー美味しいよね〜
お店が近くにあるところに引っ越したい+2
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77. 匿名 2023/02/10(金) 17:35:07
>>50
想像がつかない〜、トルコのパンが世界一美味しいんだってね。私が知っている範囲のパンで満足だけど、パンの世界てやっぱり奥深いんだろうね〜、知りたい!!+3
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78. 匿名 2023/02/10(金) 17:36:29
>>4
ドンクのハードトーストが好き+4
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79. 匿名 2023/02/10(金) 17:36:46
>>74
味に違いありますか?
長さと太さが違うだけかと+5
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80. 匿名 2023/02/10(金) 17:38:01
>>1
バインミーにハマってます。+6
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81. 匿名 2023/02/10(金) 17:39:17
>>4
フランス人が日本のバケット食べ比べ見たことあります??
ドンクが1位でした!+12
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82. 匿名 2023/02/10(金) 17:44:40
>>56
や、薬物?(^_^;)なんで?
て思って調べたらこういうことなんだね。
「リーンはスプライトやお酒にコデインを混ぜたものです。コデインとはケシというものが原料で、ケシはアヘンの原料でもあり、モルヒネやヘロインもケシから抽出されるものです。すなわち劇薬です。」(知恵袋より)
料理用横文字けっこうあるんだね。
リーン(シンプル、簡素)な生地を緩めにミキシングしたあとノータイム法で発酵、ケーブイン(腰折れ)せずオープンスプリング(窯伸び)するように注意し、ハース(窯焼き)したらトゥギャザーしようぜ+1
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83. 匿名 2023/02/10(金) 17:50:54
>>82
できあがったらボナペティね+1
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84. 匿名 2023/02/10(金) 17:52:47
+18
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85. 匿名 2023/02/10(金) 17:54:15
>>77シミットかな?+3
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86. 匿名 2023/02/10(金) 17:55:18
>>81
よこだけどこれですかね【大人気企画】フランス人が日本のバゲットを9本食べ比べ!満場一致で選ばれた絶品フランスパンはまさかのアレ!【食べ比べ】????? - YouTubeyoutu.beNORD VPN: https://nordvpn.com/bebechanチャンネル登録: https://bit.ly/2D20Xngブランド「Bonjour Bebe」: https://suzuri.jp/Bonjour_BebeInstagram: https://instagram.com/bebe...">
+7
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87. 匿名 2023/02/10(金) 17:57:28
エスカルゴ用のバターを買って付けて見たらめちゃくちゃうまかった。
ガーリックとエシャロットとパセリなんかが混ざっている。+2
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88. 匿名 2023/02/10(金) 17:58:18
>>55
あそこ変わったパンが多いからつい個性的なの買ってしまうけどフランスパン美味しいんだね!+4
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89. 匿名 2023/02/10(金) 17:58:28
強火で長時間焼くということはAGEsが高そうね
でもたまにと思って、今日ガーリックフランスを買ってきたので、鯖切り身のサンドにして食べるわ+3
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90. 匿名 2023/02/10(金) 17:58:41
>>55
美味しいよね+2
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91. 匿名 2023/02/10(金) 17:59:55
作れないけど、食べるのは大好きです!
明太フランスも好きだし、ガーリック系やノーマルなフランスパンにチーズをのせて焼くのも好き。
ワインに合う〜!+4
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92. 匿名 2023/02/10(金) 18:02:23
>>79
太さが違うとパンの外側部分と中の白い部分の割合が違い、食感が違う
バタールは柔らかめになる+3
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93. 匿名 2023/02/10(金) 18:06:17
小学生の頃からフランスパン好きで焼くかそのままで食べてる
そのままの味で美味しい+6
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94. 匿名 2023/02/10(金) 18:06:19
バゲット大好きでよく食べるよ!
パテ、クリームチーズ、ガーリックバター、アヒージョ、アリゴ、シチューなどとよく合わせる+5
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95. 匿名 2023/02/10(金) 18:06:42
>>77
表面にガーリックバター塗ってからオーブンでカリッと焼いてたよ🥖
販売もしてたから、買えばよかった!+3
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96. 匿名 2023/02/10(金) 18:07:08
>>4
素敵!!ご一緒したい!+7
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97. 匿名 2023/02/10(金) 18:07:09
>>68
タカキベーカリーのカスクート用フランスパンが手頃です。サンドしやすいように親切に切れ目が入ってしるので色々はさんで軽くトーストして食べます。
普通よりかなり柔らかいのでバリっとした歯ごたえは期待出来ませんけどね。+9
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98. 匿名 2023/02/10(金) 18:08:15
>>89
AGE気になるから蒸しパン食べてたけど、今は無性にフランスパンが食べたい。大体、フランスパン食べてる人が暮らすフランスは長寿国よね。AGEとかほんとかなあ。
しかもフランス人ってパンを買ってから、袋に入れず丸出しで持って帰ったり、車のダッシュボードとか自転車の後ろとかに直で置いて持って帰ったりするし、食べるときもパン皿使わずに直接テーブルの上に置くし、衛生観念も日本ほどきーってならなくてもいいんだわ。いろいろ気にし過ぎてストレスになるほうがよくないのかもしれない。
ちょっと味見してから
+10
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99. 匿名 2023/02/10(金) 18:08:21
>>80
バインミー美味しいですよね!本場ベトナムで食べてみたい!+3
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100. 匿名 2023/02/10(金) 18:09:32
>>77
しかも生地はキメが細かくてみちっとしてて、外はカリカリ中はモッチリでほんと好みだった!+5
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101. 匿名 2023/02/10(金) 18:10:33
今日の夕食
鮭のクリームシチューにバゲットです。+6
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102. 匿名 2023/02/10(金) 18:15:16
>>1
バケットは難しいですね!
私は作れないので買います、サンドイッチにするのが好きですね+6
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103. 匿名 2023/02/10(金) 18:16:57
+6
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104. 匿名 2023/02/10(金) 18:17:15
アゴが疲れるくらい硬いハードパンが好き!
ハードパンを扱ってくれてる近所のパン屋さんに通ってよく食べてるんだけど、
小麦の高騰でなのか最近急に価格が100円アップして地味にショック…
でも食べたい…+12
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105. 匿名 2023/02/10(金) 18:20:06
>>103
重曹いれたお湯で茹でることで真っ黒に焼き上がるんだっけ。前に作ったことある。+5
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106. 匿名 2023/02/10(金) 18:24:23
>>26
日本のポールってパスコと何か関係あるんじゃなかったっけ
フォションのパンもパスコが~って聞いたことある気がする+3
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107. 匿名 2023/02/10(金) 18:24:35
>>92
なるほど❗奥が深いですね+2
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108. 匿名 2023/02/10(金) 18:27:41
苦楽園のヨシカワ
芦屋のビゴの店、ベッカライビオブロートが好き
ヨシカワのバゲットが美味しくて感動した+2
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109. 匿名 2023/02/10(金) 18:32:02
>>43
「リーン/リッチ」はパンの分類だよ。「蕎麦とうどん」とか「二八蕎麦と十割蕎麦」みたいな感じ。「わざわざ英語でかっこつける必要無いじゃん!」って意味だろうけど、普通のパン用語です。
「シンプルな材料っていうんじゃダメなのかな」というか、そういうパンのことを「リーンなパン」って呼ぶんです。「小麦粉の混ざった蕎麦で良いじゃん。なんだよ二八蕎麦って」って言ってるような感じです。
+22
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110. 匿名 2023/02/10(金) 18:32:19 ID:ee3M7RPYEv
新地のシュクレクールのラミジャンとパンオノアが好きで定期的に行って買いだめして冷凍してるー。
外はパリッとしてるけど、中がモッチモチでたまらん。
シンプルにエシレバターやクリームチーズとか付けて食べるのが好き!+0
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111. 匿名 2023/02/10(金) 18:35:51
>>110
シュクレが岸辺にあった時代、週三で通ってました!
3個買っても500円くらいで安くて美味しくて本当に大好きだった…
私をハード系パン好きに目覚めさせたお店だわ。+0
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112. 匿名 2023/02/10(金) 18:37:01
ハイジが山で食べてたのもハードパンかな。フランクフルトでは柔らかい白パン食べてたけど。
調べたら、ヴァリザー・ロッゲンブロートっていうパンがそれっぽい感じ。
「ヴァレー地方で生産されるスイスのライ麦パンです。ぎゅっと目のつまった感じの素朴なパンには、少なくとも 90% の全粒ライ麦粉が含まれている必要があり、通常はサワードウ スターターを使用して作られます。パンは長期保存が可能で、伝統的に、年に数回しか焼かれない村のオーブンで焼かれていたため、パンが数か月続くことが非常に重要でした」だって。かみしめるほどに穀物の味わいや酸味が感じられておいしいらしい。
ハイジのおじいさんも、たまに村に下りて買ってきて戸棚に保存してたもんね。
+7
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113. 匿名 2023/02/10(金) 18:37:53
>>92
横
そういうことでしたか、ありがとうございます。ポパドゥルかドンクで長さ15センチくらいにカットしてある極太のフランスパンを買いましたが、微妙でした。気泡も特大で食べるとスカスカしました。
人により好みは違いますが、同じフランスパンなのに自分は美味しく感じなかったのは太さによる味の差なのですね。+2
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114. 匿名 2023/02/10(金) 18:39:40
>>20
好きだけどゴリゴリに硬いからお店でカットしてもらいますw+3
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115. 匿名 2023/02/10(金) 18:44:04
>>3
美味しいけれど太るんだよねー
オリーブオイルだから太らないと思って、最後の油までパンに染み込ませてたっぷり食べていたバカな私。油は油だから食べた分だけ太ったわー💦+7
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116. 匿名 2023/02/10(金) 18:44:20
フランスでも最近若い人達には柔らかいパンの方が好きって人が増えてる、って記事見たことある+4
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117. 匿名 2023/02/10(金) 18:48:03
+10
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118. 匿名 2023/02/10(金) 18:48:46
口内傷だらけ+3
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119. 匿名 2023/02/10(金) 18:55:00
+9
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120. 匿名 2023/02/10(金) 18:55:15
>>86
これですー+3
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121. 匿名 2023/02/10(金) 19:09:11
>>4
ジョアンとは味が違います?地元のドンクがジョアンになってるんですよね。+1
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122. 匿名 2023/02/10(金) 19:10:47
>>116
パン屋さんのなり手も少なくなってるってね。朝早いし、大変だもんね。
フランスでは朝4時とか5時とかにはパン屋さんがもう開いてて、夜通し遊んだ朝帰りの若者が買い食いして帰るって聞いた。
最近は昔ながらの方法じゃなくて冷蔵庫で一晩発酵とかの方法使って労働者が少し楽になるようにしてるところもあるとかなんとか。
+12
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123. 匿名 2023/02/10(金) 19:15:55
今日ヤマザキパンのバゲット買ったから明日の朝はガーリックトースト作るよん!
簡単なの!+5
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124. 匿名 2023/02/10(金) 19:16:41
フランスパンのいろいろ
+9
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125. 匿名 2023/02/10(金) 19:17:36
>>123
明日休みだから安心してガーリック食べまくれるね+2
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126. 匿名 2023/02/10(金) 19:17:50
パンはフランスパンとクロワッサンとハードトーストがあれば他は要らなかったけど、何年か前にメゾンカイザーのチャバタを食べてこれもとても美味しかった!+7
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127. 匿名 2023/02/10(金) 19:22:07
ハードポーン!て技思い出した+0
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128. 匿名 2023/02/10(金) 19:23:39
>>1
自分でバゲット作るのすごいね!美味しそう!
ハード系パンは買い専門で、あれば絶対バゲットは買ってる
まずはそのまま食べて(なんだったら買ってすぐ 笑)、
焼き戻してバターつけて食べて と極めてシンプル+4
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129. 匿名 2023/02/10(金) 19:25:31
+15
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130. 匿名 2023/02/10(金) 19:26:51
本物のパンと本物のハムと本物のバターかチーズがあれば、それだけでよし
+18
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131. 匿名 2023/02/10(金) 19:28:47
これ美味しいかな
やってみようかな+8
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132. 匿名 2023/02/10(金) 19:29:21
>>124
よ、読めない…+6
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133. 匿名 2023/02/10(金) 19:33:03
美味しいよね+12
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134. 匿名 2023/02/10(金) 19:34:12
彼はプロだ
+5
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135. 匿名 2023/02/10(金) 19:40:58
>>1
主です。コメントありがとうございます( =^ω^)つ🥖
何年もパン作りしてますが、フランスパンは失敗が多くて、なかなかこれだ❗という食感になりません💦
1の画像のは今日焼いたもので中はふわふわで良い感じですが、外側がゴリッと硬い食感です。目指すのは皮はパリパリで薄く、中はふわふわの🥖です。
下の画像は見た目はまあまあですが、中はジトッとしてました。高温で長めに焼くと中はふわふわになりますが、皮が厚くなって硬くなります。
アマゾンでフランスパンの📖を注文したので、きたらそれ読んで勉強しようと思います。+22
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136. 匿名 2023/02/10(金) 19:51:38
サワードウ!!+2
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137. 匿名 2023/02/10(金) 19:54:04
フランスパンって一度に何切れ食べます?+2
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138. 匿名 2023/02/10(金) 19:59:03
>>11
うまく説明できないけどちょっとすっぱい系のやつ好き+8
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139. 匿名 2023/02/10(金) 20:17:29
>>53
クープ難しいですよね。
色々工夫されて美味しいフランスパンを焼けるようになったのですね。
ますます尊敬します。
私は火傷が恐くて尻込みしちゃいました。
焼きたてのフランスパンきっとすごく美味しいんだろうな。
+2
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140. 匿名 2023/02/10(金) 20:27:01
ハードパン作りたくて一式揃えたけど、電気代怖くて、踏み切れない。
普通のパンだと190〜200度くらい
ハードは250〜300度以上、しかも時間が長い!+2
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141. 匿名 2023/02/10(金) 20:31:24
>>57
凄いですね。私も自宅でバケット焼ける人になりたい!+7
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142. 匿名 2023/02/10(金) 20:35:36
>>82
ルー?最後はルーであってる?笑+3
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143. 匿名 2023/02/10(金) 20:50:25
薄く切ってカリカリに焼いてクリームチーズと蜂蜜つけるのが好き!
+5
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144. 匿名 2023/02/10(金) 20:56:23
バケットは固いと思ってたけど本場のフランス人が食べたら柔らかくてこんなのはバケットじゃない!って言ってるのをテレビで見た、フランス人ってどんだけ歯丈夫なんだろw+4
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145. 匿名 2023/02/10(金) 20:58:24
vironでしょ!+6
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146. 匿名 2023/02/10(金) 21:07:47
>>43
20年前には言ってたよ+1
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147. 匿名 2023/02/10(金) 21:12:08
>>144
焼きたてはサクサクカリカリで、そんなにあごの力要らないよね。時間が経ってしけってくると噛むのに力いるようになる。
フランス人はそうなったらコーヒーに浸して食べるんだって。日本のフランスパンは柔らかいっていってるのは、皮がカリカリしてないってことなのかも。クロワッサンもそうだけど、皮のカリカリ、ボロボロこぼれる感じが大事みたいよ。+4
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148. 匿名 2023/02/10(金) 21:14:41
>>109
なるほど。蕎麦の本場日本ならではで通じる言葉あるもんね。リーンはフランスでもそう言うのかな? パン職人用語とかかな?
だんだん日本でも一般語になっていくのかな。
+5
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149. 匿名 2023/02/10(金) 21:20:26
>>144
顎もね+1
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150. 匿名 2023/02/10(金) 21:23:50
>>147
確かに冷めてしけったら噛み切れないよね
+1
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151. 匿名 2023/02/10(金) 21:26:25
>>147
外側がボロボロ崩れる系の硬さのフランスパンは唇が切れるよねw+1
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152. 匿名 2023/02/10(金) 21:33:37
>>124
これってパンの種類色々じゃなくて、ベーカリー色々じゃない?+9
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153. 匿名 2023/02/10(金) 21:34:31
>>4
公園での絵面が良さげ
外国映画のワンシーンみたいだ+7
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154. 匿名 2023/02/10(金) 21:41:19
商品名忘れたけど某パン屋にある細くて小さめのフランスパン。歯が折れそうに固いんだけど香ばしくてクセになった。
食べたい、でも店まで車で小一時間。
辿り着いてモノが無かったらショックだし悩むなぁ。+1
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155. 匿名 2023/02/10(金) 21:42:44
>>146
そうなのね。料理本とかにも出てた言葉なのかな。専門用語が一般用語に変わっていく過程を見てるみたいで面白い。
そういえばパンって言葉はいつからあるんだろうって調べてみたら、パンという語は戦国時代に日本で使われ始めた語で、中国などを介さず直接日本に入った外来語の中では「パン」が最も古い言葉って書いてあった。明治時代からくらいだと思ってたら、すごく古かった!
この人たちがもってきた
↓
明治時代にイギリスから英語の単語が外来語として日本で使われ始めたのに、パンはブレッドじゃなくてパンのまま言葉が変わらなかったのは、フランス人が日本政府の招きで横浜とかでたくさん働いていて、江戸時代に長崎でオランダ人向けにパンを焼いていた日本人が今度はフランス人のためにパンを焼いていたから、そしてフランス語でもパンって言ってたから、ブレッドじゃなくてパンという語のまま一般に広がって今にいたっているのらしい。+3
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156. 匿名 2023/02/10(金) 21:46:25
>>154
グリッシーニかな?+5
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157. 匿名 2023/02/10(金) 21:50:39
バインミー好き+10
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158. 匿名 2023/02/10(金) 21:55:13
作る段階でダイスチーズがいれてあるものが好き。
中身ふわふわより粘りけを感じるくらいしっかりした噛みごたえのある生地がいい。+8
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159. 匿名 2023/02/10(金) 22:02:53
>>156
返信ありがとうございます。
残念ながら・・
もっとズングリして両端が四角ばって、焼き色が濃いめでした。
ちなみに神奈川県小田原市のテラス・ドゥ・ランドローフという、お城のように白く綺麗な建物が目を引くお店です。+1
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160. 匿名 2023/02/10(金) 22:10:14
近所のパン屋さんのフランスパンが美味しすぎて一本食べてしまいそうで買いに行くの控えてる。旨すぎて危険なパンだ。+5
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161. 匿名 2023/02/10(金) 22:18:23
>>160
わかる!
バゲットは通常半分冷凍するのですが、すごく美味しいのに当たると冷凍する暇もなく、あれよあれよと1本食べきってしまう。+8
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162. 匿名 2023/02/10(金) 22:39:16
>>161
飲み物のようにするする食べられるから困っちゃうわ😁+4
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163. 匿名 2023/02/10(金) 22:51:26
+1
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164. 匿名 2023/02/10(金) 23:01:32
>>140
オーブンを200度で1時間使用した時にかかる電気代は約36.2円だそうよ。その倍にしても70円くらいじゃないかな?+0
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165. 匿名 2023/02/10(金) 23:04:26
>>137
メイン料理があるときは、4切れ。
おやつなら一本。
+2
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166. 匿名 2023/02/10(金) 23:08:56
>>163
笑っちゃったじゃない😂+2
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167. 匿名 2023/02/10(金) 23:25:57
>>132
なんで?+0
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168. 匿名 2023/02/11(土) 01:48:58
眠れなくてガル開いたらタイムリーなトピで嬉しい
ドンクのバタール買っててちぎって食べたとこ
小腹空いたらちぎって何もつけないで食べてる
一人暮らしなんでフィセルでいいんだけど今日売ってなくてプチバタール
食事にするならちぎって割って安いロースハムとキリのチーズ挟んで潰して食べてます
ナイフ出してのカットが面倒で…^^;
食パン苦手でずっとご飯党だったんですが、お店のパリパリフランスパン系食べてパンに目覚めました+11
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169. 匿名 2023/02/11(土) 01:51:53
何年も焼いてるけど蜂の巣みたいな気泡が全然できない。オーブンが悪いのよ!とか言い訳してる+2
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170. 匿名 2023/02/11(土) 07:15:48
東京なら渋谷のヴィロンでしょう+4
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171. 匿名 2023/02/11(土) 07:20:48
食パンなんかは焼きたての冷めたてが美味しいらしいけど
バゲットだけは 焼きたてが一番だよ とパン屋さんに教わって 焼きたてをその場で食べたら もうカリカリのホワホワで美味しさにビックリしたよ
あと リベイクする時はスライスせずに 周りに水をつけて焼いたら結構いい感じ
乾いてカリカリになったパンは「パンツァネッラ」というイタリアの食べ方
砕いてサラダに入れて カリカリのまま食べる あるいは ドレッシングでフニャフニャにして食べても美味しい
パンツァネッラが食べたい故に あえてパンを残したりしてる+4
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172. 匿名 2023/02/11(土) 10:20:40
主です。
朝、オーバーナイト(12時間)生地を仕込みました。夜になったら焼く予定です。
釜伸び、作りやすいということで邪道ですが強力粉のみで仕込んでみました。
うまくいったらアップしてみます🥖🥖+7
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173. 匿名 2023/02/11(土) 11:29:36
>>170
いつも焼きすぎで焦げてない?
あれで正解?+1
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174. 匿名 2023/02/11(土) 11:59:09
>>173「パンが焦げている」で一時期販売中止に 閉店間際の客にもパンを残し安売りしない百貨店と売り切る百貨店(井出留美) - 個人 - Yahoo!ニュースnews.yahoo.co.jp4月17〜21日、都内百貨店で開催されたパンの販売で「焦げている」との声を受け、一時期、販売中止になった。同様の申し出は個人パン店にも届く。百貨店では閉店間際にたくさん残しておく店と売り切る店がある。
+2
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175. 匿名 2023/02/11(土) 12:55:35
>>174
確かに焦げ目のない白いパンは美味しくない。
でも、茶色通り越して黒く焦げてるのは焼きすぎだと思うんだけどー。ちょっと焦げすぎてない?
家帰って焼いて食べるんだし。
フランスのパンはみんな黒く焦げてるの??
日によって良い感じの時もあるけどねー。+3
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176. 匿名 2023/02/11(土) 13:47:53
バジルソースとマヨネーズ和えたやつを塗ってカリカリに焼いたのが好き!!+1
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177. 匿名 2023/02/11(土) 14:28:59
>>1
準強力粉はリスドォルも良いけど
北海道産ハードブレッドERが1番美味しかった。
小麦によって味違うよね!富澤で粉選ぶの楽しい
たまに強力粉でプチプランス焼くけど
外パリッ中もっちりで、これはこれで違った味わいで美味しかったよ!+2
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178. 匿名 2023/02/11(土) 21:01:34
>>174
閉店時にも店に全種類のパンをそろえておけだと?(そして日々大量の廃棄処分)
百貨店の方針がおかしい。バブルを引き摺っているか、変なプライドにとらわれているのか。+6
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179. 匿名 2023/02/11(土) 21:29:49
おいしいバゲットってそれだけでも美味しくない?
何にもつけなくてもお酒のつまみになる(つけてももちろん美味しい)
あとシンプルだからご飯ですよとか納豆とか意外とご飯に合うものでも美味しい気がする
+6
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180. 匿名 2023/02/12(日) 13:50:31
>>177
主です。ありがとうございます( =^ω^)
今度冨澤行ったら買ってみます((φ(..)メモメモ
📖+1
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181. 匿名 2023/02/12(日) 21:28:24
>>59
福岡民です。
一部のパンはお取り寄せもできますよ!+0
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182. 匿名 2023/02/19(日) 04:04:18
>>86
プロモーション含みますって書いてある+0
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