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【求む】ブイヨンの使い道

90コメント2023/02/11(土) 15:00

  • 1. 匿名 2023/02/09(木) 20:47:35 

    先日、コンソメだと勘違いして、コストコで大量のブイヨンを買ってしまいました。

    普段ブイヨンはカレー作りくらいにしか使わないので、
    全然減りません。
    何か良い活用法がありましたら教えてください。
    【求む】ブイヨンの使い道

    +16

    -2

  • 2. 匿名 2023/02/09(木) 20:48:15 

    コンソメとブイヨンって同じだと思ってた

    +408

    -4

  • 3. 匿名 2023/02/09(木) 20:48:23 

    >>1
    ナイヨン

    +44

    -1

  • 4. 匿名 2023/02/09(木) 20:48:32 

    スープおいしいよ

    +66

    -0

  • 5. 匿名 2023/02/09(木) 20:48:34 

    オニオングラタンスープ

    +55

    -0

  • 6. 匿名 2023/02/09(木) 20:48:46 

    >>3
    好き🫶

    +30

    -1

  • 7. 匿名 2023/02/09(木) 20:49:09 

    コンソメのかわりにブイヨン使うしかない

    +122

    -0

  • 8. 匿名 2023/02/09(木) 20:49:17 

    違うの?!

    +24

    -0

  • 9. 匿名 2023/02/09(木) 20:49:21 

    洋風おでんがはかどりますね

    +35

    -0

  • 10. 匿名 2023/02/09(木) 20:49:24 

    ロールキャベツ

    +54

    -2

  • 11. 匿名 2023/02/09(木) 20:49:27 

    >>1
    あなたの貼った画像に料理があるけど

    +71

    -1

  • 12. 匿名 2023/02/09(木) 20:49:38 

    パスタ茹でるときにお湯に入れて味付け

    +12

    -4

  • 13. 匿名 2023/02/09(木) 20:49:58 

    写真にもあるけどロールキャベツ

    +10

    -0

  • 14. 匿名 2023/02/09(木) 20:50:01 

    >>1
    画像のパッケージに書いてあるのつくればいいと思うよ

    +46

    -0

  • 15. 匿名 2023/02/09(木) 20:50:12 

    固形コンソメと同じ使い方

    +83

    -0

  • 16. 匿名 2023/02/09(木) 20:50:44 

    ポトフを作る!

    +55

    -1

  • 17. 匿名 2023/02/09(木) 20:51:07 

    >>2
    調べたらブイヨンが出汁で、コンソメはブイヨンをもとにしたスープみたい
    だいたい一緒の使い方でよさそう

    +111

    -1

  • 18. 匿名 2023/02/09(木) 20:51:29 

    わたしも前に間違えてブイヨン買ったことがあったけど、なんか勝手にちょっと薄いコンソメ位に思ってコンソメと同じように使って使い切ったよ!
    クセないし万能な調味料だからそんなに気を張らずに好きに色々な物に入れてみればいいよ!

    +74

    -0

  • 19. 匿名 2023/02/09(木) 20:52:00 

    >>1
    ネットで調べたらいくつも出てくるよ
    そこから好きなの選びなよ

    +10

    -0

  • 20. 匿名 2023/02/09(木) 20:52:17 

    >>2
    コンソメはブイヨンに更に味付けしたものらしいよ

    +64

    -1

  • 21. 匿名 2023/02/09(木) 20:52:43 

    野菜スープつくる
    温野菜体にいいよ

    +18

    -0

  • 22. 匿名 2023/02/09(木) 20:53:11 

    パッケージみるとコンソメみたいな感じで使えそうじゃない?ビーフエキスなんだっけ?よくわかんないや。

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2023/02/09(木) 20:53:37 

    大根・オニオン・ベーコンにブイヨン投入して、大根とベーコンのスープを作る。美味しいよ!

    +23

    -0

  • 24. 匿名 2023/02/09(木) 20:53:42 

    コンソメと同じ使い方で大丈夫だよ

    +9

    -1

  • 25. 匿名 2023/02/09(木) 20:53:43 

    >>1
    コンソメとほぼ同じってネットに載ってるよ

    +14

    -2

  • 26. 匿名 2023/02/09(木) 20:53:56 

    スープだけだと飽きるから、ブイヨンで味を付けてから、トマト缶を入れる。
    ミネストローネやトマト鍋に。

    +23

    -0

  • 27. 匿名 2023/02/09(木) 20:54:26 

    >>1
    パッケージの裏見なよ
    それかネット

    +6

    -1

  • 28. 匿名 2023/02/09(木) 20:54:54 

    >>2
    私も思ってたけどブイヨンだけだと味が全然決まらない。コンソメだとそれだけで味付けOKになった。

    +53

    -0

  • 29. 匿名 2023/02/09(木) 20:54:59 

    これでジャガイモを茹でて粉ふきいもにしてポテサラを作る。美味しいよ~

    +8

    -0

  • 30. 匿名 2023/02/09(木) 20:55:37 

    ブイヨン使い勝手いいよ~
    コンソメだと何にいれてもコンソメ味!って感じになりがちだけど、ブイヨンだと洋風だしでそこまで過剰に主張しなくて便利よ
    コンソメと同じように使って、味を調味料で整えれば使えるよん

    +35

    -0

  • 31. 匿名 2023/02/09(木) 20:55:57 

    >>1
    【求む】ブイヨンの使い道

    +17

    -0

  • 32. 匿名 2023/02/09(木) 20:56:08 

    >>1
    メーカーが勝手につけた名前なので
    味の素でもマギーでもコンソメはコンソメ
    何にも変わりませんよ
    何ならマギーの方が美味しいです
    主しっかりしろ

    +14

    -7

  • 33. 匿名 2023/02/09(木) 20:56:27 

    そんなにブイヨンは〇〇に使うもの!って張り切らないであくまで洋風スープの素としてあれこれに入れてみればいいよ。スープやポトフはもちろん、卵焼きや炒め物にだって入れてみれば意外と美味しくなるよ。

    +9

    -0

  • 34. 匿名 2023/02/09(木) 20:57:36 

    >>3
    くそっ…こんなので笑っちゃった

    +34

    -0

  • 35. 匿名 2023/02/09(木) 20:58:05 

    私コンソメキューブ買ったことない
    いつもブイヨン使って味は自分で整えてる

    +8

    -0

  • 36. 匿名 2023/02/09(木) 20:58:20 

    >>1
    おんなじだよ
    呼び名がちがうだけ

    +3

    -7

  • 37. 匿名 2023/02/09(木) 21:00:18 

    >>9 >>10 >>16

    私も、ポトフとかロールキャベツとか洋風おでんとかで使いたい。大鍋で煮炊きするとかなり使うよね。まだ寒いし、その手のものが美味しいし。

    +9

    -1

  • 38. 匿名 2023/02/09(木) 21:00:23 

    >>5
    くず野菜って表現が微妙だけど、ちょっと焦し気味にベーコン焼いて、余った野菜を刻んでスープにする。

    +1

    -0

  • 39. 匿名 2023/02/09(木) 21:00:35 

    ペペロンチーノ作る時

    フライパンの上でパスタ炒める時は、茹でたお湯を使い溶かしながらニンニクと鷹の爪、オリーブオイルで炒める

    麺にコクが出る

    +6

    -0

  • 40. 匿名 2023/02/09(木) 21:00:44 

    ポトフ食べたくなってきた

    +0

    -0

  • 41. 匿名 2023/02/09(木) 21:01:04 

    ポトフよくつくる

    +1

    -0

  • 42. 匿名 2023/02/09(木) 21:01:33 

    牛骨が入ってるか入ってないかだから。
    どっちも使い過ぎるとツンとするからコストコサイズは難しいね。
    とにかく、洋風の料理に刻んで使うかな。

    +1

    -1

  • 43. 匿名 2023/02/09(木) 21:01:35 

    お鍋に手羽元、大根、きのこ、ゆで卵を入れお水をひたひたよりは多めに張り、ブイヨンを入れて煮立たたせる。
    さらに市販のトマト&ガーリックソースまたはトマト&バジルソースを加えてコトコト煮る

    洋風おでんの出来上がり

    +6

    -0

  • 44. 匿名 2023/02/09(木) 21:01:52 

    >>1
    生クリームに入れて、クリームパスタ!最高においしい

    +6

    -1

  • 45. 匿名 2023/02/09(木) 21:02:11 

    ブイヤベース美味しいよ
    あとポルチーニの煮込みに使う
    牛乳から作るシチューも良き

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2023/02/09(木) 21:02:11 

    白菜と豚肉のミルフィーユ鍋

    +2

    -0

  • 47. 匿名 2023/02/09(木) 21:02:57 

    >>1
    ボルシチ!

    +1

    -0

  • 48. 匿名 2023/02/09(木) 21:03:21 

    >>2
    また一つガルで知識を得た

    +93

    -0

  • 49. 匿名 2023/02/09(木) 21:05:49 

    >>2
    ミートゥー

    +6

    -0

  • 50. 匿名 2023/02/09(木) 21:10:28 

    余った野菜細かく刻んでスープにしてブイヨンで味付け

    +0

    -0

  • 51. 匿名 2023/02/09(木) 21:13:43 

    スープ、パスタソースなんでもあうし、リゾットパエリアピラフドリアグラタン
    洋食ならなんでもあうので、ドバドバ使ってください

    +7

    -0

  • 52. 匿名 2023/02/09(木) 21:15:17 

    >>1
    コンソメの代わりに使って、物足りなければ調整する感じでいいんじゃない?
    顆粒のコンソメ足すとかさ

    +3

    -0

  • 53. 匿名 2023/02/09(木) 21:15:31 

    >>1
    コンソメと同じですよ

    +1

    -2

  • 54. 匿名 2023/02/09(木) 21:17:08 

    ベーコン、玉ねぎ、トマト、バターで炊き込みご飯にする

    +4

    -0

  • 55. 匿名 2023/02/09(木) 21:18:19 

    チキンライスやカレーピラフを炊飯器で作るときに使用しています。

    +2

    -0

  • 56. 匿名 2023/02/09(木) 21:18:44 

    くし切りにして油を絡めたじゃがいもにブイヨンまぶして200度のオーブンで15分
    揚げないフライドポテトの完成

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2023/02/09(木) 21:23:22 

    なんならコンソメより好き

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2023/02/09(木) 21:24:26 

    勝手なイメージで名前だけでブイヨンのほうが濃いと思ってたw言い方の問題か。

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2023/02/09(木) 21:29:05 

    もう出てるかもだけど…パスタ茹でる時に使うと麺にしっかりと味がついて美味しい。たらことかシンプル系は入れた方が味に深みが出る気がするよ。スープパスタも美味しいし、パスタだけ取り出してキャベツとか野菜入れて食べるのも美味しいよ。

    +9

    -0

  • 60. 匿名 2023/02/09(木) 21:36:54 

    >>3
    イイヨン

    +9

    -2

  • 61. 匿名 2023/02/09(木) 21:37:24 

    >>17
    なるほど!!
    ブイヨンがほんだしでコンソメが味噌ってことか!!

    +0

    -10

  • 62. 匿名 2023/02/09(木) 21:38:04 

    私の体ブイヨン

    +0

    -2

  • 63. 匿名 2023/02/09(木) 21:41:01 

    うちにも使い道がわからないブイヨンある!
    ここで勉強になったヨン

    +1

    -0

  • 64. 匿名 2023/02/09(木) 21:43:00 

    >>1
    そんなに変わんないよ
    同じように使えばいいよ

    +0

    -1

  • 65. 匿名 2023/02/09(木) 21:44:30 

    >>28
    そらそうよ
    コンソメはブイヨンに味付けしたものなんだから
    ブイヨンだけでは薄味だから味付けが必要だよ

    +3

    -4

  • 66. 匿名 2023/02/09(木) 21:44:45 

    >>61
    それを言うなら、ブイヨンがカツオ&昆布だし(無塩)で、コンソメがほんだし かな。

    +9

    -1

  • 67. 匿名 2023/02/09(木) 21:46:48 

    ピラフ出来るよ!

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2023/02/09(木) 21:48:19 

    >>32
    既出だけどブイヨンとコンソメは違うよ
    マギー自体もマギーブイヨンとコンソメの違いをコメ出してるよ

    +10

    -0

  • 69. 匿名 2023/02/09(木) 22:05:07  ID:z18LMH4u5y 

    >>1
    コストコなら開封済みでも、返品返金ありだし
    使いきれないなら無理せず返品しても良いのでは?

    +4

    -0

  • 70. 匿名 2023/02/09(木) 22:06:26 

    味噌汁の出汁に使っても美味しそう

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/02/09(木) 22:09:14 

    主です。初めてのトピ採用にびっくりしております。
    みなさまありがとうございます!
    スープにしてみても、コンソメの時よりもイマイチ味が決まらなくてなんだかなぁと思っていました。
    洋風おでん、パスタ、フライドポテト、色々使えるんですね!

    明日は雪が降りそうなので、さっそくおでんを作ってみます。ありがとうございます。

    +4

    -0

  • 72. 匿名 2023/02/09(木) 22:10:40 

    >>29
    茹で汁すごくおいしいよ!
    捨てないでね!

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2023/02/09(木) 22:12:34 

    >>10
    私も真っ先に思い浮かんだ
    ロールキャベツ

    +1

    -0

  • 74. 匿名 2023/02/09(木) 22:23:28 

    >>61
    ちょっと違う。
    コンソメは牛ベースの動物性タンパク質と野菜出汁が入ってて
    ブイヨンは野菜出汁だけ。

    +4

    -0

  • 75. 匿名 2023/02/09(木) 22:24:10 

    >>2
    パッケージの感じも似てて紛らわしいねん。

    +13

    -0

  • 76. 匿名 2023/02/09(木) 22:42:34 

    >>75
    ほんとにね
    黄色と赤やめて

    +2

    -0

  • 77. 匿名 2023/02/09(木) 22:49:05 

    いいな。半分分けて欲しい。お金払います。

    +2

    -0

  • 78. 匿名 2023/02/09(木) 23:21:47 

    >>1
    毎日使えるってあるけど、使えないわー。
    ポトフ、カレー、シチューって毎日食べれないよ。

    +2

    -0

  • 79. 匿名 2023/02/09(木) 23:33:43 

    ミートソース作るときにトマト缶と一緒にブイヨンも入れて煮込むよ。

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/02/09(木) 23:37:56 

    >>71
    味塩コショウを振ると途端にコンソメに近づくよー

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2023/02/09(木) 23:44:25 

    シチューに入れてます

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2023/02/09(木) 23:53:13 

    ポトフやチャーハン、ロールキャベツ、ハンバーグの下味やソース、鶏肉、豚肉を焼く時に使っても美味しいし、冷奴にかけてもいいし、ドレッシングを作る時に入れてもOK。それぞれ合わせる調味料はお好みで。

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2023/02/09(木) 23:54:04 

    >>80
    そうなんですか!やってみます!ありがとうございます。

    +2

    -0

  • 84. 匿名 2023/02/10(金) 00:17:35 

    ブイヨンとコンソメの違いが未だに分かってない

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2023/02/10(金) 04:58:50 

    ずっと同じだと思ってたから
    まずいコンソメ買ってしまったな…とずっと思ってたよww
    勉強になりました!

    +1

    -0

  • 86. 匿名 2023/02/10(金) 08:44:49 

    ブイヨンとかコンソメがなくて、しょうがなくほんだしで代用しても普通に美味しかったりするからブイヨンも色々使っちゃえばいいんじゃない?
    だしだし。

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2023/02/10(金) 17:06:54 

    >>1
    普通に味噌汁でも美味しいよ。その場合、味見して味噌は少な目に。具は玉ねぎとかワカメ、ジャガイモが合うと思うけど、何でも良いと思う。

    腕力に自信があるならスプーンの背+掌底で粉々にしてチャーハンやピラフの味付けにしたらどうかな。

    ちょっと乱暴だけど細かい味の違いが気にならないならカツオ風味のホンダシの代用品として使える。ダシダの代わりにスンドゥブも出来る。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/02/10(金) 19:33:26 

    フードバンクに寄付も良さそう

    +1

    -0

  • 89. 匿名 2023/02/10(金) 20:41:19 

    ほうれん草や玉ねぎ、しめじ、ベーコンを具にして牛乳とブイヨン、溶けるチーズ入れてとろみが出るまで煮て作るミルクパスタ。
    塩で味調整して黒胡椒かけて出来上がり。

    +0

    -0

  • 90. 匿名 2023/02/11(土) 15:00:18 

    キャベツとスープにします。

    +1

    -0

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