ガールズちゃんねる

がっかり食材の使い道

87コメント2020/01/09(木) 17:52

コメントを投稿する
  • 1. 匿名 2020/01/08(水) 21:11:57 

    ふるさと納税で牛肉切り落としを頼んだのですが、届いてみると脂身が多く炒め物にしてもイマイチでした。
    まだ5パックぐらいあるのでなんとか有効活用したいです。フードプロセッサーでひき肉にするしかないかな…?おすすめのレシピはありますか?

    そのほか繊維がありすぎるアボカドなど、いざ食べようとするとガッカリする食材ってありますよね。
    捨てずに有効活用出来る方、レシピを教えてください!
    返信

    +56

    -0

  • 2. 匿名 2020/01/08(水) 21:13:05  [通報]

    >>1
    いらないならください
    返信

    +82

    -4

  • 3. 匿名 2020/01/08(水) 21:13:14  [通報]

    ふるさと納税で餃子頼んだら業務スーパーの餃子届いた
    くそが
    返信

    +201

    -3

  • 4. 匿名 2020/01/08(水) 21:13:27  [通報]

    クックパッド
    返信

    +10

    -2

  • 5. 匿名 2020/01/08(水) 21:13:32  [通報]

    脂を落とせるしゃぶしゃぶとか
    返信

    +16

    -6

  • 6. 匿名 2020/01/08(水) 21:13:58  [通報]

    牛肉切り落としは牛丼がいいと思うけど。
    返信

    +159

    -0

  • 7. 匿名 2020/01/08(水) 21:14:09  [通報]

    >>3
    どこの県ですか?
    返信

    +67

    -0

  • 8. 匿名 2020/01/08(水) 21:14:50  [通報]

    牛丼だめ?
    返信

    +23

    -0

  • 9. 匿名 2020/01/08(水) 21:14:51  [通報]

    ハヤシライス。
    返信

    +40

    -1

  • 10. 匿名 2020/01/08(水) 21:15:08  [通報]

    ひよこ豆を使ったイタリアン
    がっかり食材の使い道
    返信

    +9

    -22

  • 11. 匿名 2020/01/08(水) 21:15:31  [通報]

    新しい牛肉を買って、混ぜてすき焼き。今日からアメリカ産が安いって言ってたよ。
    残念牛肉は脂身の旨味付けと考える。
    返信

    +75

    -1

  • 12. 匿名 2020/01/08(水) 21:15:38  [通報]

    佃煮にしてしまおう
    返信

    +49

    -1

  • 13. 匿名 2020/01/08(水) 21:15:41  [通報]

    ください
    返信

    +4

    -1

  • 14. 匿名 2020/01/08(水) 21:15:42  [通報]

    >>2
    同じく欲しい 脂身大好き
    返信

    +22

    -2

  • 15. 匿名 2020/01/08(水) 21:16:25  [通報]

    牛丼みたいに煮るだけ煮て、その日は食べないで冷蔵庫へ。
    翌朝固まった脂を捨ててもう一度煮直して夕飯にします。
    返信

    +77

    -2

  • 16. 匿名 2020/01/08(水) 21:16:56  [通報]

    肉豆腐とか肉吸いは脂身が多い方が美味しいけどどうだろう?
    返信

    +63

    -2

  • 17. 匿名 2020/01/08(水) 21:17:28  [通報]

    牛蒡たくさん入れて時雨煮。時雨煮は脂があった方が美味しいよ。
    返信

    +84

    -0

  • 18. 匿名 2020/01/08(水) 21:17:51  [通報]

    牛しゃぶ。
    返信

    +0

    -0

  • 19. 匿名 2020/01/08(水) 21:18:47  [通報]

    繊維の多いアボカドは小松菜とかといっしょにミキサーでスムージーにしちゃう
    返信

    +5

    -0

  • 20. 匿名 2020/01/08(水) 21:19:21  [通報]

    >>3
    それは酷い!
    もしくは業務スーパーにたまたま良い餃子が売ってたとか、、、
    返信

    +75

    -0

  • 21. 匿名 2020/01/08(水) 21:19:28  [通報]

    >>3
    詐欺じゃん
    返信

    +50

    -0

  • 22. 匿名 2020/01/08(水) 21:20:22  [通報]

    カレーに入れる
    返信

    +9

    -0

  • 23. 匿名 2020/01/08(水) 21:20:34  [通報]

    芋の子汁。牛肉と里芋とこんにゃくとネギ。醤油で味付けの汁。
    返信

    +8

    -1

  • 24. 匿名 2020/01/08(水) 21:20:39  [通報]

    >>3
    どこか知りたいわ。
    ふるさと納税もあちこち問題出てるもんね。
    返信

    +82

    -1

  • 25. 匿名 2020/01/08(水) 21:21:28  [通報]

    🥑アボカドのあたりはずれは激しい。
    開けて筋で真っ黒だと金返せ感がすごい。
    返信

    +82

    -0

  • 26. 匿名 2020/01/08(水) 21:21:48  [通報]

    まず、小分けで冷凍庫へ。孟宗竹と煮るとうまいと思う。
    返信

    +2

    -0

  • 27. 匿名 2020/01/08(水) 21:22:38  [通報]

    >>1
    むしろ小躍りするくらい嬉しい
    返信

    +0

    -2

  • 28. 匿名 2020/01/08(水) 21:22:46  [通報]

    >>10
    何の話?
    返信

    +13

    -1

  • 29. 匿名 2020/01/08(水) 21:23:04  [通報]

    がっかりお肉はカレーにしたら全てオッケーと思ってる
    返信

    +26

    -1

  • 30. 匿名 2020/01/08(水) 21:25:56  [通報]

    >>1
    肉うどんはどうですか?
    玉ねぎと甘辛く炒めて、うどんの上に乗せます。
    さらに、ネギの輪切りをたくさん乗せるとおいしいですよね。
    脂身が多い方が美味しくなる気がします。
    返信

    +45

    -0

  • 31. 匿名 2020/01/08(水) 21:26:06  [通報]

    こんなレシピがあったよ
    お手軽&節約 牛の脂身スープ レシピ・作り方 by 聖隠者|楽天レシピ
    お手軽&節約 牛の脂身スープ レシピ・作り方 by 聖隠者|楽天レシピrecipe.rakuten.co.jp

    楽天が運営する楽天レシピ。ユーザーさんが投稿した「お手軽&節約 牛の脂身スープ」のレシピページです。お手軽に出来ます(⌒▽⌒)。お手軽&節約 牛の脂身スープ。牛の脂身(今回無料),玉ねぎ,椎茸,醤油,塩,塩こしょう,ネギ,水

    返信

    +8

    -0

  • 32. 匿名 2020/01/08(水) 21:26:37  [通報]

    食材ってあたりはずれ
    多い。すっぱいミカンとか。
    お金返してほしい、って思う。

    この間は里芋買ったら、
    ゆでてもゆでても固いまま。
    こんな里芋ってあるんですか?

    あと、すじばっかりのごぼう
    とか。
    ひどすぎて使い道がないです。
    返信

    +28

    -1

  • 33. 匿名 2020/01/08(水) 21:27:21  [通報]

    >>3
    そんなわけないじゃん。
    ウソはダメだよ。
    返信

    +29

    -3

  • 34. 匿名 2020/01/08(水) 21:27:49  [通報]

    このトピ、まえもあったよね⁉️
    私、ついに不思議な能力を得たのか👀‼️
    でも役にたたねー‼️
    返信

    +0

    -9

  • 35. 匿名 2020/01/08(水) 21:29:02  [通報]

    >>1
    もも赤身を買ってきて、脂のパーセンテージを下げて使うとかは?
    返信

    +9

    -0

  • 36. 匿名 2020/01/08(水) 21:29:59  [通報]

    脂身は細かく包丁で切って、みじん切りにんにくと一緒にカリカリに炒めて醤油で味付けして冷凍しておくと、チャーハンやスープの具になるらしい。
    返信

    +15

    -0

  • 37. 匿名 2020/01/08(水) 21:32:36  [通報]

    お好み焼きに入れると美味しいですよー(^^)
    返信

    +8

    -0

  • 38. 匿名 2020/01/08(水) 21:37:21  [通報]

    脂身が多いお肉は一回茹でこぼしするのはどうだろう?
    豚バラは美味しいけど脂がキツいのでいつもそうして煮物にしたり炒めたりしてます

    脂もある程度落ちるしアクも抜けるので調理しやすいですよ
    お湯に入れて火が通ったらすぐに上げます

    返信

    +10

    -0

  • 39. 匿名 2020/01/08(水) 21:37:30  [通報]

    肉とじゃがいもだけの、ちょっとだけピリ辛肉じゃが
    返信

    +3

    -0

  • 40. 匿名 2020/01/08(水) 21:43:14  [通報]

    >>25
    アボガドが50円だったから2個買ったら
    どっちも腐っていて、
    それなら1個100円の普段のアボガド買った方が
    良かった、めんどくさいから、返金してもらってない
    返信

    +23

    -2

  • 41. 匿名 2020/01/08(水) 21:43:31  [通報]

    カレーに入れたら脂身が溶けちゃうんじゃない?
    返信

    +5

    -0

  • 42. 匿名 2020/01/08(水) 21:43:49  [通報]

    頼んでもないのに、謎の山菜やキノコを収穫し持ってくる田舎。我が家では、新聞に包んで捨てますよ。
    返信

    +6

    -16

  • 43. 匿名 2020/01/08(水) 21:49:45  [通報]

    美味しくないイカの塩辛は大量の刻んだネギと豆板醤で和えるとましになった。
    返信

    +8

    -1

  • 44. 匿名 2020/01/08(水) 21:53:27  [通報]

    お前は最高の>>2
    返信

    +2

    -3

  • 45. 匿名 2020/01/08(水) 21:53:30  [通報]

    >>42
    謎のキノコとか怖すぎ!
    人にあげてなんかあったらどうするつもりなんだろうね?
    返信

    +25

    -0

  • 46. 匿名 2020/01/08(水) 21:55:03  [通報]

    >>25
    あの量にして高級品だよねやっぱり
    サラダとか入れると本当に美味しいから外れるとげんなりする
    返信

    +23

    -0

  • 47. 匿名 2020/01/08(水) 21:55:07  [通報]

    物によるが、スープ系、ジュース系、インスタント系はカレーなんかの隠し味にもいいかもしれない
    返信

    +2

    -0

  • 48. 匿名 2020/01/08(水) 21:55:11  [通報]

    >>1
    ふるさと納税なら 多分 国産牛ですよね?
    国産牛なら脂身が美味しいと思うので 野菜や白滝で すき焼き風煮物や 輸入牛と抱き合わせにして牛丼にするとか 国産牛の脂身は旨味が多いので
    工夫出来ると思います。
    返信

    +17

    -0

  • 49. 匿名 2020/01/08(水) 21:55:46  [通報]

    頂き物のマロングラッセがたくさんあって困ってます。一つ一つ包んである高級なやつ。甘くて苦手なんだよー、助けて。。
    返信

    +1

    -1

  • 50. 匿名 2020/01/08(水) 21:56:49  [通報]

    >>1
    牛肉はビーフシチューに入れちゃう
    返信

    +5

    -0

  • 51. 匿名 2020/01/08(水) 22:06:17  [通報]

    >>25
    あと種がデカかった時のガッカリ感よ…
    返信

    +9

    -0

  • 52. 匿名 2020/01/08(水) 22:08:58  [通報]

    ビーフシチューやカレーにしたら 美味しいじゃん
    返信

    +2

    -0

  • 53. 匿名 2020/01/08(水) 22:12:34  [通報]

    >>49
    好みで細かく刻んでクリームチーズに混ぜてパンに乗せたりクラッカーで食べる。
    返信

    +8

    -1

  • 54. 匿名 2020/01/08(水) 22:14:10  [通報]

    >>24
    カメラが創価社長で話題になったヤマダ電機とかだったり、公明党への選挙応援で週刊誌に記事になったJTBもふるぽというふるさと納税サイトをやっているし、ふるさと納税では公明党が暗躍して利権作りをやっているのかも。
    【ふるさと納税の闇を暴く】タダで一眼カメラと楽天ポイント3万円分をもらう方法!(Canon EOS KISS M) - YouTube
    【ふるさと納税の闇を暴く】タダで一眼カメラと楽天ポイント3万円分をもらう方法!(Canon EOS KISS M) - YouTubewww.youtube.com

    キヤノン EOS KISS M → https://amzn.to/2siGo2v ふるさと納税という素晴らしい制度を活用すればキヤノンのミラーレス一眼カメラEOS KISS Mも無料でもらえますし、さらに楽天ポイントも3万円分くらいもらえました 素晴らしい制度です。 ==ヨシダグッズ== グッズ...


    JTBがグループ社員に送った「創価学会様に選挙協力」メール|NEWSポストセブン
    JTBがグループ社員に送った「創価学会様に選挙協力」メール|NEWSポストセブンwww.news-postseven.com

    〈特定団体への協力依頼について〉──こう題された社内メールを受け取った大手旅行代理店「JTB」グループの中堅男性社員が明かす。「任意の協力とはいえ特定の候補者の応援署名を集めろというの…

    返信

    +3

    -2

  • 55. 匿名 2020/01/08(水) 22:15:19  [通報]

    >>49
    荒く刻んで牛乳で煮て、柔らかくなったら生クリームを加え、フードプロセッサーやブレンダーでペーストにしてマロンペーストに。
    私は「甘栗むいちゃいました」でやったけど、下手なモンブランより美味しかったよ。マロングラッセでもできるんじゃないかな?
    返信

    +8

    -0

  • 56. 匿名 2020/01/08(水) 22:36:19  [通報]

    スカスカで甘くないかぼちゃ、買ったばかりなのに酸っぱい匂いがするブロッコリーの救済レシピあれば教えてほしいです
    返信

    +1

    -0

  • 57. 匿名 2020/01/08(水) 22:43:23  [通報]

    >>56
    かぼちゃは他に食材合わせてグラタンどうですか?クリームソースと溶けるチーズでそこまでかぼちゃ自体の甘みなくても美味しく食べれると思います。
    ブロッコリー、見た目は色とか新鮮ですか?
    下ゆでしてガーリック炒めなんてどうでしょうか。
    返信

    +2

    -0

  • 58. 匿名 2020/01/08(水) 22:44:02  [通報]

    牛しゃぶ
    返信

    +1

    -0

  • 59. 匿名 2020/01/08(水) 22:44:49  [通報]

    油使わずに肉の油で炒め物する
    返信

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2020/01/08(水) 22:49:37  [通報]

    >>1
    カレーに1票!
    お肉もアボカドも。
    返信

    +1

    -0

  • 61. 匿名 2020/01/08(水) 23:05:28  [通報]

    >>50
    煮込んだら溶けそう
    尚良いかも
    返信

    +1

    -0

  • 62. 匿名 2020/01/08(水) 23:05:45  [通報]

    みんな、アボカド好きすぎ笑笑
    返信

    +0

    -0

  • 63. 匿名 2020/01/08(水) 23:07:16  [通報]

    >>42
    なんでマイナス?
    怖くて食べれんよ
    返信

    +15

    -0

  • 64. 匿名 2020/01/08(水) 23:11:21  [通報]

    少し前に宮崎の返礼品の牛肉がネットで話題なったけど、また別のところ?
    がっかり食材の使い道
    返信

    +10

    -0

  • 65. 匿名 2020/01/08(水) 23:24:00  [通報]

    >>1
    私は豚肉ですが、脂の多いバラ肉が届いた時はホットプレートの脂が落ちる焼き肉プレートでカリカリになるまで焼き野菜に包んで食べます
    サムギョプサルのイメージです
    返信

    +6

    -0

  • 66. 匿名 2020/01/08(水) 23:37:10  [通報]

    >>63
    断らないで受け取っておいて毎度捨ててる、ととれるからじゃない?
    返信

    +0

    -1

  • 67. 匿名 2020/01/08(水) 23:41:42  [通報]

    主です!皆様コメントありがとうございます!
    脂身が苦手なので、カレーやビーフシチューや佃煮などの溶けそうな料理で消費しようと思います。
    ちなみに、今回私が頼んだのは話題になっていた美郷町とは別の自治体です!
    返信

    +6

    -0

  • 68. 匿名 2020/01/08(水) 23:42:25  [通報]

    >>2
    いらないなんて書いてないじゃん 
    返信

    +3

    -2

  • 69. 匿名 2020/01/08(水) 23:43:03  [通報]

    たまに里芋とかぼちゃではずれるときあるけど、どうしたらいいかわからない。
    返信

    +1

    -0

  • 70. 匿名 2020/01/08(水) 23:43:04  [通報]

    >>64
    えっ なにこの真っ白?ほとんど脂身ってこと??
    返信

    +8

    -0

  • 71. 匿名 2020/01/08(水) 23:49:01  [通報]

    >>65
    これいいですね 野菜と一緒に食べて美味しいわ
    参考にします
    返信

    +1

    -0

  • 72. 匿名 2020/01/09(木) 00:37:12  [通報]

    >>1
    脂身が多いなら牛丼や佃煮が良いと思う
    返信

    +1

    -0

  • 73. 匿名 2020/01/09(木) 00:43:29  [通報]

    ちょっと違ってるかもだけど、しばらくぶりにミックスナッツ開けたら湿気てたのかすんごく不味くて、コンクリートみたいな味した。
    トースターで焼いても変わらない…
    捨てるしかない?
    返信

    +0

    -1

  • 74. 匿名 2020/01/09(木) 02:03:42  [通報]

    >>73
    かなり細かく砕いて溶かしたチョコに混ぜてチョコクランチみたいにして食べるとか。あとフライの衣として砕いたのまぶして揚げる。
    でもコンクリ味ってのが気になるとこだね…
    返信

    +0

    -0

  • 75. 匿名 2020/01/09(木) 02:21:20  [通報]

    >>69
    薬だと思って食べてる。栄養は取れるもんね
    返信

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2020/01/09(木) 02:43:14  [通報]

    がっかりと言うか、知り合いから猪の肉が結構たくさん届く予定なのですがどう料理していいのかわからない…食べたことないので未知の味。
    返信

    +0

    -0

  • 77. 匿名 2020/01/09(木) 03:03:54  [通報]

    返信

    +0

    -0

  • 78. 匿名 2020/01/09(木) 04:46:08  [通報]

    >>43
    ネギ、卵黄、ごま油少量もおいしくなりますよ
    返信

    +0

    -0

  • 79. 匿名 2020/01/09(木) 05:54:03  [通報]

    >>78
    やってみます!
    返信

    +0

    -0

  • 80. 匿名 2020/01/09(木) 06:55:40  [通報]

    我が家は、和牛の脂身は風味づけに使うよ。
    野菜炒めの時に、最初に脂身をじっくり炒めて油を出してから炒める。
    あと、苦瓜、空芯菜などを炒めるときも牛脂や豚の脂を使うよ。

    味の素を使わずに野菜に旨味が出る。
    返信

    +2

    -0

  • 81. 匿名 2020/01/09(木) 08:43:35  [通報]

    牛肉、筍
    具がシンプルな位の炊き込みご飯
    返信

    +0

    -0

  • 82. 匿名 2020/01/09(木) 09:26:36  [通報]

    >>32
    私は甘い蜜柑嫌いですっぱいのが好きだから、甘いのだと悲しくなる笑
    返信

    +1

    -0

  • 83. 匿名 2020/01/09(木) 10:59:05  [通報]

    >>76
    お鍋がおすすめ。臭み消しににんにくと生姜のかけらをお水にいれて具はゴボウともやしとピリ辛味噌(石川県民ならとりやさいみその辛いの)で。個人的経験だと具は種類少ない方がいいです。今いろんなメーカー鍋のもとがあるので試してみては?
    返信

    +0

    -0

  • 84. 匿名 2020/01/09(木) 13:35:19  [通報]

    切り落としの牛肉なら、荒く刻んでミートソースかハンバーグにしたらいいと思う。
    トマトやワインで煮るのがいい。
    返信

    +0

    -0

  • 85. 匿名 2020/01/09(木) 13:55:00  [通報]

    >>83
    教えてくださってありがとうございます。3キロ近く届くそうなので鍋も作ってみます。あと濃い目のシチューに入れてみようかなと考えてます。やはり少し独特な臭いがあるのかな…
    返信

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2020/01/09(木) 17:45:09  [通報]

    >>73
    味が落ちてるなら
    ナッツ自体の油で酸化してるのかも知れないから
    無理に食べずに潔く捨てることをオススメする
    返信

    +3

    -0

  • 87. 匿名 2020/01/09(木) 17:52:36  [通報]

    >>25
    ヘタが取れてる奴はガッカリ確率が高いので買わない方がいい
    個人的には
    ・ヘタあり
    ・皮がパンパンに張ってる
    ・艶がある
    個体が外れにくいと思ってます。
    それでもハズレはあるけれど。
    青いの買って追熟させるのが一番なんだろうなぁ。
    返信

    +0

    -0

コメントを投稿する

画像を選択

選びなおす

人気トピック

新着トピック

関連キーワード