ガールズちゃんねる

料理しない人が自炊するようになるには

155コメント2023/02/13(月) 00:44

  • 1. 匿名 2023/02/07(火) 20:44:30 

    私は料理らしいことほとんどして来なかったのですが、健康を考え始め自炊生活をしようと思います。料理しない人、料理が特に好きではない人が好きになる。料理を習慣にする方法ってあるでしょうか?

    +49

    -2

  • 2. 匿名 2023/02/07(火) 20:45:13 

    誰かの為にじゃないと私は無理だった。

    +161

    -11

  • 3. 匿名 2023/02/07(火) 20:45:32 

    子供が生まれたら

    +15

    -14

  • 4. 匿名 2023/02/07(火) 20:45:48 

    生きる為に食べる=作る
    必要な作業だから徐々にルーティン化するよ

    +38

    -0

  • 5. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:03 

    一緒に食べて「美味しいね」って言い合える人ができたら。

    +16

    -17

  • 6. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:20 

    YouTubeでズボラな料理を検索
    私も苦手だけど、YouTube見てこれなら作れそう→美味しい→また作ろうってなります

    +40

    -2

  • 7. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:24 

    必要になったらやるよ

    +60

    -0

  • 8. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:29 

    酒飲みながら美味しいご飯が食べたくて、毎晩頑張って料理してるよ。ヨシケイのカットミールで

    +23

    -0

  • 9. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:37 

    あたしあいまいまいんはりきってまいぺーす♪

    +1

    -5

  • 10. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:45 

    >>1
    先ずは、スライサーで構わないから、キャベツの千切りを好きなドレッシングで食べる様にしてみては?

    +7

    -13

  • 11. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:45 

    カタチから入るタイプだったら可愛い調理道具やデザイン家電を揃える

    +27

    -0

  • 12. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:47 

    黒毛和牛弁当よりも自分で作った野菜炒めの方がめちゃくちゃ美味い

    +48

    -9

  • 13. 匿名 2023/02/07(火) 20:46:58 

    コンビニ弁当を飽きるほど食べてうんざりしてきて自炊するようになった

    +84

    -1

  • 14. 匿名 2023/02/07(火) 20:47:11 

    ケチになる
    店だと1,500円もするけど家だったら500円で倍量食べられるじゃん!とか

    +94

    -2

  • 15. 匿名 2023/02/07(火) 20:47:15 

    本当に料理全然しなかったけど、結婚してからやらざるを得ない状況になってそこそこ作れるようになりました。

    +7

    -1

  • 16. 匿名 2023/02/07(火) 20:47:19 

    >>5
    でもいざ結婚したら「飯作りたくねー」って豹変する人多くない?

    +39

    -3

  • 17. 匿名 2023/02/07(火) 20:47:22 

    彼氏ができたり結婚したら。自分のためには作らないけど人のためなら作れる。

    +3

    -7

  • 18. 匿名 2023/02/07(火) 20:47:24 

    とにかく簡単なものから作る
    初めに挫折したら続かない

    +56

    -0

  • 19. 匿名 2023/02/07(火) 20:47:31 

    私は自分のためには作らない。
    ダンナや子供が食べる時だけ作る(子供ももう大きいので)
    自分のための自炊は、作るより洗ったり片付けが面倒で…

    お米炊いて、あとは焼き魚はもう買ってくるとか。
    簡単にできることからやるといいのではと思います。

    +3

    -5

  • 20. 匿名 2023/02/07(火) 20:47:35 

    とにかく無理をしない
    最初から難しいレシピとか滅多に使わない調味料に手を出さない
    ごはん炊いて味噌汁作って卵焼き焼くぐらいのことから継続する

    +57

    -1

  • 21. 匿名 2023/02/07(火) 20:47:59 

    人のためにか、好きな料理のためじゃないとむり
    米炊くくらいならできる
    あとは味噌汁作るくらい

    +5

    -3

  • 22. 匿名 2023/02/07(火) 20:48:28 

    >>1
    冬に自炊と言ったら鍋でしょ

    +29

    -1

  • 23. 匿名 2023/02/07(火) 20:48:32 

    体壊したら自炊できるようになる…私はそうだった

    +7

    -0

  • 24. 匿名 2023/02/07(火) 20:48:39 

    >>1
    今はおいしい冷食もたくさんあるから(カット野菜とか揚げてあるものとか)簡単で続けられるところからはじめるのがいいと思うよ
    味噌汁(みそのかわりにコンソメやカットトマト缶を入れると別の味のスープになる)も気軽にできておすすめ
    とうふやなめこだったら簡単だよ

    +27

    -0

  • 25. 匿名 2023/02/07(火) 20:48:40 

    >>1
    ご飯を炊くとか
    味噌汁を作るとか
    一品から始める

    +54

    -0

  • 26. 匿名 2023/02/07(火) 20:48:42 

    全部手作りにこだわらない
    レンチンごはんやレトルト、スーパーのお惣菜も使っていく

    +31

    -0

  • 27. 匿名 2023/02/07(火) 20:48:49 

    >>1
    結婚して子供産まれたらせざるを得なくなった
    逆に言えばそれまではほぼしなかった
    自分一人のためには料理なんて無理、家族のためにやるしかない状況に追い込まれないと無理

    +7

    -3

  • 28. 匿名 2023/02/07(火) 20:49:01 

    料理しない人が自炊するようになるには

    +0

    -12

  • 29. 匿名 2023/02/07(火) 20:49:02 

    >>1
    YouTubeのライフスタイル系の動画を見る
    めっちゃ自炊欲湧く

    +3

    -0

  • 30. 匿名 2023/02/07(火) 20:49:28 

    >>1
    とりあえず炒め物。

    +16

    -0

  • 31. 匿名 2023/02/07(火) 20:49:32 

    >>2
    料理好きだけど、そういえば私もだわ
    自分の為にではなく小学生の時にはお母さんに食べてもらいたくて、中学生の時は妹に、それから大人になってからも友人や彼氏の為に〜
    結婚してからは自分一人の昼食は昨夜の残りものとかカップラーメンだわ

    +13

    -5

  • 32. 匿名 2023/02/07(火) 20:50:01 

    昔、志村けんさんが、「カレールーはレトルトでいいんだけど、別で肉だけすごくいい牛肉買って焼いてレトルトに入れる」ってテレビで作ってて、それもまたいいなーと思いました(志村さんが買う高級肉って、私には手が届かないホンモノの高級肉だと思いますが)

    +22

    -2

  • 33. 匿名 2023/02/07(火) 20:50:10 

    >>1
    今までやってないのにいきなり好きになるなんて無理だよ
    やってる内に好きになることもある、ってくらい

    +17

    -1

  • 34. 匿名 2023/02/07(火) 20:50:48 

    >>1
    今日数ヶ月ぶりに料理作った。豚汁だけど(笑)
    自分の場合相当お金に困らない限り毎日自炊はしないと思う

    +7

    -0

  • 35. 匿名 2023/02/07(火) 20:50:48 

    とりあえず安易に外食とかコンビニ行くのはやめるとか、スーパーでも出来合いは絶対買わないとか決めることからかな
    食べるものなくなったら自ずとやるようになるよ
    好きでもないことって必要にかられなきゃ出来ないから

    +8

    -1

  • 36. 匿名 2023/02/07(火) 20:50:55 

    >>10
    なんで?

    +9

    -3

  • 37. 匿名 2023/02/07(火) 20:51:22 

    レンジとかカット野菜とか活用してる
    手の込んだ料理は休みの日に作るか作らないか
    あとは作り置き

    +8

    -1

  • 38. 匿名 2023/02/07(火) 20:51:30 

    体調が悪くなった。

    +3

    -0

  • 39. 匿名 2023/02/07(火) 20:51:49 

    >>2
    私もだよ!母が交通事故に遭ってから料理をするようになった。
    尚、母はピンシャンしている。

    +41

    -0

  • 40. 匿名 2023/02/07(火) 20:52:02 

    >>1
    食べたいものを作りつつとりあえず逃げる料理を決める
    カレー、おでん、鍋あたりはおすすめ

    カレー、おでんは時間はかかるけどその間にガルしたりしてたら出来てる

    +9

    -0

  • 41. 匿名 2023/02/07(火) 20:52:12 

    これ食べたい!って料理を見つけたら作るしかないんだよね

    +14

    -0

  • 42. 匿名 2023/02/07(火) 20:52:22 

    家族もいるし必要に駆られて作ってるけど
    私はやっぱり料理は好きにはなれないわ。。

    +4

    -2

  • 43. 匿名 2023/02/07(火) 20:52:31 

    本当に外食するお金がないとか、自炊の方がお金浮いていい!とか、自分の心にヒットする理由がないと駄目だよね。ダイエットと一緒でさ。

    +17

    -0

  • 44. 匿名 2023/02/07(火) 20:52:36 

    彼氏できたら料理が楽しくなった。家に来る日の数日前にあらかじめ作る練習してたりした。

    +4

    -2

  • 45. 匿名 2023/02/07(火) 20:53:03 

    >>18
    本当に全てがこれ。基礎もわからないのに応用からやって挫けたりセンスがないとかふて腐れるのはナンセンス。

    +10

    -0

  • 46. 匿名 2023/02/07(火) 20:53:11 

    >>2
    子供いなかったら私も使ってない
    自分のために作る気力湧かん

    +26

    -1

  • 47. 匿名 2023/02/07(火) 20:53:19 

    焼きそばから手料理を始めてみる

    +6

    -0

  • 48. 匿名 2023/02/07(火) 20:53:28 

    食べたいものを作る!
    とにかく最初はこれだけでいい
    最初から作り置きとか難しいことはやらないこと

    +9

    -0

  • 49. 匿名 2023/02/07(火) 20:53:46 

    料理する時間があったら他のことしたいから料理はしない
    一人だからね

    +4

    -0

  • 50. 匿名 2023/02/07(火) 20:53:47 

    節約を感じられたら続くと思う。家計簿つけてみるといいよ。

    +1

    -1

  • 51. 匿名 2023/02/07(火) 20:53:55 

    簡単レシピでもうまい!ってのを積み重ねていったらいいんじゃない?
    いきなり凝った料理にトライしても三日坊主になりそう。

    +4

    -0

  • 52. 匿名 2023/02/07(火) 20:54:03 

    1人暮らししてからずっと外食とコンビニだったの。
    そしたらなんか胃が疲れた。手料理の暖かい味を求めるようになって、今自分で自炊頑張ってる。

    +16

    -0

  • 53. 匿名 2023/02/07(火) 20:54:20 

    >>1
    30年やってきたけど、嫌嫌やってきたので全く上手にならなかった
    コンビニ弁当の方が美味しい

    +3

    -1

  • 54. 匿名 2023/02/07(火) 20:54:22 

    >>28
    今子どもたちのために何品も作るんだもんね
    すごいもんだ

    +20

    -0

  • 55. 匿名 2023/02/07(火) 20:55:00 

    できたての料理ってなんでも美味しいよね
    初めて一人暮らししたときハムエッグ作って食べて達成感味わったよ

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2023/02/07(火) 20:55:00 

    まずは卵かけご飯の色んなアレンジから始めてみたらどう?

    +0

    -0

  • 57. 匿名 2023/02/07(火) 20:55:11 

    >>1
    絶対に失敗しないものを作る。
    丸美屋の麻婆豆腐でも、市販のルーで作るカレーでもいいから。
    慣れたらきょうの料理ビギナーズへ。

    +18

    -0

  • 58. 匿名 2023/02/07(火) 20:55:24 

    親の病気がきっかけで中学の頃から自炊してます。
    と言っても、ごはん味噌汁だけの朝ごはんから始まって、その延長みたいに夕飯はプラス焼き魚とか、炒めものとかばかり。
    お昼には冷凍うどん使った釜玉うどんとか。

    洗い物が面倒くさいんですよね、自炊は。そこだけラジオかけながら乗り切りました。

    +18

    -0

  • 59. 匿名 2023/02/07(火) 20:55:52 

    >>46
    旦那と子供のためだよねー
    自分だけなら食パンかじって終わるわ。
    包丁なんて握らない。

    +18

    -2

  • 60. 匿名 2023/02/07(火) 20:56:17 

    自分で作ってその方がいいと思えば自炊したくなるよ。
    最近塩分控え始めたら惣菜とかしょっぱい。
    栄養不足も考えれば自分で作ろうと思う。
    タンパク質も野菜も自分で作った方がちゃんと栄養摂れる。

    +8

    -0

  • 61. 匿名 2023/02/07(火) 20:56:19 

    >>1
    自炊まったくしない生活羨ましいけどな
    賑わってそうなスーパーかドラスト寄ってみて!めちゃ楽しくて買うから!んでリピーターなるから!!

    +0

    -0

  • 62. 匿名 2023/02/07(火) 20:56:31 

    >>16
    たまに作る料理は楽しいじゃん
    でも毎日毎日義務として作る料理は楽しくないしどんどん苦痛で面倒でうんざりしてくる

    +31

    -1

  • 63. 匿名 2023/02/07(火) 20:57:34 

    >>1
    もし働いていて、職場で昼休み(昼ごはん)があるならば、お弁当を持参するようにしてみれば?
    1ヶ月にかかる食費が全然違うよ。

    +9

    -1

  • 64. 匿名 2023/02/07(火) 20:58:15 

    >>58
    主さんも白米と味噌汁とお漬け物くらいから始めたらいいと思った
    土井先生の言うように無理しないで気楽に自炊したらいいと思う
    うどんや鍋もいい

    +11

    -0

  • 65. 匿名 2023/02/07(火) 20:58:51 

    独り暮らし始めたとき自分で作ったものしか食べないルールにしたら
    玉ねぎ焼いて醤油かけたものばかりになった
    そこからヤバいと感じて料理覚えた

    +7

    -0

  • 66. 匿名 2023/02/07(火) 20:59:21 

    自分のご飯に飽きる
    外食に飽きる
    この繰り返しで作ったり作らなかったり気楽にやってます

    +5

    -0

  • 67. 匿名 2023/02/07(火) 21:00:50 

    お昼用におにぎり握るだけでもいいよ
    楽なものから始めていこ

    +8

    -0

  • 68. 匿名 2023/02/07(火) 21:01:03 

    >>36
    横だけど、私もそうだけだ、料理嫌いな人がいきなり「3食きちんとつくろう!」とか思うと挫折する。

    1週間のうち1食、野菜スライサーしてドレッシングかけるだけでもヨシ!くらいの気持ちのほうがいい。
    今日はめんどくせーな!と思ったら飲みに行けばいいのよ。

    +19

    -0

  • 69. 匿名 2023/02/07(火) 21:01:10 

    調理用具もペティナイフ、ピーラー、キッチンバサミとかで十分
    最初はCook Doとかのお惣菜の元のソースとかから始めてみる
    煮物もカットしてある野菜とか売ってるからそれを麺つゆで煮てみる
    筑前煮とか割と手軽に作れる
    とりあえず最初は簡単なものを作って見るのがいいと思う
    米はもちろん無洗米でオッケー!

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2023/02/07(火) 21:01:32 

    >>1
    食べることが好きな私はスーパーやコンビニに売ってる惣菜見てこれっぽちしか入ってないのにこの値段か…
    て思ってしまって自炊頑張って今では当たり前になってる。
    実家にいた頃はホットケーキ丸焦げにする腕前だったのに。笑

    +21

    -0

  • 71. 匿名 2023/02/07(火) 21:01:34 

    >>1
    初めはお米を炊く、味噌汁を作る、卵焼きを焼くとかだけでもいいと思う。
    それをベースに、おかずをもう一品(肉とか魚を焼く)増やしたら立派な定食が出来るよ。

    +11

    -0

  • 72. 匿名 2023/02/07(火) 21:01:39 

    >>1
    ごくごく簡単な料理を何度も作ってるうちに料理って上達するから
    最初はチャーハンだけとか肉焼くだけとか、ゆで卵作っておくとかそんなもんでいいんだよ
    慣れたら少しずつ他のこともするようになるから

    +4

    -0

  • 73. 匿名 2023/02/07(火) 21:01:45 

    >>2
    逆に自分のために好きな時だけやるのはいいけど、義務になるとしんどい派だな

    +25

    -0

  • 74. 匿名 2023/02/07(火) 21:03:21 

    こういうトピってすぐに暇な主婦が大挙して押し寄せてきて
    「自分のためだけに作る気しなーい」とか身も蓋もないこと言い出すから嫌

    +7

    -2

  • 75. 匿名 2023/02/07(火) 21:03:42 

    >>1 まず適当にお野菜とか食材買う!
    腐らせたくない、新鮮なうちに食べたいってなると思うよ☺️
    わたしも料理大好きではないしお風呂歯磨きみたいにちょっと面倒だけど毎日やることって感覚になったよ!

    +4

    -0

  • 76. 匿名 2023/02/07(火) 21:05:29 

    >>1
    私はお酒を嗜むようになってから料理を始めました。
    料理はしたことがなかったけど料理番組(きょうの料理とか3分クッキングとか)が好きで、知らない間にそれが基礎になってました。
    おつまみ系とか簡単なものからはじめると、苦手意識もなく楽しくできるのでは?と思います。

    +3

    -0

  • 77. 匿名 2023/02/07(火) 21:05:29 

    料理番組や料理雑誌とかをみて作りたいと思う料理をまずは作ってみるとか。
    私はレシピをメモして取っておいて活用してるよ。

    +1

    -0

  • 78. 匿名 2023/02/07(火) 21:06:05 

    >>74
    確かに
    できれば主さんの立場でもらって有益なアドバイスを書いてほしいね
    主婦でも独身時代の自炊してた頃の記憶があるのだからそれを書いて欲しい

    +4

    -0

  • 79. 匿名 2023/02/07(火) 21:06:15 

    >>16
    毎日だよ?
    仕事は休みあるけど無いんだから
    うんざりする日もあるさ

    +7

    -2

  • 80. 匿名 2023/02/07(火) 21:07:12 

    >>23
    ちょこちょこやってはいたけど、私も更年期障害が来て寝たきり期間を1ヶ月位過してからやるようになりました。独身です。

    +5

    -0

  • 81. 匿名 2023/02/07(火) 21:07:26 

    >>53
    それでも続けてやってるのが凄い立派だよね

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/02/07(火) 21:07:44 

    >>2
    好きな人にお弁当を渡すために自炊する

    +2

    -0

  • 83. 匿名 2023/02/07(火) 21:09:32 

    >>16
    独身で自分の事(+彼氏)くらいなら楽。仕事と自分の事と彼氏の事だけだから余裕もある
    結婚して子供生まれて、仕事と育児の合間に毎日料理を作るのは結構ストレス!自分の思うようにいかなかったり子供の相手しながら買い出しして料理して片付けて...。独身時代とは時間の使い方が全然違うからね

    +11

    -3

  • 84. 匿名 2023/02/07(火) 21:09:44 

    >>1
    おいしい調味料を使ってみる。
    スパイス系とか良いよ

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/02/07(火) 21:10:10 

    バイキングレストランで働いてたら自炊に目覚めた。自炊しなかった頃は、使いにくい調理器具とか、冷蔵庫内の保存の仕方、作り置きする物の種類に問題があって面倒くさかったんだろうな、と思った。

    +0

    -0

  • 86. 匿名 2023/02/07(火) 21:10:28 

    >>1
    一度やってみたら楽しさに気付く。それを食べた彼氏や友達がおいしいって言ってくれたらもっと頑張っていろいろ作ろうって思える。

    +2

    -1

  • 87. 匿名 2023/02/07(火) 21:10:40 

    >>1
    私が一人暮らしをしていた時は、外食やデパ地下の総菜は味が濃くて毎日は食べるのは嫌だったので料理を作るようになりました。料理番組や料理サイトを見て料理を作ってみて、おいしく出来ると嬉しくて作るのが楽しくなりましたよ。

    +4

    -0

  • 88. 匿名 2023/02/07(火) 21:11:27 

    結婚したら嫌でもやるようになるよ
    庶民だと月々の食費ってものをある程度決めないと
    やっていけないし外食は一番お金がかかる
    どうせ作るなら美味しいもの食べたいし
    工夫していくうちに上達して楽しくなっていくものだよ
    うちの旦那は独身の頃は一人暮らしでコンビニ弁当ばっかり食べてたけど、今ではコンビニ弁当が食べれなくなったらしい
    お菓子を食べてる感覚と同じ感じがするって言ってた

    +4

    -4

  • 89. 匿名 2023/02/07(火) 21:11:29 

    >>74
    逆に自分の為に作りたいわ。
    子供が食べてくれるものに合わせるのもしんどい

    +3

    -0

  • 90. 匿名 2023/02/07(火) 21:12:14 

    >>10
    キャベツってどうやって洗ったらいいのかのレベルだわ

    +5

    -1

  • 91. 匿名 2023/02/07(火) 21:12:23 

    >>1
    料理嫌いですが食べてくれる人がいるからしてます。簡単レシピが今はたくさんあるからそうゆうものからチャレンジしていけばいいと思います。

    +0

    -0

  • 92. 匿名 2023/02/07(火) 21:12:51 

    >>28
    これは何を作ろうとしたのですか?

    +4

    -0

  • 93. 匿名 2023/02/07(火) 21:13:25 

    簡単な物や自分でこれ食べたいって思うレシピを1品だけ作るのを続けてるうちに、色々サッと作れるようになると思う。

    気付いた事は、調味料の大事さ。割高に思えても鮮度が落ちると美味しくなくなるので使い切れる量を買う、みりんとか○○風味じゃなくて本物を買う。

    クックパッドのレシピもいいのあるけど、やっぱりプロのレシピの方が間違いない事が多いという事。

    +9

    -0

  • 94. 匿名 2023/02/07(火) 21:16:00 

    冷凍素材を駆使する。冷凍野菜、冷凍ミンチ、冷凍魚の切り身などなど。味噌も調味料も冷凍。腐らせる心配がなくなり気が楽。もう切ってあるから下準備要らず。作る気になったときすぐ作れる。

    +2

    -0

  • 95. 匿名 2023/02/07(火) 21:16:06 

    >>1
    ホットクック導入したら自炊の頻度は上がりました。

    +1

    -1

  • 96. 匿名 2023/02/07(火) 21:17:56 

    毎日やろうと張り切らず、作りたい気分の時だけ作るくらいのゆるい感じで始めたらいいと思うよ

    +6

    -0

  • 97. 匿名 2023/02/07(火) 21:19:17 

    >>28
    愛のエプロンかなと思ったらやっぱりそうだった

    +7

    -0

  • 98. 匿名 2023/02/07(火) 21:20:49 

    面倒くさかったら素材を冷凍物に頼る。
    合せ調味料を使う。
    今日は鍋用の鶏肉と、石づきとってパックになってるしめじと、冷凍ささがきゴボウを豚丼のタレで炒めました。
    包丁まな板使わないでも結構いけますよ!

    +4

    -0

  • 99. 匿名 2023/02/07(火) 21:21:17 

    >>74
    そんなこと書いてる人いる?
    全部は読んでないけど見た記憶ないわ

    +2

    -3

  • 100. 匿名 2023/02/07(火) 21:22:06 

    >>1
    自分がなんの要素があればモチベーション上がるかじゃない?

    道具をカッコいいもの揃えるとか、スパイスにこだわってみるとか、自炊するとどれだけ食費が下がったのか、如何に効率よくやれるかを研究するとか、食べてもらって美味しいって言われるのが理想だけど、今の所相手がいなければブログやsnsにアップして、コメント貰ったりいいねしてもらうのがモチベーションに繋がったりもするだろうし。今自分が料理のどの部分に興味あるのか掘り下げるといいかもね。

    健康に良いってきっかけなら、自然派の動画とか食材にこだわるのもいいと思う。あとは、好きな国の料理を作ってみたり!大体郷土料理って身体にいいから(笑)

    料理って奥深いから、どんな人でもハマれる要素って絶対にあるんだよ。でも毎日毎食のことだからそれに押されて楽しさよりもやらなきゃが勝って嫌われがち。

    心と時間に余裕のある料理って凄く楽しいから、最初は無理せずにできる時でいいと思う!そのうち料理に対しての考えとかやり方が変わってくると思うから。

    +2

    -0

  • 101. 匿名 2023/02/07(火) 21:23:55 

    >>1

    ご飯炊いて、納豆、キムチ、ゆで卵、のり
    ほうれん草、ブロッコリー、さつまいも、じゃが芋を湯がいて数日分に
    オニオンスライス、キャベツの千切り、人参の千切りも
    豆苗、ブロッコリースプラウト、かいわれ大根はハサミで切ってすぐ使えて便利
    あとメインは肉炒めて、ツナ缶、鯖缶から
    食卓調味料を充実させるのはどうだろう
    味噌玉にワカメ、ネギ入れて
    もう十分ではないか
    健康的♪でたいへんじゃないと思うとスキになりそう
    結構、スライサーがいいよ
    均等に切れていると美味しいし、ちょっと楽しい
    白髪ネギ用のスライサーもしょっちゅう使ってる
    家族がいるから献立とか色々考えてしんどい時も多いけど、健康的で気軽にサッと出せるようにしていたら、苦にならずまた料理がスキになれそう
    慣れたら、茹でておいた野彩と肉やツナを炒めるとか煮るとか、色んな味のバリエーションができる




    +1

    -7

  • 102. 匿名 2023/02/07(火) 21:24:11 

    >>95
    ホットクックを洗うのがフライパンより大変そう

    +2

    -0

  • 103. 匿名 2023/02/07(火) 21:25:08 

    >>79
    誰も毎日とは言っていない。

    +1

    -3

  • 104. 匿名 2023/02/07(火) 21:25:30 

    ・キャベツ切る→牛角のやみつきキャベツの元をかける→はい!牛角風やみつきキャベツ完成!
    ・市販のお吸い物に150cc程のお湯投入→卵を入れて混ぜる→レンチンして→はい!簡単茶碗蒸し完成!
    ・もやしを3分レンチン→ザルにあけて洗いながら水気絞る→ごま油&鶏ガラ&炒りごま混ぜる→はい!もやしナムル完成!

    ってな感じでとにかく簡単なものから作るのがいいと思います。

    +8

    -1

  • 105. 匿名 2023/02/07(火) 21:27:37 

    >>16
    でも外食も飽きるし。
    そのうち家で作ったもの食べたくなるよ。

    +6

    -1

  • 106. 匿名 2023/02/07(火) 21:28:41 

    ウーバーイーツはアカウント消した
    普段買い物は全部カードで払ってるから、現金は最低限しか持ち歩かず、食材の買い物行くと決めたときしかカード持たなかった
    コンビニとか会計が楽なお店には行かないようにした
    意志弱いから退路を断つしかなかった😂

    +7

    -0

  • 107. 匿名 2023/02/07(火) 21:29:12 

    >>62
    「美味しいね」って言い合える人がいても?

    +0

    -0

  • 108. 匿名 2023/02/07(火) 21:29:32 

    >>10
    キャベツスライスよりレタス手でちぎってトマト添えてマヨかけてみるほうがいいと思う。
    包丁使えたりスライサーあるならきゅうり追加。

    +9

    -1

  • 109. 匿名 2023/02/07(火) 21:29:55 

    家計が苦しくなってようやく自炊するようになった
    でも1年でしんどくなって結局働く時間増やして週に2回は外食してしまってる、、

    +10

    -0

  • 110. 匿名 2023/02/07(火) 21:30:35 

    >>1
    ・1K→1R、LDKとかに住む。1Kのキッチンは寒いし暑いし狭いし長居したくない
    ・お腹空く前に着手、下準備だけやっとくとか。お腹空いてるとすぐ食べたい!で買ってしまう
    ・キッチンは常に片付けておく。すぐに料理できるように
    ・鍋とか味噌汁とか、一回に数食分作れる&楽なものをメインにする、揚げ物などめんどいものは外食
    ・疲れた時はレトルト、副菜だけ用意するとか、無理しない
    で自炊の頻度上がった。一点目、結構でかいと感じる。手抜きでも自炊の方が意外に美味しい&手間もそれほどだから、そこに気づくくらいになれば継続できると思う。

    +6

    -0

  • 111. 匿名 2023/02/07(火) 21:31:04 

    平日、疲れてると作る気力ない→家に食べ物がなかったらお弁当買っちゃう
    って人が多いから、休日に常備菜とか肉の漬け込みとかを作りだめ?しておく!

    +5

    -0

  • 112. 匿名 2023/02/07(火) 21:32:16 

    >>1
    コンビニ弁当ばっかり食べてたら体調悪くなるし、スーパーのお惣菜は脂っこくて味が濃くて飽きた。こうなると自炊するしかない。創作するとだいたい不味いから、You Tubeの完コピ目指して作ってる。あー、めんどくさい。

    +2

    -0

  • 113. 匿名 2023/02/07(火) 21:32:19 

    自分のご飯すら面倒で仕方ない。
    準備も調理も片付けもしたくない。
    実家の母も料理苦手で、物心ついた時からあまり美味しくない物ばかり食べていたから、料理にいい思い出がない。
    自炊しよう!って頑張ってる人、ほんと凄いと思う。

    +3

    -1

  • 114. 匿名 2023/02/07(火) 21:32:47 

    ホットクック や食洗機 圧力鍋はあなたの食生活を豊かにするよ

    +0

    -3

  • 115. 匿名 2023/02/07(火) 21:33:38 

    >>111
    作り置きは料理上手の為せる技。

    +9

    -0

  • 116. 匿名 2023/02/07(火) 21:48:46 

    >>41
    >これ食べたい!
    このモチベーションで料理を覚えた。
    母は和食昔ながらの料理が得意、でも私はスパゲティー、ステーキ、グラタン、シチューが食べたい
    だからとにかくレシピを見ながらでも作るようになった。

    +6

    -0

  • 117. 匿名 2023/02/07(火) 21:50:25 

    >>1
    一人暮らしから、結婚、子どもが生まれても料理するのはずっと嫌い。仕事から帰ってきたら、料理したくないし、後片付けも嫌いだし、夫に「今すぐ洗って」と言っても「後で」と放置されてるのを見るのもストレスだし、それならこっちも料理しなくていいやとろくに作ってません。
    子供にも惣菜、レトルト、出前、冷凍のオンパレード。
    私も料理好きになる、したくなるきっかけ知りたい。

    +4

    -2

  • 118. 匿名 2023/02/07(火) 21:50:46 

    >>1
    食べるの自体は好きですか?料理堂が見るの好きなんだけど、見てると同じの作りたくなるよ。

    +2

    -0

  • 119. 匿名 2023/02/07(火) 21:54:51 

    必要に迫られてだな
    温かい味噌汁を飲むとほっとして作ってよかったなと思える
    自分のために作ろうとは思わないけど

    +1

    -0

  • 120. 匿名 2023/02/07(火) 21:56:03 

    >>1
    私はとにかく野菜を切るのが嫌いだから、切らなくていいモヤシやキノコ、カット野菜を多用してるうちにだんだん自炊の習慣がついた。

    +6

    -0

  • 121. 匿名 2023/02/07(火) 21:56:22 

    >>116
    私も最初はこれだったな
    実家にいるうちから「今日は私が作るね」って言って
    たまーにスペイン料理とかインドカレーを実験さながら作ってた
    そのうち自分でお弁当も作るようになって(可愛いお弁当箱買ったからって理由)
    一人暮らししてからも自分で作る方が美味しいし節約になるからってモチベーションで作ってる

    +4

    -0

  • 122. 匿名 2023/02/07(火) 22:01:41 

    どこまでが料理してるって基準になるのかな???
    あるアンケートでは市販のカレールーを使ったカレーは料理じゃないって出てたし。
    ほんだし溶かして野菜と味噌入れたら味噌汁になるし、うどん玉入れたらかけうどんになる。
    スパイスやらターメリック?とかを自分でなんて調合しないし鰹節からだしとるなんてたまなら良いけど日々やるなんて無理。
    逆に料理出来なくても味の素・めんつゆ・ほんだし使ったら煮物とか大抵どうにかなる気がする。

    +1

    -2

  • 123. 匿名 2023/02/07(火) 22:04:02 

    >>1
    可愛い食器を買って、とりあえず初めはお肉や野菜を塩胡椒で炒めて焼肉のタレをサッとかけるだけの簡単料理を作る。慣れて来たら時間に余裕のある休みの日に好きな食べ物を作る。

    +3

    -0

  • 124. 匿名 2023/02/07(火) 22:05:49 

    >>73
    ほんまそれ
    作りたいときに作りたいもの作るからいいんであってね
    食事自体、お腹減ってなきゃしなくてもいいと思ってるし

    +7

    -0

  • 125. 匿名 2023/02/07(火) 22:09:12 

    とりあえず、キッチンをすぐ使えるようにしておく。
    最初は割高でもカット野菜とか使う。お肉も切れてる鶏肉とか切り落としとか、包丁いらずなものから。
    ○○の素とか使う。
    焼くだけのものから始める。
    簡単に手間なくできる事から始めるのが一番。
    それと、卵料理はわりと優秀。

    +5

    -0

  • 126. 匿名 2023/02/07(火) 22:09:23 

    >>10
    スライサー?って思ったけど、あーそういうことか!

    +0

    -0

  • 127. 匿名 2023/02/07(火) 22:19:06 

    >>115
    よこ
    作り置きしなくても一人暮らしなら普通に2〜3食分出来ちゃったりするもんね
    あと、急に外食の予定入ったりして作り置きした分がダブついたりもするし
    なかなか難しい

    +5

    -0

  • 128. 匿名 2023/02/07(火) 22:19:23 

    とにかく簡単なものだよね
    毎日のことだから凝った料理は必要ない
    ご飯、お味噌汁、サラダ、焼き魚か焼肉で一食完成よ
    肉も魚も焼くだけで美味しいよ、そこに塩とか醤油で味付けすればいいし
    サラダも面倒ならカット野菜でもいいし

    +1

    -0

  • 129. 匿名 2023/02/07(火) 22:20:05 

    食べたいものがない、わからない場合どうしたらいい?最近これで、パンとかインスタント食品なら食べようと思える。普通のご飯は食べたくない、どころか吐きそうになる時もある。

    +2

    -0

  • 130. 匿名 2023/02/07(火) 22:36:08 

    自分の好きな料理や味を自分で作れるようになると嬉しくなるから、時間のある時に簡単なものから動画でも見ながら作っていったら味をしめて習慣化できると思う。
    場合によっては節約にもなるし、外食より体調に合わせられるし、野菜他が多いと体調の崩れも少なくなる。
    何を食べる食べないから好不調がくるかをなんとなく実感出来るようになると思います。

    +2

    -1

  • 131. 匿名 2023/02/07(火) 22:40:03 

    ご飯の炊き立ては美味しい。
    具がたくさん入った味噌汁を作るだけでいい。具を色々変えてみる、ソーセージでもキャベツでも具になる。

    +3

    -0

  • 132. 匿名 2023/02/07(火) 22:42:54 

    一人暮らし、自炊初心者におすすめの鍋のサイズってどれくらいですか?
    簡単な味噌汁、スープを2〜3人前作ったり袋麺やパスタを茹でるのにちょうど良いサイズの片手鍋をひとまず買おうと思ってます。
    18か20センチくらいが丁度良さそうかなと思いましたがイメージ出来なくて…

    +0

    -1

  • 133. 匿名 2023/02/07(火) 22:48:51 

    >>132
    その条件だと21cmくらいの深めのフライパンor浅い鍋かな
    こんな感じの
    ホットケーキなんかも焼けるし、シチュー系もいける

    +1

    -0

  • 134. 匿名 2023/02/07(火) 22:55:20 

    >>68
    なるほど、と思ったけどそれならキャベツのせん切りより肉焼いて適当な味で食べる方がいいな私なら

    +1

    -1

  • 135. 匿名 2023/02/07(火) 23:05:58 

    >>133
    ごめん、21cmって書いちゃったけど
    20cm前後でいいと思います

    +1

    -0

  • 136. 匿名 2023/02/07(火) 23:07:16 

    結婚してからかな。パート→専業主婦なので、自然と毎日作る

    +1

    -0

  • 137. 匿名 2023/02/07(火) 23:33:50 

    >>1
    私は年単位で料理から離れてしまい、外食かコンビニだったけど、ご飯炊くのとレトルトの味噌汁から始めて、今は鍋で味噌汁作れるレベルまできた
    包丁も最初はパン切るナイフや料理バサミで代用してたけど、野菜が切りやすい専用の買った
    毎日出来なくてもできる時に継続してる

    +3

    -0

  • 138. 匿名 2023/02/07(火) 23:37:53 

    >>1
    ご飯炊いて、今の季節は鍋とかはどーかな?
    鍋はカット野菜、きのこ、肉、豆腐とか入れれば包丁使わなくてOKだし体にも良いよ。余ったら次の日は味変してうどんとか入れても美味しいよ。

    +4

    -0

  • 139. 匿名 2023/02/07(火) 23:39:11 

    >>129
    私もそんな感じだったけど、定食屋さんや旅館のメニューとかネットで見ると食欲わくような献立も見つかった

    +1

    -0

  • 140. 匿名 2023/02/08(水) 00:02:51 

    >>73
    私は3食家族に作るのがしんどくなって料理作りやめたくらいだ。

    +0

    -0

  • 141. 匿名 2023/02/08(水) 00:15:17 

    >>139
    画像や動画を見て食欲を起こすって言う方法もあるか…ただ定食とか食べに行くと高くつくし作るにはハードル高いし大変だよなぁ

    +0

    -0

  • 142. 匿名 2023/02/08(水) 00:43:37 

    >>140
    女優の山口智子が同じこと言ってた

    +0

    -0

  • 143. 匿名 2023/02/08(水) 01:19:36 

    >>6
    もしかしてアル中カラカラ?笑

    +0

    -0

  • 144. 匿名 2023/02/08(水) 01:19:56 

    なんか楽しくなるよ。張り合いが出る。
    とか言いつつ私は朝しか作らないけど。
    それでも、キャベツ刻むザクザクって感触とか、鍋の中で貝がパカって開くのとか見るの楽しいし(冷凍貝)、なんだかんだで好きで台所立ってる。朝だけ。

    +3

    -0

  • 145. 匿名 2023/02/08(水) 03:57:37 

    最近アマプラで「きのう何食べた」を初めて観たんだけど急にいろいろ作ってみたくなってちょいちょい自炊してる

    +5

    -0

  • 146. 匿名 2023/02/08(水) 05:09:32 

    >>28
    愛のエプロンって下手に作れば作るほど構ってもらえるよね。だからわざとめちゃめちゃにやってるのかな?って子供ながらに思ってたw

    +3

    -0

  • 147. 匿名 2023/02/08(水) 09:05:22 

    >>102
    ここら辺は人それぞれだと思います。
    私もホットクック持ってますが、普通に料理して出る細々とした器具を洗う方が手間なのでホットクック洗うのは苦じゃ無いですね。

    +2

    -0

  • 148. 匿名 2023/02/08(水) 13:05:42 

    >>16
    食べたい時に食べたいものを作る生活は楽しくても相手に合わせてだとしんどい

    +4

    -0

  • 149. 匿名 2023/02/08(水) 13:40:32 

    ヨシケイとか
    簡単に始められるのから徐々に作るようにすれば?

    +1

    -0

  • 150. 匿名 2023/02/08(水) 16:07:16 

    買うと高いからするw
    ただ、それだけw

    +0

    -0

  • 151. 匿名 2023/02/08(水) 17:36:31 

    子供が産まれたらやるようになった

    +2

    -1

  • 152. 匿名 2023/02/08(水) 19:58:47 

    >>16
    でも、しんどいながらも家族のために作るじゃん。
    一人暮らしだと、作らずに惣菜買ったり外食する方が楽だし安いから、自炊しなくなる人多いと思う。

    +0

    -0

  • 153. 匿名 2023/02/08(水) 20:00:20 

    >>151
    子供が赤ちゃんの時はなかなか外食できないよね。
    泣くし、そもそも座れないし、食べられるものもない
    外食に行く段取りの労力を考えたら、家で適当に何か食べる方が楽。

    +0

    -0

  • 154. 匿名 2023/02/11(土) 12:33:31 

    >>134
    あと肉カットしてあるの買ってきて、野菜だけ切るかカットしてあるの買ってきてクックドゥ的なものあえるだけで立派な一品。
    女ってケチだから、カット野菜分より「キャベツとか
    半玉の方が安くね?」とか思ってそっち買い出すて料理するようになるよ。。

    +0

    -0

  • 155. 匿名 2023/02/13(月) 00:44:32 

    野菜は適当に切って袋に入れて一味と塩を入れて揉むだけで結構美味しくなる
    そこにツナを和えればメインにもなると思う
    大根なんか即消費できる

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード