-
1. 匿名 2023/02/01(水) 19:09:50
ありますか?
私は、卵焼きを焼く前に、卵を菜箸でかき混ぜるのが好きです🐣+23
-10
-
2. 匿名 2023/02/01(水) 19:10:12
とろみつけてる時+21
-2
-
3. 匿名 2023/02/01(水) 19:10:44
味見+25
-4
-
4. 匿名 2023/02/01(水) 19:11:04
ぐつぐつ煮込んでるのを見るのが好き+37
-2
-
5. 匿名 2023/02/01(水) 19:11:08
微塵切りが楽しくて好き!
特に椎茸☺️+3
-3
-
6. 匿名 2023/02/01(水) 19:11:11
おまじない+2
-2
-
7. 匿名 2023/02/01(水) 19:11:20
あとはいれるだけーの時+7
-1
-
8. 匿名 2023/02/01(水) 19:11:24
+28
-1
-
9. 匿名 2023/02/01(水) 19:11:41
カレーの煮込み+0
-2
-
10. 匿名 2023/02/01(水) 19:11:52
良い具合に目玉焼きが焼けたとき+10
-1
-
11. 匿名 2023/02/01(水) 19:11:57
試食+0
-3
-
12. 匿名 2023/02/01(水) 19:12:01
みじん切り
+5
-3
-
13. 匿名 2023/02/01(水) 19:12:05
お皿洗い+3
-5
-
14. 匿名 2023/02/01(水) 19:12:10
炒めてる隙に食器洗うのは好き+27
-3
-
15. 匿名 2023/02/01(水) 19:12:13
>>1
餃子の皮で包んでるとき+7
-0
-
16. 匿名 2023/02/01(水) 19:12:17
片栗粉入れたらトロミが段々出てくるのが楽しい+6
-1
-
17. 匿名 2023/02/01(水) 19:12:33
ガンガン揚げ物をするとき。
いっけー!みんなモリモリ食べて!
って気分でテンション上がる。+13
-5
-
18. 匿名 2023/02/01(水) 19:12:43
アクを取る+5
-2
-
19. 匿名 2023/02/01(水) 19:12:47
こんにゃくの手綱結び
クルンッてする工程が好き+9
-0
-
20. 匿名 2023/02/01(水) 19:13:16
炒めながら調味料ぶち込む工程、まさに作ってるって感じがしてテンション上がる+4
-1
-
21. 匿名 2023/02/01(水) 19:13:17
ない+21
-0
-
22. 匿名 2023/02/01(水) 19:13:20
煮る、炒めるとか最後の工程。
これで終わり!って思える。+1
-0
-
23. 匿名 2023/02/01(水) 19:13:25
>>4
すきすき〜
ゆで卵ぐらぐらで茹でるのも好き+2
-0
-
24. 匿名 2023/02/01(水) 19:13:49
たっかいところから調味料かけるとき+4
-6
-
25. 匿名 2023/02/01(水) 19:14:44
納豆かき混ぜる時+1
-0
-
26. 匿名 2023/02/01(水) 19:16:08
無いなぁ+7
-0
-
27. 匿名 2023/02/01(水) 19:17:04
皿に盛り付け
終わった感+5
-0
-
28. 匿名 2023/02/01(水) 19:17:18
ケーキ作りのメレンゲを別の生地にいれてさっくり混ぜる時。
‥は好きなんだけど、片付けが大変だからケーキ作りは全然やってない。+2
-0
-
29. 匿名 2023/02/01(水) 19:17:22
味付けが一番好き
味見しながら自分の好きな味に仕上げていくのが楽しい
そのために面倒な下ごしらえ頑張ってる+1
-1
-
30. 匿名 2023/02/01(水) 19:17:27
鍋に具材をパンパンに詰め込んでるとき+0
-0
-
31. 匿名 2023/02/01(水) 19:17:30
味が決まらなくてここに何を入れたら良くなるかな?って考えてる時。+1
-0
-
32. 匿名 2023/02/01(水) 19:17:55
>>14
料理終わった時にキッチン綺麗だと快感じゃない?+12
-0
-
33. 匿名 2023/02/01(水) 19:18:32
程よく熱したフライパンに溶き卵を投入する時
じゅわ~ってなると嬉しい+5
-0
-
34. 匿名 2023/02/01(水) 19:19:41
エビの下処理+0
-1
-
35. 匿名 2023/02/01(水) 19:20:12
海老の下処理+2
-2
-
36. 匿名 2023/02/01(水) 19:20:14
何作るか決めずに無心で野菜の皮剥きしたりお肉お魚の下拵えしてる時+0
-0
-
37. 匿名 2023/02/01(水) 19:20:48
>>32
そうですよね+4
-0
-
38. 匿名 2023/02/01(水) 19:21:57
>>1 >>3
お味見はクライマックスの一つだよね。味が想定通りか予想より良かったら、とっても嬉しい。思わずガッツポーズをとりたくなる。
+2
-0
-
39. 匿名 2023/02/01(水) 19:25:22
みじん切り
野菜を木っ端微塵にするとストレス解消!!+2
-0
-
40. 匿名 2023/02/01(水) 19:26:30
キノコを炒める
汗かいてきてちょっとクタンっとなった頃合いが好き+0
-0
-
41. 匿名 2023/02/01(水) 19:27:00
小麦粉、たまご、パン粉の工程が好き+0
-1
-
42. 匿名 2023/02/01(水) 19:30:19
焼き目チェックするとき
ちょうどよく、焦げ目がついてたらテンション上がる+2
-0
-
43. 匿名 2023/02/01(水) 19:30:55
卵焼きをひっくり返すとき+0
-0
-
44. 匿名 2023/02/01(水) 19:32:38
>>2
ええ!とろみつけるの苦手なので、お願いしたいです…だいたい2回に1回の割合で、必ずダマになってしまう😭
+4
-1
-
45. 匿名 2023/02/01(水) 19:32:44
味付けしてる時
自分好みに味を付けられる。+0
-0
-
46. 匿名 2023/02/01(水) 19:33:34
寄せ鍋とかで具材の彩りを考えながら配置してるとき+0
-0
-
47. 匿名 2023/02/01(水) 19:33:57
調味料混ぜてタレ作るの結構すき+0
-0
-
48. 匿名 2023/02/01(水) 19:34:30
>>10
毎朝焼いてるのにちょくちょく堅焼きになってしまう!
半熟トロトロが好きなのにー+0
-0
-
49. 匿名 2023/02/01(水) 19:34:44
野菜やきのこを炒めてしんなりしてくる頃!+0
-0
-
50. 匿名 2023/02/01(水) 19:35:26
黒豆を炊いた時の,甘くて優しい香りが部屋に漂うのが好き。
あと,唐揚げとか揚げるとかの、ジュワッとなる所とか好き。+1
-0
-
51. 匿名 2023/02/01(水) 19:37:07
シンプルに野菜を切ってる時かな。
葉物は洗う時とかぼちゃは切るのが大変だけど、どいたいは切ってるときが一番楽しい!
なんかトントン音が鳴って料理してるって感じ!笑
語彙力なくてすみません…😅+0
-0
-
52. 匿名 2023/02/01(水) 19:38:05
もやしを刻むのが好き
豚こま団子に混ぜ込む時にしか刻まないけれど、他の野菜では味わえない切りごたえがある+0
-0
-
53. 匿名 2023/02/01(水) 19:42:26
溶き卵をお湯(味噌汁)に入れるとき+3
-0
-
54. 匿名 2023/02/01(水) 19:48:44
ピーラー使うとき
揚げるのも楽しい+0
-0
-
55. 匿名 2023/02/01(水) 19:52:44
照り焼きソースが煮詰まる瞬間+2
-0
-
56. 匿名 2023/02/01(水) 19:55:17
ネギを入れた瞬間の味噌汁の匂いが好きです。+2
-0
-
57. 匿名 2023/02/01(水) 19:58:38
人参の千切り。斜め切りにしたのを並べて端から一気に切っていくのが好き+0
-0
-
58. 匿名 2023/02/01(水) 19:59:08
肉に焼き目をつける時+2
-0
-
59. 匿名 2023/02/01(水) 20:03:45
みじん切り。
なんか、すっきりします。+1
-0
-
60. 匿名 2023/02/01(水) 20:04:31
料理大嫌い
でも洗い上げは大好き!+1
-0
-
61. 匿名 2023/02/01(水) 20:05:30
>>10
いい案配で焼けたのに皿にうつすときにうっかり黄身が割れてムキーっ!ってなるw+0
-0
-
62. 匿名 2023/02/01(水) 20:06:56
>>44
私は毎回のダマになるので是非ともお願いしたいです🥺+2
-0
-
63. 匿名 2023/02/01(水) 20:09:28
チャーハンでご飯と卵が混ざってパラパラになってく所が良い。+0
-0
-
64. 匿名 2023/02/01(水) 20:10:55
野菜の面取り
あんまりやらなくなっちゃったけどシチュー作る時ついつい夢中になって冬だから気がつくと足元から冷えてるくらい集中してやっちゃう+0
-0
-
65. 匿名 2023/02/01(水) 20:25:56
みじん切りは嫌いなんだけどみじん切りを炒める工程はなんか好き笑+0
-0
-
66. 匿名 2023/02/01(水) 20:28:20
>>14
私はなべのお湯沸かしてる間に溜まった皿洗いする
とても時間を得した気分で洗える+3
-0
-
67. 匿名 2023/02/01(水) 20:30:46
鶏むね肉をそぎ切りしてる時
繊維がプチンプチン切れるような感覚が手に伝わってくるの地味に面白い+1
-0
-
68. 匿名 2023/02/01(水) 20:31:00
お好み焼きひっくり返す時+0
-0
-
69. 匿名 2023/02/01(水) 20:32:37
かぼちゃの面取りしてると落ち着く。
家族は面取りしてる事にも気付いていないけど、綺麗に出来て自己満足してます+0
-0
-
70. 匿名 2023/02/01(水) 20:32:59
ハンバーグのたね作り
ひんやりしたひき肉と具材こねて形成して空気抜いたりして楽しい
ねんど遊びに近い+0
-0
-
71. 匿名 2023/02/01(水) 20:35:39
たまご潰してマヨネーズしぼり出してサンドイッチ+0
-0
-
72. 匿名 2023/02/01(水) 20:35:57
炒めてる玉ねぎがシナシナになっていくとき+0
-0
-
73. 匿名 2023/02/01(水) 20:36:57
>>66
めちゃくちゃ同意+2
-0
-
74. 匿名 2023/02/01(水) 20:38:28
海老の背わたを取る+0
-0
-
75. 匿名 2023/02/01(水) 20:43:52
少数派かもしれないけどフライの衣付けがすき。上手く段取りして手がダマダマにならず、パン粉も無駄なく使えた時の爽快感‼︎+1
-0
-
76. 匿名 2023/02/01(水) 20:43:55
>>44
苦手な人は一旦火を止めてから、水溶き片栗粉を回し入れてよく混ぜる。
それから火をつけると良いとDAIGOの料理番組で言ってたよ。
入れる前に水溶き片栗粉をよく混ぜるは必須です。+3
-0
-
77. 匿名 2023/02/01(水) 21:09:55
>>1
キャベツの千切りは気持ちがいい。+1
-0
-
78. 匿名 2023/02/01(水) 21:17:49
味噌漉しが好き+2
-0
-
79. 匿名 2023/02/01(水) 21:31:41
バターをフライパンに溶かす時
+1
-0
-
80. 匿名 2023/02/01(水) 21:36:55
>>44
難しいよね。私は炒め物にとろみつけると高確率で失敗して変なネチョネチョが出現するからそういうレシピは避けてる!火加減のせい?
汁が多いカレーうどんとか豆腐のあんかけは大丈夫なんだけど+1
-0
-
81. 匿名 2023/02/01(水) 21:55:22
豚汁とか五目豆とか材料多いときの野菜切るとき!
カレーぐらいだと具材が少なくて物足りません(笑)
でもその野菜の皮を処分するときが地味にめんどくさい。+0
-0
-
82. 匿名 2023/02/01(水) 22:05:08
ミルフィーユ鍋の具材を並べる時
断面キレイだなって思う+0
-0
-
83. 匿名 2023/02/01(水) 22:08:08
>>24
そういえば今ってMOCO'Sキッチンやってる?+1
-0
-
84. 匿名 2023/02/01(水) 22:15:54
>>24
ワイプがせつない+0
-0
-
85. 匿名 2023/02/01(水) 22:48:46
>>1
私はフォークで混ぜますがその工程が好きです。+0
-0
-
86. 匿名 2023/02/01(水) 23:20:08
千切り大好き+2
-0
-
87. 匿名 2023/02/01(水) 23:24:24
>>17
ステキですね
ご家族もガンガンモリモリ気持ち良いほど食べてくれてそう。
私なんか油使うの面倒臭いからできるだけ揚げ物避けちゃうから。
+0
-0
-
88. 匿名 2023/02/01(水) 23:35:41
>>1
ほうれん草とか混ぜてかき混ぜるのが好き+0
-0
-
89. 匿名 2023/02/01(水) 23:41:01
>>79
バターをフライパンに溶かすといい匂いですよね。+0
-0
-
90. 匿名 2023/02/01(水) 23:52:56
>>17
少食の我が家は気持ち削がれる。+0
-0
-
91. 匿名 2023/02/02(木) 03:58:59
雑炊に卵をふんわり入れる瞬間
かきたま汁とかね。+0
-0
-
92. 匿名 2023/02/02(木) 07:28:34
>>4
分かります( ˇωˇ )グツグツしてるの見ながら混ぜて。ただ煮えてるのぼんやり眺め混ぜる
魔女か、てたまにツッコミ入ります+0
-0
-
93. 匿名 2023/02/02(木) 08:01:14
炊き込みご飯作って炊飯器開ける瞬間
ふわぁぁあ(*´Д`*)…ってなる+0
-0
-
94. 匿名 2023/02/02(木) 08:03:52
餃子とか春巻きとか包む系大好き+0
-0
-
95. 匿名 2023/02/02(木) 12:47:08
>>8
私はこの片栗粉好きだ!
保存がらくちん+2
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する