-
1. 匿名 2023/01/29(日) 19:23:51
スーパーや飲食店でお肉もお魚も「脂乗ってます!」と売り文句で書かれていますが、
自分としてはあっさりした食材のほうが好みです。
脂乗りが良いものを良しとする風潮についていけません。
最近サーモンにハマっていますが
店頭のお刺身コーナーを見ると脂が多いものばかりで…もっとあっさりしたサーモンを食べたいです。
お取り寄せなどでもしおすすめがあれば教えていただきたいです!+105
-3
-
2. 匿名 2023/01/29(日) 19:24:30
大トロより中トロ+107
-4
-
3. 匿名 2023/01/29(日) 19:24:37
脂たっぷりは美味しいけど
もれなく翌日に胃もたれするから、量が食べられないんだよなあ+24
-1
-
4. 匿名 2023/01/29(日) 19:24:38
マグロも牛肉も圧倒的赤身派+188
-2
-
5. 匿名 2023/01/29(日) 19:24:45
肉
脂の乗ったちょっといい肉食べたら3枚でギブアップだった
普段ポテチ一袋ペロリ余裕だけど+48
-2
-
6. 匿名 2023/01/29(日) 19:25:00
私も脂は苦手です。
美味しいかもしれないけどさっぱりしたいのでなるべく脂がないお肉を選んだりしています。+68
-1
-
7. 匿名 2023/01/29(日) 19:25:05
霜降り牛胃もたれする+53
-1
-
8. 匿名 2023/01/29(日) 19:25:09
脂全乗せで+2
-0
-
9. 匿名 2023/01/29(日) 19:25:11
45過ぎたら胸やけするようになった
本当は食べたいんだけどね+30
-0
-
10. 匿名 2023/01/29(日) 19:25:18
サーロインよりヒレ派+87
-3
-
11. 匿名 2023/01/29(日) 19:25:29
豚の角煮やチャーシュー脂あると嫌+32
-1
-
12. 匿名 2023/01/29(日) 19:25:57
脂肪が苦手
鳥の皮も。カリカリなら食べられるけど。+85
-0
-
13. 匿名 2023/01/29(日) 19:26:09
昔はトンカツ大好きだったのに歳で脂がだめになってチキンカツ頼む割合増えた。
唐揚げも最近はささみ使ってる。+16
-0
-
14. 匿名 2023/01/29(日) 19:26:16
>>2
より赤身!断然!+62
-2
-
15. 匿名 2023/01/29(日) 19:26:45
お高い霜降り、ぷりぷりのもつ鍋がほとんど食べられなくなった。ちょっと悲しいわ。+3
-0
-
16. 匿名 2023/01/29(日) 19:27:04
わりと毛嫌いされがちなササミ、私は好きで食べてる。
肉の脂身も筋も皮も苦手。+73
-1
-
17. 匿名 2023/01/29(日) 19:27:34
>>2
中トロさえ、ウッとなる。+41
-2
-
18. 匿名 2023/01/29(日) 19:27:40
とうとうウインナーの脂までだめになってしまった胃もたれする
最近は皮なしのウイニーばっかり使ってます+16
-2
-
19. 匿名 2023/01/29(日) 19:27:44
昔はぶるんぶるんのホルモン大好きだったのに胸焼けするようになった+4
-0
-
20. 匿名 2023/01/29(日) 19:28:12
>>1
大トロより赤身、サーロインよりフィレ。
ラーメンも背脂は少なめ。
脂はあまり好みではないです。+40
-1
-
21. 匿名 2023/01/29(日) 19:28:12
>>1
胃粘膜の問題なら薬飲んでから食べるというのも選択肢の一つかな。+0
-0
-
22. 匿名 2023/01/29(日) 19:29:31
よく歳を重ねると食べられなくなるというけど私は10代のときから苦手で、20代の今は完全に嫌いになってしまったよ。+30
-2
-
23. 匿名 2023/01/29(日) 19:30:03
>>1
魚は背側の尾側が好きw
腹身は嫌+5
-1
-
24. 匿名 2023/01/29(日) 19:30:40
良い肉過ぎると味はもちろん美味しいんだけど一枚食べただけでうぇってなる。だから赤身中心の中の方が助かる。+7
-0
-
25. 匿名 2023/01/29(日) 19:31:38
ゴム食ってんかってくらいのステーキが好き+9
-2
-
26. 匿名 2023/01/29(日) 19:32:50
>>2
より新鮮な赤身
いい赤身は中トロなんて目じゃない+17
-2
-
27. 匿名 2023/01/29(日) 19:33:25
10代20代の若い頃から体が脂を受け付けなくて、トロも霜降り牛も食べるとウッと気持ち悪くなる
赤身しか食べれない
これは胃の問題?+5
-0
-
28. 匿名 2023/01/29(日) 19:33:36
>>22
同じくです。
口の中でとろけてほしくないです。
魚や肉の筋肉を感じたい……笑+14
-2
-
29. 匿名 2023/01/29(日) 19:33:49
いい牛肉系食べて(あかん…)ってなったなー。赤身って感じが好き。
マグロも大トロはきつい。+6
-1
-
30. 匿名 2023/01/29(日) 19:34:35
マグロは赤身一択!+11
-0
-
31. 匿名 2023/01/29(日) 19:36:25
>>4
わかる
節約とか遠慮とか勘違いされるのが面倒+3
-4
-
32. 匿名 2023/01/29(日) 19:37:33
>>1
義実家に正月はお邪魔したら焼肉かすき焼きをご馳走してくださるのが定番になってるのだけど、我が家じゃ買わないような良いお肉を用意してもらってすごくありがたいけど脂がのりすぎて胸焼けして量が食べられない。。
本当はもっと食べたいからもっと安い肉でいいのに、とか思ってるけど流石に言えない+9
-2
-
33. 匿名 2023/01/29(日) 19:39:04
>>32
すき焼きで思い出したけど私は生卵もちょっとウッとなる。+14
-0
-
34. 匿名 2023/01/29(日) 19:39:36
>>22
わかるよ。なんなら物心ついた頃から脂身や鳥の皮が嫌いで、ほんの少しでも食べると吐きそうになる位。給食で残しちゃいけない方針の先生の時とか地獄だったよ。
赤身の肉やささみは好きなんだけどね。+11
-1
-
35. 匿名 2023/01/29(日) 19:40:19
>>4
全力で同意
鶏肉は胸肉派
ささみも大好き
とんかつはヒレ
豚肩ロースも好き
+23
-1
-
36. 匿名 2023/01/29(日) 19:41:38
牛肉はヒレが好きだけど、マグロとサーモンは程よく油が乗ってる方が好きかな。
和牛の霜降りはキツいw+2
-2
-
37. 匿名 2023/01/29(日) 19:42:19
最近衝撃を受けたのは
プロじゃないと美味しいチャーハンは
作れないものだと思ってたけど
プロがチャーハン作るときって、
ゴリゴリにラード入れて
ちょっと焦がすくらい熱っするんだって
おいしかったのはラードだったんだと
ショックだった+1
-4
-
38. 匿名 2023/01/29(日) 19:42:26
>>1
刺身やお寿司はあっさりのほうが好きだから
そもそもサーモン頼まないよ+6
-0
-
39. 匿名 2023/01/29(日) 19:42:59
赤身の熟成肉が最高
めったに食べられないけど+3
-0
-
40. 匿名 2023/01/29(日) 19:43:43
肉は赤身しか食べたくない。
筋の付いたサーロインとか油っこい肉は苦手+9
-0
-
41. 匿名 2023/01/29(日) 19:45:39
たまーにいきなりステーキに行きます。
ヒレ一択。
250グラムで3000円くらいだから別に高くないと思う
ソースかけなくても美味しい。
逆に焼肉(カルビ、ハラミ)はそんなに食べたいと思わない。+2
-3
-
42. 匿名 2023/01/29(日) 19:47:07
お魚は脂乗ってる方が好きだけど肉は赤身が好き
鶏はささみ、むねが好きだしトンカツはヒレがいい!+4
-0
-
43. 匿名 2023/01/29(日) 19:47:12
>>2
ビントロも好き〜
+3
-0
-
44. 匿名 2023/01/29(日) 19:48:03
国産の霜降り牛より輸入牛の赤身肉の方が好き+3
-1
-
45. 匿名 2023/01/29(日) 19:48:29
>>1
ふるさと納税されてますか?
私はここのサーモンが好きで毎年何回も頼んでます。+4
-0
-
46. 匿名 2023/01/29(日) 19:48:40
人の勝手だけど、豚の脂身残す人って多いのねー。
と飲食店勤めてて思う。国産のもの使ってても苦手な人は苦手なのね。+3
-1
-
47. 匿名 2023/01/29(日) 19:49:29
>>16
ささみは胸肉より柔らかくて好き+9
-0
-
48. 匿名 2023/01/29(日) 19:50:22
>>25
なんかわかる(笑)
この歳になったらムリだけど🤣+1
-0
-
49. 匿名 2023/01/29(日) 19:50:37
脂乗ってるいいお肉食べるとお腹壊すんだよね…+4
-0
-
50. 匿名 2023/01/29(日) 19:51:24
焼き肉屋さんでは
ハラミが好き+4
-0
-
51. 匿名 2023/01/29(日) 19:52:22
黒毛和牛Aランクとかのサシの入った牛肉食べたくない。赤身が食べたい。+2
-0
-
52. 匿名 2023/01/29(日) 19:52:36
ヒレステーキ、ヒレカツ、焼き肉はロースが好きです
+4
-0
-
53. 匿名 2023/01/29(日) 19:54:51
>>1
たまにサーロイン焼くけど、正直2口くらいで満足。
あんまり沢山は食べれない。気持ち悪くなる。+1
-0
-
54. 匿名 2023/01/29(日) 19:55:52
>>45
初めて、トピ主の質問にあったコメントですね。
このサーモン脂っこくなくて美味しかったです。+1
-0
-
55. 匿名 2023/01/29(日) 19:56:36
>>1
ブロイラーはやめとこう
ブロイラーは動かないし若いうちにしめられるから柔らかいけど環境最悪
気持ち悪いし質悪いしブロイラー食べてない
平飼いは動くから筋肉あるし質もいい+1
-0
-
56. 匿名 2023/01/29(日) 19:58:08
好き嫌い以前にその脂でお腹壊すことが多いから必然的に食べない選択肢しか残ってない+4
-0
-
57. 匿名 2023/01/29(日) 19:58:43
だんだん脂多い物を受け付けなくなってくるよね+4
-0
-
58. 匿名 2023/01/29(日) 20:02:43
赤身が大好き
脂身はブヨブヨしてて気持ち悪くて昔から苦手😅+2
-1
-
59. 匿名 2023/01/29(日) 20:05:55
厚切りステーキはこういう筋もない赤身のものが大好きです。+6
-0
-
60. 匿名 2023/01/29(日) 20:07:17
>>1
わかります。私はサシの入ってない馬刺しが好きです!
焼肉屋さんだとカルビが無理なのでロースや牛タンばかり頼んじゃいます。+1
-0
-
61. 匿名 2023/01/29(日) 20:08:10
脂なしも脂ありもそれぞれ美味しくて好き+0
-0
-
62. 匿名 2023/01/29(日) 20:09:00
胃腸の勢いが無くなる中年以降+0
-0
-
63. 匿名 2023/01/29(日) 20:10:24
>>37
中華料理屋、2軒働いてたことあるけど
油と味の素まみれだよ。
若い子が仕事終わり、1時間以上かけて、厨房の掃除してたよ。+5
-0
-
64. 匿名 2023/01/29(日) 20:10:56
>>1
魚や肉の脂のところから傷みやすいよね
管理がちゃんとしてる店でないと
変な匂いや味がする、肉なんておえっとなる+1
-0
-
65. 匿名 2023/01/29(日) 20:12:51
以前、サーロインステーキを食べたら脂身が多くて無理だった
モモかヒレが美味しいね+3
-0
-
66. 匿名 2023/01/29(日) 20:13:37
>>1
青森の海峡サーモンはどうかな?
ごめんなさいね、地元なんだけどあまりサーモン好きではなくて。嫌いでもないんだけど。+1
-0
-
67. 匿名 2023/01/29(日) 20:16:39
>>22
わかる
脂や皮なんて子供の頃から無理だし
給食の豚の角煮とかも苦手だった
+6
-0
-
68. 匿名 2023/01/29(日) 20:20:39
本マグロは赤身でさえ脂がそれなりに乗ってて「うっ・・・」となってしまい、自分の胃の弱さを呪うw+0
-0
-
69. 匿名 2023/01/29(日) 20:26:39
脂好きなものと嫌いなな場合がある
実家近くの鉄板焼き屋のワンコインサーロイン丼好きだった
オージービーフで自分で焼いたステーキはもも肉も肩ロースも微妙(メシマズです)
和牛もも肉はメシマズの自分で焼いてもまあまあ
鶏はももが食べ応えあるけどささみカツも好き
焼肉はカルビが好き
+0
-0
-
70. 匿名 2023/01/29(日) 20:27:38
>>1
ふるさと納税だけど、ここのは脂身が本当に少なくってサッパリしてましたよ!+1
-1
-
71. 匿名 2023/01/29(日) 20:29:47
サシの無い本当の赤身の牛肉を、よく叩いてから焼いたステーキが好き。+1
-0
-
72. 匿名 2023/01/29(日) 20:37:26
>>4
脂身が見当たらないオージービーフが大好きです!
+5
-0
-
73. 匿名 2023/01/29(日) 20:39:12
パッサパサな鶏胸とかささみが好き+1
-0
-
74. 匿名 2023/01/29(日) 20:39:24
鶏は皮と脂肪を全部外す
豚の牛は脂肪キレイに取り除く。+1
-0
-
75. 匿名 2023/01/29(日) 20:48:22
ケンタッキーのパサパサめな部位が大好き。
なので脂好きな家族と部位で揉めないからWin-Win。+3
-0
-
76. 匿名 2023/01/29(日) 20:49:57
>>73
私も。
焼き鳥の梅ささみなんて10本はいけるかもw+2
-0
-
77. 匿名 2023/01/29(日) 20:55:11
いい焼き肉屋も、霜降りが多いから、ちょっと胃もたれしてくる。+1
-0
-
78. 匿名 2023/01/29(日) 20:55:14
マックってポテトもナゲットも割とあっさりしてる気がする。
モスとロッテリアは胃もたれするんだけどマックはしないんだよなぁ。+2
-0
-
79. 匿名 2023/01/29(日) 20:55:32
クビレの無い腹より スラッとした腹が好き+0
-0
-
80. 匿名 2023/01/29(日) 20:57:34
今日はすき焼きだ!奮発するぞ!と年に1度くらい100g3000円の霜降り肉を買うも、その100gも食べきれなくて愕然とする+1
-0
-
81. 匿名 2023/01/29(日) 21:00:33
>>16
ササミのカツ美味しいよね。+5
-0
-
82. 匿名 2023/01/29(日) 21:06:25
ステーキのサーロインは、赤身と脂がくっきり分かれてるから脂の所が無理
ブリの照り焼きとかは脂が乗ってた方がいい
でも最近は、脂乗ってますシールが貼ってあってもあまり乗ってなくて美味しくないのが多い+0
-0
-
83. 匿名 2023/01/29(日) 21:10:12
>>75
ケンタッキーの部位で空気悪くなるってコメ
思い出してしまった🤣+0
-0
-
84. 匿名 2023/01/29(日) 21:11:39
もも肉の唐揚げよりむね肉の唐揚げが好き
家族全員むね肉派
皮も苦手だからももでもむねでも皮は捨てる+3
-0
-
85. 匿名 2023/01/29(日) 21:15:37
マグロなら赤身
肉も全く脂が乗ってない部位
焼き魚もボソボソくらいがいい
豪州か米国ビーフのほうが合ってるんだろうな+2
-0
-
86. 匿名 2023/01/29(日) 21:44:00
>>2
赤身でしょ+0
-0
-
87. 匿名 2023/01/29(日) 21:48:27
肉を買うときは脂身が少ないものを選ぶ+4
-0
-
88. 匿名 2023/01/29(日) 22:12:29
秋刀魚。脂がのって美味しいというけど食べてるうちに飽きてしまう。そこそこのでよい。+1
-0
-
89. 匿名 2023/01/29(日) 22:28:36
熊本のあか牛。脂身があっさりしてて美味しい+1
-0
-
90. 匿名 2023/01/29(日) 22:28:48
>>16
好きなものも、苦手なものも全く同じです🤗+4
-0
-
91. 匿名 2023/01/30(月) 04:35:23
>>70
>>45
知りませんでした。ありがとうございます。
早速楽天で調べました。
1キロも届くなんて、飽きるまで食べられそうですね……!!+0
-0
-
92. 匿名 2023/01/30(月) 06:16:40
カルビよりハラミやロース派
+2
-0
-
93. 匿名 2023/01/30(月) 10:07:06
>>49
私も植物性油脂ですら消化出来ず、
そのあと他の病気でだけど脂質不耐症?って診断されたよー、ゴマとかナッツも駄目+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する