-
1. 匿名 2023/01/20(金) 15:14:57
副菜迷子なので皆さんの好きな副菜教えてください✨
私はひじきと切り干し大根の煮物
手羽中の塩焼き
ナスの揚げ浸しです!+57
-4
-
2. 匿名 2023/01/20(金) 15:15:32
ほうれん草の胡麻和え+66
-0
-
3. 匿名 2023/01/20(金) 15:15:37
マカロニサラダ+28
-1
-
4. 匿名 2023/01/20(金) 15:15:41
ポテトサラダ(自作のやつ)
ほうれん草のおひたし
菜の花のおひたし+44
-1
-
5. 匿名 2023/01/20(金) 15:15:45
もやし+9
-3
-
6. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:04
手羽中の塩焼きも副菜なん?
ならメインどんなんなんやろ+110
-0
-
7. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:07
レンコンの入ったキンピラ!+54
-0
-
8. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:15
ほうれん草の胡麻和え
蓮根のきんぴら
材料が1つのやつが好きです
調理が楽なので+28
-0
-
9. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:18
お豆腐
夏は冷奴
冬は湯豆腐+28
-0
-
10. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:24
揚げ出し豆腐、揚出し餅が大好き+29
-0
-
11. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:31
ケチャップスパ+7
-1
-
12. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:33
卵焼き+24
-1
-
13. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:35
揚げ出し豆腐+17
-0
-
14. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:39
この間作った水菜とワカメとツナのサラダ美味しかった。ポン酢でさっぱりと。+14
-0
-
15. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:50
きんぴらごぼう+13
-0
-
16. 匿名 2023/01/20(金) 15:16:55
今からの時期だと菜の花のお浸し
オールシーズンだとトマトとモッツァレラチーズを手作りドレッシングで和えたやつが好き+26
-0
-
17. 匿名 2023/01/20(金) 15:17:11
白あえ!+28
-1
-
18. 匿名 2023/01/20(金) 15:17:14
きうりとめうがのツナマヨ和え+5
-3
-
19. 匿名 2023/01/20(金) 15:17:22
焼きナス+20
-0
-
20. 匿名 2023/01/20(金) 15:17:38
手羽中の塩焼きは副菜なのかぁ+21
-0
-
21. 匿名 2023/01/20(金) 15:17:42
白菜のお浸し+9
-0
-
22. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:02
>>1
手羽中の塩焼きはメインです+76
-0
-
23. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:05
+112
-0
-
24. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:18
これ作ったらめっちゃ美味しかった!+30
-0
-
25. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:18
きんぴらごぼう+11
-1
-
26. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:18
わかめと大葉の和え物。(私は出汁パックの中身と砂糖と醤油で味付けしたものが好き)+7
-1
-
27. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:24
ミニ豆腐そのまま小鉢に。トッピングは生姜、ネギとか辣油、柚子胡椒など適当。
胡麻豆腐の時はワサビ。+7
-0
-
28. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:33
かぼちゃとチーズのサラダ。
かぼちゃレンチンしてチーズ等マヨネーズを適量まぜるだけで簡単だし。+14
-2
-
29. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:36
>>4
菜の花好きなんだ!
ご近所さんだったら菜の花お裾分け出来るのに…
義父が菜の花作ってて時期になると毎年週1で山盛りくれるから横流ししたい(笑)+35
-1
-
30. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:38
切干大根の煮物
ほうれん草のおひたし+11
-0
-
31. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:50
ほうれん草とベーコンのソテー+20
-0
-
32. 匿名 2023/01/20(金) 15:18:56
コンニャクとたらこの和え物+15
-1
-
33. 匿名 2023/01/20(金) 15:19:36
空芯菜炒めたの好き〜+21
-0
-
34. 匿名 2023/01/20(金) 15:19:40
肉じゃが
うちは手羽とか魚も副菜です(涙)+3
-7
-
35. 匿名 2023/01/20(金) 15:20:21
桃屋の穂先メンマとザーサイに、貝割れ大根、白髪ネギ、きゅうりの細切り、炒りごまを和えた中華風の副菜を作りました!
味付けは少しの醤油と胡麻油で十分美味しかったのでおすすめです♪+9
-0
-
36. 匿名 2023/01/20(金) 15:21:39
>>29
いいな〜!
この時期はよく菜の花の辛子和え作るのでぜひうちにも欲しいです!笑+20
-0
-
37. 匿名 2023/01/20(金) 15:22:24
なめこ下ろし
オクラ
ナスの煮浸し
長芋短冊
トンブリトロロ
卵焼き
某企業の社員食堂の副菜で好きな物です+8
-0
-
38. 匿名 2023/01/20(金) 15:23:52
かぼちゃのきんぴら
かぼちゃは煮たのが好きじゃないので、もっぱらきんぴらにしてる
5分でできるし+11
-0
-
39. 匿名 2023/01/20(金) 15:24:06
菜の花のからしあえ
なんならメインとして食べて米3杯はいけちゃう+10
-0
-
40. 匿名 2023/01/20(金) 15:24:10
小松菜ともやしと人参の細切り茹でて
シーチキンと炒り胡麻入れて青じそドレッシングで和えたやつ。
めっちゃ簡単やけど美味しい。久々今日つくろw+9
-1
-
41. 匿名 2023/01/20(金) 15:24:19
>>29
うちにも横流ししてください!+27
-0
-
42. 匿名 2023/01/20(金) 15:24:45
きゅうりの乱切りを胡麻油で炒めて豆板醬で味付けしたやつ
きゅうりって栄養ないから、あんまり食べても意味ないけどね
品数ごまかすにはよい+5
-1
-
43. 匿名 2023/01/20(金) 15:25:02
3パックで売ってるめかぶとかもずく酢にカニカマを割いたものをいれる+10
-0
-
44. 匿名 2023/01/20(金) 15:25:22
ピーマンとじゃこを炒めるか、ピーマンとツナを炒めるか
+10
-0
-
45. 匿名 2023/01/20(金) 15:26:19
アンチョビと野菜1種を炒めるのが好き
キャベツもよいけど、レンチンしたジャガイモもおすすめ
温泉卵をのせたらボリュームも出せるよ+9
-0
-
46. 匿名 2023/01/20(金) 15:26:37
茹でた豚バラ、酒炒りした椎茸、茹でた小松菜を大根おろしとポン酢とお醤油で和えた物
さっぱりしてて大好き+5
-1
-
47. 匿名 2023/01/20(金) 15:26:51
>>29
菜の花のパスタよく作ってた美味しいよね〜+14
-0
-
48. 匿名 2023/01/20(金) 15:27:28
週末の野菜下ごしらえで、だいていホウレン草を下ゆでしてるから、
卵+ベーコンで炒めたり、胡麻和えにするかな+4
-0
-
49. 匿名 2023/01/20(金) 15:27:56
小松菜のおひたし+4
-0
-
50. 匿名 2023/01/20(金) 15:28:14
>>29
菜の花大好きだよー!いつもはほうれん草だけど冬から春は菜の花ばっかり買ってる!+19
-1
-
51. 匿名 2023/01/20(金) 15:28:25
>>44
大好き〜
ごま油の香りで無限に食べられる+3
-0
-
52. 匿名 2023/01/20(金) 15:28:33
舞茸と椎茸のガーリックバター醤油+5
-0
-
53. 匿名 2023/01/20(金) 15:28:39
+7
-2
-
54. 匿名 2023/01/20(金) 15:29:03
卯の花煮+15
-0
-
55. 匿名 2023/01/20(金) 15:29:58
蓮根と糸こんにゃくとひき肉をピリ辛に炒めたの
タラモサラダ
ツナとブロッコリーのカレー和え
ささみとオクラの柚子胡椒和え
長芋のゆかり和え
鮭フレークのマッシュポテト
好きで良く作るのはこういうのです+12
-0
-
56. 匿名 2023/01/20(金) 15:29:59
長芋の甘酢和え+5
-0
-
57. 匿名 2023/01/20(金) 15:30:07
これからの時期、生のめかぶ見つけたら買ってみて。茹でて細かく刻んでツナマヨで会えたらご飯進むよー+5
-0
-
58. 匿名 2023/01/20(金) 15:30:12
このトピ今晩の献立の参考になるわ🥕🥦
私はニンジンラペ
大量に作っても1日でなくなっちゃう+8
-0
-
59. 匿名 2023/01/20(金) 15:30:46
>>34
肉じゃがの方が副菜のイメージだった+6
-0
-
60. 匿名 2023/01/20(金) 15:31:25
>>44
ピーマン、ツナは相性が良さそうだね。ツナ缶に塩気あるし、味付けはいらない?+2
-0
-
61. 匿名 2023/01/20(金) 15:31:36
きゅうりにちくわを差し込むやつ+6
-0
-
62. 匿名 2023/01/20(金) 15:31:59
>>61
自己レス
ちくわにきゅうりを刺すんだった+6
-0
-
63. 匿名 2023/01/20(金) 15:32:46
>>60
味付けは胡椒のみ!
(粒胡椒をひくのじゃなくて、普通のテーブル胡椒がよいと思います)
ツナ缶がオイル漬けなら、炒める時の油もいらない+3
-0
-
64. 匿名 2023/01/20(金) 15:33:42
ジャーマンポテト
コールスローサラダ
+8
-0
-
65. 匿名 2023/01/20(金) 15:34:16
茶碗蒸し
高野豆腐の卵とじ
紅生姜と青のりで磯辺揚げ+6
-0
-
66. 匿名 2023/01/20(金) 15:34:52
スライサーで玉ねぎをうすぎりして、広げて辛みをとばしてから、
サバ缶+お醤油ちらり+もみのりをかける
サバ缶は醤油煮でも、生臭くないいいやつなら水煮でも+6
-0
-
67. 匿名 2023/01/20(金) 15:37:46
ジャガイモとソーセージのコンソメ煮
フライパンで作るから煮崩れないし、味濃い目で子どもが喜ぶ+5
-0
-
68. 匿名 2023/01/20(金) 15:37:47
>>3
今夜、焼き鯖と味噌汁とマカロニの予定なんですが、鯖が小さすぎて物足りないので何か付け足すとしたら皆さん何にしますか?+3
-0
-
69. 匿名 2023/01/20(金) 15:38:07
粒マスタード入りの
にんじんシリシリ
お母さんがいつも作ってくれる
+4
-0
-
70. 匿名 2023/01/20(金) 15:39:19
>>68
切り干し大根+5
-1
-
71. 匿名 2023/01/20(金) 15:39:50
>>57
海藻は生が美味しいよね、やっぱ
もずくもワカメも乾燥やカップのじゃなくて生の買ってる+5
-0
-
72. 匿名 2023/01/20(金) 15:40:57
>>68
卵焼き
明太子とかシソとかツナとかその時ある物を入れる+8
-0
-
73. 匿名 2023/01/20(金) 15:45:08
>>23
これがトピ画になってて来たw
セブンのこれ美味しいよね!大好き♡+59
-0
-
74. 匿名 2023/01/20(金) 15:46:02
きんぴら、大根の皮と人参きんぴらが好き。大根の皮を剥いた時に作ってる。今日のメインはイカ大根、煮てる間にきんぴら出来上がった~
その他今夜の副菜にポテトサラダ、キュウリとワカメの酢の物、ホウレン草胡麻和え。ホウレン草を茹でたのは茎のほうをイカ大根に添えると彩りが綺麗だから。これから舞茸と豆腐の味噌汁作って終わり。
+3
-0
-
75. 匿名 2023/01/20(金) 15:49:46
ピリ辛酢キャベツ
塩コンプか刻みゆずを入れるとなお良し!+3
-0
-
76. 匿名 2023/01/20(金) 15:50:57
>>68
厚揚げと小松菜のごま油炒め+6
-0
-
77. 匿名 2023/01/20(金) 15:51:22
じゃがいも大学芋
豆苗、もやしの豚バラ巻き
かなりの量食べるよ+3
-0
-
78. 匿名 2023/01/20(金) 15:52:06
>>68
ワカメとタコの酢の物
春雨サラダも合いそう+5
-0
-
79. 匿名 2023/01/20(金) 15:54:42
アボカドと海苔のナムル
ごま油と醤油をかけるだけ+5
-0
-
80. 匿名 2023/01/20(金) 15:56:17
>>23
>>73
去年白金北里に入院した時、テナントセブンで毎日おやつで食べてた。タコ美味しかったわ。
+5
-0
-
81. 匿名 2023/01/20(金) 15:59:25
>>70
切り干し大根にさつま揚げ細切りに唐辛子を入れて、丼いっぱい食べるよ。
ホントおいしい。+4
-0
-
82. 匿名 2023/01/20(金) 15:59:44
>>1
最近卯の花がやたら気になり、卯の花頭に浮かんだら食べたくなります+5
-0
-
83. 匿名 2023/01/20(金) 16:01:53
>>61
わさび付けて週3出してる。+2
-0
-
84. 匿名 2023/01/20(金) 16:02:01
>>68
とろろご飯にするとかいかがでしょう。
もしくは炊き込みごはん。+3
-0
-
85. 匿名 2023/01/20(金) 16:10:12
>>1
酢の物は嫌いな人多いみたいだけれど、私は好きだな。メインが脂っこいもののときは、合間に口にすると箸休めの働きをする。胡瓜とワカメの酢の物とか紅白なますでもいいな。
+13
-0
-
86. 匿名 2023/01/20(金) 16:15:07
キャロットラペ
ハンバーグとかチキンソテーとか、味が濃いメイン料理の時口がさっぱりしていくらでも食べられる
作り置しておくとサンドイッチなどに流用できるのもすき+8
-0
-
87. 匿名 2023/01/20(金) 16:18:30
高野豆腐の煮物+3
-0
-
88. 匿名 2023/01/20(金) 16:21:24
>>71
生わかめ昨日食べたよ
ゆずポンで食べたら美味しかったー+2
-0
-
89. 匿名 2023/01/20(金) 16:25:39
梅ポテトサラダ
マッシュポテトに
梅干しとマヨネーズとオリーブオイル入れて混ぜるだけなんだけど美味しい
ベーコンとか大葉があったら入れてもまた美味しい+5
-0
-
90. 匿名 2023/01/20(金) 16:27:46
今の時期だと
ゆず大根
ほうれん草とひじきの白和え(白和えの素と混ぜるだけ)
里芋の煮っ転がし
コールスロー
が多いかな〜+4
-0
-
91. 匿名 2023/01/20(金) 16:32:03
コールスロー+2
-0
-
92. 匿名 2023/01/20(金) 16:33:32
>>23
タコ、枝豆、ブロッコリー好物ばかりだわ+14
-0
-
93. 匿名 2023/01/20(金) 16:36:03
タコとわかめのマリネ。
最近タコが高すぎて食べれてないですけど。+3
-0
-
94. 匿名 2023/01/20(金) 16:39:58
>>1
手羽中の塩焼きは副菜なのかい?+7
-0
-
95. 匿名 2023/01/20(金) 16:44:12
>>5
…の何?+1
-1
-
96. 匿名 2023/01/20(金) 16:46:10
>>10
揚げ出し豆腐好きだけど、副菜としては手間掛かるよね。
もみじおろし用意して、豆腐揚げて、タイミング見計らって銀あん作る。
場合によってはメインより洗い物が出るから、気持ちに余裕がないと作らないな。+7
-0
-
97. 匿名 2023/01/20(金) 16:56:48
チンピラごぼう+0
-2
-
98. 匿名 2023/01/20(金) 17:01:02
>>92
奥底にジャガイモも入ってるで+3
-0
-
99. 匿名 2023/01/20(金) 17:10:19
>>1
薬味いっぱいの冷奴+2
-0
-
100. 匿名 2023/01/20(金) 17:15:51
甘しょっぱい高野豆腐が好き+2
-0
-
101. 匿名 2023/01/20(金) 17:19:33
高野豆腐の煮物好きだよー!+4
-0
-
102. 匿名 2023/01/20(金) 17:19:45
>>1
サラダしか思いつかない
煮物とか+1
-0
-
103. 匿名 2023/01/20(金) 17:26:26
>>5
豆もやしのナムル
鶏ガラスープの元とごま油であえています+5
-0
-
104. 匿名 2023/01/20(金) 17:41:57
春雨サラダ
切り干し大根
長芋短冊
和食が好き+4
-0
-
105. 匿名 2023/01/20(金) 17:49:53
長芋ステーキ
切ってフライパンで焼いて、醤油かけるだけで簡単で美味しいからよく作ってる+4
-0
-
106. 匿名 2023/01/20(金) 17:52:39
レンコンが好き
片栗粉まぶしてこんがり焼いて、それをめんつゆにしばらく漬けておく
焼いたのを塩で食べるのもやる
めんどくさいけど、すりおろして焼いたのも好き
+4
-0
-
107. 匿名 2023/01/20(金) 17:53:09
>>105
バター醤油にしてもおいしいよ+1
-0
-
108. 匿名 2023/01/20(金) 17:55:52
>>76
私はここに卵も加えたい
味つけして、最後に溶き卵加えてざっと加熱+0
-0
-
109. 匿名 2023/01/20(金) 18:14:59
>>29
羨ましい〜!+2
-0
-
110. 匿名 2023/01/20(金) 18:27:06
>>95
ナムルあたりでは? 酢の物の線もあるかな? もやしの卵とじとか…?
+1
-0
-
111. 匿名 2023/01/20(金) 18:37:09
✩カリフラワーとニンジンのマリネ
✩カボチャ煮の粉末ピーナッツ和え
✩ごぼうとキュウリのマヨサラダ
これが今日の食卓に乗ってます。+2
-0
-
112. 匿名 2023/01/20(金) 19:00:30
オクラのおかか和え+0
-0
-
113. 匿名 2023/01/20(金) 19:25:22
イカと里芋の煮物(写真は拾い画)
実家でよく副菜で出てた。美味しかったなあ+7
-0
-
114. 匿名 2023/01/20(金) 19:42:57
>>6
刺身とか?+2
-0
-
115. 匿名 2023/01/20(金) 20:09:23
卯の花大好きです+1
-0
-
116. 匿名 2023/01/20(金) 20:09:25
ハムとたまねぎのマリネがすき!+7
-0
-
117. 匿名 2023/01/20(金) 20:19:43
今ハマってるのは
春雨サラダ
じゃがいもガレット
ほうれん草のツナ和え
舞茸の卵炒め
シンプルな具材で作るのが好き。
楽だし、笑。+4
-0
-
118. 匿名 2023/01/20(金) 20:26:32
白和え+1
-0
-
119. 匿名 2023/01/20(金) 20:30:23
>>1
えのき、小松菜、さつま揚げ、にんじんの煮浸し
ちょうどいいぐらいに薄めためんつゆに、にんじん、えのきを入れて火が通ったら、さつま揚げ、小松菜を切ったやつを投入するだけ。
おいしいよ。+0
-0
-
120. 匿名 2023/01/20(金) 20:57:03
>>1
茄子の揚げ浸しおいしいよね!
考えた人ありがとう、って思うくらい好きよ+3
-0
-
121. 匿名 2023/01/20(金) 20:57:28
おひたし率高い!
皆さんどんな味付け?+3
-0
-
122. 匿名 2023/01/20(金) 21:08:57
きのこ、野菜、芋などを適当に切ってベーコンと耐熱皿に乗せてオリーブオイルと乾燥ローズマリーを適当に散らしてトースターで焼くとちょっとオシャレっぽく見える
切って焼くだけなのでめちゃくちゃ簡単だし+0
-0
-
123. 匿名 2023/01/20(金) 21:43:46
キャロットラペ 砂糖、塩、レモン汁で作る
スティックサラダ 大根、人参、胡瓜、セロリなどなんとなくその日に安い野菜をテキトーに切ってマヨつけて食べる。マヨにアレンジで味噌 明太子 バジル等を加えてバリエーションもきくし飽きない。+2
-0
-
124. 匿名 2023/01/20(金) 22:09:30
マリネ
作り置きできてさっぱりするので、気分で色々な具で作ります。+2
-0
-
125. 匿名 2023/01/21(土) 00:31:39
サイゼリヤのブロッコリーのくたくたが好きで、家でも真似してみたら簡単だし美味しいしブロッコリー苦手な子供も食べてくれた!
あとはジャガイモとウィンナーをにんにくオリーブオイルで揚げ焼きにして、ローズマリーで香付けするのも簡単で美味しい。+1
-0
-
126. 匿名 2023/01/21(土) 00:35:48
カニカマ、ワカメ、薄切りした塩揉みきゅうりをごま油、鶏がらスープ、生姜醤油、砂糖で和えたやつが好き+0
-0
-
127. 匿名 2023/01/21(土) 11:12:06
>>75
おいしそうー!レシピってありますか?+1
-0
-
128. 匿名 2023/01/21(土) 11:40:18
モヤシのナムル
ワカメと胡瓜の酢の物
タモさんピーマン+0
-0
-
129. 匿名 2023/01/21(土) 12:58:34
>>63
美味しそう!良きレシピありがとうございます。早速作ってみますね。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する