-
1. 匿名 2023/01/14(土) 17:43:23
ネットで見たガナッシュを別で作らずに、生地の焼き加減で中をトロリとさせられるフォンダンショコラを作ってみました
レシピ通りに焼いてトロリ具合は良かったのですがどうしても生焼けの小麦粉の風味を感じてしまい、少し食べてから再度オーブンで中まで加熱しました+65
-8
-
2. 匿名 2023/01/14(土) 17:44:07
料理の上手い下手って何で決まんの?+2
-18
-
3. 匿名 2023/01/14(土) 17:44:14
うずら卵の醤油漬うまかった+10
-2
-
4. 匿名 2023/01/14(土) 17:44:22
調味料そのものの味って感じ+13
-5
-
5. 匿名 2023/01/14(土) 17:44:33
>>2
手際の良さ+5
-12
-
6. 匿名 2023/01/14(土) 17:44:53
+8
-3
-
7. 匿名 2023/01/14(土) 17:44:57
+1
-19
-
8. 匿名 2023/01/14(土) 17:45:15
ブロッコリーのザーサイ風は美味しかった
ブロッコリーの茎を食べやすい大きさにカット→レンチン→鶏がらスープの素、ごま油で味付け+46
-4
-
9. 匿名 2023/01/14(土) 17:45:25
カップ麺を3分待つところを1分16秒にして食べたら最高に美味しく食べれる黄金比を見つけられました!
ノーベル賞をくだちゃい🏃♀️+6
-17
-
10. 匿名 2023/01/14(土) 17:45:25
レンジゆで卵+10
-46
-
11. 匿名 2023/01/14(土) 17:45:44
時短か分からないけど鶏のささみを茹でるのが面倒くさくて電子レンジで火を通す方法を知ってめちゃくちゃ助かってる!+26
-1
-
12. 匿名 2023/01/14(土) 17:46:10
レンチンでカレー1人分
普通においしかったよ+10
-3
-
13. 匿名 2023/01/14(土) 17:46:24
レシピ考案者のことを信じることはできても、電子レンジによる加熱の力を信じられない
特に肉魚イモ+121
-4
-
14. 匿名 2023/01/14(土) 17:46:37
ハンバーグはよかったよ+4
-2
-
15. 匿名 2023/01/14(土) 17:47:00
>>2
センス+15
-3
-
16. 匿名 2023/01/14(土) 17:47:05
ネットで見て炊飯器でケーキ焼こうとしたら生焼けになった。
後々調べたら炊飯器にも向き不向きがあるらしい。+61
-1
-
17. 匿名 2023/01/14(土) 17:47:23
ペットボトルに生クリームを入れて上下に振って泡立てる方法
腕が疲れすぎて二度とやらない+36
-1
-
18. 匿名 2023/01/14(土) 17:47:55
大味だな、って感じでした。
やっぱり手間をかけて細かい工程を経るのは、必要があったんだなぁと。下拵えとか面取りとか。
王道レシピに戻しました。+78
-3
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19. 匿名 2023/01/14(土) 17:47:59
>>5
マルチタスクできない私😨+11
-1
-
20. 匿名 2023/01/14(土) 17:48:04
タルタルソースが大好きなんだけど、作るのめんどい。ゆで卵じゃなくて、お湯に割り入れてゆでてみたけど、水っぽくてだめだったなあ。
それとは別に、にんじんにマヨネーズ、カラムーチョであえるのはおいしくて、たまにやってる。+20
-1
-
21. 匿名 2023/01/14(土) 17:48:11
クックパッドのレンジで温泉たまごやったら爆発して体中についた
ちなみに穴を開けるなんて書いてなかった+0
-7
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22. 匿名 2023/01/14(土) 17:48:41
>>17
じゃあバター作るのも大変かな?🤔+3
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23. 匿名 2023/01/14(土) 17:48:49
>>2
食べた人の感想
見栄えの良い料理が美味しいとは限らない+8
-2
-
24. 匿名 2023/01/14(土) 17:49:17
ホットケーキミックス使用のレシピは何を作ってもホットケーキの味にしかならない
そういうレシピを絶賛してる人たち沢山いるけど味覚が鈍いんだろうか?+179
-3
-
25. 匿名 2023/01/14(土) 17:50:01
>>1
その方法お腹壊すからやめた方が良いって何かで見たよ+48
-1
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26. 匿名 2023/01/14(土) 17:50:08
>>20
深めの器に卵割り入れて、何ヵ所かつま楊枝で刺してからレンジ加熱はどうだろう+5
-1
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27. 匿名 2023/01/14(土) 17:51:09
>>2
味が想像できる人では?と思ってます
冷蔵庫の残り物でおかずを作ったりできるし+12
-2
-
28. 匿名 2023/01/14(土) 17:51:24
フライパンの中でパスタ茹でて味付けもその中っていうやり方は有りだとは思ったけど、わたしはパスタは別茹でが好きだと思った
小麦粉が溶ける感じが好きではなかったし、味が濃くなりがち
2回作ってもう作らないかなと思った
好みの問題かな+60
-1
-
29. 匿名 2023/01/14(土) 17:51:42
>>2
手際の良さ
味の美味さ
献立の完成度+5
-2
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30. 匿名 2023/01/14(土) 17:52:05
>>2
一番は味でしょう。
どんなに見た目が良くても美味しくなければどうしようもない。+11
-3
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31. 匿名 2023/01/14(土) 17:52:34
時短手抜きだと炊飯器であんこ作れたのは感動した
+1
-1
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32. 匿名 2023/01/14(土) 17:53:04
>>2
味覚と経験値かなー
経験値だけあっても味音痴の料理は美味しくない
味覚が鋭敏でも経験がないと作れない
探究心や向上心とかも関係するとは思うけど
+5
-2
-
33. 匿名 2023/01/14(土) 17:53:14
>>24
ホットケーキミックスはホットケーキ作るのに一番適していると思う+75
-1
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34. 匿名 2023/01/14(土) 17:54:04
ギョーザの皮の代わりに薄揚げを使うというのをやったけどパサパサして無理だった。
ギョーザはギョーザの皮だからおいしいと思いました。+31
-4
-
35. 匿名 2023/01/14(土) 17:54:21
>>24
色々買って作ったけど、よつ葉のバターミルクパンケーキミックスだけは違った
まぁそれで作ったホットケーキ自体がよくある森永のとかと味が違うってだけなんだけど+23
-1
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36. 匿名 2023/01/14(土) 17:54:52
時短の無水カレー作ってみた。
具材の水分だけでカレーになるから水を入れず火をつけてほっとくってやつ。
無理だった。焦げ焦げになった。
フタしてても、出てくる水分と蒸発する水分の塩梅がうまくいかない。レシピ作った人はストウブ鍋を使ってますとだけ書いてて、ストウブ以外の鍋ではどうこう一切書いてなかったけど本当無理だった。
放置する系レシピで見本の写真がストウブ鍋だったらこっちもストウブ鍋じゃないと時短も放置も無理。+4
-14
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37. 匿名 2023/01/14(土) 17:55:11
即席カレー
水・豚肉・玉ねぎ・カレールーかけら→レンチン
美味かった!
家族や他人に作るのは躊躇うけど自分1人なら十分+6
-2
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38. 匿名 2023/01/14(土) 17:55:26
>>28
パスタと材料全部ぶち込んでレンチン、っていうのも私は無理だった
+35
-1
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39. 匿名 2023/01/14(土) 17:56:27
>>2
味とか食感の組み立てができる人
料理って化学だよね+8
-1
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40. 匿名 2023/01/14(土) 17:57:08
>>36
staubじゃなくても、厚手(多層?)鍋でもだめかな?+4
-2
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41. 匿名 2023/01/14(土) 17:57:24
>>35
おいしいよね
加える油によってアレンジも効くし+2
-2
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42. 匿名 2023/01/14(土) 17:57:42
>>36
カレーは無理な気がするなあ
水無しの肉じゃがは美味しくできるけど+1
-2
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43. 匿名 2023/01/14(土) 17:58:33
>>22
バターは地獄
混ぜ続ける方が楽だった+6
-1
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44. 匿名 2023/01/14(土) 17:58:49
>>35
ヨコ
へえ〜!
今度買ってみよっと+2
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45. 匿名 2023/01/14(土) 18:00:26
フォンダンショコラを自作する時点で手抜きじゃないじゃんと思ってしまった。すごいね主さん+9
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46. 匿名 2023/01/14(土) 18:00:53
>>1
実際生焼けレシピだよね+13
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47. 匿名 2023/01/14(土) 18:02:08
溶き卵をレンジで温めてたまご丼みたいなの作れるんだけど、皿にこびりついて洗い物が面倒+21
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48. 匿名 2023/01/14(土) 18:03:00
>>20
アイラップ(というナイロン袋)に玉子を入れて
黄身を箸で二つに切って、袋をふんわり捻ってレンチン。
レンチンできた玉子を布巾か何かで包んでモミモミするとラクですよ。
そこに刻んだ玉ねぎ、刻んだピクルスや代わりにしば漬けとか、マヨネーズ、パセリ粉などの材料入れてモミモミで簡単にできます。+23
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49. 匿名 2023/01/14(土) 18:03:15
>>26
目玉焼きに近いから白身の食感が違うと思う+2
-4
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50. 匿名 2023/01/14(土) 18:03:37
>>1
小麦粉、もし生なら人間には消化できないそうだよ+14
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51. 匿名 2023/01/14(土) 18:03:39
>>20
お好みかは分からないけど、弱火で作った目玉焼で作るタルタルソースも美味しいよ。火を強くすると香ばしくなっちゃうから。ゆで玉子よりは簡単だからよく作ってる。+8
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52. 匿名 2023/01/14(土) 18:04:14
>>7
これ時短レシピじゃないの?+0
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53. 匿名 2023/01/14(土) 18:04:41
>>20
茹でるの面倒だから、スクランブルエッグでタルタルソース作るようになった。+9
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54. 匿名 2023/01/14(土) 18:05:59
>>24
人によって味覚が違うって思わされるよね。
バレンタインに夫側の親戚たちがくれる手作りのケーキ、クッキー、マフィン、ブラウニー、ガトーショコラ、全部ホットケーキミックスの味がする。+26
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55. 匿名 2023/01/14(土) 18:06:32
>>35
でもそれで作ったスコーンとかドーナツとかクッキーとかパウンドケーキ、結局全部よつ葉のバターミルクパンケーキ味になると思うのよ…+15
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56. 匿名 2023/01/14(土) 18:07:16
そこそこ。料理したことがない人がチャレンジするには手軽だしきっちり分量書いてあるし味もわかりやすくてちょうどいいと思う。
レンジ系多いけどガス火で味付けは足したり引いたりしないと不満が残った感じ。+6
-1
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57. 匿名 2023/01/14(土) 18:10:17
>>9
私も硬めが好きだし待てないからお湯すすいだ瞬間に混ぜて食べるよ+2
-4
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58. 匿名 2023/01/14(土) 18:14:20
ホットケーキミックスで作った惣菜パンが無理だった。
+8
-1
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59. 匿名 2023/01/14(土) 18:15:38
だから何だよ系だと思うけど、基本的に料理して味見しない。だいたい目分量で組み合わせて作ってこんな感じかな〜で完成して失敗した事ない+4
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60. 匿名 2023/01/14(土) 18:15:56
友人が時短レシピ大好きなんだけど、わざわざ私が遊びに行った時に振る舞ってくれるのがちょっと…
ホットケーキミックスでピザとか
生地からピザ作る手間を掛けるなら、普通に作ってもたいして変わらないように感じる
味はもちろん、ホットケーキミックスのの味だし+19
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61. 匿名 2023/01/14(土) 18:17:53
>>2
盛り付けと味じゃないかな。
私は料理得意じゃないけど、盛り付けるまではまあまあ出来が良かったりするのに、
盛り付けすることで一気に下手くその域になる。
完成までちゃんとできる人は料理上手だと思う。
+1
-3
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62. 匿名 2023/01/14(土) 18:18:51
>>60
中途半端な甘さとベーキングパウダーの匂いと味?が重なっておいしくないよね…+10
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63. 匿名 2023/01/14(土) 18:19:56
>>1
とろっとしたタコ焼きとどう違うんだろう?
あれは大丈夫じゃん
フォンダンショコラだと粉の割合が多いのかな
+0
-5
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64. 匿名 2023/01/14(土) 18:20:08
>>38
わかる!作ればするんだろうが、美味しいかは別。パスタはレンチンより茹でたほうが断然美味しいよね+19
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65. 匿名 2023/01/14(土) 18:22:53
>>16
通常モードで炊けばオッケーってあったのに生焼けしててもう1回炊いた
もう作らないわ+12
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66. 匿名 2023/01/14(土) 18:23:20
>>54
ほんとそうだよねー
しかしそういう人たちってケーキ屋さんのケーキとか焼き菓子とか食べた時に、自分がホットケーキミックスで作る代物について疑問に思わないのかな…?
単に味覚が鈍感なのか、それはそれこれはこれ感覚なのか、向上心がないのか…+10
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67. 匿名 2023/01/14(土) 18:26:53
>>60
お友達はそれを美味しいと思って作ってるんだろうか?
見た目だけそれっぽく仕上がっても食べた時にはホットケーキミックス味で愕然としそうだけど…+9
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68. 匿名 2023/01/14(土) 18:29:17
>>13
レンジでチン系の時短料理は私も微妙です。
少し前にトピになってた料理研究家?のレシピを検索して作ってみたけど、イマイチでした。
こればかりは人によると思いますが…+15
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69. 匿名 2023/01/14(土) 18:30:49
>>63
横だけどトロトロたこ焼きとフォンダンショコラの生地じゃ水分量が全然違うよー
ベシャメルソースなんかも小麦粉でとろみをつけるけど、ちゃんと火を通してもトロッとしてるでしょ
水分多いからそうなるのよ
トロトロたこ焼きも生地はシャビシャビだからちゃんと火が通ってもトロトロ
+6
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70. 匿名 2023/01/14(土) 18:33:10
>>69
知ってるけどちゃんとレスがつくか試したくてあえて書いてみた+0
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71. 匿名 2023/01/14(土) 18:34:07
>>66
見た目重視かも知れないし
食べられたら良いという感じかも知れない。+5
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72. 匿名 2023/01/14(土) 18:35:17
ピクルスは割とレンチンで上手くいった。+0
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73. 匿名 2023/01/14(土) 18:39:11
>>5
親戚のおばちゃんたち手際めっちゃいいけど、食べるとおいしくないしなんだか気持ち悪い味なんだよね。
手際悪いけどお父さんが作る料理の方がうまい。+7
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74. 匿名 2023/01/14(土) 18:40:20
>>42
横
材料次第だとは思う。
私は無水カレー作らないけど、人参、じゃがいも、玉ねぎ、お肉、の超ベーシックな材料だけでは厳しいだろうね。
トマトとかキノコとか茄子とか、水分多い具材を何かしら入れてるんじゃないかなぁ。+1
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75. 匿名 2023/01/14(土) 18:43:29
>>70
ふふw
知らなかったんだね
ひとつ賢くなってよかったねw+18
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76. 匿名 2023/01/14(土) 18:44:16
>>10
面倒なことをしてくれたな。ちゃんと後片付けしてください。+13
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77. 匿名 2023/01/14(土) 18:49:08
市販のめんつゆ使うレシピが沢山あるけど、みんなめんつゆ味になる。特にめん○。+7
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78. 匿名 2023/01/14(土) 18:51:09
>>75
横だけだ一緒に仕事したいタイプ♡+3
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79. 匿名 2023/01/14(土) 18:52:14
>>24
簡単に作れるわりに美味しいって感じじゃない?
子どもと一緒に作れたりするし。+13
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80. 匿名 2023/01/14(土) 18:52:25
>>36
無水調理は(特にカレーなんかは)無水調理が出来る鍋なんかじゃないと厳しいよ。
ストウブでも具材は鍋の7割以上入れるとか、玉ねぎの切りや方入れる順番、塩をふって水分出やすくしたりとかわりと気を使う。
慣れたら弱火でほったらかし出来るから楽だけどね+10
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81. 匿名 2023/01/14(土) 18:54:45
>>1
小麦粉の生焼けは危ない+5
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82. 匿名 2023/01/14(土) 18:56:02
>>24
ホットケーキの味が好きな人にはいいんじゃない?
ホットケーキミックス使ってるのに追加材料や工程が多いレシピ見るとホットケーキミックス使わなくても良くない?とは思うけどw
お菓子作るの好きな人の家にならベーキングパウダーや砂糖、小麦粉なんか常備してるだろうしね+22
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83. 匿名 2023/01/14(土) 19:04:09
>>17
ちょっといちごジャム入れる方法は楽だった。+3
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84. 匿名 2023/01/14(土) 19:05:58
>>1
和風の炊き込みご飯で失敗したことはないのに、炊飯器で作るチキンライスだけは2回連続で失敗した。
1回目、芯がのこったから、2回目は水を多めにしたのにやっぱり同じく芯が残って。時短目当てでやったのに余計に時間くった。
もうやらない。+6
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85. 匿名 2023/01/14(土) 19:06:32
>>1
それは当たり前だよ。だってそのフォンダンショコラ生焼けなんだもの。+10
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86. 匿名 2023/01/14(土) 19:07:28
>>11
ササミを茹でる時ってどんなレシピ作ってるんですか??
炒めるしかしたことなかったんで。。。+1
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87. 匿名 2023/01/14(土) 19:10:00
>>1
これネットニュースで見た時ちょっと考えたら生焼けにしてるだけってわかるだろと思ったけど
信じて作る人いるんだね+4
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88. 匿名 2023/01/14(土) 19:20:52
>>84
チキンで思い出したけど、海南チキンライス、鶏肉を乗せた下の部分のお米だけ芯が残って散々だった+2
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89. 匿名 2023/01/14(土) 19:22:06
>>86
棒々鶏とか?+5
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90. 匿名 2023/01/14(土) 19:29:02
>>79
簡単に作れるけど不味いよ
あれを美味しいと思える人は味覚が死んでる味音痴+8
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91. 匿名 2023/01/14(土) 19:29:35
>>86
ささみを電子レンジで火を通して、ささみとチーズと大葉を春巻きの皮で包んで揚げ焼きにするのがおすすめです!+7
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92. 匿名 2023/01/14(土) 19:31:00
>>1
素人のレシピは危険なのあるからお勧めしない+6
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93. 匿名 2023/01/14(土) 19:31:10
>>86
サラダにトッピングで乗せたり、バンバンジーにしたりしてるよ!+4
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94. 匿名 2023/01/14(土) 19:37:57
>>82
ほんとそれ
わざわざホットケーキミックス使う意味とは?ってレシピも多い
ミックス使う分割高になるし
横+12
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95. 匿名 2023/01/14(土) 19:41:34
ひとのレシピでやると火が通るより前に水分がとんでしまう事が多かった。
+0
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96. 匿名 2023/01/14(土) 19:46:12
電子レンジ調理
お肉は部分的に生焼け、出来過ぎてパサパサなところがあったりなかなか全部に火が通らず30秒加熱→様子見→追加で30秒…を何度も繰り返し電子レンジから離れられなかった
これなら普通に作る方がラクだし美味しくできたわ!!って思った
自分の家の電子レンジの加減がわかる&コツを掴めば簡単なんだろうけど、そうじゃない場合は逆に難しい
+14
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97. 匿名 2023/01/14(土) 19:48:48
>>20
ゆで卵使う系はうずらの水煮で代用しちゃうw+6
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98. 匿名 2023/01/14(土) 20:18:24
>>24
特にスコーンで感じる
簡単レシピで了解調べると絶対ホットケーキミックス出てくるんだよね。これこそは!と思って創ってもやっぱりミックスの味。
それならスコーンミックスの方が良い+16
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99. 匿名 2023/01/14(土) 20:31:40
>>24
私だけじゃなかった
美味しくないよね、あれ。手間も別に短縮になってない。粉ふるいくらいかな?+6
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100. 匿名 2023/01/14(土) 20:38:31
>>24
シフォンケーキのトピで
ホットケーキミックス使ってレンジや炊飯器で作るって人が何人かいて
それはもうシフォンケーキじゃないだろう笑って思った+17
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101. 匿名 2023/01/14(土) 20:49:51
電子レンジで時短レシピ!
は大体二度手間になるから作らない。
そして熱の入り方にムラが出来るから
やっぱり手間の割に美味しくない。+8
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102. 匿名 2023/01/14(土) 20:55:01
>>10
普通に鍋でゆでた方が楽だよ+2
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103. 匿名 2023/01/14(土) 20:56:52
>>101
レンジでブロッコリーやほうれん草チンもそれ思う
普通に茹でた方がまんべんなく火が通っておいしい
レンジはまずい+14
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104. 匿名 2023/01/14(土) 21:14:43
>>20
いっそ炒り卵を細かめに作ってそれをマヨネーズに入れてしまうとか
ロバート馬場さんのレシピ+5
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105. 匿名 2023/01/14(土) 22:00:47
>>74
さらに横
うちの無水カレーはまさにそれだよ
>トマトとかキノコとか茄子とか
あと挽肉と玉ねぎ入れて普通の鍋で作ってる
トマト湯剥きしたり、材料サイコロに切ったりするから時短では無いけど+1
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106. 匿名 2023/01/14(土) 22:04:21
ブロッコリーは茹でた方が美味しい。ビタミンが壊れようと、歯応えや味が美味しいから良し。レンチンは上手くできない+9
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107. 匿名 2023/01/14(土) 22:09:54
>>106
フライパンに塩を振ったブロッコリーと少量の水を入れて蓋をして蒸し焼きにするのも美味しいよ!
水分を飛ばした後にそのまま焼いても香ばしくて美味
これもネットで見たレシピです+7
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108. 匿名 2023/01/14(土) 22:12:57
>>66
「ケーキの見た目だからこれはケーキ」「見た目ガトーショコラだから味もガトーショコラ」って感じらしい。
見た目違うだけで全部ホットケーキ味なんだけどさ。+8
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109. 匿名 2023/01/14(土) 22:16:01
ネットじゃなくてテレビで見たからトピズレかもしれないけど電子レンジで作るホワイトソースは重宝してる+4
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110. 匿名 2023/01/14(土) 22:27:45
レンチンのカスタードクリームが楽すぎるので作るけど、ダマになりやすいから逆に難しく感じる人多い気がする+3
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111. 匿名 2023/01/14(土) 22:49:12
>>26
ほぉーー
やってみる!+0
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112. 匿名 2023/01/14(土) 22:58:51
にんにくチューブ、鶏ガラスープ、ごま油のレシピばっかり。
でも、美味しいからよく使う。
白だしとか塩麹とかよく使うかな。+4
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113. 匿名 2023/01/14(土) 23:05:38
電子レンジで作るキーマカレーは楽ちんだったからリピートしてる+1
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114. 匿名 2023/01/15(日) 00:26:08
>>13
特に豚肉は臭みがやばくてダメだった+2
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115. 匿名 2023/01/15(日) 00:37:46
>>68
レンジは性能の差があるからダメなレンジはダメよね+0
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116. 匿名 2023/01/15(日) 00:51:18
>>1
ガナッシュ入れなきゃそれはもうただの生焼けなのよ笑+0
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117. 匿名 2023/01/15(日) 01:11:28
>>16
うちの圧力炊飯器?だかでケーキできないって書いてあってガッカリした。高いのほどできないみたいね。+0
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118. 匿名 2023/01/15(日) 01:32:58
>>98
なんで何でもかんでもホットケーキミックスで代替するんだろうって思う
小麦粉の重さを測って、ベーキングパウダーや砂糖そこに入れるだけでできるのに+4
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119. 匿名 2023/01/15(日) 02:04:18
>>13
レンジで料理して成功したことないです。
置き方とかがダメなのかわからないけど、
焦げたり乾燥?し過ぎて逆に固くなったり
して難しいです。
鍋洗うの面倒だけどコンロで調理した方が良かった+5
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120. 匿名 2023/01/15(日) 04:08:35
>>16
分かる。機種によって様々ですよね。
先ほどレンジの調理も出ていたけど、向き不向きあると思う。
以前使っていた高いオーブンレンジは仕上がりがとにかく良かった。最近買い替えた安いのは、解凍でも煮えてしまうしムラがすごい。+0
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121. 匿名 2023/01/15(日) 05:40:11
随分前だけど、爆上げコメントばかりの『タマネギだけの皮なし焼売』。
みじん切りしたタマネギに片栗粉まぶして蒸す、っていうレシピで「タマネギが甘くてとろける食感が癖になる!」云々の絶賛コメントばかりで作ったけど……。
焼売じゃないよ、あれは…。
加熱したタマネギは勿論甘いけど、片栗粉でモチャモチャしているけど…美味しくはないし、到底おかずにはならない品物でした…。+8
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122. 匿名 2023/01/15(日) 05:56:39
義妹の家でごはんいただいていた時に「この卵サラダ、(フォークとか使わずに)手で握り潰すだけだから洗い物減って楽だよ〜🤗」と言われてから苦手…。
ちなみに某おうち料理研究家のレシピ。
最近その人TVで見なくなったけど、本当に無理😖‼︎+4
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123. 匿名 2023/01/15(日) 06:08:38
>>116
⁇ガナッシュ入れても生焼けは生焼けでは⁇+1
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124. 匿名 2023/01/15(日) 10:31:51
>>26
私はいつもこれでやる!
玉子1~3個600wで1分半。タルタルソースやポテトサラダ作る頻度が格段に増えた!+0
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125. 匿名 2023/01/15(日) 12:11:00
>>38
麺がくっついて食べれたもんじゃなかった+0
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126. 匿名 2023/01/15(日) 16:54:56
レンジで鶏もも照り焼きは肉は硬いし皮がぶよぶよで味もあまり絡まず美味しくなかった
豚しゃぶの肉に豆苗やキャベツの千切りを巻いてレンチンしポン酢で食べるのは美味しかった
レンジ調理は薄切り肉じゃないと加減が難しい+3
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127. 匿名 2023/01/15(日) 17:09:32
春雨サラダの春雨をゆでずに、レンチンで作った方みえますか?
どうでしたか?+0
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128. 匿名 2023/01/15(日) 20:28:30
>>9
ノーベル何賞を狙うの❓+0
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129. 匿名 2023/01/15(日) 20:29:16
>>127
みえますか?って?+0
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130. 匿名 2023/01/15(日) 22:14:06
>>129
いらっしゃいますか?です
こう書くと、ちょっと堅苦しいかな…って+1
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