ガールズちゃんねる

調理の仕事をしている人

88コメント2023/01/09(月) 08:51

  • 1. 匿名 2023/01/04(水) 15:34:43 

    調理の専門学生です。
    就職の参考にしたくてトピ申請してみました。

    レストランや学校給食、病院など、調理の仕事をしている方のお話が聞きたいです。

    +15

    -7

  • 2. 匿名 2023/01/04(水) 15:35:07 

    何の話?

    +3

    -10

  • 3. 匿名 2023/01/04(水) 15:35:20 

    給料低いイメージ

    +47

    -8

  • 4. 匿名 2023/01/04(水) 15:35:23 

    具体的にどんなお話聞きたいのですか

    +13

    -0

  • 5. 匿名 2023/01/04(水) 15:35:36 

    調理の仕事をしている人

    +7

    -4

  • 6. 匿名 2023/01/04(水) 15:35:37 

    手が荒れます

    +49

    -0

  • 7. 匿名 2023/01/04(水) 15:35:54 

    賄いで太ります

    +27

    -1

  • 8. 匿名 2023/01/04(水) 15:36:19 

    賄いで食費が浮きます

    +42

    -1

  • 9. 匿名 2023/01/04(水) 15:36:26 

    排便が不規則です。検便に困りませんか?

    +30

    -0

  • 10. 匿名 2023/01/04(水) 15:36:49 

    今日の賄いはモツ煮でした

    +8

    -0

  • 11. 匿名 2023/01/04(水) 15:37:04 

    私の知人は調理師を取った後割と有名なオシャレなレストランで働いていましたが上司の機嫌が悪いとフライパンが飛んできたと言っていました

    +15

    -1

  • 12. 匿名 2023/01/04(水) 15:37:05 

    激務の肉体労働

    +57

    -0

  • 13. 匿名 2023/01/04(水) 15:37:09 

    >>1
    上下関係が厳しそう

    職場のお局どころじゃない気がする

    +35

    -0

  • 14. 匿名 2023/01/04(水) 15:37:40 

    >>3
    いつの“修行”の話しとんねん
    今時調理関係は給料いいぞ

    +6

    -22

  • 15. 匿名 2023/01/04(水) 15:38:01 

    私の勤めた病院は布巾の使い方からして普通とは違って衛生面に厳しいし患者によって色んな調理しないといけなくて給料も安いし大変だった。

    +29

    -1

  • 16. 匿名 2023/01/04(水) 15:42:06 

    >>1
    とりあえず、自分のお店持つとか何か目標があるなら良いかもだが、辞めておけと言いたい…。

    主が何の料理やりたいたいとか、どうなりたいかのビジョンに本当による。

    +29

    -0

  • 17. 匿名 2023/01/04(水) 15:43:12 

    >>14
    都内で料理人してたけど、そんな事ない。笑
    確かに良いところは良い。でも勤務時間16時間とかザラだよ。

    +35

    -1

  • 18. 匿名 2023/01/04(水) 15:43:45 

    >>1
    某大手の社員食堂で働いてます
    夢を壊しちゃう感じで悪いけど給料激安です
    長くいるパートには強く言えない社員多数
    上司からのパワハラで辞める人もいる
    マルチタスクが出来ない人はクビ
    正規社員より地方社員のが良いかも

    +29

    -0

  • 19. 匿名 2023/01/04(水) 15:43:52 

    >>14
    それはないw

    +4

    -3

  • 20. 匿名 2023/01/04(水) 15:44:46 

    右が兄貴

    +1

    -0

  • 21. 匿名 2023/01/04(水) 15:45:26 

    >>20
    逆だ🙃

    +0

    -0

  • 22. 匿名 2023/01/04(水) 15:46:25 

    >>5
    調理の仕事をしている人

    +0

    -2

  • 23. 匿名 2023/01/04(水) 15:49:42 

    >>1
    バイト掛け持ちしたほうがめちゃくちゃ稼げるし、時間も融通聞くし、技術も上がるよ。
    就職するなら、大手にはいって辞めても次の会社で「あの会社(店)にいたの!」って思われるくらいじゃ無いと本当に何も得られないと思う。

    +20

    -0

  • 24. 匿名 2023/01/04(水) 15:50:23 

    重労働できついよ
    腰を悪くする人が多い

    +23

    -0

  • 25. 匿名 2023/01/04(水) 15:51:53 

    >>1
    老人ホームの調理員してる。
    自分が美味しいと思ったものを提供すれば良しなので
    楽。

    柔らかさや飲み込みやすやなどは考慮してます。

    主はどういうことを聞きたいのかな? 

    +21

    -1

  • 26. 匿名 2023/01/04(水) 15:53:04 

    某チェーン定食屋のキッチンやってました。大変だよ?本当に本当に料理が大好きな人じゃないと無理です。料理が好きな人でもキツイと思う。

    +16

    -0

  • 27. 匿名 2023/01/04(水) 15:54:10 

    私ではなく夫の話ですが…
    まず休みは週1です。
    繁忙期は12連勤など当たり前。
    ランチからの営業なので朝7時すぎに家を出て、帰宅は夜0時すぎ。
    あと足がものすごく臭いです。

    +25

    -0

  • 28. 匿名 2023/01/04(水) 15:55:16 

    冬は足元冷え冷えなんだろうなぁと想像する☃️

    +5

    -1

  • 29. 匿名 2023/01/04(水) 15:56:18 

    調理の仕事と一括りで言ってもレストランと学校給食、病院では仕事内容が全然違うと思います
    具体的にどういうことが知りたいんだろう?

    +32

    -0

  • 30. 匿名 2023/01/04(水) 15:57:28 

    夫がレストランでやってました。
    自分のお店をもつとか確固たる目標がないと続けられない世界だなとつくづく感じました。

    +18

    -0

  • 31. 匿名 2023/01/04(水) 16:03:53 

    当たり前だけど、三秒ルールが通じない世界だから衛生面に気を使えない人(←私)には辛そう。

    +4

    -0

  • 32. 匿名 2023/01/04(水) 16:04:55 

    >>17
    たまにある休みが半休だったな(笑)
    朝でて昼から休み…これって早番ですよね?って感じだった。

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2023/01/04(水) 16:06:20 

    >>32
    そうそう。笑
    半休とは?って感じだよね。

    +8

    -0

  • 34. 匿名 2023/01/04(水) 16:14:31 

    コロナで嗅覚が完全に戻らず辛い
    味がイマイチ分からないのは死活問題

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2023/01/04(水) 16:14:56 

    >>27
    最後の足の臭さ報告笑ったw

    +18

    -0

  • 36. 匿名 2023/01/04(水) 16:17:16 

    女だらけの職場は大変…前に勤めてた所が老人ホームの調理で少ない人数なのに最悪だった。

    +14

    -1

  • 37. 匿名 2023/01/04(水) 16:17:56 

    >>24
    あと腱鞘炎ね。フライパン振りすぎて

    +16

    -0

  • 38. 匿名 2023/01/04(水) 16:18:53 

    >>9
    これは真剣に悩んでる人いますね。給食みたいに厳しいところでは2週間に一回提出しなきゃいけないし提出できない人は基本的に出勤停止とか、○日までに間に合わなきゃ実費で検査のところ送ってくださいとか
    男性が多いところでは便秘の理解もないですからね

    +8

    -0

  • 39. 匿名 2023/01/04(水) 16:20:35 

    >>24
    ヘルニアなりました。
    首悪くする人も多い

    +8

    -0

  • 40. 匿名 2023/01/04(水) 16:22:34 

    >>36
    男性だらけも大変でした。
    ガチなところなら料理人は職人世界って感じで女は評価されにくいしセクハラとかは本当日常です。

    +7

    -0

  • 41. 匿名 2023/01/04(水) 16:25:18 

    一般的なデスクワークはまずできないだろうなって人が集まる掃き溜め自分しかり

    40過ぎた人たちはみんな休みのたびに整体なりブロック注射なり行ってる
    腰とか脚みんな痛いって

    良いところはその日のうちにその日の仕事が終わるとこかな
    失敗してもその日どうにかすればいい

    +21

    -2

  • 42. 匿名 2023/01/04(水) 16:29:42 

    >>1
    つわりの時は地獄で、仕事出来なく長期で休むことになり、居心地悪くなって辞めました。
    まさか、好きでついた職なのにこんなことがあるなんて思ってもなかった。

    +3

    -0

  • 43. 匿名 2023/01/04(水) 16:32:52 


    >>1
    私はホテルレストラン(ホール)で働いていました。現在小学校給食のパートしてます。
    私自身は料理人ではないのですが、
    高校からの付き合いの旦那が料理人です。
    高校卒業後、専門学校へ通い、県内のレストランへ就職しその後何店舗かスキルアップの為、転職し、35歳で自分の店を出しております。
    専門学校で一緒だった友だちはほとんどと言っていいほど料理人じゃない職業にうつっています。
    激務の割に安月給の為。
    近くで見ていて思うことは、かなりの強い思いがないと続かないのではと思います。
    料理人は体力的にも精神的にもタフじゃないとやっていけません。
    娘には料理人とは結婚してほしくないです笑

    本心を言えばやめた方がいいよ、と言いたいところですが志もって専門学校へ通ってると思いますので…

    女性ならば、安定した就職先への就職をおすすめします。
    学校給食ならばボーナスも有休もありますよ。
    ただ、自分の好きな料理はつくれません。
    ホテルも大きいところなら福利厚生しっかりとしていますが、上下関係も勤務形態も厳しいです。
    ホテルやレストランは料理人、ホールともにやはり気が強い人が多いのも事実…

    +19

    -0

  • 44. 匿名 2023/01/04(水) 16:33:35 

    調理師免試験落ちました
    また勉強するのダルイ…
    落ちた人いますかー?

    +2

    -2

  • 45. 匿名 2023/01/04(水) 16:39:54 

    スーパーの惣菜はやめておいた方がいい。怖ーい人ばかりだよ。

    +7

    -0

  • 46. 匿名 2023/01/04(水) 16:47:05 

    >>43
    旦那様、頑張ったんですね。それを支えた奥様もご苦労があったのでは?
    うちの夫は専門卒後にフランス料理店に正社員で入ったのに安すぎて辞め、その後ついた師匠とも合わず、調理以外の深夜のバイトの方が稼げると言ってほぼそちらの収入です。ずっと店やりたいって言いながらも動かずです。ふたりだけだから問題なかったのに子供ほしいって言い出して呆れてます。

    +9

    -0

  • 47. 匿名 2023/01/04(水) 16:51:29 

    お弁当作りのパートしているけど、帰ったら、自分が揚げ物の匂いがする…

    +12

    -0

  • 48. 匿名 2023/01/04(水) 17:04:39 

    個人病院で直接雇用で働いてた時はそこそこお給料も貰えて、有給も使えてボーナスも貰えた。残業代は出ない代わりに定時で上がれる。退職金も出た。

    委託で総合病院で働いてた時は給料も低いし、有給も辞める時に僅かに貰えたくらいで、ボーナスもお気持ち程度。残業しても賃金出なかったし、退職金もなかった。移動もあるし、委託は二度とやらない。

    +4

    -0

  • 49. 匿名 2023/01/04(水) 17:05:54 

    副業先の45歳の男性が義理父のお店で調理やってるけど、今まで家族経営の中では下にいた分、副業で幅きかせててかなりウザい。承認欲求の鬼。狭い環境の飲食は井の中の蛙で社会適正できていないので、主も目標向上心を以て務めないとフリーターに威張り散らすことになるかも

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2023/01/04(水) 17:11:56 

    >>40
    男だらけ、女だらけの厨房でどちらも働いていた時あったけど、
    男だらけの職場のが色んな意味でしんどかったな…
    女ってだけでやはり見下される感じあるもん…
    あと、男同士のポジション争いとか、嫉妬とか怖かった。セクハラ、パワハラももちろんあった。

    女ばかりの職場のがたまたまかも知れないけど、すごくやりやすかったし、人間関係のストレス無かったわ。

    +11

    -1

  • 51. 匿名 2023/01/04(水) 17:13:11 

    ファミレスチェーンのキッチンも調理かな?
    料理好きだと思ってたけど実際やってみると家で料理するのとは全然違って楽しくはなかったな
    調理系って人も仕事も厳しいイメージ

    +3

    -1

  • 52. 匿名 2023/01/04(水) 17:20:39 

    >>7
    賄いって店によって当たりハズレあるよね、学生の頃にお寿司屋でバイトしてたけど毎日賄いでお寿司を食べさせて貰ってた、同級生でお寿司屋でバイトしてる子がいてその話をしたら、その子はお寿司なんて食べさせて貰ったことない、いつも魚のアラを煮たものばかりって言ってて、お店によって違うんだなと思った

    +6

    -0

  • 53. 匿名 2023/01/04(水) 17:22:11 

    ラーメン店は麺茹でて、スープに入れて完成で楽そうだけど男が多いイメージ。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2023/01/04(水) 17:39:08 

    >>6
    調理用の手袋使わないんですか?

    +3

    -0

  • 55. 匿名 2023/01/04(水) 17:59:23 

    目に油入った。

    +0

    -0

  • 56. 匿名 2023/01/04(水) 18:00:13  ID:CZ2tE7rxkW 

    美容師、調理師、自動車整備士、建築士、保育士みたいな特殊な分野や医療系(看護師など)なら専門学校は良い選択肢だと思う。

    だけどそれ以外の専門学校は行く意味はあまり無い(それでも高卒よりはマシだが)からFランクでも大学に行った方が良いと思う。

    +2

    -0

  • 57. 匿名 2023/01/04(水) 18:08:23 

    >>44
    あれって落ちるの?学校出れば自動的に取れるのかと

    +1

    -1

  • 58. 匿名 2023/01/04(水) 18:14:19  ID:CZ2tE7rxkW 

    >>57
    調理系の短大や専門学校、高校を卒業すれば誰でも取れるけど、独学なら落ちるケースもある

    +3

    -0

  • 59. 匿名 2023/01/04(水) 18:36:00 

    なんだかんだ言って大事なのは人間関係だと思います

    +4

    -1

  • 60. 匿名 2023/01/04(水) 18:36:59 

    調理の仕事をされてる方で家族持ちの方は家での料理はどんな感じでされてるのでしょうか?
    朝ごはん作り会社行ってもずーっと調理
    自宅に帰っても夕飯作り
    どんな気持ちでされてるのか気になります

    私自身は朝、昼ご飯作るの包丁持ってトントンしたくないという気持ちの人間です
    ちゃんと作るのは夕飯だけにしたい

    +0

    -0

  • 61. 匿名 2023/01/04(水) 18:38:16 

    学校給食で働いています
    昔レストランでやってた人が中途で来ましたが、物凄く仕事ができました。
    給食は何歳からでもできるので、まずはレストランで力をつけるのが一番だと思います

    +5

    -0

  • 62. 匿名 2023/01/04(水) 18:41:20 

    >>44
    落ちた人初めて聞いたかも…
    次は受かるよ
    ガンバレ

    +7

    -2

  • 63. 匿名 2023/01/04(水) 18:43:30 

    私も興味あります。
    4月から大阪の調理師専門学校へ行きますが、、
    やっぱり調理のお仕事はお給料悪いんですかね…

    +0

    -0

  • 64. 匿名 2023/01/04(水) 18:48:14  ID:CZ2tE7rxkW 

    >>63
    基本的に技能系の職業は給料はあまり良くは無い
    美容師も自動車整備士も
    だから好きな人以外にはオススメできないかな
    凡人はなるべく大学に行った方が良いと思う(FランクでもOK)

    でも頑張っている調理師さんは素直に尊敬するわ

    +0

    -0

  • 65. 匿名 2023/01/04(水) 18:50:49 

    >>64
    そうなんですね泣

    私は凡人過ぎて…
    でもお料理はとても好きで、イタリアンを学びます。
    将来成功するために二年間頑張りたいです!

    +5

    -0

  • 66. 匿名 2023/01/04(水) 18:52:40  ID:CZ2tE7rxkW 

    >>65
    頑張ってください

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2023/01/04(水) 18:55:16 

    >>3
    どうなんだろう、普通だよ。私パートで1200円、土日祝日休み〜。

    +5

    -0

  • 68. 匿名 2023/01/04(水) 18:56:58 

    >>6
    私は荒れないよ、体質的に手袋必須で働いてる。あと洗剤、今のは色々あるけど古いタイプのだと荒れやすいよね。

    +2

    -0

  • 69. 匿名 2023/01/04(水) 18:59:44 

    >>16
    ?私は結婚して引っ越したり子供産んでからも再就職で悩まなかったからおすすめだけどなー

    +1

    -1

  • 70. 匿名 2023/01/04(水) 19:05:08 

    >>44
    受からなかった分他の人より知識が深くなるよ、応援してます。みんな受かってからはわざわざ参考書開かないだろうしさ。

    +3

    -0

  • 71. 匿名 2023/01/04(水) 19:07:43 

    >>60
    仕事の後はなぜか張り切って料理が早く何品か作れます、それより洗い物がいや!(笑)

    +0

    -0

  • 72. 匿名 2023/01/04(水) 19:57:20 

    >>27
    コックシューズだからかな?
    滑らない専用の靴ですよね、防水の。
    通気性悪いですよね…

    +3

    -0

  • 73. 匿名 2023/01/04(水) 20:10:36 

    >>3
    職場の食堂とかだとそんなに給料高そうじゃないけど、「給食のおばさん」とかだと「公務員」だからねえ。

    +2

    -0

  • 74. 匿名 2023/01/04(水) 20:29:00 

    >>6
    風俗嬢ですよね?

    +0

    -2

  • 75. 匿名 2023/01/04(水) 22:07:36 

    >>50
    男の嫉妬は女より凄いですよね、

    +0

    -0

  • 76. 匿名 2023/01/04(水) 22:41:21 

    パワハラ多いけど職場次第だと思う


    +1

    -0

  • 77. 匿名 2023/01/04(水) 22:43:36 

    >>44
    むかしは簡単だったらしいけど今は難しいって聞いたからおちる人も多いのかも

    +3

    -0

  • 78. 匿名 2023/01/04(水) 23:10:59 

    >>3
    保育園調理師手取り19万
    安いけど自分的には満足してる。仕事もたのしいし。

    +3

    -0

  • 79. 匿名 2023/01/05(木) 00:46:35 

    >>78
    うらやましい
    いいなぁ

    +2

    -0

  • 80. 匿名 2023/01/05(木) 01:24:59 

    >>43
    ホテルフロント・朝食やってたけど確かに人間と悪いよね。学生や扶養主婦の人達はまだ優しかったけど。もてなすのと料理がよほど好きでないと続けるのは難しいと思う。

    +0

    -0

  • 81. 匿名 2023/01/05(木) 16:34:47 

    >>60
    会社でするのはもはや作業。仕事でしかない。
    料理が好きだから休みの日に作り置きしたり、手の込んだものを作ったりはするけど、疲れたから料理したくないとか買って帰るとか普通にあるよ。
    会社から帰ってきてバタバタごはん作るのは他の業種の人でも同じ事でしょ?

    +1

    -0

  • 82. 匿名 2023/01/05(木) 19:06:34 

    見て覚えろの昭和脳

    +0

    -0

  • 83. 匿名 2023/01/05(木) 22:45:40 

    病院で働いてるけどね

    未経験で入って本当に辛かった😭
    (結局まだ働いてるけど)

    しかもみんな何十年っていう経験者だからね
    新人(中途採用)は私一人
    私に対して
    全員が監視してくるっていう環境

    私1人に対して
    ベテランの人が数人がかりで
    あれ、違う、これ違うって言ってくる
    クスクス笑われたり
    ろくに教えてくれる環境じゃなかったのに
    アスペ、アスペって影で言われたりした

    入って数ヶ月の自分に対して
    すぐにベテランの仕事量を求めてくるからね

    教えてもらうってことはなくて
    知ってるのが当たり前で
    知らないなんて信じられないって、態度

    毎日すいません、すいませんって
    言いながら仕事した
    この会社おかしいな?って思ったけど
    こんなに注意される私がおかしいのかな?って思って病んだ

    その後四年間 私の後に新人は誰も入らなかった
    四年後に新人が入った時に
    4人立て続けに辞めた

    その時に気が付いた
    新人に対してこの仕事の指導方法だと
    やっぱやめるよねって

    やっぱりこの会社がおかしいんだって



    +3

    -0

  • 84. 匿名 2023/01/06(金) 05:29:55 

    >>83
    私も病院だけどそういう所結構あるよ
    大体人手不足でヒーヒーしてる
    人補充されても使えないだのどうせすぐ辞めるから教えないだの、自分で自分の首絞めてる人ばかり
    もちろんそうじゃない所や優しい人がいるところもあるけどね。

    +2

    -0

  • 85. 匿名 2023/01/06(金) 19:03:10 

    >>84
    私も病院だけどそういう所結構あるよ
    大体人手不足でヒーヒーしてる
    人補充されても使えないだのどうせすぐ辞めるから教えないだの、自分で自分の首絞めてる人ばかり
    もちろんそうじゃない所や優しい人がいるところもあるけどね。


    今まさにその状況…😑
    人手不足の上、
    コロナ感染した人がいて休んでいるから
    さらに人が足りない‪💦‬‪
    (年末年始 出かけたらしい😓)
    おかげで勤務時間が
    朝5時~20時までフルだよ😩

    仕事に関係ないこと
    を指摘されたり
    1人に話したことが全員に伝わってるし
    おばちゃんだらけだから
    プライベートのことにも関与してこようと
    圧がすごい

    わからないことがあって、聞いても
    「私が入社した時(25年前)は
    誰にも教えてもらったことなんかないよ」って、
    だから、
    人に教えるってことしたことないから
    教え方がわからないから知らない!と、言われ

    人間関係がうまくいかないと
    仕事も回らない

    調理はね、厳しい世界だから当たり前
    こんな仕事で大変とか言ってんじゃないわよ!
    暴言、罵倒、無視、物投げる
    調理未経験で調理補助で入ったのに
    数ヶ月の新人に
    25年の技術求めてくる
    早く辞めたい
    辞めるのにもやめられないから
    退職代行使って辞める人続出w𐤔🤣w𐤔






    +2

    -0

  • 86. 匿名 2023/01/07(土) 02:46:22 

    >>17
    ジャンルと会社による

    +0

    -0

  • 87. 匿名 2023/01/07(土) 02:55:41 

    ホントに会社によります。

    中小企業は、上が当たり前を押しつけてくるので
    パワハラ、モラハラありあり

    メンタルが弱めな人は、持たないかも

    基本人間関係で辞めてくから

    言葉一つにも気をつけないといけない

    正社員は、長時間勤務やから

    精神衛生がヤバい

    私は、自律神経と適応障害で休職しました。

    +1

    -0

  • 88. 匿名 2023/01/09(月) 08:51:24 

    社員食堂とか給食作ってる人すごい。

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード