ガールズちゃんねる

【求む】オリーブの実の美味しい食べ方

69コメント2022/12/28(水) 22:10

  • 1. 匿名 2022/12/27(火) 15:42:48 

    グリーンオリーブの瓶詰めをいただきました。丸ごとの実と砕けた実の2種類です。普段から家でオリーブを食べることはまずなく、とりあえずトーストを焼いた時にチーズやハムと一緒に欠片の小さいものを乗せて食べてみましたが、小さくてもしょっぱくて独特のオリーブの味が苦手でそれ以降食べていません。
    オリーブオイルは普段から使っていますが、オリーブの実を食べ慣れない人でも美味しく食べられる食べ方、簡単な料理などのおすすめがあったら教えてください!
    【求む】オリーブの実の美味しい食べ方

    +15

    -2

  • 2. 匿名 2022/12/27(火) 15:43:31 

    ピンチョス

    +7

    -3

  • 3. 匿名 2022/12/27(火) 15:43:57 

    汁だけ吸い取る

    +0

    -4

  • 4. 匿名 2022/12/27(火) 15:44:33 

    えっざぼいざ
    ゞ(^o^ゝ)≡(/^_^)/" えっざぼいざ

    サイコロステーキに和えるが一番だぼ ̄(=∵=) ̄

    +4

    -26

  • 5. 匿名 2022/12/27(火) 15:44:52 

    苦手だったけど、黒オリーブの話したけど、クックパッドでピエトロ風のドレッシングのレシピを探して作ったらすごく美味しかった。オリーブがむちゃくちゃ良い仕事してる😄

    +47

    -5

  • 6. 匿名 2022/12/27(火) 15:45:01 

    オリーブって苦手な人はどう食べても無理な味じゃない?
    薄ーくスライスしてピザトーストに乗せて食べるくらいしか思いつかん

    +53

    -2

  • 7. 匿名 2022/12/27(火) 15:45:12 

    カレーに入れる

    +1

    -0

  • 8. 匿名 2022/12/27(火) 15:45:13 

    大好き!特にブラックオリーブ
    そのまま酒のあてにします
    後はサラダ、パスタ、ピザのトッピング

    +74

    -1

  • 9. 匿名 2022/12/27(火) 15:45:35 

    >>1
    オリーブと玉ねぎやニンニク全部微塵切りにして、オリーブオイルで炒めて、パスタと和える。

    +29

    -1

  • 10. 匿名 2022/12/27(火) 15:45:50 

    生ハムと一緒にポテサラに入れる

    +18

    -1

  • 11. 匿名 2022/12/27(火) 15:46:30 

    よくそんなもん人にあげようと思うなぁ
    オリーブって貰ってもめっちゃ嬉しいってもんでもないしあまり料理しない人には困り物
    マティーニに入れるとか

    +7

    -23

  • 12. 匿名 2022/12/27(火) 15:46:37 

    苦手なら塩味の強いチーズや生ハムと一緒だと食べやすい
    あとは、細かく砕いてドレッシングに混ぜてサラダにかける

    +27

    -0

  • 13. 匿名 2022/12/27(火) 15:46:39 

    細かく刻んでパスタソース作る時に使うとか?
    ミートソース作る時とかに入れたら上手くまぎれて良い仕事しそう

    +16

    -1

  • 14. 匿名 2022/12/27(火) 15:46:43 

    ピザ

    +2

    -1

  • 15. 匿名 2022/12/27(火) 15:49:05 

    オリーブ大好き食べたい
    酒飲まないのに大好き

    +20

    -0

  • 16. 匿名 2022/12/27(火) 15:49:20 

    マヨネーズに混ぜてタルタルソースにする
    玉ねぎとかおろしニンニクとか色々入れたらちょっと風味の強いかな?くらいで食べられそう

    +36

    -1

  • 17. 匿名 2022/12/27(火) 15:49:29 

    >>1
    豚肉ブロックをトマト缶とオリーブで煮込むと美味しいよ。あとはアクアパッツァにプチトマトと一緒に入れても彩り🙆‍♀️

    +21

    -0

  • 18. 匿名 2022/12/27(火) 15:49:39 

    >>1
    しょっぱさがあれならパスタに入れたりチャーハンに入れたりピラフに入れたりはどうかな

    +5

    -1

  • 19. 匿名 2022/12/27(火) 15:49:49 

    刻んでタルタルソースに混ぜる

    刻んでピザに混ぜる

    とはいえやはり独特の香りがあるから、苦手だとつらいかも?

    +8

    -0

  • 20. 匿名 2022/12/27(火) 15:50:17 

    肉とか魚のトマト煮に何粒か入れると味に変化が出て美味しくなる
    オリーブはトマトと相性良いと思う

    +14

    -0

  • 21. 匿名 2022/12/27(火) 15:50:21 

    輪切りかもう少し小さく切ってきゅうりと和えると美味しいよ。レモン、黒胡椒、すりおろしニンニク、塩、オリーブオイルなどで味付け。酢や醤油を足しても美味しいと思う。

    +5

    -0

  • 22. 匿名 2022/12/27(火) 15:50:23 

    サラダのトッピングぐらいしか思いつかない
    サニーレタスに合うんだけどねぇ

    +4

    -0

  • 23. 匿名 2022/12/27(火) 15:51:15 

    >>11
    オリーブってけっこうお高いんだよね。あげた人も喜んでくれると思ってあげただろうに、、、世の中11さんみたいな人ばかりだったら私はこれから生きてく自信がないや。

    +9

    -7

  • 24. 匿名 2022/12/27(火) 15:52:06 

    >>12
    同意。
    私はオリーブ好きで、そのままでも食べる。
    夫は苦手でそのままはNGだけど、12さんのやり方なら食べるよ。野菜やハムと一緒なら美味しいなと言う。だからって好きとまではいかないみたいだけどね。消費する程度なら。

    +13

    -1

  • 25. 匿名 2022/12/27(火) 15:53:49 

    グリーンよりブラックの方が好き

    +11

    -0

  • 26. 匿名 2022/12/27(火) 15:55:50 

    オリーブとアンチョビのペーストでパスタ

    +10

    -0

  • 27. 匿名 2022/12/27(火) 15:56:18 

    >>1
    クリームチーズと交互につまむ。ワインのあてに最高やけどな

    +7

    -0

  • 28. 匿名 2022/12/27(火) 15:58:03 

    >>23
    とかいいながらしぶとく生きるくせに
    あなたみたいにすぐ被害妄想する嫌味ったらしい人ほどしぶといんだよ

    +6

    -8

  • 29. 匿名 2022/12/27(火) 15:58:40 

    たまごサンドに細かく刻んで入れると塩気感じて美味しいよ〜

    +16

    -0

  • 30. 匿名 2022/12/27(火) 16:01:03 

    クロックムッシュやピザトーストに合う

    +6

    -0

  • 31. 匿名 2022/12/27(火) 16:01:07 

    トマト鍋に入れたら、好きな人だけ食べてるよ。

    +3

    -0

  • 32. 匿名 2022/12/27(火) 16:01:25 

    私それ大好き!そのまま数粒パクパク食べちゃう
    お通じも良くなる!

    チャーハンや、サラダとか試してみたけど
    そのままが1番美味しいと思った

    +6

    -0

  • 33. 匿名 2022/12/27(火) 16:02:45 

    しょっぱいなら塩抜きするやつかもしれません。
    うちはいつも塩水漬けのオリーブを買っていますが半日位かけて塩抜きしています。後はそのまま食べたり刻んでカルパッチョやドレッシングに加えたりしてます。

    +6

    -0

  • 34. 匿名 2022/12/27(火) 16:03:40 

    >>1
    ちょっと食べてみた時の味が苦手だったら、美味しく食べるのって難しい気がする。
    私は好きだからマリネやチーズトーストにのせて食べたりする。

    +4

    -0

  • 35. 匿名 2022/12/27(火) 16:04:09 

    >>23
    高くても要らんもんは要らん

    +6

    -0

  • 36. 匿名 2022/12/27(火) 16:05:37 

    パスタとかかな。
    私は料理に入ってたら食べるけど、自分で買った事はない。

    +3

    -0

  • 37. 匿名 2022/12/27(火) 16:06:34 

    生ハムとオリーブのパスタがオススメ。

    オリーブオイルとニンニクのパスタを作って、火を止めてから刻んだオリーブの実と生ハムをも合えるだけ。生ハムには火を通さない。

    +5

    -0

  • 38. 匿名 2022/12/27(火) 16:09:10 

    >>29
    ゆで卵に合わせるのは定番だよね

    +5

    -0

  • 39. 匿名 2022/12/27(火) 16:11:02 

    タコとオリーブの炊き込みご飯大好き

    +5

    -0

  • 40. 匿名 2022/12/27(火) 16:13:08 

    そのままも好きだけど、大量にきのこのマリネ作って入れます。エビとかトマトとかのマリネでもおいしくて好きです。

    +4

    -0

  • 41. 匿名 2022/12/27(火) 16:18:43 

    タコとマリネにする。

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2022/12/27(火) 16:21:12 

    チョリソーとチーズとワインで食べるもの

    日本じゃまともなチョリソー無いか

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2022/12/27(火) 16:25:02 

    バケット買ってきて、野菜やチーズやハムと一緒にオリーブ入れて食べると美味しいよ!サブウェイみたいな感じ。

    +4

    -0

  • 44. 匿名 2022/12/27(火) 16:31:44 

    >>11
    オリーブ、割とよく貰うけどなぁ。ドライフルーツとかチーズ、ワインとかと一緒に。そんなに珍しいものでもなくない?

    +7

    -0

  • 45. 匿名 2022/12/27(火) 16:32:31 

    ピーマン一袋と紫玉ねぎ半分くらいを賽の目に切ってオリーブの実もゴロゴロ入れて、黒胡椒たっぷりと塩と甘酢に漬けてピクルスにする
    オリーブて慣れるまでは苦手かもしれないけど慣れればめちゃくちゃおいしいよ イタリアの梅干しとでも思っておけば良いよ。

    +3

    -0

  • 46. 匿名 2022/12/27(火) 16:32:56 

    種ありかな?種があると料理に使うの面倒だよね。アクアパッツァに入れるかな。良い仕事するよ

    +4

    -0

  • 47. 匿名 2022/12/27(火) 16:35:34 

    刻むかペーストにしてアンチョビと和えてパンに乗せる。刻んでトマトと一緒にトマトソースにする。余った餃子の皮に乗せてトースターで焼いて簡単ピザとか。

    +5

    -0

  • 48. 匿名 2022/12/27(火) 16:37:07 

    >>12
    おー、美味しそう♪

    +2

    -0

  • 49. 匿名 2022/12/27(火) 16:38:11 

    >>1
    手羽元と玉ねぎとじゃがいもをニンニクで炒めてハーブ色々とブイヨン少し加えて煮込んだところに入れてスープの具にする。
    本当は揚げビスケットと合わせて食べるんだけど、ハード系のパンと一緒に食べても美味しいよ。

    +7

    -0

  • 50. 匿名 2022/12/27(火) 16:39:00 

    アクアパッツァとかオイル系のパスタに入れるよ

    +6

    -0

  • 51. 匿名 2022/12/27(火) 16:40:30 

    オリーブも物によって全然味が違うから、戴き物なら美味しく食べれるかもよ?
    やっぱり苦手そうなら、トマトやオリーブを一緒に使うレシピだと気になりにくいかな。

    +2

    -0

  • 52. 匿名 2022/12/27(火) 16:42:00 

    プッタネスカとかどう?

    +5

    -0

  • 53. 匿名 2022/12/27(火) 16:45:15 

    【求む】オリーブの実の美味しい食べ方

    +1

    -0

  • 54. 匿名 2022/12/27(火) 16:49:16 

    >>11
    マティーニって家で飲むの?

    +0

    -1

  • 55. 匿名 2022/12/27(火) 16:50:48 

    うちの母はよくサラダに乗せてた。薄切りとかにして。あれ美味しかったよ。良いアクセントになってた。

    +4

    -0

  • 56. 匿名 2022/12/27(火) 16:59:50 

    タプナードソースにする!
    そのままバケットにのっけて食べると止まらないおいしさ!

    +4

    -0

  • 57. 匿名 2022/12/27(火) 17:14:10 

    カルディでよく買ってるよ♪
    私はそのままかスライスしてピザトーストやパスタのトッピング

    +3

    -0

  • 58. 匿名 2022/12/27(火) 17:16:06 

    ピザパスタだ!

    +2

    -0

  • 59. 匿名 2022/12/27(火) 17:20:23 

    トピ主です。お一人お一人に返信できず申し訳ありませんが、皆さん美味しそうな食べ方を教えてくださりありがとうございます!
    年末年始、色々試してみたいと思います♪

    +8

    -0

  • 60. 匿名 2022/12/27(火) 17:23:07 

    >>29
    やってみる!ありがとう!

    +4

    -0

  • 61. 匿名 2022/12/27(火) 17:24:54 

    ガルの料理系のトピって勉強になるわ
    みんな凄いね

    +6

    -0

  • 62. 匿名 2022/12/27(火) 17:25:21 

    >>1
    タプナードソースを作って焼いたバゲットに乗せて食べるの好き。塩気があるからアンチョビ入れなくても美味しいかも。

    +3

    -0

  • 63. 匿名 2022/12/27(火) 17:39:42 

    グリーンオリーブの炊き込みご飯食べたことある。黒字胡椒かけて食べて美味しかったけど作り方はわからない。ごめんなさい。

    +2

    -0

  • 64. 匿名 2022/12/27(火) 18:15:09 

    >>1
    オリーブ、アンチョビ、にんにく、胡椒、あればケッパー、あとオリーブオイルを一緒にミキサーにかけてペーストにする。パンやゆでたじゃがいも、ブロッコリーとかの野菜につけるとおいしいよ
    お肉につけてもいいよ ピザの下地にもいける
    フランスのタプナードっていうやつ

    +5

    -0

  • 65. 匿名 2022/12/27(火) 18:16:03 

    ピラフに炊き込むのおいしいよ
    オリーブのつけ汁も使ってね

    +3

    -0

  • 66. 匿名 2022/12/27(火) 19:17:54 

    エビの入ったシーフードサラダやアンチョビのトマトパスタに合うよ

    +2

    -0

  • 67. 匿名 2022/12/27(火) 20:09:02 

    瓶や缶詰のは塩気が強いから新漬けの物が好きです

    +1

    -0

  • 68. 匿名 2022/12/27(火) 20:10:27 

    刻んでトマトパスタに入れる

    +0

    -0

  • 69. 匿名 2022/12/28(水) 22:10:06 

    もう見てないかなぁ…
    パン粉を麺棒などで叩いて少し細かくして、オリーブに衣をつけて揚げるととっても美味しいですよ♪

    +1

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード