-
1. 匿名 2022/12/23(金) 20:31:29
茗荷が好きです。
あまりレシピが思い付かず細切りにして菜っ葉などと和え物にするか細かく刻んで納豆に入れるぐらいしか思い付きません。
茗荷が好きなガル民はどんな食べ方をしますか?+66
-5
-
2. 匿名 2022/12/23(金) 20:31:48
ミョウガ「2コメゲット」+8
-6
-
3. 匿名 2022/12/23(金) 20:32:18
天ぷらが好き+84
-1
-
4. 匿名 2022/12/23(金) 20:32:19
酢漬けにして食べる+92
-0
-
5. 匿名 2022/12/23(金) 20:32:21
+20
-1
-
6. 匿名 2022/12/23(金) 20:32:31
ぬか漬け!+36
-0
-
7. 匿名 2022/12/23(金) 20:32:35
素麺の薬味!+96
-0
-
8. 匿名 2022/12/23(金) 20:32:35
食べるのも好きだが
刻むのも好き+73
-0
-
9. 匿名 2022/12/23(金) 20:32:40
薬味パスタ+10
-0
-
10. 匿名 2022/12/23(金) 20:32:53
+49
-1
-
11. 匿名 2022/12/23(金) 20:33:01
1番はそうめんの薬味だなー+64
-0
-
12. 匿名 2022/12/23(金) 20:33:08
食べすぎると忘れっぽくなる
という迷信あり+32
-4
-
13. 匿名 2022/12/23(金) 20:33:15
スープにそのまま入れると食感変わって美味しいよ+17
-1
-
14. 匿名 2022/12/23(金) 20:33:24
おいわたなべー+0
-0
-
15. 匿名 2022/12/23(金) 20:33:26
余りそうなら半分に切って甘酢漬け
+14
-0
-
16. 匿名 2022/12/23(金) 20:33:39
大好き
味噌汁に入れたり、天ぷらしたり、鰹節、醤油と和えてご飯に乗せて食べたり+67
-1
-
17. 匿名 2022/12/23(金) 20:33:56
茗荷と言えば周利槃特+1
-1
-
18. 匿名 2022/12/23(金) 20:34:05
>>3
>>5
造形とカラーリングも可愛いらしい+35
-0
-
19. 匿名 2022/12/23(金) 20:34:06
>>1
豚肉か牛肉と炒める
やったことないけど+8
-5
-
20. 匿名 2022/12/23(金) 20:34:42
夏場、冷奴にネギの代わりに乗せて食べてた+21
-0
-
21. 匿名 2022/12/23(金) 20:34:56
揚げとみょうがのお味噌汁よく作るよ
でもなんとなく夏の野菜ってイメージ+44
-0
-
22. 匿名 2022/12/23(金) 20:35:01
>>12
キテレツ大百科の勉三さんが泣きながらミョウガ食べてたのが印象的+6
-0
-
23. 匿名 2022/12/23(金) 20:35:08
まえにそうめん出して貰ったとき茗荷を薬味で出してくれて、自分食べたことあまりなかったからめちゃくちゃ美味しくて驚いたけど、自分でどうこうするイメージが茗荷ってわかない…。私も食べ方知りたい。+5
-0
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24. 匿名 2022/12/23(金) 20:35:47
味噌汁と、きのう何食べた?で出てきたぶっかけそうめん!+14
-0
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25. 匿名 2022/12/23(金) 20:36:33
>>10
主です。
150円でこれだけあるなら安いっ!+26
-0
-
26. 匿名 2022/12/23(金) 20:36:49
キュウリと茗荷の浅漬け
作っても作ってもすぐなくなる+26
-0
-
27. 匿名 2022/12/23(金) 20:37:23
薬味として豆腐とそうめんには欠かせないよね
後は意外と納豆も美味しい+14
-0
-
28. 匿名 2022/12/23(金) 20:37:38
ミョウガって犬夜叉にでてくる
あのじいさんかい?+0
-1
-
29. 匿名 2022/12/23(金) 20:37:42
千切りにしてきゅうりと浅漬けにしたの美味しいよ
おばあちゃん家に沢山生えてたのよく獲ったな〜
高いんだよね、今+26
-0
-
30. 匿名 2022/12/23(金) 20:38:04
茄子と合わせてお味噌汁にするのが好き+24
-0
-
31. 匿名 2022/12/23(金) 20:39:08
お味噌汁もお吸い物も好き+7
-0
-
32. 匿名 2022/12/23(金) 20:39:16
>>12
私はホーホケキョとなりの山田くんで、味噌汁に茗荷入れてみんな次から次に物忘れしていくお話しが印象的
+5
-1
-
33. 匿名 2022/12/23(金) 20:39:45
天ぷらにすると美味しい
あとは茄子の揚げ浸しに入れると美味しい+14
-0
-
34. 匿名 2022/12/23(金) 20:39:58
そうめんはじめ冷たい麺類や冷奴の薬味に欠かせない。ん〜でも夏の風物詩ってイメージ。+8
-0
-
35. 匿名 2022/12/23(金) 20:40:04
何気に味噌汁美味しいよね!+18
-0
-
36. 匿名 2022/12/23(金) 20:40:08
めうが+4
-1
-
37. 匿名 2022/12/23(金) 20:40:35
細めの半月切りにして大葉とおかかとお醤油で和えて
ごはんにふりかける
なんぼでも食べられる+15
-0
-
38. 匿名 2022/12/23(金) 20:40:57
大好きだから来年は育ててみたい+4
-1
-
39. 匿名 2022/12/23(金) 20:41:04
拾い画ですが
みょうがレシピコンテスト野菜ソムリエ賞★みょうがのクリスタリゼ
他にも色々茗荷のレシピありました+12
-0
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40. 匿名 2022/12/23(金) 20:41:21
天ぷらも、浅漬けも大好き!
でも、そうめんや味噌汁の薬味に使うのが一番好き!+6
-0
-
41. 匿名 2022/12/23(金) 20:41:25
大好きです、大葉と一緒が好き。
生のネギ類苦手だけど茗荷は大好き!
冬は高くないですか?
今は違うのかな?+7
-0
-
42. 匿名 2022/12/23(金) 20:41:44
ミョウガ、胡瓜、大葉、ガリを千切りにして塩だけで味付け。夏は毎日食べてる。+14
-1
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43. 匿名 2022/12/23(金) 20:41:56
>>1
夏はジプロックにきゅうりぶつ切りと茗荷と大葉とニンニクを千切りにしてめんつゆを入れてモミモミして冷蔵庫に一時間漬ける、美味しいよ。この材料全部みじん切りにしてそうめんのつゆに入れても美味しい+20
-1
-
44. 匿名 2022/12/23(金) 20:42:08
みょうがを生ハムで巻いて、オリーブオイルと黒胡椒。
リュウジのバズレシピでやってて、実際やったら本当に美味しかった!!+20
-0
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45. 匿名 2022/12/23(金) 20:43:14
>>8
ザクッザクッて気持ちいいよね。+20
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46. 匿名 2022/12/23(金) 20:43:54
縦半分に切って、豚バラ巻いて焼く
楽したいなら塩コショウ
凝りたいなら切断面に梅塗って大葉で巻いてから豚バラ巻き+14
-1
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47. 匿名 2022/12/23(金) 20:44:05
鰹のタタキには欠かせない。
天ぷらも好き。冷奴にも乗せる。+13
-0
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48. 匿名 2022/12/23(金) 20:44:05
みょうがの酢漬けを大葉と豆腐と和えて食べるの好き+7
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49. 匿名 2022/12/23(金) 20:44:20
うち、植えてるよ。夏と秋に収穫できる。にょきにょき、沢山生えてくるよ!
天ぷらがおすすめ!4等分くらいに切ってコツのいらない天ぷら粉で揚げて。
あとは、きゅうりとミニトマトと一緒に塩と胡麻油で!ビールのアテに最高!+8
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50. 匿名 2022/12/23(金) 20:44:23
我が家の家紋が茗荷でござる+5
-0
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51. 匿名 2022/12/23(金) 20:44:33
>>1
ミョウガを千切りにして、明太子とごま油で和える。+7
-2
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52. 匿名 2022/12/23(金) 20:44:42
>>12
茗荷好きの和尚さんが弟子に茗荷を食べさせないためについた嘘が元だから、それだけ茗荷が美味しいってことよ!
アイラブ茗荷!お茄子と和えると美味しいよ!+14
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53. 匿名 2022/12/23(金) 20:45:20
夏になると庭に生えるようなものだから、今の時期食べられなくて悲しい+2
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54. 匿名 2022/12/23(金) 20:45:25
>>12
茗荷和尚だね。
自分の名前忘れてゼッケンのように名前付けても忘れる。
いくら食べても全く忘れてないけどね。+6
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55. 匿名 2022/12/23(金) 20:45:37
>>1
千切りにして水にさらした茗荷と、斜めの半月切りにしたキュウリ、細切りした笹かまかしらすをポン酢で和えて食べるのがすき+3
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56. 匿名 2022/12/23(金) 20:46:02
夏になると、茗荷の外側だけ大袋に入って売ってるけど
そのまま食べるとやっぱり中身には劣る
薬味としてはちょっと量が多い
何か美味しい食べ方あるかな+3
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57. 匿名 2022/12/23(金) 20:46:14
ただ天ぷらにするのもめっちゃ美味しいけど
薄切りの豚肉巻いて天ぷらにしたのもめっちゃ美味しい!+4
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58. 匿名 2022/12/23(金) 20:46:28
静岡県民だけど茗荷さんって
苗字いるよね?+4
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59. 匿名 2022/12/23(金) 20:46:57
>>4
らっきょう酢も合うよ。+5
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60. 匿名 2022/12/23(金) 20:47:12
千切りにして、何も味をつけずにそのままで食べるのが最高+3
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61. 匿名 2022/12/23(金) 20:47:53
+7
-0
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62. 匿名 2022/12/23(金) 20:48:39
>>1
朝ドラのさくらで茗荷の天ぷらを見てから夏の定番になっています+2
-1
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63. 匿名 2022/12/23(金) 20:48:55
ナスを1cmに切ってレンジで1分加熱して水を捨てる、トマトも1cm、茗荷、大葉、薬味ネギを細かく刻む、生姜を擦ってツナ1缶、胡麻油少々。麺つゆに入れて冷やす。茹でて冷やしたうどんにぶっかけて食べる。めちゃくちゃ美味しいから試してほしい。+5
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64. 匿名 2022/12/23(金) 20:49:17
>>1
ナス・豚バラ・油揚げ・茗荷の味噌汁美味しいよ!
後、薬味以外だったら甘酢漬けにして、そのまま食べるのは勿論美味しいけど、炒め物・揚げ物も美味しいし餃子の種に刻んで加えても美味しいよ!+7
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65. 匿名 2022/12/23(金) 20:49:19
たまにめんつゆで卵とじにして食べるよ
庭に少し茗荷が生えてるんだけど今年はけっこう取れて茗荷見つけるの楽しかった+5
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66. 匿名 2022/12/23(金) 20:50:07
ミョウガとナスの味噌炒め好き!
すぐご飯無くなる+9
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67. 匿名 2022/12/23(金) 20:50:41
>>12
体に良いから気にせず食べる+3
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68. 匿名 2022/12/23(金) 20:50:43
好きすぎて庭に植えた
梅雨明けた頃にひょっこり花を咲かせるのが可愛い+5
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69. 匿名 2022/12/23(金) 20:50:58
サラダに入れてるよー
和風のドレッシングとか合うよ+3
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70. 匿名 2022/12/23(金) 20:51:07
ありきたりだけど…
茗荷を輪切り、大場を千切りにしてトマトの上に乗せてポン酢とごま油かけたら最高に美味しい+4
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71. 匿名 2022/12/23(金) 20:51:55
>>1
合わせ味噌を油揚げに塗ってチーズを乗せて、トースターで焼いて、最後に大庭とミョウガを乗せて完成!
美味しいよー♪+3
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72. 匿名 2022/12/23(金) 20:51:58
マヨ醤油で和えて七味ふって食べると美味しいよ+0
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73. 匿名 2022/12/23(金) 20:52:12
ナスと合うよね〜+0
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74. 匿名 2022/12/23(金) 20:54:02
>>1
千切りしてお味噌汁ハマってた時期ありました。
あと
太めの千切り?にして塩、砂糖、本だし、酢で浸ける。
1~2時間ほどで茗荷の漬物です!
生姜すきでしたら千切り生姜一緒に浸けても美味しいですよ!
そのままでもいいですが、冷奴や厚揚げにコレ乗せるだけで絶品!!+3
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75. 匿名 2022/12/23(金) 20:54:31
刻んでシソと一緒に豚肉で巻いて焼く。
味付けは胡椒と醤油みりんの照り焼きか、焼肉のたれみたいなの使っても良いです。+1
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76. 匿名 2022/12/23(金) 20:55:47
薄く切って溶き卵に混ぜてお吸い物にすると香り引き立って美味しいよ+3
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77. 匿名 2022/12/23(金) 20:56:39
>>1
ミョウガお味噌汁にしたらめっちゃ美味しい+9
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78. 匿名 2022/12/23(金) 20:57:49
>>1
ミョウガっていつから好きになりました?
歳重ねてからミョウガ好きがどんどん増えた気がする+4
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79. 匿名 2022/12/23(金) 20:58:07
>>12
子供の頃におばあちゃんにバカになるって言われて未だに怖くて食べられない…+1
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80. 匿名 2022/12/23(金) 20:58:42
みょうが大好き!!といってもいつもそうめんとかお豆腐の薬味としてしか使わないからこのトピ参考にします。
みょうがって切ったそばから香りがしてたまらないよね!+0
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81. 匿名 2022/12/23(金) 20:58:54
みょうがって、Gっぽく見える。+0
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82. 匿名 2022/12/23(金) 20:59:03
今年の夏、いきなり好きになって素麺の薬味にたっぷり入れて食べた。
去年までは食べられなかったのに不思議。
天ぷらやってみます!+3
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83. 匿名 2022/12/23(金) 20:59:51
>>1
茗荷のたらこ和え〜+0
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84. 匿名 2022/12/23(金) 21:00:14
肉巻き
+5
-0
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85. 匿名 2022/12/23(金) 21:01:15
南蛮漬けに使う。+0
-0
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86. 匿名 2022/12/23(金) 21:04:39
私もミョウガ大好き。周りにいないんだよね
薬味でちょっとのってるだけじゃ足りない。
千切りにして塩でもんでちょっとごま油でもりもり食べるのが好き
+6
-0
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87. 匿名 2022/12/23(金) 21:04:39
茗荷大好きで安い時は何パックも買ってしまいます
調理法は切らないそのままの茗荷を薄いロース豚肉で巻いてプラスチックの保存容器に入れ、麺つゆをかけて5分ほど電子レンジで火を通すだけ
茗荷がホクホクして激うまです+0
-0
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88. 匿名 2022/12/23(金) 21:04:47
シモですみません😢
ワンちゃんのオチ○みたいで(笑)
うちにいたヨーキさんのチ○突っついて
「茗荷ついてるよ!」ってツンツンしてました(笑)
似てませんか?
変態ではありません!+0
-7
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89. 匿名 2022/12/23(金) 21:04:53
>>36
杏+7
-0
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90. 匿名 2022/12/23(金) 21:04:55
主です。
肉と炒める発想がなかったです。
味付けって何が美味しいんだろ?
甘い味噌だと美味しいかな?+0
-0
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91. 匿名 2022/12/23(金) 21:05:25
ネギより好き。
餃子に必ず入れる+1
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92. 匿名 2022/12/23(金) 21:09:44
>>1
そうめんにかかせないよね、大根とかきゅうりの浅漬けのとき大葉、千切り生姜、細かく刻んだみょうがいれて漬けると美味しいよ
あとは、ツナと醤油であえてご飯にのせて食べる+6
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93. 匿名 2022/12/23(金) 21:13:18
しょうがと大葉と茗荷を甘酢で混ぜご飯。さっぱりしてて美味しいよ
+2
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94. 匿名 2022/12/23(金) 21:13:22
>>52
私がかすかに覚えてる話は、めっちゃ頭の良いお坊さんの好物で妬んだ人が逆の事を言いふらした、だった。
でも検索しても出てこないんだよね。
釈迦の弟子の忘れん坊の話しかヒットしない。+2
-1
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95. 匿名 2022/12/23(金) 21:13:31
何故この時期にミョウガの話題?って思ったけど
みんな真面目にコメントしてあげて優しいな+1
-1
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96. 匿名 2022/12/23(金) 21:14:28
>>1
甘酢漬けをお弁当に入れてる+1
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97. 匿名 2022/12/23(金) 21:14:36
>>1
家庭菜園でも作れると知って試したいと思いつつ早4年…+1
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98. 匿名 2022/12/23(金) 21:15:16
>>90
豚肉とミョウガの炒め物は味噌系でも美味しい。
私は手軽にポン酢炒めをよくするよ。+6
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99. 匿名 2022/12/23(金) 21:24:15
みじん切りにしたものに、だし醤油とネギ加えて和えて、白ごはんにのっけて食べてる。
たまに行きつけのスーパーで肉のパックみたいな容器たくさん入って100円とかで売っていて、その時に買う。+2
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100. 匿名 2022/12/23(金) 21:24:42
溶き卵と一緒に味噌汁にするの大好き!+3
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101. 匿名 2022/12/23(金) 21:30:40
日本昔話の「みょうがの宿」っていうお話、面白かったよ。がめつい宿屋のおかみの話。宿泊客にみょうがをたらふく食べさせて…+1
-0
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102. 匿名 2022/12/23(金) 21:31:33
豆腐に、刻んだハム、刻んだミョウガをたっぷりのせて、ごま油かけて塩を少々かける!
夏は冷や奴だけど、冬は豆腐チンしても美味しい!
本当に美味しい+1
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103. 匿名 2022/12/23(金) 21:31:39
夏に沢山もらったので、味噌漬けにした。
ここ数日、お握りにしたりして美味しく食べてる。+1
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104. 匿名 2022/12/23(金) 21:32:25
>>10
杏よりクセ強+7
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105. 匿名 2022/12/23(金) 21:33:11
胡瓜と塩昆布で和える
特に夏はさっぱりしてて、大量に作ってもすぐになくなる+2
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106. 匿名 2022/12/23(金) 21:45:28
>>94
逸話ですから、もしかしたら地域差とかもあるかもしれませんね。
いろんな話があるかもって知れて嬉しいです!+2
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107. 匿名 2022/12/23(金) 21:46:53
今年の夏、バター醤油炒めにハマりました
イカやキノコと一緒に炒めても美味しかったです
オススメ+0
-0
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108. 匿名 2022/12/23(金) 21:57:28
>>4
カレーに合う+1
-1
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109. 匿名 2022/12/23(金) 22:00:08
>>10
発音難しいな
昔のバャリース位難しいな。+6
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110. 匿名 2022/12/23(金) 22:02:20
>>1
みょうが食べるとよく物忘れするって昔から言うよね
本当のところはどうなんだろう?+1
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111. 匿名 2022/12/23(金) 22:02:51
赤だししじみ汁に入ってるとよく合うよ!
お寿司屋さんで頼む!+1
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112. 匿名 2022/12/23(金) 22:03:35
>>44
粉チーズかけてなかったっけ?美味しいよね😁+1
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113. 匿名 2022/12/23(金) 22:05:18
醤油漬けもおいしいよ+0
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114. 匿名 2022/12/23(金) 22:10:09
夏場に冷や汁に入れると美味しい。
子どもの頃は苦手だったけど40歳過ぎて美味しく感じるようになった。+5
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115. 匿名 2022/12/23(金) 22:12:54
(肉)野菜炒めに入れて鶏ガラ粉末で味つけると美味しいよ!+0
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116. 匿名 2022/12/23(金) 22:15:54
>>36
その画像貼られてるか確かめに来た笑。+1
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117. 匿名 2022/12/23(金) 22:17:41
>>61
茗荷が好きすぎて、上京した時1番最初に住んでました🥰+4
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118. 匿名 2022/12/23(金) 22:18:05
蒸した白身魚にたっぷりのせて食べるのが好き!なんだけど今日べらぼうに高くてびっくりした。旬じゃないもんね‥ちょっと手賀でませんでした。+3
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119. 匿名 2022/12/23(金) 22:18:59
高知の土佐田舎寿司が野菜を具にしたお寿司で茗荷のにぎりがある。
食べたら滅茶苦茶美味しかった。
高知県民がもしいたら是非土佐田舎寿司の作り方を教えてほしい。+5
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120. 匿名 2022/12/23(金) 22:22:48
乾燥桜エビと茗荷でチャーハンも美味しかったよ。醤油とだしの素で和風チャーハンよ。+0
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121. 匿名 2022/12/23(金) 22:26:38
>>116
早々に、めうが画像か杏の画像があると思ったのに!
なくて寂しい。+2
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122. 匿名 2022/12/23(金) 22:28:21
スキスキ♡
私はのんべなので、きゅうりと茗荷を塩昆布でもんで
ちょっとゴマ油たしてツマミにするわ
家で生やしてるんだけど(足りないから買うけど)、
売ってるものに外観は負けるけど、香りすごく良い
+2
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123. 匿名 2022/12/23(金) 22:32:04
竹串にみょうがさしてグリルで両面焼く
味噌とみりんと砂糖で混ぜたのを最後に塗る+1
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124. 匿名 2022/12/23(金) 22:33:50
味噌汁+1
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125. 匿名 2022/12/23(金) 22:35:40
寿司のネタ+0
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126. 匿名 2022/12/23(金) 22:37:48
>>10
左の「赤色万願」も気になるし、トマト🍅のトレイが汚すぎ+2
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127. 匿名 2022/12/23(金) 22:37:58
茗荷にそっくりな鳥・ヨシゴイ
かわいい+6
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128. 匿名 2022/12/23(金) 22:40:10
甘酢づけ
細かく刻んでちらし寿司に混ぜ込むのも好きだし
セロリとあえるシンプルなサラダも好き+1
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129. 匿名 2022/12/23(金) 22:40:11
>>1
夏の薬味だよね
何でこの季節にトピ立て?イミフ+1
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130. 匿名 2022/12/23(金) 22:47:11
>>59
らっきょ酢って何でも漬けられるよね。
カブや長芋、新玉…美味しい。+3
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131. 匿名 2022/12/23(金) 22:48:07
よく行くラーメン屋さんにミョウガラーメンがあるよ!
美味しいからハマっちゃって、自分で作るときにも入れるくらい。うどんに入れても美味しいし味噌汁にもいれる、汁物に合うなぁミョウガ
+5
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132. 匿名 2022/12/23(金) 23:16:18
溶き卵とお吸い物が好き。
けど今は高いよね😵+1
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133. 匿名 2022/12/23(金) 23:21:53
>>131
ミョウガラーメンは初めて聞いた
食べてみたい+4
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134. 匿名 2022/12/23(金) 23:27:21
アボガドスライスにみょうがこねぎ鰹節かけてオリーブオイルとしょうゆかける
アボガドとみょうがの食べ方で1番好き
夏は何回食べるかわからんくらい食べる笑
何回食べても美味しすぎて飛べる😇
あとは卵とじも好きだし
浅漬けに入れたりお味噌汁に入れたりが好きかな+2
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135. 匿名 2022/12/23(金) 23:35:51
>>1
漬物用の味噌の中に入れておいて、味噌漬け。美味しいよー+1
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136. 匿名 2022/12/23(金) 23:41:29
ミョウガと大葉刻んだものと明太子混ぜて、ごま油と醤油で和えたものが大好きで良く作ってる!
プラスでイカソーメンの刺身入れても美味しい+1
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137. 匿名 2022/12/23(金) 23:48:55
>>118
主です。
魚に茗荷って美味しそうですね。
蒸してポン酢もかけて食べたいです。+2
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138. 匿名 2022/12/23(金) 23:51:44
マッチングアプリで茗荷って名前の男の人いたなあ。+2
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139. 匿名 2022/12/23(金) 23:56:59
ナムルみたいにしたら無限に食べられる❤︎
みょうが大好き!!!
箸休めのつもりが、止まらない(笑)+1
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140. 匿名 2022/12/24(土) 00:29:31
サクサク切るのも心地よくてすき!+1
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141. 匿名 2022/12/24(土) 00:39:33
>>129
マイナス付いてるけど、私も季節外れだと思ったよ。+4
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142. 匿名 2022/12/24(土) 01:41:54
>>1
若い頃はこの味の意味が分からなかったけど、齢とともに良さが分かる様になるよね。+3
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143. 匿名 2022/12/24(土) 02:03:03
>>1
薄く切って胡麻和えの素とごま油で食べてます+0
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144. 匿名 2022/12/24(土) 02:19:15
味噌汁に入れる
後からじゃなくて一緒に煮込んじゃう
煮込んでもシャキシャキ+3
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145. 匿名 2022/12/24(土) 03:41:05
にゅうめんに入れるの好きです。具は豚肉と茄子。湯気と茗荷の香りが合わさって食欲そそります。シャキシャキもいいけど、少し火の入ったミョウガも優しくてすき。+2
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146. 匿名 2022/12/24(土) 05:36:33
>>51
和田明日香さんのレシピ?
私も作ってみたけど美味しかった+2
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147. 匿名 2022/12/24(土) 08:04:34
ミョウガって下の方って食べれるの?今まで玉ねぎみたいに取ってたけどYouTubeで全て切ってるの見て衝撃的だった。+1
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148. 匿名 2022/12/24(土) 10:18:36
薄切りにして浅漬けのもとで一晩漬ける。お手軽で美味しい!+1
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149. 匿名 2022/12/24(土) 12:00:37
今年は佃煮にするのにハマった
大量に切ってもキュッと容量小さくなるのが悲しいけど+1
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150. 匿名 2022/12/24(土) 12:19:15
>>146
そうなのよ。和田明日香さんの。美味しいよね。+2
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151. 匿名 2022/12/24(土) 14:19:23
>>1
細く切った茗荷と笹かまを生姜チューブと醤油で和えるのめちゃくちゃ美味しいです。簡単だしたんぱく質も取れる!+0
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152. 匿名 2022/12/24(土) 16:43:54
>>1
茄子と炒めます。
火を止めてから、めんつゆ・ぽん酢・ごま油を1・1・1を適量入れて少し染み込ませてから食べる。
私はこれをパスタに和えて食べてる。美味しい!+1
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153. 匿名 2022/12/24(土) 16:58:16
>>97
誰でも育てれると聞いて庭に根を植えたけど雑草しか生えてこない
いつかリベンジしたい+0
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154. 匿名 2022/12/24(土) 20:19:31
甘酢漬けにするとめっちゃ美味しいよ!+0
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155. 匿名 2022/12/26(月) 16:49:14
>>117
そうなんですか!最初の職場が茗荷谷でした🎶+0
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