ガールズちゃんねる

【鍋】具材の配置

61コメント2022/11/28(月) 14:27

  • 1. 匿名 2022/11/27(日) 22:50:53 

    皆さんは鍋の具を、テレビやお店で出てくる様に綺麗に並べられますか?
    主はグチャグチャになってしまいますw
    まぁ一人暮らしなので別に良いのですが。

    +56

    -1

  • 2. 匿名 2022/11/27(日) 22:51:25 

    豆腐は西に置くよ

    +7

    -1

  • 3. 匿名 2022/11/27(日) 22:51:55 

    好きにしたらええ

    +24

    -1

  • 4. 匿名 2022/11/27(日) 22:52:06 

    >>1
    白滝と肉は離して入れなきゃダメ。肉が固くなるから。

    +13

    -22

  • 5. 匿名 2022/11/27(日) 22:52:09 

    具あああ

    +0

    -1

  • 6. 匿名 2022/11/27(日) 22:52:10 

    >>1
    すき焼きのときは、しらたきの横に肉置かないとかぐらい

    +6

    -10

  • 7. 匿名 2022/11/27(日) 22:52:16 

    気にしたことねぇ

    +15

    -0

  • 8. 匿名 2022/11/27(日) 22:52:21 

    いつも適当に入れてるからぐちゃぐちゃ

    +39

    -0

  • 9. 匿名 2022/11/27(日) 22:52:23 

    最初だけは目で楽しみたいから綺麗に並べたい

    +7

    -0

  • 10. 匿名 2022/11/27(日) 22:52:25 

    【鍋】具材の配置

    +6

    -0

  • 11. 匿名 2022/11/27(日) 22:53:04 

    惰性トピかな?
    運営ネタ尽きた?

    +5

    -0

  • 12. 匿名 2022/11/27(日) 22:53:26 

    鍋の素のパッケージにはつゆを先に入れろと書いてあるけど、それだとぷかぷか浮かんで絶対綺麗に並べられないから、綺麗に並べた後に別鍋で沸かしたつゆを入れてる。

    +35

    -0

  • 13. 匿名 2022/11/27(日) 22:53:38 

    すき焼きトピみて、肉の硬さとしらたきは関係ないと知った

    +15

    -1

  • 14. 匿名 2022/11/27(日) 22:53:43 

    >>4
    お肉はきのこの隣がよいらしい

    +17

    -0

  • 15. 匿名 2022/11/27(日) 22:53:53 

    混ぜるから粉々に

    +2

    -0

  • 16. 匿名 2022/11/27(日) 22:53:56 

    普通に綺麗に並べてるよ
    最後はぐちゃぐちゃだけど

    +2

    -1

  • 17. 匿名 2022/11/27(日) 22:54:00 

    並べられない‼︎

    +5

    -0

  • 18. 匿名 2022/11/27(日) 22:54:03 

    >>11
    この次の次のトピはちょっときますよ!

    +0

    -0

  • 19. 匿名 2022/11/27(日) 22:54:04 

    >>4
    知らなかった!

    +8

    -5

  • 20. 匿名 2022/11/27(日) 22:54:48 

    >>14
    なんで?

    +0

    -0

  • 21. 匿名 2022/11/27(日) 22:54:54 

    >>4
    それガセなんだって!
    一昔前は常識だったけど近年覆ったみたい🥺
    ソースはガルちゃん

    +32

    -2

  • 22. 匿名 2022/11/27(日) 22:55:25 

    >>1
    入れては煮て待てずに食うを繰り返してるので、鍋として成立しない

    +5

    -0

  • 23. 匿名 2022/11/27(日) 22:55:26 

    >>1

    4人暮らしだけどボンボンボーンとテキトーに入れてる。
    つゆが美味しいからいいんです!
    見た目なんてどーーでも良し。味が大事。

    +8

    -0

  • 24. 匿名 2022/11/27(日) 22:56:03 

    >>1
    最初は綺麗に並べるけど
    蓋あけてからぐちゃぐちゃにかき混ぜちゃう

    +0

    -0

  • 25. 匿名 2022/11/27(日) 22:56:20 

    >>4
    鍋に白滝は入れない
    マロニー派

    +8

    -1

  • 26. 匿名 2022/11/27(日) 22:56:20 

    火が通りを考えて、大根や人参などの根菜を下の方にして、上の方は水菜とかニラとか葉物って感じ。もちろん出来上がりはグチャグチャです。

    +22

    -0

  • 27. 匿名 2022/11/27(日) 22:56:34 

    沈んじゃう具材もあるから一応出す時はキレイに並べてるつもり。春菊の下にお豆腐あるよ!とか言っても聞いてんのかって返事しかかえってこないけどw

    +2

    -0

  • 28. 匿名 2022/11/27(日) 22:56:58 

    そもそも鍋出来る種類で具が買えないボンビー

    +0

    -0

  • 29. 匿名 2022/11/27(日) 22:57:05 

    きりたんぽ固いから1番下にしたらドロドロに溶けちゃった

    +0

    -0

  • 30. 匿名 2022/11/27(日) 22:57:27 

    >>4
    それ間違いだってよ。
    お肉が固くなる成分入ってないよ。

    +19

    -1

  • 31. 匿名 2022/11/27(日) 22:57:31 

    >>4
    ちょっと考えれば一緒に入れちゃダメって気が付くはずだ

    +1

    -17

  • 32. 匿名 2022/11/27(日) 22:57:35 

    >>1
    締めではなく、最初からうどんを入れてしまうのは、我が家だけかな?

    +3

    -0

  • 33. 匿名 2022/11/27(日) 22:58:30 

    ぶち込みます
    【鍋】具材の配置

    +5

    -4

  • 34. 匿名 2022/11/27(日) 22:59:23 

    キレイなのは最初だけ、食べてるうちにすぐ混ざるもんね。
    でも、作る時はキレイに入れて作る。

    +3

    -0

  • 35. 匿名 2022/11/27(日) 22:59:54 

    >>31
    なぜですか!?

    +2

    -0

  • 36. 匿名 2022/11/27(日) 23:00:36 

    >>4
    それ銀魂で知った

    +0

    -1

  • 37. 匿名 2022/11/27(日) 23:04:47 

    つどつど入れるから並べるという概念がない

    +1

    -0

  • 38. 匿名 2022/11/27(日) 23:05:46 

    くたくたに味が染みたのが食べたいから綺麗に並べない

    +2

    -0

  • 39. 匿名 2022/11/27(日) 23:06:15 

    置く位置決めると、お皿に取るときに具が偏って取れちゃうから私は全体的に置く

    +1

    -0

  • 40. 匿名 2022/11/27(日) 23:10:45 

    >>20
    忘れちゃった。確かテレビのお料理番組か何かでやってたと思ったんだけど。。

    +0

    -1

  • 41. 匿名 2022/11/27(日) 23:11:55 

    きれいに並べぎると、家族がとりあえず目の前の具材取って食べて偏りが出るから混ぜてる

    +3

    -0

  • 42. 匿名 2022/11/27(日) 23:13:27 

    >>1
    最初は綺麗にしようと思っても、肉や硬い野菜が鍋泳いじゃうし具材多いから結局美味けりゃ良いよねってなる!

    +1

    -0

  • 43. 匿名 2022/11/27(日) 23:13:48 

    >>4
    関係ないよ、おばちゃん

    +6

    -5

  • 44. 匿名 2022/11/27(日) 23:18:52 

    【鍋】具材の配置

    +3

    -1

  • 45. 匿名 2022/11/27(日) 23:22:08 

    今日は鍋でした🫕
    豆腐は水から派なので、豆腐はいつも下敷きになります。
    その上ににんじん大根、その上に葉物野菜、クタったらその上に肉って感じなので、CMのように綺麗な鍋になりません。
    なんなら層になってる

    +0

    -0

  • 46. 匿名 2022/11/27(日) 23:26:32 

    >>32
    立川志らくさんは最初からおうどん入れるってひるおびで言ってたよ

    +0

    -0

  • 47. 匿名 2022/11/27(日) 23:26:59 

    >>1
    並べないのが普通でしょう。
    テレビやCMは撮影用。

    出汁が出るもの、煮えにくいものから順番に入れていくよ。

    +0

    -0

  • 48. 匿名 2022/11/27(日) 23:29:01 

    ブルーノ?のよく雑貨屋とかで見かける長方形のコンパクトホットプレートの鍋を買い足して使ってるんだけど、長方形だからシマシマに置いてる
    並べやすいよ

    +0

    -0

  • 49. 匿名 2022/11/27(日) 23:29:44 

    >>1
    テレビとか宣材写真みたいなやつは具が飛び出してるし、写真用だと思ってるw

    自分で作る時はなんとなくの白菜ゾーン、豆腐ゾーンぐらいだし、だいたい泳いであちこち散らばる

    +2

    -0

  • 50. 匿名 2022/11/27(日) 23:39:31 

    >>29
    軽くレンジでチンして、食べる直前に入れるんだよ

    +2

    -0

  • 51. 匿名 2022/11/27(日) 23:39:55 

    >>43
    あらそうなの、おばあちゃん

    +0

    -2

  • 52. 匿名 2022/11/28(月) 00:00:00 

    私(鍋奉行)から見て左から具材を入れていく
    ので煮えたのは自動的に真ん中~右にくる
    まあたいてい途中からカオスになるんだけど

    +1

    -0

  • 53. 匿名 2022/11/28(月) 00:05:48 

    確かにパッケージの写真とかは綺麗に並んでるけど、あれじゃ味染みてないもんね。
    染み染みごちゃ混ぜです。

    +0

    -0

  • 54. 匿名 2022/11/28(月) 00:28:08 

    生でも食べられる物は被せる程度に最後に配置する
    ネギ、にらあたり
    白菜の芯は底の方
    豆腐は鍋肌に当たらないように配置する 焦げるから
    あとは適当

    +2

    -0

  • 55. 匿名 2022/11/28(月) 00:33:58 

    >>10
    ガスすごいの使ってるね

    +7

    -0

  • 56. 匿名 2022/11/28(月) 07:11:29 

    >>4
    昭和の情報すぎるwうちの祖母も言ってた
    平成にはもう日本こんにゃく協会というところが実験して否定してた

    +5

    -0

  • 57. 匿名 2022/11/28(月) 07:45:18 

    >>21
    こんにゃくの産地、群馬で検証されたみたいね

    「濡れ衣ですので、こんにゃくを牛肉と煮て、どんどん食べてください!」って言ってた

    +0

    -0

  • 58. 匿名 2022/11/28(月) 08:02:15 

    綺麗に並べたくてもならない

    +1

    -1

  • 59. 匿名 2022/11/28(月) 08:15:14 

    >>21
    じゃあ間違ってそうだな 

    って思ってしまうコメントやめてーw

    +1

    -0

  • 60. 匿名 2022/11/28(月) 08:16:53 

    >>43
    そうなのね ありがとうおばたん

    +0

    -1

  • 61. 匿名 2022/11/28(月) 14:27:25 

    >>1

    最後に葉っぱを入れるので、そんなにぐちゃぐちゃに見えないかも
    豆苗とか、白菜と小松菜の柔らかいところとか
    真ん中に入れてお玉で汁に浸かるように押して火を止める
    人参を切って入れる時もあるけど、ヒラヒラが美味しくてピューラーで削いだ人参を最後に入れる事もある

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。

関連キーワード