-
1. 匿名 2022/11/15(火) 21:39:39
鉄分がめっちゃ多いらしい
貧血気味だしピータン粥作りまくろうと思ってるんだが
100gあたり
カロリー 214kcal
ナトリウム 780mg
マグネシウム 6mg
カリウム 65mg
コレステロール 680mg
鉄分 3.0mg
レチノール(ビタミンA) 220μg
ビタミンB2 0.27mg
カルシウム 90mg+55
-16
-
2. 匿名 2022/11/15(火) 21:40:01
何味?たまご?+29
-0
-
3. 匿名 2022/11/15(火) 21:40:14
>>1
好きだよ。美味しいじゃん。+134
-21
-
4. 匿名 2022/11/15(火) 21:40:15
このトピタイってどうよ?+92
-5
-
5. 匿名 2022/11/15(火) 21:40:36
中華料理屋で大好きだったけどなかなか食べる機会ない。食べたいのに+27
-2
-
6. 匿名 2022/11/15(火) 21:40:52
ピーマンの間違いってことで大丈夫だよね?
トピタイピータンになってるよw+3
-85
-
7. 匿名 2022/11/15(火) 21:40:54
>>1
おいピータン+37
-0
-
8. 匿名 2022/11/15(火) 21:40:54
中華料理屋で食べる+12
-3
-
9. 匿名 2022/11/15(火) 21:40:57
栄養あっても食べたくはない。+155
-15
-
10. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:04
わざわざ買おう!とはならない+34
-5
-
11. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:07
食べたことないや。
どんな味するの?+77
-1
-
12. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:11
不味いよね
美味しいピータンに出会ったことない+42
-35
-
13. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:14
無味だった+4
-9
-
14. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:21
美味しい店のは物凄く美味しい+64
-1
-
15. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:23
栄養価高くても勇気がない😰+24
-2
-
16. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:35
>>1
鉄分多いんだ!
中華料理店に行ったら必ず頼んでる
おいしい
業務スーパーで台湾産のあったけどおいしかったよ+63
-4
-
17. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:36
>>6
まじなやつ?ボケで言ってるの?+52
-0
-
18. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:36
食べたことないよ?見た目でちょっと躊躇う+24
-1
-
19. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:37
>>1
近所にすごくおいしいお店がありました
台湾に帰ると言って閉店なさいました+24
-1
-
20. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:44
ピータンの話なら栄養価が高いから昆虫食を推奨するのと同じぐらい理解できない+10
-12
-
21. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:47
なんであんなに邪悪な色なの+80
-1
-
22. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:49
>>6
写真もトピ文もピータンだよ?+40
-1
-
23. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:56
>>6
え?えっ??えーっ???+23
-3
-
24. 匿名 2022/11/15(火) 21:41:57
>>1
見た目アレだけど、普通のゆで卵と変わらないよね
栄養高いならいいね+35
-7
-
25. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:03
なんかしょっぱい感じだよね確か
朧げな記憶…+7
-0
-
26. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:06
ピータンって家で作れるんだ?
すごい+12
-0
-
27. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:09
ピーターパン+4
-3
-
28. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:33
>>2
殻を剥いてしばらく置いておくとアンモニア臭がましになる
中華風のタレと白ネギで食べたら美味しいよ
+35
-3
-
29. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:37
>>19
新美南吉作の物語のような文ですね+19
-0
-
30. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:37
>>16
業スーで買えるんだ!今度買ってみるね!+17
-0
-
31. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:40
>>1
気持ち悪い見た目してるから食べたことない…
中華料理屋行っても頼めない。+35
-2
-
32. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:44
売ってるの?+2
-0
-
33. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:57
夜と朝のあいだに♪+3
-0
-
34. 匿名 2022/11/15(火) 21:42:57
>>1
若いときにチャレンジする機会あったけど、そのときはダメだった
いまならいけるかも+3
-1
-
35. 匿名 2022/11/15(火) 21:43:00
ピータンはどうしてあの白身が黒い透明なの?
生もあんな色なのか、調理法であの色になるのかどっち?+26
-0
-
36. 匿名 2022/11/15(火) 21:43:09
>>7
おいおいピータン!!+20
-0
-
37. 匿名 2022/11/15(火) 21:43:42
初めて食べた時は、アンモニア臭さ?にびっくりしたけど、
毎日はいらないけどらなんか無性に食べたくなる時がある
ピータン豆腐、めちゃ美味しい+8
-2
-
38. 匿名 2022/11/15(火) 21:43:42
+14
-3
-
39. 匿名 2022/11/15(火) 21:43:50
臭くて苦手……
+13
-1
-
40. 匿名 2022/11/15(火) 21:43:51
>>26
籾殻が付いた状態で売ってる
+5
-0
-
41. 匿名 2022/11/15(火) 21:44:06
>>38
それはピーター+16
-0
-
42. 匿名 2022/11/15(火) 21:44:32
>>7
伊藤理佐の漫画…+7
-0
-
43. 匿名 2022/11/15(火) 21:44:33
うずらの卵のピータン❤️+3
-0
-
44. 匿名 2022/11/15(火) 21:44:34
ニュースで知ってから食べられなくなった
好きだったのに+3
-0
-
45. 匿名 2022/11/15(火) 21:44:42
見た目はヤバいけど美味いよピータン、たまに食べたくなる+12
-5
-
46. 匿名 2022/11/15(火) 21:44:44
こんな不味いなら普通にダチョウ産まれさせたほうがいいと思った+4
-6
-
47. 匿名 2022/11/15(火) 21:44:57
台湾に住んでた時頻繁に食べた。
刻んだ生姜を上に乗せて、酢醤油で食べると最高。
+13
-1
-
48. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:05
美味しいやつと不味いやつある。高級店の前菜のは美味しかった。+4
-0
-
49. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:06
>>6
ピーマンのトピにあのトピ画選んでたら、なぜ?!ってなるじゃん+13
-0
-
50. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:09
ピータン食べたことないからコナンの被害者が嫌いだったやつ、という印象しかない+4
-1
-
51. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:09
ムリー!!!!
公衆便所の匂いだよおー😭+3
-9
-
52. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:23
ピータンおいしい、大好き
糟蛋ってのも一度食べてみたいんだけどこっちはどこの中華料理屋さんでも見たことない+4
-0
-
53. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:35
ピータンって正体は何?+2
-0
-
54. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:36
好き嫌い分かれるよ私は嫌いよw+9
-0
-
55. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:45
>>6
ピータンを知らないあなたが???だよ+29
-0
-
56. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:46
>>38
もうピーターでもない。
ただの池畑慎之介。+16
-0
-
57. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:50
+1
-0
-
58. 匿名 2022/11/15(火) 21:45:55
食べられるから誰かが頼んだら食べるけど、美味しさがいまいちよくわからない
まだ美味しいやつと出会えてないのかな+1
-0
-
59. 匿名 2022/11/15(火) 21:46:23
>>53
アヒルの卵だよ+12
-0
-
60. 匿名 2022/11/15(火) 21:46:33
>>1
ピータン苦手…
口の中にアンモニアがグァっと広がる感じがする。
黒酢も腐敗臭じみてて無理だし、鼻が良い?野性的?だと無理かも?+16
-2
-
61. 匿名 2022/11/15(火) 21:46:42
色が呪われた沼色すぎてあんまり好きじゃない+11
-0
-
62. 匿名 2022/11/15(火) 21:46:47
>>53
アヒルの卵じゃなかったっけ?+4
-0
-
63. 匿名 2022/11/15(火) 21:46:52
>>46
ピータン、あひるじゃなかったけ+9
-0
-
64. 匿名 2022/11/15(火) 21:47:13
昔バーミヤンのメニューにあったピータンの入ったお粥好きだった。+10
-0
-
65. 匿名 2022/11/15(火) 21:47:40
家庭科の授業で食べたけどもう食べることはないかな+1
-0
-
66. 匿名 2022/11/15(火) 21:48:52
大好き❤️ここでは嫌われてる業務スーパーやドンキでよく見かけて買うよ〜✨
中華風粥に刻んで乗せたり、トマトと中華タレかけて食べたり…
主にこってり味の中華献立の日に食べるよ!+6
-2
-
67. 匿名 2022/11/15(火) 21:49:06
鮒寿司やホヤと一緒で当たり外れがデカイね
珍味系って最初に食べたのが質の悪いやつだと駄目な人はずっと駄目かもしれない
ハマる人にはハマるし私は大好き+17
-1
-
68. 匿名 2022/11/15(火) 21:49:31
名前は知ってたけど、どういうものか具体的に知らんかった
ゆで卵ってとこなのか…+0
-1
-
69. 匿名 2022/11/15(火) 21:49:33
天かすみたいな味するよね?わたしが食べたやつだけ?+0
-0
-
70. 匿名 2022/11/15(火) 21:49:36
食べた事ない。鉄分はサプリ。鉄瓶は重いので鉄たまごが気になるなぁ。土偶の形とかキャラクター物がある。+2
-1
-
71. 匿名 2022/11/15(火) 21:49:42
ダウンタウン松本と仲居が対決する特番で、巨大神経衰弱みたいなので遊んだ時に、松本がピータンばっかり引いたの覚えてる人いないかな
ピータンはこの番組で存在を知った+1
-0
-
72. 匿名 2022/11/15(火) 21:49:43
>>7
トピタイ見てまっさきにこれ出てきた懐かしい笑+11
-1
-
73. 匿名 2022/11/15(火) 21:49:54
安く加工する為に有害物質で加工している製品があるので厳選して購入してください
かなり前ですがニュースでやってました
人工玉子の国ですから+9
-0
-
74. 匿名 2022/11/15(火) 21:50:22
>>1
割と好きだけど、ちょくちょく食べるもんじゃ無いよねー。デイリーに鉄分摂るなら鉄瓶でお湯沸かして飲むのがいいのかな。+5
-0
-
75. 匿名 2022/11/15(火) 21:50:36
>>1
中国の硫酸銅入りは怖い+8
-0
-
76. 匿名 2022/11/15(火) 21:51:06
>>1
なんか5ちゃんねるのスレッドみたいな書き方だね。+13
-0
-
77. 匿名 2022/11/15(火) 21:51:22
普通のゆで卵たべるわ+6
-0
-
78. 匿名 2022/11/15(火) 21:51:35
お店で食べるのは美味しいけどスーパーで買ったピータンは美味しくなかった+1
-0
-
79. 匿名 2022/11/15(火) 21:51:36
>>63
あはは(;_;)
ごめん、間違えたアヒルです+3
-0
-
80. 匿名 2022/11/15(火) 21:51:39
>>1
鶏とうずら以外の鳥の卵って何故か避けてしまうんだよね
ピータンは台湾人の奥さんに勧められた事あるけど
アヒルかぁ…てなってしまった
どんな味がするの?+9
-0
-
81. 匿名 2022/11/15(火) 21:52:18
>>28
横
昔給食で出てきてトラウマ…+2
-1
-
82. 匿名 2022/11/15(火) 21:52:20
友達と中華料理店で写真なしメニューみて
ピータンって名前可愛いね
と頼んでたらとんでもなかった
+7
-0
-
83. 匿名 2022/11/15(火) 21:52:32
>>1
うずらピータン!
10〜12個くらいで500〜600円。
鉄分多いんだ!?w
ヘモグロビン6.7だった位の貧血持ちなんだけど、ビールと合うから買ってて知らなかったwwww+4
-0
-
84. 匿名 2022/11/15(火) 21:52:48
>>57
ピータンラビット🐰+1
-0
-
85. 匿名 2022/11/15(火) 21:53:06
食わず嫌い王決定戦でよく出てきてたイメージ🐤+2
-1
-
86. 匿名 2022/11/15(火) 21:53:24
>>6
ちょっとかわいいw+5
-7
-
87. 匿名 2022/11/15(火) 21:53:29
>>16
ピータンって殆ど中国産だと思って最近敬遠してた。
台湾産があるならそれ買お。+17
-1
-
88. 匿名 2022/11/15(火) 21:54:02
>>1
色が可愛いし美味しい♡と食べてたら
ある日を境に嘔吐下痢をするようになった
安いピータンは粗悪な作り方がされてて
鉛中毒になったりするらしい
二度と食べられなくなった
食べるなら高くても正しい作り方してる物にした方が良いよ+13
-0
-
89. 匿名 2022/11/15(火) 21:54:20
>>21
平たく言うとピーたんはダークヒーローなのよ。
発酵という名の腐敗。
元はごく普通のアヒルの卵だったけど人により魔改造されて黒い卵になった。+35
-0
-
90. 匿名 2022/11/15(火) 21:54:48
初めて食べたピータンは驚くほど無味だった
朝食だったから味感じなかったのかな…
また機会があったら食べたい+2
-0
-
91. 匿名 2022/11/15(火) 21:54:49
>>1
ピータン作るの時間がかかるけど最近は薬品処理で短時間で作っているものもあるから食べないほうがいいよと昔中国人から言われた
私はピータン好きなんだけど、それ以来食べてないや+11
-0
-
92. 匿名 2022/11/15(火) 21:55:47
美味しいときと糞不味いときがある
ちゃんとしたところのはめっちゃうまい+5
-0
-
93. 匿名 2022/11/15(火) 21:56:05
大好き!
そのままでもおかゆに入れても美味しいね。
あと、カルディでうずらのピータンをよく買って食べてるけど、こにらも美味しい。+7
-1
-
94. 匿名 2022/11/15(火) 21:57:31
見た目が苦手…+5
-0
-
95. 匿名 2022/11/15(火) 21:57:31
皮蛋+2
-0
-
96. 匿名 2022/11/15(火) 21:58:24
>>2
アヒルの卵だよ+8
-0
-
97. 匿名 2022/11/15(火) 21:58:51
ピータン粥大好き!
ピータン豆腐もおいしいよ〜
ピータンサイコロ状に切ってお豆腐と合わせて
オイスターソースとごま油、パクチーたっぷり
プライドオニオンを足しても良し+7
-1
-
98. 匿名 2022/11/15(火) 21:58:56
旅先でピータン粥あったら絶対食べてた。香港で食べたの美味しかったなー。
けどピータンって体に悪い?とか夫から言われて、なんとなく食べにくい食材になってた。。体に悪いの??+5
-0
-
99. 匿名 2022/11/15(火) 21:59:19
ピータンはよく町中華で食べる
ビールに餃子にピータンに青椒肉絲+2
-1
-
100. 匿名 2022/11/15(火) 21:59:23
>>22
ガチでピータン知らないんじゃ。???ww+2
-1
-
101. 匿名 2022/11/15(火) 22:00:04
20歳ごろチャレンジして無理だった記憶
今なら美味しいと思うかな?+1
-2
-
102. 匿名 2022/11/15(火) 22:01:20
>>67
二つ目の文、めっちゃ納得した!+8
-0
-
103. 匿名 2022/11/15(火) 22:01:26
>>1
鉄の味がするって、中華街の食堂で食べた妹が言ってたよ+0
-0
-
104. 匿名 2022/11/15(火) 22:01:36
>>9
食べたことある。
ピリッとして、臭みもあって、私は苦手だった。
栄養あるとはいえ、美味しくもないので私は駄目だ。+22
-0
-
105. 匿名 2022/11/15(火) 22:01:52
>>81
給食で出たの?安くはないのにすごい+2
-0
-
106. 匿名 2022/11/15(火) 22:02:34
>>48
私が初めて食べたのはきっと不味いのだった
なので苦手…残念+3
-0
-
107. 匿名 2022/11/15(火) 22:03:06
>>17
ほんと、がるちゃんて想像を超えていろんな人がいるよねwww+6
-0
-
108. 匿名 2022/11/15(火) 22:03:16
>>5
業務スーパーで4個入り買って結構常備してます。すごく日持ちするので、あと一品欲しいっていう時にピータン豆腐作ります。+10
-1
-
109. 匿名 2022/11/15(火) 22:03:23
>>1
ピータン好き
好きな中華料理屋さんにピータンのお粥あるから行けば食べてる
苦手な人多いよね
全然クセの無い味で美味しいのに…+9
-1
-
110. 匿名 2022/11/15(火) 22:03:54
なぜ味についてのコメントがみんな見事にバラバラなの?
食べたことないからどれが正解かわからない+3
-0
-
111. 匿名 2022/11/15(火) 22:05:25
>>33
それはピーターや!+1
-0
-
112. 匿名 2022/11/15(火) 22:05:45
業務スーパーと成城石井で買って食べてる。輸入先によって味も香りも違ってて楽しめる。+2
-0
-
113. 匿名 2022/11/15(火) 22:06:24
>>7
おいハンサム面白かった〜!
トピも楽しかった
続編やスピンオフやって欲しい!!+6
-0
-
114. 匿名 2022/11/15(火) 22:06:32
本格的チーズみたいなものだと思う
珍味ではあるけど愛好者も多い
食べ方を工夫すれば食べることができる場合もあるけど、駄目な人は駄目
材料や製造方法が粗悪だと不味い
台湾人、広東や福建の中国人でも無理な人も多いみたいね
納豆みたいなものかね+7
-0
-
115. 匿名 2022/11/15(火) 22:06:45
嫌いな食べ物、唯一ピータンと言ってるわ、私+2
-0
-
116. 匿名 2022/11/15(火) 22:08:36
>>11
私が食べたやつはクリームチーズみたいで美味しかった気がするんだけど違うかな+6
-0
-
117. 匿名 2022/11/15(火) 22:10:04
火鍋と一緒に食べてるときは美味しい!!ってなったんだけど、単体で食べたらめっちゃマズッ!ってなった+1
-0
-
118. 匿名 2022/11/15(火) 22:10:06
>>30
横だけど、業務スーパーには4個入りと6個入りが同じ値段で売っています。何となく4個入りを毎回買ってます。+5
-0
-
119. 匿名 2022/11/15(火) 22:10:16
>>4
2chのノリ+3
-0
-
120. 匿名 2022/11/15(火) 22:10:41
見た目エグいけど私はタレとネギ類の薬味を絡めたら比較的抵抗なく食べれる
+4
-0
-
121. 匿名 2022/11/15(火) 22:11:35
ピータンの中華粥大好き+6
-1
-
122. 匿名 2022/11/15(火) 22:12:19
>>2
食べたことないなら一個買うとこから始めることをお勧めする。
食べられない人は本当にあれ無理だと思う。
できれば食べられる人と一緒に注文してみて、一口分味見した方がいいんじゃないかと思うくらい、クセのある食べ物だと思う。
わたしはたまーに無性に食べたくなるけど。+15
-0
-
123. 匿名 2022/11/15(火) 22:14:36
>>116
クリームチーズもピータンも好きだけど、全然違うような?
ピータンはブルーチーズ並みに人を選ぶと思う。
ブルーチーズとも味は全然違うけどさ。+5
-0
-
124. 匿名 2022/11/15(火) 22:15:24
匂いが苦手+0
-0
-
125. 匿名 2022/11/15(火) 22:16:22
ピータンのタレがないと食べれない。
タレとネギのセットで美味しいのだと思う。+0
-0
-
126. 匿名 2022/11/15(火) 22:18:29
ザーサイとごま油と食べると美味しい+5
-1
-
127. 匿名 2022/11/15(火) 22:19:34
>>11
アンモニア風味+24
-6
-
128. 匿名 2022/11/15(火) 22:20:29
>>105
私立だからかもしれないけど食べられなかった…+3
-0
-
129. 匿名 2022/11/15(火) 22:20:44
鉄分といえばオートミールとかひじきとか?
ピータンにはいかないかも+1
-0
-
130. 匿名 2022/11/15(火) 22:21:13
>>1
好き!
最近食べてないな
夫が食べず嫌い+2
-0
-
131. 匿名 2022/11/15(火) 22:24:57
将来食わず嫌いに出たら絶対ピータンをチョイスしようと思っていた。私がデビューする前に番組が終わっちゃったわ。+5
-0
-
132. 匿名 2022/11/15(火) 22:26:48
>>1
ピータン大好きだけど鉛中毒が怖いので食べ過ぎないようにしてる+3
-0
-
133. 匿名 2022/11/15(火) 22:34:11
好きで店では、ピータン豆腐とかあれば食べるけど、買ってまだは食べないし、調理に自信が無いからなぁ。
父親が無知で、ピータンが何の卵か知らずに二個食べて、「お腹に溜まるなぁ〜」と言っていたのを思い出したけど、確かにピータンは匂いも含めて好き嫌いが分かれる。+3
-0
-
134. 匿名 2022/11/15(火) 22:37:10
ピータンのみで昔食べたけど美味しくなかったんだけど、中国人の同僚にタレのレシピ聞いてリトライしたら美味しかった
タレかけないと駄目みたい+4
-0
-
135. 匿名 2022/11/15(火) 22:37:18
>>20
ピータン私もほんとに駄目なんだけど他の国からすると納豆レベルじゃないのかな?納豆って外国人からすると信じられない食べ物みたいだよねw+3
-0
-
136. 匿名 2022/11/15(火) 22:38:23
>>11
クセ強のカニ味噌とカニ味噌の煮凝りのような感じって聞いた(私も食べたことない)+15
-0
-
137. 匿名 2022/11/15(火) 22:39:36
>>35
鉄分と何かの成分で黒っぽく変色するんだった気がする+1
-2
-
138. 匿名 2022/11/15(火) 22:40:28
うちの旦那本当に何でも食べるんだけど、唯一ピータンだけが食べられないって言ってた。私は食べた事ないからそんなに不味いのかと思ってたけど、ここのコメント見たら美味しい意見が多いじゃない。たまたま旦那が食べたピータンたまたま当たりが悪かったのかな。+2
-1
-
139. 匿名 2022/11/15(火) 22:42:43
>>135
親が食べさせる頃までに食べていれば、今頃好物だったんだろうね。
高校生くらいの頃一度食べて、あまりの臭い匂いにギブアップしたわ+0
-0
-
140. 匿名 2022/11/15(火) 22:48:01
>>9
なんか見た目気持ち悪いんですけど。+5
-0
-
141. 匿名 2022/11/15(火) 22:52:02
>>110
私はクセの無い味と思ってたけど、他の人が書いてたように鉄分の味はするかも…+2
-0
-
142. 匿名 2022/11/15(火) 23:00:01
うわ 食べたくなった
好きな人は大好物よね+4
-1
-
143. 匿名 2022/11/15(火) 23:07:51
>>1
鉄分が多いものが良いなら金針菜いいよ
鉄分豊富で栄養満点
初夏の頃、田んぼのあたりに自生してるヤブカンゾウやノカンゾウの蕾でも代用可能+3
-0
-
144. 匿名 2022/11/15(火) 23:08:05
ただの腐った卵+2
-4
-
145. 匿名 2022/11/15(火) 23:20:37
ハ、ピータン+0
-0
-
146. 匿名 2022/11/15(火) 23:22:21
白身がグニュグニュしてて気持ち悪い!
臭いもくさい
初めて食べた時、吐きそうになった
もう2度と食べない!+4
-2
-
147. 匿名 2022/11/15(火) 23:23:08
ピータンはアルカリ性らしい。
だからビールとの相性がばっちりって栄養士の勉強してる時、栄養学の先生が熱弁してた+3
-0
-
148. 匿名 2022/11/15(火) 23:27:41
めちゃウマ!!
高級めな中華料理屋さんだと大体超美味しい!
自分で中華食材店で買うと、当たり外れあり(変なクサみがあったり)+4
-1
-
149. 匿名 2022/11/15(火) 23:40:49
>>35
アヒルの卵を塩を混ぜた土に埋めて発酵させてるはず。
+7
-2
-
150. 匿名 2022/11/15(火) 23:41:19
>>12
日本で食べたのはまずかったけど、香港で食べたのは美味しかった。+5
-0
-
151. 匿名 2022/11/15(火) 23:52:16
「私とピータン」
名前がまずキャッチー。
子どもの頃、映画の中で聞いたピータンという単語を忘れられず憧れた謎の食べ物。目を閉じればジャッキーチェンが2階の窓から落ちる光景が浮かんでくる。
ジャッキーの師匠の食卓は実に豪華で憧れました。
大人になって中華料理屋さんに行って勇気を出して注文。
真っ白なお皿に三日月状に美しくカットされたゼリー状の黒い物体。ネギがパラパラ散らされて酢醤油をかけてどうぞ、と言われました。確か600円くらいだったはず。
グロい見た目に勇気を出して口に運ぶとなんとも言えない芳醇な卵味。美味!
目を閉じればジャッキーチェンが笑っている。
ジャッキー、私もピータンが食べられる大人になりました。
スーパーで1個200円程度で買えることを知り自分で三日月にカットして楽しんでいます。
久しぶりにまた買おうと思いました。
ニッチなトピありがとうございました。+7
-0
-
152. 匿名 2022/11/16(水) 00:04:55
籾殻除去がめんどくさい
でも好き+1
-0
-
153. 匿名 2022/11/16(水) 00:06:55
ぷるぷるの外側とねっとりした黄身とのハーモニーが絶妙なのだ+2
-0
-
154. 匿名 2022/11/16(水) 00:28:37
スーパーで売ってる? アヒルの卵だっけ?見た目がちょっと…+1
-0
-
155. 匿名 2022/11/16(水) 01:23:51
>>127
なんかツンとするよね+3
-0
-
156. 匿名 2022/11/16(水) 01:33:48
見た目無理。
鉄分苦手だから、たぶん味も無理だろう。+1
-0
-
157. 匿名 2022/11/16(水) 01:55:47
豆腐の上に刻んだピータンと刻みネギ、ごま油、塩のピータン豆腐が美味しすぎるのよね。+2
-1
-
158. 匿名 2022/11/16(水) 04:34:47
おかゆとか豆腐とかと異様に合うよね+2
-0
-
159. 匿名 2022/11/16(水) 04:37:56
個人的には業務スーパーの奴が一番食べやすいんだけど本場の人はアンモニア臭きつい奴の方がおいしかったりするんだろうか+0
-0
-
160. 匿名 2022/11/16(水) 05:53:52
>>139
丁度うちの2歳に昨日初めてピータン粥食べさせたけど、美味しいみたいでいつになく食欲旺盛にパクパク食べてたよ+1
-0
-
161. 匿名 2022/11/16(水) 06:58:15
>>1
気になってるけど手が出ない…
これ、どんな味するの?
独特な臭みとかあるのかな…+0
-0
-
162. 匿名 2022/11/16(水) 07:15:40
>>161
独特な臭みはあると言えばある
上でもあったけどブルーチーズレベルで人を選ぶかも+2
-0
-
163. 匿名 2022/11/16(水) 09:10:47
ピータン豆腐最高に好き。+2
-0
-
164. 匿名 2022/11/16(水) 13:48:25
薬味混ぜてピータン豆腐にしたら絶品。
うちの子2人とも大好きで、家族4人で豆腐2丁(600g)にカルディで6個パックのピータン4-5個を乗せて、カレー皿に山盛りして食べてる。
味付けは新生姜とザーサイ、ニンニク、パクチー(茎根)を微塵切りにして醤油と酢と中華スープの素、ラー油混ぜたものに、パクチーの葉をトッピング。
+0
-0
-
165. 匿名 2022/11/16(水) 13:49:11
>>160
幼児にはこういう発酵食品は止めた方がいいよ。
+0
-0
-
166. 匿名 2022/11/16(水) 14:24:15
>>160
他人の家庭に口出したくないけど2歳にピータン…大丈夫?ピータンのような特殊な食べ物は怖い+0
-1
-
167. 匿名 2022/11/16(水) 15:25:29
>>165
ヨーグルトとか生後7ヶ月からあげていいことになってるのに?+0
-0
-
168. 匿名 2022/11/16(水) 15:37:46
>>167
乳酸菌の入ってるヨーグルトとは全然違うし。
発酵食品は注意が必要。
保存性を高めるために塩分や添加物多いし、食中毒も心配。生ハムにはリステリア菌いたりとか。
あとは、ピータンは製造過程で鉛が多く含まれるので、その点でも避けた方がいい。
嗜好品として大人がたまに食べる分にはいいけど。
+3
-0
-
169. 匿名 2022/11/16(水) 15:42:18
>>166
栄養価的には健康にいいはずだけども、特殊かなぁ
私は好物で殻付き買ってきて家で剥いて豆腐食べる時には大抵載せてるし週3くらいで食べてる物だけど、馴染みの問題じゃないかな+1
-1
-
170. 匿名 2022/11/16(水) 15:44:29
>>168
生ハムは確かに…
鉛が多いの?
じゃあ私も毎日は食べない方が良いかな+1
-0
-
171. 匿名 2022/11/16(水) 16:51:40
>>170
こんなの見つけた。
残念ながら鶏卵だけど、国産で鉛不使用だって。
美味ピータン | 丸紅エッグ株式会社 [Marubeni Egg]www.marubeniegg.jp安心・良質なたまごの生産に全力を注ぐ丸紅エッグが開発した国産鶏卵、国内製造の国産ピータンです。臭みが少なく、日本人の嗜好に合ったピータンをぜひお試しください。
+2
-0
-
172. 匿名 2022/11/16(水) 17:51:44
>>171
ピータンでニワトリのは食べたことないからこれはこれで気になる
ありがとう+0
-0
-
173. 匿名 2022/11/16(水) 18:51:36
きらい+0
-0
-
174. 匿名 2022/11/16(水) 18:57:01
>>11
田舎の便所の味+3
-4
-
175. 匿名 2022/11/16(水) 20:26:21
>>166
アヒルの卵の燻製だよ
ぺっに特殊でもない+1
-1
-
176. 匿名 2022/11/16(水) 20:27:26
>>174
食生活、まずしそう
お金の問題じゃなく、食べ物をそう言う発想する人って舌が貧しい感じ+2
-0
-
177. 匿名 2022/11/16(水) 20:32:38
>>1
ガル民は舌が肥えてない人多いから、理解されないかもね+0
-0
-
178. 匿名 2022/11/16(水) 20:52:08
>>176
じゃ食べてみたら?私は馬鹿舌だから~+0
-0
-
179. 匿名 2022/11/16(水) 21:27:49
美味しいよ。白身がコーヒーゼリーみたいにプルプルで、ゆで卵より何倍も美味しい。+1
-0
-
180. 匿名 2022/11/16(水) 22:48:57
>>179
白身はたしかにゼリーみたいで癖ないね
黄身も味自体はそこまで癖は無いと思うけどアンモニア臭が強いのに初めに当たっちゃうと二度と食べられんかもね+0
-0
-
181. 匿名 2022/11/17(木) 09:36:01
>>175
いやいや、燻製じゃないよ。木炭や塩を混ぜた粘土で卵を包んで数カ月放置して発酵させる発酵食品だよ。妊婦もたまに食べるくらいでないと胎児にあまりよくないとされてる+0
-0
-
182. 匿名 2022/11/17(木) 20:52:22
30年前に一度食べて、二度と食べないと誓った。
もう味を忘れたけど。。+0
-0
コメントを投稿する
トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。関連トピック
関連キーワード
削除すべき不適切なコメントとして通報しますか?
いいえ
通報する