ガールズちゃんねる

食べ物の限界はどこだ?!どのぐらい賞味期限が切れたものを食べたことありますか?

135コメント2013/09/04(水) 17:33

  • 1. 匿名 2013/09/03(火) 15:54:34 

    美味しく食べられる期間が賞味期限ですよね?
    賞味期限は書いてあっても、消費期限が書いてあるのってあまりないような…
    そこでみなさんに質問です。
    過去に賞味期限をどれぐらい過ぎたものを食べたことがありますか?
    味はどうでしたか?
    お腹が痛くなったりなど支障は出ましたか?

    私は賞味期限が半年切れたラーメン(冷凍保存のゆでるラーメン)を食べたことがあります。
    美味しかったし、とくにお腹が痛くなることもありませんでした!

    +60

    -8

  • 2. 匿名 2013/09/03(火) 15:56:15 

    一ヶ月切れたヨーグルト食べました
    一応未開封
    味も変わらないし、なんにもおきませんでしたよ

    +121

    -25

  • 3. 匿名 2013/09/03(火) 15:57:15 

    私はとりあえず匂ってみて大丈夫そうだとおもったら1週間でも1ヶ月でも食べますU・x・U w

    +150

    -16

  • 4. 匿名 2013/09/03(火) 15:57:20 

    インスタントラーメンを食べた後に賞味期限が2年前のだったことに気付き、怖かったのですが特に何もなかったです。

    +107

    -9

  • 5. 匿名 2013/09/03(火) 15:57:27 

    納豆の半年

    元から腐ってるし、干からびてたけど大丈夫だった♪

    +25

    -131

  • 6. 匿名 2013/09/03(火) 15:57:41 

    震災中、食べ物なくてカップラーメン1ヶ月経過したやつ食べたがなんとも無かった。

    +153

    -2

  • 7. 匿名 2013/09/03(火) 15:57:48 

    これ、その食べ物によるよね・・・
    卵・牛乳の賞味期限切れは、かなり勇気いる。
    マグロフレークの缶詰、賞味期限切れて2年の物食べたけど平気だったよ~

    +112

    -8

  • 8. 匿名 2013/09/03(火) 15:57:54 

    納豆も結構平気。
    1ヶ月すぎたものを食べましたが…
    ちょっと硬くなってふわふわ感はなくなってるけど
    お腹は全然大丈夫でした!

    +134

    -8

  • 9. 匿名 2013/09/03(火) 15:58:29 

    >>2
    勇者ですね・・・私は、納豆みたいな発酵食品なら2日たってても食べたことあります・・・(^_^;)

    +60

    -11

  • 10. 匿名 2013/09/03(火) 15:59:22 

    震災の時ならかなり経ってても食べましたよ

    それしかないんだもん

    +131

    -9

  • 11. 匿名 2013/09/03(火) 15:59:25 

    一人暮らしで買いだめしないから、2~3日くらいかなあ

    +26

    -1

  • 12. 匿名 2013/09/03(火) 15:59:35 

    2週間過ぎたハム(密封パックで未開封のもの)を食べた事がありますが、何ともなかったですよ。

    +68

    -7

  • 13. 匿名 2013/09/03(火) 16:00:07 

    納豆は半月くらいいける。元々腐ってるし。

    でも、冷蔵庫の性能がよくなったせいか大概のものは過ぎても平気。

    豚肉なんかも全然色変わらないし臭いもしない。

    逆によくなって怖いきもするけど、お野菜が持つのは嬉しい。

    +47

    -7

  • 14. 匿名 2013/09/03(火) 16:00:38 

    日本は消費期限早めにしてるからわりと安全だよね。
    海外製品だったら絶対ダメだと思う。

    +79

    -1

  • 15. 匿名 2013/09/03(火) 16:01:07 

    私は、一ヶ月遅れた納豆食べたー!でも、全然うまかった(´・Д・)」

    あと、アイスを半とし遅れたやつ食べたけど、ソーダのアイスだったのか激ウマだった♪

    +42

    -13

  • 16. 匿名 2013/09/03(火) 16:01:30 

    ハムやウィンナーなら2ヶ月!

    +27

    -10

  • 17. 匿名 2013/09/03(火) 16:01:48 

    >1
    昔は賞味期限と消費期限2種類あったけど、
    今は消費期限を表示するのに統一されたはずでは???

    +5

    -61

  • 18. 匿名 2013/09/03(火) 16:02:02 

    卵は冷蔵庫に入れといたら1ヶ月は保つってテレビでやってたので、ちゃんと加熱して調理して食べたことあります。とりあえず賞味期間関係なく臭いかいで判断。母親にはやめなさいといわれてるけど(笑)

    +57

    -9

  • 19. 匿名 2013/09/03(火) 16:02:29 

    卵は生で食べなければ賞味期限後1ヶ月は大丈夫!!
    ということを最近になって知りました…。

    +91

    -7

  • 20. 匿名 2013/09/03(火) 16:02:48 

    賞味期限の2年切れたフルーツミンス。それでフルーツケーキ作った。
    オーブンに入れた後で、年単位で過ぎてるのに気が付いてビックリした。
    作ってる間も焼きあがってからも変な匂いとかもしなかったし、かき混ぜてても違和感無かった。
    食べたけど全く平気だったし、変な味もしなかった。
    お酒に漬かってるものだから平気だったのかな?

    +31

    -2

  • 21. 匿名 2013/09/03(火) 16:03:04 

    アイスって賞味期限ないよね。

    +230

    -7

  • 22. 匿名 2013/09/03(火) 16:03:47 

    開栓後は冷蔵保存の未開栓で賞味期間が半年の焼肉のタレ、開栓後常温保存され賞味期間をさらに半年過ぎたものを母が肉にかけて焼いたものを食べさせられた事がある。

    +11

    -3

  • 23. 匿名 2013/09/03(火) 16:04:16 

    電気ガス水道全てなくて、一月半くらい救援物資で届けられた菓子パンやコンビニみたいなオニギリを毎日、物資手元に届くまでに全て期限切れでしたが、食べてました。
    パンは一週間切れ、オニギリは3日切れ当たり前で
    基本中身や具が腐りにくい物ばかりでしたから、美味しくいただきましたm(__)m
    でも被災ストレスなのか、食あたりか区別出来ないが、下痢してました。汚い話でごめんなさい。

    +96

    -4

  • 24. 匿名 2013/09/03(火) 16:04:45 

    1年前に 賞味期限がきれてたデミグラスソースを使って料理作って食べたけど、家族全員大丈夫でした(笑)
    缶詰は比較的大丈夫なのかも。

    +35

    -3

  • 25. 匿名 2013/09/03(火) 16:04:53 

    7年前に賞味期限が切れていて、かつ常温保存のポン酢。
    お口の中にホコリとカビを足した様な味わいが、、

    +9

    -51

  • 26. 匿名 2013/09/03(火) 16:05:02 

    5
    確かに危ないしイヤだけど、マイナスにすることないんじゃん!?
    食べた人、ある意味凄いヤツじゃん!!!

    +29

    -14

  • 27. 匿名 2013/09/03(火) 16:05:37 

    勇者:18>さん
    あなたの勇気あっぱれです!!
    でも、気を付けてね~
    梅雨時期ってのもあったんだけど、私も過去に卵で1カ月前の食べたことあります。
    卵であたると・・・悲惨です(+_+)マジで

    +36

    -3

  • 28. 匿名 2013/09/03(火) 16:06:19 

    梅干しの賞味期限2年前だけど減塩じゃないから大丈夫と思って食べてみた。全然平気。

    +33

    -0

  • 29. 匿名 2013/09/03(火) 16:06:36 

    賞味期限切れた豆腐食べて食中毒になった人の話をネットで見てから
    豆腐だけはすぐに食べようと心掛けてる。
    豆腐はマジでヤバいらしい。

    +76

    -1

  • 30. 匿名 2013/09/03(火) 16:06:55 

    実家で物置からでてきたホットケーキミックスが10年前のだった。食べてみたけど味は変わりませんでした。

    +14

    -30

  • 31. 匿名 2013/09/03(火) 16:07:46 

    今食べているチューブわさびの賞味期限が、去年の11月で切れてます。
    おとといもこのわさび食べたけど何ともなかったので、多分今日も大丈夫♪

    +53

    -3

  • 32. 匿名 2013/09/03(火) 16:10:03 

    自分と旦那は期限切れてても未開封や匂いや見た目が大丈夫なら食べる。
    でも子供はまだ小さいから万が一のリスク高いから食べさせないかな。

    +55

    -3

  • 33. 匿名 2013/09/03(火) 16:10:11 

    子供の頃カビカビのあんぱんをカビに気づかず食べて、それに気づいた母が悲鳴あげてたw
    あれから10年以上経つけど体に異常なし。

    +41

    -1

  • 34. 匿名 2013/09/03(火) 16:11:53 

    冷蔵庫にあるソース類、めんつゆなどほとんど賞味期限切れてます(^^;)
    一人暮らしだとなかなか使いきれないんですが、特に問題ないです。
    おたふくソースはちょっととろみがついていますが(笑)味も変わらず美味しく頂けます♪

    +49

    -3

  • 35. 匿名 2013/09/03(火) 16:17:22 

    結構1ヶ月過ぎたの食べてる人いてビックリ。。。大丈夫っていっても美味しくないでしょうw2〜3日で無理w

    +51

    -25

  • 36. 匿名 2013/09/03(火) 16:17:34 

    冬場、1週間過ぎた牛乳をそのまま飲んだことありますが問題なし。
    子供や老人なら気にした方がいいんだろうけど、大人なら多少賞味期限過ぎても平気平気。

    +41

    -7

  • 37. 匿名 2013/09/03(火) 16:18:23 

    卵もヤバイが、乳製品もあたるとキツイ…
    開封から一週間たってて、賞味期限を一日過ぎた生クリームをホイップして食べたら、その場で吐き気!
    ホントに苦しかった…

    +35

    -4

  • 38. 匿名 2013/09/03(火) 16:18:50 

    賞味期限って結構切れても平気だよ。
    消費期限は冷凍しとけば1週間とか大丈夫だしね。

    +11

    -1

  • 39. 匿名 2013/09/03(火) 16:20:28 

    26
    そんな凄さいらないw

    +10

    -3

  • 40. 匿名 2013/09/03(火) 16:20:45 

    意外と自分と同じような人がたくさんいて安心したw

    +18

    -3

  • 41. 匿名 2013/09/03(火) 16:22:28 

    昔、小学生の頃
    親がいつも帰って来なくてご飯がなかったんだ。
    小さい弟達がお腹空いたって泣きじゃくるもんだから
    冷蔵庫にあったミンチ肉を使ってハンバーグを作った。
    ピンクのはずが赤黒く、腐った臭いを放つミンチ肉で。
    ハンバーグこねた手の臭いが取れるのに3日くらいかかったね。
    それ程腐ってた。

    「死ぬときはみんな一緒だからね」

    そう言って食べたんだ.........


    そしたらめちゃくちゃうまかった!
    フワフワでめっちゃジューシー!!

    後から知ったんだけど肉って腐った方がうまいらしい。
    ちなみに4人で食べたんだけど誰1人体調崩さなかった。
    免疫ついてたのかな。

    +59

    -17

  • 42. 匿名 2013/09/03(火) 16:24:11 

    一回使い切りの珈琲ミルク(パックの小分けのやつ)
    毎回賞味期限がわからなくなる。
    念入りにいれた珈琲に入れた時、
    ミルクが分離して変になったけど、
    コーヒー豆が勿体無くて飲んでしまった。

    +17

    -1

  • 43. 匿名 2013/09/03(火) 16:25:55 

    実家から送られてくる正月餅。
    すぐにカビてしまうけど、カビの部分だけ削ぎ落として食べちゃう。
    なんかね、腹をこわしてでも捨てにくい物ってあるんだよね。

    +49

    -6

  • 44. 匿名 2013/09/03(火) 16:26:27 

    納豆、1か月半過ぎたものを食べた。
    ラブホテルだったw
    食べた後で気付いた。。
    でも大丈夫だったから、それ以来納豆の賞味期限はまったく気にしてない。

    +9

    -20

  • 45. 匿名 2013/09/03(火) 16:29:36 

    卵→生でも1週間なら大丈夫らしいです(茹でてない、固い卵の方が腐りにくい)
    豆腐→1週間大丈夫。豆腐職人?みたいな人に聞いたことある
    調味料→昔気にせずに1~2年過ぎたの使いまくってたけど大丈夫だった

    まぁお腹に当たったとしても、痩せるからいいじゃん。とか思ってる

    +32

    -15

  • 46. 匿名 2013/09/03(火) 16:30:34 

    1週間切れた豆腐をサラダにして食べました。
    半分くらい食べたとこで(遅!)異変に気付いてストップ。
    今までに食べたことのないスパイシーさを感じました(笑)
    そして早い段階でトイレへいざなわれました~…生は危険ね~

    +39

    -4

  • 47. 匿名 2013/09/03(火) 16:30:55 

    小学生の頃母が皿うどん作ってくれたんだけど麺が賞味期限半年切れてて油まわってて…
    食べた次の日に通学途中に嘔吐したことあります(/´△`\)
    でも1日休んでたら治った\(^^)/

    +13

    -2

  • 48. 匿名 2013/09/03(火) 16:31:29 

    44>さん
    なぜ、ラブホテルと明記する・・・( ̄0 ̄;)

    +73

    -2

  • 49. 匿名 2013/09/03(火) 16:33:29 

    納豆って賞味期限過ぎて古くなってくると、白い粒?みたいなものが浮いてきて食感がシャリシャリしてくる。
    旦那はそれが好きでわざと賞味期限切らしてますw

    +27

    -7

  • 50. 匿名 2013/09/03(火) 16:34:32 

    一年ちょい過ぎてる冷蔵庫保存のツナコーンの缶詰、
    パスタにして食べた~美味しかった
    何も起きませんでした

    物によるかな

    +14

    -2

  • 51. 匿名 2013/09/03(火) 16:35:02 

    某世界のナントカパンの食パン。
    冷蔵庫に入れてたとは言え、一か月たってもカビが生えない、パサパサしてなかったからトーストにしてみた。

    全然大丈夫でした・・・・・


    他のメーカー(フジパンじゃなかった)も賞味期限切れてもカビない。



    +6

    -2

  • 52. 匿名 2013/09/03(火) 16:40:21 

    缶詰は賞味期限ではなく缶の継ぎ目が決めてです。
    錆がでていたら期限前でも捨てましょう。
    密封状態が解かれ、雑菌が混入したり腐敗が始まっている状態です。
    食あたりで必ずひどい下痢を起こしますよ!

    +26

    -0

  • 53. 匿名 2013/09/03(火) 16:40:43 

    46さん

    うん、豆腐はアシ早いねー。
    2日過ぎたらもう生はダメな臭いになってる

    +18

    -1

  • 54. 匿名 2013/09/03(火) 16:40:43 

    消費期限はちょっと怖いから考えるけど、賞味期限は2日、3日過ぎてても気にしない。物によるかもね

    +6

    -0

  • 55. 匿名 2013/09/03(火) 16:42:50 

    牛乳は普段はちょっと切れてるくらいだと全然平気で飲むけど
    この前2~3週間くらい切れてて臭ったらなんとなく酸っぱい感じがしたので捨てたけど
    牛乳ってどれくらいが限界なんだろう・・・

    +2

    -5

  • 56. 匿名 2013/09/03(火) 16:44:17 

    赤福は消費期限がその日か次の日だったけど、
    以前消費期限の改竄があっても誰も問題なかった事だし…と、3日過ぎても食べます。もちろん大丈夫!

    +14

    -1

  • 57. 匿名 2013/09/03(火) 16:45:54 

    会社では皆、期限一年切れのお茶っ葉を平気で飲んでます

    +15

    -1

  • 58. 匿名 2013/09/03(火) 16:49:02 

    賞味期限が3年過ぎたホールトマト。
    缶もへこんでなかったし大丈夫そうだったので熱湯で温めてミネストローネに使いました。
    普通に美味しかったですよ(^^)

    +9

    -2

  • 59. 匿名 2013/09/03(火) 16:53:21 

    開封済みの牛乳…

    気付いたら賞味期限15日過ぎてて( ;´Д`)

    でも意を決して、レンシでチンして飲んだw

    お風呂にでも入れようかと思ったんだけどね。

    ちょっとした物だけど、生活費を自分で管理する身になると、おいそれとは捨てられない(;´Д`A

    +9

    -7

  • 60. 匿名 2013/09/03(火) 16:55:05 

    賞味期限が4年位過ぎた鍋のもとを使いました。
    なんともなし。

    +13

    -2

  • 61. 匿名 2013/09/03(火) 16:57:35 

    41さん
    凄いっ、て言うか偉いっ
    なんか感動してしまったす。

    わたしは消費期限までに食べ尽くしてしまうので、期限切れの食品に向き合うこと無いです。

    +2

    -0

  • 62. 匿名 2013/09/03(火) 16:57:48 

    自分はもったいないと思って期限切れててもなかなか捨てられないので
    このトピは参考になります!!
    (私はお腹強いけど、お腹弱い人は気をつけた方がいいかもね)

    +7

    -0

  • 63. 匿名 2013/09/03(火) 16:59:03 

    3年前に開封し、今年の3月で切れた常温保存のウスター使ってますが大丈夫ですよ。
    夫婦二人だと全然なくならない。

    +3

    -1

  • 64. 匿名 2013/09/03(火) 17:02:09 

    豆腐やばいんだ…
    平気で二週間のやつとか使ってた
    加熱限定だけど…

    +5

    -1

  • 65. 匿名 2013/09/03(火) 17:03:32 

    51
    つまり、防腐剤たっぷり・・・ですよね。

    +13

    -1

  • 66. 匿名 2013/09/03(火) 17:04:36 

    人から聞いた話ですが。
    罰ゲームで賞味期間30日経過のヤク○トを飲んだら
    入院にまでなって13㎏痩せた人がいたそうです。
    乳酸菌?系は怖いと思いました。

    +13

    -1

  • 67. 匿名 2013/09/03(火) 17:05:58 

    ケーキ屋さんで買うケーキは本日中にって書いてあるけど、次の日とか2日までは平気だと思ってます。

    +54

    -2

  • 68. 匿名 2013/09/03(火) 17:08:17 

    ドレッシングとかって、開封後は賞味期限に関わらず早めにお召し上がりくださいって書いてあるけど、基準が分からない(+_+)
    開封後、冷蔵庫保存で3ヶ月くらいは大丈夫かな?

    +13

    -0

  • 69. 匿名 2013/09/03(火) 17:09:44 

    豆腐の他に気を付けなきゃダメなのってなに??

    +7

    -0

  • 70. 匿名 2013/09/03(火) 17:10:58 

    仲間がいっぱいいる♪

    私は一ヶ月過ぎたベーコン(未開封)
    なんのための添加物だ!と思って食べちゃいます。もちろんなんともありません。
    私は子供の頃数日過ぎた納豆であたったな(>_<)
    平気な人多くてびっくり!

    +5

    -1

  • 71. 匿名 2013/09/03(火) 17:12:34 

    腐敗した蛋白質は非常に猛毒です。
    ただの状態変化ではなく、そこには有害な菌がついていることを忘れないでください。

    冷蔵庫にいれてあるものでも、
    大きなドアで開け閉めを繰り返すような状態では安心できる状態ではありません。

    いつまでも綺麗な野菜やパン、お肉などは防腐剤、保存料のお蔭ですね。

    +15

    -0

  • 72. 匿名 2013/09/03(火) 17:13:00 

    消費期限の記載は必ず守る。賞味期限はモノによる。昨日も賞味期限三週間過ぎた豆腐加熱してからだけど大丈夫でした。
    消費期限と賞味期限は違うしね!!

    +2

    -4

  • 73. 匿名 2013/09/03(火) 17:26:44 

    高校生の頃、未開封の半年過ぎた牛乳をコーンフレークにかけて約1リットル飲んだ事があります。

    最後にボトッ!と固形のチーズ的なのが出て来て初めて気づきましたが、全く異常はありませんでした。

    あとでお母さんに文句言いましたけど(笑)

    +8

    -10

  • 74. 匿名 2013/09/03(火) 17:28:13 

    68
    野菜のみじん切りなどが入ってるものはその野菜が劣化するので早く消費、又は廃棄したほうが良いです。
    ドレッシングの油の部分に浸かっているとはいえ、水と空気にも触れていますから。

    +4

    -1

  • 75. 匿名 2013/09/03(火) 17:30:26 

    1ヵ月すぎたベーコン
    未開封のを食べました。
    一応火を通し私だけ。
    お腹は大丈夫でした。
    賞味期限は、切れてても匂いが大丈夫そうなら食べます。
    消費期間は守ります。

    +8

    -1

  • 76. 匿名 2013/09/03(火) 17:31:49 

    賞味期限が三日過ぎたちくわを食べるだけでビクビクしてた自分が情けない。

    +26

    -1

  • 77. 匿名 2013/09/03(火) 17:46:59 

    旦那がお腹弱くてすぐお腹くだすから自分は平気でもなるべく気をつけて期限内に使いきってる
    調味料類もすべて…使い切れなーい(*_*;

    +7

    -0

  • 78. 匿名 2013/09/03(火) 17:59:11 

    うちの冷蔵庫は結構冷却力すごいのに、牛乳とかは帰省してて一週間もたたないうちに、ヨーグルト化しててビックリ!( ̄▽ ̄;)期限来る前に飲みきる!!!

    加工食品はちょっとくらい賞味、消費期限をすぎても何ともないですが、生鮮食品はやっぱり抵抗あります…
    なので、義実家の家の冷蔵庫に、半年や一年過ぎた食品が、ところ狭しと詰め込まれていたのを見たときには、正直ドン引きでした(笑)
    「好きに使ってくれてかまわないから♪」とお義母さんに言われたけど、なにも使えるものがなかったよ…(笑)

    +11

    -0

  • 79. 匿名 2013/09/03(火) 18:07:03 

    小学生の頃、ちょっとさびれたお店で買った缶のミルクセーキ。飲んだら、なんか変で賞味期限が7年前で切れていた…。体調は何も変わりませんでした。

    +5

    -0

  • 80. 匿名 2013/09/03(火) 18:08:26 

    納豆は自分でも作るから、そんなに見た目や臭いがヤバくなければ、いける❗

    あとの食材も見た目と臭いで判断してる❗
    まだ、あたたったコトがないからかな(笑)
    (  ̄▽ ̄)

    +4

    -1

  • 81. 匿名 2013/09/03(火) 18:22:55 

    44
    賞味期限の切れた豆腐をラブホに持ち込んだのか?
    何故にラブホに豆腐?

    あと場所は関係ないと思うが…

    +13

    -0

  • 82. 匿名 2013/09/03(火) 18:23:15 

    冷蔵庫に保存してた納豆(賞味期限3日過ぎたもの)を食べたら、急性腸炎になったw
    病院の先生に、「発酵食品とは言え、賞味期限はちゃんと守らないとダメだよ」と注意された。

    +8

    -2

  • 83. 匿名 2013/09/03(火) 18:30:18 

    お祖母ちゃんから貰ったヤクルトを飲んだ。
    容器に残ってたヤクルトが、ドロッとしてたから怪しいと思って、賞味期限を確かめたら10日過ぎてた。
    でも、何ともなかった(^_^;)

    +6

    -1

  • 84. 匿名 2013/09/03(火) 18:48:03 

    お腹は結構弱い方です。賞味期限切れてから3、4日ならお腹は壊さないかな。

    卵は、冷蔵庫保管で食べるとき加熱すれば、1ヶ月くらいは大丈夫って昔家庭科の先生に教わった。

    +3

    -0

  • 85. 匿名 2013/09/03(火) 19:05:44 

    えー納豆あたった人がいるの(゚Д゚)
    私なんて発酵してるから大丈夫でしょーと1ヵ月ぐらい平気で食べてます(ToT)さすがに周りのカピカピなのは除去するけど、、、

    +9

    -1

  • 86. 匿名 2013/09/03(火) 19:11:41 

    70さん、すみません75です。
    全部目を通さずに投稿したら、かぶってました(^_^;)
    私だけじゃなく、安心しました(*^^*)

    +2

    -0

  • 87. 匿名 2013/09/03(火) 19:12:27 

    賞味期限はおいしく食べられると保証された期間です。過ぎても食べられますが、味が落ちるので、できたら賞味期限内の美味しいうちに、召し上がって下さいねって事です。
    消費期限は、日持ちが5日以内のものに表示されます。水分が多く、傷みやすいものなので保存方法にも気を付けましょう。

    +8

    -0

  • 88. 匿名 2013/09/03(火) 19:16:28 

    5月13日までの中濃ソースで何日か前にとんかつ食べたよ♪ただ、食べておきながらそのあと捨てた(笑)

    +9

    -0

  • 89. 匿名 2013/09/03(火) 19:20:45 

    >>29

    豆腐はヤバイよ(゜ロ゜;
    顔がプックリ膨れちゃうらしい!
    父親が体験したって言ってた

    +2

    -0

  • 90. 匿名 2013/09/03(火) 19:20:46 

    中国では期日に関係なく危ないから生卵は食べない、
    日本に来て、初めて生卵食べた。おいしかったと聞いたことがあります

    +2

    -1

  • 91. 匿名 2013/09/03(火) 19:26:43 

    >90

    というより、日本くらいなんでしょ、生タマゴ!アメリカはたまごは洗って火を通して食べるし。

    +17

    -0

  • 92. 匿名 2013/09/03(火) 19:34:10 

    半年過ぎた袋ラーメンは、長めに煮ても、
    若干芯が残ってる感じであまり美味しくなかったo(TωT)o 

    +3

    -0

  • 93. 匿名 2013/09/03(火) 19:44:47 

    製造日から(書いてなければ買ったあたりから)賞味期限の、1.5〜2倍の期間くらいは食べます。
    お菓子とかなら月単位、缶詰なら年単位で。
    調味料はもっと経過することもあります。

    +4

    -1

  • 94. 匿名 2013/09/03(火) 19:58:44 

    賞味期限が10年以上も前のバニラエッセンス、全然平気です。
    流石に他人にあげる物には使いませんが…。

    +8

    -0

  • 95. 匿名 2013/09/03(火) 20:00:51 

    いや中国に限らず。生卵はヨーロッパでも食べない。ロシアやチェコの子に話したら「ムンク」になってた。食べる国のほうが珍しいらしいが、外国の日本料理屋はすき焼きを出さないんだろうか。

    +9

    -0

  • 96. 匿名 2013/09/03(火) 20:01:17 

    豆腐ともやしはガチでヤバいらしいね。
    スナック菓子やチョコレート菓子等コンビニで売ってるはそこまで厳密に気にしないけど
    後は割と気を付けるかな。
    体調崩して病院行くくらいなら捨てる方が安く済むし…。

    +10

    -1

  • 97. 匿名 2013/09/03(火) 20:08:52 

    たんぱく質はヤバいというのは有名だけど、たんぱく質って傷むと解りやすい臭いがするものが多い気がする。
    賞味期限前だって管理が悪けりゃ傷むし、個々の冷蔵庫の状態なんてメーカーには知りえないし。目で見て鼻でかいで、舐めてみて、舐めたくらいで死にゃしない。人間も動物なんだから。

    +8

    -1

  • 98. 匿名 2013/09/03(火) 20:15:24 

    真空パックの餅が売り出される前は、餅にカビが生えるなんて当たり前だったなー。
    特に鏡餅なんて、重なってる部分がすごいことになってたけど、削って食べるのが当たり前だったよ。
    今なんて小分けする手間すら省いてくれてたりするもんなー。
    食パンもカビ部分取り除いてて食べた。今みたいな大きな冷凍庫ないしねー。幼稚園のころは冷凍庫じゃなく製氷室だったし。

    +14

    -0

  • 99. 匿名 2013/09/03(火) 20:39:27 

    今はいきなりボウルに割って混ぜちゃうけど。昔はまず小さい容器に割ってみて、大丈夫だったらボウルに移したって母(R70)が言ってた。傷んでるのが珍しくないから。
    傷んだの混ぜちゃったら他の材料まで無駄になる。

    +6

    -3

  • 100. 匿名 2013/09/03(火) 21:00:04 

    乾燥してる物は結構過ぎても大丈夫っぽいね
    3年程過ぎてたひじきを発見して食べたけど普通にひじきだったよ
    あと、ダシ用の昆布とかも平気だった
    貰い物の味付きじゃない海苔があったんだけどそれも期限3~4年ぐらい前だったけど食べて問題無かった
    若干風味が無かったかな・・・?

    +5

    -1

  • 101. 匿名 2013/09/03(火) 21:05:22 

    使い切っていないドレッシングやタレ類が
    いつの間にか何本も貯まってしまう(ー ー;)
    開栓済で期限切れても気にせず使います

    +7

    -0

  • 102. 匿名 2013/09/03(火) 21:05:51 

    98
    カビは思ってるより根が長くて浸食してるから危険だよ
    取り除いて見た目大丈夫でも止めた方が・・・今でもそれをしてるならだけどね

    +8

    -0

  • 103. 匿名 2013/09/03(火) 21:07:18 

    乾燥した大豆は古くなるとあんまり柔らかく炊けなかった気がする。炊き方が悪かったのかもしれないけど。

    +1

    -0

  • 104. 匿名 2013/09/03(火) 21:17:56 

    29さん

    豆腐はヤバイですよ。


    一人暮らししてたころ
    いつ買ったかわからない冷蔵庫の豆腐を
    開けて見た目(カビとか変色もなく)もにおいも気にならず
    『いけるかな~』 と、一応加熱で湯豆腐でたべたけど
    一口目で舌がビリビリ痺れる感覚。
    すぐ出して水道で舌を洗った!


    あれ食べてたら確実に病院行きだった。


    賞味期限の部分の印字がかすれてたから曖昧だけど買ってから2週間以上経ってた。

    +8

    -2

  • 105. 匿名 2013/09/03(火) 21:43:56 

    ■たまごは賞味期限内では生で食べて期限が過ぎたあとは加熱して食べるようにしてるけれど加熱するからって2週間くらいは平気かな?って食べてます^^;

    ■豆腐は3~4日過ぎたものをマーボー豆腐にしたら私は全然平気だったけれど弟がお腹を壊しました!!
    上で書いている人がいますが、豆腐は本当にちょっとでも過ぎたものは駄目みたいです!!

    ■冷蔵庫に入れている調味料とかは気付くと期限が切れているものがチラホラ・・・
    3カ月くらい切れてても使っちゃってたりします(汗)

    +6

    -2

  • 106. 匿名 2013/09/03(火) 21:53:46 

    調味料はだいたい1年位は切れてる。でも使う。
    一人暮らしだとなかなか減らないし(T.T)

    +5

    -2

  • 107. 匿名 2013/09/03(火) 21:56:10 

    胃を切除して胃酸が出にくくなった人は、食べ物の鮮度に注意しましょう。って胃を取った人のための本に書いてあった。
    胃があったって気をつけなきゃいかんだろうが、多少?傷んでても胃酸が殺菌してくれるってことだな。

    +5

    -2

  • 108. 匿名 2013/09/03(火) 22:07:41 

    今、賞味期限が2010年2月のドレッシング使ってサラダ食べてますが何か?

    +6

    -4

  • 109. 匿名 2013/09/03(火) 22:40:32 

    ちとせ飴が、3年位過ぎていたのを食べてから気づきました!でもおいしかったし、お腹をこわしたりもしませんでした(^o^)
    砂糖とか水飴とかは結構大丈夫なのかも?

    +7

    -0

  • 110. 匿名 2013/09/03(火) 22:41:27 

    調味料なら半年とか余裕
    一人暮らしで誰かに食べさせるわけじゃないから、いいやってなる
    お腹強いし

    +5

    -0

  • 111. 匿名 2013/09/03(火) 22:45:44 

    私も納豆1ヶ月切れたものビクビクしながら食べたけど全然平気でした!
    ちなみにふだんからお腹壊すことは少なくて胃腸系は強い方です

    +1

    -3

  • 112. 匿名 2013/09/03(火) 22:49:54 

    スーパーで買った一年前の4個入りチョコレートプリン。
    何も変わらず。美味しかった。

    +1

    -10

  • 113. 匿名 2013/09/03(火) 22:50:04 

    皆さんの豆腐は危ない!で思い出した。母親が他はそうないのに、厚揚げやがんもの期限にはこだわっていたのを。

    +9

    -0

  • 114. 匿名 2013/09/03(火) 22:50:24 

    豆腐なんですけど、水に浸かってるタイプのじゃなく、充填型の豆腐は二週間切れても大丈夫でした^^;
    たまたまじゃなく、一週間切れはよくあるけど無事。
    母親は震災時、同じく充填豆腐を一ヶ月経っても大丈夫だったと実証してました。
    さすがの私も一ヶ月は怖くて未経験です。

    水に浸かってる豆腐はたぶん危険なんだと思いますが、充填型の豆腐は水が少ないせいか痛みにくいみたい。

    でも自己責任なのでオススメはしませんが…。

    +4

    -1

  • 115. 匿名 2013/09/03(火) 23:37:18 

    豆腐は危険です!
    切れてから一週間たったものを食べてあたり、その後行った海外旅行で、ほとんど何も食べられませんでしたT_T

    +2

    -0

  • 116. 匿名 2013/09/03(火) 23:45:05 

    嗅覚と味覚があるんだから、日付けの数字に左右されず腐ったものの判断ぐらいできなきゃダメよと小さい頃から親に言われてから、お陰様でその二つの感覚で今まで食あたりゼロです。
    ダメになってるものはたいがい酸っぱいとか、クサいとか明らかにおかしいから。

    +5

    -0

  • 117. 匿名 2013/09/03(火) 23:47:19 

    豆腐やがんもやおからは、栄養素が高く水分が多いからあんまり日持ちしないですね。肉と一緒で腐りやすいみたい。

    肉は腐りかけがいい!って聞くけど、賞味期限すぎるとぬるぬるし始めて気持ち悪くて食べられない…
    どの辺りが『腐りかけ』なんですかね?

    +5

    -1

  • 118. 匿名 2013/09/03(火) 23:49:05 

    ヤバいもの食べて万一下しちゃったら、下痢止め飲んじゃ駄目だそうだ。せっかく体から出そうってしてくれてるわけだから。
    まめに水飲んで、脱水にならないよう注意。

    +4

    -0

  • 119. 匿名 2013/09/04(水) 00:02:57 

    2年すぎたふりかけ、2ヶ月すぎたヨーグルト、
    10日すぎた卵(しかも卵かけごはんで)

    味では気付かず、全部食べた後に賞味期限みて気付いた( ; ; )
    すぐにトイレ行けるように覚悟してたけど大丈夫だった!

    +2

    -1

  • 120. 匿名 2013/09/04(水) 00:34:36 

    2ちゃんねるの「賞味期限をぶっとばせ」トピに比べたら、まだまだ皆さんかわいいもんさ。

    +0

    -4

  • 121. 匿名 2013/09/04(水) 00:41:39 

    結構期限切れてても食べちゃうけど、以前夏に、冷蔵ご飯にあたった事があってあれは本当につらかった。

    余談だけど、数年前に期限が切れ忘れ去られ放置していたフルーツの缶詰が
    流しの下の棚で爆発してたのを先日発見した。
    爆発の瞬間、どんなだったんだろう。怖い。

    +5

    -1

  • 122. 匿名 2013/09/04(水) 00:47:24 

    大きめ塊肉の周りが変質したくらいを、周りを削って食べるとか言う話は聞いたことあるけど、スライス肉は表面削るわけにいかないし、ぬるぬるは駄目だろ。

    +5

    -1

  • 123. 匿名 2013/09/04(水) 00:56:25 

    長くて2日。

    それ以降は怖くて食べれない>_<

    +4

    -1

  • 124. 匿名 2013/09/04(水) 01:33:34 

    一日か二日切れた牛乳。見た目もにおいも大丈夫そうと思って飲んだら…
    トイレとお友達になりました(´-`)
    ありゃ、下剤を超えたよ。

    +3

    -0

  • 125. 匿名 2013/09/04(水) 01:39:46 

    消費期限って冷凍してれば期限切れても大丈夫なの?

    そこが今いち分からない…

    +2

    -0

  • 126. 匿名 2013/09/04(水) 02:43:41 

    121
    それこわい!
    ガスがたまって・・・ってこと?
    無事でよかったですね!

    +1

    -0

  • 127. 匿名 2013/09/04(水) 06:50:22 

    豆腐ですが、所謂充填タイプのはけっこうもちます
    水に浸かってるのは危険ですね
    半年前の充填タイプが冷蔵庫に入ってるけど
    まだ何の変化もありません
    12年前のカフェゼリーは液体になってます

    +0

    -0

  • 128. 匿名 2013/09/04(水) 07:44:44 

    充填豆腐は『充填』って言うくらいだからやっぱ、形作ってから容器に入れるんじゃなくて,ニガリ混ぜた豆乳を容器に入れた状態で形にしてるんじゃないかな、容量ぎりぎり入ってるし。
    だもんで製造過程でも売ってる最中でも空気に触れる度合いが一般の豆腐より少ない。

    +0

    -0

  • 129. 匿名 2013/09/04(水) 08:06:37 

    キムチは賞味期限切れて1カ月位経った酸っぱいのが好き 笑

    +2

    -4

  • 130. 匿名 2013/09/04(水) 08:47:55 

    豆腐がそんなに怖いって知らなかった
    気を付けよう

    +7

    -0

  • 131. 匿名 2013/09/04(水) 09:52:43 

    トピずれだけど、ホットケーキミックスやお好み焼き,たこ焼のミックス粉の開封後の残りの保存は実はヤバいと聞いた。
    虫がわきやすく、アレルギーの原因になるとか。

    +6

    -0

  • 132. 匿名 2013/09/04(水) 12:23:56 

    皆さんたくましすぎて笑ってしまいました(笑)

    +2

    -0

  • 133. 匿名 2013/09/04(水) 12:57:57 

    さとうのごはんみたいなパックのご飯はいつまで大丈夫ですかね!?誰か経験のある方教えて!!

    +0

    -0

  • 134. 匿名 2013/09/04(水) 14:35:36 

    親戚が卵を販売する会社に働いてるのですが、
    賞味期限は生で食べるときの日付、ちゃんと火を通せば1ヶ月は全然余裕!と言っていました。

    私はもずくを食べたら舌がピリピリっとして
    明らかにやばかったので母に確認したら
    2週間期限切れだったことがあります…

    +0

    -0

  • 135. 匿名 2013/09/04(水) 17:33:35 

    131
    私もそれテレビで知って、それ以来開封した粉類、ゴマ、鰹節など全て冷蔵庫に入れています。
    ゴマのダニの湧き方えげつなかった(泣)

    +0

    -0

コメントを投稿する

トピック投稿後31日を過ぎると、コメント投稿ができなくなります。